- Говядина с грибами в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная говядина с грибами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Ингредиенты для «Тушеная говядина с луком и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная говядина с луком и грибами»:
- Рецепты говядины с шампиньонами
- Классический рецепт
- Говядина с шампиньонами в духовке
- Для семейного ужина и не только: говядина плюс овощи
- Ингредиенты:
- Говядина с шампиньонами в горшочках
- Ингредиенты (на 2 порционных горшочка):
- Порядок приготовления
- Тушеное мясо с грибами по-славянски
- Тушеное мясо с картофелем и грибами
- Картофельные “грибы”, тушеные с мясом, под сливочно-сырным соусом
- Мясо, тушенное с тыквой, овощами и грибами
- Тушеная капуста с мясом и грибами
Говядина с грибами в сливочном соусе
в сливочном соусе
Ингредиенты
- говядина или телятина – 400 г
- пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
- шампиньоны – 120-150 г
- репчатый лук – 1 шт. крупный (85 г)
- чеснок – 1 зуб.
- каперсы – 1 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- 20% сливки – 100 г
- вода – примерно 100-150 мл
- петрушка – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
Говядину нарежьте поперек волокон на стейки толщиной до 1 см. Присыпьте перцем и солью, а затем отбейте их молоточком.
-
Сложите говяжьи отбивные в стопку и нарежьте продолговатыми кусочками.
-
Запанируйте рубленое мясо в муке.
-
Разогрейте в сковороде немного растительного и сливочного масла. Обжарьте говядину до румяной корочки.
-
Отдельно обжарьте лук и грибы. Для этого разогрейте ложку растительного масла и пассеруйте сначала лук, чтобы он размягчился.
-
К пассированному луку добавьте шампиньоны, нарезанные крупными кусочками, а затем обжарьте до появления легкой румяности. Регулярно помешивайте, чтоб ничего не подгорело.
-
Соедините грибы с мясной поджаркой, перемешайте.
-
Влейте 20% сливки, добавьте рубленый чеснок и каперсы. Прогрейте все вместе 1 минуту, чтобы соус загустел.
-
Затем постепенно начинайте подливать воду — по 2-3 ложки, пока соус не достигнет нужной консистенции. Прогрейте все вместе примерно 5-10 минут, чтобы мясо успело дойти до полной готовности, все ингредиенты подружились друг с другом, а чеснок утратил свою остроту. В процессе доведите количество соли и черного перца по вкусу.
-
Подавайте блюдо в горячем виде с гарниром. Классика — картофельное пюре, но можно сочетать со спагетти, рисом, кус-кусом или с другой кашей. Перед подачей не забудьте посыпать рубленой петрушкой, она хорошо оттеняет вкус говядины с грибов в сливочном соусе.
Тушеная говядина с грибами
Тушеная говядина с грибами – вкусное и сытное блюдо. Соус из сметаны с горчицей придает ему особую пикантную нотку. Наиболее вкусным блюдо получится с лесными грибами, но и с шампиньонами тоже будет не плохо. Подавать тушеную говядину с грибами с гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими полосками.
Грибы (отваренные заранее) нарезать на кусочки примерно такого же размера, как мясо.
Лук нарезать кубиками.
Грибы и лук обжарить на сковороде, отставить в сторону.
Обжарить говядину до румяной корочки, влить воду или бульон, уменьшить огонь и готовить под крышкой до мягкости 30-40 минут (в зависимости от качества мяса).
Соединить мясо и грибы, посолить и поперчить.
Сметану смешать с горчицей и специями.
В сковороду с говядиной и грибами влить сметанный соус, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Аппетитная, вкусная тушеная говядина с грибами готова.
Ингредиенты для «Тушеная говядина с луком и грибами»:
- Говядина (Мякоть) — 700 г
- Морковь (Большая) — 2 шт
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук красный — 2 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Чеснок (+ 1 головка) — 4 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Соль (По вкусу)
- Петрушка (Небольшой) — 1 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2223.4 ккал |
белки 169.5 г |
жиры 139.8 г |
углеводы 81.8 г |
Порции | |||
ккал 444.7 ккал |
белки 33.9 г |
жиры 28 г |
углеводы 16.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.8 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 3.5 г |
Рецепт «Тушеная говядина с луком и грибами»:

Репчатый лук нарезать полукольцами,
крупными дольками красный лук и колечками лук-порей. Отправить в сковородку к другим ингредиентам. Хорошо перемешать. Оставить на 3 минуты.

Шампиньоны разрезать на четвертинки и отправить в сковородку. Перемешать. Обжарить в течении 7 минут. Добавить томатную пасту и воду. Хорошо перемешать. Довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут.

Через сорок минут добавить мускатный орех, чёрный перец и соль по вкусу. Отрезать у хорошо вымытой головки чеснока небольшую часть и отправить в сковороду. Тушить 10 минут под крышкой.



Рецепты говядины с шампиньонами
Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты. Стоит отметить, что классический рецепт — универсальный и позволяет вместо говядины добавлять любые виды мяса. Чтобы говяжье мясо, запечённое в духовке, сохранило сочность, его можно полить красным вином.
Классический рецепт
Видео-рецепт
-
говядина
300 г
-
грибы шампиньоны
300 г
-
лук репчатый
2 шт.
-
сливки (жирность 10%)
500 мл
-
соль, перец, кориандр
по вкусу
-
мука
100 г
-
раст. масло
3 ст. л.
Нарезать мясо тонкими пластинами вдоль волокон. Получившуюся соломку можно по желанию разрезать пополам.
Грибы порезать на крупные куски, так как в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
Луковицы разрезать пополам, каждую половину нарезать крупными полукольцами.
В мясо высыпать муку для панировки и перемешать руками. Мука не даст ему уменьшиться в процессе обжарки и послужит созданию густого соуса.
В разогретую сковороду влить подсолнечное масло.
Высыпать лук и обжаривать на быстром огне до появления лёгкого золотистого цвета.
В поджаренный лук добавить шампиньоны и продолжать обжаривать 5–7 мин. на сильном огне. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели.
Мясо добавлять по одному кусочку, иначе оно выпустит влагу и блюдо начнёт вариться.
Один раз интенсивно перемешать и дать обжариться в течение 1 минуты. Огонь не уменьшать. Перемешать и жарить дальше в течение 7 минут. Снова перемешать.
Добавить специи по вкусу.
Полить сливками, перемешать. Оставить тушиться на медленном огне. Если блюдо загустело — можно немного разбавить водой и тушить дальше.
Тушёное мясное блюдо с грибами будет готово через полчаса. После приготовления его можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Говядина с шампиньонами в духовке
-
говядина
700 г
-
грибы шампиньоны
600 г
-
вино красное
250 мл
-
чеснок
6 зубчиков
-
лук репчатый
1 шт.
-
розмарин свежий
по вкусу
-
раст. масло
3 ст. л
-
итальянские травы
1 ст. л
-
паприка
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Мясо нарезать достаточно крупными кусочками. Для четырёх порций кусков должно быть четыре.
- Лук целиком нарезать кольцами.
- Измельчить 3 зубчика чеснока. Можно натереть на мелкой тёрке.
- В ёмкость с мясом добавить лук, чеснок и специи: итальянские травы, паприку, чёрный молотый перец и соль.
- Полить вином и мариновать в холодильнике 6 часов.
- Процедить мясо и положить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Залить сверху маринадом, прикрыть фольгой, поставить в духовку и оставить тушиться при температуре +40°С на протяжении 40 минут.
- Грибы порезать мелкими кусочками.
- Оставшиеся 3 зубчика чеснока нарезать продольными пластинками.
- Грибы с чесноком и розмарином рассыпать вокруг мяса, фольгу убрать и запекать ещё 20 минут.
Итак, аппетитные блюда из сочной говядины и ароматных грибов готовить достаточно просто, а конкретный способ зависит от рецепта и личных предпочтений. Процесс приготовления занимает в среднем от одного до двух часов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и травами.
Для семейного ужина и не только: говядина плюс овощи
Обычный ужин в кругу родных можно превратить в настоящий праздник, если подать говядину в горшочке с овощами в духовке, ведь выглядит это блюдо очень живописно. При этом само кушанье получается легким, так как в него входит нежирное мясо, а овощи не отличаются большим количеством калорий.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) — 0,5 кг;
- морковь — 3 штуки;
- лук-порей — 1 штука;
- светлое пиво — 0,5 л;
- свежая фасоль стручковая — 300 г;
- баклажаны — 3 штуки;
- смесь перцев;
- соль;
- приправы;
- мясной бульон — по 0,5 стакана в каждый из горшочков.
Говядина с шампиньонами в горшочках
Горшочки позволяют готовить блюда, соответствующие индивидуальным предпочтениям и вкусам. Например, если кто-то из домочадцев не любит запах лука, вы просто не будете класть его в одну из порций. Кулинарные шедевры, запеченные в горшочках, создают неповторимую атмосферу — теплую, семейную, расслабляющую.
Говядину с грибами можно подать в качестве горячего на праздничный стол. Блюдо сытное само по себе, но при желании его можно дополнить домашними соленьями и отварной картошкой со сливочным маслом и укропом.
Ингредиенты (на 2 порционных горшочка):
- 300 г нежирной говядины (мякоть);
- крупная морковка;
- луковица;
- 100 г шампиньонов (можно использовать белые грибы — свежие или сушеные);
- 200 г овощного подсоленного бульона;
- 70 г бородинского хлеба (можно взять любой черный);
- 3 ст. ложки соевого соуса (можно уменьшить объем и добавить воды);
- 3 ст. ложки растительного масла (для предварительного обжаривания);
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 ст. ложки натертого твердого сыра (для румяной корочки);
- половина чайной ложки сладкой паприки;
- черный перец молотый (по вкусу).
Для готовки лучше использовать глиняные или керамические горшочки. Посуда, глазурованная внутри, может быть вредна для здоровья.
Порядок приготовления
- Промойте мясо, промокните его бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. В глубокой тарелке смешайте соевый соус, горчицу и молотый перец. Выложите кусочки говядины в маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону примерно на полчаса.
- Пока мясо маринуется, можно заняться другими ингредиентами. Вымытые грибы нарежьте ломтиками, очищенную морковь — тонкой соломкой, лук мелко нашинкуйте. С хлеба удалите корочки и нарежьте его маленькими кубиками. Все компоненты смешайте в отдельной чаше.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки говядины со всех сторон. Не переусердствуйте — достаточно легкой золотистой корочки. Излишки масла можно удалить бумажным полотенцем или салфеткой.
- Наполните горшочки, чередуя мясо и овощи. Должно получиться несколько слоев каждого вида. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты, поскольку в процессе запекания овощи потеряют в объеме.
- Заполненные горшочки залейте бульоном на 2/3 и накройте их крышками. Поставьте посуду в холодную духовку, разогрейте ее до 160 градусов и запекайте мясо в течение полутора часов. Очень важно ставить горшочки именно в холодную духовку, поскольку из-за перепада температур на их поверхности могут появиться микротрещины.
- Примерно за 5 минут до готовности достаньте горшочки из духовки, снимите крышки, посыпьте блюдо тертым сыром и уберите обратно. Не накрывайте посуду крышками, чтобы сыр запекся в румяную корочку.
- Припудрите готовое мясо паприкой и подавайте на стол.
- Если у вас нет горшочков, для запекания можно использовать глубокую чугунную сковородку или специальную форму с крышкой. В этом случае блюдо лучше подавать с соответствующим гарниром — картошкой, цветной капустой или другими овощами.
Чтобы блюдо было особенно сочным, замочите пустые горшочки на 15-20 минут в холодной воде. Жидкость заполняет поры, что создает эффект варки на пару. Вытирать посуду не нужно — закладывайте продукты в еще влажные горшочки. Мыть глину и керамику лучше всего горячей водой с горчицей или содой, современные моющие средства не подходят — они быстро впитываются в поры и впоследствии придают еде неприятный привкус.
Тушеное мясо с грибами по-славянски
Ингредиенты (16) |
---|
600 г мякоти говядины (лучше вырезки) |
Для соуса: |
300 г говяжьего бульона |
50 г сушеных белых грибов |
6 картофелин |

Тушеное мясо с картофелем и грибами
Ингредиенты (9) |
---|
картофель 5-6 шт. |
лук 1 шт. |
морковь 1 шт. |
грибы 200 г |
мясо (телятина или курица) 350 г |

Картофельные “грибы”, тушеные с мясом, под сливочно-сырным соусом
Ингредиенты (8) |
---|
лук репчатый – 3 шт. |
сливки – 1 стакан |
помидоры свежие – 2 шт. |
сыр твердый – 100 г |
сладкий болгарский перец – 2 шт. |

Мясо, тушенное с тыквой, овощами и грибами
Ингредиенты (1) |
---|
Мясо (у меня свинина) – 1 кг, мякоть тыквы – 200-300 г, кабачок – 200 г, шампиньоны – 200-300 г, лук, морковь (у меня была смесь сушенных, но лучше свежие) – по 1 шт, сливки – 250 мл, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу. |
Тушеная капуста с мясом и грибами
Ингредиенты (8) |
---|
сухие белые грибы – 50 г |
большая луковица – 1 шт. |
говяжья грудинка – 500 г |
растительное масло – 2 ст. л. |
мука – 1 ст. л. |

- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/govyadina-s-gribami-v-slivochnom-souse/
- https://rutxt.ru/node/2894
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/165826/
- https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13425-govyadina-s-shampinonami.html
- https://profter.ru/vtoroe/myaso-s-gribami-v-gorshochkah.html
- https://foodily.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D1%81-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8