- Грибы в горшочке
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Баклажаны в горшочках в духовке с грибами
- «Пражанина» (Мясо с овощами, черносливом и грибами в горшочках)
- Овощное рагу с грибами в горшочке
- Капуста с грибами в горшочке
- Гречка с грибами: рецепт в горшочках
- Как приготовить грибы в горшочке в духовке в яблочном соусе
- Жаркое с мясом и грибами в горшочках
- Пельмени в горшочке, с грибами
- Картофель с грибами в горшочках
- Кролик запеченный в горшочке с лесными грибами
- Опята, запеченные в горшочках
- Индейка с белыми грибами, запеченная в горшочке
- Тушеная печень с грибами в горшочке
- Фрикадельки с картошкой и грибами в горшочках
- Овощи с грибами, приготовленные в горшочках — очень вкусный рецепт с фото 2019
- Жаркое “Грибное лукошко”
- Мясо в горшочке с шампиньонами и сыром
- Жюльен с курицей и грибами в кокотницах
- Картофель с грибами и сливками в горшочке
- Говядина с шампиньонами и сметаной в горшочках
- Красная фасоль с шампиньонами в горшочке
- Картошка, запечённая в горшочках с грибами, сметаной и уткой
- Картофель с маринованными грибами и болгарским перцем в горшочках
- Как приготовить грибы с картошкой в горшочках: классический рецепт
- Опята, тушеные с мясом в горшочках
- Постное блюдо
- Грибной жульен 4.5
- Ингредиенты:
- С солеными огурцами
- Какие ингредиенты можно заменить в мясе в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке?
- Со свининой
- Какие овощи можно использовать
- Картофель с сушёными грибами в горшочках: пошаговый рецепт
- Как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром
- Советы по приготовлению
Грибы в горшочке
Рецепты грибов в горшочке невозможно испортить новыми компонентами – здесь уместны любые кулинарные эксперименты. Готовка займет совсем не много времени, а результат превзойдет все ожидания. Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, отбирая самые свежие, моют и обсушивают. В горшочек закладывают сырые или предварительно обжаренные в растительном масле шампиньоны, лисички, белые грибочки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Если вы готовите в горшках впервые, обязательно выполните несколько важных шагов:
- Внимательно осмотрите каждый горшочек на предмет его целостности — любая трещина или скол могут привести к неисправимым последствиям: во время и после тепловой обработки такой горшок может лопнуть.
- Для того, чтобы блюда стали сочными, за час до готовки наполните горшочки холодной водой. Пусть постоят с водой, пока она заполнит поры глины, затем слейте жидкость и наполняйте горшки ингредиентами.
- Внутренние стенки горшка обязательно смазывайте кусочком сливочного масла, чтобы блюдо легко отделялось от стенок.
- Блюда в горшках нужно ставить исключительно в холодную духовку и вынимать также из остывшей, таким образом они будут равномерно нагреваться и остывать вместе со стенками духовки — керамика лопается от перепада температур.
- Продукты длительного приготовления лучше предварительно обжарить или отварить до использования в горшке. Сохранить дальнейшую сочность мясу поможет быстрая обжарка без масла на раскалённой сковороде, а курицу и рыбу, например, обжаривать не стоит. Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин. до закладки в горшки.
Из-за пористости стенок мыть горшки в посудомоечной машине противопоказано. Не используйте моющие средства при их мытье по этой же причине — сода и тёплая вода легко избавят керамику от грязи.
Баклажаны в горшочках в духовке с грибами
- Баклажаны в горшочках в духовке с грибами
Приготовить баклажаны в горшочках в духовке с грибами можно быстро и легко, для этого нужно сначала приготовить все продукты.
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 3луковицы
- 4яйца
- 5 шампиньонов
- 1 ст. л. муки
- 1 стакан сметаны
- растительное масло
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Баклажаны почистить и порезать кубиками, посолить и оставить на 40 минут. Грибы помыть и почистить, отварить и порезать тонкими ломтиками.Лук почистить и мелко порезать, обжарить с грибами до золотистого цвета лука. Яйца отварить, порезать кубиками.
Баклажаны обжарить на масле на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Выложить в горшочки баклажаны, грибы, лук и яйца слоями.
Посолить и добавить перец, залить сметаной и запекать при 170 °С 40 минут. При подаче посыпать зеленью.
«Пражанина» (Мясо с овощами, черносливом и грибами в горшочках)
Ингредиенты (17) |
---|
2 лука-порея (можно репчатый) |
2 средние моркови |
500 г. картофеля |
100 г. чернослива |
50 г. сушеных грибов (по желанию можно заменить шампиньонами) |

Овощное рагу с грибами в горшочке
Ингредиенты (13) |
---|
2-3 картофелены |
1 морковка |
зеленая стручковая фасоль (у меня замороженная) |
цветная капуста (у меня замороженная) |
шампиньоны |

Капуста с грибами в горшочке
- Капуста с грибами в горшочке
Ингредиенты для такого блюда, как капуста с грибами в горшочке, довольно простые
- 300 г шампиньонов
- 1/2 кочана капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 корня сельдерея
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 8 ст. л. воды
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- соль
Способ приготовления
Грибы помыть и порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы и лук обжаривать на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Сельдерей помыть и порезать кружочками. Морковь и сельдерей обжарить на масле на среднем огне 7 минут.
Капусту нашинковать. Сметану смешать с соевым соусом и кетчупом. В горшочки выложить слоями грибы с луком, морковь, сельдерей и капусту.
Залить заправкой и добавить воды. Посолить и добавить сливочного масла. Готовить при 180 °С 50 минут.
Чеснок почистить и мелко порезать, добавить в горшочки. Готовить еще 5 минут.
Гречка с грибами: рецепт в горшочках
- Гречка с грибами
Кулинарный рецепт гречки с грибами в горшочках позволит готовить вкусный и необычный завтрак или ужин.
Ингредиенты
- 1,5 стакана гречки
- 1 помидор
- 150 г шпината
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- вода
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
- Гречку и шпинат промыть и перемешать, разложить по горшочкам.
- Помидор помыть и порезать небольшими дольками.
Разложить по горшочкам, посолить и добавить воду. Готовить при 180 °С 30 минут.
Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить.
- Грибы, лук и чеснок обжаривать на масле до золотистого цвета лука.
- Подавать, посыпав грибами с луком.
Как приготовить грибы в горшочке в духовке в яблочном соусе
- Грибы в горшочке в яблочном соусе
Перед тем как приготовить грибы в духовке в горшочке, нужно подумать на тем, какой соус к ним подать. Предлаем попробовать блюдо в яблочном соусе.
Ингредиенты
- 4 ст. л. гречки
- 200 г шампиньонов
- 150 г сельдерея
- 1 яблоко (кислое)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Сельдерей помыть и порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и смешать с сельдереем. Посолить и добавить перец. Лук почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.
Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и смешать с луком и зеленью. Посолить и добавить перец и лимонный сок, хорошо перемешать.
В горшочки выложить гречку, грибы с сельдереем и яблоки. Добавить растительное масло и воду. Готовить при 180°С 1 час.
Жаркое с мясом и грибами в горшочках
Ингредиенты (15) |
---|
говядина – 1 кг |
лист лавровый – 2 шт. |
сушеные белые грибы – 50 г |
соль – по вкусу |
лук – 1 шт. |

Пельмени в горшочке, с грибами
Ингредиенты (7) |
---|
32–40 шт. подготовленных, но не сваренных пельменей |
300–400 г шампиньонов |
40 г сухих белых грибов |
250 г жирной сметаны |
3 ст. л. топленого масла |

Картофель с грибами в горшочках
Ингредиенты (10) |
---|
картофель 7-8 шт. |
свежие грибы 500 г |
лук репчатый 1 шт. |
масло растительное по вкусу |
сметана 1/2 стакана |

Кролик запеченный в горшочке с лесными грибами
Ингредиенты (6) |
---|
600-800 г филе кролика |
300-400 г лесных грибов, лучше лисичек или белых |
500 мл сливок жирностью 20% |
250-300 г твердого сыра |
оливковое масло |

Опята, запеченные в горшочках
Те, кто нередко включает в свой рацион питания блюда из грибов, сходятся во мнении, что наиболее вкусные получаются опята с картошкой, в духовке запеченные в горшочках. Такой способ приготовления опят позволяет сохранить наибольшее количество витамина С, ценных аминокислот, таких микроэлементов, как кальций, натрий, фосфор, цинк, железо и другие. Придерживаясь для приготовления довольно простого рецепта картошки с опятами, в духовке приготовленной, можно получить кроме вкусного и сытного, еще и полезное блюдо из грибов.
Для этого потребуются:
- Опята – полтора килограмма.
- Сыр – триста пятьдесят грамм.
- Картошка – полтора килограмма.
- Лук – пять штук.
- Сметана – четыреста миллилитров.
- Мускатный орех.
- Соль.
- Масло.
- Перец.
Индейка с белыми грибами, запеченная в горшочке
Ингредиенты (6) |
---|
500 г филе индейки |
300 г белых грибов |
350 г помидоров |
200 г лука |
соль |

Тушеная печень с грибами в горшочке
- говяжья печень
- грибы сушеные
- лук репчатый
- масло сливочное
- мука
- перец черный молотый
- сахар
- сметана
- соль
- томатное пюре

Фрикадельки с картошкой и грибами в горшочках
- картофель
- лук репчатый
- сметана
- сыр твердый
- фрикадельки мясные
- шампиньоны

Овощи с грибами, приготовленные в горшочках — очень вкусный рецепт с фото 2019
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 4 Ст. ложки (сушеные)
- Баклажаны — 2 Штуки
- Кабачок — 1/2 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Картофель — 3 Штуки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Специи — По вкусу
Описание приготовления:
Совет: если Вы хотите сделать грибы более нежными, пропитайте их в сметано-сливочном соусе. Еще один способ – перед приготовлением поставьте горшочки в холодную воду на минут 15. Пористые стенки горшочков напитаются влагой и отдадут ее овощам во время тушения. Итак, готовим овощи с грибами в горшочках!
Как приготовить:
- Нарезаем баклажаны кубиками.
- Сушеные шампиньоны выкладываем в миску и заливаем горячей водой. Отмачиваем в течение получаса.
- Далее удаляем из кабачка семена и нарезаем его кубиками.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- То же самое проделываем с морковью.
- Лук нарезаем кольцами или полукольцами и обжариваем на сковороде.
- Затем добавляем в сковороду баклажаны и помидоры и слегка обжариваем их вместе с луком.
- Выкладываем все ингредиенты в горшочки. Солим, перчим. Можно добавить специи на свое усмотрение. Прекрасно подойдут «хмели-сунели», а также приправки для овощей.
- Заливаем горшочки небольшим количеством воды. Следует учитывать то, что кабачки дадут воду во время приготовления.
- Отправляем в духовку и готовим при температуре 200 градусов примерно 1 час.
- Когда овощи с грибами будут готовы, кладем в них выдавленный чеснок и украшаем мелко нарезанной зеленью.
Жаркое “Грибное лукошко”

Вкусное, шелковистое жаркое. Если вы стали счастливым обладателем грибного лукошка, обязательно опробуйте рецепт!

Мясо в горшочке с шампиньонами и сыром
-
400 г
-
сыр100 г
-
масло сливочное50 г
-
шампиньоны15-16 шт.
-
картофель3-4 шт.
-
лук репчатый2 головки
-
масло подсолнечное
-
майонезпо вкусу
-
сольпо вкус
Жюльен с курицей и грибами в кокотницах
-
лук репчатый150 г
-
шампиньоны300 г
-
мука1 ст.л.
-
масло сливочное20 г
-
сливки 20%200 мл
-
сыр100 г
-
куриное филе300 г
-
соль½ ч.л.

Картофель с грибами и сливками в горшочке
-
картофель1 кг
-
шампиньоны400 г
-
лук репчатый1 головка
-
сливки жирные1 стакан
-
сыр тертый½ стакана
-
перец черный молотыйпо вкусу
-
мускатный орехпо вкусу
-
сольпо вкусу

Говядина с шампиньонами и сметаной в горшочках
- говядина
- горчица
- зелень
- лук репчатый
- масло сливочное
- масло топленое
- сметана
- соль
- специи
- сыр твердый
- шампиньоны

Красная фасоль с шампиньонами в горшочке
- зелень
- лавровый лист
- лук репчатый
- масло сливочное
- перец черный молотый
- приправы
- соль
- фасоль красная
- чеснок
- шампиньоны замороженные

Картошка, запечённая в горшочках с грибами, сметаной и уткой
Картошка, запечённая в горшочках с грибами и уткой — потрясающе вкусное и сытное блюдо. Его с гордостью можно поставить перед гостями на праздничный стол.
- 500 г мяса утки;
- 7-9 картофелин;
- 3 луковицы;
- 700 г грибов;
- 150 мл сметаны;
- 200 мл любого бульона;
- Масло рафинированное;
- Соль и специи — по вкусу.
Готовится картошка с грибами и уткой в горшочках по следующему описанию, которого следует придерживаться:
- Мясо промойте, просушите на кухонном полотенце и нарежьте брусочками.
- Выложите в разогретую с маслом сковороду и обжарьте до золотистого цвета, переложите в отдельную миску.
- Лук и плодовые тела очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду, где жарилось мясо.
- Обжарьте на сильном огне 15 мин. и переложите в отдельную миску.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, присолите и перемешайте руками.
- Приступайте к сбору горшочков: сначала уложите мясо, присолите, посыпьте любимыми специями.
- Далее уложите грибы с луком, уплотните немного руками и соедините сметану с бульоном.
- Посолите по вкусу, добавьте свои специи и взбейте венчиком.
- Залейте содержимое горшочков и поставьте в духовку для запекания.
- Готовьте 60-80 мин. при температуре 190°С (время приготовления будет зависеть от объёмов горшочков).
Картофель с маринованными грибами и болгарским перцем в горшочках
Картофель с маринованными грибами, приготовленный в горшочках, никого из ваших домочадцев не оставит равнодушными. Готовить такое блюдо — одно удовольствие, и времени на него уходит совсем немного.
- 1 кг картофеля;
- 600 г маринованных грибов;
- По 100 мл сметаны и майонеза;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- Щепотка розмарина;
- 3 зубчика чеснока;
- Молотый красный перец и соль;
- Масло рафинированное.
Как правильно сделать картошку с грибами в горшочке, узнайте из подробного рецепта.
- Лук очистите, промойте и обжарьте на масле до аппетитного золотистого цвета, примерно 10 мин.
- Добавьте порезанный лапшой перец, перемешайте и обжарьте 3-5 мин.
- Маринованные грибы промойте в воде, дайте стечь, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте соломкой.
- Грибы выложите в лук, налейте по ½ части майонеза и сметаны, розмарин, немного соли и измельчённый ножом чеснок.
- Перемешайте и протушите на медленном огне 5-7 мин.
- Очистите картофель, промойте и нарежьте соломкой, обжарьте на небольшом количестве масла до полуготовности, немного присолите.
- Заполните картофелем горшочки на 1/3, затем выложите смесь грибов и лука.
- Сверху добавьте оставшийся картофель, полейте смесью майонеза и сметаны, потрусите красным перцем и закройте горшочки.
- Поставьте в холодный жарочный шкаф, установите 180°С и 40-45 мин. времени.
Как приготовить грибы с картошкой в горшочках: классический рецепт
Выложенная в горшочки картошка с грибами, а после запечённая в духовке, — рецепт классической русской кухни. Блюдо в приготовлении достаточно простое, но результат превосходит ожидания.
- По 800 г картофеля и грибов;
- 300 г лука;
- 100 г сливочного масла;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 2 ст. любого бульона.
Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по этапам для тех, кто впервые собирается готовить такое блюдо.
- Грибы очистить, помыть и отварить 20 мин., снимая пенку.
- Промыть, дать лишней жидкости стечь и порезать соломкой.
- Картофель очистить, помыть и нарезать дольками, толщиной не более 0,3 см.
- Картофель смешать с грибами, посолить и посыпать молотым перцем, перемешать руками.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и соединить с грибами и картофелем.
- Горшочки смазать сливочным маслом, выложить все ингредиенты, придавить руками.
- В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла и влить немного бульона.
- Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить на 200°С и запекать 60-70 мин. (готовность картошки проверить зубочисткой).
Опята, тушеные с мясом в горшочках
Наверное, нет ничего вкуснее распаренного мяса с грибами. Опята с мясом в горшочках – просто и потрясающе вкусно. Это блюдо можно подавать как в горшочках, так и выложить в порционные тарелки, украсив измельчённой зеленью.
- Опята – 500 г;
- Свинина – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Масло растительное;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез.
Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками, присолить по вкусу, поперчить смесью перцев и обмазать давленым чесноком.
Майонезом помазать стенки горшочков и выложить приготовленное мясо.
Картофель очистить от кожуры, порезать тонкими кружочками, обжарить на сковороде с маслом 15 мин, посолить и выложить на мясо.
Грибы почистить, помыть и отварить в солёной воде 15 мин, промыть под краном и дать стечь.
Обжарить на масле 15 мин, добавить порезанный полукольцами лук и продолжить жарить 8-10 мин.
Опята и лук присолить по вкусу, перемешать и выложить на картофель.
3 ст. л. майонеза разбавить 100 мл воды, ввести натёртый сыр, перемешать и залить в каждый горшочек.
Поставить в горячую духовку на 60 мин и выпекать при температуре 190°C.
Постное блюдо
Подготовка продуктов займет минимум времени, затем останется только поставить заготовку в духовку и дождаться ароматного кушанья. Очень удобно, при этом получается полезно и вкусно.
Что нужно:
- шесть клубней картофеля;
- луковица;
- растительное масло;
- 200 г свежих шампиньонов;
- два стакана воды;
- перец;
- соль.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно купить специальную приправу для грибных блюд, но это необязательно. Для усиления вкуса шампиньонов рекомендуется добавлять пажитник, но это по желанию.
Как приготовить:
- Сначала нужно включить духовку и накалить ее до 200 градусов.
- Нарезать лук и пассеровать его в сковороде на подсолнечном масле (или любом другом).
- Шампиньоны нарезать довольно крупно и положить к луку, посолить, поперчить, добавить грибную приправу, если есть желание, и жарить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость. На этом же этапе в сковородку добавляется пажитник, который кладут целиком, а после завершения процесса жарки выбрасывают.
- Начистить и нарезать картошку, посолить и перемешать. Заполнить ею горшочки на три четверти. Сверху положить шампиньоны с луком, затем налить воды, чтобы она не покрывала грибы.
- Поставить горшочки в духовку на примерно 40 минут. Готовность определяется мягкостью картошки.
Достать горшочки с картошкой и шампиньонами из духовки, украсить зеленью и поставить на стол. Есть такое блюдо нужно горячим. При желании можно добавить в него раздавленный чеснок и дать постоять минут 10-15. Кто не признает постных блюд, может добавить в горшочек с готовой картошкой кусочек сливочного масла.
Еда в горшочке долго остается горячей и ее можно некоторое время держать в подогретой духовке.
Грибной жульен 4.5
Если вы всегда мечтали отведать вкусную горячую закуску, но никогда не доводилось, сегодня подходящий день! Сейчас я расскажу вам, как приготовить грибной жульен в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Опята — 450 Грамм
- Шампиньоны — 450 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лук зеленый — 100 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Сметана — 250 Грамм
- Сыр — 250 Грамм
- Масло сливочное — 3 Ст. ложки
- Мука — 125 Грамм (для лепешек)
- Вода — 50 Миллилитров (для лепешек)
- Яйцо — 1 Штука (для лепешек)
- Соль — 1 Щепотка (для лепешек)
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 3
С солеными огурцами
Что нужно:
- 1,5 кг картофеля;
- 10 шампиньонов;
- три луковицы;
- три моркови;
- 4 соленых огурца;
- три столовые ложки томатной пасты;
- три столовые ложки растительного масла;
- соль.
Как готовить:
- Нарезать лук полукольцами, шампиньоны пластинками, морковь натереть.
- Обжарить лук, грибы и морковь на растительном масле (минут 7-8), затем положить в горшочек. Следующий слой – соленые огурцы, порезанные на кубики или кружками. Далее наполнить емкость доверху картошкой, нарезанной пластинками.
- Наполнить горшочек водой, положить томатную пасту и посолить.
- Запекать в духовке около 45 минут при 200 градусах.
Какие ингредиенты можно заменить в мясе в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке?
Пошаговый рецепт допускает изменений в ингредиентах. Поэтому если хозяйка хочет внести одно или несколько изменений в список продуктов, необходимых для приготовления горячего, блюдо это точно не испортит. Главное — не ошибиться в сочетание вкусов, переборщив с приправами и зеленью.
Кулинары рекомендуют не менять ничего в основе горшочков, оставив мясо, картошку и шампиньоны основополагающими. А вот в качестве дополнения, можно добавить любые овощи (болгарский перец, капусту, помидоры, баклажаны и даже кабачки), умеренное количество приправ, соль и перец по вкусу.
Со свининой
Как еще приготовить горшочки с мясом, картошкой и шампиньонами? Очень просто!
Что потребуется:
- 600 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 400 г свинины;
- две луковицы;
- 150 г сыра;
- 250 г сметаны;
- 100 г воды;
- соль.
Как приготовить:
- Нарезать кубиками картофель, пластинками грибы, брусочками свинину.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В горшочки положить продукты в таком порядке: мясо, шампиньоны, лук, картошка.
- Посолить, влить воду, добавить сметану.
- Накрыть крышками, поставить в духовку и запекать при 200 градусах примерно час.
- За 10-15 минут до готовности посыпать содержимое горшочков натертым сыром.
Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках готова к подаче на стол.
Какие овощи можно использовать
В принципе для приготовления этого блюда в горшочках можно брать любые овощи. Например, это может быть овощное ассорти, в которое входит картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок.
Чаще всего запекают грибы с картошкой — это самый простой и быстрый рецепт. Усложненный вариант — грибы с картофелем, сладким болгарским перцем, морковью и помидорами. Такое блюдо получается более ароматным, сытным, с богатым вкусом, и, конечно, полезным благодаря обилию овощей
Приготовим овощное рагу с грибами в горшочках в духовке.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) 300 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- кабачок 1 шт.;
- сладкий болгарский перец 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- растительное масло;
- травы (сушеная смесь прованских трав);
- соль, перец по вкусу.
Пропорции овощей можно изменять по своему вкусу. Можно взять грибы замороженные, сушеные или свежие. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны. По-разному сочетая овощи, добавляя разные приправы, вы сможете экспериментировать, что позволить вам разнообразить свое меню. Если для кабачка и сладкого болгарского перца еще не настал сезон, то их можно заменить на белокочанную капусту.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо мелко нарезать лук, морковь натереть на терке, а затем все обжарить на сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут. Сильно не зажаривайте — овощи должны быть мягкими.
- Нарежьте грибы, но не слишком мелко, чтобы их вкус не потерялся в обилии овощей.
- После в сковороду необходимо добавить грибы и обжаривать их с луком и грибами до тех пор, пока не выпариться жидкость. Обратите внимание: если вы взяли свежие грибы, то их следует предварительно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем; если же вы брали сушеные грибы, то их необходимо замочить на несколько часов, и добавить в горшочки без предварительного обжаривания.
- Затем необходимо нарезать овощи (картофель, перец, помидоры) аккуратными кубиками. Овощную смесь необходимо подсолить и приправить. Сюда же добавляем предварительно обжаренные грибы с морковью и луком.
- Полученную нами заготовку необходимо слегка полить растительным маслом и разложить по горшочкам. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку.
- Блюдо должно запекаться в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо готово! При желании вы можете после приготовления посыпать запеченные овощи мелко накрошенным чесноком и украсить зеленью.
Картофель с сушёными грибами в горшочках: пошаговый рецепт
Этот рецепт картофеля с сушёными грибами в горшочках удобен тем, что блюдо готовится заранее и держится в горячей духовке до прихода родных или гостей.
- 200 г сухих грибов;
- 2 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- Масло сливочное;
- 400 л молока;
- 200 мл сметаны;
- Соль и прованские травы — по вкусу.
Картошка с грибами в горшочках готовится по следующему пошаговому описанию:
- Грибы замочить в большом количестве воды на 3-4 ч, слить через дуршлаг, промыть и нарезать соломкой.
- Залить тёплым молоком и оставить размокать ещё на 1 ч.
- Почистить картошку, хорошенько промыть и нарезать дольками.
- Оставить в холодной воде, чтобы не темнел и время от времени перемешиваем руками.
- Грибы поставить прямо в молоке на огонь и тушить на самом слабом огне 30 мин.
- Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. масла.
- Выложить к грибам и тушить 15 мин. на медленном огне.
- Горшочек для запекания смазать маслом, выложить картофель, присолить и посыпать прованскими травами.
- Перемешать ложкой и вылить сверху грибы с луком и полить сметаной.
- Поставить в духовку, выставить 180°С и запекать 40-50 мин.
Как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром
Вкус картофеля, запеченного в горшочках с грибами и сыром, запомнят все ваши гости и родные. Под румяной сырной корочкой блюдо приобретает невероятный вкус.
- 500 г грибов;
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 300 г сыра плавленого;
- Сушёная петрушка и молотый чёрный перец — по вкусу;
- Соль.
Пошаговое описание расскажет, как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром.
- Картофель и лук очищаются, промываются и нарезаются кубиками (картофель режется крупнее).
- Заранее подготовленные грибы нарезаются соломкой и соединяются с картофелем и луком.
- Вся масса солится, перчится и посыпается сушёной петрушкой, перемешивается.
- На дно горшочков наливается по 1,5 ст. л. сметаны и выкладываются картофель, грибы и лук.
- Заливаются сметаной и ставятся в холодную духовку, чтобы не лопнули.
- Оборудование выставляется на 180°С и ставится 60 мин. времени для запекания.
- Горшочки вынимаются, и содержимое посыпается тёртым сыром.
- Крышками горшочки не накрываются, ставятся в духовку ещё на 15 мин.
- Блюдо подаётся непосредственно в горшочках, что помогает долго сохранять тепло приготовленного блюда.
Советы по приготовлению
Для еды лучше всего подходят емкости керамические, в которых продукты прогреваются равномерно, а тепло удерживается достаточно долго. В этом их большое преимущество перед стеклянной посудой.
Горшочки могут треснуть, если отправить их в разогретую духовку, поэтому их нужно поставить в холодную печку, а затем выставить режим. Так посуда будет нагреваться равномерно, и это позволит предупредить растрескивание.
Если блюдо готовится для праздничного стола, важно точно рассчитать количество порций, чтобы у каждого гостя был свой горшочек. В таких случаях используют небольшие емкости – объемом не более 500 мл.
Чтобы грибы с картошкой не оказались похожими на пюре, доставать из духовки их следует минут за десять до полной готовности. Даже вне печки содержимое будет некоторое время томиться в керамической посуде и, что называется, «дойдет».
Со свежими грибами блюдо получится более ароматным, чем с замороженными.
- https://1000.menu/catalog/griby-v-gorshochke
- https://profter.ru/vtoroe/griby-v-gorshochke.html
- https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/recepty-blyud-s-gribami-v-gorshochkax-v-duxovke.html
- https://foodily.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B5
- https://vkuso.ru/recipes/griby-v-gorshochkax/
- https://na-skovorode.su/kak-vkusno-prigotovit-ovoshhi-s-gribami-v-gorshochkax-foto/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=590
- https://prirodalife.ru/griby-prigotovlennye-s-kartoshkoy-v-go/
- https://povar.ru/menu/griby_v_gorshochkah/