Тушеная говядина с грибами – пошаговые фото в рецепте

Говядина с грибами в сливочном соусе

 в сливочном соусе

Ингредиенты

  • говядина или телятина – 400 г
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
  • шампиньоны – 120-150 г
  • репчатый лук – 1 шт. крупный (85 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • каперсы – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • 20% сливки – 100 г
  • вода – примерно 100-150 мл
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Говядину нарежьте поперек волокон на стейки толщиной до 1 см. Присыпьте перцем и солью, а затем отбейте их молоточком.

  2. Сложите говяжьи отбивные в стопку и нарежьте продолговатыми кусочками.

  3. Запанируйте рубленое мясо в муке.

  4. Разогрейте в сковороде немного растительного и сливочного масла. Обжарьте говядину до румяной корочки.

  5. Отдельно обжарьте лук и грибы. Для этого разогрейте ложку растительного масла и пассеруйте сначала лук, чтобы он размягчился.

  6. К пассированному луку добавьте шампиньоны, нарезанные крупными кусочками, а затем обжарьте до появления легкой румяности. Регулярно помешивайте, чтоб ничего не подгорело.

  7. Соедините грибы с мясной поджаркой, перемешайте.

  8. Влейте 20% сливки, добавьте рубленый чеснок и каперсы. Прогрейте все вместе 1 минуту, чтобы соус загустел.

  9. Затем постепенно начинайте подливать воду — по 2-3 ложки, пока соус не достигнет нужной консистенции. Прогрейте все вместе примерно 5-10 минут, чтобы мясо успело дойти до полной готовности, все ингредиенты подружились друг с другом, а чеснок утратил свою остроту. В процессе доведите количество соли и черного перца по вкусу.

  10. Подавайте блюдо в горячем виде с гарниром. Классика — картофельное пюре, но можно сочетать со спагетти, рисом, кус-кусом или с другой кашей. Перед подачей не забудьте посыпать рубленой петрушкой, она хорошо оттеняет вкус говядины с грибов в сливочном соусе.

Тушеная говядина с грибами

 

Тушеная говядина с грибами – вкусное и сытное блюдо. Соус из сметаны с горчицей придает ему особую пикантную нотку. Наиболее вкусным блюдо получится с лесными грибами, но и с шампиньонами тоже будет не плохо. Подавать тушеную говядину с грибами с гарниром, например, с картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.

Ингредиенты

Для приготовления тушеной говядины с грибами понадобится:
500 г мякоти говядины;
200 г отварных белых грибов;
1 луковица;
150 мл бульона или воды;
150 мл сметаны 20%;
1 ч. л. острой горчицы;
0,5-1 ч. л. смеси специй;
соль, черный молотый перец;
растительное масло.

Этапы приготовления

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими полосками.

Грибы (отваренные заранее) нарезать на кусочки примерно такого же размера, как мясо.

Лук нарезать кубиками.

Грибы и лук обжарить на сковороде, отставить в сторону.

Обжарить говядину до румяной корочки, влить воду или бульон, уменьшить огонь и готовить под крышкой до мягкости 30-40 минут (в зависимости от качества мяса).

Соединить мясо и грибы, посолить и поперчить.

Сметану смешать с горчицей и специями.

В сковороду с говядиной и грибами влить сметанный соус, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Аппетитная, вкусная тушеная говядина с грибами готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких.

 

Ингредиенты для «Тушеная говядина с луком и грибами»:

  • Говядина (Мякоть) — 700 г
  • Морковь (Большая) — 2 шт
  • Шампиньоны 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лук красный 2 шт
  • Лук-порей 1 шт
  • Чеснок (+ 1 головка) — 4 зуб.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Вода 500 мл
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Масло сливочное 20 г
  • Орех мускатный 0,5 ч. л.
  • Перец черный 0,5 ч. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Петрушка (Небольшой) — 1 пуч.

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2223.4 ккал
белки
169.5 г
жиры
139.8 г
углеводы
81.8 г
Порции
ккал
444.7 ккал
белки
33.9 г
жиры
28 г
углеводы
16.4 г
100 г блюда
ккал
93.8 ккал
белки
7.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Тушеная говядина с луком и грибами»:

Крупными кусками порезать говядину.

В разогретую глубокую сковороду налить оливковое масло и добавить сливочное масло. Растопить.

Отправить в сковороду кусочки говядины и обжарить на среднем огне 15 минут.

Морковь порезать брусками и отправить к мясу. Перемешать и жарить 5-7 минут.

Репчатый лук нарезать полукольцами,
крупными дольками красный лук и колечками лук-порей. Отправить в сковородку к другим ингредиентам. Хорошо перемешать. Оставить на 3 минуты.

Добавить крупно порезанные зубчики чеснока. Жарить 1-2 минуты.

Шампиньоны разрезать на четвертинки и отправить в сковородку. Перемешать. Обжарить в течении 7 минут. Добавить томатную пасту и воду. Хорошо перемешать. Довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40 минут.

Через сорок минут добавить мускатный орех, чёрный перец и соль по вкусу. Отрезать у хорошо вымытой головки чеснока небольшую часть и отправить в сковороду. Тушить 10 минут под крышкой.

Добавить мелко порезанную петрушку и тушить ещё 15 минут. Готово.

Приятного аппетита!


Рецепты говядины с шампиньонами

Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты. Стоит отметить, что классический рецепт — универсальный и позволяет вместо говядины добавлять любые виды мяса. Чтобы говяжье мясо, запечённое в духовке, сохранило сочность, его можно полить красным вином.

 

Классический рецепт

700 г45 минут
Шаги
7 ингредиентов

Видео-рецепт

  • говядина

    300 г

  • грибы шампиньоны

    300 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • сливки (жирность 10%)

    500 мл

  • соль, перец, кориандр

    по вкусу

  • мука

    100 г

  • раст. масло

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
148,51 ккал
Белки
6,49 г
Жиры
10,08 г
Углеводы
8,03 г
  1. Нарезать мясо тонкими пластинами вдоль волокон. Получившуюся соломку можно по желанию разрезать пополам.
  2. Грибы порезать на крупные куски, так как в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
  3. Луковицы разрезать пополам, каждую половину нарезать крупными полукольцами.
  4. В мясо высыпать муку для панировки и перемешать руками. Мука не даст ему уменьшиться в процессе обжарки и послужит созданию густого соуса.
  5. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло.
  6. Высыпать лук и обжаривать на быстром огне до появления лёгкого золотистого цвета.
  7. В поджаренный лук добавить шампиньоны и продолжать обжаривать 5–7 мин. на сильном огне. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели.
  8. Мясо добавлять по одному кусочку, иначе оно выпустит влагу и блюдо начнёт вариться.
  9. Один раз интенсивно перемешать и дать обжариться в течение 1 минуты. Огонь не уменьшать. Перемешать и жарить дальше в течение 7 минут. Снова перемешать.
  10. Добавить специи по вкусу.
  11. Полить сливками, перемешать. Оставить тушиться на медленном огне. Если блюдо загустело — можно немного разбавить водой и тушить дальше.
  12. Тушёное мясное блюдо с грибами будет готово через полчаса. После приготовления его можно украсить мелко нарезанной зеленью.
  13. Видео-рецепт: Классический рецепт
Важно! Если вместо сливок используется сметана, вкус блюда приобретёт кислинку.

Говядина с шампиньонами в духовке

1300 г2 часа
Шаги
11 ингредиентов

  • говядина

    700 г

  • грибы шампиньоны

    600 г

  • вино красное

    250 мл

  • чеснок

    6 зубчиков

  • лук репчатый

    1 шт.

  • розмарин свежий

    по вкусу

  • раст. масло

    3 ст. л

  • итальянские травы

    1 ст. л

  • паприка

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
126,14 ккал
Белки
6,42 г
Жиры
8,34 г
Углеводы
2,26 г
  1. Мясо нарезать достаточно крупными кусочками. Для четырёх порций кусков должно быть четыре.
  2. Лук целиком нарезать кольцами.
  3. Измельчить 3 зубчика чеснока. Можно натереть на мелкой тёрке.
  4. В ёмкость с мясом добавить лук, чеснок и специи: итальянские травы, паприку, чёрный молотый перец и соль.
  5. Полить вином и мариновать в холодильнике 6 часов.
  6. Процедить мясо и положить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  7. Залить сверху маринадом, прикрыть фольгой, поставить в духовку и оставить тушиться при температуре +40°С на протяжении 40 минут.
  8. Грибы порезать мелкими кусочками.
  9. Оставшиеся 3 зубчика чеснока нарезать продольными пластинками.
  10. Грибы с чесноком и розмарином рассыпать вокруг мяса, фольгу убрать и запекать ещё 20 минут.
Знаете ли вы? Название «говядина» образовано от древнерусского слова «говядо», означавшего «крупный рогатый скот».

Итак, аппетитные блюда из сочной говядины и ароматных грибов готовить достаточно просто, а конкретный способ зависит от рецепта и личных предпочтений. Процесс приготовления занимает в среднем от одного до двух часов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и травами.

Для семейного ужина и не только: говядина плюс овощи

Обычный ужин в кругу родных можно превратить в настоящий праздник, если подать говядину в горшочке с овощами в духовке, ведь выглядит это блюдо очень живописно. При этом само кушанье получается легким, так как в него входит нежирное мясо, а овощи не отличаются большим количеством калорий.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 0,5 кг;
  • морковь — 3 штуки;
  • лук-порей — 1 штука;
  • светлое пиво — 0,5 л;
  • свежая фасоль стручковая — 300 г;
  • баклажаны — 3 штуки;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • приправы;
  • мясной бульон — по 0,5 стакана в каждый из горшочков.

Говядина с шампиньонами в горшочках

Горшочки позволяют готовить блюда, соответствующие индивидуальным предпочтениям и вкусам. Например, если кто-то из домочадцев не любит запах лука, вы просто не будете класть его в одну из порций. Кулинарные шедевры, запеченные в горшочках, создают неповторимую атмосферу — теплую, семейную, расслабляющую.

Говядину с грибами можно подать в качестве горячего на праздничный стол. Блюдо сытное само по себе, но при желании его можно дополнить домашними соленьями и отварной картошкой со сливочным маслом и укропом.

Ингредиенты (на 2 порционных горшочка):

  • 300 г нежирной говядины (мякоть);
  • крупная морковка;
  • луковица;
  • 100 г шампиньонов (можно использовать белые грибы — свежие или сушеные);
  • 200 г овощного подсоленного бульона;
  • 70 г бородинского хлеба (можно взять любой черный);
  • 3 ст. ложки соевого соуса (можно уменьшить объем и добавить воды);
  • 3 ст. ложки растительного масла (для предварительного обжаривания);
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 ст. ложки натертого твердого сыра (для румяной корочки);
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • черный перец молотый (по вкусу).

Для готовки лучше использовать глиняные или керамические горшочки. Посуда, глазурованная внутри, может быть вредна для здоровья.

Порядок приготовления

  1. Промойте мясо, промокните его бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. В глубокой тарелке смешайте соевый соус, горчицу и молотый перец. Выложите кусочки говядины в маринад, хорошо перемешайте и отставьте в сторону примерно на полчаса.
  2. Пока мясо маринуется, можно заняться другими ингредиентами. Вымытые грибы нарежьте ломтиками, очищенную морковь — тонкой соломкой, лук мелко нашинкуйте. С хлеба удалите корочки и нарежьте его маленькими кубиками. Все компоненты смешайте в отдельной чаше.
  3. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки говядины со всех сторон. Не переусердствуйте — достаточно легкой золотистой корочки. Излишки масла можно удалить бумажным полотенцем или салфеткой.
  4. Наполните горшочки, чередуя мясо и овощи. Должно получиться несколько слоев каждого вида. Хорошо утрамбовывайте ингредиенты, поскольку в процессе запекания овощи потеряют в объеме.
  5. Заполненные горшочки залейте бульоном на 2/3 и накройте их крышками. Поставьте посуду в холодную духовку, разогрейте ее до 160 градусов и запекайте мясо в течение полутора часов. Очень важно ставить горшочки именно в холодную духовку, поскольку из-за перепада температур на их поверхности могут появиться микротрещины.
  6. Примерно за 5 минут до готовности достаньте горшочки из духовки, снимите крышки, посыпьте блюдо тертым сыром и уберите обратно. Не накрывайте посуду крышками, чтобы сыр запекся в румяную корочку.
  7. Припудрите готовое мясо паприкой и подавайте на стол.
  8. Если у вас нет горшочков, для запекания можно использовать глубокую чугунную сковородку или специальную форму с крышкой. В этом случае блюдо лучше подавать с соответствующим гарниром — картошкой, цветной капустой или другими овощами.

Чтобы блюдо было особенно сочным, замочите пустые горшочки на 15-20 минут в холодной воде. Жидкость заполняет поры, что создает эффект варки на пару. Вытирать посуду не нужно — закладывайте продукты в еще влажные горшочки. Мыть глину и керамику лучше всего горячей водой с горчицей или содой, современные моющие средства не подходят — они быстро впитываются в поры и впоследствии придают еде неприятный привкус.

Тушеное мясо с грибами по-славянски

Ингредиенты (16)
600 г мякоти говядины (лучше вырезки)
Для соуса:
300 г говяжьего бульона
50 г сушеных белых грибов
6 картофелин

Тушеное мясо с картофелем и грибами

Ингредиенты (9)
картофель 5-6 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
грибы 200 г
мясо (телятина или курица) 350 г

Картофельные “грибы”, тушеные с мясом, под сливочно-сырным соусом

Ингредиенты (8)
лук репчатый – 3 шт.
сливки – 1 стакан
помидоры свежие – 2 шт.
сыр твердый – 100 г
сладкий болгарский перец – 2 шт.

Мясо, тушенное с тыквой, овощами и грибами

Ингредиенты (1)
Мясо (у меня свинина) – 1 кг, мякоть тыквы – 200-300 г, кабачок – 200 г, шампиньоны – 200-300 г, лук, морковь (у меня была смесь сушенных, но лучше свежие) – по 1 шт, сливки – 250 мл, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу.
 

Тушеная капуста с мясом и грибами

Ингредиенты (8)
сухие белые грибы – 50 г
большая луковица – 1 шт.
говяжья грудинка – 500 г
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1 ст. л.
Источники

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/govyadina-s-gribami-v-slivochnom-souse/
  • https://rutxt.ru/node/2894
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/165826/
  • https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13425-govyadina-s-shampinonami.html
  • https://profter.ru/vtoroe/myaso-s-gribami-v-gorshochkah.html
  • https://foodily.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D1%81-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: