Королевские опята: чем отличаются от ложных и где встречается золотистая чешуйчатка

Содержание
  1. Опята описание и фото
  2. Полезные свойства и вред
  3. Виды опят
  4. Что приготовить из опят?
  5. Заморозка грибов на зиму
  6. Видео – Как почистить опята быстро и без усилий
  7. Самые известные виды
  8. Летние и осенние
  9. Зимние и луговые
  10. Королевские и китайские
  11. Правила сбора съедобных опят
  12. Виды ложных опят
  13. Галерина окаймленная (Galerina Marginata)
  14. Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)
  15. Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)
  16. Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)
  17. Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)
  18. Особенности вида и фото
  19. Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята
  20. Съедобные чешуйчатки
  21. Другие
  22. Ядовитые и несъедобные двойники
  23. Несъедобные чешуйчатки
  24. Ложные опята
  25. Ядовитые серно-желтые опята
  26. Как отличить
  27. Симптомы отравления и первая помощь
  28. Описание внешнего вида королевских опят (чешуйчаток золотистых)
  29. Вкусовые качества
  30. Полезные и лечебные свойства
  31. Где растет чешуйчатка золотистая (видео)
  32. Ложные двойники
  33. Применение королевских опят в медицине
  34. Королевские опята в кулинарии
  35. Грибы со сметанным соусом
  36. Грибной крем-суп
  37. Места и правила сбора
  38. Состав и калорийность японских опят
  39. Полезные свойства японских опят
  40. Вред и противопоказания к употреблению намеко
  41. Рецепты блюд с японскими опятами
  42. Интересные факты о намеко

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Видео – Как почистить опята быстро и без усилий

Самые известные виды

Из-за своего состава опята — это одна из самых сложных групп. Это объясняется тем, что они объединяют в себе грибы, принадлежащие к различным родам, а также семействам.

Чаще всего грибники предпочитают собирать наиболее популярные виды, которые можно использовать в пищу, а также замораживать или засаливать. Самыми востребованными являются опята, которые растут по сезону. К примеру, осенние, зимние и летние. Также еще спросом пользуются китайские, луговые и королевские.

Летние и осенние

У летних опят характерный оранжево-бурый цвет шляпки, на которой по центру находится водянистый участок. Собирать их нужно в конце мая, а заканчивается сбор поздней осенью. Ширина шляпки может быть до 5 см. У этих грибов тонкая ножка высотой до 6 см.

Этот вид растет колониями. Чаще всего их можно встретить на поврежденной древесине. Что касается цвета пластинок, то они кремово-коричневые. У летних опят буровато-рыжая мякоть, очень хрупкая, а также имеет тонкий аромат свежего дерева. У них горьковатое плодовое тело, которое можно использовать только в том случае, если оно подверглось варке.

Осенние опята прорастают на деревьях и пнях. Чаще всего их можно встретить на таких деревьях:

  • Осина;
  • Береза;
  • Клен.

Появляются они в конце лета, а также в начале осени. Этот вид считается самым лучшим по вкусу. Еще у него очень приятный аромат. Грибы имеют довольно большой размер. Ширина шляпки варьируется от 5 до 12 см и имеет округлую форму. Поначалу она слегка выпуклая, а с «возрастом» становится широкой и гладкой. Для нее характерен бурый окрас. Что касается молодой кожицы, то она светло-коричневого цвета.

Высота ножки может составлять 10 см. На ней находится характерное кольцо-юбочка, которое имеет белый цвет. Пластинки тоже белые. У мякоти терпкий кисловатый вкус.

Зимние и луговые

В период зимней оттепели можно отыскать грибы, которые находятся под снегом. Чаще всего они прорастают на старых ивах или же тополях. Размер у них средний. Ширина шляпки может быть до 8 см. Цвет у нее окристо-бурый. Если на улице погода сухая, то она глянцевая, а в сырость — гладкая и скользкая. Высота ножки составляет 6 см. Она бархатистая и полая. Верхняя часть ножки светло-коричневого цвета, а нижняя — бордового или же темно-бурого. Что касается мякоти, то у нее нейтральный вкус, кремовый окрас и нежный грибной аромат. Пластинки у зимних опят кремового цвета.

Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе

Этот вид рекомендуется засаливать, мариновать и отваривать. Многим грибникам очень нравится собирать эти грибы, потому что это очень увлекательное занятие, так как их приходится искать под снегом. Также эти грибы еще называются «энокитаке» или же «иноки». Этот вид выращивается в промышленных масштабах.

Что касается луговых опят, то их можно найти на опушках, в луговой траве, а также вдоль лесных вырубок. Собирать их следует в мае и до конца лета. У них маленькая шляпка, ширина которой составляет примерно 3 см. У нее есть возвышенность по центру. Цвет шляпки бежево-оранжевый. Ножки у луговых опят тонкие, не больше 7 см в высоту. Для них характерны редкие кремовые пластинки, а также желтоватая мякоть, которая имеет сладкий вкус.

Чаще всего они формируют колонии, которые выстраиваются по кругу, при этом в центре остается проплешина. Так происходит из-за того, что споры, которые уже созрели, выбрасывают паутинообразные нити в различные стороны. Эти нити очень тонкие и длинные. На их окончаниях по всему кругу формируются плодовые тела. Посередине круга трава начинает высыхать, потому что в почве не осталось питательных веществ, и таким образом появляется пустое место.

Королевские и китайские

Королевские опята чаще всего растут поодиночке. Но бывают случаи, когда в одном месте можно встретить несколько штук. Прорастают они на кроне деревьев. Ширина шляпки может быть до 20 см, а высота ножки — до 15 см.

Есть эти грибы в сыром виде запрещается, потому что это может спровоцировать пищевое отравление. Сначала следует их отварить, после чего их можно употреблять.

Их можно мариновать, засушивать и добавлять в еду. Вдобавок у них есть лечебные свойства. На их основе делается настойка, которую принимают при лечении тромбофлебита, а также сахарного диабета.

Несложно догадаться, что китайские опята очень популярны в таких странах, как Китай и Япония. Этот вид очень полезный благодаря тому, что в их составе находится растительная клетчатка. Также они еще называются японскими опята.

Найти на прилавках магазинов эти грибы в свежем виде невозможно, потому что они очень быстро портятся, поэтому их и не завозят в Россию. Здесь они продаются только в жестяных банках.

Все тело китайских опят покрыто слизью. Встречаются они на стволах гнилых деревьев, а также на пеньках. Прорастают колониями. Этот вид считается очень полезным, потому что в их составе находится большое количество питательных веществ.

Полезные свойства грибов шиитаке

Их рекомендуется засаливать и мариновать. Для того чтобы грибы можно было употреблять в пищу, их необходимо хорошенько отварить. Рекомендуется готовить из молодых грибов, потому что они самые вкусные.

Правила сбора съедобных опят

Во время «тихой охоты» важно проявлять осторожность и внимательность, чтобы по ошибке не выбрать ядовитые грибы. Искать опята нужно в лиственных лесах на пнях или стволах поваленных деревьев.

Важно помнить следующие правила сбора опят:

  • съедобные грибы растут исключительно на древесине;
  • на ножке под шляпкой настоящих опят должно быть выраженное кольцо;
  • на шляпке и ножке расположено множество чешуек;
  • яркая окраска шляпок и темные пластинки под ними – признаки ложных опят;
  • ядовитые виды источают выраженный неприятный запах;
  • мякоть несъедобных грибов горькая на вкус.

При походе в лес рекомендуется брать с собой не ведро, а корзинку для лучшего проветривания урожая. Укладывать найденные плодовые тела лучше шляпками вниз или боком. Каждый гриб нужно внимательно осматривать, выбирая неповрежденные и молодые.

Виды ложных опят

Собственно ложными опятами называют три вида:

  • серно-желтый,
  • серопластинчатый
  • кирпично-красный.

Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.

Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:

  • смертельно-ядовитая Галерина окаймленная;
  • условно-съедобная Псатирелла Кандолля;
  • Псатирелла водянистая.

Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.

Галерина окаймленная (Galerina Marginata)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см 1,5-5
Цвет Охренный, рыжий
Чешуйки Отсутствуют
Форма у молодых
у старых
Конусообразная
Развернутая
Бугорок в центре У старых
Водянистость края При повышенной влажности
Запах Мучнистый
Пластинки Цвет Охренный
Ножка Высота, см До 9
Толщина, см 0,15-0,8
Цвет Бежевый, рыжий
Кольцо Есть
Чешуйки Прижатые
Особые приметы Волокнистая, полая. Налет снизу
Сезон VII-XI

Содержит тот же яд аманитин, что и бледная поганка. Встречается только рядом с хвойными деревьями, а настоящие опята – в лиственных лесах, хотя в горной местности могут расти ив смешанных. Ядовитая галерина пахнет мукой, а не грибами. Растет преимущественно группами из 3-8 грибов или поодиночке. Случается, что галерину путают с зимним опенком. Стоит иметь в виду, что ножка настоящего гриба не имеет колечка, в отличие от ядовитого.

Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см 2-9
Цвет Серно-жёлтый
Чешуйки Нет
Форма у молодых Остроконечная
У старых Раскрытая
Бугорок в центре Есть
Водянистость края Нет
Запах Несъедобный
Пластинки Цвет Охренный
Ножка Высота, см До10
Толщина, см До 0,8
Цвет Светло-жёлтая
Кольцо Нет
Чешуйки Нет
Особые приметы Полая, волокнистая
Сезон VII-XI

Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.

Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.

Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см До 9
Цвет Кирпичный
Чешуйки Есть
Форма у молодых Округлая или колокольчатая
У старых Раскрытая
Бугорок в центре У старых
Водянистость края В дождливую погоду
Пластинки Цвет От желтоватого до свинцово-серого
Ножка Высота, см До 10
Толщина, см 1-2,5
Цвет Сверху ярко-желтая, снизу коричневая
Кольцо Нет или тонкая полоска
Чешуйки Мелкие, острые
Особые приметы Волокнистая, с возрастом становится полой
Сезон VIII-X

Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.

Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.

Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)

Семейство Строфариевые
Шляпка Диаметр, см 1,5-8
Цвет Желтый, оранжевый, буроватый
Чешуйки Нет
Форма у молодых Округлая
У старых Распростёртая
Бугорок в центре Есть
Водянистость края Нет
Запах Сырости
Пластинки Цвет Желтоватые, с возрастом сереют
Ножка Высота, см 2-12
Толщина, см 0,3-1
Цвет Желтоватая, внизу рыже-коричневая
Кольцо Нет
Чешуйки Нет
Сезон VIII-X

Серопластинчатый ложноопенок относится к разряду съедобных, однако годится в пищу только после тщательного отваривания. Также его называют маковым, потому что по мере роста сверху он покрывается крапинками размером с маковое зерно. Края у шляпки темнее, чем ее центр. Мякоть пахнет сыростью. Эти грибы можно найти на буреломе и пеньках, чаще сосновых.

От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.

Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)

Семейство Псатирелловые
Шляпка Диаметр, см 2-10
Цвет Молочно-белая, у старых желтеет
Чешуйки Мелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста
Форма Конусовидная
Бугорок в центре Есть
Водянистость края Нет
Запах Отсутствует или грибной
Пластинки Цвет От молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого
Ножка Высота, см До 9
Толщина, см 0,2-0,7
Цвет Бежевая
Кольцо Отсутствует
Чешуйки Отсутствуют
Особые приметы Гладкая, шелковистая
Сезон V-X

Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.

Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.

Особенности вида и фото

Большинство грибов, которые обитают большими колониями возле пеньков, в народе называют опятами. В эту группу входят виды, которые растут и на открытой местности среди травы. Разделяют сезонные разновидности опят и большинство из них являются полностью съедобными для человека.

Летний вид встречается с середины весны до поздней осени в лиственных лесах средней полосы. Размер гладкой, слегка слизистой шляпки взрослых представителей вида может достигать 6 см. Ее выпуклая форма меняется по мере роста, разрастаясь в ширину и образуя по центру широкий бугорок.

Окраска варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Плотная ножка с кольцом в верхней части достигает высоты 7 см. Нижняя половина ножки покрыта темными чешуйками, а на верхней ее части расположено кольцо.

Осенний опенок растет на пнях, корнях и стволах деревьев. Чаще всего этот гриб встречается большими группами в сырых осенних лесах с конца августа до самого начала зимы при температуре не ниже 100 С. Его отличительными внешними признаками являются покрытые чешуйками ножки и шляпки коричневых оттенков диаметром до 17 см.

Являясь паразитом, зимний опенок поселяется на деревьях лиственных пород, мертвой древесине. Растет густыми колониями в холодное время года, зачастую его можно найти даже под снегом. Зимняя разновидность гриба характеризуется наличием небольшой светло-коричневой шляпки ножки длиной до 7 см.

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята

Умения отличать «хорошие» дары леса от «плохих» являются жизненно необходимыми, поскольку от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих их в пищу.

Съедобные чешуйчатки

Этот вид чаще всего встречается в умеренной климатической зоне. Его шляпка с чешуйками темного цвета может вырастать до 20 см в диаметре, а ножка зачастую достигает длины 15 см.

Молодые экземпляры характеризуются рыжеватой насыщенной окраской. Упругая твердая мякоть не изменяет свой цвет при повреждении. Растут такие плоды одиночно или группами в лиственных или смешанных лесах с середины лета до поздней осени.

Чешуйчатка является полу-съедобным видом и содержит вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека. Ее используют в медицине при лечении подагры и других заболеваний суставов.

Другие

Съедобные луговые опята можно употреблять без опасности для здоровья практически в любом виде. С лета до середины осени они встречаются на лесных полянах, лугах, в садах. Внешне мелкие грибы со светло-коричневой шляпкой и тонкой ножкой отличаются выраженным грибным ароматом.

Опенок луговой встречается с начала лета до конца октября на открытых местностях, обочинах дорог, лесных полянах, в садах. Этот мелкий гриб (высотой 6 см) имеет отличный вкус, поэтому пользуется большой популярностью среди грибников.

Ядовитые и несъедобные двойники

Начинающим грибникам следует изучить важные отличительные признаки каждого представителя из группы ядовитых двойников, чтобы избежать отравления.

Несъедобные чешуйчатки

Клейкая чешуйчатка растет на валежниках, пнях. По мере роста меняется форма ее шляпки от полусферической до распростертой, выпуклой по центру с опущенными ровными краями, редкими чешуйками. Гриб имеет светло-коричневую, бежевую окраску. Его зауженная книзу ножка с желтой плотной мякотью отличается цилиндрической формой. Как и у большинства несъедобных грибов, мякоть характеризуется горьким вкусом.

Разрушающая чешуйчатка характеризуется выпуклой полукруглой бежевой шляпкой диаметром 6-15 см, покрытой широкими белыми чешуйками. Толстая ножка, которая имеет расширение внизу, как бы усеяна светлыми чешуйками в виде хлопьев. Беловатая мякоть пробковой консистенции отличается сильным неприятным запахом, горьким вкусом. Чаще всего этот гриб растет на стволах лиственных деревьях.

Ложные опята

Осенью в разгар грибного сезона наряду с настоящими опятами можно встретить их двойников. Ложный кирпично-красный опенок внешне напоминает летний вид с гладкой шляпкой, только без юбочки и чешуек на ножке. Гриб плодоносит с августа по октябрь, поэтому может попасть в корзинку грибников вместо осенних опят. Из-за своей ядовитости такие плоды, отливающие красноватыми оттенками, лучше обходить стороной.

Ложный кирпично-красный опенок

Говорушка беловатая внешне очень похожа на опенок луговой. Этот гриб растет также на открытых пространствах. Плоская или вдавленная белая шляпка с беловатым оттенком покрывается слизью в сырую погоду. Именно отсутствие выпуклого центра на шляпке является важным отличительным признаком. Кроме того, о принадлежности к этому виду свидетельствуют более частые пластинки желтоватого цвета.

Говорушка беловатая

Ядовитые серно-желтые опята

Эти грибы в начале своей жизни напоминают колокольчик с колечком на ножке. Зрелые опята отличаются гладкими сухими шляпками до 7 см в диаметре, в центре которых расположен бугорок. Желтые ровные полые ножки достигают длины 10 см. Отличительный признак – это бахрома на краю шляпки, отсутствие любых чешуек.

Серно-желтый вид характеризуется сильным неприятным запахом. Важным отличием этих ядовитых «даров леса» от съедобных являются пластинки ярко-желтого цвета под шляпкой, которые у взрослых особей приобретают черную окраску с оливковым оттенком. Еще одна уникальная черта – бурое пятно по центру шляпки.

Как отличить

Существует несколько характеристик, позволяющих отличить съедобный опёнок от ядовитого:

  • цвет ядовитого гриба всегда яркий и резкий;
  • несъедобный гриб на месте среза издаёт неприятный запах, схожий с запахом прелой травы или плесени;
  • настоящие опята имеют хотя бы частично на шляпке чешуйки, у ядовитых, она гладкая и блестящая, единое исключение – зимний опёнок;
  • «юбка» на ножке у ложных грибов обычно отсутствует;
  • пластинки под шляпкой у съедобного гриба всегда светлые и не имеют болотно-зеленого оттенка.

Если приготовленные грибы горчат, то будьте уверены – они несъедобные.

Опёнок съедобный и ложный

Не стоит надеяться на домашние методы определения ядовитости гриба, при помощи молока, уксуса или лука. На самом деле это сомнительные индикаторы, хотя и позволяют выявить некоторые ядовитые ферменты.

Не нужно кипятить грибы с серебряными изделиями, в первых присутствуют аминокислоты, которые и влияют на процесс потемнения серебра.

Симптомы отравления и первая помощь

Гриб ядовит. Горечь во вкусе не позволяет съесть слишком много ложных опят, а в незначительных количествах токсины не являются смертельно опасными. При употреблении его в пищу симптомы отравления возникают через 1-6 часов.

Симптомы отравления.

Определить интоксикацию можно по следующим признакам:

  • появление тошноты или рвоты;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • диарея с позывами до 20 раз в сутки;
  • потливость и слабость;
  • падение артериального давления;
  • сердцебиение частое и усиленное;
  • при сильной степени отравления возможна потеря сознания.

Явления расстройства ЖКТ продолжаются 1-2 дня, затем состояние человека нормализуется. Но для предупреждения осложнений лучше всего вызвать неотложку, а до ее приезда принять меры первой помощи:

  1. Вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка крупные кусочки проглоченных грибов. Они не смогут пройти через зонд при промывании желудка врачом. Для рвотного эффекта можно дать пострадавшему выпить раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. л. на 250 мл воды). Рвоту можно вызвать обильным питьем и нажатием на корень языка. При потере сознания рвоту не вызывают: содержимое желудка может вызвать остановку дыхания при попадании в легкие.
  2. После рвоты пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждый 1 кг веса пациента. Абсорбент свяжет оставшийся в ЖКТ яд.

До приезда врачей других мер принимать нельзя. Пострадавшему не дают никаких таблеток. Останавливать диарею не следует, т. к. при дефекации из организма удаляются грибные токсины.

Описание внешнего вида королевских опят (чешуйчаток золотистых)

Съедобный вид имеет шляпку больших размеров, ширококолокольчатой или плоскоокруглой формы. Окрашивание шляпки ржаво-жёлтое или грязно-бежево-золотистое, покрытое красными хлопьевидными чешуйками. Ножка относительно плотная, желтовато-бурого окрашивания с множественными коричневатыми чешуйками на поверхности, обрамленная небольшим кольцом волокнистого типа, которое исчезает у взрослых экземпляров. Широкие пластины прирастают зубцами к ножке, имеют светло-соломенное, оливковое или коричневатое окрашивание. Мякоть обладает приятным грибным ароматом, беловато-бежево-жёлтым цветом.

Вкусовые качества

По мнению грибников, вкусовые качества данной съедобной разновидности практически не уступают обыкновенным опятам. Грибная мякоть плодовых тел прекрасно подходит для использования в горячих и холодных закусках, экзотических салатах, широко применяется при приготовлении первых и вторых блюд. Отличная мясистая мякоть, а также наличие очень необыкновенного и насыщенного вкуса и аромата, уже давно сделали королевских опят невероятно популярными у кулинаров во многих странах.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства грибной мякоти данной разновидности обусловлены очень богатым химическим составом. Чешуйчатка золотистая считается чрезвычайно полезной для организма человека, благодаря высокому содержанию микроэлементов и аминокислот на фоне низкой калорийности.

Особой популярностью пользуются грибные блюда у вегетарианцев и всех, кто в силу разных обстоятельств вынужден придерживаться низкокалорийной, но полностью сбалансированной по составу диеты. В мякоти содержится в повышенном количестве кальций и фосфор, которые позволяют при необходимости полноценно заменить рыбные блюда.

Где растет чешуйчатка золотистая (видео)

Грибная мякоть характеризуется содержанием:

  • пищевых волокон – 5,1 г;
  • воды – 90 г;
  • ненасыщенных жирных кислот – 0,2 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,5 г;
  • золы – 1,0 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,2 г;
  • витамина «B3» (PP) – 10,3 мг;
  • витамина «B1» (тиамина) – 0,02 мг;
  • витамина «B2» (рибофлавина) – 0,38 мг;
  • витамина «C» (аскорбиновой кислоты) – 11,0 мг;
  • витамина «E» (альфа-токоферола) – 0,1 мг;
  • витамина «PP» (Ниацинового эквивалента) – 10,7 мг;
  • Кальция – 5,0 мг;
  • Магния – 20,0 мг;
  • Натрия – 5,0 мг;
  • Калия – 390-400 мг;
  • Фосфора – 43-45 мг;
  • Железа – 0,7-0,8 мг.

Также очень важно учитывать вред, который может быть нанесен грибными блюдами. Плодовые тела нежелательно употреблять лицам с желудочно-кишечными патологиями, а также при наличии в анамнезе пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Ложные двойники

Наиболее распространенным ложным двойником съедобного королевского опёнка считается несъедобная Чешуйчатка огненная (Рhоliоtа flаmmаns). Данная разновидность не содержит в своей мякоти токсинов, но слишком горький вкус плодовых тел делает их непригодными для использования в пищевых целях. Распространенный сапротроф характеризуется полушаровидной или конической, выпуклой и плоско-выпуклой шляпкой, с подогнутыми краями, покрытой сухими чешуйками яркого жёлтого или жёлто-оранжевого окрашивания.

Грибная мякоть желтовато-оранжевая или буроватая, с невыраженным землистым ароматом, и неприятным вкусом. Пластины узко-приросшего типа, часто располагающиеся, серовато-жёлтые или бурые. Область ножки полая, с присутствием волокнисто-плёнчатого кольца, с поверхностью, покрытой яркими жёлтыми или коричневатыми чешуйками. Грибные споры желтовато-бурые, продолговатые. Плодовые тела данного вида массово произрастают на мертвеющей или сильно разлагающейся древесине, преимущественно хвойных пород деревьев.

Применение королевских опят в медицине

Если в анамнезе есть анемия, то грибы, имеющие высокое содержание магния и железа, станут отличным лечебным и профилактическим средством. Кроме всего прочего, грибные блюда станут полезными при недостаточном содержании в организме человека основных минералов и полезных микроэлементов. Из мякоти чешуйчатки золотистой изготавливаются настойки, которые являются эффективными в терапии тромбофлебита и диабета, что обусловлено содержанием антикоагулянтов. Помимо всего прочего, употребление плодовых тел позволяет предотвратить активный рост и развитие опухолей.

Королевские опята в кулинарии

Один из наиболее распространенных видов, относящихся к семейству Строфаривые, достаточно широко используется в кулинарных целях. Чешуйчатки золостистые относятся не просто к вкусным, но и к съедобным грибам, но перед употреблением собранные плодовые тела следует в обязательном порядке предварительно отваривать в течение четверти часа.

Предварительно правильно подготовленные королевские опята обладают отличными вкусовыми качествами и великолепно сочетаются с мясными блюдами, жареным картофелем и тушеными овощами. Очень хорошо зарекомендовали себя чешуйчатки золотистые в грибных ассорти, при приготовлении рагу и пирожковой начинки. Кроме всего прочего, из таких грибов делаются разнообразные, вкусные и полезные заготовки на зиму, включая маринование и соление, сушку и заморозку.

Грибы со сметанным соусом

Отделить шляпки от ножек, а затем тщательно промыть плодовые тела под струей проточной воды и нарезать. Отварить плодовые тела в подсоленной кипящей воде в течение получаса, после чего слить и остудить. Обжарить на растительном масле с полукольцами репчатого лука в течение получаса, добавив специи и приправы. Залить готовое блюдо жирной сметаной, после чего украсить мелко нарубленной зеленью.

Грибной крем-суп

Плавленый сырок нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Картофель нарезать средними по размерам кубиками, лук нарезать полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке, после чего морковь с луком обжарить на разогретом растительном масле до образования золотистого окрашивания. В кипящую подсоленную воду засыпать картофель и грибы, а после закипания добавить нарезанный кубиками плавленый сыр. Примерно за четверть часа до готовности следует добавить в суп обжарку, измельчить в блендере и опять довести до кипения при постоянном помешивании. Готовое блюдо украшается зеленью и гренками.

Места и правила сбора

Любые съедобные виды опят чаще всего растут группами, и королевские опята не являются исключением. Плодовые тела массово растут на повреждённых гниением стволовых частях деревьев, а также на старых и активно разрушающихся пнях. Изредка плодовые тела могут развиваться вблизи корней погибших лиственных деревьев и хвойников.

Состав и калорийность японских опят

В японской кухне намеко популярны, их вводят как ингредиенты в различные блюда свежими и после маринования.
Калорийность намеко на 100 г — 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Зола — 0,85 г;
  • Вода — 91,46 г.

Витамины в составе намеко на 100 г:

  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е — 0,09 мг;
  • Витамин D — 0,4 мкг
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.

Пользу намеко обеспечивают аминокислоты и липиды.
Липиды на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерол — 2 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Триптофан — 0,035 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Цистин — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.

Европейскому человеку склизкий привкус гриба, частично сохраняющийся после приготовления, может не понравиться, но для китайского или японского гурмана в этом и заключается ценность плодового тела. К тому же мякоть имеет богатый состав нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  1. Фолиевая кислота. Помогает вырабатывать гормон радости, серотонин, нормализует обменные процессы, повышает усвояемость белка, участвует в кроветворном процессе.
  2. Никотиновая кислота. Необходима для белкового обмена, для выработки энергии и переноса ее по всему организму. Без никотиновой кислоты организм окажется беспомощным перед внешними воздействиями: стрессовые факторы спазмируют сосуды, ухудшится состояние кожи и волос, будут развиваться частые головокружения, общий тонус организма снизится.
  3. Калий. Дефицит макроэлемента вызовет сердечные приступы, появление отеков, мышечную слабость и быструю утомляемость, учащение мочеиспускания, эрозийные и язвенные поражения слизистых и кожных покровов.
  4. Фосфор. Без него развиваются склонность к депрессии, постоянная апатия, тремор конечностей, остеопороз.
  5. Глутаминовая кислота. Обязательное составляющее азотистого обмена, является нейромедиатором, ускоряет восстановление мышечной ткани после изнурительных нагрузок, способствует выведению молочной кислоты.
  6. Аминокислота валин. Снабжает ткани глюкозой, регулирует уровень сахара и работу ЦНС, участвует в очищении печени, ускоряет выведение токсинов.
  7. Аланин. Повышает жизненный тонус, предотвращает отложение солей в почках, защищает предстательную железу от развития гиперплазии.

Важно, что при правильной кулинарной обработке полезные вещества в составе грибов сохраняются и блюда не только повышают настроение изысканным вкусом, но и оздоравливают организм.

Полезные свойства японских опят

Японцы и китайцы очень внимательно относятся к собственному здоровью, поэтому неудивительно, что грибы с богатым составом полезных веществ получили кулинарную популярность.
Полезное воздействие на организм:

  • Противовоспалительное действие, повышают общий иммунитет, стимулируют выработку макрофагов;
  • Ускоряют обменные процессы в кишечнике, помогают избавиться от токсинов;
  • Стимулируют выработку гемоглобина, предотвращают развитие анемии, нормализуют кроветворную функцию;
  • При введении в меню худеющих позволяют поддерживать органическую жизнедеятельность благодаря богатому химическому составу.
  • Нормализуют работу щитовидной железы;
  • Предотвращают малигнизацию новообразований, в лабораторных условиях установлено, что наиболее выраженное положительное воздействие отмечено при росте саркоме;
  • Разжижают кровь, препятствуют развитию варикозной болезни и тромбофлебита;
  • Предупреждают развитие сахарного диабета, снижают уровень глюкозы в крови;
  • Понижают уровень холестерина и предупреждают отложение на стенках сосудов;
  • Имеют антиоксидантное действие, изолируют свободные радикалы и ускоряют их выведение естественным путем.

В рационе вегетарианцев намеко могут заменить животный белок, так как по составу аминокислот они напоминают говядину.
Благодаря высокому содержанию витамина D и группы В помогают восстановиться пациентам после вирусных заболеваний и изнурительных бактериальных инфекций, если симптомом не являлось расстройство кишечника.

Вред и противопоказания к употреблению намеко

Ботаники признали японский опенок условно-съедобным грибом, но подобная классификация не означает, что к употреблению намеко противопоказания абсолютные. Это указание на предварительную подготовку к основной кулинарной обработке, впрочем, вымачивают и вываривают все опята без исключения.
Если рекомендацией пренебречь, то появятся симптомы интоксикации: головокружение, тошнота, рвота, спазмы и боли в животе.
Не следует вводить намеко в рацион:

  1. При дискинезии желчных путей, при панкреатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Для детей возраста младше 5 лет из-за недостаточной выработки ферментов;
  3. При беременности, так как введение новых продуктов в рацион в это время нежелательно, организм может ответить аллергической реакцией;
  4. При индивидуальной непереносимости — аллергия на грибы встречается не так уж редко.

В отличие от большинства грибов, намеко безопасные, так как их выращивают искусственно и в мякоти вредные соединения не накапливаются.

Рецепты блюд с японскими опятами

В японской кухне грибы жарят, добавляют в супы, в знаменитом японском мисо намеко является основным ингредиентом. Хорошо сочетается их вкус с морепродуктами, с мясными и овощными блюдами.
Рецепты с японскими опятами:

  • Китайский быстрый суп с лапшой и намеко. Брюссельскую капусту (200 г) моют и разрезают кочаны на несколько частей, предварительно вырезав кочерыжку. Стебель крупного порея нарезают ровными колечками, а 70 г тофу — мелкими кубиками. Маринованные намеко (200 г) отваривают в течение 5 минут, залив крутым кипятком. В сковороду с высокими бортами наливают кунжутное масло, разогревают его, обжаривают порей и куски брюссельской капусты до золотистой корочки. После обжаривания овощей в сковороду выкладывают грибы, предварительно выложенные на бумажное полотенце. Воду, в которой отваривались опята, опять доводят до кипения и быстро отваривают китайскую лапшу в течение 3 минут. На 200 г грибов достаточно 100 г лапши. Для супа подходит как рисовая японская лапша, так и обычная, пшеничная или яичная. Ее перекладывают в кастрюлю с капустой и грибами вместе с водой, проваривают еще 2 минуты. Разводят в половине стакана воды чайную ложку кукурузного крахмала и 2 столовые ложки соевого соуса. Варят суп еще 2 минуты. Кастрюлю выключают, добавляют черный перец, семена кунжута, кориандр и закрывают крышку. Перед тем как пробовать блюдо, ему требуется настояться хотя бы 5 минут.
  • Салат с намеко. Маринованные намеко склизкие, и если подобный вкус смущает, их следует предварительно проварить хотя бы 3 минуты. Мякоть останется упругой и ароматной. Отваривают вкрутую яйца — 1-2 штуки, немного мелко нарезанного лука — лучше порея или красного, смешивают ингредиенты в салатнице и хорошо перемешивают. Заправлять можно майонезом, соевым соусом, йогуртом с лимонным соком. Солить и перчить не обязательно, благодаря маринованным грибам специй достаточно.
  • Суп мисо. Приготовление начинают с нарезки тофу — соевого сыра, считающегося одним из обязательных элементов японской кухни. Брусок, размером с ладонь взрослого человека, промывают в холодной проточной воде и нарезают мелкими кубиками, с гранями 1-2 см. Чтобы приготовить бульон, в воде растворяют гранулы даши и доводят до кипения. Кубики тофу и целые маринованные намеко вываривают в бульоне даши приблизительно 5 минут. Предварительно намеко не кипятят, чтобы суп получился нужного вкуса, должна ощущаться слизистость. Бульон с грибами и тофу называется кацуодаши. В глубокую чашку выкладывают мисо, нужно учитывать, что в дальнейшем количество содержимого увеличится в 3 раза. Смешивают мисо с кацуодаши, перемешивают до полной однородности, опять выливают в кастрюлю и томят, не доводя до кипения, на маленьком огне. Разливают по тарелкам. Можно добавить немного соевого соуса или всыпать мелко нарезанный кориандр. Знатоки утверждают, что для вкуса в мисо хорошо добавить 40 мл саке.
  • Маринованные намеко по-русски. Японские кулинары не вымачивают и не вываривают намеко перед маринованием, чтобы сохранить изюминку — слизь. Длительная проварка намеко заменяет предварительную подготовку, но слизь удаляется. Зато удается сохранить характерный сладковатый привкус. Грибы варят, постоянно помешивая и удаляя пену шумовкой, минут через 10 в кастрюлю вкладывают пряности: корицу, лавровый лист, перец, соль, зонтики укропа. Варят, пока все грибы не опустятся на дно кастрюли, это означает, что они готовы. Кастрюлю снимают с огня в закрытом виде, дают остыть на 10-20°С градусов, чтобы можно было прикоснуться к емкости рукой. Содержимое раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Пропорции специй на 1 кг японских опят: 1,5 столовых ложки соли, половина стакана рисового уксуса, стопка саке, по 0,1 г черного и душистого перца и корицы, 2-3 зонтика укропа, 1 лавровый листик. Если саке нет под рукой, можно обойтись и без него. Саке добавляют в кастрюлю перед самым выключением.
  • Быстрый маринад по-японски. Можно использовать как очень свежие намеко, так и сушеные, которые продаются в супермаркете. Намеко заливают на 2 часа кипятком, затем перекладывают в банки так, чтобы заполнить наполовину. Обычный лук (1 штуку) нарезают полукольцами, добавляют соль — 2 чайных ложки на 250 мл кипятка, 2 чайных ложки уксусной эссенции. Лук заливают маринадом, добавляют перец горошком и лавровый лист. Банки плотно закупоривают крышкой. Дают им остыть, затем убирают на сутки в холодильник.
  • Грибной соус. В сотейнике кипятят воду (250 мл), добавляют 4 зубчика давленого чеснока, лук, нарезанный полукольцами, 2 столовых ложки соевого соуса, 60 г сладкого рисового вина, чайную ложку сычуаньского перца. Варят 4 минуты, выключают. Крышку не снимать. В сковороде обжаривают 2 зубца нарезанного чеснока, всыпают 500 г маринованных намеко, обжаривают 7 минут. Отвар со специями и луком процеживают, добавляют в сковороду и кипятят, чтобы выпарить воду наполовину.

Для приготовления блюд подходят только очень свежие грибы, с обильной слизью на равномерно окрашенных шляпках, без механических повреждений. Срезают сразу колонию, затем разбирают ее по составляющим — отдельным грибам. Хранение — не более 2 дней на полке холодильника. Замораживать не рекомендуется, так как разрушаются полезные вещества и мякоть становится безвкусной, а иногда и горьковатой. При хранении более 2 дней грибы превращаются в склизкую массу.

Интересные факты о намеко

Наиболее ценятся намеко, выращенные на древесине. Они стоят дороже, и вкусовые качества более выразительные. Если в качестве субстрата использовали полову, то опята теряют сладковатый привкус.
В дикой природе намеко собирают только опытные грибники, так как деликатес слишком похож на ложноопенок кирпично-красный. Отличие — в размерах и сухости шляпки. Молодые ложноопята легко перепутать с японскими.
Как и все опята, намеко паразитирует на деревьях, 2-3 сезона — и сердцевина полностью разрушается. Симбиоз образует с деревьями крупнолиственных пород, например, с черной липой.
Маринованные намеко хранят только на полке в холодильнике. При температуре выше +15°С и ниже +5°С полезные свойства и оригинальный вкус теряются.
Смотрите видео о японских опятах:

Если есть возможность попробовать намеко, познакомиться с новым вкусом, отказываться не стоит. Маринованные намеко, которые стоят на полках супермаркета, можно использовать для приготовления японских блюд или употребить как обычные грибы, заправив маслом и луком.

Источники

  • https://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html
  • https://grib.guru/sedobnyie/vidyi-opyat
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/griby-poxozhie-na-opyata.html
  • https://MrDachnik.com/lozhnye-opyata
  • https://PlodOgorod.com/griby/kakie-byvayut-opyata.html
  • https://grib.expert/nesedobnye/openok-serno-zheltyj
  • https://DachaDecor.ru/gribi/korolevskie-opyata-opisanie-vneshnego-vida-i-mesta-sbora
  • https://tutknow.ru/meal/9495-nameko-ili-yaponskie-opyata.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: