- Строение и размножение грибов
- Эколого-трофические группы грибов
- Роль грибов в природе и в жизни человека
- Сходство грибов и животных
- Высшие и низшие грибы
- Грибы паразиты и возбудители болезней
- Размножение
- Вегетативное
- Бесполое
- Половое
- Питание
- Плесневые грибы
- Дрожжевые грибы
- Почвенные грибы
- Домовые грибы
- Водные грибы
- Шляпочные грибы
- Грибы-паразиты растений и животных
- История происхождения грибов
- История сбора грибов на Руси
- Интересные факты
- Химический состав грибов
- Роль грибов в нашей жизни
- Классификация грибов
- Съедобные
- Условно-съедобные
- Ядовитые грибы
- Общая численность грибов на земле
- Значение грибов в природе и жизни человека
- Использование грибов для получения питания и лекарств
- Применение в медицине
- Антибиотики
- Лишайники: их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности
Строение и размножение грибов

Вегетативное тело большинства Г. – мицелий, или грибница; представляет собой систему ветвящихся трубок, или гиф (диаметр неск. микрометров), с верхушечным ростом и боковым ветвлением. Мицелий преим. клеточный, или септированный, поделённый перегородками на отд. клетки, содержащие одно или неск. ядер. Для ряда Г. (напр., зигомицеты) характерен неклеточный мицелий, представленный одной гигантской многоядерной клеткой. У микроскопич. паразитич. Г., живущих внутри клеток растений или животных, а также у дрожжей вегетативное тело одноклеточное. Мицелий паразитич. Г. пронизывает субстрат – почву, растит. остатки, древесину или ткани растений-хозяев, поглощая из него питат. вещества всей поверхностью. Часто они используют для этой цели особые присоски – гаустории. При срастании и переплетении гиф образуются мицелиальные плёнки (у трутовых Г.), мицелиальные тяжи и шнуровидные образования – ризоморфы (у домового гриба и опёнка осеннего), плотные тёмноокрашенные структуры – склероции, служащие для перенесения неблагоприятных условий. Часть мицелия, располагающаяся на поверхности субстрата, составляет поверхностный, или воздушный, мицелий, на котором обычно формируются органы размножения, напр. плодовые тела шляпочных Г., состоящие из плотно переплетённых гиф (именно плодовые тела в быту называют грибами).
У Г. встречаются три типа размножения: вегетативное, бесполое и половое. У мн. видов они последовательно сменяют друг друга в цикле развития. Вегетативное размножение обычно осуществляется фрагментами мицелия, бесполое – при помощи разнообразных специализир. клеток или многоклеточных образований, называемых анаморфами (напр., у пеницилла). Размножение спорами, образовавшимися бесполым путём, способствует распространению и сохранению Г. Структуры спороношения, образующиеся на мицелии, отличаются богатством форм и определяют многообразие видов Г. Половое размножение, связанные с ним процессы смены ядерных фаз, строение половых органов значительно различаются в разных группах Г. и часто лежат в основе их систематики. У Г. известно три типа полового процесса: гаметогамия, гаметангиогамия и соматогамия. Гаметогамия – слияние подвижных гамет, образующихся в гаметангиях (хитридиомицеты, гифохитридиомицеты). Её разновидность – оогамия, при которой крупные неподвижные яйцеклетки, формирующиеся в спец. оогониях, оплодотворяются мелкими подвижными сперматозоидами, развивающимися в антеридиях (некоторые хитридиомицеты); у ряда Г. (оомицеты) сперматозоиды не образуются, а яйцеклетка оплодотворяется не дифференцированным на сперматозоиды содержимым антеридия. В ходе гаметангиогамии происходит слияние двух многоядерных специализир. структур, содержимое которых не дифференцировано на гаметы (зигомицеты, аскомицеты). Соматогамия заключается в слиянии обычных вегетативных клеток мицелия (базидиомицеты). Споры, образующиеся в результате полового процесса, генетически неоднородны и часто располагаются на поверхности или внутри плодовых тел. Такие споры и структуры, их несущие, называются телиоморфами. Некоторые Г. утратили в процессе эволюции половой процесс. Им свойственно только вегетативное или чаще бесполое размножение; они составляют группу несовершенных, или анаморфных (митотических), Г. (напр., аспергилл, боверия). Как компенсация утраченного полового процесса у этих Г., а также у некоторых др. групп Г. встречается парасексуальный процесс. Он происходит в гетерокариотич. мицелии, в котором присутствуют генетически разнородные ядра в общей цитоплазме; гаплоидные ядра могут сливаться с образованием диплоидных, некоторые из которых являются при этом гетерозиготными (т. е. возникают из генетически различных ядер). В таком ядре возможно объединение хромосом и обмен генетич. материалом с помощью кроссинговера. Иногда после этого вновь возникают гаплоидные ядра, генетически отличные от исходных.
Эколого-трофические группы грибов
Все Г. либо паразиты, питающиеся органич. веществами растений и животных, либо сапротрофы, живущие за счёт мёртвого органич. материала. В зависимости от приуроченности питающего Г. субстрата выделяют неск. эколого-трофич. групп Г. Наиболее многочисленная из них – почвенные Г. В огромном количестве в почве и на растит. остатках живут сапротрофы-микромицеты (аспергиллы, мукоровые Г., пенициллы и др.), а в почве и на растит. опаде – макромицеты (грибы-зонтики, дождевики, шампиньоны и другие, т. н. подстилочные и гумусовые, сапротрофы). Эти грибы разрушают отмершие растения и разлагают перегной на более простые составные части, доступные для живых растений. К специализир. группе почвенных Г. относятся Г.-копротрофы (напр., навозники), обитающие на почвах, богатых перегноем (обычно в местах скопления помёта животных). Особую группу среди почвенных Г. образуют микоризные Г., или симбиотрофы, участвующие в образовании микоризы. Их грибница оплетает корни растений и широко распространяется в прикорневой зоне. Травянистые растения формируют микоризу с грибницей микромицетов (преим. из отдела зигомицеты), а большинство древесных пород – с грибницей макромицетов (в осн. шляпочных грибов из отдела базидиомицеты). Микоризу с дубом и буком формирует чёрный франц. трюфель из отдела аскомицеты. Такой симбиоз взаимовыгоден: Г. обеспечивают растения минер. солями, растворимыми органич. веществами (гл. обр. азотистыми), получая взамен необходимое им углеводное питание.
Отд. группу составляют дереворазрушающие Г., или ксилотрофы, обитающие как на живых деревьях и кустарниках, так и на мёртвой древесине. К ним относятся мн. микромицеты, а также макромицеты с крупными плодовыми телами и многолетней грибницей в древесине. Самые известные ксилотрофы-паразиты – корневая губка, опёнок осенний; ксилотрофы-сапротрофы – трутовики настоящий, окаймлённый (с многолетними плодовыми телами), берёзовый, чешуйчатый и серно-жёлтый (с однолетними плодовыми телами).
Многие Г., в осн. микромицеты (головнёвые грибы, настоящие и ложные мучнисторосяные грибы, ржавчинные грибы и мн. др.), являются паразитами, поселяющимися на зелёных частях растений.
Малочисленные группы энтомопатогенных Г., паразитирующих на насекомых (напр., представители рода боверия), кератинофильных Г. (дерматофиты), растущих на белке животных тканей – кератине, и микофильных Г., живущих на грибнице и плодовых телах шляпочных грибов и трутовиков, играют достаточно важную роль в природных экосистемах. Хищные Г. обитают в почве и питаются почвенными червями-нематодами и амёбами, которых улавливают с помощью липких ловчих колец, образующихся на грибнице. Водные Г. живут в пресных и солёных водоёмах, разлагая попадающие туда растит. остатки или паразитируя на водных растениях и беспозвоночных.
Роль грибов в природе и в жизни человека
Обладая разнообразным набором ферментов, Г. вместе с гетеротрофными бактериями выполняют в природе роль редуцентов – организмов, способных разлагать органич. вещества до простых неорганич. соединений, которые затем усваиваются продуцентами – автотрофными организмами, создающими органич. вещества. Почвенные Г. и Г. лесной подстилки участвуют в почвообразовании и повышении плодородия почвы. Микоризные Г. превращают органич. вещества в соединения, пригодные для питания высших растений. Г., живущие на деревьях, способны разрушать такие трудно поддающиеся разложению вещества, как лигнин и целлюлозу (клетчатку), освобождают от пней, валежника, порубочных остатков поверхность почвы, подготавливая её для возобновления леса. Г. служат пищей и убежищем для разнообразных насекомых, наземных моллюсков (напр., слизней) и др. мелких животных. Ими питаются белки, олени и мн. другие животные.
Микроскопические Г. являются возбудителями болезней растений, человека и животных, причиной аллергич. реакций; они вызывают порчу с.-х. продукции и продуктов питания при хранении (плесневые Г.). Г., паразитирующие на растениях, могут поражать все их органы, снижая интенсивность фотосинтеза и задерживая развитие. Нередко вызываемые Г. гнили стволов и корней приводят к усыханию и гибели деревьев и кустарников, способствуют буреломам, ветровалам. По некоторым данным, грибные болезни составляют 97% всех болезней растений. На животных и человеке паразитируют ок. 1000 видов Г.; болезни, вызываемые ими, называются микозами. Г. повреждают разл. материалы и изделия, произведения иск-ва (картины, скульптуры, книги и др.).
В биотехнологиях с помощью Г. (гл. обр. микроскопических) получают антибиотики, ферменты, органич. кислоты, ростовые вещества, стероиды, спирт, пищевые продукты (сыры и др.), дрожжи, белковую биомассу и др. Энтомопатогенные и микофильные Г. используют в биологич. методах борьбы с вредителями и болезнями с.-х. растений.
Многие Г. съедобны, составляют значит. часть пищевого рациона. Ядовитые Г., случайно попав в пищу, могут вызывать тяжёлые отравления, часто с летальным исходом. Некоторые Г. содержат галлюциногенные вещества. Редкие и исчезающие виды Г. охраняются (напр., гриб-баран, ежовик коралловидный).
Сходство грибов и животных
Сходство между грибами и животными заключается в следующем:
- Способ питания
- Продукт обмена веществ
- Хитин
- Запасное питательное вещество
- Пластиды
И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.
Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.
В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.
Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.
В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.
Высшие и низшие грибы
Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.
Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Грибы паразиты и возбудители болезней
Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:
- Спорынья ржи
- Головневые грибы
- Хлебная (линейная) ржавчина
- Мучнистая роса
- Фитофтора
Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.
Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.
В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.
Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.
Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.
Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Размножение
Размножение необходимо для того, чтобы сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость или бескормицу.
У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.
Вегетативное
Такой вид размножения происходит в результате отделения частей мицелия. Небольшой кусочек отделяется, происходит это всё естественным путем и начинает существовать уже отдельно от общей грибницы самостоятельно. Если почва плодородная, а погодные условия позволяют маленькая спора быстро прорастает и образует уже новую грибницу на новом месте.
Бесполое
При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.
При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.
Половое
При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.
Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:



В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.
Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.
Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.
У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.
Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.

Питание
Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.
Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.
Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.
Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Можно сделать вывод: нитевидный организм, разрастаясь, может оказаться в местах богатых пищей. Чем длиннее нить, тем больше запас веществ, который насытившиеся клетки могут расходовать на рост гриба. Все гифы ведут себя, как части одного целого, и участки гриба, оказавшись в богатых пищей местах, питают весь гриб.
Плесневые грибы
Плесневые грибы поселяются на увлажнённых остатках растений, реже животных. Одним из наиболее распространённых плесневых грибов является мукор, или головчатая плесень. Грибницу этого гриба в виде тончайших белых гифов можно обнаружить на залежавшемся хлебе. Гифы мукора не разделены перегородками. Каждая гифа представляет собой одну сильно разветвлённую клетку с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие поднимаются вверх. На верхушке последних образуются чёрные округлые головки — спорангии, в которых образуются споры. Созревшие споры распространяются воздушными потоками или при помощи насекомых. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в новую грибницу (мицелий).

Вторым представителем плесневых грибов является пеницилл, или сизая плесень. Грибница пеницилла состоит из гифов, разделённых поперечными перегородками на клетки. Некоторые гифы поднимаются вверх, и на конце их образуются разветвления, напоминающие кисточки. На конце этих разветвлений образуются споры, с помощью которых пеницилл размножается.

Дрожжевые грибы
Дрожжи — одноклеточные неподвижные организмы овальной или удлинённой формы, размером 8-10 мкм. Настоящего мицелия не образуют. В клетке имеется ядро, митохондрии, в вакуолях накапливается много веществ (органических и неорганических), в них происходят окислительно-восстановительные процессы. Дрожжи накапливают в клетках волютин. Вегетативное размножение почкованием или делением. Спорообразование наступает после многократного размножения почкованием или делением. Оно совершается легче при резком переходе от обильного питания к незначительному, при поступлении кислорода. В клетке число спор парное (чаще 4-8). У дрожжей известен и половой процесс.
Дрожжевые грибы, или дрожжи, встречаются на поверхности плодов, на содержащих углеводы растительных остатках. От других грибов дрожжи отличаются тем, что не имеют грибницы и представляют одиночные, в большинстве случаев овальные клетки. В сахаристой среде дрожжи вызывают спиртовое брожение, в результате которого выделяются этиловый спирт и углекислый газ:
С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2 + энергия.
Этот процесс ферментативный, протекает при участии комплекса ферментов. Освобождающаяся энергия используется дрожжевыми клетками на жизненные процессы.
Размножаются дрожжи почкованием (некоторые виды — путём деления). При почковании на клетке образуется выпуклость, напоминающая почку.

Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в выпуклость. Выпуклость быстро растёт, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской. При очень быстром почковании клетки не успевают разъединяться и в результате получаются короткие непрочные цепочки.
Паразитные грибы очень приспособлены к растению-хозяину. На первых этапах жизни они даже стимулируют его развитие, клеток не убивают, и не пронизываю мицелием, а питаются с помощью выростов — гаусторий.
Имеются экзопаразиты, которые живут на поверхности растений (мучнистая роса), и эндопаразиты, живущие на теле хозяина. Среди них есть межклеточные (ржавчинные грибы) и внутриклеточные (синхитрия) паразиты. Эти грибы паразитируют на растениях, реже на животных.
Не менее ¾ всех грибов — сапрофиты. Сапрофитный способ питания связан преимущественно с продуктами растительного происхождения (кислая реакция среды и состав органических веществ растительного происхождения более благоприятны для их жизни).
Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями, мохообразными, водорослями, реже — с животными. Примером могут быть лишайники, микориза. Микориза — это сожительство гриба с корнями высшего растения. Гриб помогает растению усваивать труднодоступные вещества гумуса, способствует поглощению элементов минерального питания, помогает своими ферментами в углеводном обмене, активизирует ферменты высшего растения, связывает свободный азот. От высшего растения гриб, очевидно, получает безазотные соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза очень распространена среди высших растений, она не обнаружена лишь у осоковых, крестоцветных и водных растений.
Почвенные грибы
Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.
Специализированные почвенные грибы:
- копрофиллы — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
- кератинофиллы — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
- ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.
Домовые грибы
Домовые грибы — разрушители деревянных частей построек.
Водные грибы
Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.
Шляпочные грибы
Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.
Грибы-паразиты растений и животных
К ним относится и группа микоризных грибов-симбионтов.
История происхождения грибов
Как на нашей планете появились грибы? Что предвещало тому, что они будут так обильно распространены по всему миру?
Научные деятели со всего земного шара полагают, что сразу после того, как на нашей планете зародилась первая жизнь, произошло развитие сразу нескольких направлений. На сегодняшний день мы их называем «надцарство грибов».
Развивалось царство растений, животных, а также своё развитие получило и царство грибов. Кстати, некоторые ученые в корне не согласны с тем, что грибы являются растениями. Для многих они ближе к животным, нежели, чем к зелёным собратьям. Это доказывают слизевики, которые относятся к грибам, однако эти организмы живут своей особой жизнью, и имеют многоклеточное строение.
Возраст самых древних ископаемых грибов, которые удалось найти учёным, датируется 900 млн. лет. Учёные считают, что это были не самые древние представители, однако, на сегодняшний день актуален именно этот возраст.
Считается, что изначально грибы произошли от водорослей, с которыми они и вправду до сих пор имеют много очень схожих оснований. Ботаники предполагают, что водоросли и грибы схожие благодаря тому, что произошли от одних и тех же предков. Это организмы из разряда жгутиковых.
Более 300 млн лет назад на земле протекал каменноугольный период. Именно с этого момента ученые начинают вести осознанную и подкрепленную доказательствами летопись жизни грибов. Найденные представители видов отличались своим существенным разнообразием. Учёные провели несколько опытов, в том числе молекулярных, исследуя древние грибы, так называемые «эукариоты».
Было выявлено, что эти представители были одноклеточными, однако с задатками на будущее развитие.
Следующим этапом проходила архейская и протерозойская эра. В этот момент на земле преобладала значительно водная среда. Климат серьёзно потеплел и ледники начали таять. Это значит, что уровень воды существенно поднялся. В результате возросла и доля кислорода. В совокупности все эти факторы, сложившиеся воедино привели к тому, что создались очень благоприятные условия для роста и развития многих растений, также и грибов.
Именно на данном этапе у грибов появляются, так называемое, половое размножение и они официально перестают быть одноклеточными. Палеозойская эра стала ещё благоприятнее для жизни и развития грибов, так как температура возросла, а климат стал умеренным и влажным. Суша начала постепенно разделяться на несколько материков, в результате чего появилось многообразие видов.
Следующий период Девонский. В этот момент изменился климат, значит, условия существования грибов стали значительно отличными от предыдущих. Стало несколько холоднее, поэтому грибы совершенствовали свою устойчивость. У них появилась возможность впадать в спячку, также появилась твердая оболочка.
Сегодняшние грибы пришли к нам из той эпохи, когда на земле уже не царствовали динозавры. Однако, появились первые млекопитающие.
Грибы продолжают совершенствоваться, видоизменяется. Мы не можем проследить этот процесс от и до, но уверены, что через сотни лет появится много новых видов, а те кто сейчас существует, будут усовершенствованы.
История сбора грибов на Руси
Россия очень богата грибами. Многочисленные леса, поля, а также даже в городах можно найти огромное количество представителей этого царства.
По статистике считается, что каждый год в российских лесах зреет и растет более 5 млн тонн грибов, и это только съедобных. Конечно, большинство из этих показателей приходится на Сибирские леса. Однако центральная полоса России не отстаёт по показателям. Именно в средней полосе России собирают больше всего грибов. Здесь преобладают любимые лисички, белые грибы, грузди, сыроежки и так далее.
Считается, что в год на одного человека приходится примерно около 10 кг грибов, в том числе и на детей.
Любовь к сбору грибов у россиян идёт с древних времен. И сейчас и тогда считалось, что это очень ценный, полезный и питательный продукт, который может украсить любое блюдо. Кроме того, может принести пользу организму.
Интересные факты
Чаще всего по грибы ходили именно женщины и дети, брали с собой небольшие лукошки и срывали плодовые тела. Грибы можно было сушить и оставлять хранится на несколько месяцев вперед, в случае, если крестьяне ждали холодную зиму. Когда на Русь пришло христианство, то есть в 1988 году грибы стали полноценно заменять мясо в рационе, в моменты, когда шли великие посты.
В случае, если был неурожай, грибы также спасали жизни многим людям. Например, во время Отечественной войны 1812 года русские солдаты, которые шли по лесам на французов, питались именно грибами, которые помогали продлить им жизнь и выносливость.
Грибы и любили не только крестьяне, но также, и богатые зажиточные люди, которые отправляли подневольных на, так называемую, тихую охоту. Со временем поля и территории распахивались, леса вырубали, из-за этого количества популяции грибов сильно сократилось.
Постепенно стали появляться и другие виды, которые были приспособлены для жизни в таких антропогенных условиях. Среди них — подберёзовики, моховики, опята, маслята, чернушки и зеленушки. В XIX веке активно собирают именно русский белый гриб, который ценится даже в Европе. Именно его поставляют на стол патриархам и королям.
Кроме того, в России была открыта первая трюфельная ферма, которая, к сожалению, была утрачена в ходе Октябрьской революции.
Когда власть императора пала, а ей на смену пришёл Союз, сбор грибов снова приобретает популярность. Люди нуждаются в пище, годы в основном голодные, поэтому активно собирают грибы.
В этот период зафиксировано огромное количество отравлений, так как люди не понимали различие между съедобными и несъедобными грибами. Такими знаниями обладали только крестьяне, которые жили в прошлых веках.
Методом проб, ошибок и серьезных отравлений было выявлено, какие грибы можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.
Первый справочник грибов был составлен в XVII веке немецким ботаником, временно проживающим в Санкт-Петербурге. Именно он сделал свои первые заметки о времени сбора и о вредности грибов, которые тогда были распространены по домам зажиточных людей. Естественно, после революции таких изданий не сохранилось.
Постепенно сбор грибов перестает быть необходимостью и способом выживания в холодные периоды. Он больше приобретает характер туризма, времяпрепровождения, тихой охоты.
Для людей становятся целым событием выехать за город за грибами. Эту процедуру совмещали с пикниками, а также шашлыками.
Сохранились эти особенности и по сей день.
В советские времена в сбор грибов вовлекали молодежь, ведь далеко не всех отправляли на картошку.
В XXI веке мы собираем более 500 видов самых распространённых грибов. Массовых насчитывается около 100 видов.
Грибы делятся не только на лесные, но также и на полевые.
Появилось огромное количество рецептов, благодаря которым можно готовить изысканные блюда. Всё это благодаря знаниям предков, которые когда-то оставили нам прекрасное наследие в виде грибов.
Важно! В школе нас учат тому, что грибы нельзя вырывать из земли. Таким образом мы повреждаем грибницу, значит, гриб больше никогда не вырастет на этом месте.
Древние славяне тоже откуда-то знали об этом. Поэтому, «по грибы» они ходили только с остро заточенной палкой или с своеобразным каменным ножичком, которым отрезали гриб, не давая ему погибнуть.
Химический состав грибов
Химический состав интересует не только ученых, но и простых обывателей. Некоторые очень трепетно относятся к своему здоровью, и хотят владеть информацией о том, что едят. Другие люди мечтают похудеть, поэтому вынуждены считать калории, также знать о соотношениях белков, жиров и углеводов.
Что же касается химического состава грибов?
Насчёт полезных веществ, которых в составе грибов предостаточно, можно сказать, что они содержатся даже в условной ядовитых. Считается что в них насчитывается около 10% сухих веществ, а все остальные 90% просто вода.
Грибы в большинстве своем — это белковый продукт, который составляет примерно 65% от всего количества веществ.
В составе грибов есть также углеводы, и немного жиров. Эти представители лесного царства очень богаты на витамины A и C, также в составе некоторых есть высокое содержание витаминов группы B, D и никотиновая кислота.
К сожалению, в результате термической обработки большая часть полезных витаминов и минералов погибает, поэтому для того, чтобы испытать положительный эффект от грибов необходимости съедать достаточное их количество.
Важно! Считается, что в составе наиболее часто встречающихся видов витаминов намного больше, чем в той же говяжьей печени.
Что касается минеральных веществ, то на самом деле, их не очень много. В основном присутствует железо, медь, хром, сера, медь и натрий.
Также в состав некоторых плодовых тел может входить ещё и серебро.
Многих интересует ещё и пищевая ценность. Однако, здесь всё индивидуально и зависит от калорийности отдельного вида. Считается, что грибы имеют пищевую ценность от 9 до 35 килокалорий на 100 г свежих продуктов. Это значит, что грибы быстро становятся популярным продуктом, на основании которого диетологи разрабатывают свои программы.
Самым калорийным грибом является боровик. На 100 г этого продукта приходится 300 килокалорий.
Диетологи говорят о том, что по своему химическому составу гриб — это ни что иное, как мясо, смешанное с овощами. Именно поэтому его еще называют «лесной хлеб».
Однако, грибы являются ценным поставщиком аминокислот, поэтому их нельзя исключать из своего рациона.
В плодовом теле содержатся также липиды, которые имеют высокий показатель.
Для человека необходимы полиненасыщенные кислоты, которые встречаются в большинстве своём в самых популярных видах грибов. Они составляют примерно 60% от общей массы липидов. Все эти свойства позволяют влиять на здоровье человека, обеспечивая быстрое нормальное развитие тканей. Также, предотвращают оседание холестерина. Соотношение жиров, белков и углеводов тоже варьируется в зависимости от подвида.
Роль грибов в нашей жизни
Грибы играют важную роль в жизни людей.
Они применяются в различных сферах нашей жизни, начиная от кулинарии и заканчивая медициной.
Кроме того, грибы являются природными очистителями. Они разлагаются в своеобразные органические соединения. Это позволяет насытить почву питательными веществами и сделать её плодородной. Также, грибы эффективно взаимодействуют с многочисленными растениями. Они устанавливают своеобразный симбиоз, который называют микоризой. В результате этого и растения, и грибы могут быстрее поглощать фосфор и воду.
Что касается важности для жизни человека, то гриб, во-первых, это очень полезный продукт, насыщенный огромным количеством витаминов. Он не только позволяет разнообразить пищу, но кроме того, обладает оздоравливающим эффектом.
Кстати, об оздоравливающим эффекте. Именно благодаря этому гриб чаще всего используется в медицине, как компонент препаратов.
А если обращаться к опыту наших древних предков, то на Руси очень многие болезни лечили отварами или настойками из грибов. И кстати, очень эффективно.
На сегодняшний день грибы, которые мы видим на полках супермаркетов, это не лесные обитатели. Это виды, которые специально выращены в оборудованных помещениях в специально созданных условиях. И чаще всего это вешенки и шампиньоны, самые популярные грибы, которые поддаются самостоятельному выращиванию.
Ученые продолжают вмешиваться в механизм развития и роста грибов, стремясь сделать их более полезными и питательными.
Классификация грибов
У грибов существует огромное количество классификаций. Однако, нас интересует степень съедобности, так как первое, на что мы обращаем внимание, так это на съедобные грибы, именно их мы ищем на так называемой «тихой охоте».
Грибы это очень питательный продукт, ввиду огромного содержания белка.
Но, к сожалению, в результате синтеза белка в составе грибов начинаются определённые обменные процессы, которые убивают полезные свойства аминокислот. А у человека могут вызвать серьезное отравление. Это значит, что нам попадаются не только съедобные, но также условно съедобные и, к сожалению, несъедобные грибы.
Однако, ряд ядовитых соединений можно устранить, просто проведя соответствующую термическую обработку.
В каких-то грибах наблюдается большее содержание токсинов, какие-то напротив, содержат в себе их меньше.
К примеру, такие категории грибов выделяют современные учёные.
Съедобные
Это те подвиды, которые можно принимать в пищу и не опасаться последствий. Считается, что время приготовления этих грибов составляет 30 минут. Это касается и варки, и жарки, и отправления в духовку. Такие абсолютно безопасные грибы включают в себя следующие наименования:
- белые;
- подосиновики;
- подберезовики;
- шампиньоны.
Условно-съедобные
Следующий распространённый подвид — это условно-съедобные грибы. Эти грибы также можно употреблять в пищу. Однако, в случае неправильного приготовления или вообще отсутствия термической обработки, можно спровоцировать отравление, однако не сильное. Особенностью является тот факт, что этих представителей леса нужно дольше время подвергать воздействию термической обработке. Считается, что идеальное время для варки составляет не меньше 40 минут, при этом, предварительно эти грибы нужно вымачивать в воде в течение 10 часов.
Перед жаркой грибы тоже рекомендуется отварить, чтобы избежать негативных последствий. К таким представителям относятся:
- черный груздь;
- паутинник;
- говорушки;
- валуи;
- свинушки.
Ядовитые грибы
Ну и наконец, ядовитые грибы. Это те представители, которые не рекомендуется употреблять в пищу в принципе. К сожалению, если употребить в пищу, можно заработать серьезное отравление, которое повлечет за собой серьезные расстройства организма и заболевания, в некоторых случаях даже смерть человека. Такие грибы чаще всего очень заметны в лесу, имеют яркий и оригинальный внешний вид. Только вспомните мухомор или белую поганку.
Очень часто ядовитые грибы маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправить такие виды в своё лукошко, нужно хорошо разобраться, кто же сейчас перед вами.
К ядовитым грибам в Центральной полосе России относят:
- бледную поганку;
- сатанинский гриб;
- мухоморы различных подвидов.
Важно! Удивительно, но некоторые ученые относятся к условно съедобным грибам именно мухомор, который мы привыкли считать ядовитым и опасным. Действительно в нём содержатся токсины, однако, они быстро разрушаются при температуре выше 80 градусов, с учетом времени обработки дольше 1 часа. Однако, многие врачи всё равно не советуют употреблять мухомор в пищу, даже предварительно обработанный. Яд не всегда может быть нейтрализован , поэтому риск всё же остаётся.
Общая численность грибов на земле
В самом начале статьи мы рассказывали о том, сколько грибов насчитывается на земном шаре. Однако, эту информацию стоит конкретизировать, чтобы иметь общее представление о масштабах роста.
Грибы считаются по праву одной из самых больших групп живых организмов. На сегодняшний день они поддерживают все имеющиеся экосистемы, исчезновение грибов неминуемо приведет к трагедии.
По оценкам современных учёных, на сегодняшний день на земле существует официально зарегистрированных более 250.000 видов грибов. Это касается и районов Крайнего Севера, и России, и других материков. Также, под грибами понимают и микроорганизмы, которые тоже соответствующе называются.
Однако, если каждый вид грибов делить на подвиды, например, мухомор может быть красным, пестрым, серым, розовым и так далее, то мы насчитаем более полутора млн видов. Согласитесь, масштабно.
Ученые предполагают, что в ближайшее столетие появятся новые модифицированные выведенные виды. Они появятся как в результате разработок ученых, так ещё и могут стать непосредственным следствием изменения условий окружающей среды.
Ввиду сильнейшей загрязненности воздуха, а также снижения питательных веществ в почве, грибы начнут видоизменяться, в результате чего появятся их новые проявления.
Значение грибов в природе и жизни человека
Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.
Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.
Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.
Использование грибов для получения питания и лекарств
Грибы являются источником многочисленных лекарственных препаратов. Особенно популярны они в странах Востока: Китае и Вьетнаме. Каждый гриб уникален и содержит набор компонентов, которые используют на благо человека:
- вешенка обыкновенная содержит усвояемый белок для диабетиков;
- лисичка богата веществами, освобождающими кишечник от гельминтов и от шлаков;
- рыжик включает в состав антибактериальные составляющие;
- ежовик гребенчатый укрепляет иммунные защитные силы и усиливает рост нервных клеток (находится на грани исчезновения);
- трутовик березовый используется как антисептик, настои помогают бороться с язвой и очищают ЖКТ;
- чага (гриб-трутовик) обладает противораковым воздействием;
- луговые шампиньоны синтезируют сильнодействующий антибиотик.
Это далеко не полный перечень примеров, когда из грибов готовят отвары, настои, вытяжки, синтезируют лекарственные препараты.
На заметку: Многие фармакологические исследования на грибах были проведены в 70-80-х годах. Полученные соединения тестируют на животных и до полного завершения работ еще далеко. Так, на свой страх и риск в народной медицине используют красный мухомор (Рис. 4), лечебный эффект которого не признан официальной медициной.

В питании из представителей грибного царства получают белки, лимонную кислоту, ферменты. Их широко применяют в хлебопекарной промышленности, в виноделии, сыроварении.
Применение в медицине
Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).
Антибиотики
Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.
В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.
Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Лишайники: их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности
Грибы подразделяются по особенностям строения, образования спор или полового размножения на следующие отделы.
Строение лишайников

Особый интерес из этой группы организмов представляют лишайники (Рис. 5). Это симбиотическая группа организмов, в которую входят грибы (микробионты) и микроскопические зеленые водоросли или цианобактерии (фотобионт). Иногда образуется тройной тандем: гриб, бактерия ( цианобактерия) и водоросль. Микробионт строит таллом или слоевище, внутри которого «прячутся» клетки фотобионта. Во взаимоотношениях налажен контакт: гриб растет параллельно с клетками водоросли.
Между водорослью и грибом выложена прослойка, образованная межклеточным веществом, которое служит «мостиком» для обменных процессов. Чаще всего, клетки водорослей равномерно расположены по всему слоевищу, иногда они «прячутся» в отдельных корочках мицелия. Грибы с помощью гиф проникают в клетки водорослей, если им не хватает органических веществ.
К сведению: Лишайники относятся к неприхотливым живым организмам, которые выдерживают разные климатические условия. Они способны высыхать, а при благоприятных условиях наполнять ткани водой и возобновлять процессы жизнедеятельности.
Лишайники образуют огромное сообщество, которое насчитывает 26 000 видов, и населяют все географические зоны и области, в том числе малопригодные для проживания. Выдерживают температурный режим в пределах от -50 до +87С. Растут на корнях и стволах деревьев, на камнях, на поверхности почвы, в толще воды.
Размножаются вегетативным путем при делении слоевища. Благодаря мелким, плохо прикрепленным к основному «телу» кусочки таллома – это клетки водорослей, оплетенные гифами гриба. Они легко отрываются и ветром переносятся на новое место. Для лишайников характерно также бесполое и половое размножение.
Особенности взаимоотношений
Гриб питается по типу гетеротрофа, водоросль же является автотрофным организмом. Это позволяет взаимовыгодно сотрудничать двум группам организмов: гриб поставляет водоросли воду и элементы питания, а водоросль синтезирует для гриба органические вещества.
Лишайники растут медленно, постепенно набирая массу, продолжительность жизни составляет сотни и тысячи лет. Это одни из долгожителей на планете Земля.
Разнообразие форм
Слань (таллом, слоевище) в отличие от растений не имеет корня, стебля, листьев, оно цельное по своему строению. Лишайники отличаются завидным разнообразием, что отражено в таблице.
Тип |
Строение слани |
Примеры |
Накипные: обитают на самых неблагоприятных для жизни поверхностях |
Слань толщиной 1-5 мм похожа на корочку, основательно сросшуюся с субстратом |
Лецидея, ксантория, аспицилия, леканора, биатора |
Листоватые: растут на коре деревьев, пнях, каменистых выступах |
Слань округлой формы с рассеченными, неровными краями диаметром 10-20 см. Образуют нижний плоский слой и листообразные выросты. |
Пармелия, лобария, пельтигера, нефрома, гирофора |
Кустистые: стелятся по грунту или свисают с веток деревьев (Рис. 6) |
Слань напоминает стеблевидную форму и крепится нижней частью к субстрату. Разветвленная верхняя часть приподнята вверх или свисает вниз. Похожи на полые, округлые трубочки. |
Ягель, уснея, цитрария, эверния, рамалина |

Это интересно: В состав лишайников входит 20% грибов от всего грибного царства. Видовое разнообразие водорослей, участвующих в симбиозе, довольно невелико. В состав половины лишайников входит единственная водоросль – требуксия. Сожительство возникает в результате случайной встречи видов, поэтому некоторые формы лишайников создают в лабораторных условиях.
- https://bigenc.ru/biology/text/2379008
- https://studarium.ru/article/139
- https://biouroki.ru/material/plants/griby.html
- https://moi-gribi.ru/biblioteka/carstvo-gribov
- https://animals-world.ru/griby-obshhaya-xarakteristika/
- https://bingoschool.ru/manual/326/
- https://spadilo.ru/carstvo-griby/