Как и когда нужно собирать опята: особенности сбора осенью, зимой и весной

Содержание
  1. Рассмотрим календарь появления грибов:
  2. Грибы круглый год – как понимать грибной календарь
  3. С лукошком по грибы весной
  4. Лето: какие грибы собирать в лесу
  5. Какие грибы собирают осенью
  6. Грибы, растущие в лесу зимой
  7. Слои грибов
  8. Народные приметы:
  9. Как найти подберезовики?
  10. Как найти подосиновики?
  11. Как найти рыжики?
  12. Как найти лисички?
  13. Как найти опята?
  14. Как найти маслята?
  15. Как найти грузди?
  16. Как найти шампиньоны?
  17. Как найти трюфеля?
  18. Советы опытных грибников
  19. Выбор емкости для сбора
  20. Подбор одежды
  21. Как не заблудиться в лесу
  22. О ядовитых грибах
  23. Условия роста опят
  24. Когда выходить за опятами в 2020 году
  25. Описание грибов
  26. Сбор опят
  27. Особенности
  28. Условия
  29. Способы
  30. Правила
  31. Когда собирать зимние опята
  32. Как выглядят
  33. Когда появляются
  34. Когда собирать
  35. Где растут
  36. Червивость
  37. Когда собирать весенние опята
  38. Сбор осенних опят
  39. Правила
  40. Способы
  41. Другие места роста грибов
  42. Отличия опенка ложного от опенка осеннего

Рассмотрим календарь появления грибов:

  • раньше всех, в январе, на деревьях появляются грибы вешенки

Затем следует весенний грибной сезон. Весенние грибы не менее полезны всех остальных. Какие грибы собирают весной? Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже около нуля, грибники уже отправляются в лес.

  • март — самое время для сбора древесных грибов и говорушек;
  • в апреле уверенно можно идти собирать сморчки и строчки;
  • в мае — масленки и дождевики:

В народе говорят, что если зима была малоснежной, а осень не дождливой, то грибы весной найти можно как только осины и тополя сбрасывают сережки.

Более насыщен, конечно, летний грибной сезон, начинается он в июне. Вылезают самые интересные и вкусные грибы летом. В каком месяце собирают грибы?

  • в июне — подберезовики, подосиновики, опята, лисички и белые грибы
  • в июле, кроме всех прочих, появляются моховики;

Отправляйтесь в лес за грибами, как только зацветет липа, в этот период лес теплый и влажный, а позднее уже наступит жара, которая быстро превратит грибы в червивые.

Вскоре после первых лисичек при кратковременных дождях появляются белые грибы и подберезовики.

Тучи мошкары после обильных дождей подскажут вам о появлении грибов в летнем лесу, а плотные туманы по утрам ближе к концу лета помогут собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, немного позднее рыжиков, груздей. Яркие мухоморы и белые грибы – хорошие соседи, так что в смешанных лесах присмотритесь к мухоморам, поблизости обязательно найдете и белый гриб. Самыми поздними летними, а скорее уже осенними грибами являются опыта. Их начинают собирать одновременно с уборкой овса на полях.

Осенью в лесах, как правило, собирают грибы третьей волны, появившиеся в августе. Однако есть и грибы, которые появляются в середине этого холодного сезона. Какие грибы собирают осенью?

  • в октябре, самое подходящее время для походов за такими грибами как: валуй, грузди и сыроежки

Вешенки, в основном, растут целый год, так как произрастают на деревьях и не боятся холода, зимние заморозки им не страшны. А маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки, опята, лисички, белые грибы и моховики можно собирать только в летние времена года. Но встречаются они также и в позднюю весну и раннюю осень. Но не всегда доверяйте календарю, легче самим сходить в хорошую погоду в лес и проверить, не показались ли «хитрые» шапочки на свет!

Чаще всего грибной сезон с приходом ноября заканчивается, но тоже в зависимости от погоды, иной раз и в теплый ноябрь можно насобирать корзину грибов. Однако даже когда выпадет первый легкий снег и ударит мороз, можно еще поискать в лесу “зимние” опята. Их можно найти в дуплах старых деревьев, они очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

С лукошком по грибы весной

Собирать грибы в природе можно с апреля по октябрь, при этом каждую неделю появляются новые виды, которых в предыдущие посещения леса вы совсем не встречали. Поговорка гласит: «Каждому овощу – свое время», это очень актуально для грибов.

Апрельская грибная корзинка не очень разнообразна, не все грибы могут выдержать возвратные заморозки, поэтому в чаще леса на лесных проталинах встречаются только сморчки и строчки. Эти бесстрашные грибы как солдатики появляются на прогретых солнцем проталинах.

В мае ассортимент лесных грибов немного больше, среди них:

  1. Сморчок – съедобный гриб с пористым полым телом коричневатой окраски. Особенно много сморчков появляется на 3-4 год после пожаров, на выгоревшей территории леса можно отыскать много грибов, набрав на одном месте целую корзинку. Окончание плодоношения – июнь.
  2. Строчок – сумчатый гриб, обитающий на гаревых и песчаных почвах. Чаще всего встречается в еловых лесах весной. Шляпка молодых грибов гладкая, со временем она покрывается складчатыми извилинами, напоминает мозг человека. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого тона до ярко-оранжевого оттенка. Окончание плодоношения – июнь.
  3. Вёшенка обыкновенная – встречается на ослабленных и больных деревьях лиственных пород (дуб, берёза, рябина, осина, ива), заселяет старые пни и упавшие деревья. Реже гриб встречается на хвойниках. Вёшенка обыкновенная похожа на отогнутое круглое ухо серого, белого или кремового цвета. Гриб растет колониями, прикрепляясь ножками к древесине, собирать лесные вёшенки можно до октября. Садоводы давно научились выращивать вёшенки в теплицах и на участке, при создании подходящих условий, урожай вкусных грибов можно собирать круглый год.
  4. Майский гриб (рядовка майская) – довольно длинную ножку (до 9 см) венчает узкогорбая шляпка кремового цвета. Старые грибы щеголяют в уборах цвета охры. Собирать майский гриб можно еще в июне, после чего грибы исчезают до следующей весны.
  5. Дождевик – необыкновенной формы гриб, имеющий на шляпке многочисленные короткие иголки. Окраска гриба – молочно-белая. За форму сросшихся ножки и шляпки, этот гриб получил в народе название – заячья картошка. Урожай дождевиков созревает с мая по октябрь.
  6. Сыроежка желтая – гриб принадлежит к отдельному роду Сыроежки. Шляпка имеет бледно-лимонную окраску, может достигать внушительных размеров – до 12 см в диаметре. Последние сыроежки можно найти в лесу в сентябре.

Лето: какие грибы собирать в лесу

С приходом лета, в лесу начинают появляться разные грибы, но уважающий себя грибник редко собирает что попало, отдавая предпочтение элите грибного царства – боровикам, лисичкам, подосиновикам, но с июня в лесу созревает много других съедобных грибов.

Название грибов

Июнь

Июль

Август

Шампиньон – можно собирать грибы все лето, заканчивается плодоношение в сентябре

+

+

+

Опята

+

+

+

Подберезовик

+

+

+

Подосиновик

+

+

+

Боровик

+

+

+

Лисичка обыкновенная

+

+

Моховик

+

+

Поддубовик

+

+

Особая гордость грибников – целая корзина белых грибов. Заветное место, где растут боровики, могут найти только знатоки лесного царства, не всем грибы открывают свои тайны. Но теперь можно не ходить в лес, приобретите мицелий боровика и посадите на своем дачном участке. В первый год не стоит ждать урожая – первые грибы появятся на следующий год в середине лета. Грибница сохраняет способность к плодоношению до 3-5 лет.

Кроме белых грибов, в саду можно выращивать лисички, подберезовики, различные виды опят (осенний опенок, шиитаке), а также шампиньоны и вёшенки.

Здоровый мицелий необходимо приобретать только у надежных поставщиков, если вы задумали высадить грибную полянку в собственном саду, зайдите на сайт компании Беккер – самые лучшие виды грибов собраны для вас, включая черный трюфель.

Какие грибы собирают осенью

  • Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
  • Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
  • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.

Грибы, растущие в лесу зимой

  • Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
  • Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
  • Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо

Слои грибов

Слой грибов – это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё.

Народные приметы:

  • созревают в лесу земляника, черника, малина, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели надо ждать появления рыжиков;
  • полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками, а уж если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками;
  • если в лесу волнушки — жди скорого появления груздей;
  • знойный июнь — на боровики плюнь;
  • первый туман лета — верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес;
  • появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят;
  • жнут рожь — наступило время второго урожая подберёзовиков;
  • красный мухомор — дорогу к белому грибу показывает;
  • начало листопада — последний срок сбора грибов, так называемых листопадников;
  • отяжелели метёлки овса — выросли и опята в лесу;
  • зима суровая и снежная — можно ждать и надеяться на урожай грибов да орехов;
  • поздний гриб — поздний снег;
  • осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов;
  • пёнки пошли — лето ушло;
  • бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещают хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков;
  • заросли папоротников — верный указатель мест, где растут подосиновики;
  • рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры;
  • сколько дождей — столько груздей;
  • вечером дожди — утром грибов жди;
  • когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются;
  • где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.

Слышали ли вы о том, что процесс сбора грибов в простонародье, между самими грибниками, называют так называемой «Тихой охотой». Почему именно так? Потому что на так называемую охоту все обычно идут в компании своих многочисленных друзей. Вы же не будете кричать всем, когда натолкнетесь на поляну, полностью засыпанную грибами, а аккуратно все соберёте и пойдете хвастаться «трофеем» перед остальной компанией. Вот и получается, что охота за грибами бывает тихой и крайне азартной. Многие любят процесс сбора грибов, так как он носит умиротворительную атмосферу. Даже есть медицинское утверждение, что собирание грибов помогает восстановить психическое и душевное равновесие, что крайне необходимо в бешеном ритме повседневной рутины. Да и физическое состояние здоровья не будет против, если человек проведет несколько часиков на свежем и чистом лесном воздухе. Вспомните те счастливые времена, когда совсем не было популярных современных гаджетов и различной компьютерной техники, и когда все люди огромное количество времени проводили на свежем воздухе, ходили на прогулки с друзьями и практически каждый удачный день проводили массовые походы за ягодами, травами и грибами в поля и леса, и, что неудивительно, болели в ту пору они намного реже. А мы с вами совсем забыли, что есть на свете много чего прекрасного и необыкновенного, а не только то, что мы делаем ежедневно: сидение в интернете, работа, игры и виртуальное общение с друзьями.

Столько всего интересного мы выявили в одном простом занятии — сборе грибов. Рассмотрели все удачные времена их появления, разобрали съедобные грибы и их время появления на свет, правила сбора грибов для грибников и полезные моменты данного мероприятия. Надеемся, что помогли многим разобраться в этом не сложном процессе — сборе грибов, и впредь каждый задумается о пользе правильного проведения своего досуга.

Как найти подберезовики?

Подберезовик — один из самых вкусных и красивых грибов наших лесов. Сезон его сбора начинается с середины июня, хотя массовое появление подберезовиков приходится на июль — август.

Растут подберезовики в березовых рощах, в смешанных лесах с вкраплениями берез. Эти грибы растут семействами, поэтому найдя один, следует внимательно осмотреть все вокруг, наверняка там есть еще грибы.

Подберезовик гриб заметный, но часто растет в густой траве или скрывается под опавшими листьями.

Как найти подосиновики?

Подосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

Как найти рыжики?

Рыжик — настоящее украшение сосновых и еловых лесов. Это невысокий, но зачастую обладающий широкой шляпкой, гриб, который любит прятаться в опавшей хвое. Растут рыжики обычно огромными группами, поэтому собирать его несложно. Достаточно найти один гриб, и внимательно исследовать окружающую местность.

Заметить рыжики можно по небольшим холмикам хвои, поэтому для сбора рыжиков лучше иметь при себе длинную палку.

Растут рыжики в июле — октябре, но больше всего их в августе и сентябре.

Как найти лисички?

Мало кто останется равнодушным при виде этих ярко-желтых или оранжевых грибов, ведь лисички необычайно вкусные грибы. Появляются первые лисички еще в июне, но массово их следует собирать в августе и сентябре.

Растут лисички в смешанных лесах, с преобладанием сосны, ели, березы, дуба и бука. Предпочитают влажные места с обилием мха, заросли кустарника, нижние части косогоров.

Лисички — семейные грибы и всегда растут большими скоплениями, поэтому найдя грибное место, не следует спешить покидать его, вокруг наверняка будет еще много лисичек.

Как найти опята?

Многие считают, что за опятами следует отправляться осенью, в сентябре или даже октябре, в глухой лес с обилием валежника и упавших деревьев. Отчасти это правда, но не вся. Опята можно встретить и на лугу, на траве, в августе, июле, и даже в июне. Такие опята называют летними и луговыми. Они отличаются более тонкой ножкой, но собирают их точно также, как осенние опята, и в урожайный год ими может быть усеяно все пространство.

Осенние опята имеют более толстую ножку и растут на старых пнях и упавших деревьях. Их собирают с конца августа до начала зимы в любых лесах — сосновых, смешанных, широколиственных. Растут опята большими семьями.

Как найти маслята?

Маслята — одни из самых распространенных съедобных грибов наших лесов и встретить их можно начиная с конца мая до сентября. Пик сезона сбора маслят приходится на конец июня — начало августа. Появляются маслята после обильных дождей в теплую погоду, и если вовремя оказаться в лесу, то можно быстро собрать хороший урожай маслят.

В урожайные годы, маслята могут усеивать подложку сплошным ковром, радуя сердце настоящего грибника. Растут маслята преимущественно в хвойных лесах, молодых сосняках, ельниках, но могут встречаться и в смешанных лесах.

Как найти грузди?

Грузди многими считаются грибами очень вкусными, но предназначенными исключительно для засолки. Это не так. Любые грузди очень вкусны и в жареном виде, но если черные грузди следует замачивать на несколько часов, чтобы убрать из них горечь, то белые грузди почти не нуждаются в замачивании.

Искать грузди следует в смешанных лесах, с преобладанием березы, черемухи, других лесных кустарников. Часто грузди встречаются в непосредственной близости от тропинок, по берегам рек.

Сезон сбора груздей начинается в конце июля, и может продолжаться до конца октября, хотя наибольшее количество груздей встречается в августе и сентябре.

Искать грузди очень трудно, и неопытный грибник может пройти мимо полянки с груздями, даже не заподозрив об их наличии. Грузди любят прятаться в опавшую листву, и часто определить их присутствие можно лишь по небольшим холмикам, которые следует разрывать.

Как найти шампиньоны?

Шампиньоны грибы неприхотливые и широко распространенные в нашей стране. Найти их можно на почвах богатых навозом и перегноем, растут они на лугах и пастбищах, в лесах, городских парках, и даже на огородах.

Период плодоношения шампиньонов очень широк, первые грибы появляются уже в начале лета, а заканчивается сезон сбора шампиньонов в конце сентября.

Шампиньоны могут расти как на высоких ножках, так и едва показываясь из-под земли, поэтому при их сборе нужно быть очень внимательным к разным подозрительным бугоркам.

Как найти трюфеля?

Трюфеля — гриб очень редкий для нашей страны и встречается он лишь в некоторых регионах европейской части, на черноморском побережье, в Крыму.

Трюфель — преимущественно зимний гриб, сезон его сбора начинается с конца октября, и продолжается до марта, а белый трюфель собирают лишь до начала зимы.

Трюфель считается элитным грибом, но собирать его необычайно трудно, он растет глубоко под землей и поэтому во многих странах на сбор трюфелей натаскивают животных, обладающих острым нюхом — свиней и собак.

Советы опытных грибников

Конечно, полезно знать, когда начинается новый сезон сбора грибов. Но для получения удачного урожая этого недостаточно.

Попробуем разобраться, какую тару стоит использовать для собирательства, какую одежду выбирать для похода в лес и как правильно вести себя в условиях дикой природы.

Выбор емкости для сбора

Лучшей тарой для грибов считается плетеная корзинка. В ней постоянно циркулирует воздух благодаря небольшим промежуткам между веточками лозы, а сами плодовые тельца не будут сдавлены.

Металлическая корзина тоже подойдет, но нельзя исключить риска деформации нижних слоев грибов, поэтому дно лучше чем-нибудь застелить.

Пакеты из полиэтилена или пластиковые ведра стоит оставить дома. В них урожай не имеет никаких шансов на благополучное хранение.

Любую тару удобнее всего убирать в глубокий походный рюкзак – это облегчает транспортировку урожая. К тому же в крупные модели влезают даже корзины объемом в 20 л .

Подбор одежды

Экипировка грибника зависит от того, в какое место он собирается. Но существуют и общие правила:

Нельзя надевать костюмы из синтетических тканей, ведь в них будет замедлен процесс теплообмена, что может привести к перегреву. Идеальным вариантом считается военная форма.

Главные критерии выбора одежды: удобство, прочность ткани и соответствие погодным условиям.

Если формы у вас нет, стоит задуматься о выборе простых брюк из хлопка или его смеси с синтетическими материалами. Сверху стоит надеть прочную ветровку с капюшоном.

Что касается обуви, универсальным вариантом считают высокие кроссовки или ботинки армейского образца. Ехать в лес в сандалиях даже в жаркий день ни в коем случае нельзя, чтобы не стать жертвой укуса ядовитого обитателя леса или же несчастного случая, когда из-за такой явно «не лесной» обуви можно оказаться на в травматологии.

Как не заблудиться в лесу

  • Перед выходом в лес сообщите друзьям или родным о ваших планах. Во-первых, это сориентирует их, если вы потеряетесь, во-вторых, вы не вызовете у них волнения, если вдруг не ответите на звонок.
  • Одевайтесь ярко, чтобы выделяться на фоне деревьев (или же при обычной верхней одежде у вас должно быть на ней какое-то яркое пятно). Если вы идете в военной форме, повяжите на себя бандану или ленточки.
  • Не сходите с тропки и не срезайте путь, даже если абсолютно уверены в том, куда идете. Особенно это касается начинающих грибников, для которых лес это «тайна за семью печатями».
  • Перед выходом повторите правила ориентирования на местности, попробуйте найти бумажные или электронные карты заповедника или леса, просмотрите их (бумажную обязательно возьмите с собой как дополнение к электронной на случай «пропажи» мобильного интернета).
  • Если вы все-таки потерялись, постарайтесь выбраться к водоему или электролиниям. Разведите костер и ждите, когда вас заметят поисковики.
  • По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку, проверяйте перед выходом всю экипировку и не забывайте брать нож и спички, а также те лекарства, которые вы принимаете постоянно.
  • Обязательно выходите рано утром: на природе время идет быстро, а вечером, в темноте, не стоит оказываться далеко от цивилизации.

Если все же вы заблудились в лесу, важно помнить:
Не паниковать: паника еще никого до добра не доводила. Поэтому нужно идти на звук (ж/д дорога, шоссе) Сориентироваться помогает и запах дыма или навоза (от фермы). Почувствовав запах, двигайтесь против ветра, соответственно в сторону источника пахучих веществ. Если подобного рода ориентиров нет, тогда лучше выйти к воде и идти вниз по течению. Можно залезть на самое высокое дерево и осмотреться вокруг. Если нашли тропинку – не спешите радоваться, определите, кто по ней ходит – человек или звери. Если ветки постоянно бьют в лицо и грудь, сразу же сходите – это «дорогу» проложили животные.
Обустроить ночлег: сделать это необходимо для сохранения сил. Постарайтесь развести костер, его поисковики увидят, да и звери поостерегутся подойти.
Что кушать будем: нужно найти воду или собирать ее при помощи полиэтиленовой пленки. С питанием сложнее, однако постарайтесь найти съедобные ягоды (только знакомые), орехи или уж «приговорите» собранные грибы – жизнь и здоровье дороже.
Возможные опасности в лесу: дикие животные могут заинтересоваться вами, но нападают на человека даже хищники только если они ранены или защищают детенышей. При встрече с животным стойте спокойно, дайте ему уйти. Не поворачивайтесь и не убегайте – это спровоцирует нападение (вы выступаете в роли жертвы). Медленно отступайте, не сводя с животного глаза. Если перед вами волк или дикий кабан – залезьте на дерево.
Позвольте себя найти: чтобы поиски не затянулись, постарайтесь оставаться на одном месте, особенно если вы можете развести костер.

Чтобы не пришлось проводить поиски, а близким переживать за ваши жизнь и здоровье, постарайтесь быть внимательны и осторожны в лесу.

 

О ядовитых грибах

Некоторые грибы выглядят подобно тем, что не стоит употреблять в пищу. Поэтому будьте внимательны при сборе, постарайтесь тщательно отбирать экземпляры.

  • Дождевик грушевидный можно спутать с дождевиком ежовым. Последний нельзя есть ни в коем случае.
  • У белого гриба много двойников. К ним относятся желчный и сатанинский грибы.
  • Неопытный грибник рискует взять вместо шампиньона мухомор вонючий или бледную поганку.
  • Всеми любимые маслята и опята внешне напоминают перечный гриб.
  • Лисички похожи на ложные лисички. Внешних различий между ними почти нет. Чтобы научиться различать эти грибы мало знать, как они выглядят в атласе — вам обязательно нужны практические навыки.
  • Обыкновенные осенние опята легко перепутать с их прямыми сородичами. Не стоит собирать в корзину серно-желтые и кирпично-красные опята. Это грозит серьезным пищевым расстройством.
 

Условия роста опят

Эти грибы предпочитают упавшие деревья и трухлявые пни. Для плодоношения колонии необходим стабильный воздухообмен в местах, где сформировался мицелий. Идеальные условия — полуразложившаяся древесина.

Весенние и зимние опята начинают развиваться с +3-5°C, но оптимальные условия для них — + 7-15°C. При заморозках и в засуху рост приостанавливается, негативное влияние оказывают дневные и ночные перепады. Колония быстро увеличивается после обильных дождей и повышения температуры до 15-24°C. Но лучше всего собирать опята не в дождь, а через 2 дня после. Тогда грибные тела более мясистые. Зимним грибам для развития достаточно +7°C. При заморозках они покрываются ледяной коркой, но после оттаивания не гибнут, а продолжают расти.

Интересно!

Срок жизни опят — 10-11 суток. Развитие ножки останавливается на 5-6 день, а шапочка растет все это время. Именно поэтому у нее начинают обламываться края, она гнется к земле, обламывается — основе трудно удержать разросшееся плодовое тело. На его состояние влияют насекомые — при повышенной влажности они активно размножаются. Нападешь на многочисленное семейство, а собрать нечего.

Когда выходить за опятами в 2020 году

Сбор грибов зависит от погодных условий. В 2020 году весна ожидается ранняя, а значит, прогулку в лес можно планировать уже с начала мая. В это время уже появятся строчки и сморчки. Если же цель — весенние опята, то придется подождать конца месяца.

Не нужно бояться, что придешь из леса с пустой корзиной. Весенние виды встречаются до 15-18 июня. Их сменяют летние, предпочитающие июль-август, а самые вкусные, мясистые — осенние, их собирают с конца лета до начала ноября. Наиболее активно пойдут опята в Подмосковье в 2020 году сентябре. Ну а тем, кто любит экстрим, можно предложить «тихую охоту» до начала заморозков и после них, если среднесуточная температура не опустилась ниже — 7°C — с ноября по 14-15 декабря.

Описание грибов

Перед тем, как собираться в лес, нужно знать, как выглядят опята, чтобы не перепутать с ядовитой разновидностью. Наиболее типичные для Подмосковья грибы имеют тонкую ножку, до 10-12 см высотой, выпуклую шляпку слегка желтоватого или коричневого цвета со светлым пятном в центре. По мере взросления шляпка уплощается, пятно уменьшается, а иногда пропадает совсем.

Съедобные опята  представлены несколькими видами:

  1. Весенние и летние предпочитают гниющие лиственные стволы или трухлявые пни. Колонии наиболее многочисленные. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, мякоть слегка водянистая, запах — свежеспиленных деревьев, с которым грибы образуют симбиоз. Другие названия — говорушка, липовый гриб.
  2. Луговой, луговик или негниючник небольшой, с гладкой шляпкой кремового или сливочного цвета и неровными краями, диаметром до 3 см. Мякоть бледно-желтая, аромат — миндальный, вкус — с горчинкой. Его наиболее часто принимают за ядовитый гриб. Встречается на открытой местности, пастбищах, лесных опушках, обочинах грунтовых дорог, у края оврагов. Образует ряды или круги.
  3. Осенние опята наиболее многочисленные. Они подходят под описание классических грибов этого вида. Поодиночке практически не попадаются. Выглядят «благородно» — медово-коричневая или красноватая шляпка, более темная в центре, начинает уплощаться только на 7-9 день жизни, шляпка достигает 10 см в диаметре. Мякоть светлая, молочно- или сливочно-белая, плотная, запах приятный, свежих опилок. Можно найти в лесах, на территории лесопарков.
  4. Правильное название зимнего опенка — фламмулина бархатистоножковая. Образует многочисленные колонии, предпочитает старые деревья, гниющие стволы на опушках или около ручьев. Шляпки желтоватые, бледно-оранжевые, коричневатые — края светлые. Мякоть сливочная, с изысканным тонким запахом.

Растут опята в лисах, в парках, можно встретить колонию на собственном садовом участке. В этом случае срезать следует очень аккуратно, чтобы сохранить мицелий. Тогда колония будет восстанавливаться каждый год и тратить время на дальние выезды не придется.

Сбор опят

С наступлением первого осеннего месяца приходит время сбора опят. В условиях повышенной влажности они растут очень быстро. Встретить их можно как в лиственных, так и в смешанных лесах на пеньках и старых деревьях (рисунок 1). Хотя эти они небольшие, но собирать их – настоящее удовольствие, ведь растут они целыми семьями, и можно сразу набрать целую корзинку ароматных лесных даров.

Иногда они скрываются под слоем опавшей листвы, и тогда найти их становится труднее, но как велика радость грибника, обнаружившего семейство, произрастающее на пне. Любители тихой охоты хорошо знают особенности, условия и правила сбора, а новичкам будет полезно ознакомиться с материалами данной статьи.

Особенности

Следует знать, что различные виды можно собирать практически круглый год, кроме периода сильных заморозков. Так, осенние собирают с августа по ноябрь, луговые – с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние плодоносят с августа по октябрь, а зимние – на протяжении всей осени до морозов.

Примечание: Искать их нужно в достаточно взрослых лиственных лесах, на пнях и стволах поваленных деревьев, а иногда и на живой древесине. Исключение составляют луговые, которые растут исключительно на открытой местности среди травы. Ищите их на лесных опушках, пастбищах, полях, лугах.

Во время сбора будьте внимательны и помните, что наряду со съедобными вы можете встретить и ложные, среди которых есть и ядовитые. Чтобы такой экземпляр случайно не оказался в вашей корзине, научитесь различать настоящие и ложные экземпляры (рисунок 2).

Вот на что следует обратить внимание

  1. Настоящие опята растут только на древесине, в то время как ложные могут расти и на земле.
  2. Шляпки ложных видов окрашены в яркие тона – ярко-красные, зеленовато-серые, а пластинки на их обратной стороне имеют темный окрас.
  3. Главным признаком съедобности является кожистое кольцо на ножке под шляпкой. Ложные имеют обрывки такого кольца, при этом они плохо заметны. Кроме того шляпка и ножка настоящего гриба покрыты чешуйками, которые полностью отсутствуют у ложных.

Кроме того, настоящие сорта имеют приятный грибной аромат, в то время как от ложных исходит неприятный землистый запах.

Условия

Хотите собрать урожай – отправляйтесь в лес, возраст которого превышает 30 лет. В таком лесном массиве можно найти достаточно мест, в которых любят произрастать опята – трухлявых пней, погибших стволов, валежника, выступающих корней деревьев.

Когда собирать зимние и другие вида? Лучшим временем для этого называют раннее утро, поскольку именно тогда они еще свежие и плотные после ночной прохлады, а значит, более устойчивы к транспортировке и хранению.

Способы

Выбирая способ сбора, следует отдать предпочтение таким, которые предохраняют грибницу от механических повреждений. Поэтому недопустимо выдергивать грибы, ведь такие действия приводят не только к повреждению грибницы, но и к ее гибели, в результате чего рост на данном участке прекращается.

Рекомендуется аккуратно срезать ножом ножку или выкручивать гриб из грибницы. Однако при первом способе существует риск проникновения инфекции в грибницу через резаную рану на ножке, поэтому лучше воспользоваться вторым способом. Выкручивая гриб, его необходимо поворачивать вокруг своей оси до тех пор, пока он легко не отделится. Оставшуюся после таких действий ямку нужно притоптать или слегка прикопать.

Правила

Всем любителям «тихой охоты», будь то опытный грибник, или начинающий, необходимо соблюдать следующие правила (рисунок 3):

  1. Можно собирать только хорошо знакомые виды. При малейшем сомнении по поводу съедобности следует отказаться от него.
  2. Рекомендуется подбирать молодые здоровые грибы, ведь они обладает способностью аккумулировать в себе опасные токсические вещества, а потому переросшие, червивые, трухлявые экземпляры вам ни к чему. Лучше подвесить его на ветку шляпкой вниз, чтобы ветер смог разнести и рассеять его споры для будущего урожая. Вместе с тем не следует собирать слишком молодые, еще не созревшие грибы. Оставьте их другим грибникам.
  3. Стараться не повредить грибницу. Поэтому трубчатые виды лучше выкручивать, а пластинчатые и сумчатые – ломать или срезать.
  4. Обнаружив съедобный гриб, не спешите покидать это место. Большинство видов растет целыми семьями, поэтому на одном месте при внимательном поиске можно обнаружить много грибочков.
  5. Помните, что грибы не растут в высокой траве и буреломе.
  6. Отправляясь в лес, прихватите с собой корзинку, а не ведро, поскольку в замкнутом пространстве без проветривания грибы быстро задыхаются.
  7. Перед тем, как отправить свою находку в корзину, очистите ее от земли и мусора. Укладывайте их шляпками вниз или боком.
  8. Не пытайтесь унести из лесу все грибы. Это невозможно. Сырые грибы быстро портятся, поэтому их необходимо быстро обработать.

Не сбивайте незнакомые грибы. Ведь может найтись грибник, который не только опознает этот гриб, но и подберет его.

Когда собирать зимние опята

Большинство грибов собирают в летне-осенние месяцы. Исключение составляют зимние сорта, урожай которых можно собирать даже с наступлением небольших холодов в декабре месяце, а в условиях ранней и теплой весны – в январе и марте. Они появляются в лесу в октябре и могут продолжать плодоносить до марта (рисунок 4). Все зависит от климатических и погодных условий, поскольку при температуре ниже ноля рост прекращается.

Перепутать зимний сорт с любым другим видом очень сложно, поскольку большинство грибов не переносят холодов, и с их наступлением отмирают в своей надземной части, а значит, попросту отсутствуют.

Как выглядят

На начальном этапе созревания опят шляпка у них круглая и выпуклая, имеет загнутые края, в процессе роста становится плоской. Её диаметр достигает в среднем 8 см, иногда встречаются экземпляры до 10–12 см. Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками. Мякоть гриба нежная и мягкая, с лёгким ароматом. У взрослых экземпляров в центре шляпки образуется жёлто-коричневое пятно.

Важно!Отравиться можно даже съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Зимние опята необходимо проварить в подсоленной воде не менее 20 минут и только потом применять их для приготовления различных блюд.

Ножка имеет форму цилиндра, она плотная и упругая, иногда изогнутая. Она достигает 8 см в длину. Верхняя её часть светло-жёлтого или красноватого оттенка, нижняя — коричневого (со временем она приобретает тёмно-бурый цвет). Ножка покрыта бархатистым налётом с волосками. Гриб имеет редкие пластинки (сначала они приросшие, а затем — свободные) бело-жёлтого цвета, которые часто бывают укороченными. С возрастом они темнеют.

Когда появляются

Зимние опята можно найти в сентябре-октябре, но их активный рост приходится на ноябрь. Период появления первых грибов зависит от региона произрастания, климата и погодных условий.

Когда собирать

Массовый сбор опытные грибники начинают в середине ноября и продолжают до февраля. Эта культура устойчива к морозам, поэтому собирать грибы можно даже под слоем снега. Если найденный экземпляр крошится при прикосновении, не стоит расстраиваться: при комнатной температуре он оттает и приобретёт первоначальное состояние.

Знаете ли вы?На прилавках наших магазинов также можно найти зимние опята, только привезены они из Японии и называются «эноки».

При морозной погоде рост грибницы практически прекращается, а в период оттепелей — восстанавливается. Поэтому, если пригрело солнышко, можно смело отправляться в лес.

Где растут

Ареал обитания зимнего опёнка достаточно широк. Предпочтение они отдают лиственным лесам и посадкам, также их можно найти в парках и садах. Расти грибы могут на пеньках, поваленных и гниющих стволах деревьев. Хорошо развиваются эти растения на ясенях, клёнах, осинах и плодовых деревьях, реже — на хвойных породах. Такие грибы могут расти на высоте до 3 метров.

Червивость

Зимой червивых экземпляров не бывает: это обусловлено периодом их созревания, ведь в холодное время года все насекомые и черви прячутся в землю. Если осенью или весной вам попался червивый гриб, это означает, что он уже не молодой. Его лучше не употреблять в пищу, так как взрослые плодовые тела жёсткие и не вкусные.

Важно! Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет, ведь только к этому возрасту пищевая система ребёнка полностью формируется. Даже подросткам желательно употреблять лишь окультуренные грибы небольшими порциями.

Когда собирать весенние опята

Весенние опята относятся к ранним видам. Их можно встретить как в смешанных, так и в хвойных лесах на старых пнях и выступающих корнях деревьев, а также на влажной мшистой подстилке в период с середины мая и до конца октября (рисунок 5).

Наибольший урожай можно собрать в июне-июле, когда эти грибы особенно плодовиты, а поскольку растут в малогрибной сезон, то вызывают повышенный интерес грибников.

Сбор осенних опят

Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при сборе. Они позволят избежать попадания в корзинку порченых грибов. При сборе важно избежать повреждения грибницы.

Правила

Собирать опят нужно только в экологически чистых местах, отделенных от крупных промышленных предприятий. Начинать заготовку грибков следует только тогда, когда возникнут подходящие для появления плодовых тел условия. Собирать можно только молодые плоды. Старые опята с распрямленными шляпками непригодны в пищу.

Важно! Брать грибы нужно только при полной уверенности в их принадлежности к съедобным видам.

Лучше всего проводить сбор рано утром. В это время плодовые тела напитаны росой, поэтому лучше переносят перевозку. Грибы укладывают шляпками вниз или набок. Собранный урожай не хранится долго. Его следует подвергнуть обработке в течение 3-5 часов после сбора.

Способы

Есть 2 способа сбора осенних опят. Первый предполагает срезание плодов посредине ножки. Подрезать опята под корень не следует — на плодовые тела в этом случае попадет слишком можно грязи. Перед укладкой в корзину с поверхности грибов следует смахнуть попавшие на них листки.

Способ выкручивания можно применять только при сборе отдельно стоящих толстоногих осенних опят. Вырывать гриб нельзя. При этом нужно отрезать корневую загрязненную часть перед укладкой гриба в корзинку. Место грибницы следует прикрыть листвой и почвой.

Другие места роста грибов

Осенние опята являются паразитарными грибами, поэтому часто встречаются и вне леса. Они могут появляться на компостных кучах и в местах хранения скошенной травы. Кроме того, часто группы этих грибов возникают на старых деревянных постройках и заборах. Собирать их нельзя из-за высокого риска накопления в них токсичных веществ. Некоторые люди удачно пытаются выращивать грибы на старых пнях на дачных участках. Однако собранный в таких условиях урожай не всегда безопасен.

Отличия опенка ложного от опенка осеннего

Ложные и съедобные опята похожи, поэтому следует носить рисунок этих видов с собой, чтобы не ошибиться. Оба вида растут на пнях большими колониями, поэтому перепутать их несложно. Есть ряд признаков, по которым можно отличить ложного опенка.

Несъедобный гриб отличают следующие признаки:

  • более насыщенный окрас;
  • желто-серые пластинки;
  • неприятный запах.

Кроме того, у ложных опят отсутствуют чешуйки на ножках. Из-за этого они имеют более светлый окрас.

Источники

  • http://www.gribam.ru/kogda.html
  • http://griby.org.ua/kalendar-sbora-gribov/
  • https://abekker.by/articles/gribnoy-kalendar-raspisanie-sbora-i-rosta-gribov-po-mesyacam
  • https://piphia.ru/kalendar-sbora-gribov-na-god.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/gribnoj-sezon.html
  • https://zemeljka.ru/kogda-pojdut-opyata-v-podmoskove.html
  • http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/kak-i-kogda-nuzhno-sobirat-opyata-osobe.html
  • https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/opyata/vidy-opyat/12787-zimnie-opyata.html
  • https://gribnik.info/v-kakom-lesu-rastut-opyata-osennie/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: