Выращивание грибов на даче, размножение спорами маслят, вешенки, белых

Содержание
  1. Описание, биологические особенности
  2. Шляпка
  3. Мякоть, гименофор и покрывало
  4. Ножка
  5. Распространение в природе
  6. Как развести маслята у себя на даче
  7. Уход за посадкой
  8. Какие из маслят согласятся расти в саду?
  9. Suillus luteus(лат) — настоящий масленок
  10. Suillus granulatus(лат) — зернистый масленок
  11. Какие условия необходимо создать маслятам при выращивании на даче или в огороде
  12. Способы выращивания
  13. Подготовка почвы
  14. Засев мицелия
  15. Место посадки грибов — залог успеха
  16. Хороший урожай грибов при использовании специального раствора
  17. Способ выращивания спорами
  18. Размножение мицелием
  19. Выращивание в домашних условиях для новичков
  20. Как вырастить маслята на даче в открытом грунте?
  21. На подоконнике
  22. Культивирование в промышленных масштабах как бизнес
  23. Правила сбора урожая
  24. За счет чего приживается грибница?
  25. Особенности ухода и сбора урожая вешенки
  26. Как вырастить лисички
  27. Выращивание белых грибов (боровиков)
  28. Подосиновиков (красноголовиков)
  29. Как вырастить подберёзовики
  30. Выращивание рыжиков
  31. Советы начинающим грибоводам
  32. Заключение

Описание, биологические особенности

Масленок – микоризный гриб, его нельзя «поселить» на пеньках и опилках, он растет только в симбиозе с живым деревом: снабжает его минеральным питанием и водой, взамен получая сахара. С помощью сахаров дерево регулирует степень разрастания грибницы, чтобы не испытывать недостатка в элементах питания. Поэтому микоризные грибы лучше плодоносят на бедных почвах, особенно там, где не хватает фосфора.

Масленок зернистый (Suillus granulatus) предпочитает известковые (рН>7), песчаные или глинистые почвы.

Другой популярный гриб – масленок настоящий (Suillus luteus) – избегает известковых почв, но растет преимущественно на песке.

Оба образуют микоризу с сосной обыкновенной (самый распространенный у нас вид сосны). В саду лучше выращивать масленок зернистый: его урожай намного больше. Растет он под соснами, в основном молодыми, по опушкам соснового леса. Часто попадается на участках земли, отвоеванных сосновым бором у пашни. Грибы появляются с мая по октябрь.

Шляпка

Грибы маслята или масленок имеют шляпку среднего или мелкого размера. Форма у нее полушаровидная, встречаются грибы со шляпками конической формы. После полного созревания раскрывается и немного напоминает подушечку. Максимальный диаметр – 15 сантиметров.

Основное отличие шляпки гриба от других видов в том, что она маслянистая, с очень тонкой кожицей. Покрывается она слизью, если устанавливается влажная погода, некоторые виды имеют бархатистую поверхность. Расцветка кожицы грибов варьируется от желтых до бурых оттенков, могут иметься пятна. Цвет шляпки зависит не только от вида, но и от освещенности места, где растет гриб.

Мякоть, гименофор и покрывало

Спорный слой или гименофор имеет трубчатую форму. Как правило, желтоватых оттенков, по мере старения начинает темнеть.

Мякоть гриба очень мягкая и плотная. Чаще всего белого цвета, возможно с желтоватым оттенком. В месте, где гриб срезается, мякоть может синеть или краснеть.

Маслята или масленок очень быстро стареет, после того, как он появляется над поверхностью земли, до полного старения проходит лишь 7-9 дней. Этот вид грибов очень любит червь, причем не только старые образцы, но и молодые.

Некоторые грибы имеют соединительное покрывало, расположенное между ножкой и шляпкой. После созревания покрывало разрывается и на ножке остается кольцо.

Ножка

Гриб имеет цилиндрическую форму ножки. В среднем диаметр ее от 1 до 3,5 сантиметра. Максимальная высота 10 сантиметров. Цвет ножки белый, с темным низом.

Распространение в природе

Масленок выбирает места в лесных зонах умеренного климата, предпочитая имеющие легкую структуру и отличающиеся повышенным содержанием известняка песчаные почвы, богатые органикой. География его распространения обширна — Европа, Северная Америка, Азия и Австралия. В России всевозможные виды маслят встречаются повсеместно: от лесостепных зон Саратовской и Воронежской областей до Дальнего Востока и Сибири.

Относясь к микоризным грибам, маслята преимущественно произрастают у корней молодых хвойных деревьев и плодоносят до 15 лет.

Как развести маслята у себя на даче

Надежный способ, проверенный не раз — пересадить на нужное место участка небольшую сосенку. Грибокорнем сосны называют корневую систему с микоризой маслят.

Подойдет деревце, под каким удалось найти масленка. Любое неподалеку тоже годится: в лесу грибы соединяют все однотипные деревья.

При сборе грибов подходящие деревца нужно отметить, в нужное время по осени их копают с большим комом земли.

Деревья хорошо приживаются, если выбрать время поздней осенью или в самом начале весны и удачно сохранить основной корень.

Пересадив деревце метровой высоты или больше можно ждать уверенного грибного урожая буквально через 5 лет.

Маленькие деревца около полуметра приживаются надежнее, пересаживать их проще, но урожай появится позднее. Маслята могут расти в траве, поэтому сосны часто высаживают на газон, не ближе чем на 5 метров друг к другу.

Уход за посадкой

Грибы растут после дождя, создать его на газоне искусственно проще простого. Трава создаст влажный микроклимат, урожай будет даже в засушливый сезон. Полив нужен хотя бы раз в день, подойдет и система распыления.

Грибы пойдут в рост, ежегодно увеличивая расстояние от родительского дерева, формируя круги. Интересно, что маслята с газона редко становятся червивыми: лесные грибные комарики сдуваются ветром, и не успевают испортить вовремя собранный урожай.

Плодоношение грибов происходит волнами, несколько урожаев в год.

Какие из маслят согласятся расти в саду?

Микоризные грибы нуждаются в симбиозе с живыми деревьями. Им недостаточно опилок или старого валежника, только живое дерево отдаст грибу сахара в обмен на минералы и влагу.

Дерево поддерживает грибницу, позволяя ей разрастаться: таким образом оно поддерживает свою жизнедеятельность. Именно поэтому микоризным грибам подходят бедные почвы: в таких местах деревья особенно нуждаются в помощи.

Suillus luteus(лат) — настоящий масленок

Настоящие маслята не приживаются на известковых почвах, предпочитая песчаные. Настоящий масленок формирует микоризу с обычной сосной, которая растет везде, особенно много его в молодых зарослях сосен.

Suillus granulatus(лат) — зернистый масленок

Эта разновидность скорее поселится на известковых почвах, хотя согласится на песчаные и глинистые. Его можно отыскать под молоденькими соснами, с краю полян.

В сосняке молодого возраста, который засеялся на старых пашнях, его особенно много. Период май-октябрь считается грибным.

Для сада подходят оба вида маслят, но зернистый дает заметно больший урожай.

Зернистый масленок абсолютно безвреден даже сырым, подходит для любых блюд. У него нет ядовитых двойников, и спутать его можно разве что с другим видом масленка.

Подходит для любых заготовок: маринадов, засолки, в морозилку и сушилку.

Большой урожай лучше обрабатывать на свежем воздухе: от грибных спор может пойти аллергическая реакция, глаза заслезятся, нос потечет.

Частая рекомендация непременно снять кожицу со шляпки связана с тем, что у настоящего масленка она сложно отмывается от налипших частиц. В остальном она совершенно безвредна, не портит вид и вкус готового блюда.

Маслята просто созданы для светлого грибного бульона. Если добавить туда пару подберезовиков, а лучше белых, он станет благоухать благородными грибами.

К сожалению, вырастить на участке белые грибы практически невозможно, они создают симбиоз со взрослыми деревьями.

Какие условия необходимо создать маслятам при выращивании на даче или в огороде

Чтобы через пару лет получить урожай, необходимо позаботиться о комфортных условиях для грибов:

  1. Иметь на даче несколько деревьев хвойных пород. Для маслят самым идеальным партнером считается сосна. Возраст сосенок не должен превышать 10 лет. Более старые деревья заберут из почвы много питательных веществ и влаги, поэтому маслятам придется испытывать дефицит этих компонентов. В итоге урожай получится скудным, а вкус грибов будет далек от идеального.
  2. Подобрать место и подготовить грунт. Если этими факторами пренебречь, то результат тоже разочарует.

Самое важное условие при выращивании маслят на даче – максимально приблизить условия окружающей среды к тем, в которых они произрастают на природе.

Способы выращивания

Промышленное выращивание ограничено отсутствием высокорентабельных технологий, позволяющих применять методы интенсивного выращивания в условиях закрытых помещений. Выращивание маслят на производственных делянках требует хвойных посадок больших площадей. Поэтому, получило распространение лишь любительское разведение маслят. Применение экстенсивных методов, максимально приближенных к природным, позволяет получать грибницы высокой плодовитости и грибы отменного качества.

Существует несколько способов, позволяющих разводить лесные грибы в домашних условиях.

Принимая во внимание характерную особенность маслят образовывать микоризу только с корнями молодых деревьев хвойных пород, плантация под выращивание подбирается исходя из наличия на участке как минимум нескольких молодых сосен, кедров, лиственниц или елей. Точные породы деревьев определяются видом взятых в выращивание маслят и непосредственных условий произрастания грибницы, с которой был взят мицелий.

В домашних условиях наиболее подходящий возраст деревьев — примерно 10, максимум — 15 лет. Молодые деревья забирают из почвы и воды минимум питательных веществ, оставляя грибам больше питания. Такое соседство позволяет грибнице развиваться максимально активно, следовательно, процесс разведения грибов будет наиболее эффективным.

Маслята не смогут жить самостоятельно, без дерева-покровителя

Подготовка почвы

Оптимальная почва для развития грибницы подготавливается следующим образом. На выбранном участке (желательно в полутени, однако, для маслят подойдут и солнечные площадки), снимают верхний почвенный слой. Поскольку правильная технология выращивания требует формирования нескольких слоев почвы, в первый слой укладывают растительное сырье, например, измельченную древесину, траву, листву, хвою. Для второго слоя желательно использовать землю, собранную в местах произрастания грибов, тогда она будет иметь кислотно-щелочной баланс, который максимально отвечает оптимальному. Можно взять на даче обычную садовую землю. Если необходимо, в нее можно добавить перегной. На подготовленную таким образом почву высевают мицелий маслят.

Засев мицелия

Хотя сегодня не сложно приобрести мицелий маслят, полученный в условиях специализированных лабораторий, грибоводы предпочитают собирать в лесу споры перезрелых грибов. Причина этого кроется в характере питания гриба, при котором большую часть необходимых органических веществ он получает от дерева-покровителя. Следовательно, успешное выращивание требует особого состава почвы и вида деревьев, необходимых для образования симбиоза. Для самостоятельного выращивания маслят эти условия имеют первостепенное значение, иначе плодовые тела могут и не образоваться, несмотря на успешное развитие грибницы.

Получить мицелий маслят из спор несложно и в домашних условиях. Для этого следует собранные грибы смешать с субстратом, подготовленным на основе смеси хвойных опилок и торфа и помогающим создать приближенную к природной питательную среду. Лучше, если для опилок будут использованы породы деревьев, благоприятные для выращивания маслят. Идеально, если это будут те породы, рядом с которыми росли грибы, собранные для заготовки мицелия.

Выращивание грибницы происходит следующим образом. Высушенный субстрат до половины выкладывают в трехлитровые банки, слегка утрамбовывают и заливают 1,5 л специального питательного раствора для мицелия. Готовится он из сахарного сиропа и дрожжевой суспензии (на 1 л воды — 1 ч.л. сахара и столько же дрожжей). Раствор доводят до кипения и заливают в торф, уложенный в банки. Высушенными опилками заполняют оставшийся объем банки и закрывают ее плотной крышкой. Потребуется примерно 5 ч, чтобы субстрат полностью насытился питательными веществами. Остатки воды следует слить, перемешать субстрат и поместить кусочки грибов со спорами в сделанные палочкой отверстия-проколы. Банку закрывают крышкой с отверстием (примерно 1,5 см), прикрытым поролоновой пробкой. Развития гифов происходит примерно 3 месяца, при температуре в помещении 23—25°C. Созревший для выращивания субстрат с грибницей хранится до посева в холодном (порядка 6°C) и темном помещении.

Место посадки грибов — залог успеха

Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.

Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.

На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.

При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.

Для развития мицелия или грибницы свет не нужен, поэтому маточный мицелий или обрастающие блоки и пеньки можно держать в полной темноте (например, в подвале).

Итак, идеальное место для посадки большинства грибов — тень деревьев в саду, северная сторона дома или сарая.

Если с наличием таких мест есть сложности, подобный участок можно создать самому, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера.

Также нужно помнить, что микоризные грибы: белые, подосиновики, рыжики, лисички и многие другие растут только в симбиозе с определёнными деревьями.

Подосиновик никогда не будет расти под вишней, а энтолома садовая — под осиной или тополем.

Для сапрофитов (вешенки, шампиньона, зимнего опёнка, шиитаке, рейши и других) соседство с каким-то конкретным растением не имеет значения.

Хороший урожай грибов при использовании специального раствора

Один из способов получения посевного материала грибов — приготовление раствора спор (споровой взвеси). Для это необходимо взять грибы (лучше, если они будут слегка перезревшими), разломать шляпки и замочить их в воде на сутки.

Микоризные грибы лучше всего собирать под теми деревьями, под которыми планируется их выращивать на садовом участке.

В некоторых источниках в раствор рекомендуется добавлять сахар в качестве питательной среды, около 5-10 грамм на 10 литров воды.

Также существует методика активации спор с помощью дрожжей. В подслащенную воду, в которой замачиваются куски шляпок грибов, добавляются любые дрожжи для того, чтобы вызвать брожение.

В дальнейшем таким раствором поливают участки, перспективные для выращивания выбранного вида грибов.

Грибное семя, споры, попадают с водой в землю, где прорастают и образуют грибницу при удачном исходе мероприятия.

Способ выращивания спорами

Грибы размножаются как вегетативным путём (с помощью частей мицелия или грибницы), так и половым: с помощью спор.

Грибные споры микроскопические и образуются в огромных количествах; разные виды могут производить сотни миллионов или даже миллиарды спор.

Поэтому имеет смысл использовать этот способ для разведения грибов на собственном дачном участке.

Самый простой вариант — это просто раскидывать куски шляпок или очистки интересующих грибов в подходящем месте сада или огорода.

Споры можно собрать, чтобы перевезти в другое место или сохранить для использования в будущем.

Для этого раскрывшуюся шляпку гриба нужно положить на лист бумаги или фольги и оставить на 12-24 часа, после этого шляпку убрать.

Полученный споровый отпечаток нужно подсушить при комнатной температуре, затем можно сложить в полиэтиленовый пакет на хранение.

В дальнейшем споры с листа можно соскребать острым предметом и использовать для приготовления раствора или просто рассыпать в подходящем месте сада.

Споровые отпечатки можно делать даже на одежде, которая используется как рабочая в саду, таким образом споры будут постоянно сами рассеиваться по участку.

Есть вероятность, что какие-то из посеянных спор прорастут и образуют грибницу. Чем больше шляпок или спор будет использовано для посева, тем выше шансы, что они вырастут.

Размножение мицелием

Очень эффективным методом является размножение грибов мицелием. В отличие от засевания спор, этот способ даёт более прогнозируемый результат.

Мицелий многих грибов сейчас можно приобрести в садовых магазинах или через интернет: вешенки, шампиньонов, шиитаке, зимнего опёнка (фламмулины) и других.

Для выращивания также потребуется субстрат. Шампиньоны любят компост, который готовится из соломы и птичьего помёта или коровьего навоза.

Процесс приготовления достаточно трудоёмкий. С вешенкой все намного проще: её можно выращивать на соломе, опилках, пеньках и даже картоне.

Простой способ организации “грибной грядки” заключается в следующем.

В подходящем месте (затенённом и влажном) выкапывается неглубокая (10-15 см) яма нужной длины и ширины.

На дно кладётся предварительно замоченный в воде картон, сверху насыпается слой мицелия, затем идёт слой замоченной соломы или опилок (можно смешать эти компоненты), затем опять слой мицелия, и так далее.

Сверху на время обрастания субстрата грядку можно накрыть картоном.

Уход за грибной “плантацией” заключается в периодическом поливе дождеванием, особенно в жаркое время года.

Субстрат должен всегда оставаться влажным, но не мокрым.

Выращивание в домашних условиях для новичков

Масленок – гриб микоризный – он образует грибницу только вблизи корней деревьев преимущественно хвойных пород. Для успешного выращивания необходимо место, где растут несколько молодых сосен или елочек. Точно определить, какой вид маслят подойдет для выращивания на дачном участке, можно по дереву, возле которого был взят гриб для разведения.

Если на даче растут молодые сосны или елочки, в лесу нужно брать мицелий маслят, которые в природе растут под этими деревьями. Максимальный возраст дерева – 15 лет. Грибница образовывает плодовые тела на второй год после посадки и плодоносит в течение 15 лет. Чем моложе дерево, под которым посажен мицелий, тем большим и качественным будет вырастать урожай.

СПРАВКА: грибам, которые растут близ молодых деревьев, достается больше питательных веществ. Сосны и ели старше 15 лет почти все забирают на себя, поэтому грибница у их корней развивается не так интенсивно.

Как вырастить маслята на даче в открытом грунте?

Посадку маслят производят весной. Перед тем как заселить мицелий маслят на постоянное место, на отведенном для них участке необходимо выкопать углубление примерно в 20 см. Только так можно будет создать благоприятные для развития грибницы условия.

Питательную среду для мицелия маслят создают из нескольких слоев:

  1. На дно углубления укладывают опавшую листву, скошенную траву, измельченную древесину или опилки.
  2. Следующий слой – почвогрунт. Если почва взята на приусадебном участке, лучше удобрить ее перегноем.
  3. Тонким слоем выкладывают предварительно размноженный мицелий маслят.
  4. Снова укладывают растительное сырье.
  5. Последний слой – садовая земля. Ее можно взять с грядки на огороде или в саду.
Читайте также: Видео майнкрафт обычный майнкрафт как вырастить дракона

Засеянное место поливают из мелкого распылителя или при помощи системы капельного полива так, чтобы верхний почвенный слой хорошо пропитался влагой. Дополнительно площадку можно замульчировать опилками, сеном или опавшими листьями. Это предохранит почву от быстрого пересыхания в жаркие дни. Далее нужно следить за тем, чтобы земля постоянно была влажной.

ВАЖНО! На зиму места посевов нужно утеплить, уложив сверху слой опавших листьев, сена или лапника. По весне защитный слой снимается. Можно оставить немного растительного сырья.

На подоконнике

Масленок – микоризный гриб, вот почему его нельзя «поселить» в опилках или на пеньках, как это делают с шампиньонами или вешенками. Соответственно в квартирных условиях вырастить маслята невозможно – для этих грибов обязательно присутствие деревьев, с которыми они создают взаимовыгодное сосуществование – симбиоз.

Единственное, что можно сделать в домашних условиях «на подоконнике» дома, это вырастить мицелий. Для этого шляпки переспевших маслят нужно поместить в специальный питательный субстрат. Как посадить маслята пошагово:

  1. В трехлитровую стеклянную банку выкладывают торф (примерно на половину высоты емкости), слегка утрамбовывают.
  2. Отдельно готовят раствор (на 1,5 л воды берут по 1,5 ч.л. дрожжей и сахара) и доводят его до кипения.
  3. Заливают раствор в банку с торфом.
  4. Сверху помещают сухие опилки до полного заполнения банки и закупоривают крышкой.
  5. Для хорошего насыщения грибной субстрат в закрытой банке оставляют при комнатной температуре на ночь.
  6. По истечении этого времени оставшуюся воду сливают, а содержимое банки перемешивают.
  7. Затем в полученном субстрате проделывают при помощи тонкой палочки отверстия и сажают в них кусочки шляпок маслят со спорами.
  8. Банку закрывают полиэтиленовой засасывающей крышкой, предварительно проделав в ней отверстие диаметром в 1,5 см.
  9. Затем вставляют в отверстие пробку из поролона и в таком виде емкость с грибовницей оставляют на три месяца при температуре воздуха 23-25°С. 90 дней достаточно для развития гифов, после чего банку с субстратом убирают в темное прохладное место (максимум +6°С), подвал до момента посадки.

Культивирование в промышленных масштабах как бизнес

Выращиванием маслят в промышленных объемах заниматься нерентабельно, поскольку в условиях закрытых помещений сделать это невозможно, а на открытой местности потребуются обширные площади с молодыми хвойными лесопосадками. По этой причине распространение получило лишь разведение маслят на любительском уровне.

Имея возможность посеять несколько десятков грибниц на приусадебном участке, вполне реально организовать небольшой частный бизнес по выращиванию маслят с их дальнейшей реализацией. Однако большой прибыли на сдаче в заготовительные пункты с маслят получить не удастся – слишком низки расценки в магазинах.

Правила сбора урожая

Обычно в первый год урожай бывает небольшой, поскольку для полноценного развития грибницы требуются от 5 до 7 лет. Но с каждым последующим годом маслят будет становиться все больше и больше. Плодоносить одна грибница продолжает до 15 лет. По мере старения на ее место высевают свежий мицелий.

Чтобы ежегодно иметь стабильный урожай, рекомендуется расположить на участке несколько грибниц разного возраста. Для этого высевают мицелий с интервалом в 1-3 года. Чтобы не повредить грибницу, собирать маслята в осенний период следует вручную, либо аккуратно выкручивая грибы, либо срезая их острым ножом под корешок.

СПРАВКА: преимущество садовых маслят перед их лесными собратьями в том, что выращенные на участке собственными руками грибы почти всегда чистенькие, без червоточин, поскольку в садовой почве не обитают лесные вредители.

Обеспечив на дачном участке условия для выращивания маслят, максимально приближенные к природным, можно получить грибницы с высокой плодовитостью и грибы отличного качества. Из маслят можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, замораживать на зиму. С этими грибочками тушат картофель и мясо, из них делают начинки для зраз и рулетов. Ну, а первое место у россиян занимают, конечно же, классические маринованные маслята.

Многие любят грибы за их вкусовые и диетические свойства. Кто-то даже самостоятельно пробует устраивать грибные фермы, производя вешенки или шампиньоны. А возможно ли наладить выращивание лесных маслят, например, у себя на даче? К счастью, сегодня самостоятельное выращивание маслят не такое уж и сложное дело.

 

Внешность маслят легко узнаваема, благодаря коричневой маслянистой шляпке, покрытой липким слоем

За счет чего приживается грибница?

Дикорастущие грибы-сапрофиты (фиолетовую рядовку, вешенку, зимний опёнок, веселку и многие другие) можно размножать кусками грибницы, принесёнными из леса.

Необходимые условия развития грибницы — это питание и вода.

Питанием для грибов, которые живут на отмершей древесине, могут служить листья, опилки, солома или картон.

Найдя интересующий гриб в лесу, можно взять часть грибницы, из которой он растёт, принести её на участок и посадить во влажные опилки или на размоченный картон, сверху накрыть слоем опилок или картоном.

Грибница не должна засохнуть в процессе транспортировки из леса, поэтому желательно сразу сложить её в полиэтиленовый пакет и посадить максимально быстро.

При удачном исходе через какое-то время грибница начнёт расти на новом месте и осваивать предложенный ей субстрат.

Особенности ухода и сбора урожая вешенки

Вешенка — пожалуй, самый распространённый и доступный для выращивания даже в домашних условиях гриб.

Простейший способ вырастить вешенку самостоятельно — приобрести готовый грибной блок.

Таких объявлений много в интернете. Подробные инструкции по выращиванию можно получить у продавца.

В приобретённом блоке делается равномерно 4-5 надрезов (если их ещё нет) длиной около 5 см, после этого он помещается на инкубацию в сухое тёплое помещение (+18 +20°C), свет необязателен.

Либо подобные условия должны быть обеспечены на улице: сухое тенистое место. После зарастания мицелием (обычно 14-20 дней) блок отправляется на плодоношение.

Для образования плодовых тел вешенки требуется высокая влажность, хороший воздухообмен и достаточно низкая температура (+10 +20°C, зависит от штамма), поэтому лучшим временем для выращивания этого гриба на улице является осень, когда подходящие условия природа создаёт сама.

Также в продаже имеется высококачественный зерновой мицелий вешенки, который можно использовать для заражения пеньков (аналогично опятам) или устройства “грибных грядок” рядом с овощами или деревьями.

В качестве субстрата подходит солома, опилки лиственных пород деревьев, шелуха подсолнечника, кукурузные початки, картон.

Главное условие — субстрат должен поддерживаться влажным, находиться в тени или хотя бы полутени.

Сравнительно низкая цена и доступность мицелия вешенки позволяют проводить самые разные эксперименты по выращиванию этого гриба на дачном участке.

Срезать вешенки для употребления в пищу желательно до того, как они станут перезревшими.

У таких грибов края шляпки полностью разворачиваются, на них появляется коричневая каёмка, образуется светлый споровый порошок.

Как вырастить лисички

Лисичка жёлтая (настоящая) — гриб-симбионт. Для успешного плодоношения требуется образование микоризы с определённым деревом.

Наиболее часто это дуб, бук, ель, сосна, берёза.

При наличии каких-либо из этих деревьев на участке можно попробовать посеять споры лисички, разбрасывая куски старых грибов или поливая почву приготовленным споровым раствором (взвесью).

Шансы вырастить лисичку жёлтую из мицелия или грибницы очень низки.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Мечта каждого садовода-любителя — вырастить белые грибы на приусадебном участке.

Но тут не так всё просто. Боровики относятся к микоризообразователям и плодоносят только при условии создания симбиоза с подходящим деревом.

Известно, что белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) образует микоризу преимущественно с сосной, а также с елью, дубом и буком.

Белый гриб еловый (Boletus edulis) отдаёт наибольшее предпочтение ели, сосне, берёзе и дубу.

Успех может принести сбор диких взрослых или даже перезревших грибов и посев спор под деревьями того же вида, под которым они были собраны.

Белый, который найден под сосной, имеет смысл садить также под сосной, и так далее.

Сеять споры можно разбрасыванием кусков шляпок грибов, приготовлением споровой взвеси и поливом ей почвы, также можно рассыпать споры с собранного и сохранённого спорового отпечатка.

Вырастить боровики из мицелия или с помощью переноса грибницы скорее всего не получится.

Подосиновиков (красноголовиков)

Подосиновик (обабок, красноголовик) — название, которое объединяет несколько видов рода Leccinum.

Все они являются микоризообразующими грибами.

Подосиновик красный образует микоризу с осиной, подосиновик сосновый — только с сосной, подосиновик жёлто-бурый — с берёзой, подосиновик дубовый — с дубом.

Имея на участке перечисленные деревья и найдя соответствующий вид подосиновика, можно засеять споры с собранного отпечатка, разбрасыванием кусков шляпок старых грибов или приготовив споровый раствор.

Использование грибницы или мицелия вряд ли принесёт успех.

Как вырастить подберёзовики

Подберёзовик также относится к симбионтам. Как можно догадаться из названия, микоризу он образует с берёзой.

Есть информация, что этот гриб в больших количествах растёт в молодых березняках, поэтому при посадке берёзы на своём участке можно попробовать посеять подберёзовики.

Целесообразным является метод рассыпания спор, полива споровым раствором или разбрасыванием под берёзами кусков перезревших грибов или очистков.

Выращивание рыжиков

Наиболее часто в наших лесах встречается рыжик сосновый.

Это микоризный гриб, который “дружит” с сосной и предпочитает песчаные почвы.

Встречается даже в сосновых посадках, поэтому при наличии сосен на дачном участке можно попробовать вырастить этот вид.

Рыжик еловый образует микоризу соответственно с елью.

Разведение рыжиков целесообразно производить спорами, кусками старых грибов, очистками или поливом почвы споровой взвесью.

Советы начинающим грибоводам

Некоторые дачники, желая развести маслята на участке, выполняют все основные пункты, но хорошего результата не получают. Это связано с некоторыми ошибками, которые допускаются по незнанию или отсутствию опыта:

  1. Существует несколько видов маслят, отличающихся вкусовыми качествами и требованиями к условиям выращивания. Для посадки на даче лучше всего выбрать масленок желтоватый или обыкновенный. Оба вида относятся ко второй категории съедобности и повсеместно распространены на территории России.
  2. Важно добавить в грунт землю с того места, где маслята росли в лесу. Это идеальный вариант почвы. В таком случае урожайность будет намного выше.
  3. Нельзя рыхлить грядку. Неопытные дачники считают, что этот прием улучшает доступ воздуха. На самом деле они просто травмируют грибницу, которая может разрушиться и не плодоносить.
  4. Следует правильно собирать урожай. Ножки обязательно срезают, даже если нужны только шляпки. Оставленная на грядке ножка начинает гнить и заражает остальную грибницу.
  5. Грибы рекомендуется срезать молодыми. Перезревшие и червивые лучше не оставлять на месте посадки.

Выполняя несложные рекомендации, можно вырастить вкусные и полезные маслята на дачном участке без финансовых вложений.

Заключение

Вырастить маслята на даче не только возможно, но и полезно. Домашние грибы не подвержены заболеваниям, имеют хороший вкус и питательную ценность. Придерживаясь рекомендаций, можно смело приступать к посадке маслят на участке.

 
Источники

  • https://5sotok.com/gribi/86-maslenok.html
  • https://garden4house.ru/kak-vyraschivat-maslyata-v-domashnih-usloviyah/
  • http://ProGrib.ru/maslyata/vyrashhivanie-maslyat.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyraschivanie-maslyat-v-domashnih-usloviyah-kak-posadit-i-vyraschivat.html
  • https://NaGrunte.ru/vyrashhivanie-gribov
  • https://5stihiynn.ru/micelij-masljat-kak-vyrastit/
  • https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-masljata-na-sadovom-uchastke/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: