Выращивание грибов кольцевиков из мицелия в домашних условиях и открытом грунте

Строфария кольцевая (Stropharia rugoso-annulata)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia rugoso-annulata (Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик))
    Другие названия гриба:
  • Строфария ферри
  • Кольцевик

Описание строфарии морщинисто-кольцевой

В диаметре шляпка может колебаться от 4 до 20 сантиметров, но в основном встречаются грибы, диаметр шляпок которых составляет 9-11 сантиметров. Плодовые тела у этих грибов плотные и крупные, их масса может достигать 1 килограмм. У молодых грибов форма шляпки колокольчатая, а поверхность гладкая. По мере роста шляпка делается распростертой и ровной.

Окрас шляпок в молодом возрасте может быть бордовым или красно-коричневым, но с возрастом цвет становится менее насыщенным. Поверхность шляпки чаще всего сухая.

Пластинки с мелкозубчатыми краями, серого цвета. Ножка в основании утолщенная, в высоту она достигает 25 сантиметров, а ее толщина составляет около 3-х см. Окрас ножки изменяется от белого до желто-коричневого. На ножке гриба находится белое мембранообразное кольцо, которое с возрастом становится желтым. Структура ножки довольно плотная.

Споры эллипсовидной формы, гладкие. Споровый порошок фиолетового, черного или коричневого цвета. Стенки у спор толстые и имеется крупная ростковая пора. Мякоть белая, довольно плотной структуры. Под кожицей мякоть может быть желтоватого окраса.

Шляпка

Как правило, размеры шляпки от 4 до 11 сантиметров, у крупных экземпляров (а они нередки, некоторые плодовые тела бывают весом до 100 и более грамм) до 20 сантиметров.

Форма шляпки молодой строфарии морщинистой куполообразная или колокольчатая, позже, по мере роста и созревания гриба, становится более распростертой, но подогнутость края остается.

Цвет шляпки варьируется от красного с винным оттенком до темно-красного с фиолетовым оттенком и желтовато-охристого при выцветании шляпки. Поверхность шляпки гладкая, сухая, в дождливую погоду немного липкая.

Ножка

Цилиндрической формы, с небольшим равномерным утолщением к основанию. Внутри сплошная, плотная. Поверхность гладкая, белого или серовато-белого цвета. Под шляпкой — кожистое кольцо, образованное остатками пленчатого покрывала пластинчатого слоя, желтеющее при старении гриба.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба скрыт пленчатым покрывалом, создающим благоприятный микроклимат для созревания спор.

При созревании гриба покрывало разрывается, частично оставаясь на краях шляпки в виде обрывков, а частично — образуя кольцо на ножке.

Пластинки неширокие, средней частоты. Окраска пластинчатая слоя — белесая у молодых экземпляров, затем становится серовато-фиолетовой, по мере старения гриба все более фиолетовая, почти до черного.

Мякоть

Достаточно плотная в ножке, немного более рыхлая в шляпке. Цвет — бело-желтый, запах приятный, выраженно грибной, вкус нейтральный.

Места распространения кольцевика

В природе строфарии встречаются довольно редко. Эти грибы можно обнаружить в садах, на газонах и лужайках. Они великолепно себя чувствуют на субстрате из опилок или остатков растений.

Сезон плодоношения строфарии происходит с лета по осень. Произрастают они группами. Чаще всего их выращивают в искусственных специально созданных условиях, а в лиственных лесах попадаются крайне редко.

Эти грибы устойчивы к разным природным условиям и значительным колебаниям температур. С деревьями и растениями строфария не образует микоризу, именно поэтому появилась возможность ее культивировать.

Вкусовые качества строфарии морщинисто-кольцевой

В мякоти кольцевика находится большое количество витаминов В. А никотиновой кислоты в этих грибах больше, чем в огурцах и капусте. Никотиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Строфария морщинисто-кольцевая считается вкусным грибом, хотя она не обладает сильным специфическим вкусом. Запах слабовыраженный грибной. По вкусовым качествам эти грибы напоминают подосиновики. В пищу, как правило, используют молодые кольцевики.

Схожие виды

Строфария морщинисто-кольцевая схожа с некоторыми разновидностями шампиньонов, но отличается она тем, что у нее не бывает пластинок розового оттенка. Кроме того, консистенция у кольцевиков гораздо мягче в сравнении с шампиньонами.

Так как стррофария морщинисто-кольцевая обладает характерными признаками, то спутать ее с другими видами пластичных грибов довольно сложно.

По окрасу кольцевик напоминает бобровик, а по пластичности имеет сходство с сыроежками. Некоторые ценители грибов отмечают, что по вкусу строфарии напоминают белые грибы.

Другие грибы этого рода

Строфария небесно-синяя – интересный гриб с зеленовато-голубой шляпкой. У молодых строфарий шляпки конической формы, а с возрастом они выгибаются. Растут эти грибы в России, в странах Европы, Казахстане и Северной Америке. Плодоносят они поодиночке или небольшими группами. Их можно найти на пастбищах, вдоль дорог и парках. Они селятся на гниющей подстилке из травы или в почвах, богатых гумусом. Растут строфарии небесно-синие с июня по ноябрь. Относятся к категории съедобных грибов, но грибники их не ценят.

Строфария коническая имеет шляпку диаметром 2-8 сантиметров, сначала ее форма коническая, а затем распростертая. Поверхность шляпки может быть гладкой или с небольшими чешуйками. Окрас шляпки бывает различных оттенков желтого. Во влажную погоду шляпка становится маслянистой. Встречаются эти грибы на пастбищах и лугах. Они отдают предпочтение песчаным почвам. Растут рассеянно небольшими группами.

Плодоносят с лета по осень. О съедобности строфарии конической сведения противоречивые, в одних источниках она фигурирует, как несъедобный гриб, а в других – как съедобный, поэтому не желательно его пробовать.

Строфария черноспоровая имеет темно-коричневые или фиолетовые споры. Сначала шляпка подушковидная, но с возрастом становится практически распростертой. Окрас шляпки желтый, а края беловатые. По краям могут находиться остатки покрывала в виде хлопьев. Эти грибы начинают плодоносить с начала лета. Растут они на песчаных и унавоженных почвах. Селятся они небольшими группами. В разных источниках строфарию черноспоровую относят к съедобным и условно-съедобным грибам.

Строфария горнеманна характеризуется шляпкой размером 5-10 сантиметров полушаровидной формы, а затем уплощенной. Края шляпки подвернутые, волнистые. Окрас может меняться от желтой с серым до красно-коричневой с фиолетовым оттенком.

Плодоносят эти грибы с августа по октябрь. Растут они на мертвой древесине. Селятся небольшими группами, нечасто. Это условно-съедобные грибы, но некоторые специалисты их считают ядовитыми.

Строфария сине-зеленая растет пучками или группами на пнях и мертвой древесине, в основном на пихтах, соснах и елях. Плодовые тела в большом количестве появляются летом и осенью. Произрастают они и в горах, и в низинах. Их собирают в лесах, на лугах, пастбищах. Это мелкие грибы с зелеными шляпками, украшенными охряными пятнами. Диаметр шляпки составляет 3-6 сантиметров. Это съедобный гриб, вкус которого напоминает редьку, а запах невыраженный.

Строфария говняная или какашкина лысина – самые редкие представители семейства, свое название они получили за то, что их можно найти только в навозе. Растут они с середины августа до середины декабря. Это галлюциногенные грибы, после их употребления появляются галлюцинации.

 

Употребление

Гриб этот, как уже было сказано, обладает богатым вкусом и пригоден к употреблению во всех видах блюд и после всех видов обработки. Его можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать.

Интересные факты

  • Строфария морщинистая стала культивироваться благодаря чистой случайности. В городе Дискау (восточная Германия, бывшая ГДР) в хозяйственных постройках заброшенного ипподрома местные жители обнаружили колонию этих грибов и из года в год собирали их там, принимая за шампиньоны. Визит ученого-миколога развеял сомнения — “шампиньоном” оказалась строфария.
  • Из всех культивируемых грибов строфария морщинистая наименее прихотлива к субстрату, в котором ее выращивают, к температурам и влажности. Поэтому в экономическом отношении ее выращивание намного выгоднее, да и вырастить свою “плантацию” на садовом участке не составит труда.

Технология выращивая гриба кольцевика

Участок для кольцевика нужно подбирать с расчетом, чтобы он был хорошо освещен в весенний и осенний периоды, а летом, наоборот, без проникновения солнечных лучей. Рекомендуется грибы высаживать рядом с тыквами. Таким образом листья растений создадут благоприятный микроклимат для развития грибов.

Для выращивания, в качестве почвы нужно использовать древесную щепу, полученную от лиственных деревьев. Желательно выбирать свежую щепу, она не нуждается в дополнительной обработке. Веточные щепы укладываются на грядку, и поливаются водой. В них вносят мицелий, и прикапывают его на глубину 5 сантиметров. Сверху все засыпается землей. При сухой погоде почву необходимо ежедневно увлажнять.

Подготовка субстрата для выращивания кольцевиков

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Подготовку субстрата надо начинать в середине мая, а сажать грибницу в середине июня. Для субстрата не годится гнилая или заплесневелая солома. Золотистую солому следует измельчить до 3–5 см. На 1 м посадочной площади надо взять от 15 до 25 кг соломы.

Если требуется большое количество субстрата, то солому нужно уложить на твердую чистую поверхность и равномерно смачивать водой из шланга или лейки 2–3 раза в день в течение 6—10 дней. Для того чтобы солома увлажнилась равномерно, ее надо 3–4 раза перемешать вилами. Также необходимо следить, чтобы не возникло самонагревание.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Засев мицелия кольцевика

Сразу же после набивки субстрата производится засев. Ее высаживают из расчета по 500–600 г любого мицелия, зернового или соломистого, на 1 м. Мицелий надо разделить на кусочки размерами с плод каштана и равномерно разложить по всей поверхности субстрата. Затем заделать мицелий кольцевика на глубину 5–8 см. Для чего одной рукой приподнять солому, а второй положить в образовавшееся углубление кусочки грибницы.

Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.

Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5–8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить. Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку. Сам субстрат прикрывать не нужно.

Выращивание грибов кольцевиков в помещении и на грядке круглый год

Мицелий разрастается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Самой оптимальной считается температура 25–28 °C. Ящики или мешки с субстратом на этот период требуется перенести в теплое место. После того как грибница разрастется, мешковину или бумагу следует убрать, а субстрат засыпать покровной смесью небольшим слоем – 4–5 см. Проверить, выросла ли грибница, очень просто: приподнять верхний слой субстрата и выросшую грибницу сразу будет видно. Если же верхний слой субстрата сухой и грибница не выросла, то его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой с мицелием. Саму покровную смесь готовят из смеси огородной или лесной почвы с торфом в пропорции 1:1. Не надо добавлять никаких минеральных удобрений. На 1 м расходуют одно ведро смеси.

После чего остальной уход заключается в поддержании влажности. Субстрат должен всегда быть влажностью 70–75 %. Но проливать его следует так, чтобы вода не проникала в субстрат, а разовая норма не превышала 1–1,5 л/м. Лучше поливать из шланга с насадкой или лейки с мелкими отверстиями.

Если грибы выращивают в закрытом помещении или парнике, то через 2–3 недели после нанесения покровной смеси приступают к снижению температуры и вентиляции. А через 1–2 недели появляются грибы. Полная их зрелость наступает через 7—10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Грибы собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, а шляпка еще сохраняет колоколообразную форму. Гриб надо осторожно выкрутить из земли, не оставляя в ней никаких остатков. Ямки после кольцевика просто засыпают покровной землей. Урожайность кольцевика составляет от 2 до 20 кг/м.

Если грибницу сеяли в парник или на грядку в июне, то субстрат можно использовать и в следующем году. Для сохранения грибницы ее после завершающего урожая накрывают соломой, пленкой, сухой листвой. Весной укрытие убирают, а в апреле уже собирают новые грибы.

Но субстрат не следует эксплуатировать более 2 лет – в нем заводятся вредные микроорганизмы.

Его надо обновлять каждые год или два. Субстрат можно использовать как органическое удобрение для овощных культур.

Как получить мицелий кольцевика

При теплой погоде, длинные тяжи могут появиться через несколько недель. Еще через два месяца будут видны всходы мицелия кольцевика. В период снижения температуры ночью произойдет обильное плодоношение. Кольцевик растет летом. Отличный температурный режим для его произрастания находится в пределах 20-25 градусов.

Мицелий гриба формируется достаточно быстрыми темпами и уже через 2-3 недели весь субстрат будет освоен ризоморфами. Грибы появляются группами. Плодовые тела могут образовываться и за пределами грядки. Плодоношение неравномерное. Обычно выделяется 3-4 волны. Периодичность их появления 2 недели.

Как вырастить кольцевик

Грибоводы убедились, что лучше все выращивать кольцевик в теплицах. Для этого используют две технологии:

  • размножение на сене
  • посев на щепе.

Теплица должна быть защищена от ветров, интенсивного света и удерживать внутри умеренную влажность. Оптимальная температура для разведения этих грибов – от +10 до +30 градусов.

Как вырастить кольцевик в теплице на соломе

Подготовка грядок

Чтобы к августу получить первый урожай, сажать кольцевик лучше всего в мае. Вам потребуется заготовить сено, которое послужит субстратом для растения. На 1 м² грядки из соломы уходит около 25 кг материала.

Сено раскладывают в виде грядок, в конусообразные плотные кучи. В течение нескольких дней грядку надо обильно увлажнять. Летом на это может уйти 8-10 дней, зимой 4-5. Если вы планируете растить кольцевик для себя и грядки у вас небольшие, то сено можно замочить в бочке с водой на несколько дней, потом слегка отжать и сформировать из него грядки.

При более масштабном засеве грибниц солому увлажняю поливом. Желательно использовать для этого рассекающие воду устройства. Кучи необходимо переворошить 1-2 раза.

Готовая увлажненная солома должна составлять грядку высотой не менее 25 см, оптимальная ширина – 60-80 см. Рекомендованный уровень влажности сена на момент посадки – 70-80%.

Посев

Когда все подготовлено, в солому закладывают мицелий гриба. Его можно купить в готовом виде в магазинах или на фермах, которые выращивают кольцевик. Мицелий крошат на кусочки с куриное яйцо и закладывают в солому на глубину 10-8 см. На 1 квадратный метр следует высеивать не более 150 г мицелия.

Сразу после посева мицелия соломенные грядки покрывают картонными листами или джутовыми мешками и придавливают их деревянными брусками, кирпичами, камнями. Покрытие необходимо ежедневно увлажнять, но так, чтобы вода не затекала в солому. Для этого применяют мелкокапельную оросительную систему.

Мешки (картон) должны быть мокрыми в течение всего инкубационного периода грибницы. Этот срок составляет от 3 до 5 недель, в зависимости от условий внутри теплицы.

Выгонка грибов

После инкубационного периода грядки открывают и на солому наносят небольшой слой покровной почвы.

  • Чернозем без известняка и других добавок – идеальный вариант.
  • Можно использовать садовую землю, смешав ее с торфом 1:1.

На грядки следует выложить почву толщиной в 5-6 см. Почву увлажняют до уровня 50-60% и поддерживают этот показатель влаги постоянно. Через 3-4 недели можно ожидать всходы плодовых тел кольцевиков. Грибы растут сплошным покровом и в благоприятных условиях дают большой урожай.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях

Выращивание строфарии на сене

Если вы решились на разведение кольцевика и хотите получить первый урожай к концу лета, позаботиться об этом придется в последний весенний месяц. Рассмотрим, как осуществить задуманное, используя сено в качестве субстрата.

  1. Заготовьте качественное сено из расчета размеров предполагаемой грядки (на 1 квадратный метр плантации необходимо 23-25 килограммов сырья.
  2. Расформируйте материал продолговатыми кучами (высотой не меньше 27 сантиметров) для предварительной обработки – увлажнения на протяжении 5-10 дней (чем выше температура воздуха, тем дольше нужно пропитывать сено жидкостью).
  3. Поливайте импровизированную грядку 1-2 раза за сутки. Грибоводы-любители могут замочить сырье в цистернах или бочках с водой, решение подходит, если грядки будут маленькими, предназначенными для личного использования. Если планируется масштабная посадка мицелия и ферму сложно поливать вручную, необходимо позаботиться об организации автоматической поливочной системы.
  4. По прошествии указанного времени уровень влажности сырья должен составлять 75-80 процентов. Если условие соблюдено, можно заселять в субстрат грибной мицелий. Оптимальный размер кусочка грибницы для каждого углубления – примерно с куриное яйцо, высота лунки – 10 сантиметров. Рекомендованное расстояние между «точками» посадки – минимум 20 сантиметров.
  5. Как только процесс миграции корневища завершен, прикройте грядки садовыми мешками или картоном, придавив их подручными средствами. В дальнейшем вам понадобится ежедневно увлажнять покрытие, при этом строго запрещено заливать воду непосредственно на сено.

Инкубационный период мицелия кольцевика – 30-40 дней. После завершения этапа необходимо засыпать грядку тонким слоем чернозема. При систематическом поддержании нужного уровня влажности первый урожай культуры появится на поверхности уже через 3,5 – 4 недели. Если все рекомендации выполнены правильно, всходы сполна окупят затраты агронома.

Кольцевик на щепе

Выращивание кольцевика на щепе мало чем отличается от предыдущего способа. Вместо соломы, используется смесь из щепы деревьев лиственных пород. Из щепы также формируют грядки высотой 25-32 см, и обильно увлажняют их несколько дней до высадки. Перед посадкой грядки должны иметь влажность около 70 %.

Кольцевик на щепе

Дальнейший процесс рассады, инкубации и выгонки плодовых тел происходит точно так же, как и в технологии выращивания строфарии на сене.

Можно вырастить гриб и в огороде, на открытом воздухе, но такой метод подходит только для тех, кто живет в теплых регионах. В помещениях (подвалах, сараях, кладовках), для посадки мицелия обычно применяют ящики. В любом варианте в качестве субстрата используется сено или щепа.

Гриб кольцевик, выращивание которого не представляет собой особых сложностей, как, например, культивирование боровика или лисички, отличный вариант для новичков. Если вы только-только начали увлекаться грибоводством, то можно начать с кольцевика, так как это один из самых неприхотливых грибов для разведения в искусственной среде.

Организация полива фермы

Любая разновидность грибов больше других культур любит воду, а это значит, что искусственно созданные плантации по выращиванию рассматриваемого нами лакомства нуждаются в тщательном, ежедневном увлажнении.

Для того, чтобы организовать полуавтоматическую поливочную систему необходим природный источник воды – родник, колодец, ручей. Далее мы представляем вашему вниманию практические рекомендации к действию:

  • Отыщите место, в которое стекает родниковая вода. Организуйте неподалеку отстойник для жидкости (это может быть цистерна или специальный бетонный мини-бассейн). Проведите трубу от первого ко второму.
  • Проложите уже новую, небольшую трубу от отстойника к еще одной емкости, предназначенной для очищенной воды.
  • Установите в последнюю дренажный насос, подающий жидкость непосредственно в поливные трубы или шланги с распылительной системой.
  • По желанию можно оснастить трубы специальным сетчатым фильтром – это поможет избавиться от мелких частичек земли или ила.

Использовать подобное изобретение придется ежедневно, один или два раза – зависит от климата каждого отдельного региона. Важно, чтобы вода не попадала на грядку напрямую – грибной мицелий предпочитает распределять необходимую ему влагу самостоятельно.

В качестве альтернативы можно отдать предпочтение ручному поливу, но при этом на уход будет затрачиваться больше времени и физических сил. При этом практика показывает, что использование природных источников гарантирует более богатый урожай, в отличие от результатов, получаемых при поливе водопроводной жидкостью.

Что можно приготовить, пищевая ценность

Рассматриваемое нами лесное лакомство признано не только, вкусным, но и полезным. Нельзя не отметить богатый химический состав мякоти плодовых тел, ведь в него входят аминокислоты, витамины PP и B, а также магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, сера и другие полезные для организма минералы.

Что касается вкусовых качеств, мякоть растения очень сочная, эластичная, нежная, при этом немного напоминает вкус вареного картофеля. Считается, что кольцевик является гармоничным ингредиентом для всевозможных супов, салатов, выпечки, а также может выступать, как самостоятельное блюдо, например, закуска на праздничном столе. Идеальные «союзники» гриба в блюдах – лук, петрушка, томаты, перец, сметана. Именно с помощью этих продуктов можно усилить аромат и пикантность растительного угощения.

Для быстрого употребления или подачи на стол грибы варят, жарят, тушат или засаливают, если нужно запастись культурой впрок – лучше всего ее заморозить или законсервировать.

Важное правило приготовления строфарии – нельзя подвергать плоды длительной термической обработке. Если долго варить или тушить продукт, мякоть станет безвкусной и потеряет большую часть полезных свойств.

Источники

  • https://WikiGrib.ru/strofariya-kolcevaya-kolcevik/
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/strofariya-morshhinisto-koltsevaya/
  • https://gribowiki.ru/eatable/strofariya-morshhinisto-kolcevaya.html
  • http://NashSad.su/griby/grib-kolcevik-opisanie-i-tekhnologiya
  • http://www.udec.ru/gribi/kolceviki-vyr.php
  • https://agroflora.ru/grib-kolcevik-v-domashnix-usloviyax/
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/kolcevik

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: