Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) фото и описание

Синеножка (Lepista saeva)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista saeva (Синеножка)
    Другие названия гриба:
  • Рядовка лиловоногая
  • Рядовка лиловоножковая
  • Рядовка двухцветная

Синеножка;

  • Подотавник;
  • Синий корень
  • Lepista personata.
  • Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.

    Ботаническое описание гриба

    Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

    • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
    • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
    • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

    Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

    Характерные особенности сорта

    Синеножка, синяя ножка,рядовка двухцветная, рядовка синеножка, рядовка лиловоногая, или синий корень, – все это названия одного и того же гриба. Свои наименования он получил благодаря цвету и своеобразному расположению. Ведь растут синеножки в ряд, плотно прижавшись друг к другу.

    Внешний вид и фото

    Рядовку лиловоногую, а именно так звучит научное название гриба, с удовольствием собирают грибники со стажем, потому что она очень вкусная. Начинающим грибникам следует ознакомиться с фото и внимательно изучить описание гриба, чтобы не спутать его с сапрофитами, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

    Рядовка лиловоногая

    Синеножка выделяется блестящей довольно плотной шляпкой, завернутой внутрь. Этим она напоминает круглую булку.

    Строение и видовые отличия

    Рассмотрим, как же выглядит этот вид, более подробно. Шляпка обычно достигает 10 см в диаметре, но встречаются и довольно большие – до 25 см. Цвет светло-желтый, с легким фиолетовым отливом. Важно отметить, что цвет может меняться. Это зависит от погодных условий, места произрастания и возраста гриба.

    Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты. Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены.

    Ножки довольно толстые внизу (до 3 см), булавовидные, ровные. Длина в основном не превышает 10 см. Необычная ярко-лиловая, фиолетовая или серо-фиолетовая расцветка и волокнистая структура – главное отличие молодых грибов.

    Такого же фиолетового цвета и мякоть Синей ножки. Характеризуя ее, можно также отметить плотность и толщину структуры. С возрастом она становится более рыхлой. Очень необычен аромат. Некоторые грибники сравнивают его с ароматом ананаса.

    Место распространения, правила и условия сбора

    Синеножки можно встретить почти на всей территории России (кроме Крайнего Севера). Растут они также в Северной и Южной Америке, Европе, Казахстане.

    Рядовки лиловоногие любят селиться на лугах и пастбищах. А вот леса они не очень жалуют, отдавая предпочтение большому количеству света. Если их и можно встретить там, то только под лиственными деревьями. Нравятся им и места с органическим удобрением, такие как компостные ямы и заброшенные фермы, торфяные и черноземные почвы. Собирать Синеножку можно и в лесных овражках с прелыми листьями.

    Растут они очень близко друг от друга, целыми семьями. Поэтому их сложно не заметить. Бывали случаи, когда в одном месте собирали до 20 кг урожая. Специалисты рекомендуют выходить «на охоту» с апреля по октябрь в сухую погоду. В период дождей плоды слизкие и липкие, что делает их неприятными на ощупь, а вот небольшие заморозки до минус 5 градусов переносят очень хорошо.

    Обратите внимание!

    Старые плоды лучше не брать вообще или же уметь правильно их чистить. Если этого не делать, употребляя их можно получить негативные последствия, вплоть до отравления.

    Употребление в пищу

    Гриб Синяя ножка – условно-съедобный, но, несмотря на это, он очень вкусный и чем-то напоминает шампиньоны и даже курятину. Его жарят, солят, маринуют, варят, сушат, то есть едят в любом виде, кроме сырого.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Синеножка не только вкусна, но и очень полезна. Она прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и считает калории: в 100 г этого продукта всего 22 кКал. Кроме того, в ней много витаминов и минералов. Именно поэтому Рядовку лиловоногую рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.

    Синеножка улучшает работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, обладает противораковым, противомикробным и антибактериальным действием, благотворно влияет на все органы. Однако стоит воздержаться от употребления грибных блюд людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

    Когда собирать гриб «синяя ножка»?

    Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

    Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:

    • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
    • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
    • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
    • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
    • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.
    Рядовка двухцветная отлично переносит транспортировку. Она не ломается и не крошится в корзине, даже если вы собрали большое количество. Опытные грибники рассказывают, что вкус ее очень интересен и попробовав один раз, многие начинают брать только этот деликатес.

    Схожие виды

    Нужно обязательно помнить, что синеножка имеет схожие по внешнему виду грибы не только съедобные, но и непригодные в пищу.

    Съедобные

    1- Рядовка фиалковая 2- Рядовка фиолетовая 3- Паутинник фиолетовый 4- Лаковица лиловая
    • Рядовка фиалковая – отлична особенно тем, что растёт только на открытой местности;
    • Рядовка фиолетовая – её ещё называют в народе синечкой;
    • Паутинник фиолетовый — его можно отличить по наличию остатков паутинистого тела;
    • Лаковица лиловая – у неё споровый порошок белого цвета, и ножка в любом возрасте волокнистая.

    Несъедобные

    1- Паутинник бело-фиолетовый 2- Паутинник козий
    • Паутинник бело-фиолетовый – на его ножки есть элементы ржавой окраски;
    • Паутинник козий – имеет ярко выраженный неприятный запах.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Синеножку легко перепутать с Рядовкой фиолетовой и сорной (или грязной), Фиолетовым и Бело-фиолетовым паутинником, а также с Козьим паутинником. Здесь нужно быть очень осторожными и внимательными:

    1. Рядовка фиолетовая, как уже понятно из названия, отличается своим окрасом. Этот гриб целиком фиолетовый или синий. Рядовка сорная меньше по размеру и ножка у нее тоньше.

      Рядовка фиолетовая

    2. В отличие от рядовок, которые можно употреблять в пищу, Козий паутинник ядовит. Он более массивный и обладает специфическим неприятным запахом (пахнет козлом или ацетиленом).

      Паутинник козий

    3. Фиолетовый паутинник – условно съедобный гриб, но вкус у него совершенно другой. Его можно определить по его «юбочке» под шляпкой. Отличается он и цветом: верхушка серее, с пепельным отливом.

      Фиолетовый паутинник

    4. Куда страшнее бело-фиолетовый паутинник. Он ядовитый. В тихую погоду в лесу можно почувствовать его специфический запах. Чтобы не положить такой плод в лукошко, нужно знать его признаки. Если гриб разломить, можно увидеть мякоть светло-желтого окраса, иногда с фиолетовыми пятнами.

      Бело-фиолетовый паутинник

    С чем можно перепутать «синеножку»?

    Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

    1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
    2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
    3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
    4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.
    Как видите, все же есть возможность ошибиться. Поэтому надо быть очень бдительными и, если сомневаетесь, лучше выкиньте находку.

    Советы по сбору рядовки лиловоногой (lepista saeva)

    По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

    • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
    • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
    • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
    • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
    • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
    • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
    • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

    Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

    Вред и противопоказания

    Наряду с пользой рядовка лиловоножковая имеет и ряд противопоказаний:

    • При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
    • Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

    К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

    При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

    Внимание! Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы.

    Применение

    Официальная медицина относится к грибам неоднозначно. В странах Востока существуют целые школы целителей, работающих исключительно с грибами, а в Европе это все находится в зачаточном состоянии, т.к. мы привыкли более опираться на традиционную медицину.

    Применение в медицине

    Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

    Описание полезных свойств лиловоногой:

    • антибактериальное;
    • антимикробное;
    • противораковое;
    • иммуномодулирующее;
    • улучшает работу сердца;
    • противовоспалительное;
    • стабилизирует давление;
    • нормализует уровень сахара (глюкозы) в крови;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • выводит радионуклиды и изолирует их;
    • очищает печень от шлаков и токсинов;
    • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.

    Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку рядовки лиловой ножки используют в БАДах. Китайцы активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.

    Рядовку лиловоногую используют в медицине

    Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни «бери-бери», восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

    Уникальный гриб помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшает работу сердца, селезенки. Так, рядовка серая уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

    Рядовка желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. К сведению. Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей, которые вызывают грибы, представителей родов Trichophiton, Microsporum (группа Dermatophytes, несовершенные грибы Fungi imperfecti).

    В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина D и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

    Применение в косметологии

    В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица. При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения.

    Порошок добавляют в скарбы и крема, как биологически активную добавку.

    Применение в кулинарии

    Любители деликатесов не смогут отказаться от лесного лакомства.

    Из синей ножки готовят самые разнообразные блюда. Рядовка лиловоногая напоминает по вкусу куриное мясо, нежное и ароматное.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Собранные рядовки сразу же по возвращении из леса необходимо перебрать и вымыть. После этого их заливают соленой водой и оставляют на какое-то время, чтобы убрать насекомых или их личинок, которые могли «затеряться» в пластинках или в мякоти.

    При любом способе приготовления их предварительно отваривают в течение не менее 15-20 минут, сливая воду. К сведению. Время, необходимое для предварительной термической обработки опытные грибники определяют по внешнему виду грибов – молоденьким хватит и 15-20 минут, а вот старые возрастные грибы отваривают не менее 30 минут.

    Грибы хорошо подходят для сушки или заморозки на зиму. Длительное хранение не влияет на их вкусовые и полезные свойства.

    Выращивание синеножки в домашних условиях

    Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

    Выращивание грибов в саду

    Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

    • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
    • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
    • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

    Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

    После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

    Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

    Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

    Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

    Выращивание синей ножки в помещении

    Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

    Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

    Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

    • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
    • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
    • слабая вентиляция.

    Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

    Способы приготовления синеножек

    После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

    Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

    Маринованные синеножки

    Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

    Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

    1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
    3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
    4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
    5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
    6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
    7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

    Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

    Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

    Жульен из рядовки

    Ингредиенты:

    • Грибы: 300г;
    • Сливки: 1 стакан;
    • Лук репчатый: 1 штука;
    • Мука: 1 чайная ложка;
    • Масло сливочное: 50 г;
    • Масло растительное: 3 стол. ложки;
    • Сыр твердый: 50 г;
    • Соль, перец молотый по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварить грибы вышеуказанным способом;
    2. Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
    3. Добавить чайную ложку муки и перемешать;
    4. Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
    5. Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.

    Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.

    Суп из синеножек

    Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

    Суп с синеножками готовят таким образом:

    1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
    2. Филе режут кубиками небольшого размера.
    3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
    4. Морковь натирают на терке.
    5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
    6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
    7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
    8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

    Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

    Грибы в кляре

    Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

    Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

    1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
    2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
    3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

    Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

    Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

     

    Заключение

    Грибы – это уникальные по своим биологическим, химическим и природным свойствам организмы. Синеножки вкусны и полезны. Заготовив их на зиму, просто удивлять разнообразными блюдами друзей и знакомых.

     
    Источники

    • https://WikiGrib.ru/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0.html
    • https://znay.co/205-grib-sinyaya-nozhka.html
    • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-sinenozhek.html
    • https://gribowiki.ru/eatable/ryadovka-lilovonogaya.html
    • http://grib-info.ru/syedobnie/grib-ryadovka-lilovonogaya-foto-i-opisanie-mesta-i-sezon-sbora.html
    • https://FermoVed.ru/gribyi/sinenozhka.html
    • https://ferma.expert/griby/grib-sinyaya-nozhka/
    • https://udipedia.net/grib-sinyaya-nozhka-sinenozhka-ryadovka-lilovonogaya-foto-opisanie-kak-gotovit/

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: