Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) фото и описание

Содержание
  1. Характерные особенности мухоморов
  2. Внешний вид и фото
  3. Морфология
  4. Место распространения
  5. Съедобный или несъедобный
  6. Виды и их описание с фото
  7. Отличие от съедобных грибов, похожих на мухомор
  8. Мухомор красный, ядовитый
  9. Мухомор ярко-желтый, ядовитый
  10. Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый
  11. Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный
  12. Мухомор оранжевый, съедобный
  13. Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный
  14. Лечение отравлений мухоморами
  15. Особенности мухомора серо-розового
  16. Мухомор краснеющий
  17. Ботаническая характеристика
  18. География распространения
  19. Сезон плодоношения мухомора серо-розового
  20. Схожие разновидности
  21. Применение в медицине
  22. Лекарственные свойства
  23. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  24. Первичная обработка и рецепты приготовления
  25. Как готовить мухомор серо-розовый
  26. Гастрономические качества
  27. Описание и фото Мухомора Королевского
  28. Шляпка
  29. Споровый порошок
  30. Спороносный слой
  31. Ножка
  32. Мякоть
  33. Когда и где растет мухомор королевский
  34. Сходство королевских мухоморов с другими видами
  35. Насколько ядовит?
  36. Галлюциногенный эффект
  37. Интересные факты
  38. Заключение

Характерные особенности мухоморов

Мухомор – род грибов семейства Аманитовые. Представителей рода еще называют пластинчатыми в связи с наличием на ножках характерных пластинок.

Внешний вид и фото

Мухоморы выглядят привлекательно. Шляпка молодых особей полушаровидная или яйцеобразная, у стареющих – может выпрямляться, приобретая плоскую форму. На ней остаются остатки покрывала, представленные хлопьями.

Поверхность шляпки может иметь следующие расцветки:

  • ярко-красная;
  • желтая;
  • оранжевая;
  • серо-розовая;
  • белая;
  • красно-коричневая;
  • бледно-зеленая;
  • сероватая;
  • оливковая.

Чтобы иметь полное представление о внешнем виде гриба, следует внимательно рассмотреть фото мухомора.

Морфология

Представители рода имеют свои индивидуальные особенности. Вкратце им можно дать такое описание:

  1. Наличие на ножке характерных пластинок.
  2. Наличие вольвы, иногда грибного кольца.
  3. Наличие на шляпке остатков покрывала в виде хлопьев, лоскутов, лохмотьев.
  4. Резкий запах мякоти у некоторых видов.

К видовым отличиям можно также отнести свойство шляпки без усилий отделяться от ножки. Мякоть белого цвета. У некоторых видов приобретает розовый оттенок на срезе. В большинстве случаев запах отсутствует или выражен слабо. Но есть представители с резким неприятным запахом мякоти.

Ножка цилиндрическая, часто расширена к основанию. На ней четко визуализируется вольва. Поверхность покрыта пластинками белого, желтого или кремового цвета. Пластинки держатся свободно или слабо прирастают к ножке.

Место распространения

Представители рода растут в условиях умеренного климата на территории Европы, Азии и Америки.

Название вида Место распространения
Красный Кислая почва под елями, реже под березами
Белый Вонючий Гористая, холмистая лесная местность.
Весенний Влажная почва лиственных лесов
Бледная Поганка Плодородный грунт лиственных лесов
Цезарский Сухая песчаная почва лиственных лесов

Первые грибы появляются к середине лета и плодоносят до первых заморозков.

Съедобный или несъедобный

Вопреки распространенному мнению о чрезвычайной ядовитости всех мухоморов, некоторые его виды можно принимать в пищу. К съедобным относятся такие виды:

  • цезарский;
  • яйцевидный;
  • одинокий;
  • серо-розовый.

Все остальные виды не только несъедобны, но и ядовиты. Исключением являются только мухомор сицилийский и поплавки, относящиеся к категории условно-съедобных.

Виды и их описание с фото

Род включает в себя более 20 видов. Наиболее распространенные из них описаны в таблице.

Название вида Характеристика вида
Шляпка Ножка Мякоть Пластинки
Красный Мухомор (ядовитый) Полушаровидная красного цвета. Сверху покрыта частыми наростами-бородавками белого или светло-бежевого цвета. Цилиндрическая, размер 7-12 см., белого или желтоватого цвета. Плотная, белого или бледно-желтого цвета. Без запаха. Густые крупные хлопья кремового цвета.
Белый Вонючий Мухомор (смертельно ядовитый) Коническая, белого цвета. По центру имеет желтоватый оттенок. Поверхность гладкая, без наростов. Цилиндрическая, практически всегда искривлена, белого цвета. Белая, с резким запахом хлорки на изломе. Частые, сероватого оттенка или белые.
Весенний Мухомор (смертельно ядовитый) Полушаровидная, со временем становится распростертой, белая, с гладкой поверхностью. Цилиндрическая, утолщенная у основания, в тон шляпки, имеет светлый налет. Плотная, белая, ломкая. Без запаха. Густые, белого цвета.
Бледная Поганка (смертельно ядовитый) Яйцевидная, по мере взросления становится распростертой, гладкий край, волнистая поверхность. Может иметь следующие окрасы оттенков белого, серого, зеленого цвета. Цилиндрическая, с муаровым рисунком. Мясистая, белая, со сладковатым запахом. Густые, белого цвета.
Цезарский Гриб (съедобный) Яйцевидная либо полушаровидная с бороздочками по краю. Может иметь ярко красный или золотисто-оранжевый окрас. У основания клубневидная, желто-оранжевого цвета, имеет кольцо. Мясистая, светло-желтая. Частые, золотисто-желтого оттенка.

Несмотря на распространенность и широкую известность, на сегодняшний день не существует единой классификации грибов данного рода.

Отличие от съедобных грибов, похожих на мухомор

Вид Вонючий можно перепутать с шампиньонами. Грибники отличают их по наличию вольвы у мухоморов и по пластинкам. У шампиньонов они имеют розоватый либо сиреневый окрас, а у мухоморов – белый.

Вас может заинтересовать:
Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото)
Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…
Читать далее…

Весенний вид также похож на съедобные грибы шампиньоны и некоторые виды сыроежек. От шампиньонов ядовитый гриб отличается вольвой на ножке. По такому же признаку его узнают среди Зеленоватых Сыроежек. Зеленая Сыроежка отличается отсутствием вольвы и кольца, к тому же ее размеры значительно меньше размеров ядовитого двойника.

Бледную поганку путают с шампиньонами и сыроежками. От шампиньонов она отличается белым пластинками и все той же вольвой. У сыроежек вовсе нет пластинок, поэтому даже неопытные грибники смогут отличить съедобный гриб от смертельно ядовитого экземпляра.

Остальные виды нельзя перепутать со съедобными грибами. Некоторые виды имеют двойники. Но такие грибы относятся либо к ядовитым, либо к несъедобным.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор красный

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричнева я, охристо-коричн евая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно , как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеле новатой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтова то-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор оранжевый, съедобный

Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительно го отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.

Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенн ые мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.

Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная . Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-вып уклой формы грязно-розовог о или серовато-розов ого цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладкова тый. Особого запаха нет.

Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.

Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительно го отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.

Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).

Лечение отравлений мухоморами

Симптомы отравления мухомором зависят от того количества токсинов, которые содержатся в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка и кишечника, увеличением количества выделяемой мочи, проведением сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез.
В педиатрической практике лечение проводят до полного восстановления сознания, нормализации сердечно-сосуд истой деятельности и дыхания.
В состоянии возбуждения и агрессии назначают успокаивающие средства (седуксен, аминазин, натрия оксибутират, галоперидол, дроперидол). При нарушении дыхания и отсутствия положительного эффекта от вдыхания кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких (проф. С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Особенности мухомора серо-розового

съедобный

Мухомор краснеющий

  • Мухомор жемчужный
  • Мухомор серо-розовый образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария. Мухомор серо-розовый плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто. Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

    Шляпка  6—20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полу-шаровидная или яйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов плоско-распростёртая, без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.

    Мякоть белая, мясистая или тонко-мясистая, со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

    Ножка 3—10 × 1,5—3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет — белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
    Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
    Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные.

    Мухомор серо-розовый — Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

    Видео про гриб Мухомор серо-розовый:

    Ботаническая характеристика

    Грибная шляпка вырастает от 6 до 20 см, но чаще всего не достигает более 15 см в диаметре. Первоначально имеет форму полушара, впоследствии становится выпуклой, а у перезревших грибов – плоско-распростертой. Бугорка в центральной части не наблюдается либо он настолько слабовыражен, что практически незаметен.

    Шляпка серо-розового цвета, однако иногда встречаются взрослые экземпляры с ее красно-коричневой окраской. Покрыта бородавчатыми либо пленчатыми обрывками по типу мухоморных хлопьев, имеющими цвет от белого до темно-розового и коричневого. Кожица на шляпке немного клейкая, с характерным блеском.

    У мухомора серо-розового есть несколько синонимов: краснеющий и жемчужный.

    Грибная мякоть белого цвета, при механическом воздействии приобретает светло-розовую окраску, затем становится контрастной красной. По структуре бывает либо мясистой, либо тонкомясистой. Имеет слабовыраженные вкусовые качества в отсутствии особенного запаха.

    Мякоть вида обладает характерной особенностью краснеть на срезе, откуда и появилось его название.

    Грибная ножка в форме цилиндра, высотой от 3 до 10 см, иногда вырастает до 20 см, толщиной в 1,5-3,0 см. Первоначально у ножки сплошная структура, по мере роста становится полой. Поверхность с бугорками, гладкая либо мучнистая, цвет от белого до розового с фиолетовым. Нижняя часть утолщена, часто является объектом для поселения и развития личинок насекомых, в результате чего у гриба появляются прокрашенные ходы. На расширенной клубневидной части грибной ножки хорошо заметна присущая всем без исключения представителям рода Мухомор вольва – слабовыраженная, состоящая из одного либо нескольких колец.

    Относится к базидиомицетам, размножающимся спорами, образующимися в булавовидных базидиях.

    Гименофорные пластинки белого окраса, часто посаженные, по размерам широкие, свободные, те. не прикрепляются одним свои краем к ножке. При механическом воздействии начинают краснеть. У гриба присутствует широкое кольцо на ножке, сформированное из остатков покрывала. По структуре оно пленчатое, свисает.

    География распространения

    Гриб растет на грунтах разного типа

    Этот мухомор распространен в местностях, где растут лиственные и хвойные деревья, образуя с ними симбиотические ассоциации грибного мицелия с их корневой системой (микоризу), в особенности с березами и соснами.

    Период плодоношения начинается с ранней весны и продолжается вплоть до позднего осеннего сезона, массовое плодоношение наблюдают в период между июлем и октябрем.

    Способен расти на почвенных грунтах разного типа. Встречается повсеместно в зонах умеренных широт Северного полушария, за исключением североамериканского континента. В прошлом столетии появился в Южной Африке, куда был завезен европейцами. Растет небольшими по количеству колониями либо поодиночке.

    Сезон плодоношения мухомора серо-розового

    Когда же можно отправляться в лес для того, чтобы собрать розовый мухомор?

    Стоит отметить, что сезонность этого гриба несколько отличается от его собратьев.

    Итак, жемчужный мухомор произрастает в умеренной зоне на территории Евразии.

    Собирать его рекомендуется уже в середине июле, так как этот гриб не нуждается в долгом времени вызревания.

    Мухомор жемчужный плодоносит до середины сентября, после чего становится пожухлым и уже мало пригоден в пищу или приготовление.

    Мухомор находится в фазе активного роста в августе. Именно в это время вы получите самые красивые грибы, в которых содержатся все необходимые и полезные вещества и минералы.

    А вот уже к середине сентября этот гриб проявляет свои ядовитые вещества, поэтому в пищу становится практически непригодным.

    Схожие разновидности

    По описанию, мухомор жемчужный в природе имеет несколько схожих видов, являющихся ядовитыми:

    • М. пантерный: его мякоть всегда белого цвета, кольцо тонкое, быстро исчезающее, белое, в отличие от мухомора серо-розового основание ножки окружено приросшим, однако легко отделяющимся влагалищем.
    • М. толстый, или м. коренастый: имеет серую грибную мякоть под кожицей шляпки, а вот основная ее масса – белая, при воздействии воздуха не меняет цвет, отличается запахом и вкусом напоминающим репу.

    Мухомор серо-розовый действительно легко отличить от ядовитых сородичей красного и пантерного мухоморов именно по изменению окраски мякоти на месте среза или слома – она краснеет. Помимо этого для него характерно:

    • Белые пластинки гименофора к старости краснеют;
    • Ножка по мере развития гриба из белой становится красноватой;
    • Белое кольцо на ножке также со временем краснеет.
    • Влагалище представлено хлопьями, которые быстро исчезают.

    Решив собрать съедобный мухомор, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы к вам в корзинку не попали его ядовитые собратья.

    Применение в медицине

    Несмотря на то, что этот гриб относится к роду мухоморовых, и имеет страшное пугающее отталкивающее название, всё же его иногда применяют в медицинских целях.

    Например, от своих собратьев он отличается своими лекарственными свойствами.

    В его плодовом теле найдены такие вещества как бетаин, который относится к аминокислотам и витаминам, а также этот гриб обладает хорошей физиологической активностью.

    Бетаин является прекрасным средством, которое хорошо влияет на метаболизм и является отменой пищевой добавкой. Именно он входит в состав многих препаратов, которые благотворно воздействуют на функции печени.

    Так что, бетаин используется в ряде препаратов, которые призваны спасать людей от ожирения. Однако, на сегодняшний день научно не доказана стопроцентная эффективность розового мухомора.

    Лекарственные свойства

    На какие ещё лекарственные свойства этого гриба стоит обратить внимание?

    На самом деле этот гриб прекрасно борется с раковыми заболеваниями. И конечно же, если на поздних стадиях он не поможет, то вот на ранних напротив, оказывает прекрасное воздействие на организм.

    Однако, как это должно происходить?

    Итак, этот гриб используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Также, он хорошо помогает в случае, если у пациента выявлена болезнь Альцгеймера. Также, он хорошо предотвращает онкологию молочной железы.

    Отвары приготовленные из этого гриба прекрасно поднимают иммунитет. А настойка помогает бороться с опухолями, заболеваниями вен и просто несовершенствами кожи. Именно поэтому многие девушки и женщины, страдающие себореей, акне и другими неприятными заболеваниями кожи стремятся применять его в качестве маски, предварительно обработав спиртом.

    Однако, если у вас имеется язва и другие проблемы пищеварительной системы и желудка в частности, то лучше не употреблять такой гриб в пищу.

    Если всё-таки произошло отравление, то в таком случае немедленно стоит обращаться к врачу.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.

    Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени. Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.

    Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.

    Первичная обработка и рецепты приготовления

    Считается, что можно употреблять гриб в сыром виде, но в основном его жарят после предварительного проваривания, при этом рекомендуется сливать первые порции воды после закипания. Мухомор подходит для маринования и соления любыми способами. Сушеные плодовые тела используют для приготовления супов и соусов.
    Помимо прочего, гриб можно замораживать после варки, он сохранит все свои свойства в течение года. При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибов. Использовать ее в качестве бульона строго запрещено.

    Как готовить мухомор серо-розовый

    Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

    Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

    • Запечённые

    Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

    1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
    2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
    3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
    4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
    5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
    6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
    7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
    8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
    9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
    10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

    Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

    1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
    2. Залейте оливковое масло.
    3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
    4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
    5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
    6. Посолите, поперчите.
    7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
    8. Всё хорошо посолите, поперчите.
    9. Налейте три столовых ложки воды.
    10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

    Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

    Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

    Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

    Гастрономические качества

    Жемчужный мухомор считают условно-съедобным грибом, однако в свежем виде для пищевых целей он непригоден. В химическом составе сырого мухомора краснеющего присутствует термолабильные (разрушающиеся под влиянием высоких температур) вещества, оказывающие токсическое воздействие на здоровье человека. Обычно его употребляют в жареном виде после продолжительного предварительного отваривания с частой заменой воды. Допустим для маринадов и соления.

    Считается, что именно из сушеных шляпок гриба получается самый вкусный суп, а молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками можно запекать на гриле или есть сырыми, добавляя в салаты. Те, кто пробовал мухомор серо-розовый, утверждают, что на вкус мякоть этого гриба напоминает курятину.

    Галлюциногенных свойств у жемчужного вида не обнаружено.

    Описание и фото Мухомора Королевского

    Прежде, чем начать описание, стоит отметить, что название королевский мухомор этот гриб получил прямиком из Англии. Также, в Бенилюксе гриб называется “коричневым мухомором”. А в Скандинавии “королем шведских грибов”.

    В 2000 году было проведено обширное исследование германскими микологическим обществом. В результате, королевский мухомор был признан грибом года, и грибом тысячелетия

    Шляпка

    Самой запоминающейся является как раз шляпка королевского мухомора. Её диаметр в зависимости от возраста и места произрастания может варьироваться от 5 до 25 см. Сначала у этого гриба выделяют шаровидную шляпку, Однако, она такой остаётся недолго. С возрастом, шляпка гриба немного расправляется и перестает прижиматься к ножке. Если посмотреть на верхнюю часть, то поверхность будет покрыта наростами и белыми бородавками.

    В возрасте нескольких недель шляпка становится распростёртой и поднимается над краем. Поверхность продолжает быть усыпана хлопьями и наростами белого, желтого и коричневого оттенка. Сама шляпка в самом начале роста имеет темно-коричневый оттенок. Однако, с возрастом приобретает светлый цвет.

    Если посмотреть под шляпку, то там можно разглядеть достаточно широкие пластинки белого оттенка. С возрастом они приобретают жёлтый или кремовый оттенок.

    Мякоть у этого гриба достаточно толстая и ломкая. На срезе виднеется белый цвет, который при взаимодействии с кислородом не теряет белизны.

    Мякоть не имеет какого-то запаха, который бы отпугивал грибников.

    Однако, этот гриб таит в себе скрытую угрозу.

    Споровый порошок

    Имеет белый окрас. Споры имеют средний размер, яйцевидную форму и гладкие стенки.

    Спороносный слой

    Пластины гименофора частые и узкие. В молодом возрасте они белые и приросшие, в зрелом – кремовые и свободные. Между ними наблюдаются множественные пластиночки.

    Ножка

    Что касается ножки, то её высота находится в пределах от 8 и до 25 см. Во многом, высота ножки напрямую зависит от возраста гриба и условий его произрастания. Ширина ножки тоже варьируется от 1 до 3 см. Сначала она имеет ярко выраженную клубневидную форму. Затем, становится стройной и при этом расширяется к основанию. Ножка покрывается беловатым войлочным налётом. Окрас напоминает охру. Чем старше возраст мухомора, тем более полной становится нога.

    Если посмотреть на саму ножку, то по центру есть небольшая юбочка-кольцо. Она провисает к низу. Появляется на этапе развития гриба, но не сразу. Поверхность этого кольца гладкая, слабо полосится. Иногда может быть разорвана. По цвету кольцо белое, имеет коричневый окрас по краю. Также, нередко на юбочке могут тоже иметься бородавки, которые плотно прирастают к ножке.

    Иногда юбочка может быть представлена не одной, а сразу двумя. Имеет желтоватый оттенок.

    Мякоть

    Мякоть гриба, несмотря на всю его опасность, имеет белый цвет. Она упругая, имеет обычный грибной запах. При взаимодействии с кислородом не теряет белого цвета. Однако, с возрастом мякоть становится более хлопьеобразной. А мякоть ножки и вовсе начинает исчезать и приобретает структуру ваты.

    Когда и где растет мухомор королевский

    Где же вас может поджидать этот ядовитый опасный гриб?

    Эти грибы выбирают для своего роста густые леса. В основном, селятся в европейской или северной части России. Не реже встречаются и в Европе. Чаще всего выбирают восточные и северные её части. На западе королевский мухомор практически не встречается.

    Также этот гриб к удивлению был обнаружен в Корее и на Аляске.

    Время произрастания этого гриба с с июня и по сентябрь. К октябрю остаются только самые выдержанные представители, однако, постепенно мякоть превращается в труху. Вне зависимости от стадии роста, мухомор опасен на любом этапе своей жизни.

    Период плодоношения активно идет с июля по октябрь.

    Выбирает мухомор места, которые отличаются высоким уровнем влажности. Поэтому его без труда можно обнаружить недалеко от болот и других водоёмов.

    Сходство королевских мухоморов с другими видами

    К сожалению, очень часто королевский мухомор путают с другими видами грибов. В результате этого, некоторые люди рискуют отравиться.

    Чаще всего путают с красными и пантерными мухоморами. Внешне эти грибы невероятно похожи между собой.

    Но если вы знаете, в чём основное отличие нескольких видов этих грибов, то легко сможете заметить несоответствие.

    Например, королевский мухомор никогда не будет отличаться шляпкой красного цвета. Она может быть любого оттенка коричневого, но не красного.

    Также, наросты и бородавки на королевском мухоморе белого или бежевого оттенка. А вот пантеровый мухомор имеет тёмно коричневые вкрапления.

    Очень часто королевский мухомор может вырастать бледно-окрашенным. Однако, его шляпка имеет при этом имеет невыразительно желто-коричневый оттенок. В этом случае, грибники очень часто путают королевский мухомор с бледно-розовым мухомором или серым.

    Однако, если вы разрежете мякоть этого гриба, то увидите кипельно белый оттенок. Это значит, что перед вами представитель королевского вида. А вот у серо-розового мухомора мякоть имеет красноватый оттенок.

    Что касается сходство с пантерным мухомором, то они тоже различаются. Во многом, благодаря белой, а не жёлтой мякоти. Пантерный мухомор на срезе имеет ярко желтый неестественный оттенок. А вот королевский собрат имеет ярко-выраженный белый оттенок.

    Также, у пантерного мухомора никогда не бывает юбочки, в сравнении с королевским.

    Насколько ядовит?

    Мухомор — это гриб ядовитый. Особенно королевский.

    Этот гриб стараются даже не использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов, настолько серьёзный вред здоровью он может нанести. В отличие от других представителей вида мухоморовых, например красного и чёрного гриба, в его составе содержится мусцимол и иботеновая кислота.

    Впервые случаи отравления королевскими мухоморами был зафиксирован в Финляндии в 1979 году. Тогда отравлены были трое грибников, которые решили, что перед ними представители грибов-зонтиков.

    Спустя 2 часа после употребления в пищу грибов, у людей начали появляться симптомы отравления. Люди жаловались на сильнейшую боль желудка, затем началась рвота и расстройство стула.

    После этого, люди стали жаловаться на сильное нервное возбуждение. Другие начали видеть невиданных зверей и погибших родственников.

    Спустя несколько суток грибники всё-таки пришли в себя. Однако, до последнего не понимали, что с ними произошло. Подобный эксперимент серьёзно отразился на состоянии здоровья. Например, появились последствия для печени, почек и нервной системы. Считается, что грибники просто не доварили грибы, тем самым, не убив ядовитые свойства. Однако, учитывая произошедшее, всё-таки стоит быть начеку.

    Галлюциногенный эффект

    Чем опасны королевские мухоморы? Они имеют свойство накапливать в своём составе соли тяжелых металлов. Чаще всего это натриевые соли. При исследовании грибов-мухоморов королевских, у них была выявлена эта особенность в 1939 году. Исследования проводили скандинавские учёные, используя при этом скандинавские королевские мухоморы. Они собрали около килограмма плодовых тел в сухом виде. В соответствии с проведенными тестами было выявлено, что на килограмм приходится около 150 мг ванадия. Это значит, что это очень значительное цифра, которая может нанести существенный урон человеческому организму. Именно ванадий отвечает за расстройство желудка. Однако сочетание ванадия и иботеновой кислоты отвечают за возникший галлюциногенныйэффект, который испытывают многие люди, употреблявшие мухомор в пищу.

    Эффект этого гриба широко различается в зависимости от того, насколько восприимчив организм к подобным веществам. Также имеет значение место произрастания лесного жителя и дозировка.

    После употребления, спустя от одного до 2-х часов начинают проявляться первые признаки. Они характеризуются судорогами, дрожью и сильно выраженным чувством беспокойства. Некоторые люди наоборот утверждают, что их сильно клонит в сон, появилось переутомление.

    Если человек всё-таки расслабляется и засыпает, он не спит полноценно, а находится в состоянии полусна. В это время он видит видения, а также, у него появляется повышенная чувствительность к звукам вокруг.

    В результате воздействия звуков на подорванную нервную систему появляются визуальные галлюцинации, которые плохо различимы с реальностью.

    Однако, в зависимости от здоровья человека, а также состояния его психики, галлюциногенный эффект проявляет себя по-разному. Как правило, продолжительность такого состояния длится от 4 до 8 часов. После того, как галлюциногенный эффект спадёт, человек будет испытывать синдром похмелья.

    Кстати, как говорят многие люди, которые прошли через отравление королевским мухомором, во время галлюцинации сохраняется чувство тошноты. А также, присутствуют характерные боли в желудке.

    Интересные факты

    Отравление мухомором королевским проявляется в виде тошноты, рвоты и боли в желудке, наступающих спустя 1,5 часа или меньше после употребления. Далее присоединяются галлюцинации и беспокойство, что может продолжаться в течение 6 часов или даже суток (это зависит от индивидуальных особенностей организма). Все симптомы бесследно проходят спустя сутки. Но в случае появления указанных признаков отравления все же лучше вызвать скорую помощь, так как это может оказаться интоксикация не королевским мухомором, а каким-то более токсичным (например, пантерным).

     

    Заключение

    Мухомор серо-розовый входит в одноименный род семейства Аманитовые. Произрастает повсеместно на территории северного полушария. Имеет ядовитые схожие виды. Является условно-съедобным и пригоден для пищевых целей после длительной термической обработки.

     
    Источники

    • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-muxomorov.html
    • https://www.podmoskovje.com/muxomory/
    • https://FermoVed.ru/gribyi/muhomor-serorozovyj.html
    • https://WikiGrib.ru/muxomor-sero-rozovyj/
    • https://moi-gribi.ru/syedobnie/muhomor-sero-rozovyy
    • https://gribnik.info/muhomor-sero-rozovyj/
    • https://moi-gribi.ru/yadovitye/korolevskiy-muhomor
    • https://gribowiki.ru/inedible/muxomor-korolevskij.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: