Сколько и как хранить вешенки в холодильнике и морозилке

Рекомендации по сбору и покупке

У вешенок двойников нет. Поэтому если они были собраны в лесу, переживать не стоит. С ядовитыми грибами вы их не спутаете.

При покупке стоит особое внимание уделить внешнему виду шляпок и ножек. На них не должно быть сухих частей, гнили и жёлтых пятен. Они по запаху должны быть свежими и без затхлости. При комнатной температуре эти грибы можно хранить не более 24 часов. В течение этого периода их нужно переработать для хранения или немедленного употребления.

Прежде чем отправить грибы на хранение, их необходимо очистить. В противном случае плодовое тело будет водянистым и потеряет свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать. Они почти всегда чистые, без грязи и пыли, так как растут на деревьях. Грибы перебирают, чтобы убрать сухие, подгнившие и червивые.

Кожица убирается с лёгкостью. Для этой процедуры можно просто положить грибы в дуршлаг и вымыть их сильной струёй воды. Затем выложите на сито или решётку, чтобы лишняя жидкость сбежала.

Польза и вред продукта

Вешенки являются очень питательными и вкусными. Их пищевая ценность составляет в тушёном виде — 70 ккал, а в сыром — 40 на 100 грамм продукта. Они хорошо утоляют голод, но при этом низкокалорийные.

Эти грибы обладают рядом лечебных свойств. Они могут использоваться для профилактики и как биологически активная добавка к рациону в следующих случаях:

  1. Понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют кровяное давление.
  2. Оказывают очищающее воздействие и выводят из организма токсины и шлаки.
  3. Выводят тяжёлые металлы и нейтрализуют воздействие радиации.
  4. Уменьшают риск инсультов и тромбозов, а также растворяют вредный холестерин и очищают сосуды от него.
  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Препятствуют развитию атеросклероза.
  7. Укрепляют нервную систему.
  8. Уменьшают вероятность развития гастрита и язвы, улучшают прохождение и переваривание пищи, а также благоприятно воздействуют на деятельность кишечника.
  9. Повышают способности организма к усвоению кальция.
  10. Препятствуют развитию злокачественных новообразований и мутации клеток, борются с онкологическими заболеваниями.
  11. Благодаря содержанию рибофлавина улучшается зрение.

Кроме того, стоит отметить, что в 1997 году японскими медиками было доказано, что вешенки способствуют излечению ряда онкологических заболеваний. Безусловно, эти грибы не панацея, но на этот факт стоит обратить внимание.

Но несмотря на все их преимущества, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  1. В грибах высокий уровень содержания хитина, который организмом усваивается и переваривается плохо.
  2. Именно для лучшей усвояемости их стоит обрабатывать высокими температурами (жарить, варить или тушить). Это повысит усвояемость приблизительно на 60−70%.
  3. Не рекомендовано употреблять людям с острыми заболеваниями печени, жёлчного пузыря и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  4. Источникам яда служат испорченные грибочки. Поэтому перед употреблением необходимо хорошо пересмотреть каждый грибочек и выкинуть порченные.
  5. Запрещено употреблять грибы беременным женщинам и детям, не достигшим 12-летнего возраста.

Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание. А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.

Правила чистки

Прежде чем закладывать грибы на хранение, их следует почистить. Иначе они становятся водянистые и утрачивают свои вкусовые характеристики. Вешенки перед очисткой не нужно замачивать в воде, так как их выращивают на дереве, на них почти никогда не бывает грязи и пыли.

Вешенки необходимо осмотреть и избавиться от червивых, подгнивших и подсохших. Этим обусловлено, сколько дней будет храниться продукт, поскольку даже из-за одного испорченного гриба могут начать гнить другие.

Переработка грибов вешенка

Если вы не планируете продавать вешенки, а выращиваете их для собственного потребления или собираете в лесу, вам будет полезной информация о сроке хранения в холодильнике и других способах сохранения урожая.

Вешенку, как и другие грибы, можно сушить, солить, мариновать и замораживать. Кроме того, из них можно приготовить грибной порошок и экстракт. Все эти способы будут подробно описаны ниже.

Соление

Этот способ хранения особенно популярен в домашних хозяйствах. Для засолки можно использовать деревянные бочки, стеклянные банки или эмалированные емкости (рисунок 3). Кроме того, тара для соления должна быть чистой и без посторонних запахов.

Для соления нельзя использовать:

  • Глиняную посуду, так как соли и кислоты делают ее непригодной для дальнейшего использования;
  • Глиняную посуду с глазурью: в покрытии может содержаться свинец, отравляющий грибы;
  • Оцинкованную жестяную посуду.

Рисунок 3. Соление вешенки

Вешенки можно солить холодным и горячим способом. При холодном грибы нужно тщательно вымыть и почистить. Потом в емкость насыпают толстый слой соли, укладывают слой вешенки (примерно 5-6 см), снова присыпают солью и повторяют процедуру до тех пор, пока емкость не будет заполнена.

Важно, что в качестве гнета нельзя использовать изделия из металла, кирпичи или куски извести.

Уже через несколько дней грибы пустят сок и осядут. После этого нужно подождать полтора месяца и можно начинать кушать продукт. Для хранения емкость нужно перенести в прохладное помещение и следить, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Если его недостаточно, можно просто добавить немного холодной соленой воды.

Иногда в емкости для засолки появляется плесень. Ее нужно просто убрать, промыть крышку и края емкости чистой водой.

При солении горячим способом вешенку предварительно отваривают в подсоленной воде или бланшируют. После этого грибы перекладывают в дуршлаг, дают стечь воде и пересыпают в емкости, перекладывая каждый слой солью. При горячем солении они готовы к употреблению уже через 14-21 день. Полезные советы по солению вы узнаете из видео.

Маринование

Процесс маринования основан на действии уксусной кислоты. Она не только не дает грибам испортиться, но и придает им необычный вкус и запах.

Существует два основных способа маринования, которые используют и в домашних, и в промышленных условиях.

Один из способов маринования приведен на рисунке 4:

  • Вешенку варят в маринаде, а потом укладывают в емкости для хранения. Для этого на 1 кг продукта берут треть стакана воды, две трети стакана 8-процентного уксуса и столовую ложку соли. Маринад нужно довести до кипения, а потом высыпать в него вымытые и очищенные от мусора грибы. Вешенку варят в течение получаса, постоянно снимая пену. В конце приготовления нужно добавить чайную ложку сахар, несколько лавровых листов и горошин черного перца.
  • Грибы предварительно отваривают в подсоленном кипятке, а потом перекладывают в банки и заливают горячим маринадом. Сначала их промывают и дают стечь воде. Маринад готовят отдельно, смешав 500 мл воды, 50 граммов уксусной кислоты (30%), столовую ложку соли, лавровый лист и несколько горошин черного перца. По желанию можно добавить гвоздику и мускатный орех. Грибы отваривают в подсоленной воде, а маринад доводят до кипения. Потом их на несколько минут перекладывают в маринад, раскладывают по банкам и закатывают.

В промышленных масштабах готовые маринованные грибы дополнительно стерилизуют для повышения длительности срока хранения.

Перерабатывать можно только чистые, свежие и упругие грибы. Если на их поверхности есть признаки гнили, плесени, ядохимикатов, а ткани изъедены червями или дряблые, их утилизируют.

Самый простой способ обработки – сушка. После нее грибы долго хранятся, и не теряют при этом своих вкусовых и питательных качеств.

Сушка имеет несколько преимуществ:

  • Существенно уменьшается масса и облегчается дальнейшая транспортировка и хранение;
  • Улучшаются ароматические свойства;
  • Сушка в промышленных масштабах позволяет сократить расход упаковки.

Кроме того, в сушеных грибах содержится больше белка, чем в консервированных или маринованных. Для сушки подходят только чистые, свежие и упругие экземпляры. Мелкие можно сушить целиком, а у крупных ножку отделяют от шляпки. Не рекомендуется мыть грибы, достаточно обтереть их влажной тканью.

Необходимо следить, чтобы грибы не набирали влаги, поэтому на ночь и в пасмурные дни их переносят в помещение. В условиях городской квартиры засушить их можно и в духовке, разложив их на противне, решетке или нанизав на металлические прутья. Примеры устройств для сушки приведены на рисунке 5.

В промышленных условиях используются специальные агрегаты, в которых устанавливается оптимальный уровень температуры и влажности.

Хорошо высушенный гриб должен легко гнуться и ломаться, не крошась. Если вешенки были просушены недостаточно, они быстро покроются плесенью и испортятся, а передержанные будут слишком твердыми и их нельзя распарить в воде. Для дальнейшего хранения их можно сложить в стеклянную банку или нанизать на нить, обернуть марлей и вынести в сухое проветриваемое помещение без посторонних запахов.

Грибной порошок

Грибной порошок готовят из сухих грибов, причем можно использовать как один, так и несколько видов. Чтобы порошок приобрел насыщенный аромат, его лучше дополнять грибами с сильно выраженным запахом (белыми, подосиновиками, трюфелями и др.).

  • Размолоть сушеные грибы в кофемолке или ступе;
  • Просеять полученную массу через сито;
  • Отобрать крупные частички и повторно перемолоть их. Это необходимо, так как качественно измельченный порошок гораздо лучше усваивается организмом.

Готовый грибной порошок очень хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому хранить его нужно в плотно закрытой банке или пакете. В дальнейшем его используют как приправу к первым и вторым блюдам. Перед приготовлением порошок нужно залить теплой водой и подождать, пока он увеличится в объеме.

Грибной экстракт

Грибной экстракт легко можно приготовить дома. Вешенку нужно очистить и вымыть, порезать на части и измельчить в мясорубке или блендере. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю и варят 30 минут в собственном соку.

Рисунок 7. Приготовление грибного экстракта (слева направо): подготовить сухие или замороженные грибы, измельчить их в мясорубке, отварить и слить сок

В процессе варки образуется сок, который нужно слить и процедить через пропаренную кипятком марлю. После этого добавляем немного воды и еще немного варим, чтобы выделились остатки сока. Его тоже сливают, солят (на 1 л жидкости 20 г соли) и варят на небольшом огне без крышки, чтобы из жидкости испарилась лишняя влага.

Качественно приготовленный грибной экстракт внешне напоминает густой сироп. Его нужно горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать и охладить. Порядок приготовления грибного экстракта приведен на рисунке 7.

После этого экстракт можно хранить несколько лет и использовать в качестве вкусовой добавки к первым и вторым блюдам. Поскольку он имеет достаточно насыщенный вкус, перед употреблением экстракт нужно разбавить водой.

Сублимирование

Сублимирование – один из самых современных методов консервирования. Во время нее на продукт воздействует вакуум, который надолго сохраняет свойства еды.

Сублимирование сочетает в себе несколько процессов:

  • Замораживание помогает свести к минимуму нежелательные процесс в тканях;
  • Вакуумная сушка сохраняет форму, состав и питательную ценность продукта.

В дальнейшем сублимированные вешенки помещаются в герметичную упаковку, которая позволяет долго хранить грибы вне зависимости от температурного режима. Кроме того, во время сублимации сильно уменьшается вес продуктов, что позволяет экономить на транспортировке и хранении.

Сублимация, как и другие способы переработки, предполагает определенную подготовку:

  • Грибы нужно промыть, несколько раз меняя воду;
  • Обрезать ножки;
  • Бланшировать мелкие грибы 3 минуты, средние – 5, а большие – 8;
  • Остудить продукт и отправить его на сушку.

Замораживание проводится в специальной сублимационной камере с вакуумом. Благодаря постепенному снижению давления, из тканей удаляется влага без изменения структуры продукта. На завершающем этапе грибы сушатся в среднем вакууме. При этом удаляется остаточная влага, а температура продукта постепенно повышается.

Как правило, данный метод консервирования применяется на крупных промышленных предприятиях, где дневная выработка превышает 5 тонн продукции в сутки. Примеры агрегатов, которые используются для сублимирования грибов и принцип работы механизмов приведен на рисунке 8.

Правильно упакованная вешенка отлично подходит для транспортировки. Плодовые тела у них упругие, но достаточно мягкие, поэтому они не крошатся при перевозке.

Чтобы в процессе транспортировки грибы не потеряли товарный вид, их укладывают в ящики одним слоем, а саму тару размещают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы экземпляры, находящиеся внутри, получали достаточное количество кислорода. Кроме того, перевозку осуществляют в специальных грузовиках-рефрижераторах, поддерживающих стабильную температуру.

Особенности хранения

Во многом успех хранения в холодильнике зависит от предварительной подготовки продукта. Ни в коем случае не замачивайте их, так как это приведёт к потере вкусовых качеств продукта.

Можно хранить эти дары природы свежими, без порезки на части.

Для того чтобы грибы не потеряли вид, их стоит положить в пластиковый контейнер, предназначенный для пищевых продуктов, или аккуратно завернуть в бумагу каждый экземпляр. Упаковка должна быть герметичной. Под неё рекомендовано положить влажное полотенце, чтобы продукт не потерял влагу. При таких условиях срок годности грибов в холодильнике составляет 5 суток, но при стабильном температурном режиме (-2) градуса и нахождении продукта в герметично закрытом контейнере, срок продлевается до 21 дня.

Многим интересно, а сколько хранятся вешенки в холодильнике. Стоит отметить, что для длительного хранения свежие грибы не предназначены. Даже при правильном хранении в холодильнике, срок годности свежих грибов не превышает 5 дней.

Если вы хотите срок годности продлить, то это можно сделать, поместив продукт в морозилку, а не в холодильник.

Хранение вешенок в холодильнике

Свежесобранные (купленные) вешенки можно держать на полке холодильника до 3 дней. Кроме того, перед этим их нельзя замачивать. Вешенки, как и большинство других грибов, быстро вбирают в себя влагу, что приводит к их быстрому закисанию и развитию плесневого грибка. Чтобы этого не произошло, их быстро промывают в проточной воде или протирают влажной тканью, после чего просушивают на полотенце, а уже потом отправляют в холодильник, поместив в широкую емкость и накрыв салфеткой.

При температуре +2°С свежими эти грибы останутся 3 – 5 дня.
  • Чтобы несколько продлить срок хранения вешенки заматывают бумагой и помещают в плотно закрывающиеся емкости. При таком способе хранить вешенки можно до 10 дней.
  • В вакуумной упаковке срок хранения грибов обычно составляет 5-7 дней на нижней полке холодильника.

Обратите внимание! Если Вы собираетесь приготовить блюдо из вешанок через неделю, лучше всего не покупать продукты заранее. Эти грибы есть в свободной продаже круглый год, и лучше купить их свежими, чем из-за неправильного хранения подвергнуть себя и близких риску отравления несвежими продуктами.

Как портятся вешенки. Как понять, что вешенки испортились

Вешенку с другими грибами не спутаешь: уж очень необычная у него форма шляпки, похожая на ухо. Плодовые тела срастаются между собой, образуя большие семейки до 3 кг. Выбирая в магазине вешенку, переверните семейку и посмотрите на длину ножек. В ножке гриба меньше всего полезных веществ, она жесткая и не такая вкусная. Поэтому у качественных грибов ножки коротенькие или вовсе обрезаны под самую шляпку.

Уши поваленных деревьев (а вешенка растет только на мертвой древесине) рассмотрите со всех сторон. Несвежий гриб начинает трескаться по краям, через некоторое время у него появляется налёт мицелия. Сам по себе мицелий не опасен, но это показатель срока хранения грибов.

Если есть возможность, отломите от шляпки небольшой кусочек. У молодых грибов мякоть мягкая, сочная, белого цвета. Если же шляпка жесткая, волокнистая — гриб перерос. Витаминов в нем мало, да и на вкус он будет словно резиновый.

Чаще всего на прилавках можно встретить вешенку темно-серого, почти черного цвета или ярко розовую. В природе шляпка у этих грибов может иметь самую разнообразную окраску. Так что если в магазине увидите грибы с коричневыми, сине-зелеными или бледно-желтыми шляпками, не пугайтесь: это не мутанты. Просто эти сорта не так распространены в нашей стране.

Определить степень зрелости грибов можно по цвету их шляпок. Молодые, самые полезные грибы, имеют яркую, насыщенную окраску.

Грибы — продукт скоропортящийся. При комнатной температуре вешенка испортится уже через 6 часов. В холодильнике- через 5 суток.

Определить свежесть грибов можно, если их понюхать. Резкий, неприятный запах говорит о том, что грибы испорчены. Особенно в этом отношении показательна розовая вешенка: испорченный гриб можно учуять даже с заложенным носом. Чтобы грибы не теряли свой аромат, их следует готовить на слабом огне.

Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Как хранить вешенки в морозилке

С помощью заморозки можно значительно увеличить срок хранения вешенок. Но замораживать грибы нужно правильно, соблюдая последовательность дейстий, описанных ниже.

Свежие

До заморозки вешенки не моют: влага, превращаясь в лед, расширяется и воздействует на грибы, нарушая их структуру. Лучше всего очищать их сухим методом, протирая тканью и обрезая значительную часть ножки (ее не употребляют в пищу). После вешенки размещают одним слоем на доске или подносе на некотором расстоянии друг от друга и замораживают.

Через некоторое время, когда вешенки полностью заморозятся, их перекладывают в пищевые емкости, после чего опять отправляют в морозилку. Замороженными вешенки сохраняются до 5 месяцев при условии, что их заморозят свежими. А когда грибы держат при постоянной температуре от -24 до – 18°С, они остаются пригодными к употреблению до 1 года.

Грибы не замораживают второй раз, поэтому их расфасовывают небольшими порциями, чтобы избежать повторной заморожки.

Отварные

Замораживают также отваренные вешенки.

  • Сначала их разрезают на части, проваривают в подсоленной воде 10 – 15 минут и слегка отжимают в хлопчатобумажном полотенце.
  • Затем размещают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
  • Срок хранения вешенок после варки составляет 7 – 8 месяцев при температуре от -24 до – 18°С.

Обжаренные

Существует способ заморозки вешенок в обжаренном виде.Читайте также: Трава манжетка – лечебные свойства и противопоказания, применение

  • Их нарезают и кладут на разогретую сковородку, в которую предварительно наливают растительное масло.
  • Специи и соль в процессе обжарки добавлять не нужно. Это можно сделать уже после разморозки, непосредственно перед употреблением.
  • Обжаривать грибы нужно до полного испарения влаги (обычно этот процесс занимает 25 – 30 мин.). Затем их остужают, помещают на салфетки, дожидаются, пока в них впитается лишний жир, распределяют по емкостям для хранения и замораживают.

Для запекания вешенок используют духовку. Грибы раскладывают одним слоем на противне и запекают до готовности, а затем остужают и замораживают.

Запеченные вешенки сберегают в замороженном виде до 4 мес. в условиях стабильной температуры, не превышающей -18°С.

Если вешенки протушить со сметаной, они смогут сохраниться на полке холодильника до 1 недели. Такой вид заготовок не подойдет для хранения в замороженном состоянии. При замораживании образуется лед, который сделает грибы непригодными к употреблению.

Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде

Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.

  • Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до +50°С, разместив одним слоем на противне.
  • Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
  • Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
  • Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
  • Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до +70°С и держат там 5 – 6 часов.

Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.

Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.

Как хранить вешенки в морозилке

Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

А если говорить о вареных вешенках — как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше — 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

Заморозка немного отличается от хранения в холодильнике. При правильной заморозке грибы сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение пяти месяцев, если их поместили в морозилку свежими.

Отварные грибы после заморозки хранятся еще дольше. Главное – правильно подготовить продукт и обеспечить оптимальный температурный режим в морозильной камере.

Вареные

Для хранения вареной продукции в морозилке, ее предварительно осматривают, удаляют все гнилые или поврежденные экземпляры, и промывают отобранные под струей проточной воды.

Рисунок 4. Хранение в морозилке

После этого их нужно сложить в кастрюлю и варить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их остужают, немного отживают, чтобы избавиться от лишней жидкости, раскладывают по пакетам или контейнерам, и отправляют в морозилку. Будет лучше, если перед варкой вы порежете их на небольшие куски. В данном случае срок хранения будет составлять до 8 месяцев (рисунок 4).

Свежие

Грибы можно хранить в морозилке не только вареными, но и свежими. Но в данном случае подготовка грибов будет немного другой.

Предлагаем ознакомиться Полезные свойства физалиса съедобного и его применение

Чтобы свежее сырье дольше хранилось в морозилке, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Грибы лучше не мыть, а очистить от мусора и пыли сухими;
  • Урожай осматривают, удаляют порченные экземпляры, а у подходящих срезают ножки;
  • Грибы раскладывают на большое тарелке или подносе в один слой и ставят в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в герметичные контейнеры.

Желательно сразу распределять урожай небольшими порцями, чтобы одного контейнера или пакета хватило на одно блюдо или несколько порций. Длительность хранения в данном случае может составлять до 12 месяцев, но в морозилке должна быть стабильная температура не менее -18 градусов, а сами грибы нельзя замораживать повторно.

Сушение грибов

Сушка является недорогим и в то же время эффективным методом сохранения вкусовых качеств и пользы грибов. Они могут быть высушены с помощью духовки либо на свежем воздухе.

1. Вешенки очищаются от грязи, промываются под струей проточной воды, раскладываются одним слоем на противень и высушивают с помощью духовки, разогрев ее до 50 °С, на протяжении 8 часов.2. Затем грибы помещаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении, и выдерживаются в течение 2 суток. Необходимо следить, чтобы был достаточный приток воздуха, поскольку в затхлой комнате вешенки могут быстро испортиться.3. Потом грибы еще раз помещаются в духовку, разогретую до 70 °С, и просушиваются на протяжении 6 часов.

Способы сушки вешенок

Сушение – недорогой, но эффективный способ сохранить вкус и полезные свойства. Их можно высушить как в духовке, так и на свежем воздухе (рисунок 5).

Сушение осуществляется так:

  • Грибы очищают от грязи, промывают под проточной водой, раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при температуре не более 50 градусов в течение 8 часов;
  • После этого сырье переносят в сухое вентилируемое помещение и оставляют еще на два дня. Важно, чтобы грибам было достаточно воздуха, так как в затхлом помещении они быстро испортятся.
  • Далее их повторно помещают в духовку и еще раз просушивают при температуре 70 градусов в течение 6 часов.
Рисунок 5. Хранение сушеных вешенок в домашних условиях

Готовые грибы должны легко ломаться на части, но и не превращаться в порошок при первом прикосновении. Чтобы не пересушить их, рекомендуется периодически их проверять на последнем этапе сушки в духовке.

Для дальнейшего хранения их немного остужают и раскладывают по стеклянным банкам с крышками. Если вы случайно пересушили их, вы всегда можете приготовить из них грибной порошок, измельчив грибы в кофемолке или ступке.

Если вдруг у вас оказалось много грибов, которые вы не сможете использовать сейчас и понимаете, что они просто пропадут, тогда сушка это отличный вариант спасти ваши грибочки. Итак, существует 2 метода как можно спасти ваши грибы:

  1. Сушка на открытом воздухе.
  2. Сушка в духовой печи.

Перед тем как выбрать любой из 2 возможных способом вам необходимо промыть все грибы, при необходимости ножом снять грязь которая могла прилипнуть к грибам. Затем каждый гриб необходимо протереть. Порежьте грибы пополам. Ножки отдельно от шляпок.

После чего берем противень и бумагу (отлично подойдет пергаментная бумага) и выкладываем шляпки на лист. Сушить необходимо только в тени, где не попадают прямые солнечные лучи. Желательно выбрать место которое хорошо продувается воздухом, для более быстрой сушки.

Также можно разместить грибы на проволоке. Для этого вам так же необходимо промыть и просушить грибы, но не разрезать продукт. А проткнуть проволокой и повесить в тени. Как проверить высушились ли грибы?

Необходимо отломать кусочек гриба. Если гриб с легкостью отламывается – продукт засушился. Если же гриб тягучий – оставьте вешенки еще на пару дней. Для полного высыхания грибам необходимо 1-2 дня.

Если вы решили засушить вешенки в духовой печи, то для начала нужно очистить грибы от лишней грязи. После чего либо разрезать, либо целыми разложить на противень. Сушить при температуре 160 градусов до полного высыхания, в зависимости от размера гриба. Хранить в таком виде вешенки можно около года

Хранение в холодильных камерах

Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры. Важно поддерживать герметичность емкости.

Полезный совет: смочите небольшое полотенце, поместите его на полку холодильника, и только на него – грибы. Хитрость сохранит массу грибов, не дав плодам иссохнуть.

Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.

С помощью пакетов

Опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут). После грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам. Некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд. С этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).

Засолка и маринование

Если вы любите соленые и маринованные грибы, отличным решением для долгосрочного хранения станут:

Горячий и холодный способ

Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом. Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше. Горячий же метод заключается в проваривании продукта и его дальнейшей расфасовке по банкам, которые необходимо укупорить и оставить «выдерживаться» в прохладном подвале или погребе.

Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.

Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.

Соление

Солить можно горячим и холодным способом. При холодной засолке грибы промывают и замачивают в растворе соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно каждый день менять, иначе они станут горькими.

Рисунок 6. Засолка в домашних условиях

При горячем солении продукт сначала отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего раскладывают по банкам, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не более 8 градусов.

Процесс засолки подробно показан в видео.

Для чего необходимо кипятить грибы? Когда продукт подвергается термообработке, то уровень микроорганизмов в нем значительно снижается. Так же в некоторых сортах которых присутствует горечь она уходит при варке.

Итак, чтобы быстро засолить вешенки вам нужно:

  • 3 кг. свежих грибов
  • Соль
  • 10-12 штук перца душистого (горошком);
  • 7-8 шт. лавровых листьев;
  • 1 головка чеснока;

Приготовление:

  1. Перебрать грибы, промыть. Большие разрезать, мелкие оставить целыми.
  2. В большой кастрюле налить воды и посолить по вкусу.
  3. Опускаем грибы в воду и кипятим. Когда вода закипит делаем тише и варим еще 8-10 минут.
  4. После чего выливаем всю жидкость в дуршлаг, и ждем пока стечет, вся жидкость.
  5. Одновременно начинаем в другой кастрюле готовить рассол. К воде добавляем соль, перец горошком и лавровые листики. Прокипятить 5-6 минут. После того как рассол будет готов его необходимо остудить.
  6. Приготовим банки для грибов. Они должны быть небольшие. Идеальный вариант – 500 мл. Их необходимо помыть и простерилизовать.
  7. После чего остывшие грибы мы плотненько укладываем по баночкам. Не забываем добавить чеснок и заливаем все это сверху нашим остывшим рассолом. Закрываем банки.
  8. Хранить лучше всего в темном месте, там где не жарко. Отлично подойдет кладовая и погреб.

Примерно через неделю маринования ваши вешенки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!!!

Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Разморозка

Для того чтобы разморозить заготовку можно применять разные приемы. Одни из них позволяют провести процедуру достаточно быстро, вторые требуют определенного времени. Метод может быть выбран в зависимости от конкретного случая и срочности.

Самый верный метод разморозки, который сохранить все свойства растения – медленная разморозка, конечно, такой способ самый длительный. Для начала нужно переложить заготовку из морозильной камеры в холодильник на всю ночь. К утру, они будут оттаявшие, после чего их потребуется положить в дуршлаг на 3 часа. Через это время уже можно будет начинать готовить.

Естественно, быстрее всего получится разморозить вешенки, если использовать микроволновую печь. Правда данный метод не сохранит полезных свойств и витаминов. Если же грибы чисты и промытые, то можно бросить их в суп или кипяток и варить в замороженном виде. Это не позволит им напитаться водой.

Как разморозить без потери вкусовых качества

Первый способ разморозки – на полках холодильника. За несколько часов грибы оттают и будут готовы к дальнейшему использованию.

Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы при потере влаги они не испортились. Скорость процесса будет зависеть от температуры помещения и количество продуктов. Среднее время – 4 часа.

Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они утратят значительную часть витаминов и полезных веществ. Если у прибора есть специальный медленный режим для таких случаев – то процедура допустима.

Оптимальная температура и сроки хранения

Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:

  • от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
  • от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
  • от -19 до -24 °С – не более 1 года.

Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.

Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:

  • для необработанных продуктов – полгода;
  • для обработанных – год.

Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.

При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.

Источники

  • https://mukhomor.com/zagotovka/hranenie/53700-kak-i-skolko-mozhno-veshenki-svezhie-v-holodilnike
  • https://felisov.ru/ogorod/kak-hranit-veshenki-svezhie.html
  • https://vel-rom.ru/srok-godnosti-gribov-veshenki/
  • http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/sposoby-xraneniya-veshenok.html
  • https://kursi-floristiki.ru/recepty/kak-hranit-griby-veshenki.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: