Грибы, выделяющие млечный сок: фото и описание съедобных и несъедобных грибов-млечников

Содержание
  1. Характерные особенности грибов Млечники
  2. Описание внешнего вида и фото гриба
  3. Место распространения
  4. Правила и условия сбора
  5. Общее описание млечников
  6. Самые распространенные виды млечников
  7. Обыкновенный (Гладыш)
  8. Дубовый (зональный)
  9. Камфорный
  10. Подмолочник
  11. Извилистый (Серушка)
  12. Золотистый
  13. Млечник голубой
  14. Жгуче-млечный гриб
  15. Млечник неедкий
  16. Млечник бурый
  17. Млечник болотный
  18. Млечник сладковатый
  19. Млечник блеклый
  20. Млечник белый
  21. Млечник буроватый
  22. Млечник сиреневый
  23. Млечник липкий
  24. Млечник серо-розовый
  25. Несъедобные и ядовитые млечники
  26. Млечник горький
  27. Млечник коричневый
  28. Щитовидный млечник
  29. Другие виды ядовитых млечников
  30. Родственные виды
  31. Где растут млечники
  32. С чем связано название гриба?
  33. Съедобный гриб млечник буроватый
  34. Гриб млечник бурый
  35. Съедобный гриб млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)
  36. Гриб млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)
  37. Гриб млечник оранжевый и его фото
  38. Условно-съедобный гриб млечник чахлый
  39. Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
  40. Рецепты и особенности приготовления
  41. Интересные факты

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

Запомните!

На тихую охоту следует отправляться во влажные места лиственных и смешанных лесов. Найти плоды можно как в почве, так и на гнилой древесине или в зарослях мха.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Общее описание млечников

Млечники, или пластинчатые грибы из семейства Сыроежковых, по-латински называются Lactarius и переводятся, как «молочные» или «дающие молоко». По внешнему виду они могут различаться очень сильно. Чаще всего у них есть пластинчатая шляпка и расположенная по центру ножка без покрывала, у некоторых разновидностей ножка толстая и короткая. Шляпка у грибного рода обычно плоская, слегка вогнутая или воронкообразная, с пластинками на нижней поверхности, нисходящими на ножку.

Род Lactarius насчитывает несколько сотен разновидностей — как съедобных, так и несъедобных

По окраске плодовые тела отличаются очень широко и могут быть белыми и оливково-черными, сероватыми и синеватыми, желтыми и оранжевыми, коричневыми и бурыми. Цвет зависит от конкретной разновидности. Точно так же кожица на поверхности шляпки может быть сухой и бархатистой или липкой и клейкой.

Важно! Из около 400 видов плодовых тел данного рода на территории России можно встретить всего около 50 видов. Многие из них являются съедобными, хотя и требуют предварительной обработки.

Самые распространенные виды млечников

Из-за большого видового разнообразия дать четкую общую характеристику грибам этого рода невозможно. Поэтому грибникам следует внимательно изучить фото и описание видов млечников, чтобы не путать их друг с другом.

Обыкновенный (Гладыш)

Гладыш, или млечник обыкновенный — это средний по размерам гриб с плоской или слегка вогнутой шляпкой. Поверхность у него гладкая, в дождливую погоду клейкая, ножка цилиндрическая, серо-желтая или почти белая.

Цвет обычно фиолетово-серый в молодом возрасте и буро-розовый или серо-розовый во взрослом. Мякоть — ломкая и светлая, с фруктовым ароматом, сок у гладыша белый, на воздухе становится зеленовато-серым. Вид относится к категории съедобных, хотя требует замачивания и варки. Собирать его можно с августа по середину осени.

Дубовый (зональный)

Дубовый, или зональный млечник, или подорешник, обладает сначала плосковыпуклой, а затем воронкообразной шляпкой красно-коричневого или буро-рыжего оттенка. Гладкая цилиндрическая ножка возвышается над землей на 3-6 см и по цвету такая же, как и шляпка. Кожица сухая, во влажную погоду может становиться немного липковатой.

На сломе дубовый млечник светло-коричневый, с беловатым соком, не меняющим окраски от контакта с воздухом. Запах мякоти неприятный и напоминает аромат клопа. Несмотря на это, гриб млечник съедобен и годится для засолки. Собирают его в лесах с июля и до конца октября.

Внимание! Характерная особенность вида — наличие неярко выраженных концентрических кругов, или зон, на поверхности шляпки.

Камфорный

Млечник камфорный представляет собой небольшое по размерам плодовое тело с распростертой или слегка вдавленной шляпкой с ребристыми краями. Цвет красновато-коричневый, поверхность матовая и гладкая. Ножка плодового тела одного цвета со шляпкой и бархатистая в верхней части, пластинки частые, розоватые, темнеющие в зрелом возрасте.

Относится к разряду съедобных и используется для засолки, а собирать его можно в августе и сентябре.

Подмолочник

Молочай или подмолочник выглядит, как пластинчатый гриб с распростертой и слегка вогнутой шляпкой до 16 см в диаметре. Края у шляпки ровные и тонкие, поверхность сухая и гладкая, а по цвету плодовые тела коричневато-бурые, рыжевато-бурые, иногда светло-охристые или ржавые. В засушливую погоду кожица подмолочника часто трескается.

Ножка более бледная, чем основное плодовое тело, мякоть белая или желтоватая, плотная, с выраженным запахом селедки. Млечный сок белый, на воздухе быстро буреет и загустевает.

Подмолочник годится для употребления в пищу, растет с июля и до середины октября.

Извилистый (Серушка)

Млечник извилистый, или Серушка, обладает воронковидной неровной шляпкой с бугорком посередине, сероватого цвета со свинцовым оттенком. На шляпке можно заметить узкие широко расходящиеся круги темного цвета. Пластинки снизу редкие и толстые, ножка плотная и немного светлее по оттенку.

Мякоть у серушки беловатая, плотная, обильно выделяющая водянистый млечный сок, не меняющий цвета при контакте с воздухом. Вид считается условно-съедобным и применяется в засолке, а собирать его нужно с середины лета и до конца осени.

Золотистый

Млечник золотистый, или золотисто-желтый груздь, обладает распростертой шляпкой, покрытой гладкой матовой кожицей. На поверхности ее можно заметить темные пятнышки, сама шляпка желто-охристого цвета. Ножка беловатая, с постепенным переходом к розово-оранжевому оттенку, пластинки белые у молодых плодовых тел и розовые у взрослых.

Золотистый вид обладает хрупкой белой мякотью без характерного запаха, на разломе выпускает млечный сок, быстро желтеющий на воздухе. Для употребления в пищу вид не годится, он обладает очень острым горьким вкусом. Встретить его можно с середины лета до конца осени.

Млечник голубой

Млечник голубой – гриб из категории съедобных. На территории Европы и России не встречается. Естественная среда обитания – природа Азия, Центральная и Северная Америка.

Шляпка 5-15 см, имеет голубой (джинсовый) цвет. На поверхности заметны кольцевые зоны с более темной окраской. Поверхность липкая у молодых грибов. Форма поверхности шляпки изменяется по мере роста гриба от выпуклой до вдавленной и воронковидной.

Мякоть светло-синяя, при повреждениях зеленеет, точно также как и образующие гименофор. частые джинсово-синие пластинки. Сок голубой, едкий, под действием кислорода воздуха становится зеленым (окисляется). Микоризу образует с листопадными и вечнозелеными деревьями.

Кстати. В Виргинии (США) встречается Lactarius indigo var. diminutivus – более мелкая разновидность млечника голубого с диаметром шляпки 3-7 см.

Жгуче-млечный гриб

Млечник жгуче-млечный – это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.

Млечник неедкий

Данный вид относят к условно-пищевым. Млечник неедкий формирует микоризу с березой, елью, дубом, но отдает предпочтение березе. Второе название-синоним – Млечник оранжевый. В лесах появляется в середине июля.

Молодой гриб отличают по выпуклой шляпке оранжевого цвета. У старых экземпляров она принимает воронковидные очертания. В центре, который характеризуется более интенсивной окраской в сравнении с краями есть характерный небольшой бугорок.

Сухая кожица шляпки имеет бархатистую структуру. Высота ножки варьируется в пределах 3-8 см. Мякоть не имеет запаха, оранжевая, структура плотная. Сок белый, водянистый, вступая в реакцию с кислородом воздуха, не меняет цвет. По вкусовым ощущениям – неедкий.

Выйдя на «тихую охоту», вы можете вернуться с полной корзинкой таких же условно-съедобных грибов-млечников, но относящихся к виду м. буроватый.

Млечник бурый

Млечник бурый – условно-пищевая разновидность. Шляпка аккуратно подогнута по краям. Обычно центральный бугорок сохраняется даже у взрослых экземпляров Млечника бурого. Цвет шляпной поверхности с внешней стороны коричневый, с внутренней – белый. Край шляпки слабоопушенный. У молодых экземпляров он рубчатый, а вот у старых – волнистый, лопастно-изогнутый, но также слабоопушенный.

Поверхность кожицы сухая, бархатной структуры. Мякоть на срезе белая, тонкая, легко ломается. Млечник бурый выделяет неедкий сок, желтеющий при взаимодействии с воздухом.

Этот вид относится к категории редких. Встречается в хвойных (в основном в еловых) лесах. Предпочитает кислые заболоченные почвы. Микоризу образует с елью.

Этот вид можно спутать с м. буроватым и м. смолисто-черным.

Млечник болотный

Млечник (груздь) болотный относится к категории съедобных грибов, которые нуждаются в предварительном вымачивании. По своим вкусовым качествам уступает настоящему груздю. Млечник болотный засаливают или маринуют на зиму. Диаметр шляпки до 5 см максимум. Шляпка распростерто-округлой формы. В центре шляпки расположен небольшой, но хорошо заметный острый бугорок. По мере роста гриба края шляпки из подогнутых переходят в опущенное состояние.Кожица шляпки рыжая, охристая, на солнце может выгорать. Гименофор пластинчатый, частый, характеризуется наличием красноватого оттенка.

Ножка имеет плотную структуру, опушена в нижней своей части. По центру и по всей длине ножки может проходить или полый канал или же располагаться полость. Окраска соответствует окраске шляпки или же несколько светлее.

Мякоть на срезе сливочного цвета. В сыром виде на вкус неприятна. Млечный сок беловатый, под действием воздуха становится серым с желтым отливом. Для старых болотных груздей характерен очень жгучий и едкий млечный сок.

Млечник сладковатый

Гриб млечник (груздь) сладковатый, или попута, или краснушка, относится к категории условно-съедобных грибов, которым требуется предварительное вымачивание. Однако часто этот гриб считают несъедобным. Свой псевдоним «краснушка» гриб получил из-за характерной окраски плодового тела. Шляпка 3-7 см, овально-округлой формы, вогнута по центру. Поверхность шляпки может быть гладкой или немного морщинистой. Гименофор пластинчатый, частый, нисходящий. Окраска гименофора колеблется от белого вплоть до бледно-коричневого или же розового.

Мякоть достаточно плотная, но при этом и хрупкая. Цвет ее может быть белым или же доходить до ореховых оттенков.

Млечный сок белый или серо-водянистый, сладковато-горький. Не меняет цвет при контакте с воздухом. Для него характерен особый запах – клопов или резины.

Млечник блеклый

Млечник блеклый включен в категорию условно-пищевых грибов. Растет в лиственных лесах, на бугристых опушках, рядом с березами, высокими соснами. Гименофор пластинчатый. Диаметральный диапазон шляпки – 3-10 см.

Шляпка тонкая, с небольшим количеством мякоти, легко крошится. Незрелые экземпляры млечника блеклого обладают шляпками, выпуклыми по центру. Млечник блеклый обладает винно-бурым или серовато-коричневым цветом шляпки, причем в центре тона ее будут более насыщенные.

Шляпка млечника блеклого характеризуется гигрофанностью, т.е. способностью изменять внешний вид в зависимости от внешних условий, а точнее – от влажности воздуха. Происходит это за счет того, что мякоть некоторых видов грибов обладает способностью набухать под действием влаги. Ложная ткань, или трама такой мякоти состоит из рыхло переплетенных между собой гиф мицелия, в результате чего между ними остаются заполненные воздухом промежутки, в которых удерживается вода. Поэтому во влажную погоду внешне шляпки таких грибов имеют более насыщенные темные тона, а в процессе высыхания проявляются концентрические зоны, которые распространяются по поверхности шляпки либо от ее центра к краям, либо – наоборот.

Ножка размером 4-8 см, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, полная, у старых полая. Цвет ножки серо-бурый. Мякоть нежно-белая, не пахнет, обильно производит едкий млечный сок, который на воздухе приобретает серовато-зеленый цвет.

Млечник белый

Млечник белый условно-съедобный. Произрастает в сухих сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Поверхность шляпки достигает 4-10 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклая, но со временем становится воронковидной. Края тонкопушенные. Со временем, покрывающий их «пушок» исчезает и они становятся гладкими.

Шляпка покрыта слизистой кожицей. Высыхая, становится молочно-белой. Пластинки гименофора вильчатые, нисходящие, выделяющие белый сок и темнеющие при нажатии. Сок водянистый, пресный (не едкий), не меняет цвет в реакции с воздухом.

Млечник буроватый

Млечник буроватый относят к пищевым (съедобным) разновидностям. Перед употреблением его не вымачивают, не смотря на присутствие млечного сока, хотя и не очень горького. На срезе белый млечный сок изменяет окраску и приобретает розоватый оттенок. Селится в хвойных лесах на песчаных грунтах.

Шляпка млечника буроватого 5-10 см в диаметре, волнистая на краях. С возрастом шляпка млечника светлеет. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтый оттенок. На изломе слегка розовая.

Данный вид предпочитает широколиственные леса, образует микоризу с дубом и буком.

Млечник сиреневый

Млечник сиреневый – представитель условно-съедобной группы грибов. Диаметр его тонкой опушенной шляпки – 5-10 см. В центре располагается углубление без бугорка (у взрослых). Для молодых грибов характерна плоская шляпка. Кожица сухая, сиренево-розовая, концентрические зоны с более темным окрашиванием отсутствуют.

Мякоть бело-розовой окраски обладает грибным ароматом. Выделяет большое количество белого и едкого на вкус млечного сока. Произрастает гриб в ольшанниках. Перед употреблением в пищу гриб нуждается в предварительном вымачивании.

Млечник липкий

Млечник липкий – условно-съедобный, по мнению одних специалистов, и несъедобный, по мнению других. Размеры его шляпки средние, около пяти сантиметров. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а у старых, наоборот – вогнутую. Шляпки окрашены в серый цвет и имеют оливковый отлив, но встречаются и коричневые экземпляры. Чаше всего данный вид млечников можно встретить в лиственных лесах или между елей и сосен в середине лета.

Млечник серо-розовый

Данный вид млечника в народе называют по-разному – несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.

Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.

Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.

Несъедобные и ядовитые млечники

Среди ядовитых грибов особенно выделяется млечник щитовидный, золотисто-клейкий, серый, розовый, мокрый, а также сиреневый и горький.

Млечник горький

Плод имеет шляпку диаметром 5 см, тонкую ножку и нисходящие пластинки. Форма гриба выпуклая, но по центру имеется небольшой бугорок, который и отличает млечников от остальных видов. Окрас шляпки желтый. При надавливании мякоти образуется сок, которые имеет водянистую структуру, не меняет окрас при соприкосновении с воздухом. Мякоть плотная, сочная и ломкая.

Произрастает в лиственных лесах, образует микоризу с дубом и березой. Не съедобен для человека.

Млечник горький

Млечник коричневый

Шляпка пяти сантиметров в диаметре, немного вдавленная внутрь. Край волнистый, а по центру образован бугорок. Кожица гриба гладкая, сухая и блестящая независимо от погодных условий, может быть оливкового, коричневого или темного цвета. Пластинки нисходящие, немного вросшие в ножку. Сквозь них выделяется млечный сок, который имеет водянистую консистенцию, но не имеет характерного аромата или запаха. Ножка правильной цилиндрической формы, прочая. По мере созревания гриба она становится полой внутри. Мякоть светло-оранжевого цвета, ближе к ножке становится красноватой. При разрезе из белого или оранжевого цвета превращается в серно-желтый. На вкус коричневый млечник жгучий, есть его невыносимо.

Произрастает в ельниках и смешанных лесах, грибница формируется группами. Сезон роста грибницы и формирования плодов — с конца сентября до конца октября.

Млечник коричневый

Щитовидный млечник

Шляпка щитовидного млечника может вырастать до 10 см в диаметре. Сначала он имеет полусферическую форму, а по мере созревания плодов она меняется, а края становятся все более неровными. Имеет белесых окрас и точно такую же мякоть, которая не меняет цвет на воздухе при повреждении гриба. Ножка правильной формы, около 8 см в длину, покрыта небольшими чешуйками. Млечный сок, выделяемый грибом, белый. При окислении на воздухе он становится лиловым.

Образует микоризу вместе с елью, ивой или березой. Произрастает в лиственниках, его можно встретить в конце августа до начала октября.

Щитовидный млечник

Другие виды ядовитых млечников

Млечник серый также относится к ядовитым разновидностям. Его название ярко характеризует его особенность. Шляпка гриба небольшая, в диаметре достигает не более трех сантиметров, окрашена она в серый цвет. Грибы предпочитают расти под деревьями ольхи.

Среди других ядовитых форм можно выделить млечник розовый, темно-бурый, бледно-клейкий, коричневый, сиреневый, горький, мокрый, водянисто-млечный, шиповатый.

Родственные виды

У груздя несъедобного имеются родственные виды, произрастающие в разных регионах. Одним из них является млечник беззоновый, который распространен в Евразии. Встречается такой гриб в широколиственных лесах. Может расти как группами, так и в одиночку. Появляются они с июля по сентябрь, но в неурожайные года могут и вовсе не расти.

Млечник беззоновый относится к съедобным грибам. Он прекрасно подходит для засолки и мариновки. Для приготовления рекомендуют собирать только молодые грибы.

Еще один родственный вид – груздь дубовый, или зональный. Он распространен повсеместно, предпочитает широколиственные леса с березами, буками и дубами. Дубовый груздь условно-съедобный, поэтому пред приготовлением нуждается в вымачивании, чтобы удалить ненужную горечь.

Где растут млечники

Первые млечники обыкновенные появляются во второй половине июля. Собирать их можно до конца сентября. Активно грибы растут, конечно же, в сырую дождливую погоду. Предпочитают они влажные места, поэтому и растут в низинках в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Как правило, собирают их под березами или хвойными деревьями. Прячутся грибы во мхе или в высокой траве. Насекомые не трогают млечники. Грибы также растут по берегам водоемов и болот. А вот жаркие регионы грибы не любят, предпочитая более умеренные широты. Поэтому встречаются они в лесах европейских стран, в центральных и средних регионах России, на Урале, в Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Гриб млечник обыкновенный (фото и описание приведены в статье) имеет много видов. Однако, как уже упоминалось, внешне их достаточно трудно различать.

С чем связано название гриба?

Млечник обыкновенный – это условно съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. Свое название он получил вследствие того, что в его мякоти имеются протоки с млечным соком. Как только плодовое тело оказывается немного повреждено, сок начинает вытекать. Очень старые экземпляры в засушливые годы могут и не содержать млечной жидкости.

Съедобный гриб млечник буроватый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника буроватого (Lactarius fuliginosus) (диаметр 5-12 см): бурая или темно-шоколадная, хрупкая, меняет форму с выпуклой на сильно вдавленную. Края обычно подогнуты. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-коричневая, но у самого основания всегда белая. Цилиндрической формы, бархатистая на ощупь.

Пластинки: частые, имеют розоватый или охристый оттенок.

Мякоть: хрупкая и беловатая, на срезе и при взаимодействии с воздухом розовеет. Обладает резким, но не горьким вкусом, у свежесрезанного гриба явственный аромат фруктов.

Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого более темная шляпка и более длинная ножка.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в лесах Европы.

Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами и буками.

Съедобным гриб млечник буроватый считается из-за того, что его чаще других видов употребляют в пищу. Этот гриб сушат и солят, но только после тщательной температурной обработки. В России он традиционный компонент солений, а жители Западной Европы считают его непригодным для употребления в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник сажистый, млечник темно-бурый.

Гриб млечник бурый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка бурого млечника (Lactarius lignyotus) (диаметр 3-9 см): темно-каштановая или черно-бурая. У молодых грибов выпуклая, часто с небольшим бугорком в центре. Со временем становится распростертой, а в дальнейшем и вдавленной. На ощупь бархатистая, изредка с небольшим количеством морщинок. Края всегда волнистые и немного опушенные.

Ножка (высота 4-10 см): твердая и сплошная, цилиндрической формы, часто одного цвета со шляпкой или немного светлее. На ощупь бархатистая.

Пластинки: широкие, крепко прирастают к шляпке. Обычно белые, у старых грибов слегка желтоватые, при надавливании приобретают отчетливый красноватый оттенок.

Мякоть: белого или светло-желтого цвета, на срезе приобретает красноватый оттенок. Млечный сок водянистый и неедкий. Нет выраженных запаха и вкуса, хотя практически все родственные грибы обладают приятным ароматом.

Двойники: млечники смолисто-черный (Lactarius picinus) и буроватый (Lactarius fuliginosus). Но смолисто-черный можно отличить по крайне едкому млечному соку и более светлой окраске ножки, а буроватый растет исключительно в лиственных лесах.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом и азиатской части России.

Где можно найти: млечник бурый можно встретить на кислых почвах хвойных лесов.

Употребление в пищу: исключительно шляпки (ножки очень жесткие), которые обычно засаливают или маринуют.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: груздь мавроголовый, млечник древесинный.

Съедобный гриб млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 4-10 см): преимущественно коричневого цвета, иногда с бурым или красноватым оттенком. У молодых грибов слегка выпуклая или плоская, а у более взрослых немного вдавленная. На ощупь сухая.

Ножка млечника гигрофоровидного (Lactarius hygrophoroides) (высота 3-8 см): плотная, немного светлее шляпки.

Пластинки: нисходящие и редкие, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: очень ломкая, белая, с белым млечным соком.

Двойники: груздь красно-коричневый (Lactarius volemus), у которого, в отличие от гигрофоровидного, млечный сок меняет цвет с белого на коричневатый.

Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: млечник гигрофоровидный можно встретить только в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами.

Употребление в пищу: в жареном, соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 4-7 см): от телесного до оливкового или кремового цвета. У молодых грибов округлая с выраженной вершиной, у зрелых вогнутая с немного волнистыми краями. Покрыта слизью, количество которой значительно увеличивается во влажную погоду и после дождя.

Ножка (высота 3-7 см): схожая по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов может быть абсолютно полой.

Пластинки: светло-желтые, редкие и толстые.

Мякоть: плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При надломе издает очень приятный грибной запах. Вкус жгучий, из-за чего гриб и получил свое название.

Двойники млечника жгуче-млечного (Lactarius pyrogalus): млечники блеклый (Lactarius vietus), грабовый (Lactarius circellatus), нейтральный (Lactarius quietus) и острый (Lactarius acris). Блеклый можно отличить по фиолетовому оттенку шляпки и дереву-соседу (растет под березами), а грабовый растет исключительно под грабами. У нейтрального млечника резкий запах и более темный цвет шляпки. У острого краснеющий на воздухе млечный сок, тогда как сок жгуче-красного млечника белый или светло-желтый и не темнеет.

Млечник жгуче-млечный растет с середины августа и до начала октября во многих странах Европы и Азии.

Где можно найти: в лиственных лесах, преимущественно рядом с лещиной, или густых кустарниках. Предпочитает освещенные участки леса. Вы никогда не найдете жгуче-млечный млечник в темных и влажных низинах.

Употребление в пищу: только в засоленном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.

Гриб млечник оранжевый и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника оранжевого (Lactarius mitissimus) (диаметр 4-12 см): обычно оранжевого или насыщенного абрикосового цвета, очень тонкая. У молодых грибов немного выпуклая или плоская, со временем меняется на воронковидную.

Ножка (высота 3-11 см): цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов плотная, со временем часто становится полой.

Пластинки: не очень частые, кремового цвета.

Если внимательно посмотреть на фото млечника оранжевого, можно заметить на его пластинках ярко-рыжие пятна.

Мякоть: плотная, обычно светло-оранжевая. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: молодой млечник буроватый (Lactarius fuliginosus), но у него более темный цвет шляпки и длинная ножка.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: млечник неедкий встречается грибникам в лесах разного типа обычно рядом с дубами, елями и березами. Может очень глубоко зарываться в моховую подстилку.

Употребление в пищу: обычно в соленом или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник неедкий.

Условно-съедобный гриб млечник чахлый

Категория: условно-съедобный.

Шляпкачахлого млечника (Lactarius tabidus) (диаметр 3-7 см): рыжая, оранжевая или кирпичная. У молодых грибов выпуклая и с небольшим бугорком в центре, у зрелых распростертая или даже немного вдавленная.

Ножка (высота 2-6 см): одного цвета или немного светлее шляпки.

Обратите внимание на фото гриба млечника в молодом возрасте – их ножка слегка рыхлая, со временем она становится полностью полой.

Пластинки: довольно редкие, одного цвета со шляпкой, но немного светлее.

Мякоть: белая или слегка желтоватая, с островатым вкусом. Млечный сок тоже белый, но заметно темнеет при высыхании.

Двойники: краснушка (Lactarius subdulcis), млечный сок которой не меняет окраску.

Когда растет: с середины июля и до начала сентября.

Где можно найти: млечник чахлый встречают грибники во влажных местах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: только в жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник нежный.

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.

Груздь

Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.

Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.

Вот несколько вкусных рецептов:

  • Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
    Жареные рыжики

    Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.

  • Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
    • млечники (любые горькие грибы);
    • сахар;
    • соевый соус;
    • столовый уксус;
    • свежий чеснок;
    • перец острый;
    • молотый кориандр.

      Млечники по-корейски

    Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.

Интересные факты

Млечник обыкновенный характеризуется рядом занятных особенностей:

  • В ряде европейских стран это гриб считается несъедобным.
  • На российской территории млечники традиционно используются в засолку.
  • По питательным свойствам млечники лучше мяса (по крайней мере, по содержанию белка).
  • При этом млечник содержит мало калорий, так что является диетическим продуктом.

Млечник обыкновенный – вполне съедобный гриб, но традиционно он считается условно-съедобным, поскольку его плодовое тело содержит горький сок. Для избавления от горечи его рекомендуется вымачивать или вываривать.

Нельзя давать есть грибы детям дошкольного возраста ввиду незрелости их пищеварительного тракта, а также людям с болезнями желудка и кишечника, так как грибы вообще плохо перевариваются.

Следует также помнить, что грибы часто вызывают аллергические реакции, поэтому аллергикам следует отнестись с особой предосторожностью к их употреблению.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-mlechnikov.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-mlechnik-foto-i-opisanie-raznovidnosti-sedobnye-ili-net-kak-gotovit.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/mlechniki.html
  • https://FB.ru/article/349641/grib-mlechnik-obyiknovennyiy-foto-i-opisanie
  • https://5gribov.ru/2017/08/kak-vyiglyadyat-i-gde-rastut-gribyi-mlechniki/
  • https://gdegrib.ru/uslovno-syedobnie/mlechniki.html
  • https://gribowiki.ru/condit/mlechnik-obyknovennyj.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: