Китайский гриб рейши – выращивание в домашних условиях

Содержание
  1. Особенности древесных грибов
  2. Виды древесных грибов
  3. Аскокорине мясная
  4. Бьеркандера
  5. Зимний гриб
  6. Берёзовый гриб
  7. Пилолистник тигровый
  8. Вешенка
  9. Гипокрея
  10. Гриб-баран
  11. Дакримицес
  12. Калоцера клейкая
  13. Китайский гриб муэр
  14. Климакодон Северный
  15. Опенок
  16. Трутовик
  17. Чага
  18. Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)
  19. Шиитаке
  20. Эксидия железистая
  21. Виды древесных грибов
  22. Съедобные
  23. Несъедобные
  24. Польза и вред древесных грибов
  25. Противопоказания
  26. Китайский гриб рейши
  27. Как еще называют гриб рейши?
  28. Лечебные и полезные свойства гриба
  29. Применение рейши в медицине
  30. Съедобные древесные грибы
  31. Лечебные древесные грибы
  32. Несъедобные ядовитые грибы, растущие на деревьях и пнях
  33. Вред и противопоказания
  34. Культивирование грибов рейши
  35. Выращивание на пеньках
  36. Подготовка пеньков
  37. Подготовка грунта
  38. Посев и распространение мицелия
  39. Выращивание на опилках
  40. Подготовка субстрата из опилок
  41. Засевание субстрата
  42. Освещение.
  43. Температура.
  44. Влажность.
  45. Полив.
  46. Подкормка.
  47. Размножение.
  48. Вредители и болезни.
  49. Бизнес по выращиванию грибов Рейши
  50. Пошаговый план открытия бизнеса по выращиваю грибов Рейши, с чего начать
  51. Как организовать выращивание грибов Рейши на дому
  52. Сколько можно заработать
  53. Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию грибов Рейши
  54. Как выбрать оборудование для выращивания грибов Рейши
  55. Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания грибов Рейши
  56. Какие документы нужны для открытия бизнеса
  57. Какую систему налогообложения выбрать для выращивания грибов Рейши
  58. Нужно ли разрешение для открытия
  59. Технология выращивания

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Зимний гриб

Другие названия – опёнок зимний, коллибия бархатистоножковая. Тело гриба окрашено в рыжеватый оттенок. Особенности:

  • тонкая ножка;
  • выпуклая шапка.

Мякоть жёлтого цвета хрупкая и ароматная.

Берёзовый гриб

Поражает живые деревья (чаще берёзы). Внешний вид:

  • выглядит как нарост копытообразной формы;
  • верхний слой тёмный, внутри мякоть имеет более светлый оттенок.

Древесный гриб чага – разновидность, использующаяся для медицинских целей. Из него приготавливают чаи, настои, отвары и аптечные лекарства.

Пилолистник тигровый

Ценен содержанием большого количества белка. Описание:

  • имеет белый или желтоватый оттенок;
  • поверхность покрыта тёмными мелкими пластинами.

Пилолистник имеет жёсткую мякоть.

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гриб-баран

Курчавая грифола (второе название) — это самый крупный древесный вид. Особенности:

  • может вырастать до 80 см в диаметре, вес достигает 10 кг;
  • тело разветвлённое с множеством шляпок;
  • цвет – от серого до желто-бурого.

Растёт среди широколиственных деревьев, в нижней части клёнов, буков, каштанов.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Чага

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

Отличительные признаки:

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Польза и вред древесных грибов

Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.

В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.

Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:

  • белок;
  • витамины группы В, а особенно В3
  • витамины группы С;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.

Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:

  • повышенного давления;
  • нормализовать уровень железа в крови;
  • повысить иммунитет;
  • снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.

Противопоказания

Стоит помнить, что не всем можно употреблять древесные грибы. Важно знать следующие особенности:

  • древесные грибы содержат хитин, а значит их не рекомендуется применять детям до 14 лет и людям пожилого возраста;
  • нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам;
  • они плохо перевариваются, а значит принимать их в пищу нельзя людям, имеющим больной желудок и расстройства ЖКТ.

Китайский гриб рейши

— выращивание в домашних условиях

Как еще называют гриб рейши?

Рейши – название, данное уникальному грибу японцами. В переводе на русский оно означает – «гриб духовной силы». Гриб Ganoderma lucidum относится к роду Ганодерма, семейства Polyporaceae. Его еще называют:

  • Маннэнтакэ – переводится с японского как «десятитысячелетний гриб».
  • Линчжи – переводится с китайского как «гриб бессмертия».
  • Ганодерма блестящая.
  • Трутовик лакированный.

Гриб особенно ценят в Японии и Китае – здесь его считают источником вечной молодости.

Лечебные и полезные свойства гриба

Если прочитать описание растения, то станет ясно, что растет гриб на пеньках. В продажу он поступает именно с ними: на небольших спилах расположен целый веер грибницы. Однако стоимость этого «чуда» поражает даже искушенных покупателей.

Доказано, что этот гриб бесценен для иммунитета и других органов, а, значит, многие люди готовы будут заплатить за него большую сумму! Остается только убедиться в качестве… Или постараться вырастить трутовик самостоятельно.

В отличие от большинства других грибов, рейша содержит уникальные минералы и вещества:
  • комплекс аминокислот, очищающих организм от шлаков;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, польза которых в борьбе с раковыми опухолями доказана;
  • полисахариды, сапонины, кумарины, положительно влияющие на иммунную систему;
  • тритерпеноиды, фитонциды, группу витаминов С, D и B;
  • полный набор микроэлементов: от марганца до цинка и меди.

Тритерпеноиды – уникальные вещества, делающий гриб рейши лечебным для тех, кто подвергается действию радиации. Эти молекулы не дают образовываться в организме вредным соединениям.

Есть гриб рейши можно не только с овощами или мясом, но и делать из него чай, который полезен следующим: при систематическом употреблении омолаживает, укрепляет иммунитет, борется с плохим настроением, восполняет баланс микроэлементов, борется с воспалением и нормализует работу ЦНС.

Применение рейши в медицине

Настоящий трутовик – объект изучения многих ученых из Канады, Японии, Франции и Китая. Особенно интересны его целебные свойства с точки зрения лечения онкологических заболеваний: рейшу активно изучают во многих странах мира, а также пытаются определить, помогает ли он в профилактике раковых опухолей.

Однако глобальное внимание медицины на гриб было обращено совсем недавно. Но даже за это время некоторые сферы здравоохранения нашли большую пользу от этого сорта грибов:

  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов, восстанавливает баланс давления;
  • входит в состав фитопрепаратов для лечения диабета;
  • восстанавливает нервную систему, помогает бороться с перевозбудимостью, сонливостью и апатией;
  • помогает бороться с отеками, используется в диетах для похудения;
  • подавляет воспалительные процессы, вызванные инфекциями дыхательных путей, ЖКТ;
  • стимулирует выработку антител иммунитета, помогает бороться с аллергией.

Гриб обладает комплексным укрепляющим действием, возвращает трудоспособность и делает это без вреда для других органов.

Врачи используют линчжи для профилактики онкологии, считая, что гриб замедляет развитие опухолей и метастаз, подавляет аллергию и укрепляет иммунитет, помогая организму бороться со злокачественными процессами.

Съедобные древесные грибы

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Грибы, собранные с дерева, необходимо подвергать тщательной термической обработке. Из них можно готовить множество блюд, а также средства для лечения некоторых заболеваний. Перед тем, как использовать древесные грибы, следует уточнить относительно их съедобности у опытных грибников.

Лечебные древесные грибы

Особыми свойствами, позволяющими использовать их в медицинских целях, обладают такие древесные грибы:

  • Гриб Рейши (лакированный трутовик). Его состав обеспечивает выраженное противоопухолевое действие. На его основе готовят различные настойки, которые стимулируют метаболизм, повышают иммунитет, восполняют энергетический запас организма.
  • Чага березовая. Этот гриб является паразитом и способен расти на древесине в течение нескольких десятилетий. Его используют для лечения язв и гастритов, раковых опухолей. Также чага березовая улучшает функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы. На ее основе готовят лечебный чай для оздоровления внутренних органов.
  • Лиственничная губка. Этот гриб улучшает сон, обладает кровеостанавливающим эффектом. Также губка снижает выраженность потоотделения.
  • Трутовик скошенный. Эта разновидность уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет процесс восстановления клеток и тканей.

Древесные грибы полезны для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, повышенного кровяного давления. Также они защищают организм от вредных веществ и выводят шлаки и токсины.

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Препараты на основе указанных древесных грибов хорошо влияют на сосуды и сердечную мышцу, устраняют симптоматику ишемии сердца, нормализуют кровообращение в сосудах головного мозга, а также улучшают память.

Несъедобные ядовитые грибы, растущие на деревьях и пнях

В этих местах также могут расти несъедобные грибы-паразиты. Они не пригодны для употребления в пищу и вызывают сильное отравление. Некоторые из них не ядовиты, но не должны употребляться в пищу.

К таким грибам относят следующие виды:

  • Ганодерма южная. Она растет из дерева. У этого гриба практически отсутствует ножка, а шляпка плоская. Широкая часть ганодермы прирастает к древесине или земле. Мякоть темная, мягкая и нежная.
  • Траметес пушистый. Этот несъедобный древесный гриб имеет поверхность серого цвета и кожистую мякоть. Он часто вырастает на древесине хвойных деревьев, а также на березах. Обычно траметес возникает на пнях.
  • Пиптопорус дубовый. У гриба большое плодовое тело. Диаметр шляпы – 10-15 см, ее поверхность бархатистая. Окраска варьируется от бело-желтого до бурого цвета. Чаще всего пиптопорус растет на коре дуба.

Указанные виды грибов нельзя употреблять в пищу даже после тщательной термической обработки. Если гриб неизвестный, его лучше оставить на дереве.

Вред и противопоказания

В состав линчжи, как называют этот сорт китайцы, не входит ничего, что может привести к отравлению или вызвать аллергию. Однако неправильное место, где в почве скапливаются химикаты или другие вредные вещества, может повлиять на качество плодов.

Важно! Есть и другая сторона, касающаяся покупки готовых грибов, — слишком много в этой индустрии мошенников, желающих «навариться» и продающих обычные грибы под видом лечебного трутовика. И самое опасное в этом то, что никто не будет знать наверняка, нет ли ядовитых свойств у продаваемого товара.

Плоды рейши отличаются тем, что моментально впитывают все, что их окружает: как полезные вещества, так и химические соединения. В этом и заключается основной вред рейши, а противопоказания связаны обычно с лечебной диетой, которой соблюдает человек.

Если ему нельзя употреблять другие грибы, например, при заболеваниях поджелудочной железы, то и трутовик находится под запретом.

Нельзя забывать, что любые грибы – продукт, который тяжело усваивается организмом. Поэтому есть их каждый день или в больших количествах не рекомендуется.

Культивирование грибов рейши

Бесконечная польза, а также высокая стоимость взрослых плодов – прекрасный стимул для выращивания грибов рейши в домашних условиях. И опытные грибоводы давно взяли на вооружение этот причудливый сорт. Еще одним преимуществом работы именно с трутовиком будет срок его плодоношения – целых 5 лет!

Однако перед работой с мицелием и перед его покупной необходимо определить технологию, по которой трутовик будут выращивать – на пнях или в опилках.

Выращивание на пеньках

Для выполнения технологии потребуются здоровые, свежие пеньки, ранее не использовавшиеся в быту или хозяйстве. Также для грибов рейши нужен полноценный мицелий и правильно подготовленный субстрат.

Выбор места – первое, о чем должен позаботиться грибовод. Пеньки должны располагаться так, чтобы солнечные лучи не попадали на них напрямую. В выбранном месте должна быть высокая влажность.

Подготовка пеньков

Выращивание грибов на пеньках лучше всего подходит при наличии древесных остатков на дачном участке. Лиственные и фруктовые породы подходят для этого процесса оптимально, тогда как хвойные пеньки использовать не получится – богатые смолами, они мгновенно уничтожат нежный мицелий.

Заготавливать пни лучше с осени до весны, когда кора на них становится прочнее всего, а уровень витаминов начинает повышаться (чем ближе к оттепели, тем выше).

Подготовка грунта

Для эффективного урожая важно, чтобы пеньки стояли в подготовленной почве. Растущим грибам требуется питательная среда следующего типа:

  • 5 частей торфа;
  • 4 части стерилизованной почвы;
  • 1 часть известняка;
  • часть соломы или навоза.

Ингредиенты тщательно перемешивают, затем делают лунки для пеньков и укладывают туда питательную среду. После установки пенька его также обкладывают вокруг питательной смесью.

Посев и распространение мицелия

Для разведений рейши на участке потребуется покупной мицелий – грибница, которая уже начала развитие и содержит множество спор. В пеньке делают отверстия глубиной 7 см и диаметром 120 мм, в них вставляют палочки, зараженные мицелием. Затем ставят пеньки в субстрат и накрывают пленкой.

Температура, которую нужно поддерживать, — от 20 до 26 градусов тепла. Можно оставить их на некоторое время в помещении, либо замазать парафином и прикопать на месте посадки. Чем больше использовано палочек, тем активнее начнут всходить грибочки.

Выращивание на опилках

Если выращивать гриб рейши в домашних условиях на опилках, то урожай будет получен несколько быстрее. По этой причине такой подход пользуется большим спросом, однако его реализация несколько сложнее, чем работа с пеньками.

Подготовка субстрата из опилок

Для выращивания рейши в опилках потребуется 80% опилок и 20% дополнительных веществ: ячменной шелухи, гипса или мела, овсяная шелуха. Однако мела нельзя брать больше 2% от общей массы. Компоненты хорошо перемешивают и выкладывают смесь на стерилизацию в духовку при температуре 90 градусов в течение 5 часов.

Засевание субстрата

После приготовления субстрата берут готовую почву, раскладывают ее по емкостям и ставят в помещении при температуре до 30 градусов тепла. Как только земля нагреется, приступают к ее заражению мицелием. Палочки или другие формы мицелия опускают в почву, сверху присыпают грунтом и оставляют на 20 дней до прорастания.

Температура в помещении в этом случае должна поддерживаться в рамках 18-26 градусов тепла, а также 75% влажности. При резких колебаниях температуры или влажности грибы погибнут.

Освещение.

Китайский гриб рейши отлично будет себя чувствовать в полутени. При расположении его на окне позаботьтесь о притенении от солнца.

Температура.

Рейши довольно теплолюбив. В весенне — летний период его содержат при температуре 22 — 26 С, осенью и зимой температуру можно понизить, но она не должна опускаться ниже 18 С.

Влажность.

Для успешного выращивания рейши необходимо поддерживать постоянную влажность воздуха около 75 %. Можно поставить его на широкий поддон с влажным керамзитом. Один раз в неделю гриб следует опрыскивать мягкой тепловатой водой.

Полив.

Китайский гриб рейши не переносит пересыхания или переувлажнения субстрата. Поэтому проверять влажность почвы необходимо ежедневно. При подсыхании верхнего слоя гриб аккуратно поливают дождевой или кипяченой водой.

Подкормка.

Подкармливать гриб рейши не нужно, т.к. все необходимые питательные вещества он берет из дерева, в котором растет.

Размножение.

Рейши размножается семенами — спорофитами. Однако домашних условиях этот гриб не размножают, т.к. семена имеют микроскопические размеры и плохо приживаются на деревьях.

Вредители и болезни.

При правильном содержании гриб рейши не подвергается заболеваниям. При переувлажнении может подвергаться гнили или плесени. Вредители рейши, как и большинства грибов — это разнообразные жуки, пауки, клещи, комарики и слизни.

Бизнес по выращиванию грибов Рейши

Так же многие покупают грибы из-за того, что они не приносят абсолютно никакого вреда для организма, ведь они считаются диетическим блюдом, а так же с фигурой тоже ничего не случится от грибов (естественно, речь идёт о съедобных грибах, которые продаются в магазинах).

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиваю грибов Рейши, с чего начать

Эта статья написана именно про них, так как они обладают огромным количеством плюсов для ведения бизнеса, например:

  1. Эти грибы очень часто используются для лечения различных заболеваний.
  2. Они улучшают здоровья, а так же благодаря им можно предотвратить большое количество заболеваний сердца.
  3. Они обладают огромным спросом, а так же они достаточно дорогие.
  4. Их легко выращивать дома.

Как организовать выращивание грибов Рейши на дому

Для того, чтобы выращивать эти грибы, потребуется небольшой участок или помещение.

Обычно эти грибы произрастают в лесу на деревьях, которым осталось совсем немного, но так же можно заняться искусственным выращиванием.

Если выращивать их искусственно, то нужно обязательно помнить о том, что эти грибы очень любят тень, а ещё нужно всегда поддерживать в помещении влагу для того, чтобы эти грибы просто-напросто не погибли.

Если выращивание происходит на улице, то желательно использовать специальные разбрызгиватели для этих грибов.

Также на улице лучше всего выращивать грибы под какими-нибудь кустами или деревьями для того, чтобы сохранять тень.

Самое главное это найти пни для того, чтобы в будущем выращивать эти грибы.

Что нужно для этого грибного бизнеса:

  • Самое главное — это найти помещение, в котором и будут выращиваться грибы, но большой плюс состоит в том, что этим помещением может быть даже квартира, просто нужно выделить какую-нибудь комнату для этого.
  • Во многих случаях бизнеса людям приходится покупать или арендовать помещения, но в этом бизнесе не обязательно это делать так же, как и платить зарплату работникам, потому что их просто не будет.
  • Самая большая сложность состоит в том, чтобы найти клиента, который будет готов продавать эти грибы. Это является сложностью из-за того, что этот продукт очень дорогой и многие магазины просто отказываются торговать им, если не все.
  • Для того, чтобы найти покупателя, нужно будет выходить на крупные компании, которые производят специальные лекарства для этих грибов. Если у предпринимателя это получается, то он получает огромную финансовую независимость, так как это очень прибыльный бизнес.

Сколько можно заработать

Доход, получаемый от данного направления деятельности достаточно большой. Рентабельность может составлять 200 и даже 250%. Но на начальном этапе может быть прибыль небольшой и составлять около 20-30%, в некоторых случаях возможны и убытки. В среднем данное направление деятельности приносит прибыль в размере 60-70%. В дальнейшем она только возрастает.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию грибов Рейши

Сумма денежных средств на открытие данного бизнеса зависит от выбранного способа работы. Это может быть вручную или с использованием специальных машин. Если выбрать первый вариант, то потребуется около 100 долларов. При выборе второго способа сумма капитальных вложений несколько возрастает. В стартовый капитал необходимо включить и затраты на регистрацию, на аренду земельного участка, на приобретение оборудования и т.д.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов Рейши

При выборе оборудования для выращивания грибов Рейши нужно учитывать способ их выращивания: открытый или закрытый. В первом случае потребуется приобрести минимальное количество инструментов для обработки настила или стеллажа из бревен, а также соорудить навес. При втором потребуется использовать систему капельного полива, контроля влажности и температуры. Закрытый способ выращивания Рейши также требователен к составу почвы и влажности дерева.

Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания грибов Рейши

Регистрируясь в качестве ИП для данного направления деятельности отражаем код ОКВЭД 2 — 1.13.6. Он включает в себя выращивание различных видов грибов, в том числе и трюфилей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для ведения данного направления деятельности проходим государственную регистрацию в качестве ИП. Это оптимальный вариант, который не займет много времени и не потребует сбора внушительного пакета документов. Достаточно подать заявление и приложить ксерокопию паспорта, документ об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания грибов Рейши

Единый сельскохозяйственный налог станет лучшим решением при выборе системы, по которой будет предприниматель уплачивать налоги. При нем необходимо будет производить отчисления в размере 6% от дохода.

Нужно ли разрешение для открытия

Для выращивания грибов Рейши не потребуется получать какие-либо сложные разрешения или оформлять дополнительные лицензии. Регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вполне достаточно, чтобы легализовать свой бизнес.

Технология выращивания

В выращивании грибов Рейши нет никакой сложности. Главное не забывать, что они любят тень и влагу. В связи с этим в помещении необходимо постоянно поддерживать определенную влажность и не позволят попадать на них прямым солнечным лучам. Если выращивание производится на улице, то необходимо заранее позаботиться об их опрыскивании. Для сохранения тени, лучше всего выращивать под деревьями, кустарниками.

Источники

  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
  • https://gribnik.info/drevesnye-griby/
  • https://lesoteka.com/derevya/drevesnye-griby
  • https://www.vazonchik.com.ua/kitajskij-grib-rejshi-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax/
  • https://ferma.expert/griby/griby-reyshi/
  • https://vipgrib.ru/grib-rejshi-lechebnye-svojstva-i-sposoby-vyrashchivaniya-doma/
  • https://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/
  • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-vyrashhivaniya-gribov-rejshi

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: