Шампиньон обыкновенный

Содержание
  1. Основные сведения
  2. Свойства продукта
  3. Размножение
  4. Общая информация
  5. Строение
  6. Шляпка
  7. Спороносный слой
  8. Мякоть
  9. Место расположения
  10. Отличия от бактерий
  11. Ядовитые споры
  12. Процесс образования
  13. Употребление
  14. Основы выращивания
  15. Виды выращивания шампиньонов
  16. В подвале (в мешках)
  17. На грядке
  18. На балконе (дома на полках)
  19. Контейнерный способ
  20. Блоковый способ
  21. Биология вида – систематика и жизненный цикл
  22. Условия выращивания
  23. Температурные режимы
  24. Влажность
  25. Химические показатели субстрата
  26. Освещение
  27. Подготовка субстрата
  28. Формирование компостных гряд и посадка мицелия
  29. Уход за развивающейся грибницей
  30. Засыпка компоста покровной смесью и дальнейший уход
  31. Плодоношение и сбор урожая
  32. Как вырастить грибы шампиньоны на даче
  33. Посадка в яму
  34. Высадка на грядки
  35. Выращивание в ящиках
  36. Уход за шампиньонами в открытом грунте
  37. Можно ли вырастить шампиньоны на даче в теплице
  38. Сбор урожая
  39. Преимущества употребления в пищу шампиньонов
  40. Они обладают противораковыми свойствами
  41. Может способствовать укреплению здоровья сердца
  42. Другие потенциальные выгоды
  43. Как используются грибы шампиньоны?
  44. Как добавить их в свой рацион питания
  45. Практический результат
  46. Полезные свойства шампиньонов
  47. Опасные свойства шампиньонов
  48. Интересные факты
  49. Заключение

Основные сведения

Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). С французского языка слово «шампиньон» (champignon) переводится как «гриб».

Известно несколько видов шампиньонов, которые отличаются окраской и структурой поверхности, которая может быть гладкой или волокнистой. Данный гриб растет во влажной почве, богатой органикой.

Некоторые виды можно найти на коре дерева или на муравейнике.

Наука выделяет три основные группы шампиньонов:

  • полевые, растущие на пустынных пространствах,
  • лесные, встречающиеся на лесных опушках,
  • гербофилы, местом появления которых является трава.

Шампиньон легко узнать, внешне он напоминает маленький шарик. Описание его простое: шляпка плотная, покрыта мягкими чешуйками, цвет белый, бежевый или коричневый. С внутренней стороны находятся пластинки белого цвета, по мере того, как стареет гриб, чешуйки становятся коричневого цвета. Ножка ровная, по структуре плотная, цвет мякоти может быть белый или розовый.

Свойства продукта

По питательности шампиньон можно сравнить с мясными продуктами.

В сыром виде гриб содержит 86% воды, 6,4% белков, 3% углеводов и 0,5% жиров.

Калорийность грибов небольшая, всего 27 Ккал, что позволяет использовать их в диетических блюдах.

В результате лабораторных исследований доказано, что шампиньоны оказывают полезное действие при лечении:

  • сахарного диабета,
  • болезней сердечно-сосудистой системы,
  • атеросклероза.

А антистрессовый эффект достигается благодаря содержащейся в них пантотеновой кислоты. Регулярное употребление этих грибов позволит улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

Однако при самостоятельном сборе этих грибов грибоводы должны быть внимательными и помнить описание шампиньонов. Они похожи на ядовитую бледную поганку и на ложный шампиньон, для которых характерно пожелтение мякоти на срезе гриба и запах карболки.

Размножение

Шампиньон состоит из вегетативного тела (мицелий) и плодового тела, для спорового размножения. Мицелий или грибница является объединением бело-голубых нитей. Мицелий внутренний, развивается в субстрате, обеспечивая гриб питанием. С возрастом, мицелий утолщается, и на нем образуются зачатки плодовых тел. Форма у плодовых тел шарообразная, края соединены с ножкой тонкой тканью. По мере роста плодового тела, шляпка расправляется, а ткань, которая соединяла шляпку и ножку рвется, и на ножке образуется «юбочка». После полного созревания пластинки гриба темнеют, и наступает пора созревания спор. Они имеют вид темно-коричневого порошка. Вскоре споры прорастают и образуют новый мицелий.

Размножается шампиньоны вегетативно: спорами или делением грибницы (мицелия). Для выращивания используются оба способа. При вегетативном делении кусочки мицелия пересаживают в стерильную питательную среду. Споры используют, чтобы получить стерильный мицелий на фабрике по выращиванию грибов.

Схема вегетативного размножения шампиньонов

Общая информация

Спора гриба – прозрачная, белая либо пигментированная репродуктивная структура, которая образуется в процессе бесполого или полового размножения. Строение у нее преимущественно одноклеточное. Грибные “семена” располагаются группами, но отдельно взятая спора развивается независимо от остальных в этой группе.

Размер грибной споры настолько мал (1-100 мкм), что рассмотреть ее можно только с помощью микроскопа.

Строение

По строению и описанию внешнего вида условно выделяют в отдельные группы подвижные и неподвижные споры.

  1. Подвижные или зооспоры: они выглядят как комочки протоплазмы без оболочки. Особенность их строения – наличие жгутиков, с помощью которых они передвигаются в жидкой среде и по твердой поверхности. Зооспоры чаще присутствуют у водных низших грибов и отличаются формами, местом расположения и количеством жгутиков.
  2. Неподвижные: снабжены плотной оболочкой, органы передвижения у них отсутствуют. Их группа по форме, особенностям, структуре и иным признакам более разнообразна: с лучами, в виде спирали либо завитков, в форме шара, эллипса, нити или иголки, с перегородками и без них, состоящие из одной клетки и многоклеточные.

В большинстве случаев неподвижные споры имеют плотную пигментированную оболочку, представленную 2 слоями:

  • экзоспорий (внешний): окрашеный, иногда покрыт бугорками, бородавками, шипами либо щетинками;
  • эндоспорий (внутренний): бесцветный или белого цвета.

Внутреннее пространство спор содержит протоплазму, в которой по мере их развития появляются вакуоли, заполняемые клеточным соком. Также в нем есть питательные вещества – запасы гликогена, углеводов, жиров.

Количество ядер у разных видов отличается. Так, у сумчатых и базидиальных грибов, они чаще одноядерные, а у зигомицетов на мицелии вегетативно образуются многоядерные.

Шляпка

Размер шляпки, в среднем, до 10, иногда — до 15 сантиметров. Форма шляпки молодого гриба — шаровидная, по мере созревания становится полушаровидной, позднее — распростерто-выпуклой.

Кожица шампиньона сухая, слегка шероховатая, в старости иногда покрывается мелкими чешуйками по центру. По краю шляпки взрослого гриба отчетливо различимы остатки покрывала пластинчатого слоя. Цвет шляпки — белый, иногда с бурым оттенком.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, к ножке не прирастают. Окраска спороносного слоя — в молодости беловато-розовый, по мере созревания и старения темнеет, в конце становясь темно-коричневым до черного.

У молодого гриба пластинчатый слой покрыт пленчатым покрывалом, которое, разрываясь, частично образует кольцо на ножке, частично — сползает к краям шляпки. Порошок спор темно-бурый или коричневый, почти черный.

Мякоть

Плотная, мясистая, на разломе или срезе розовеет или вовсе не меняет цвета. Почти безвкусная, со слабым приятным грибным ароматом.

Место расположения

В зависимости от типа споры расположены в разных органах грибов.

  1. Аскоспора: образуется и развивается в аске (сумке) у сумчатых видов. Такой орган позволяет выделить в отдельный класс аскомицеты, например сморчки, трюфели. Одна сумка обычно служит местом для созревания и роста до 8 аскоспор, у некоторых видов это число варьируется и находится в пределах от 4 до 128. Способ расположения преимущественно линейный.
  2. Базидиоспора: является репродуктивной структурой базидиальных грибов. Находится в специальных утолщенных терминальных клетках – базидиях. Базидиальные клетки формируются в гимениальном слое плодового тела либо прямо на грибном мицелии, например у белых грибов, дождевика и трутовика Рейши. Обычно на одной базидии присутствует по 4 базидиоспоры, имеющие по одному ядру. При благоприятных условиях они прорастают с формированием грибных гиф.
  3. Конидиоспоры или конидии: неподвижные, известны как митоспоры, т.к. появляются в результате митоза. Являются гаплоидными клетками. Кстати. С точки зрения генетики они полностью идентичны гаплоидным родительским клеткам. Отличаются от обычных способом образования, который происходит не в спорангиях, а на открытой поверхности мицелия. Характерна для сумчатых, базидиальных, несовершенных видов.

Отличия от бактерий

Споры бактерий отличаются от грибных предназначением, они выполняют разные функции и имеют иные характеристики:

  • в отличие от спор грибов, формирование которых происходит в специальных органах либо на поверхности грибницы, в верхней части ножки или на шляпке в большом количестве, у них иной способ образования – они появляются чаще по одной отдельной споре в результате утраты клеткой влаги и впадения в состояние анабиоза;
  • имеют другое значение, потому как требуются не только для размножения, но и для способности бактериального микроорганизма выжить в неблагоприятных для него условиях;
  • еще одно различие – повышенная устойчивость к условиям окружающей среды. В отличие от грибов они способны выдерживать критические изменения температуры (ниже -100 °С и выше +100 °С), устойчивы к радиации, антисептическим средствам и агрессивным химическим веществам.

Ядовитые споры

Некоторые разновидности в царстве грибов продуцируют споры, в составе которых обнаружен опасный для здоровья человека алкалоид – псилоцибин, действующий как наркотик и галлюциноген и нередко приводящий к смерти. В их числе – псилоцибе, волоконница, гимнопил и панеолус. Именно благодаря наличию этого соединения споры можно называть ядовитыми.

Споры – микроскопические клетки, которые выполняют репродуктивную функцию. Они необходимы для размножения и распространения грибов. Они делятся на группы и отличаются внешними признаками, местом образования, способами распространения.

Процесс образования

Споры располагаются в разных частях гриба

Развиваются путем митоза внутри грибных споровместилищ (спорангиев) эндогенным способом либо на концах отростков мицелия (конидиеносцах) экзогенным методом. Трубчатые и пластинчатые грибы образуют грибные споры на стенках гименофорных пластинок и трубочек.

  1. Аскоспоры: появляются в процессе мейоза – редукционного деления ядра клетки, при котором количество хромосом уменьшается в 2 раза. Он происходит в половых клетках и ведет к образованию гамет (половых клеток). После последующего деления клетки образуется аска (сумка), где есть 4 споровые пары.
  2. Базидиоспоры: образуются в процессе полового спороношения, при котором в ходе оплодотворения сливаются ядра двух клеток. Результатом его становится появление сначала диплоидного (с двойным набором хромосом) ядра, делящегося мейотическим путем, а потом из него формируются 4 базидиоспоры.
  3. Конидиоспоры: формируются при бесполом размножении в процессе митоза – непрямого деления клетки (с сохранением исходного числа хромосом): бластическим путем – при нем споры видны до момента отделения от конидиегенных гиф, таллическим способом – при нем первоначально развивается перегородка, а потом отделяющаяся от нее часть превращается в спору.

Употребление

Шампиньон — гриб, заслуженно считающийся одним из самых ценных как по вкусовым качествам, так и по универсальности. Его можно употреблять в любых блюдах, он не теряет аромата при высушивании, он не требует продолжительной термической обработки или предварительного вымачивания и отваривания. Мякоть шампиньона употребляется даже сырой, в составе салатов. Практически везде, где водится шампиньон, он считается деликатесным грибом и высоко ценится.

Основы выращивания

При посадке мицелия температура воздуха должна быть не выше 25°С. Во время его роста желательно поддерживать температуру в 18°С. При таких условиях грибы вырастают за 30-40 дней. При посадке мицелия влажность воздуха достигает 90%, а при плодоношении — 85%. Время от времени мицелий поливают, но воду при поливе следует распылять. Чтобы шампиньоны правильно развивались, в помещении необходимо проветривание. Для хорошего роста гриб не нуждается в свете.

Следует помнить, что помещение, где выращиваются грибы, не должно быть сильно насыщено водой, иначе шампиньоны подвергнутся гниению.

Чтобы вырастить данный гриб, необходимы субстраты. Состоять они могут из любой органики. Это может быть навоз, обычный или смешанный с соломой, солома, смешанная с птичьим пометом. Самым пригодным для выращивания грибов является свежий навоз. Рост мицелия замедляется, а в некоторых случаях вообще прекращается, если в субстрате есть другие грибы. Чтобы этого не происходило, перед посадкой мицелия субстрат нужно прокипятить, дабы убить все бактерии и споры других грибов.

Виды выращивания шампиньонов

Выращивают шампиньоны несколькими способами: в закрытом помещении или на открытом воздухе. Каждый метод имеет свои определенные требования, соблюдение которых позволит получать большой и качественный урожай.

В подвале (в мешках)

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые мешки. Такой способ первоначально привлекает тем, что имеется возможность перемещать мешки в любое место.

Как проводится процедура выращивания:

  1. Готовят питательный субстрат, который на 70% состоит из конского навоза и 25% компостной смеси.
  2. Обеззараживают субстрат нагреванием до 25 градусов.
  3. Смесь выкладывают в мешки толщиной в 25-30 см и высаживают мицелий.
  4. Оставляют на стеллаже на трое суток, спустя которые в мешке делают 5-6 прорезей и оставляют в темноте при температуре 18-20 градусов.
  5. Через 2-3 недели в прорезях начнут появляться грибы. Мешки переносят в хорошо проветриваемое и постоянно освещаемое помещение.
  6. Товарный вес грибы набирают примерно через 3-4 недели.
  7. После сбора урожая мешки переносят обратно, после чего гриб начинает снова расти.

При плодоношении требуется следить за уровнем влажности – он должен быть около 70-95%. Также следят за температурой субстрата – 20-27 градусов.

На грядке

Для посадки грибов участок готовят с осени: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки не должна быть менее 1 метра. Между рядами придерживаются расстояния 55 см. На дно насыпают слой керамзита, служащего в качестве дренажного слоя. Его толщина должна быть 9 см. Поверх него набрасывают сорную траву, поливают раствором коровяка, присыпают грунтом.

Перед укладкой субстрата на грядки почву дезинфицируют, используя раствор карбатиона. В субстрате проделывают лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы углубляют в лунку на несколько сантиметров, присыпают субстратом. При использовании зернового мицелия, его рассыпают по поверхности грунта и утрамбовывают. По границе грядки проделывают отводы для стока лишней влаги.

При температуре грунта 25 градусов разрастание грибницы происходит в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель грибницы. Для удобства ее высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки мульчируют соломой, что способствует испарению влаги. После укоренения грибницы солому убирают и прикрывают покрывным слоем, используя торф и мел в соотношении 9:1.

На балконе (дома на полках)

Выращивание на балконе – один из самых удобных способов, подходящих для тех, кто живет в квартире. Не требуется особых физических и денежных затрат. Такая процедура довольно простая:

  1. Застеклить и утеплить балкон.
  2. Соорудить небольшой шкаф со стеллажами, а также ящики высотой 20 см.
  3. В шкафу установить вентиляционную трубу с задвижкой, внизу поставить увлажнитель воздуха для поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Для приготовления субстрата смешивают солому 10 кг, птичий помет 15 кг, алебастр 8 кг. Увеличить урожайность позволит добавление суперфосфата и мочевины – по 200 г. Все смешивают в теплой воде. Ящики утепляют мхом.
  5. Субстрат созревает 3 недели. После этого вносят мицелий, желательно зерновой. Его равномерно рассыпают на поверхности субстрата и насыпают сверху такой же слой толщиной 4-5 см. На 1 кв. м площади субстрата вносят 350 г мицелия.
  6. Через 10 дней после прорастания мицелия его укрывают смесью из мела и торфа в соотношении 1:10. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см.
  7. Через 5 суток после засыпки покровного грунта температуру воздуха понижают до 17 градусов. Грунт поверхностно регулярно увлажняют водой.

Плодоношение наступает через 50-60 суток, а сбор урожая продолжается круглогодично.

Контейнерный способ

Простой способ выращивания грибов и в квартире и в доме. Емкости с субстратом допустимо размещать в любом удобном месте. Как проводят процедуру:

  1. Подготавливают контейнер, обязательно взяв не только тару, но и крышку с поддоном.
  2. Обеззараживают емкость и загружают субстрат.
  3. Сеют мицелий, заглубив на 4-5 см.
  4. Увлажняют почву с грибницей.

Особое внимание уделяют поливу. Температура является вторичным фактором, но необходимо следить за тем, чтобы показатель не превышал 30 градусов. Такой способ хорош тем, что для собственного потребления будет достаточно 3-4 контейнеров, при этом понадобятся минимальные вложения.

Смотрите видео о выращивании шампиньонов в контейнере в домашних условиях:

Блоковый способ

Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Большие производства прессуют в брикеты навозы, торф, древесные опилки и шелуху семечек. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения с большими площадями. За счет полной подготовки блоков в них не придется сажать мицелий шампиньонов, ведь он уже в них находится. Один блок весит от 2,5 до 20 кг.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Избежать высыхания блока позволит мешковина, пленка или бумага, которой его накрывают. После покрытия блока мицелием его укрывают покровным грунтом, проветривание прекращают. Блоки желательно увлажнять методом распыления. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней.

Биология вида – систематика и жизненный цикл

Род шампиньонов (Agaricus) входит в семейство агариковых (Agaricaceae), которое, в свою очередь, включено в класс базидиальных грибов. Это название происходит от латинского наименования цилиндрических клеток на грибных пластинках – базидиев, в которых вызревают споры, дающие начало новым поколениям грибов. У культурных штаммов шампиньона каждый базидий несёт ровно две споры, так как все они получены селекцией одного исходного вида – двуспорового (Agaricus bisporum), редко встречающегося в природных условиях. Попытки «одомашнить» других представителей рода оказались менее удачными.

Созревшие споры шампиньона высыпаются и, попадая в подходящие условия, прорастают, формируя разветвлённую сеть белёсых нитей-гиф – мицелий или грибницу. Гифы охватывают почвенные частицы, всей своей поверхностью поглощая питательные вещества. На 10-12-й день после прорастания мицелий шампиньона имеет оптимальную для рассаживания структуру – пластичную, готовую к освоению новых объёмов питательного грунта.

Гифы, переплетаясь, формируют уплотнения-тяжи, из которых вырастают плодовые тела шампиньонов – вначале почти сферические, с плёнкой, плотно закрывающей светло-розовый пластинчатый низ шляпки. Затем шляпки разворачиваются, оставляя от нижнего покрывала лишь кольцо на ножке. Пластинки шампиньонов темнеют до коричневых и почти чёрных. Из них сыплются созревшие споры, готовые вновь прорасти, повторяя цикл развития.

Условия выращивания

Получение богатого урожая требует определённой среды, параметры которой меняются в зависимости от стадии роста грибов.

Температурные режимы

Споры шампиньонов способны прорасти в интервале 15-30 ºС, при этом оптимальна температура от 22 до 25 ºС, а лучший сезон – весенне-летний. Мицелий быстрее всего приживается в среде, прогретой до 25-28 ºС – «врастание» занимает не больше 2 недель. Повышение температуры субстрата до 29-30 ºС сокращает урожаи, а при 32 ºС начинается гибель грибницы шампиньона. Если грунт остывает до 18-20 ºС, развитие мицелия существенно замедляется, так что зарастание почвенного слоя занимает от 18 до 25 дней.

В период выращивания мицелия грунт должен быть на 2-3 ºС теплее, чем воздух. Во время созревания плодовых тел шампиньона идеальное соотношение этих температур таково: субстрат – от 16 до 18 ºС, воздух – от 15 до 17 ºС. Если воздух прогрет до 18-20 ºС, грибы растут быстро, но теряют товарное качество. При 12-14 ºС выращивание урожая займёт более 2 месяцев.

Влажность

Шампиньон – влагоёмкий гриб, так как его мицелий и плодовые тела состоят в основном из воды. Поэтому на всех стадиях выращивания грибной плантации требуется влажность воздуха в пределах 85-95%, а почву нужно насытить влагой на 64-68%. Такие условия обеспечивают формирование плотных увесистых грибов с гладкой кожицей и безупречной окраской.

Развивающиеся шампиньоны «выдыхают» заметное количество углекислого газа и аммиачных паров. В стадии разрастания грибницы повышенное содержание этих газов не вредит процессу, поэтому закрытые помещения можно не проветривать. На стадии выращивания плодовых тел атмосфера, насыщенная углекислым газом, замедляет рост грибов и ухудшает их качество. В этот период плантации шампиньонов необходима интенсивная вентиляция с притоком свежего воздуха. В закрытых помещениях потребуется соответствующее оборудование.

Химические показатели субстрата

Гифы грибницы хорошо усваивают готовый источник углерода – органику, в особенности, содержащую глюкозу, ксилозу, крахмал, целлюлозу, лигнин и глицерин. Азот развивающиеся шампиньоны получают из органических остатков и неорганических веществ – в основном, аммонийных солей. Углеродный и азотный компонент при выращивании должны быть сбалансированы, так как при избытке азота плодоношение шампиньонов прекращается.

Необходимо также отслеживать кислотность питательной почвы: грибница и, соответственно, плодовые тела растут исключительно в нейтральной или слабощелочной среде с рН 7-7,5. Вместе с тем, в процессе выращивания мицелий шампиньонов подкисляет почвенную смесь. Поэтому в нее обязательно включают гипс, нейтрализующий кислоты.

Освещение

На всех стадиях развития шампиньоновым плантациям практически не требуется освещение. Эти грибы успешно растят в тёмных помещениях. На открытых участках, на даче и огороде, посадки шампиньонов располагают в самых затенённых местах, с северной стороны дома.

Правильная технология выращивания шампиньонов – гарантия обильного урожая и, вместе с тем, лучшая профилактика бактериальных и грибковых заболеваний.

Подготовка субстрата

Питательный компост можно купить готовым. Это особенно удобно при выращивании шампиньонов в квартире, для личного потребления и начального опыта для новичков. Большие объёмы формируют самостоятельно, соблюдая необходимые условия:

  1. Место. Все работы с будущим субстратом ведут на ровной площадке с твёрдым покрытием, подстелив прочный полиэтилен, изолирующий смесь от почвы. Над площадкой должен быть навес, который предохранит созревающий компост от переувлажнения дождём и иссушения солнцем. Ширина площадки, как минимум, составляет 3,5 м, а длина соответствует общему объёму изготовляемой смеси.
  2. Состав. Питательный грунт готовят на основе соломы, пшеничной либо ржаной, смешанной со свежим навозом – конским, коровьим, овечьим, свиным. Шампиньонам годится также помёт кроликов и домашней птицы. Солому допустимо «разбавить» (максимум на треть) палой листвой, сеном, ботвой картофеля, стеблями подсолнухов и кукурузы. Обязательно понадобится мел, а также гипс либо алебастр.

Питательные основы для выращивания шампиньонов с навозом и птичьим помётом существенно отличаются по количеству компонентов из-за разного состава органики.

Компост с помётом Компост с навозом
Солома 100 кг
Птичий помёт 80-100 кг
Гипс (алебастр) 6 кг
Солома 100 кг
Навоз 100 кг
Мочевина 2,5 кг
Гипс 8,5 кг
Мел 5 кг
Суперфосфат 2 кг

Оптимальная компостная смесь для шампиньонов сочетает рыхлость, влажность и зрелость, поэтому её изготовление проходит в следующей последовательности:

  1. Замочить солому на сутки-двое, поливая из шланга или вёдрами, либо погрузив в резервуар с водой.
  2. Весь объём увлажнённой соломы разделить на 3-4 равные части. Точно так же поделить навоз.
  3. Уложить «слоёный» штабель – самую нижнюю соломенную подстилку покрыть частью навоза, поверх него напрессовать следующую часть соломы и далее до верха в том же чередующемся порядке. При этом солому нужно дополнительно увлажнять и посыпать добавками, распределяя их поровну на каждый слой – в случае состава с птичьим помётом лишь гипсом, а при использовании навоза – мочевиной, мелом, гипсом и суперфосфатом. Каждый слой хорошенько утрамбовывают, поливают водой.
  4. Производят ежедневный полив, не давая материалам засохнуть.
  5. Через 5-6 дней выполнить первую перебивку, смешивая слои, поливая их, посыпая гипсом и вновь складывая в штабель.
  6. Спустя 4-5 дней вновь перемешать, увлажнить и сформировать. При этом смесь с навозом пересыпать мелом и суперфосфатом.
  7. С промежутками 3-4 дня сделать третью и четвёртую перебивку.

В целом процесс созревания компоста для выращивания шампиньонов длится от 22 до 26 дней. В результате получается тёмно-коричневый, сыпучий и рыхлый субстрат без резкого запаха.

Влажность контролируют по выделению воды при сжатии – она должна лишь выступать, но не вытекать ручейком. Если масса переувлажнена, следует подсыпать гипс (до 2 кг на центнер соломы) и перебить компост 1-2 раза с интервалом в 1-2 дня, раскладывая смесь неплотно. В итоге созревает 250-300 кг питательного грунта для шампиньонового поля в 2,5-3 м2.

Формирование компостных гряд и посадка мицелия

Толщина утрамбованного слоя почвы как на участках, так и в помещениях должна составлять не менее 20-25 см.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте требует заглубления гряд. Для этого нужно:

  • снять грунт с прямоугольного участка до глубины 25-30 см. Укрепить боковые откосы досками либо полосами шифера;
  • по дну распределить дренаж из гравия, песка или щебня, исключающий прямой контакт с обычной землёй – источником грибных инфекций и вредителей шампиньонов;
  • насыпать компост и уплотнить его до толщины 20-25 см;

Для защиты от прямых солнечных лучей над грядами устраивают навес или парник.

В помещении для выращивания шампиньонов питательную основу можно насыпать в невысокие стеллажные ящики, сформировать из неё гряды на полу в подвале, а также разместить в прочных пластиковых мешках на 25-35 кг, расставленных в шахматном порядке.

Спустя 2-3 дня после распределения компоста по местам выращивания его температура снижается до 24-25 ºС. В эту среду нужно высадить мицелий урожайных штаммов, стойких к заболеваниям и вредителям. Активная грибница шампиньона хранится до 12 месяцев при температуре от 0 до 3 ºС и производится в двух формах – компостной и зерновой. Компостная отличается повышенной стойкостью к внешним факторам и оптимальна для открытого участка. Одной её банки достаточно для засаживания 1,5 м2 подготовленного грунта. Упаковки зернового мицелия шампиньонов, подходящего для выращивания в помещениях, хватает на посадку площадью 3 м2. Грибницу из холодильника перед высаживанием нужно выдержать сутки при комнатной температуре.

Компостный мицелий шампиньона следует высадить в шахматном порядке, на взаимном расстоянии 15-20 см, кусочками по 4-5 см, на глубину 5-7 см, придавливая поднятым участком компоста. Зерновую грибницу надо равномерно рассеять поверх субстрата из расчёта 300-500 г/м2 и заделать компостом, перемешивая его слой до глубины 5-7 см. Зерновой мицелий шампиньона полезно перед засевом обработать эпином, стимулирующим урожайность. Расход этого вещества – 0,002 мл на 1,2 кг мицелия, 100 мл раствора на 1,2 м2.

Чтобы засеянный грунт не пересыхал, в помещении для выращивания нужно смочить стены, а грибные гряды, мешки или контейнеры накрыть мокрой мешковиной и смачивать её так, чтобы влага не проникала вглубь. На открытом участке над шампиньоновым посевом следует натянуть влажную ткань.

Уход за развивающейся грибницей

Чтобы обеспечить быстрое разрастание полноценной грибницы шампиньона, необходимо поддерживать оптимальный для неё температурно-влажностный режим. В первые две недели температура почвы должна составлять 24-27 ºС, а воздуха – 21-25 ºС. Если субстрат нагревается сверх нормы, плантацию нужно проветривать. При чрезмерном охлаждении компостный слой следует покрыть спрессованной соломой либо мешковиной.

Влажность воздуха надо поддерживать на уровне 90-95%. Увлажнять компост следует регулярно, достаточно, но не слишком обильно. Особенно опасно понижение температуры в сочетании с переувлажнением. В такой среде начинаются процессы гниения и грибница шампиньона погибает.

В оптимальных условиях уже через две недели белёсые гифы разросшегося мицелия выходят на поверхность.

Засыпка компоста покровной смесью и дальнейший уход

Чтобы способствовать обильному урожаю шампиньонов и защитить развитую грибницу, необходимо покрыть её рыхлой влагоёмкой почвой. Такая почвенная смесь состоит из торфа с доломитовой мукой, которую досыпают в количестве 5-30%. Оба компонента нужно перемешать на ровной твёрдой поверхности, застеленной прочным полиэтиленом, извлечь посторонние примеси, полить водой, накрыть брезентом и выдержать 3-5 дней. Затем готовый торфо-доломитовый грунт просеять, увлажнить и покрыть им субстрат, пронизанный грибницей шампиньонов, насыпая слой не более чем в 3-4 см и не уплотняя его. На 1 м2 понадобится от 2 до 3 вёдер такого покрова.

В дальнейшем покрытие потребуется своевременно увлажнять, не допуская, с одной стороны, пересыхания, а с другой – просачивания воды в субстрат. Примерная норма полива на 1 м2 – 3-4 ведра воды температурой от 14 до 25 ºС. В течение 7-8 дней необходимо обеспечить активный рост мицелия шампиньонов – поддерживать температуру почвы на уровне 24-27º, а воздух насытить влагой до 90-95%.

Затем нужно провести осторожное рыхление покровного слоя и, в общей сложности, через 7-10 дней после засыпки почвенным покровом снизить температуру субстрата до 17-19 ºС, а воздушной среды – до 15-17 ºС. Теперь плантацию шампиньонов необходимо проветривать, сохраняя воздух увлажнённым на 85-90%, а почву – на 60-65%. Температуры выше 20 ºС в сочетании с недостатком свежего воздуха приводят к запущению грибницы, снижающему урожайность.

В этот период, опережая шампиньоны, на плантации могут взойти грибы-конкуренты – навозники (копринусы). Их следует удалять, выкручивая из земли, ещё до того, как они почернеют и рассеют созревшие споры.

Плодоношение и сбор урожая

С образованием первичных зачатков плодовых тел температуру воздуха нужно постепенно, за 4-5 дней, снизить до 14-16 ºС, помещение регулярно вентилировать. С появлением первых грибов – поливать ежедневно, умеренно, расходуя до 1,5 л воды на 1 м2. Урожай появляется волнообразно на протяжении 2-4 месяцев – всего до пяти волн шампиньонов с недельными промежутками. Перед очередным плодоношением полезно полить плантацию раствором эпина – 0,005 мл на 0,8-1 л воды. Этого объёма достаточно для 1 м2 субстратной площади.

Собирать шампиньоны нужно в стадии максимального размера, при котором полностью сохраняется плёнчатый покров снизу шляпки. Грибы выкручивают из субстрата, но не срезают, чтобы оставленные в почве «пеньки» не стали источниками гнилостных инфекций и рассадниками насекомых-вредителей. Шампиньоны с тёмными пластинками и разрушенной плёнкой не соответствуют товарной кондиции, а старые грибы могут вызывать пищевые отравления.

Использованный питательный грунт – прекрасное органическое удобрение, которое, к тому же, существенно улучшает структуру почвы.

Выращивание шампиньонов – процесс с хорошо отработанной технологией. При её соблюдении урожайные «волны» белоснежных деликатесных грибов с прекрасным вкусом и ароматом можно получать трижды в год.

Как вырастить грибы шампиньоны на даче

Место для выращивания шампиньонов на даче и в огороде нужно выбирать затемненное. Для этого отлично подойдет тень дерева, ограды, северная сторона дачного домика.

Выбрать место на участке для выращивания достаточно легко. Главное – обеспечить температуру не более + 18 °С, но и не менее + 15 °С, а также высокую влажность. Летом необходимые условия трудно соблюдать, рекомендуется высаживать мицелий к началу этого периода или осенью.

Посадка в яму

Посадочный материал высаживают в яму к началу августа, этот период предпочтителен из-за благоприятных условий для выращивания грибов на даче. Перед посадкой организовывают яму:

  1. В месте, защищенном от ветра и солнца, выкопать яму, суженную ко дну. Глубина и ширина до 1,5 м, длина зависит от места.
  2. Посередине дна и по периметру выложить кирпичи, фанеру.
  3. Уложить несколько слоев субстрата. Рекомендуется выкладывать слои 30-60 см и уплотнять их.
  4. Накрыть яму шифером, оставить на сутки.
  5. Термометром проверить почву, воткнув его на 30 см. Температура должна быть + 30 °С. Если показатель выше, то яму нужно оставить на 2-3 дня.

Мицелии шампиньонов посадить в шахматном порядке или смешать с субстратом. Способ посадки никак не отражается на урожайности.

Высадка на грядки

Выращивать шампиньоны на даче в открытом грунте рекомендуется, если участок находится в умеренном регионе. Эти грибы не любят высокую температуру, выращивать их при таких условиях не представляется возможным. Для грядки, где будут посажены шампиньоны, выбирают тенистый дачный участок без сквозного ветра.

Этапы организации места для выращивания:

  1. Выкопать траншею глубиной 20-30 см, шириной до 1,5 м. Длину выбирать по количеству посадочного материала.
  2. С помощью битых кирпичей или керамзита сделать воздушную подушку.
  3. Далее в дачной грядке организовать опалубку из дерева, высотой 30 см.
  4. Компост плотно уложить, накрыть шифером. Подождать, когда перегрев почвы окончится, высадить мицелии предпочтительным способом.

Выращивание в ящиках

В ящиках предпочтительно выращивать шампиньоны, когда на даче нет участка, подходящего для организации грядки. Ящики следует держать в сарае или кладовой. Преимущество такого метода выращивания – шампиньоны можно высаживать на даче и собирать круглый год.

Для выращивания грибницы на даче требуется подготовить крепкие ящики, выложить слой компоста 30-40 см. После засеять мицелий предпочтительным способом.

Спустя 30 суток после высадки мицелия в ящик, нужно понизить температуру помещения до + 18 °С. Такой температурный режим должен быть постоянным, когда идет период плодоношения. Выращивание на даче таким способом пользуется популярностью из-за высокой урожайности.

Уход за шампиньонами в открытом грунте

Через 10 суток после высадки посадочного материала требуется проверить, как развиваются грибы. Это можно сделать, подняв субстрат. Земля должна быть укутана белой паутиной. Если белые нити едва просматриваются, нужно повысить влажность и температуру дачной грядки.

Если рост мицелий удовлетворительный, то пленку с бумагой можно устранить через 20 суток после высадки.

Также рекомендуется присыпать грядку смесью из торфа и дерна, в соотношении 1 к 2. Слой смеси делать 5 см.

Далее в течение недели нужно постоянно следить за влажностью почвы. Земля должна легко образовать комок при сжатии рукой, рассыпаться при надавливании.

Можно ли вырастить шампиньоны на даче в теплице

Выращивание на даче в теплице применяется для белого вида шампиньонов. Метод требует тщательного соблюдения температурного режима и влажности.

В теплице урожайность будет зависеть от субстрата, в который высаживается мицелий. В почве должно присутствовать достаточное количество необходимых веществ для роста шампиньонов.

Почва должна нормально пропускать воздух и влагу. Питательной землей для выращивания шампиньонов в дачной теплице считается лесная. Если нет возможности привезти грунт из леса, к компосту можно добавить опилки.

А также для выращивания шампиньонов в теплице на даче лучше использовать поры. Материал покупают или делают самостоятельно. Шампиньоны следует измельчить и замочить теплой водой. Через сутки в жидкости появятся споры, полученный состав используют для посадки. Влагу распределяют по площади грядки, присыпают почвой. Во время посадки в теплице поддерживают температуры не выше + 23 °С.

Если выращивание шампиньонов происходит зимой, рекомендуется установить между посадочным материалом и стенкой оранжереи воздушную подушку. Это не даст грибам на даче переохладиться.

Чтобы посадки росли быстрее, следует накрыть пленкой грядку. Теплицу нужно постоянно проветривать, поскольку грибы не любят повышенную температуру и духоту.

Рекомендуемый режим полива не чаще 1 раза за 7 суток. Использовать лейку с сеткой. Когда появится первые ростки, полив необходимо остановить.

Грибы в теплице можно собирать в то время, когда между шляпкой и ножкой присутствует пленка. Выкручивать плод нужно с корнем. Ямку присыпать землей.

Сбор урожая

Через 1,5 месяца после высадки на дачных грядках появятся маленькие шампиньоны. А спустя 7 суток плоды будут созревшими. Собирать дачные грибы рекомендуется, выкручивая из грядки с ножкой и частью корня. Важно, чтобы частички гриба не остались в почве, это приведет к гниению и погубит урожай.

После сбора урожая через 20-25 дней на грядке вырастут новые грибы. Созревание происходит на даче волнами. Собирать урожай можно каждые пять дней.

Преимущества употребления в пищу шампиньонов

Шампиньоны широко потребляются как из-за их пищевой ценности, так и из-за широкого спектра лечебных свойств.

Они обладают противораковыми свойствами

Многочисленные антиоксидантные соединения, в том числе полифенолы, полисахариды, эрготионин, глутатион, селен и витамин С, как полагают, стоят за потенциальными канцерогенными свойствами грибов.

Эти антиоксиданты помогают бороться с вредными последствиями окислительного стресса, который приводит к повреждению клеток, что может ускорить старение и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Основными фенольными соединениями в белых грибах являются флавоноиды и фенольные кислоты, которые обладают потенциалом действовать как антиоксиданты, так и прооксиданты.

В качестве антиоксидантов они помогают улучшить выживаемость клеток, в то время как в качестве прооксидантов они приводят к гибели клеток, чтобы предотвратить рост опухоли.

Более того, полисахариды — одно из основных биологически активных соединений белых грибов — также могут обладать мощным противоопухолевым действием.

Одним из специфических типов полисахаридов является бета-глюкан . Он стимулирует вашу иммунную систему активировать макрофаги и естественные клетки-убийцы, которые защищают организм от инфекции, вредных организмов и болезней, в том числе рака.

Шампиньоны также богаты глутатионом и эрготионином.

Глутатион действует как антиоксидант, так и детоксикационный агент, что означает, что он помогает устранить потенциально вредные вещества, которые являются чужеродными для организма. Между тем, эрготионин защищает ДНК от окислительного повреждения.

Наконец, витамин С и селен обладают противоопухолевыми свойствами, которые усиливают выработку иммунной системой защитных клеток, в том числе натуральных киллеров, которые помогают защититься от развития рака.

Кроме того, витамин С ингибирует некоторые ферменты, предотвращая распространение рака.

Хотя исследования обнадеживают, большинство исследований были сосредоточены на эффектах соединений белых грибов. Никакие исследования конкретно не оценивали влияние употребления белых грибов на рак, поэтому необходимы дальнейшие исследования для проверки этих утверждений.

Может способствовать укреплению здоровья сердца

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина и триглицеридов тесно связаны с заболеваниями сердца, а содержание в белых грибах эрготионина и бета-глюкана может способствовать снижению этого риска.

Бета-глюкан – это тип растворимого волокна, которое снижает уровень холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Он после этого поглощает триглицериды и холестерол, предотвращая их абсорбциу.

Аналогичным образом, исследования показывают, что эрготионин может помочь снизить уровень триглицеридов после еды.

Одно исследование у 10 мужчин показало, что употребление либо 2 чайных ложек (8 г), либо 1 столовой ложки (16 г) грибного порошка в составе одного приема пищи значительно снижало уровень триглицеридов в их крови, по сравнению с контрольной группой.

Исследователи приписали этот эффект содержанию эрготионина в порошке.

Кроме того, эрготионин может помочь ингибировать развитие артериальных бляшек, фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к высокому артериальному давлению и инсульту.

Другие потенциальные выгоды

Шампиньоны могут обеспечить некоторые дополнительные преимущества для здоровья, в том числе:

  • Контроль уровня сахара в крови. Полисахариды в белых грибах могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить инсулинорезистентность.
  • Улучшенное здоровье кишечника. Их полисахариды также действуют как пребиотики, или пища для ваших полезных бактерий кишечника, которые помогают улучшить здоровье кишечника.

Шампиньоны богаты многими биологически активными соединениями, которые могут защитить от рака и болезней сердца, а также помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и здоровье кишечника.

Как используются грибы шампиньоны?

Вы можете найти шампиньоны в различных презентациях, таких как свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошковые.

Свежие грибы имеют короткий срок хранения 3-4 дня. Таким образом, замораживание, консервирование и сушка являются одними из методов, используемых для продления срока их хранения без ущерба для их питательных свойств.

Гости могут отведать свежие и сушеные грибы, приготовленные или сырые. Если вы хотите, вы также можете регидрировать сушеные грибы, замачивая их в воде.

Тем не менее, вы можете приготовить замороженные и консервированные сорта, так как их текстура может немного измениться во время обработки.

Наконец, порошкообразные Шампиньоны в основном используются для повышения пищевой ценности пищевых продуктов, в частности для увеличения содержания белка в выпеченных продуктах.

Вы можете наслаждаться шампиньонами различными способами, в том числе свежими, сушеными, консервированными, замороженными или порошкообразными.

Как добавить их в свой рацион питания

Благодаря своему мягкому вкусу и мягкой текстуре, белые грибы являются отличным дополнением к разнообразным блюдам.

Как шапки, так и стебли съедобны, и вы можете съесть их приготовленными или сырыми.

Вот несколько советов о том, как добавить их в свой рацион питания:

  • Нарезать их и добавить их сырыми в ваш любимый салат .
  • Обжарьте их в оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем Для гарнира из вареных грибов.
  • Добавьте их в стир-фрай вместе с другими овощами и вашим выбором белка.
  • Приготовьте их с омлетом или добавьте их в качестве начинки к омлету для здорового завтрака.
  • Жарьте их при температуре 350 ° F (176°C) с веточками розмарина и тимьяна для хрустящей закуски.
  • Обжарьте их с морковью, луком-пореем, чесноком и луком, а затем вскипятите в воде, чтобы получился сытный и здоровый грибной бульон.

Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее к следующему выпеченному лакомству.

Как шапки, так и стебли шампиньонов съедобны, и вы можете наслаждаться ими со многими блюдами, включая завтрак, закуски и десерты.

Практический результат

Шампиньоны имеют широкий спектр биологически активных соединений, которые предлагают несколько преимуществ для здоровья, включая противоопухолевые свойства, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника.

Они также очень низки в калориях и имеют высокое содержание протеина.

Вы можете добавить их к почти любому типу блюда, что позволит вам наслаждаться вкусной едой, которая предлагает свои многочисленные преимущества для здоровья

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки – 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека – метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

Опасные свойства шампиньонов

С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

 

Интересные факты

  • Шампиньоны — первый гриб, который человек стал выращивать искусственно. Это началось около тысячи лет назад на территории Италии.
  • По остальной Европе шампиньоны распространились как культивируемый гриб значительно позже, в XVIII веке. Цена их была очень высока, а среди земледельцев выделилось даже что-то вроде отдельного сословия, занимающегося выращиванием грибов.
  • Во дворцах европейских правителей выращивались особо крупные и вкусные шампиньоны, подававшиеся к столу только королевских особ. Всем прочим пробовать эти грибы запрещалось категорически, исключение составляли “грибные люди” — фактически, подопытные, на себе проверявшие блюда на ядовитость.
  • Несмотря на то, что в Великобритании шампиньоны мало кто употребляет в пищу, эта страна — третья по объему экспортируемых грибов, выращенных искусственно.

Заключение

Выращивание шампиньонов на даче не требует специальных знаний, техники. Высокой урожайности можно достичь при любых условиях.

Источники

  • http://ProGrib.ru/shampinon/harakteristika-shampinonov.html
  • https://pro100ogorod.ru/griby/spory-kak-i-gde-obrazuyutsya.html
  • https://gribowiki.ru/eatable/shampinon-obyknovennyj.html
  • https://ferma.expert/griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/
  • https://koral.su/tehnologiya-vyrashhivaniya-shampinonov/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232352690
  • https://netgribov.ru/griby-shampinony-belye-griby/
  • https://edaplus.info/produce/champignon.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: