Трутовик ложный (Phellinus igniarius)-природный антиоксидант, иммуностимулятор и иммуномодулятор

Содержание
  1. Основные особенности
  2. Описание видов
  3. Грифола курчавая
  4. Трутовик серно-желтый
  5. Вешенка рожковидная
  6. Трутовик чешуйчатый
  7. Опенок
  8. Шиитаке
  9. Другие древесные грибы
  10. Дрожалка фукусовидная
  11. Ежовик гребенчатый
  12. Рейши (линчжи)
  13. Печёночница
  14. Японский лесной гриб
  15. Калоцера клейкая
  16. Аскокорине мясная
  17. Чёрный китайский гриб
  18. Дакримицес
  19. Эксидия железистая
  20. Виды несъедобных и опасных древесных грибов
  21. Исхнодерма смолистая
  22. Ганодерма живичная
  23. Олигопорус вяжущий
  24. Траметес покрытый
  25. Съедобные древесные грибы
  26. Можно ли есть древесные грибы?
  27. Лечебные древесные грибы
  28. Общая характеристика осинового трутовика
  29. Плодовое тело
  30. Ножка
  31. Споровый порошок
  32. Спороносный слой
  33. Мякоть
  34. Среда обитания и форма
  35. Сравнение трутовика ложного с другими трутовыми грибами
  36. Целебные свойства трутовика ложного
  37. Значение трутовика ложного
  38. Распространение
  39. Сходные виды
  40. Съедобность
  41. Интересные факты
  42. Жизненный цикл осинового трутовика
  43. Фото трутовика осинового
  44. Можно ли есть гриб трутовик осиновый
  45. Природное значение и роль в лесном хозяйстве
  46. Основные меры профилактики заражения и распространения
  47. Противопоказания к применению трутовика осинового
  48. Заключение

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Описание видов

Довольно многие грибники избегают представителей, растущих на коре деревьев. Это опасение оправдано, поскольку среди древесных грибов множество несъедобных представителей. Однако встречается ряд съедобных древесных грибов, употребление в пищу которых может улучшить здоровье и просто доставить удовольствие вкусом и ароматом.

Основные виды съедобные древесных грибов

Грифола курчавая

Второе название этого гриба звучит как гриб-баран. Большинство грибников даже не знает о существовании этого интересного представителя, поскольку встретить его можно крайне редко. Как правило, гриб-баран произрастает в лиственных лесах, а в качестве деревьев предпочитает клен, бук, каштан и дуб. Период роста грибов выпадает на осенний сезон. Вес плодового тела этого гриба колеблется в диапазоне от 5 до 10 килограммов.

Внешний вид грифолы курчавой представлен в виде многослойной структуры. Само плодовое тело гриба представлено в виде большого количества ножек, которые постепенно переходят в шляпки с волнообразными краями. Цвет этого гриба преимущественно серо-зеленый с коричневым оттенком. Мякоть обладает приятным запахом и имеет светло-бежевый окрас. Старые грибы отличаются жесткостью и более темным окрасом.

Основная ценность этого гриба заключается в его бактерицидных свойствах. В древние времена из грифолы курчавой делали порошок, который помогал бороться с таким заболеванием, как туберкулез. В современном мире он получил отдельное распространение в народной медицине. Из него делают отвары, настойки и мази. Отличается грифола курчавая и наличием в своем составе большого количества витаминов и аминокислот, что делает этот гриб достойным внимания.

Трутовик серно-желтый

Чаще всего этого представителя в народе называют куриным грибом. Такое название обусловлено тем, что при длительной варке, он выделяет характерный куриный запах, а также имеет схожие вкусовые качества. Благодаря этой особенности, куриный гриб получил отдельную славу у приверженцев вегетарианской диеты. Встречается трутовик серно-желтый повсеместно на стволах множества культур. Период плодоношения длится весь год.

Внешний вид серно-желтого трутовика отталкивает многих грибников. Плодовое тело имеет вид многослойного нароста желто-оранжевого окраса. Молодые грибы наделены наиболее насыщенным цветом в отличие от старых видов. Из-за такого специфического окраса, куриный гриб многие путают с ядовитыми.

Отдельное внимание серно-желтый трутовик получил благодаря наличию в своем составе антибиотиков, которые активно применяются при болезнях, вызванных стафилококком. Также в составе грибов имеются смолистые вещества, которые борются с респираторными болезнями и обеспечивают функционирование печени.

Вешенка рожковидная

Один из самых популярных разновидностей древесных грибов. Его активно культивируют на различных фермах. Может произрастать как на древесной коре, так и на пнях. Встречается чаще всего на дубах, кленах и вязах. Период роста приходится на конец весны, а заканчивается в начале осени. Широко распространен в лесах России и Украины.

Форма гриба представлена воронкой. Иногда встречаются плоские разновидности. Кожица окрашена в светло-бежевые тона. Может темнеть с ростом гриба. Мякоть при разрезе белая или светло-коричневая. Произрастают маленькими группками. Средний вес составляет 400 граммов.

Отличаются рядом полезных свойств. Употребление рожковидной вешенки способствует нормализации кровяного давления и снижению холестерина в крови. Хорошо сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи. Лечебные качества гриба позволяют предупредить болезни органов желудочно-кишечного тракта и обусловить нормальное функционирование клеток головного мозга. Примечательно, что этот гриб не имеет противопоказаний для людей с аллергией.

Трутовик чешуйчатый

Получил еще ряд таких названий, как заячник и вязовик. Активно растет на поверхности поврежденных деревьях. Предпочитает ореховые деревья, клены, дубы и липы. Нередко поражает фруктовые деревья. Наибольшее количество чешуйчатого трутовика приходится на страны с теплым и влажным климатом. Однако встречаются даже в городских парках. Сезон начинается весной и длится до осени.

Характерной чертой этого гриба является довольно крупное плодовое тело. Шляпка может достигать размеров от 15 до 40 сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет форму почки, которая распрямляется с возрастом гриба. Цвет шляпки желтый с характерными чешуйками коричневого цвета. На нижней части шляпки расположен трубчатый слой. Мякоть очень плотная и сочная с приятным запахом.

Трутовик чешуйчатый получил широкое распространение в фармацевтике. В составе грибов имеются вещества, которые используются в качестве противоядия. Также ряд элементов этого гриба эффективно справляется с грибком.

Опенок

Уникальный съедобный гриб, который знаком буквально каждому. Он отличается большой распространенностью на территории лесов России, а также крайне непривередлив, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях.

Опенок довольно небольшой гриб с высотой порядка 15 сантиметров. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, которая с возрастом начинает становиться зонтичной с характерным бугорком в центре. Окрас шляпки может быть как бежевый, так и иметь различные красные оттенки. Наиболее распространены желтовато-красные виды опят. Ножка гриба может доходить до 15 сантиметров в длину, а цвет может варьироваться в зависимости от возраста и территории произрастания. Молодые грибы наделены светло-оранжевой ножкой, а старые — темно-коричневой.

Шиитаке

Один из самых нашумевших грибов, который славится своими лечебными свойствами на Востоке. По-другому этого представителя называют императорский гриб. Отличается своей круглой шляпой со светлыми пластинами и длинной волокнистой ножкой. На поверхности шляпки находятся характерные чешуйки. Окрас грибов темно-коричневый.

Шиитаке активно используется в качестве биологических добавок и входят в состав многих БАДов. Встречаются большие концентрации полезных веществ шиитаке в виде таблеток и капсул. Широко распространен в косметологии и диетологии.

Другие древесные грибы

Отдельного внимания заслуживают виды, встречающиеся редко или имеющие необычную внешность.

Дрожалка фукусовидная

На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». Это съедобный вид. Особенности:

  • мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
  • форма тела извилистая, отличается наличием складок.

Живёт на гнилых или влажных лиственных деревьях.

Ежовик гребенчатый

Имеет вид свисающих тонких игл молочного цвета. Другие названия:

  • дедова борода;
  • бородатый гриб;
  • бородач.

Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.

Справка! Ежовик гребенчатый занесён к Красную книгу Приморского края.

Рейши (линчжи)

Не является съедобным древесным грибом, но благодаря полезным свойствам используется в составе медицинских препаратов и рецептов народной медицины. Имеет другое название – трутовик лакированный.

Описание:

  • плотная невысокая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней присутствуют тёмные кольца;
  • цвет может быть жёлто-чёрным, оранжевым или красным.

Чаще встречается на лиственных породах.

Печёночница

Название обусловлено экзотическим внешним видом:

  • мякоть характеризуется плотностью и мясистостью;
  • имеет кровавый оттенок на срезе, напоминает печень.

Растёт преимущественно на лиственных деревьях.

Японский лесной гриб

Другие названия – шиитаке, чайный гриб. Использование в кулинарных и медицинских целях исходит из Японии и Китая. Внешне имеет сходство с луговым шампиньоном:

  • коричневая шляпка зонтикообразной формы со светлыми пластинами;
  • ножка волокнистая, с чешуйчатой поверхностью.

Отличается мясистой мякотью.

Калоцера клейкая

Растёт обширно на гнилой древесине. Особенности:

  • напоминает коралл яркого жёлтого или оранжевого цвета;
  • роговидные отростки срастаются у основания.

На ощупь напоминает резину.

Аскокорине мясная

Чаще встречается на берёзовых пнях. Описание:

  • внешне имеет сходство с кусочками мяса розовато-фиолетового оттенка;
  • над основой объединены пластинки размером около 1 см.

Является несъедобным грибом из-за неприглядного вида и отсутствия выраженного аромата.

Чёрный китайский гриб

Имеет другие названия – муэр, иудино ухо, аурикулярия уховидная, фунгус. Редкий гриб является лечебным. Особенности:

  • имеет форму ушной раковины бурого цвета с шелковистой поверхностью;
  • мякоть нежная с желеобразной структурой.

Часто встречается на территории Китая и Дальнего Востока.

Дакримицес

Редкий вид, плодоносит в сырых местах на гниющих пнях хвойных пород деревьев. Описание:

  • тело овальной формы мелкое (до 0,5 см), имеет жёлтый цвет;
  • внешне напоминает застывшую монтажную пену;
  • в сухую погоду становится плоским.

Не имеет вкусовых особенностей, в пищу не употребляется.

Эксидия железистая

Не представляет ценности в кулинарии, не имеет выраженного аромата. Внешние характеристики:

  • по виду напоминает капли чёрной смолы, окутывающие весь ствол побегов;
  • мякоть желеобразная.

Меняет форму в зависимости от климатических условий.

Виды несъедобных и опасных древесных грибов

Ганодерма южная

Отличить этот гриб можно по отсутствию ножки и плоской шляпке. Он растет прямо из древесины. Мякоть окрашена темным цветом и обладает мягкой текстурой. Размер шляпки может достигать 40 сантиметров в диаметре с толщиной до 13 сантиметров. Шляпки покрыты кожицей коричневого или сероватого цвета. У старых грибов цвет преимущественно черный. Произрастает на тополях, дубах и липах.

Траметес пушистый

Чаще встречается на коре хвойных деревьев и на березах. Это несъедобный гриб, покрытый кожицей темно-серого цвета. Его можно легко идентифицировать по ворсистой текстуре шляпки и плотным спорам. Размер шляпки может доходить до 10 сантиметров.

Пиптопорус дубовый

Это довольной редкий гриб для России. Он предпочитает стволы дуба и мертвую древесину. Отличается большим плодовым телом с диаметром шляпки до 15 сантиметров. Шляпка покрыта бархатистой кожицей бело-желтого или оранжевого цвета.

Употребление этих грибов в пищу может вызвать крайне серьезное отравление. Несмотря на то, что часть грибов не оказывает сильного токсичного воздействия на организм, употреблять их в пищу нельзя.

Исхнодерма смолистая

Плод имеет размеры около 20 см, толщина шляпки составляет 3-4 см. Поверхность гладкая, на ней имеются черные участки. Гименофор трубчатый, у молодых плодов кремовый, у зрелых – более темный, бурый. Произрастает на валежниках, пеньках, сухостое с начала августа до конца октября.

Ганодерма живичная

Произрастает из коры дерева, поэтому, по сути, не имеет ножки. Шляпка плоская, похожа на гребень. Своей широкой частью плод крепится к дереву либо к земле (иногда растет на почве). Имеет мякоть темного цвета, на ощупь она нежная и мягкая.

Олигопорус вяжущий

Трутовик, произрастающий повсеместно. Имеет светлый, часто – белый окрас. Края шляпок чаще всего острые, реже бывают затупленными. Может произрастать поодиночке или группами.

Мякоть отличается мясистостью, сочностью. Однако вкус у нее очень горький. Толщина шляпочного отдела варьируется от 3 до 4 см. Поверхность плодового тела голая, но может иметься небольшое опушение.

Гриб неприхотлив, может произрастать практически в любых условиях. Имеет мясистую мякоть, которая обладает горьким вкусом.

Траметес покрытый

Этот несъедобный плод имеет серую поверхность и кожистую мякоть. Произрастает преимущественно на древесине сосняков, но его также можно встретить на березах. Как правило, предпочитает пни в качестве питательного грунта. Гриб обладает горьким вкусом, который не нейтрализуется во время термической обработки.

Читайте также: Чем обработать укроп от мучнистой росы? Фото и описание болезней укропа и борьба с ними

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Грибы, собранные с дерева, необходимо подвергать тщательной термической обработке. Из них можно готовить множество блюд, а также средства для лечения некоторых заболеваний. Перед тем, как использовать древесные грибы, следует уточнить относительно их съедобности у опытных грибников.

Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

 

Лечебные древесные грибы

Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:

  • Гриб Рейши (лакированный трутовик). Его состав обеспечивает выраженное противоопухолевое действие. На его основе готовят различные настойки, которые стимулируют метаболизм, повышают иммунитет, восполняют энергетический запас организма.
  • Чага березовая. Этот гриб является паразитом и способен расти на древесине в течение нескольких десятилетий. Его используют для лечения язв и гастритов, раковых опухолей. Также чага березовая улучшает функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы. На ее основе готовят лечебный чай для оздоровления внутренних органов.
  • Лиственничная губка. Этот гриб улучшает сон, обладает кровеостанавливающим эффектом. Также губка снижает выраженность потоотделения.
  • Трутовик скошенный. Эта разновидность уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет процесс восстановления клеток и тканей.

Древесные грибы полезны для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, повышенного кровяного давления. Также они защищают организм от вредных веществ и выводят шлаки и токсины.

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Препараты на основе указанных древесных грибов хорошо влияют на сосуды и сердечную мышцу, устраняют симптоматику ишемии сердца, нормализуют кровообращение в сосудах головного мозга, а также улучшают память.

Общая характеристика осинового трутовика

Как и для большинства представителей трутовиков, для осинового трутовика характерен облигатный паразитизм, т.е. мицелий гриба развивается в живых тканях дерева (хотя иногда отмечается продолжение жизнедеятельности на отмершем стволе в течение одного или двух лет). Гриб произрастает на осине, при этом сильнее поражает смешанные посадки. Трутовик повреждает преимущественно зрелые и старые деревья, хотя заражение может произойти и в молодом возрасте. Под удар в первую очередь попадают больные, ослабленные, растущие на скудной почве деревья.

В качестве субстрата трутовик использует древесину, отнимая у дерева органические вещества и зольные элементы, а также витамины и регуляторы роста.

Плодовое тело

Может достигать 25 см, причем растет гриб десятилетиями. Форма в зависимости от возраста варьирует от округлой до копытовидной. Как варианты возможны формы: распростертая, подушковидная, практически плоская. Поверхность очень неровная, матовая, у старых грибов часто трескается. Плодовое тело состоит из нескольких валиков, один из которых – растущий, он обычно немного отличается по цвету. Цвет верхней части плодового тела – черный, серый или бурый.

Ножка

Отсутствует. Плодовое тело и сидячее и очень плотно прикреплено к древесному субстрату.

Споровый порошок

Имеет окрас от белого до желтоватого. Споры средних размеров, сферические, белого или светло-желтого цвета.

Спороносный слой

Представлен трубчатой структурой. Цвет его рыжеватый или коричневатый. Каждый год нарастает новый слой.

Мякоть

Деревянистой консистенции, очень твердая, ржавого окраса.

Среда обитания и форма

Чаще всего гриб произрастает в той местности, где деревья подвергались вырубке или происходили лесные пожары. Если дерево сильное и молодое, то скорее всего оно справится с болезнью. А вот старые, поврежденные, но еще живые деревья с высокой вероятностью будут заражены молодым грибом.

Если трутовик ложный поселится на живом растении, то он станет питаться его соками, пока оно не погибнет. Но даже на погибшем дереве гриб живет, разлагая мертвую древесину. Его можно увидеть на пнях, сухостоях и даже на хозяйственных постройках.

Гриб с названием трутовик ложный относится к семейству полипоровых (от лат. Polyporus). Иначе говоря, это семейство так и называют трутовые базидиальные из обособленного порядка афиллофоровые (от лат. Polyporales).

Форма таких грибов обычно копытообразная или односторонне-шляпочная. Это обладатели совершенно нехарактерного для грибов строения. Особенность заключается в том, что плодовое тело и трубочки трутовиков относительно независимы друг от друга в процессе образования свежего гимениального слоя.

В целом, семейство полипоровых грибов очень многообразно. Оно объединяет более шестидесяти родов, к каждому из которых относится еще несколько десятков видов.

Название трутовик пошло от того, что плодовое тело таких грибов традиционно применялось для изготовления трута – легковоспламеняющегося материала от любой искры. Интересно и то, что в старину в трутовиках переносили огонь.

Большинство афиллофоровых паразитируют на ветвях, стволах деревьев, разрушая ценную древесину и нанося существенный вред народному хозяйству.

Трутовики редко растут на почве. Они имеют трубчатый гименофор, а плодовые тела обладают распростертой, шляпконожечной или сидячей формы. Консистенция гриба мясистая и даже жесткая, пробковая, деревянистая.

Плодовые тела у полипоровых грибов образуются через несколько месяцев и, даже через несколько лет от начала развития мицелия. Сами тела весьма разнообразны.

Интерес представляет трутовик дубовый, растущий на коре дуба. На латинском это phellinus igniarius, что означает «пробка для курения». Скорее всего, такое название связано с тем, что по способу и форме крепления гриб напоминает деревянную пробку в отверстии ствола или ветви. Его двойник — это ложный дубовый гриб трутовик.

Сравнение трутовика ложного с другими трутовыми грибами

Трутовики настоящий (Fomes fomentarius) и окаймлённый (Fomitopsis pinicola) схожи с трутовиком ложным формой своих многолетних плодовых тел.

Они сидячие, не имеют ножки, прикрепляются к дереву одной своей стороной. Округлые в молодости, позже плодовые тела принимают характерную копытообразную или подушковидную форму.

На плодовых телах более или менее заметны валики, образовавшиеся в разные годы по мере роста плодового тела, и разделяющие их бороздки.

Отличий же гораздо больше. Трутовик настоящий с его светло-серой поверхностью и почти белым трубчатым спороносным слоем сложно перепутать с трутовиком ложным, у которого поверхность почти чёрная, а спороносный слой (гименофор) ржаво-коричневый.

Трутовик окаймлённый тоже имеет тёмные сверху плодовые тела. Но его наружный валик окрашен более ярко, чем у трутовика ложного. Край трутовика окаймлённого красно-оранжевый или жёлтый, а у ложного – всего лишь бурый.

Да и растут эти два гриба на совершенно разных деревьях: трутовик ложный – на берёзах и ольхе, окаймлённый – преимущественно на пнях, валежнике и сухостое хвойных пород, ели и сосны.

Еще меньше сходства у трутовика ложного со знаменитым грибом чагой. Хотя некоторые интернет-авторы с азартом иллюстрируют свои опусы «про гриб чагу» фотографиями ложного трутовика. Ну а как же?! «Чёрный берёзовый гриб чага». Ложный трутовик – и «чёрный», и на берёзе…

Вот только в случае с чагой мы и наблюдаем, и собираем вовсе не плодовые тела! Там ведь просто бесформенные выросты, прорвавшие кору дерева и вышедшие наружу. Собственно, это сама грибница, скопление грибных гиф. А черной коркой нарост чаги покрывается, скорей всего, для защиты от солнечного света.

Как выглядит и что собой представляет реальный гриб чага, можно узнать по ссылке.

Целебные свойства трутовика ложного

Ложный трутовик использовался российской народной медициной, как кровоостанавливающее (при маточных кровотечениях), противоопухолевое средство. Также гриб применялся при отравлениях, при проблемах с пищеварением.

Изучение фармакологических свойств трутовика ложного показало, что гриб содержит вещества, повышающие иммунитет организма. Экстракт порошка плодовых тел оказывает благотворное влияние на печень.

Установлено также, что трутовик ложный действительно полезен при онкологических заболеваниях. Применение препаратов из этого гриба сдерживает рост опухолей, препятствует образованию метастазов.

Правда, пока не ясно, какие вещества трутовика ложного ответственны за этот целебный эффект. Непонятно также и то, как всё это происходит. Тем не менее, гриб способен помочь и при таких заболеваниях.

Значение трутовика ложного

Делаем выводы.

Трутовик ложный в природе имеет значение, как сапрофит, разлагающий древесину и превращающий её в вещества, доступные для усвоения другими растениями.

Трутовик ложный может наносить значительный ущерб лесному хозяйству, выступая в качестве паразитического гриба и поражая живые деревья. Разрушая целлюлозу и лигнин, гриб способен достаточно быстро сделать дерево, в котором поселился, «неживым».

Одновременно трутовик ложный должен рассматриваться, как лекарственный гриб. Вещества из его состава обладают противоопухолевым, гепатопротекторным (защита печени) действием, способствуют укреплению иммунной системы.

Собирать нужно только молодые плодовые тела трутовика ложного, небольшого размера. Их нужно разрубить на кусочки и высушить, как и чагу, при температуре не выше 60°.

О применении гриба в пищу речь, понятно, не идёт. Деревянистое плодовое тело – не самый подходящий для этого объект. Но вот высушить трутовик ложный, а размолотые в порошок кусочки плодового тела заваривать в качестве чая вполне возможно.

Распространение

Ложный трутовик широко распространен на территории России и европейских стран. Растет как на сухой, так и на живой древесине. Растет круглый год в течение десятилетий. Места его обитания – не только леса, но и в парках, а также возле прудов. В основном, поражает дубы, реже – другие лиственные деревья.

Трутовик настоящий

Сходные виды

  • Трутовик настоящий

Похож на рассматриваемый вид. Внешними характеристиками он практически не отличается, но крепится к субстрату так плотно, что практически неотделим от него.

Съедобность

Гриб несъедобен и бесполезен в хозяйственной деятельности. Кроме того, наносит урон промышленной древесине на лесозаготовках.

Интересные факты

Деревья заражаются трутовиком ложным при наличии повреждений поверхности коры или отломы веток. Вначале пораженная древесина приобретает буроватый окрас. После становятся заметны участки белого или желтоватого цвета, вскоре сливающиеся. Позже они дополняются черными линиями. Мицелий в ткани дерева выглядит как участки ржавого цвета. Внутри пораженного дерева часто образуются пустоты.

Жизненный цикл осинового трутовика

Гриб развивает многолетний мицелий и многолетнее слоистое плодовое тело. Образование плодовых тел и момент визуального обнаружения гриба в насаждениях осины следуют за скрытой формой развития трутовика. Споры, проникнув через морозобойные трещины и механические повреждения, вызывают развитие сердцевинной гнили желтоватой или сероватой окраски с четкими черными линиями на границе со здоровой тканью — гифы гриба. Гриб распространяется с нижней части ствола к вершине и, питаясь тканью дерева, приводит к отмиранию отдельных веток и бурелому. Развив мицелий, гриб переходит к генеративному размножению, формирует плодовые тела и споры.

Гриб трутовик предъявляет высокие требования к условиям окружающей среды. Для его успешного развития требуется умеренно высокие положительные температуры и высокая влажность воздуха. Недостаток освещения не приводит к гибели мицелия, но сказывается на образовании плодовых тел, число которых резко сокращается. У формирующихся плодовых тел могут наблюдаться деформации и искривления. Для синтеза элементов питания гриб потребляет кислород и выделяет углекислый газ, поэтому концентрация и состав воздуха также играет роль в развитии.

Фото трутовика осинового

Можно ли есть гриб трутовик осиновый

Осиновый трутовик отнесен к несъедобным видам. Мякоть его горькая, пробкообразная, жесткая, никакой кулинарной ценности не представляет. Содержащиеся в составе плодового тела биологически активные вещества позволяют использовать его в лечебных целях.

Природное значение и роль в лесном хозяйстве

Трутовик осиновый обладает высокой вредоносностью, уничтожая большую часть товарной древесины. Он распространяется в большинстве ареалов осины, становясь причиной преждевременной гибели деревьев. Однако имеются некоторые виды осины с определенной степенью устойчивости к паразиту. Трутовик медленно убивает дерево (в течение десяти и более лет), продлевая свое существование и увеличивая количество образованных спор. Однако даже в начальных стадиях поражения древесина теряет товарные качества, ее класс падает. Гриб поражает осины преимущественно в возрасте 30±5 лет. Таким образом под угрозой оказываются деревья технической рубки.

Основные меры профилактики заражения и распространения

В лесном хозяйстве нет специализированных средств химической защиты осины от трутовика. Важную роль имеют профилактические мероприятия, препятствующие дальнейшему распространению гриба. К ним в первую очередь относится своевременное удаление сухих веток и поваленных деревьев с центральной гнилью. Такие мероприятия проводятся по результатам периодического мониторинга в лесоводческих хозяйствах.

Следующая мера направлена на сокращение образования спор и, следовательно, на сбор плодовых тел. Плодовые тела крепятся плотно к субстрату и трудно отделимы. После срезания место прикрепления плодовой ножки обрабатывается антисептическим средством и замазкой с изолирующим эффектом, что снижает доступ кислорода и приводит к удушению мицелия.

Место среза трутовика обрабатывают антисептиком и замазкой

Содержание питомников осуществляется с особой заботой о молодых саженцах. Все срезы и случайные надломы обрабатываются садовым варом для предупреждения проникновения спор осинового трутовика. В условиях достаточного питания на хорошо удобренных почвах деревья развиваются быстрее и поражаются в меньшей степени.

Противопоказания к применению трутовика осинового

Кроме лечебных свойств осиновый трутовик имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует употреблять лекарственные средства на его основе людям, склонным к аллергическим реакциям: возможны высыпания, зуд, крапивница. Также запрещено применение трутовика в следующих случаях:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше 12 лет;
  • лицам, страдающим мочекаменной болезнью;
  • при диарее, расстройствах кишечника.

Неправильное лечение и превышение дозировок может вызвать головокружение, тошноту, рвоту.

Важно! Использовать препараты на основе трутовика осинового можно только после консультации с лечащим врачом.

Оригинальный нарост, похожий на слоновьи ноги

Заключение

Осиновый трутовик является древесным грибом-паразитом и селится исключительно на взрослых осинах. Он широко распространен по всему Северному полушарию, включая территорию Российской Федерации. Плодовое тело несъедобно из-за жесткой деревянистой мякоти и горького привкуса. Токсичных веществ не содержит. Осиновый трутовик применяется в народной медицине и имеет ряд противопоказаний. Прежде чем употреблять отвары и настои с ним, следует посоветоваться со специалистом.

 
Источники

  • https://ECOportal.info/drevesnye-griby/
  • https://gribnik.info/drevesnye-griby/
  • https://KinzaRostov.ru/travy/griby-na-pnyah-topolya.html
  • https://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/
  • http://ProGrib.ru/trutoviki/trutovik-osinovyi.html
  • https://mushroom.selo.live/2020/03/16/%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80/
  • https://lesnoy-dar.ru/gribi/trutovik-lozhnyj.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnyy-osinovyy-trutovik-opisanie-primenenie-v-narodnoy-meditsine-foto.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: