Саркосцифа алая или австрийская (Sarcoscypha coccinea): фото, описание, лечебные свойства и как готовить гриб

Названия съедобных грибов с красной шляпкой

Грибы с красным цветом шляпки можно встретить практически в любом лесу. И выглядят они очень красиво и необыкновенно. Некоторые виды с красными шляпками можно без страха применять в кулинарии.

Красноголовик

Подосиновик красный, или красноголовик – съедобный гриб из группы млечников, который получил свое название благодаря способности образовывать микоризу с осиной. Также цвет его шляпки схож с оттенком осиновых листьев.

Молодые плоды имеют шарообразную шляпку, которая расположена на массивной, толстой ножке. Когда плод созревает, шляпка раскрывается, а ее края расходятся. У зрелых грибов она круглая, имеет красных или кирпичный цвет.

Размер ножки составляет 5 см в поперечнике. Поначалу она серая, затем – буроватая. Внизу обычно можно заметить выраженное утолщение.

На заметку!

Несмотря на то что красноголовик чаще всего можно встретить в местах произрастания осин, она также плодоносит рядом с другими лиственными. В большинстве случаев они появляются возле молодых деревьев. А отдельные представители этой группы встречаются даже в тундре.

Болотная сыроежка

Болотную сыроежку также именую поплавухой. Она не боится никаких погодных условий – ни дождя, ни засухи.

Обитает данный вид в Евразии и Северной Америке. Плодоносит со второй половины июля по конец сентября. Произрастает на болотах и других участках с сырой, влажной почвой.

Гриб имеет ярко-красный окрас, за что получил свое второе название – поплавуха. Мол, увидеть его можно издалека, как поплавок на воде. Особо отчетливым и ярким является центр шляпки плода. По краям же проявляются розоватые включения.

Ножка у гриба округлая, внутри имеет полость. Ее высота составляет 4-10 см, а диаметр примерно 2 см. На ощупь гладкая и сухая, белого цвета. Мякоть упругая, твердая, плотная. Не имеет выраженного запаха, но обладает горьковатым привкусом. В пищу применяется, как правило, после маринования или засолки.

Боровик краснеющий

Боровик краснеющий еще называется моховиком красным. Оба наименования связаны с его внешним видом. Этот плод произрастает в кустарниках и лиственных лесах. Его можно найти на старых дорогах, а также по обочинам и канавам.

Шляпка у боровика чуть меньше 9 см в диаметре. Она мясистая, подушковидная. Цвет розовато-пурпуровый, поверхность волокнистая.

Мякоть у боровика желтая, но темнеет при надрезе или надломе. Ножка вырастает до 10 см в длину и 0,5-1 см в толщину. Имеет ровную, цилиндрическую форму.

Маслята рыже-красные

Шляпка подушковидная или полукруглая. Имеет желто-оранжевый окрас, трубочки рыже-красные, на них хорошо просматриваются поры. Мякоть гриба плотная, обладает желтоватым или лимонно-желтым оттенком. Она имеет очень приятный грибной запах, при надломе краснеет.

Произрастает гриб преимущественно в хвойниках – на просторах Алтайского края и Западной Сибири.

Лисичка киноварно-красная

Шляпка у гриба маленькая – всего 1-4 см в диаметре. Поначалу она выпуклая, но со временем становится заметно вогнутой. По ее краям образуется волнистая кайма. Шляпка и ножка образуют единое целое, плод становится похожим на воронку.

Это интересно!

Сначала кожица плодового тела имеет киноварно-красный цвет, но со временем она приобретает розовато-красный оттенок.

Чаще всего такая лисичка образует микоризу с дубами. Грибы плодоносят большими группами, и только редко их можно встретить поодиночке. Сбор урожая выпадает на осень. Больше всего данных плодов произрастает на востоке Северной Америки.

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобные грибы можно использовать в кулинарных целях. Но перед этим они должны пройти тщательную термообработку.

Жгучеедкая сыроежка

Гриб часто путают с красной сыроежкой, которая является съедобной. Различить эти плоды можно только после созревания спор. У жгучеедкого вида они окрашивают внутреннюю шляпочную часть в охряный оттенок. Этот гриб распространен по всей территории России.

Рядовка желто-красная

Молодые рядовки обладают выпуклой шляпкой, которая при созревании становится распростертой. Диаметр – от 7 до 10 см, но иногда может достигать и 15 см. Цвет – желто-оранжевый или желто-красный. По краям имеются небольшие чешуйки.

Ножка цилиндрическая, у молодого гриба сплошная, но с возрастом становится полой. Мякоть сочная, толстая, желтого цвета. Вкус у гриба приятный, запах – с небольшой кислинкой.

Рядовку желто-красную можно встретить в хвойных лесах. Она предпочитает произрастать на пнях лиственницы, а также в зонах расположения валежников, завалов, пойм. Гриб плодоносит в июле-сентябре.

Подосиновик красный

Красный подосиновик — безобидный съедобный гриб, который можно без сомнения сложить в лукошко. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также сделать заготовки на зиму. Произрастает вид в основном в хвойных лесах, собирать плоды можно с июня по октябрь.

Отличить вид можно по яркой красно-оранжевой шляпке, за что в народе гриб получил название «кроваво-красный». Диаметр её от 5 до 15 см. В «молодом» возрасте шляпка выглядит выпуклой, словно «натянутой» на ножку, но со временем раскрывается, образуя распростёртую площадку с бархатистой кожицей.

Мякоть подосиновика изначально плотная и белая, но при разрезе быстро становится сине-чёрной. Ножка устойчива, цилиндрической формы с утолщением книзу. Высота доходит до 15 см, диаметр — до 5 см. Ножка уходит глубоко в землю и в нижней части характеризуется зелёным оттенком, покрыта волокнистыми продольными чешуйками.

Гигроцибе багряная

Распознать этот гриб очень просто, поскольку он имеет необычную, характерную окраску. Размеры плода маленькие – его шляпка разрастается всего до 3 см. Пластинки срастаются с ножкой при помощи зубцов. Мякоть имеет ярко-красный или красно-оранжевый оттенок. Однако расцветка на изломе меняется.

Ножка вырастает до 7 см, а в диаметре достигает 0,3-1 см. Ее оттенок такой же, как у шапки, но может быть более насыщенным. Поначалу она обладает цилиндрической формой, но со временем способна изгибаться.

Примечание!

Гигроцибе багряная растет в травянистых лесах либо на луга с плодородной почвой.

Плодоношение гриба происходит в летне-осенний период.

Красный груздь

Обладает красновато-коричневым цветом, диаметр шляпки – около 20 см. Ее поверхность матовая, имеет светло-коричневый окрас. В сырую погоду поверхность плода становится слизистой.

Мякоть красного груздя легко ломается, окрашена в белый или рыжеватый цвет. Аромат необычный, схож с запахом вареных крабов, но может «отдавать» селедкой.

Паутинник брасленчатый

Диаметр шляпки – от 4 до 12 см, толщина ножки – 1-2 см, а высота – 5-14 см. У молодых экземпляров шляпка имеет полушаровидную форму, но по мере роста постепенно раскрывается. Поверхность сухая, оранжевого или красно-коричневого цвета.

Встретить гриб можно в лесах любого типа с начала августа до конца теплого осеннего периода.

Опенок кирпично-красный

Основные параметры гриба:

  1. Шляпка. Имеет диаметр от 4-8 до 12 см, сначала округло-выпуклую, затем полураспростертую форму. Цвет кирпично-красный, буроватый или желто-коричневый. Мякоть немного горьковатая, по цвету – бело-желтая.
  2. Ножка. Вырастает в длину 6-10 см, в толщину – до 1,5 см.

Гриб можно собирать в летне-осенний период. Произрастает на пнях и валежной древесине.

Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:

  1. Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.
  2. Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.
  3. Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.
  4. Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.

Правила, места сбора и меры предосторожности

Первое, на что важно обратить внимание при охоте на съедобные грибы, это место сбора. Отличным вариантом для сбора урожая будет лес или горы. Главное условие – подальше от пыльных дорог и промышленных зон.

Если при охоте присутствуют дети, то им следует строго запретить трогать и пробовать ягоды и грибы. Подходящей тарой для лесных даров считают плетеную корзинку или котомку, в которой плоды будут «дышать» свежим воздухом.

Отправляться за грибами желательно рано утром. Плодовое тело советуют не выдергивать из почвы, лучше срезать или осторожно выкрутить, чтобы нанести минимальный вред грибнице. При сильном повреждении грибница отмирает, а значит, новых грибов на этом месте уже не будет. Перед тем, как поместить плодовое тело в корзину, его внимательно осматривают на червивость.

Дома урожай стоит еще раз внимательно осмотреть, помыть, почистить и обработать должным образом. После отваривания плодов воду необходимо вылить, ведь в ней содержатся вредные или даже ядовитые вещества.

Запомните!

Если при сборе грибов появляются даже малейшие сомненья относительно съедобности того или иного представителя, то его лучше оставить в лесу.

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Систематика:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
  • Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)
  • Вид: Sarcoscypha austriaca (Саркосцифа австрийская)

Эльфова чаша

  • Красная эльфова чаша
  • Peziza austriaca
  • Lachnea austriaca
  • Описание

    Плодовое тело: чашевидное в молодости, с подвёрнутым внутрь более светлым краем, затем разворачивается до блюдцевидного или дискообразного, может быть неправильной формы. Размеры от 2 до 7 сантиметров в поперечнике.
    Верхняя (внутренняя) поверхность алая, ярко-красная, с возрастом бледнее. Лысая, гладкая, с возрастом может становиться морщинистой, особенно вблизи центральной части.
    Нижняя (внешняя) поверхность беловатая до розоватого или оранжеватого цвета, опушённая.
    Волоски мелкие, тонкие, беловатые, полупрозрачные, затейливо изогнутые и закрученные, описываются как «штопорообразно» закрученные. Невооружённым глазом рассмотреть их крайне тяжело, для передачи на фото нужна микросъёмка.

    Ножка: часто либо вовсе отсутствует, либо в рудиментарном состоянии. Если есть, то небольшая, плотная. Окрашена как и нижняя поверхность плодового тела.

    Мякоть: плотная, тонкая, беловатая.

    Запах и вкус: не различим или слабый грибной.

    Микроскопические особенности
    Споры 25-37 х 9,5-15 мкм, эллипсоидные или напоминающие футбольный мяч (football-shaped, описание — перевод из американского источника, речь идёт об американском футболе — примечание переводчика), с закругленными или, нередко, сплюснутыми концами, как правило, со многими маленькими (<3 мкм) каплями масла.
    Аски 8-ми споровые.
    Парафизы нитевидные, с оранжево-красным содержимым.
    Эксипулярная поверхность с обильными волосками, которые искусно изогнуты, скручены и переплетены.

    Химические реакции: KOH и соли железа отрицательно на всех поверхностях.

    Изменчивость
    Возможны альбиносные формы. Отсутствие одного или нескольких пигментов приводит к тому, что у плодового тела цвет не красный, а оранжевый, жёлтый и даже белый. Попытки развести эти разновидности генетически пока ни к чему не привели (альбиносные формы встречаются крайне редко), так что, видимо, это всё-таки один вид. Нет даже единого мнения, альбинизм это или влияние среды. Пока микологи сошлись на том, что на появление популяций иного, не алого цвета, не влияет погода: такие популяции появляются на одних и тех же местах в разные годы. При этом апотеции (плодовые тела) с нормальной пигментацией и с альбинизмом могут расти рядом, на одной и той же ветке.

    Польза

    Считается, что порошок, который добывается из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение.

    Экология

    Сапрофит на гниющих палках и бревнах лиственных пород. Иногда древесина оказывается погруженной в землю, и тогда кажется, что грибы растут прямо из земли. Растёт в лесах, на обочинах тропинок или на открытых полянах, в парках.
    Есть упоминания, что гриб может расти на богатой гумусом земле, без привязки к древесным остаткам, на мхе, на прелых листьях или на корневой гнили. При росте на гниющей древесине предпочитает иву и клён, хотя и другие лиственные, как, например, дуб, её вполне устраивают.

    Сезон и распространение

    Ранняя весна.
    Некоторые источники указывают, что при затяжной осени гриб можно встретить поздней осенью, перед морозами, и даже зимой (декабрь).
    Распространён в северных регионах Европы и в восточных областях США.
    Растёт небольшими группами.

    Так же, как и Саркосцифа алая, этот вид является своеобразным показателем «экологической чистоты»: в промышленных регионах или возле трасс саркосцифы не растут.

    Съедобность

    Гриб съедобен. О вкусовых качествах можно спорить, так как явного, хорошо выраженного грибного или какого-то экзотического вкуса тут нет. Однако, несмотря на маленький размер плодовых тел и довольно тонкую мякоть, текстура у этой мякоти — превосходная, плотная, но не резинистая. Предварительное отваривание рекомендуется, чтобы сделать гриб мягче, а не с целью выварить какие-то вредные вещества.
    Есть классификации, где саркосцифа австрийская (как и алая) отнесены к несъедобным и даже ядовитым грибам. Подтверждённых случаев отравления не упоминается. Данных о наличии ядовитых веществ тоже нет.

    Противопоказания

    Гриб имеет ряд противопоказаний:

    • повышенное артериальное давление (гипертония, или артериальная гипертензия);
    • варикоз;
    • болезни желудочно-кишечного тракта.

    Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

    Употребление гриба саркосцифа нежелательно во время протекания беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

    Время и место плодоношения в России и мире

    Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.

    Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья. Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов.
    Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.

    Ложные двойники

    У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.

    Алеврия оранжевая

    Саркосцифа западная

    Жгуче-едкая сыроежка

    съедобный съедобный несъедобный
    форма шарообразная форма в виде блюдца форма в виде блюдца
    цвет оранжевый, красноватый цвет красноватый, ярче, чем у оригинала цвет охры
    Ножка короче Ножка длиннее Ножка длиннее
    Неядовитый Неядовитый Ядовитый
    Ареал совпадает Растет только в США Растет в Западной Европе

    Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

    Саркосцифа имеет не слишком привлекательный вкус (если неправильно приготовить). Но если ее верно отварить или замариновать, то гриб становится нежным и вкусным. Главное — дать ему правильно проморозиться, а перед этим отмыть и очистить.

    Этот гриб используется при изготовлении различных лекарственных средств, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначается он и в составе диеты для похудения.

    Применение

    Саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

    В пищу саркосцифу можно применять только после осуществления термической обработки. Для этого гриб хорошо промывают, очищают от мусора, после чего отправляют в кипящую воду на несколько минут.

    Проваренный гриб уже можно в дальнейшем готовить, добавлять в различные блюда, или подавать в качестве отдельной закуски.

    Вкусовые свойства саркосцифы весьма и весьма высокие. Этот гриб обладает немного пряным вкусом, слегка отдает кислинкой. Однако, абсолютно не противный и даже может украсить какое-либо блюдо своей особой ноткой.

    Однако, после термической обработки ярко-красный цвет пропадает. А это означает, что выглядеть в составе какого-либо блюда саркосцифа будет уже не так эффектно.

     

    В медицине

    Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень характерных противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

    В кулинарии

    При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

    Существует несколько способов приготовления продукта. Обязательно строго следовать рецепту, чтобы добиться пищи, которая не содержит токсинов.

    Его используют:

    • жареным;
    • пареным;
    • тушеным;
    • маринованным;
    • засоленный.

    Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

    В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок. Вообще вкусовые пристрастия – дело сугубо личное. Поэтому саркосцифа – гриб на любителя. Те, кто уже употребляя ее в пищу утверждают, что после отваривания по своей плотности гриб напоминает куриные хрящики. Утверждают, что саркосцифы неплохи в тушеном виде.

    Способы выращивания

    Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

    Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба. Однако желающих выращивать этот гриб очень мало.

     

    Первичная обработка и рецепты приготовления

    При подготовке грибы нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи. Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник. Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.

    Тушение

    саркосцифа — до 1 кг;
    Лук — 1 шт.;
    Соль — 2 ст.л.;
    Оливковое масло —2 ст.л.;
    Морковь — 1 шт.;
    Томаты — 3 шт.

    1. Тушить саркосцифу лучше всего в мелко нарубленном виде, в мультиварке.
    2. Для этого грибы солят, добавляют немного оливкового масла, рубленой морковки, лук, томаты.
    3. Тушить надо в специальном режиме примерно 60 минут.
    4. Затем грибы можно подавать вместе с соевым соусом и рисом. Получается изысканное угощение, напоминающее блюда из японской кухни.

    Жарка

    Саркосцифа — до 1 кг;
    Лук — 1 шт.;

    Чеснок — 1 шт.;
    Соль — 2 ст.л.;
    Оливковое масло — 2 ст.л.;
    Овощи из пакета заморозки — 200 гр.;
    Томаты — 3 шт.

    1. Для начала подготовьте оливковое масло, половину стакана воды, мелко нарезанные лук и чеснок.
    2. Грибы добавляют уже, когда овощи немного потушатся.
    3. Затем посыпают небольшим количеством соли.
    4. Мешать их нужно каждые семь минут, закончить жарку следует через 20–30 минут.
    5. Подавать с аджикой или красным соусом к блюдам из риса или тушеным овощам. А также очень вкусно в сочетании с корейской морковкой и сметаной.

    Маринование

    Этот вариант заготовки грибов наиболее распространен.
    Вам понадобятся:
    саркосцифа — до 1 кг;
    Чеснок – 1 шт.;
    Соль — 2 ст.л.;
    Уксус столовый.;
    Сахар — 1 ст. л.;
    Лавровый лист — 2-3 шт.;
    Перец, гвоздика — по 5 штучек

    1. Грибы надо нарезать, заложить в кастрюлю с холодной водой и проварить до 30 минут.
    2. Затем слить воду с рассолом в другую кастрюлю, а плоды отложить в маринад и перемешать.
    3. Потом их можно промариновать и положить в холодильник. Через сутки снова размешать и хранить в прохладном месте.

    Как готовить рассол:

    1. В кастрюлю положить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок.
    2. Всё это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
    3. Через 10 минут снять с огня.

    Интересные факты

    1. Грибы не исследованы учеными на предмет их воздействия на организм при длительном употреблении, поэтому официально они являются несъедобными.
    2. Саркисцифы растут только в экологически чистых местах. Если рядом есть заводы или даже какие-то небольшие производства, то это «отпугнет» их.
    3. Этот гриб имеет огромное количество собратьев. Например, Саркосцифа Дадли для своего роста выбрала исключительно территорию Америки. Больше ее не встретишь нигде.

    Саркосцифа алая при всей своей редкости и необычности уже вошла в рацион многих жителей нашей планеты. Этот гриб является экологически чистым, помогает работе кишечника, хотя официально и не признан съедобным. Но ученым еще предстоит исследовать все его свойства, в том числе и влияние на организм человека.

    Сходные виды

    Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), очень похожа, считается, что внешне она почти неотличима от австрийской. Главное отличие, на котором, вроде как, на момент написания этой заметки, сходятся микологи: у алой регион обитания более южный, у австрийской — более северный. При детальном рассмотрении эти виды можно отличить по форме волосков на внешней поверхности.

    Упоминается ещё как минимум две очень похожие саркосцифы:
    Sarcoscypha occidentalis (Саркосцифа западная), у неё плодовое тело мельче, около 2 см в поперечнике, и присутствует явновыраженная довольно высокая ножка (до 3 сантиметров высотой), встречается в Центральной Америке, на Карибских островах и в Азии.
    Sarcoscypha dudleyi (Саркосцифа Дадли) — североамериканский вид, цвет ближе к малиновому, предпочитает расти на древесных остатках липы.

    Микростомы, например, Микростома вытянутая (Microstoma protractum) внешне очень похожи, пересекаются по экологии и сезону, но у них мельче плодовые тела.

    Заключение

    Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям категорически запрещается употребление сакросцифы в любом виде. Этот гриб принадлежит к сумчатым грибам и представляет собой род Саркосцифа.

    Саркосцифа доступна для выращивания только опытными грибникамми: новичок не сможет обеспечить ей подходящих условий.

     
    Источники

    • https://sveklon.ru/grib-s-krasnoj-shlyapkoj
    • https://felisov.ru/ogorod/shlyapka-griba.html
    • https://ogorod-bez-hlopot.ru/grib-s-krasnoj-shlyapkoj.html
    • https://WikiGrib.ru/sarkoscifa-avstrijskaya/
    • https://moi-gribi.ru/syedobnie/sarkoscifa
    • https://FermoVed.ru/gribyi/sarkoscifa.html
    • https://gribnik.info/sarkoscifa-alaa/

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: