- Какие трутовики можно употреблять в пищу
- Серно-желтый трутовик
- Чешуйчатый
- Печеночница
- Зонтичный
- Зимний
- Овечий
- Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления
- Места распространения трутовика
- Описание гриба
- Калорийность и химический состав
- Противопоказания и показания к употреблению
- Целебные свойства
- Токсикология гриба
- Гриб в медицине
- Рецепты приготовления
- Систематика и изменчивость гриба
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Что можно сделать из трутовика
- Как приготовить трутовик
- Как варить трутовики
- Рецепты приготовления грибов трутовиков
- Котлеты из трутовика чешуйчатого
- Трутовик со сметаной
- Жареный
- В сметане
- С луком
- Грибной паштет
- Использование в медицине, лечебные свойства
- Рецепты народной медицины
- Выращивание
- Выращивание на субстрате
- Выращивание на пнях
- Как заготовить грибы трутовики на зиму
- Заключение
Какие трутовики можно употреблять в пищу
Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.
Для приготовления можно использовать следующие разновидности:
- Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
- Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
- Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
- Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
- Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
- Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.

Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.
Зонтичный
Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.
Зимний
Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.
Овечий
Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.
Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления
Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов. Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса. Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.
Места распространения трутовика
Предпочитает располагаться на низких пнях или деревьях, а также растёт на сухостоях и живых стволах. Он считается грибом-паразитом, разрушающим деревья. Места распространения: некоторые европейские страны, украинские и русские леса, Северная Америка.
Описание гриба
Относится к семейству полипоровых и является разрушающим деревья грибом. Предпочитает расти на живых и сухостойных стволах ольхи, ивы, берёзы, тополя, липы и дуба. Появляться на территории Украины и России он начинает примерно с конца мая до осени. Активнее всего растёт в июне.
В большинстве случаев трутовик серно-жёлтого цвета расположен на стволе дерева близко к земле. Первая стадия развития характеризуется тем, что он приобретает вид своеобразной жёлтой массы. Если смотреть со стороны, человеку может показаться, будто бы из дерева «убежало» тесто. С течением времени он становится более твёрдым и похожим на своих сородичей.
Состоит он из псевдошляпок, которые срослись вместе в виде веера. Основание у них почти всегда одно. Шляпки могут достигать десяти или сорока сантиметров в размере. Масса доходит до десяти килограммов. Края гриба имеют волнообразный вид и разбиты на своеобразные лопасти, в которых находятся трещины. Плодовое тело защищено редким пушком бежевого цвета.
Белая мякоть достаточно ломкая, сочная и мягкая. На вкус она кислая. Поначалу имеет слабый запах, похожий на лимонный, а потом он становится весьма противным, похожим на мышиный. Молодые грибы активно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета.
Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут. Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш. Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).
Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.
Калорийность и химический состав
Содержание килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух. В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком). Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.
Те, кто предпочитают употреблять трутовики, выбирают лишь молодые плодовые тела, обладающие приятным запахом. Они имеют нежную и вкусную мякоть. Перед тем как начать готовить гриб, его необходимо хорошо отварить в течение сорока минут.
Противопоказания и показания к употреблению
Не рекомендуется давать этот гриб детям младше четырнадцати лет. Ведь он способствует возникновению тошноты, рвоты, проблем с пищеварительной системой.
При сборе грибов стоит обратить внимание на их запах и цвет. Если оттенок шляпок тусклый, а запах неприятный, то это означает, что внутри трутовика происходит процесс разложения, который обычно предназначен для разрушения стволов деревьев.
К показаниям относится наличие заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной системами, а также с воспалениями предстательной железы, дефицит минералов и витаминов, повышенный уровень глюкозы, инфекционные, бактерицидные и онкологические заболевания.
Целебные свойства
Серно-жёлтый трутовик в народе очень часто используется в качестве главного компонента различных мазей, настоек или противовоспалительных средств. В медицине из экстракта этого гриба делают антибиотики. В трутовике содержатся следующие вещества:
- Полисахариды. Снижают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Глюканы. Участвуют в нейтрализации тяжёлых металлов.
Следует запомнить, что любое средство из трутовика помогает только в том случае, если соблюдать правильную концентрацию и дозу. Превышать допустимые значения нельзя, иначе в организме могут произойти серьёзные нарушения, связанные с биологическими процессами.
Благодаря действию гриба регулируется уровень сахара в крови за счёт белковых элементов, содержащихся внутри, что очень полезно людям, страдающих диабетом. В основном их используют в качестве противовоспалительных и антисептических средств. К примеру, если человек поранился в лесу, а с собой нет абсолютно никаких медикаментов, то разумнее всего будет приложить гриб внутренней стороной к ране. Так снизится риск развития патогенных процессов и проникновения бактерий в организм.
Чаще всего народными целителями грибы высушиваются и из них готовится порошок. При этом они знают, когда и где лучше всего их собирать.
Кстати говоря, стоит помнить о том, что у трутовика существуют и ядовитые двойники. Поэтому очень важно запомнить, как выглядит именно съедобный трутовик и где можно собирать этот гриб (а именно в местах, удалённых от дорог). К тому же, если человек не знает, как правильно приготовить лекарственное средство, он не должен этого делать, иначе возникнут проблемы.
Токсикология гриба
В плодовом теле содержатся мукопротеиды, то есть белки, способные к изменению собственной структуры (зависит от места, где растёт гриб). Как и другие грибы, он способен к накоплению в себе всевозможных тяжёлых металлов и токсинов, поэтому стоит собирать их как можно дальше от загрязнённых дорог и химических предприятий. Содержание токсических веществ наиболее высоко у зрелых грибов (их плодовое тело очень хрупкое). Не рекомендуется собирать такие трутовики, а уж тем более готовить из них какие-либо блюда. При сборе грибов человек должен учитывать и дерево, на котором находится трутовик.
Наибольшее количество вредных веществ содержат в себе грибы, вступающие в симбиоз (паразитический) с орехом и дубом. Для приготовления блюд используют только молодые плодовые тела, потому что они более вкусные и в них более крепкие белковые структуры.
Гриб в медицине
Особенностью считают высокое содержание различных биологически активных веществ. К таким относятся стероиды, аминокислоты, гликозиды:
- Благодаря тому, что в составе имеется LSL-лецитин, который оказывает гемолитическое действие, его активно используют в медицине в борьбе с тромбозами.
- Из плодового тела трутовика изготавливают экстракт на водной основе, который считается эффективным средством в лечении саркомы. Экстракт, приготовленный на основе метанола, применяют в борьбе со злокачественными новообразованиями.
- С помощью содержащегося внутри гриба экстракта мицелия лечат многие воспаления (всё благодаря противомикробному действию). А также его используют в качестве терапии некоторых инфекционных заболеваний органов, связанных с мочеполовой системой.
О полезных свойствах этого трутовика издавна знали в восточной медицине. Также было создано большое количество препаратов для лечения ослабленной иммунной системы. Регулярное применение подобных средств помогает устранить заболевания, связанные с молочными железами. Благодаря этим лекарствам мужчины могут избавиться от половой дисфункции, а женщины — от сильных симптомов климакса.
Рецепты приготовления
Как уже было сказано ранее, в пищу используют только молодые плодовые тела трутовика. Их можно замариновать, зажарить или засолить.
Первым делом грибы необходимо хорошо потушить на сковородке или отварить в кипящей воде (40 минут). Трутовики в солёном, жареном или маринованном виде используются для изготовления фарша, салатов и прочего. Вот несколько вариантов приготовления трутовика:
Благодаря этим рецептам можно получить отменные блюда из грибов-трутовиков. Разумеется, это не все варианты их приготовления, но самыми распространенными считаются именно они.
Систематика и изменчивость гриба
Систематика разновидности заключается к следующем:
- Отдел — Базидиомицеты.
- Подотдел и класс — Агарикомицеты.
- Порядок — Полипоровые.
- Семейство — Фомитопсисовые.
- Род — Летипорус.
- Вид — Laetiporus Sulphureus.
Изменчивость трутовика серно-жёлтого состоит в том, что взрослые плодовые тела становятся более бледными. Буквально через 4-5 недель после созревания грибы приобретают серый оттенок.
Выбор и подготовка ингредиентов
Трутовик серно-жёлтый причисляют к хорошим условно-съедобным грибам. Это значит, что он требует предварительной обработки перед готовкой — его следует замочить на пару часов в холодной воде, а затем отварить на протяжении 40–50 минут.
К употреблению пригодны лишь молодые грибы с приятным запахом, кисловатым вкусом, мягкой структурой. У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву.
Что можно сделать из трутовика
Съедобные сорта можно употреблять в пищу в разных видах. Например, сделать следующие блюда из трутовика:
- Засушить, засолить или замариновать трутовик.
- Приготовить настойку.
- Сделать салат.
- Сварить суп.
- Сделать чай из трутовика.
- Отварить гарнир или пожарить второе блюдо.
Как приготовить трутовик
Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:
- Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
- Жарка. Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.
Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.
Как варить трутовики
Понадобятся – трутовики, вода для вымачивания, вода для варки
1. Собранные трутовики необходимо сразу замочить, поскольку они быстро начинают твердеть.
2. Период вымачивания гриба – 6 часов; ежечасно следует менять воду.
3. По окончании замачивания счистить верхние плотные чешуйки.
4. Удалить ножку гриба (она чересчур плотная) и жесткую мякоть непосредственно у ножки.
5. Поставить кастрюлю с трутовиками на средний огонь, подсолить воду.
6. Варить трутовики 30 минут.
Рецепты приготовления грибов трутовиков
Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.
Котлеты из трутовика чешуйчатого
Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 1,5 кг;
- три зубчика чеснока;
- белый хлеб – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- мука – 200 г.

В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку
Процесс готовки выглядит так:
- Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
- Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
- Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
- В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
- Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.
Трутовик со сметаной
Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.
Для приготовления потребуются:
- свежие грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 90 г;
- сметана 30% – 150 г;
- пучок укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:
- Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
- Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
- Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
- К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
- Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.

Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде
Сбор и приготовление грибов:
Жареный
Видео-рецепт
-
трутовик
700–800 г
-
масло растительное
3 ст. л.
-
сыр плавленый
1 шт.
-
соль
по вкусу
Промытый и отваренный гриб порезать кубиками.
Поместить на сковороду с маслом. Посыпать солью.
При постоянном помешивании поджарить трутовик до образования золотистой корочки. Ввести плавленый сыр.
Снять с плиты после того, как сыр расплавится.
Видео-рецепт
ЖареныйВидео-рецепт: Жареный
Рецепт №2
легко
В сметане
Видео-рецепт
-
трутовик
600 г
-
лук репчатый
2 шт.
-
чеснок
4 зубца
-
масло растительное
3 ст. л.
-
сметана
3 ст. л.
-
укроп
2–3 ветви
-
соль
по вкусу
Произвести нарезание луковицы полукольцами, чеснока — пластинами.
Высыпать их на раскалённую сковороду с маслом. Готовить до приобретения золотистого оттенка.
Отваренные грибы нарезать соломкой. Соединить с луком.
Обжарить 5 минут.
Посыпать солью. Ввести сметану.
Протушить 5 минут. Высыпать мелко порубленный укроп. Перемешать.
С луком
-
трутовик
500 г
-
лук репчатый (крупный)
1 шт.
-
масло горчичное
2 ст. л.
-
соус соевый
2 ст. л.
-
чеснок
2 зубца
-
специи «Прованские травы»
1 ч. л.
-
соль
3 ч. л.
-
сметана
3 ст. л.
Луковицу натереть на тёрке с крупными отверстиями.
Произвести нарезку промытого гриба кусками.
Соединить лук с трутовиком.Хорошо перемешать, втирая луковую кашицу в грибы.
Влить горчичное масло, соевый соус. Добавить измельчённый чеснок, специи, соль. Мариновать 2 часа.[/li
Поместить на сковороду. Жарить 20 минут.
Ввести сметану.
Накрыть крышкой.
Выдержать на плите до готовности (примерно 25–30 минут), периодически производя помешивание.
Грибной паштет
Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:
- свежие грибы – 1 кг;
- лук – 600 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.

Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак
Пошаговое приготовление:
- Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
- Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
- Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
- Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
- После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
- Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.
Использование в медицине, лечебные свойства
- Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого заключаются в следующем:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Понижение глюкозы в крови, что помогает отрегулировать сахар и уменьшить симптомы сахарного диабета.
- Помощь при запорах, т. к. обладает слабительным свойством.
- Укрепление иммунной системы.
- Ускорение регенерации тканей.
- Устранение симптомов язвенной болезни пищеварительной системы
- Провоцирование гибели бактерий, способствующих развитию гастрита.
- Лечение туберкулёза.
- Авитаминоз.
Польза продукта положительно сказывается на здоровье мужчин. Употребление трутовика помогает им избавиться от импотенции и простатита. Если же кушать грибы будут женщины, то полезные ферменты поспособствуют снижению симптомов климакса.
В медицине применение трутовика серно-жёлтого встречается довольно часто. Так как в его составе содержится огромное количество полисахаридов, можно снизить развитие раковых опухолей. Наличие глюканов способствует нейтрализации тяжёлых металлов. Эта разновидность грибов используется в качестве основного ингредиента для мазей и настоек, которые характеризуются противовоспалительным действием. Также из неё готовят антибиотики.
Рецепты народной медицины
Часто рецепты из трутовика применяются для лечения заболеваний лёгких. Для этого потребуется 1 ст. л. грибного порошка (сначала нужно грибы высушить, а после измельчить в ступке) и 200 мл кипячёной воды (температура от +30°С до +35°С).
Процесс приготовления следующий:
- Смешайте воду и порошок.
- Готовьте на водяной бане 30 минут.
- Оставьте остывать при комнатной температуре.
Употреблять смесь нужно 4 раза в день по 1 ст. л. Применяют в течение недели во время признаков пневмонии или бронхита. Срок хранения смеси — 3-4 дня. Хранить нужно при комнатной температуре.
Если у вас на коже появились раны или язвы, то настойка из грибного порошка позволит ускорить их заживление.
Процесс приготовления следующий:
- Смешайте 2 ч. л. порошка и 150 мл спирта или водки.
- Перелейте смесь в непрозрачную ёмкость и накройте крышкой.
- Поставьте в тёмное место при комнатной температуре на 14 дней.
- Процедите настой.
Наносите приготовленное лекарство на поражённые участки кожи 2-3 раза в сутки. Для удобства можно перелить настойку в ёмкость с распылителем. Хранить её нужно в холодильнике не более 7 дней
Если вы страдаете от хронических запоров, то с ними поможет справиться отвар из трутовика.
Приготовить его можно следующим образом:
- Смешайте 1 ст. грибов и 500 мл кипятка.
- Поместите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
- Сделайте огонь меньше, после чего нужно варить смесь 30 минут.
- Укутайте ёмкость тёплыми вещами и оставьте на 2-3 часа.
Выращивание
Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.
Выращивание на субстрате
Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:
- опилки;
- стружки;
- кора мелких веток.
В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.
Порядок закладки мицелия:
- Смесь заливают кипятком.
- Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
- Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
- Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
- Урожай будет готов спустя 30-40 дней.
Выращивание на пнях
Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:
- Древесину выдерживают в воде.
- На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
- В проделанные надрезы закладывают мицелий.
- Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.
«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.
Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.
Как заготовить грибы трутовики на зиму
Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.
Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.
Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.
Заключение
Несмотря на небольшую популярность и недостаточную информированность, приготовить гриб трутовик совсем несложно. Из него можно сделать практически любое блюдо: сварить первое, пожарить второе, добавить в начинку пирогов. Некоторые любители даже заваривают трутовик. Он обладает многими целебными и полезными свойствами, главное не ошибиться с выбором съедобного вида и не забыть, что он нуждается в первичной обработке. А готовым деликатесом можно порадовать гостей или домочадцев.
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-gotovit-trutovik-chay-marinovanie-luchshie-blyuda.html
- https://ferma.expert/griby/trutoviki/
- https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/kak-sobirat-i-kak-gotovit-serno-zheltyj-trutovik/
- https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13710-prigotovlenije-serno-zheltogo-trutovika.html
- https://www.timeboil.ru/fungi/polyporus/