Как сушить грибы в домашних условиях

Содержание
  1. Сколько и как правильно нужно сушить грибы
  2. Безопасный вид заготовки
  3. Выбираем грибы для сушки
  4. Отбор и разделка
  5. Подготовка грибов к процессу сушки
  6. Требования к местам хранения
  7. Виды грибов
  8. Какие же грибы рекомендуется сушить?
  9. Трубчатые
  10. Сумчатые грибы
  11. Пластинчатые
  12. Трутовики
  13. Лисичковые
  14. Температура и время высыхания
  15. Эффективные методы сушки
  16. Сушка на солнце
  17. Духовка
  18. Как сушить грибы в домашних условиях в сушилке
  19. Как высушить грибы правильно в электрической духовке
  20. Сушка грибов в мультиварке и микроволновке — рука об руку с инновациями
  21. Микроволновка
  22. Сушка в русской печи
  23. Нанизанные на нить
  24. Особенности хранения сушеных грибов
  25. Организация хранения
  26. Подготовка грибов к правильному хранению
  27. Как хранить сушеные грибы в ящиках
  28. В банках
  29. Хранение в связках
  30. В тканевых мешочках
  31. Как хранить сушеные грибы в квартире?
  32. В бумажных пакетах
  33. Как хранить сушеные грибы в холодильнике
  34. В морозильной камере
  35. На чердаке
  36. Приготовление грибного порошка
  37. В пластиковых контейнерах
  38. В вакуумной таре
  39. Плюсы и минусы вакуумной упаковки
  40. Хранение сушеных заготовок в частном доме
  41. Хранение лесных богатств в квартире
  42. Как правильно и сколько по времени хранить сушеные белые грибы, опята, лисички?
  43. Подосиновики и подберезовики: правила и сроки хранения
  44. Сколько хранятся грибы в зависимости от их вида и способа хранения?
  45. Свежие
  46. Вареные и жареные
  47. Маринованные
  48. Соленые
  49. Замороженные
  50. Сушеные
  51. Опасности просрочки грибов
  52. Как понять, что грибы готовы
  53. Как сделать грибной порошок

Сколько и как правильно нужно сушить грибы

Используя энергию солнечного света, нужно помнить что плоды хорошо высушатся только в сухой атмосфере. Поэтому дождливое и холодное лето – не самая удачная пора для такого вида заготовок. Погода должна не должна быть дождливой. Если воздух будет влажным, плоды могут испортиться. На солнце грибы сушат около недели. Их нужно нанизать на толстую нить или леску и развесить гирлянды так, чтобы они не касались друг друга. Для того, чтобы назойливые мухи не испортили грибы, их можно накрыть прозрачной марлей. Такой способ используется и в походных условиях, когда лишние продукты совсем не помешают, и другого способа сохранить их просто нет.

сушеные грибы

Если приготовление припасов происходит дома, самым распространенным инструментом для сушки является духовка. Для процедуры потребуются только крупные, не тронутые червями плоды. Очищенные грибы нужно протереть влажной тряпкой (мыть нельзя, потому что, в противном случае они впитают ненужную сейчас воду и будут дольше сушиться). Тряпочкой нужно удалить загрязнения и прилипшие инородные частицы: листья, хвойные иголки, землю, мох. Самые крупные режутся пополам. Ножки можно разрезать на крупные кусочки.

Удобнее всего сушить грибы, используя специализированное оборудование: сито, решетку, шпажки. Готовый продукт сухой на ощупь, немного эластичен, может сломаться при применении усилия. Плоды усыхают примерно в десять раз. Иными словами, для получения пары килограмм сухого продукта потребуется двадцать килограмм свежего.

Для равномерной просушки нужно периодически контролировать процесс и убирать уже готовые плоды, оставляя больше места для еще не подсохших. Если грибы получатся слишком сухими – они потеряют аромат и вкус, а недосушенные будут плесневеть при каждой удобной возможности.

На солнечных лучах можно подсушить грибы перед дальнейшей тепловой обработкой. Для этого нужно разложить подготовленные плоды на бумаге или любой другой сухой и способной впитывать влагу поверхности, и расположить эту поверхность на солнце. Важно, чтобы месторасположения грибов находилось в защищенном от пыли и воды месте. Вялить больше двух дней не рекомендуется – в противном случае они потеряют свой цвет и вкусовые качества.

Для сушки в духовке грибы кладутся на противень или решетку слоем в одну штуку. Температура процедуры не должна превышать шестидесяти градусов, а дверца должна быть открыта. Если духовка оснащена функцией индукции, дверцу можно не открывать. Пока полы сушатся, противни или решетки нужно менять местами. Грибы или их кусочки должны лежать свободно, не касаясь друг друга.

процесс сушки грибов

Сначала необходимо подвялить плоды на солнце или более низкой температуре, например, при сорока пяти градусах. Если температура будет выше, белки, входящие в состав грибов, выделятся на поверхность и присохнут, придавая грибам темный цвет. Кроме того, плоды становятся непригодными в пищу из-за мягкости. Во избежание таких последствий, температуру можно повышать только после того, как плоды перестанут липнуть друг к другу и их поверхность станет сухой.

Продолжительность процедуры зависит от многих факторов: вида грибов, размера кусочков, мощности духовки. Периодически нужно перемешивать плоы и убирать уже готовые к хранению.

Безопасный вид заготовки

Если грибочки собраны и обработаны самостоятельно, то такие заготовки безопасные. Покупные с рынка опытные хозяйки не берут.

Исключения составляют покупки в фабричных упаковках с ГОСТом, у официальных представителей торговых организаций.

Надо помнить. Это высококонцентрированные продукты, поэтому они не для детей. И взрослым можно их употреблять 2 раза в неделю.

Выбираем грибы для сушки

Процесс высушивания не всегда является полезным. Для некоторых видов грибов он становится опасным. Причина в том, что запускаются биохимические реакции, которые способствуют появлению ядовитых веществ. В связи с этим важно рассмотреть, какие грибы можно сушить на зиму, а какие нет.

В первую категорию входят 3 основные разновидности:

  1. Сумчатые. Рекомендованы только для сушения естественным путем. Среди них пользуются популярностью сморчки и белый трюфель.
  2. Пластинчатые. Опята, рыжики, вешенки, шампиньоны, подвишенники, оленьи грибы и зонтики.
  3. Трубчатые. Идеальный вариант для сушения. К ним относятся: подосиновики, дубовики, польский и белый гриб, козляки, маслята, подберезовики, а также боровики.

Сыроежки, грузди и волнушки не подходят для такого вида заготовок на зиму. Они содержат в себе высокий процент млечного сока, который придает продукту горечи.

Главной особенностью трубчатых сортов является их способность сохранять божественный аромат и вкус даже после нескольких месяцев хранения. Трутовики также широко используют для сушения, чтобы использовать сырье в медицинских целях. Отдельным пунктом выделяют лисички. Все же они имеет слегка горьковатый привкус, который появляется после термообработки. Чтобы свести его к минимуму, нужно понимать, как сушить грибы в домашних условиях. Подготовительный этап в этом деле играет не последнюю роль.

В ходе сушки грибы теряют до 90% своей массы. Поэтому из 1 кг сырья получится всего 100-150 г готового продукта.

Отбор и разделка

Собранные грибы перебирают, очищают от налипшего мусора и сортируют. Для сушки рекомендуется брать только целые, упругие и крепкие. Сырье не моют, поскольку грибы впитывают в себя много воды и будут просушиваться крайне неравномерно, а при дальнейшем хранении с большей вероятностью могут испортиться. Достаточно обтереть их влажной тряпочкой или мягкой щеткой.

Чтобы добиться равномерного просушивания, очищенное сырье калибруют по размеру, или же нарезают четвертинками, половинками. У пластинчатых грибов разделяют шляпки и ножки. Различные виды желательно высушивать отдельно, потому что до готовности каждый доходит по-своему.

Подготовка грибов к процессу сушки

Для получения вкусных и ароматных продуктов перед процессом нужно все обработать.

  • Обрезаются корешки.
  • При помощи ножей соскребаются у ножек остатки песка/земли.
  • Для очищения шляпок нужны тканые, сухие салфетки.
  • Все травинки, листва и другие инородные предметы убираются.
  • Грибочки большого размера режутся на дольки от 0,5 до 0,7 мм.

Перед закладыванием сушеных грибов на хранение, нужно оценить их внешний вид. Грибной полуфабрикат должен быть упругим, гибким и сухим. В волокнах не должна оставаться влага.

Грибочки нужно обрабатывать сразу после сбора. Они должны быть свежесобранные, без изъянов. Не берут во внимание подсохший, сморщенный, старый продукт. Их не надо мыть. Можно рассортировать на крупные, средние, мелкие экземпляры. Разделить их на сорта.

Требования к местам хранения

Сушеные грибы будут лежать долго, если их хранить в хорошо, проветриваемых и сухих местах типа кладовок, полок в шкафах и прочее. С влажностью от 50 до 60%, с температурой 20 — 25 градусов. Они не должны храниться рядом с луком, приправами, ароматизированными чаями.

Виды грибов

Сушку лучше делать из:

  • подберезовиков;
  • белых;
  • маслят;
  • подосиновиков;
  • бабок;
  • дубовиков.

Это трубчатый вид грибов. Они мясистые.

Сумчатый тип относится к белым трюфелям, сморчкам и сморчковым шапочкам.

Пластинчатая структура грибных шляпок после сушки горчит. Но такой недостаток устраняется вымачиванием. Это у сушеных: лисичек, шампиньонов, опят.

Перед хранением важно убедиться, что грибочки со всеми частями: шапками, ножками, хорошо просохли. Иначе потом они будут гнить. И их придется выбросить.

 

Сильного пересыхания тоже не надо добиваться, грибочки раскрошатся. Но это поправимо, потому что можно из них будет сделать порошок при помощи: ступки, кофемолки или блендера. И это удобно. Не нужно ничего будет вымачивать. Только в полуготовые блюда насыпать и наслаждаться ароматом.

Важно! Дальнейшую переработку нельзя делать старым и подпорченным экземплярам.

Какие же грибы рекомендуется сушить?

Для удобства разделим грибы на классификации по их строению.

Трубчатые

Это обширная группа лесных жителей, которые включают в себя многие известные нам грибы, произрастающие в средней полосе России. Среди них для сушки пригодны следующие наименования:

  • польский гриб,
  • моховики,
  • подберёзовики,
  • белые грибы,
  • дубовики,
  • подосиновики,
  • козляки.

Сумчатые грибы

Это сморчки и белый трюфель.

Пластинчатые

К ним относят:

  • опёнок летний,
  • зимний,
  • осенний,
  • гриб-зонтик,
  • шампиньоны,
  • олений гриб,
  • подвешенник.

Трутовики

Трутовик пестрый, разветвлённый.

Лисичковые

Лисичка обыкновенная.

Это не полный перечень, однако охватывает все известные грибы России. Если вам удалось собрать в свое лукошко другие наименования, обязательно пишите нам об этом в комментариях ниже, мы с удовольствием поможем советом.

Температура и время высыхания

Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.

Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

Эффективные методы сушки

Сушка выполняется разными методами:

В электросушилках. Нарезаются пластинки на 0,5 мм. Сушатся от 5 до 7 часов при 60 — 80 градусах.

На участке или на чердаках. На столах в солнечных продуваемых местах раскладываются грибочки. Сушатся от 2 до 7 дней.

В микроволновках. Могут высохнуть за 2 часа, в три приема. Раскладываются на стеклянных блюдах, застеленных тканью. За 20 — 25 минут сушатся при полной мощности. 10 минут перерыва, дверца открытая. Затем еще 2 минуты на минимальной мощности. Остальное время досушиваются в комнате.

В духовке. Грибочки подготавливаются, потом самые крупные нарезаются. Противень застилается пергаментом, и они выкладываются. Вначале духовку разогревают до 45 градусов. После 2 — 3 часов, устанавливают 70 градусов. Дверца духовки должна чуть приоткрыта. Обычно сушка занимает от 1,5 до 2 дней. Периодически грибы перемешивают и дают остывать.

Важно! Длительное хранение может быть только у гибких грибов. Поэтому они проверяются на готовность путем разламывания после сушки и остывания. Если они готовы, то их можно разломить со звонким хрустом.

Сушка на солнце

Это самый дешёвый, быстрый, а главное надёжный способ придать грибам нужную хрупкость. Однако, воспользоваться таким способом можно только в случае, если на улице стоит лето, жара, светит яркое солнце. В холодное время года или же в случае облачной погоды просушить грибы таким способом невозможно. К сожалению, они потеряют свой первоначальный вид, свои полезные свойства и качества, а главное, в дальнейшем даже могут стать вредными для здоровья человека.

Поэтому такой способ рекомендуется использовать только в период с июня по август сентябрь.

Сушить на солнце можно абсолютно все грибы. Да и в случае, если у вас большая лоджия, балкон, и большие окна, просушить сразу можно намного больше грибов по массе, нежели, чем в духовке, специальной сушке и так далее.

  1. Для этого необходимо приобрести специальные сушильные подносы. Однако, может подойти и самый обычный домашний понос, правда его рекомендуется застелить салфеткой или бумагой для выпекания.
  2. Следующим шагом необходимо разрезать грибы. Обычно это делается пластинками, но в случае необходимости вы можете осуществить подрезку грибов и на несколько частей, в зависимости от того, в каком виде вы хотите хранить их.
  3. Аккуратно раскладываются грибы таким образом, чтобы они не закрывали друг друга, тем самым не создавая тень. В противном случае, если грибы перекроют друг друга, то уже не смогут хорошо просушиться, а это значит, могут сгнить.
  4. Разложите грибы и аккуратно их распределите.
  5. Окна открывать необязательно, достаточно того, что солнечный свет будет напрямую попадать на ваши подносы.
  6. Подождите некоторое время. Обычно для того, чтобы грибы хорошо были просушены потребуется от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от интенсивности солнца, его месторасположения. Но идеально, если грибы будут находиться на солнечном свету весь световой день.
  7. Однако, передерживать грибы больше 2 суток на солнце не рекомендуется.

Проследите, чтобы выбранное вами место была хорошо защищено от дождя, пыли, всевозможной влаги. А также, чтобы хорошо продувалось ветром, таким образом, чтобы воздух вокруг не застаивался.

Грибы аккуратно нарезаются пластинками, поэтому подсохнут хорошо.

Для того, чтобы проверить, что грибы были заслушаны правильно, необходимо взять в руку одну пластинку и попытаться её согнуть. Если она действительно меняет форму, то это означает, что вы всё сделали абсолютно верно.

Однако, некоторые грибы, которые имеют достаточно слизистую оболочку или плотную мякоть плохо выслушиваются. Например белые грибы. Сушить таким образом их нужно очень интенсивно, в течение нескольких часов, то и дней подряд. И всё равно, не избежать возможного гниения, если получится так, что мякоть внутри не было высушена.

Духовка

Сушка в духовке тоже еще один популярный, простой и относительно быстрый метод.

Для этого грибы должны быть выложены на бумагу для выпекания. Естественно, предварительно они режутся на несколько частей или прорезаются ровными пластинками. Проследите за тем, чтобы температура в духовке была оптимальной, находилась на рубеже от 60 до 70 градусов по Цельсию.

Важно, чтобы в духовке постоянно циркулировал воздух, поэтому двери закрывают неплотно, оставляя небольшой проем.

Периодически грибы нужно помешивать, класть в разные стороны таким образом, чтобы каждый из них получил свою порцию тепла.

Если вы хотите засушить сразу несколько противней грибов, то в таком случае их рекомендуется менять местами, периодически переставляя вверх и вниз. То один, то другой.

Однако, сушить одновременно больше двух подносов не рекомендуется, в противном случае эффективность работы духовки будет резко снижена.

Этот метод сушки самый оптимальный в случае, если вы проживаете в городе, и не имеете возможности длительное время держать грибы на солнце. Переработать таким образом грибы можно за несколько дней, если у вас набралось несколько килограмм.

Также, помещать грибы можно не только на подносе, но и на специальной решётке, предварительно застелив бумагой для выпекания.

Выбираются грибы, которые аналогичны по размеру. Если вы будете размещать малышей и больших особей, то в таком случае рискуете, что-либо одни будут сильно пересушены, либо другие не досушатся до конца.

Проследите за тем, чтобы грибочки не прилегали друг к другу, при этом, мешая равномерно выпекаться.

Если грибы слишком маленькие, то не стоит повышать температуру выше 45 градусов по Цельсию. К сожалению, если температура будет выше, то из гриба начнут в большом объёме выделяться белковые вещества. Это может существенно ухудшить процесс сушки, грибы приобретут неприятную и некрасивую тёмную окраску.

Если вы начнете мять грибы, то заметите, что они обламываются, это означает, что сушка была осуществлена неверно.

После того, как грибы подсохли, они перестанут липнуть к рукам, и вы поймете, что они готовы. В этой ситуации температуру можно поднять до 80 градусов по Цельсию и поддержать их в таком виде еще некоторое время.

Нельзя точно дать рекомендации по температурному режиму и времени взаимодействия. Всё настолько индивидуально, что постигать эту тонкую науку нужно только опытным путём.

Следите за тем, чтобы грибы имели одинаковые по своим размерам ножки и шляпки, а также примерно одинаковые слои мякоти. Но даже если вы не подобрали одинаковые грибы, не расстраивайтесь, просто своевременно убирайте из духовки маленькие, добавляя побольше.

Как сушить грибы в домашних условиях в сушилке

Предложенный метод идеально подходит для занятых людей. Единственной проблемой в этом процессе служит определение оптимальной толщины нарезки. Профессионалы утверждают, что пластины в 1 см прекрасно подходят для такого кулинарного дела. Тем не менее нужно точно знать, как сушить грибы в сушилке для овощей.

Вот рекомендации экспертов:

  • кусочки выкладывают тонким слоем;
  • выставляют температуру 55-60˚С;
  • устанавливают время от 2 до 4 часов.

Недостаток этой методики — малый объем сушильной установки. В итоге приходится проводить операцию в несколько заходов.

На продолжительность термообработки влияет разновидность и строение грибов. Крупные и мясистые экземпляры требуют более длительного времени приготовления. Но даже в таком случае может понадобиться дополнительное досушивание. Тогда аппарат включают на 40˚С и наблюдают за содержимым. Однако некоторые делают наоборот. Сначала сырье провяливают при низкой температуре, а затем на 4-6 часов оставляют при 75-80˚С. В этом случае нужно быть очень внимательным, чтобы не передержать продукт.

Как высушить грибы правильно в электрической духовке

Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.

Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.

  • Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
  • Устанавливается температура 45-50 градусов.
  • Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
  • Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.

Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

Сушка грибов в мультиварке и микроволновке — рука об руку с инновациями

Современное поколение домохозяек успешно пользуется кухонной техникой для воплощения своих кулинарных идей. Однако многие дивайсы не запрограммированы для высушивания продуктов. Если производители не предусмотрели подобной функции, то как сушить грибы в мультиварке или другом устройстве.

Вот какое решение проблемы предлагают креативные повара:

  • установить температурный режим «Выпечка» при 60˚С;
  • оставить на 2-3 часа;
  • после отключения, запустить программу «Подогрев»;
  • проверить готовность через 10-12 часов.

Подобные действия проводят и с микроволновкой. Только грибы раскладывают на стеклянной тарелке в один слой. Включают технику на самую низкую мощность — 100 Вт. Через 20 минут вытягивают содержимое и сливают образовавшуюся жидкость. Дверцу микроволновки оставляют на 10 минут в приоткрытом положении, затем повторяют 20-минутную процедуру с последующим 10-минутным проветриванием.

Количество этапов высушивания грибов в микроволновке во многом зависит от толщины нарезки сырья. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять продукт на готовность.

Микроволновка

Этот способ не подойдёт как конвейерный, так как микроволновка ест большое количество электрической энергии, и для того, чтобы высушить пару-тройку килограммов грибов вам придется разориться. Скорее всего, этот способ подойдет в случае, если вам необходимо высушить совсем небольшую партию грибов и в очень короткие сроки.

Работать таким образом можно далеко не с каждой микроволновкой, а только с той, которая имеет высокие обороты.

Грибы для такого способа сушки должны быть предварительно подготовлены. Они должны быть хорошо очищены и нарезаны очень тонкими пластинками. Затем, они аккуратно раскладываются на специальную большую тарелку, а затем выставляется мощность примерно 180 вт. Поставьте время на 20 минут и запустите работу микроволновки. Каждые 5 минут открывайте дверцу и следите за тем, в каком состоянии находятся грибы.

Повторяйте так несколько раз до момента, пока не выйдут все 20 минут.

В итоге вы получаете хорошие красивые сушёные грибы, которые хорошо гнутся, приятно пахнут.

Этот метод сушки достаточно затратный как в финансовом плане, так и во временном. Вам придётся длительное время стоять около микроволновки, проверяя состояние её содержимого. Это не совсем удобно и приятно, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам избирать другие способы, а микроволновку оставить на случай, если потребуется сделать что-то срочное.

Сушка в русской печи

Сегодня очень сложно найти ту самую русскую печь, особенно учитывая, что современные люди проживают в квартирах. Но всё же, если вы оказались в деревне, и появилась возможность воспользоваться таким способом, не теряйтесь.

Вам потребуется специальная печная решётка или противень. Грибы нужно раскладывать аккуратно, шляпками вниз. Если их достаточно много, их вовсе можно нанизать на продолговатые спицы.

Все эти приспособления ставят в печь. Печь зажигают до показателей температуры в 70 градусов. Если температура высокая, то в таком случае начинать сушку не рекомендуется, так как грибы очень быстро зажарятся, почернеют или подгорят.

Если температура будет выставлена ниже 50 градусов, то они будут сохнуть очень медленно, в результате чего быстро испортятся.

Перед тем, как загрузить грибы, необходимо произвести некоторые работы. Например, в печи нужно хорошо подмести, сделать всё для того, чтобы там не оставалось золы.

Идеально, если вы заранее хорошо промоете печку.

Во время сушки нужно закрывать печку, удерживая заслонку при помощи кирпичей. Но периодически ее нужно открывать для того, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха.

Не забывайте о том, что печная труба должна быть всегда открыта. Примерно наполовину задвижки. По мере того, как грибы будут подсыхать, задвижку закроют очень плотно. Грибы при этом будут сохнуть неравномерно, мелкие быстро, крупные дольше. Поэтому проверяйте противень, своевременно убирайте те, которые уже начинают подсыхать.

Если вы не досушили грибы, то они быстро начнут плесневеть и придут в негодность.

Нанизанные на нить

Плоды нанизываются на натуральные нити или тонкие бечевки. Их высушивают естественным путем на улице, на мансардах и также хранят. Так как они сильно уменьшаются в размерах, их нужно помещать очень плотно друг к дружке. Получается грибная гирлянда.

Можно сушить и хранить в таком же подвешенном состоянии, в хорошо освещенных и проветриваемых помещениях типа кладовых с вентиляцией и без резких перепадов температуры.

Чтобы не проникала пыль, пользуются двухслойным марлевым накрытием, прокипяченным в солевом растворе. Марля хорошо пропускает воздух, и защищает продукты от мошкары.

Для того чтобы взять грибы, достаточно отломить необходимое количество. Они должны быть упругими и гибкими.

Особенности хранения сушеных грибов

Соблюдая условия хранения сушеных грибов, можно добиться качественной сохранности грибных полуфабрикатов.

Сохранение грибного аромата. Грибочки быстро впитывают все запахи. Необходимо их хранить подальше от провизии с насыщенными запахами. Рядом со специями и приправами хранить можно только в герметичных упаковках.

Соблюдение микроклимата. С резкими температурными перепадами продукты портятся. Появляется влага, которая приводит к заплесневелости.

Недопустима шкала с высокими температурами. При 40 градусах грибочки ломаются и крошатся. Отопительные приборы должны быть далеко от грибных продуктов.

Подходящие места. Они должны обладать: сухостью, хорошей проветриваемостью, неосвещенностью. Над плитой в шкафчиках, держать нельзя.

Упаковки. Можно хранить в таре из керамики, стекла, картона В вакуумных контейнерах, компактусах, бумажных пакетах. На упаковках обязательно проставляется дата заготовок.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время готовить блюда из сушеных грибов.

Организация хранения

Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое. Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку. Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.

Если есть подходящее помещение, грибы можно хранить, подвесив на веревке

Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:

  • накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
  • выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
  • используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
  • при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.
Хранение сушеных грибов в мешках из натуральной ткани – способ, проверенный временем

Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.

Хранить сушеные грибы удобно в стеклянных банках

Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник. В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность. Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.

В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год. Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю. Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
  2. На крышку изнутри капните немного спирта.
  3. Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
  4. Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.

Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.

У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет. Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.

Подготовка грибов к правильному хранению

Чтобы грибы долго не теряли своих свойств, их нужно подготовить к хранению. Сначала следует удостовериться, что грибные части достаточно высохли. Если в волокнах будет находиться влага, они обязательно загниют со временем, на них образуется плесень и различные паразиты.

Слишком сухой продукт будет сильно крошиться, что тоже отрицательно скажется на его свойствах и вкусе. В такой ситуации его рекомендуется сразу измельчить в кофемолке или ступе. Приготовленный порошок можно размешать с укропом и прочими приправами. Готовую смесь можно держать в обыкновенной стеклянной банке. Добавляя ее в картофель, суп и прочие блюда, можно придать им неповторимый вкус и аромат.

Для продолжительного хранения годятся мясистые грибы. Продукты пластинчатого типа после сушки немного горчат. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, продукт можно тщательно вымочить.

Перед отправкой на хранение продукты нужно тщательно промыть, чтобы в них не осталось паразитов, иначе гриб быстро испортится.

Как хранить сушеные грибы в ящиках

Пользуются картонными или деревянными ящиками, когда нужно делать большой объем заготовок. Днище устилается бумажным слоем. Грибочки раскладываются без соприкасания друг с другом. Слои разделяются картоном или бумагой.

Сверху накрывают марлей. Хранят под крышками в прохладных проветриваемых помещениях. Регулярно продукт осматривается чтобы не появились почерневшие, мягкие или влажные грибы. Такие сразу удаляются.

В банках

Считается самым доступным и удобным способом хранения. К грибам не имеют доступа бактерии и разные паразиты.

Можно пользоваться и керамикой. Главное, чтобы в банки не проникал свет.

Вначале их стерилизуют и просушивают. Грибы перебирают, вырезают участки с изъянами.

Накрывают тару жестяными или вакуумными крышками. Чтобы не сохранился кислород, на внутренние части крышек наливается водка или спирт, поджигается и сразу банки закатываются.

Получается вакуумное пространство за счет воспламеняющегося спирта. Даже недостаточно хорошо просушенные грибы сохраняются в такой таре. Хранятся 2 — 3 года.

Хранение в связках

Этот способ часто применяется для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы в квартире. Однако он подходит лишь для тех случаев, когда продукты высохли естественным путем. Для этого грибки нужно закрепить на леске или веревке. Чтобы защитить их от паразитирующих организмов и загрязнений, грибные плоды нужно накрыть натуральной материей или несколькими слоями марли, обработанной солевой смесью.

В результате веревка должна напоминать «гирлянду». Преимуществом этого способа хранить грибы в домашних условиях является возможность контролировать процесс дегидратации.

В тканевых мешочках

Понадобятся натуральные тканевые мешочки. В них хозяйки хранят: белые, польские, вешенки.

Не рекомендуется хранить: подберезовики, подосиновики, лисички. Они быстро теряют аромат и вкус.

Могут в х/б или льняных мешочках появиться паразиты. Поэтому перед использованием их проваривают от 3 до 5 минут в концентрированном растворе с солью (5 — 6 ст.л. соли на 0,5 л. воды). Они будут с солевой корочкой после просушки.

Температурный режим для хранения полуфабрикатов должен быть со шкалой от 20 до 23 градусов, 50% влажности. Помещения с хорошей вентиляцией.

Как хранить сушеные грибы в квартире?

В большинстве квартир отсутствует чердак. Чтобы продлить срок годности сушки, ее следует поместить в затемненную кладовую. Там грибки развешиваются на леске или укладываются в деревянные или картонные ящички.

Однако в городских квартирах иные условия, чем в частном доме. При этом в них гораздо меньше свободного места, поэтому заготовки необходимо размещать максимально компактно.

Зная о том, как хранить сушеные грибы, можно в любой сезон года наслаждаться приятным грибным ароматом и вкусом даже в условиях крупного города.

В бумажных пакетах

Такая упаковочная тара должна быть влагостойкой, паронепроницаемой, экологичной.

Преимущества:

  • Вакуумные пакеты сохраняют в сушеных грибах все качества.
  • Продукты хранятся в любом месте, безопасны, без токсичных веществ.
  • За счет герметичной упаковки, их можно хранить рядом со специями и при повышенной влажности.

Но чтобы получить эти условия, необходимо насосом из пакетов выкачать воздух, а это только возможно при наличии насосов в пакетах. Такая тара стоит дорого. Каждое извлечение грибов сопровождается последующей откачкой воздуха.

Как хранить сушеные грибы в холодильнике

Грибы недоступны разным паразитам, но может появиться плесень. Поэтому необходима герметичная тара в виде стеклянных банок или бумажных пакетов.

В морозильной камере

Для заморозки используют тару в виде полиэтиленовых мешочков, пакетов со слайдер замками, герметичных пластиковых контейнеров. В одну тару помещают два слоя, для экономии пространства.

Повторно грибочки не замораживаются, поэтому для заморозки их укладывают порционно. Хранить сушеные грибы в замороженном виде можно около года.

На чердаке

Эти помещения отлично подходят для хранений. Но они должны быть без сквозняков. И с предварительной санобработкой, чтобы на грибы не напали разные букашки.

Можно использовать емкости или мешочки, свыше описанными способами закладки и хранения. При нормальной влажности и температуре грибы можно использовать неопределенное время.

Приготовление грибного порошка

Из пересушенных грибов можно сделать порошок. Он перемалывается и применяется для соусов, первых и вторых блюд. Чтобы хранить, нужно сделать смесь из соли и грибного порошка 1:10, поместить в плотные герметичные баночки.

Можно пользоваться грибным порошком вместе с ароматическими приправами с измельченными: петрушкой, сельдереем, укропом, смесью перцев. Он будет долго, от 1 до 3 лет, храниться без света и с влажностью 75%, в герметичных стеклянных банках.

 

В пластиковых контейнерах

Контейнеры и крышки необходимо перед закладкой сушеных грибов продезинфицировать с помощью медицинского спирта. Держать заготовки в темном месте.

В вакуумной таре

Для хранения сухих грибов в домашних условиях используют пакеты или контейнеры, выкачивая из них воздух. В таком случае влажность и ароматы не повлияют на качество продукта. Существенным недостатком метода является высокая цена таких упаковок, но этот недостаток компенсируется их пригодностью для многоразового использования и отсутствием специального ухода. Воздух нужно откачивать каждый раз, когда берут очередную порцию сушки.

При хранении сушеных грибов в вакуумной упаковке нужно знать, что:

  • Глубокий вакуум создается только моделями с насосом. Если ваша упаковка создает вакуум нажатием на крышку – эта модель хотя и удобна, но не гарантирует длительное хранение заложенного продукта.
  • Этот тип упаковки позволяет хранить грибы не только в условиях повышенной влажности, но и рядом с остро пахнущими продуктами.

В вакуумной таре собранный урожай хранят и в холодильнике. Продукт укладывают в «зону свежести». Иногда сухие грибы помещают в морозилку, предварительно укладывая их в пакеты с замком-слайдером или в герметичную упаковку.

Внимание! При таком способе хранения продукт делят на порции, потому что повторной заморозке плодовые тела не подлежат. Иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Тара с откаченным воздухом дает возможность долго и просто хранить разные продукты, включая грибную сушку. Такую емкость (пакет) можно держать в любом месте. Упаковка вакуумного типа не содержит токсичных веществ и не представляет никакой опасности для человеческого организма.

Однако полноценный вакуум есть лишь в моделях, оснащенных насосом. Кроме того, качественная упаковка обладает большой стоимостью. При этом придется заново откачивать воздух каждый раз, доставая очередную порцию сушки.

Хранение сушеных заготовок в частном доме

После сортировки, подготовки тары и, конечно, качественной сушки грибов можно приступить к выбору места для хранения запасов. В загородном жилье подходящим будет сухое, вентилируемое и прохладное помещение. Погреб – не лучший вариант, так как из-за высокой влажности велика вероятность появления плесени и загнивания урожая. А вот утепленный, не отапливаемый чердак подойдет прекрасно. В холодное время года там легко сохранять температуру от 10 от 15°C, которая считается идеальной для хранения грибов. Щели и дыры в стенах нужно заделать, чтоб не допустить температурных перепадов и, как следствие, выпадения конденсата.

Не стоит забывать, что грибы, словно губка, впитывают запахи, поэтому нужно хранить их отдельно от пахучих продуктов. Губчатая структура способствует повышенной гигроскопичности.

Хранение лесных богатств в квартире

Жители городов летом любят выехать в лес за грибами. Но в условиях города хранить заготовки очень проблематично из-за нехватки свободной площади и отсутствия подходящих климатических условий. Но как быть, если поездка оказалась очень удачной и хочется сохранить вкусный и ароматный продукт впрок?

Решением часто становится кладовая – темная, сухая вентилируемая комната, которая есть во многих квартирах. Если окошко вентиляции отсутствует, нужно будет периодически проветривать помещение. В кладовке можно расположить коробки из картона и дерева, нанизанные на бечевку грибные «гирлянды», контейнеры с заготовками. Не стоит забывать, что «погода» в квартире все же не самая подходящая для хранения сушки и ответственно проверять запасы хотя бы пару раз в месяц.

Кладовкой, к сожалению, оборудована не каждая городская квартира. Но это не повод расстраиваться и отказаться от мысли запастись сушеными грибочками. Остается исхитряться и пользоваться тем, что есть – это могут быть антресоли, верхние полки шкафов.

Разумеется, на помощь придет разнообразная тара:

  • вакуумные пакеты и контейнеры;
  • стеклянные банки, плотно закрытые крышками;
  • бумажные и тканевые мешочки;
  • пластиковые и керамические емкости.

Банки тоже не дают жучкам поживиться своим содержимым, но внутри остается кислород, который сулит другие проблемы.

Однако существует лайфхак по удалению кислорода! В металлическую крышку налить немного спирта, поджечь и сразу закупорить емкость. В процессе реакции выгорает кислород и создается необходимый вакуум! Как результат – никакой лишней влаги, загнивания и условий для плесневых колоний. Грибы, заготовленные таким способом, сохранятся в сухом, прохладном месте несколько лет. Убедитесь, что кислорода в банке действительно не осталось! Если герметизация получилась некачественной, то спустя время употребление содержимого банки в пищу может быть опасным для жизни или грозить серьезным отравлением.

Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизовать и просушить.

Мешки из любого материала уступают вышеописанным емкостям в герметичности. Но зато они экологичны, не займут много места в квартире и позволят содержимому «дышать». Перед использованием тканевые мешочки нужно прокипятить в крепком солевом растворе, хорошо просушить и как следует проутюжить. Жуки ни за что не полезут в пакет, где лежит острый перец.

Как уже говорилось выше – вакуумные пакеты и контейнеры идеальны для поставленной цели. Они нетоксичны и сделаны специально для продуктов. Конструкция позволяет удалить кислород, предотвращая загнивание и развитие плесени. А герметичность не дает нежелательным «гостям» проникнуть к вкусным заготовкам. Однако действительно долго сохранить содержимое можно только в емкостях, воздух из которых откачивается насосом. Каждый раз, извлекая порцию сушеных грибов, необходимо будет опять откачивать воздух. Существенным минусом является и высокая стоимость тары.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные белые грибы, опята, лисички?

Достаточно большое количество хозяек хранят сухие грибы не совсем правильно. Они складывают готовый продукт в пластиковый контейнер или банку и просто ставят их в менее загруженный кухонный шкафчик. Как правило, такое небрежное отношение к грибам приводит к тому что буквально через месяц они начинают портиться от переизбытка влаги.

Ввиду этого, если у вас нет кладовой и вам не остается ничего другого как разместить грибы на кухне, тогда храните их максимально дальше от мойки и обязательно в пластовых контейнерах с вакуумной крышкой или на худой конец в стеклянных банках. В этом случае полотняные мешки и картонные коробки не подойдут так, как они очень хорошо впитывают в себя влагу.

Что касается того сколько можно хранить сухие белые грибы, опята и лисички, то тут все будет зависеть от условий, в которых они будут находиться. В случае если вы обеспечите им стабильный температурный режим и не очень высокую влажность (не боле 40%), то сможете использовать их для приготовления вкусных блюд 2.5-3 года. В случае же если вы будете хранить сушку на кухне, то употреблять ее в пищу без опаски для своего здоровья можно будет не более чем полтора года. После этого грибочки неизбежно начнут портиться, теряя свои прекрасные вкусовые качества и запах.

Подосиновики и подберезовики: правила и сроки хранения

Подосиновики и подберезовики в отличие от вышеупомянутых видов имеют одну характерную особенность, они очень хорошо впитывают посторонние запахи. Ввиду этого, если вы будете хранить их в негерметичной упаковке, которая будет стоять очень близко около специй или лука с чесноком, то уже через две недели ваши заготовки будут иметь запах этих продуктов. По этой причине будет лучше если вы найдете для них место максимально отдаленное от кухонных шкафчиков и поверхностей с этими ароматными вкусностями.

Помимо этого, подосиновики и подберезовики нельзя хранить в непосредственной близости с яблоками, капустой (в том числе квашеной) и всеми корнеплодами. Так как они все время испаряют влагу, то это тоже достаточно негативно скажется на качестве сушеных грибов. В случае если вы учтете все эти нюансы, то сможете наслаждаться подосиновиками и подберезовиками как минимум 12 месяцев. Как показывает практика, по истечении этого времени даже при правильном хранении они утрачивают свои вкусовые и полезные качества.

Сколько хранятся грибы в зависимости от их вида и способа хранения?

Меньше других по времени остаются годными к употреблению сырые подосиновики, шампиньоны и подберезовики – уже через год их пищевая ценность резко снижается. Довольно долго можно хранить белые грибы – даже на протяжении 2-3 лет они не теряют свой вкус. Аналогично долго могут храниться лисички, опята и боровики – заготавливать их дома на зиму лучше в сушеном или замороженном виде. Средняя же продолжительность хранения заготовок, в зависимости от вида сушки и типа используемого гриба, не превышает полутора лет.

Свежие

Грибы, засушенные в первоначальном виде, хранятся дольше всего – после сушки их срок эксплуатации может достигать 3 лет. Чтобы запасы не испортились, их осмотр нужно проводить регулярно. Важно сразу убирать подпорченные от моли или загнившие участки – для этого лучше держать их в открытой таре.

Вареные и жареные

Сушить можно отварные грибы, либо можно жарить их перед заготовкой на растительном масле. После термической обработки, грибы выкладывают на салфетки для удаления лишнего жира. Далее – сушат при комнатной температуре в бумажной посуде, перед тем, как укладывать на хранение. У отваренного вида продуктов довольно короткий срок службы – до 6 месяцев. Если грибы обжаривать, то еще меньше. Отваривать лучше без соли, солить можно уже перед употреблением.

Маринованные

Этот вид продукта отличается вхождением в состав уксуса. Натуральная жидкость замариновывает и продлевает сроки хранения, но консервирует и придает излишнюю кислоту. После маринования, консервированные грибы надо использовать в супах и бульонах, а также для салатов. Срок их службы во вкусном маринаде – 1,5-2 года.

Соленые

Излишки соли и горьковатый вкус – недостатки таких продуктов. Но зато они длительно хранятся и сохраняют всю пользу витаминов. Срок службы, характерный для данной категории соления, составляет 2-3 года, а, теоретически, дольше. Салаты и супы – вот где рекомендуется использовать засушенные соленые грибы, но в небольшом количестве.

Замороженные

Срок хранения мороженой грибной сушки при нулевой температуре и ниже довольно длителен – до 2-3 лет. При заморозке важно, чтобы поддерживался оптимальный уровень влажности, иначе не избежать потери качества продукта. В морозильной камере или холодильнике свежезамороженные перемолотые грибы не подвержены влиянию насекомых, занимают мало места. Для экономии пространства, их можно складывать навалом или пакетами друг на друга. Мороженные грибы хороши тем, что могут надолго сохранять свой аромат.

Сушеные

Классические сухие лесные грибы в городской квартире по ГОСТу хранят в периоде от 0,5 до 3 лет – в зависимости от вида и сорта.Для хранения следует выбирать помещение по правилам – в нем не должно быть резких запахов, повышенной влажности, например, можно разместить заготовки на балконе. Важно обеспечить оптимальные температурные условия – при какой температуре лучше хранить, зависит, опять же, от вида. Засушивать лучше небольшими партиями.

Вариантами хранения сушеных свежих грибов могут быть связки (на свежем воздухе, связанные веревками или нанизанные на бечевку). Для защиты от пыли можно накрыть их пропитанной солевым раствором и высушенной тканью, чтобы они не испортились, в них не завелись жучки. В пластиковом или в полиэтиленовом пакете хранить нежелательно – лучше в бумажном.

Опасности просрочки грибов

Если все сроки хранения уже вышли, не экспериментируйте и не употребляйте продукт в пищу, не добавляйте в блюда. Просроченные грибочки не пригодны к использованию и грозят отравлениями, вплоть до смертельного исхода. Специалисты дают рекомендацию каждый год избавляться от старых запасов и сушить новые. Если появилась плесень или моль – совет: лучше выбросить всю партию, но не морозить и не использовать для приготовления.

Как понять, что грибы готовы

Для этого стоит посмотреть на полученный продукт. В результате приготовления гриб должен хорошо гнуться, но не должен ломаться и иметь влагу. Лучше всего ему быть упругим, плотным. Цвет продукт должен иметь однотонный, без подгорелых пятен.

Как сделать грибной порошок

Для приготовления этого продукта можно использовать пересушенные грибы. Их следует разломить на кусочки и перемолоть в кофемолке. В процессе дробления пленки грибных волокон разрушаются, и продукт приобретает новые свойства: он легче усваивается в организме и имеет лучший аромат и вкус. Особенно хороши в дробленом виде белые грибы.

Для сохранности при перемалывании к грибному порошку добавляют мелкую соль в количестве 5-10% от его общего веса. Чтобы подчеркнуть и улучшить вкус продукта, в него можно добавить различные молотые пряности: тмин, душистый перец, сушеные листья петрушки, сельдерея и т.п.

В горячую пищу грибной порошок добавляется в конце ее приготовления не более чем за одну минуту до выключения плиты. Кроме этого, его используют в качестве обычной приправы для салатов, вторых блюд и супов.

Для приготовления ароматных омлетов грибной порошок добавляют при взбивании яиц. Хранить продукт следует в стеклянной плотно закрытой посуде, помещенной в темное место. Не снижая своего качества, грибной порошок в таких условиях может храниться до 1 года.

Источники

  • https://PostroitBanju.ru/sad-i-ogorod/kak-sushit-griby.html
  • https://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hraneniya-sushenyh-gribov.html/
  • https://glav-dacha.ru/kak-syshit-griby-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/gotovka-v-rp/kak-sushit-griby-v-russkoj-pechi.html
  • https://moi-gribi.ru/biblioteka/sushka-gribov
  • https://silaznaniya8.ru/kak-sushit-griby-pravilno/
  • https://srazuchisto.com/xranenie-produktov/kak-pravilno-xranit-sushenye-griby-v-domashnix-usloviyax-v-kvartire-na-zimu-chtoby-ne-isportilis-i-ne-zavelas-mol.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-sushenye-griby.html
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-sushenyie-gribyi.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c1df2d024879800ab906050/kak-hranit-sushenye-griby–6-podrobnyh-instrukcii-5df6603d5d6c4b00b8babc6a
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/o-tom-kak-pravilno-sushit-griby-v-domashnih-usloviiah-5ccfb8b4d31aa100b3452b01
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232771070

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: