Грибы в горшочках в духовке, рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Грибы в горшочке
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Баклажаны в горшочках в духовке с грибами
  4. «Пражанина» (Мясо с овощами, черносливом и грибами в горшочках)
  5. Овощное рагу с грибами в горшочке
  6. Капуста с грибами в горшочке
  7. Гречка с грибами: рецепт в горшочках
  8. Как приготовить грибы в горшочке в духовке в яблочном соусе
  9. Жаркое с мясом и грибами в горшочках
  10. Пельмени в горшочке, с грибами
  11. Картофель с грибами в горшочках
  12. Кролик запеченный в горшочке с лесными грибами
  13. Опята, запеченные в горшочках
  14. Индейка с белыми грибами, запеченная в горшочке
  15. Тушеная печень с грибами в горшочке
  16. Фрикадельки с картошкой и грибами в горшочках
  17. Овощи с грибами, приготовленные в горшочках — очень вкусный рецепт с фото 2019
  18. Жаркое “Грибное лукошко”
  19. Мясо в горшочке с шампиньонами и сыром
  20. Жюльен с курицей и грибами в кокотницах
  21. Картофель с грибами и сливками в горшочке
  22. Говядина с шампиньонами и сметаной в горшочках
  23. Красная фасоль с шампиньонами в горшочке
  24. Картошка, запечённая в горшочках с грибами, сметаной и уткой
  25. Картофель с маринованными грибами и болгарским перцем в горшочках
  26. Как приготовить грибы с картошкой в горшочках: классический рецепт
  27. Опята, тушеные с мясом в горшочках
  28. Постное блюдо
  29. Грибной жульен 4.5
  30. Ингредиенты:
  31. С солеными огурцами
  32. Какие ингредиенты можно заменить в мясе в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке?
  33. Со свининой
  34. Какие овощи можно использовать
  35. Картофель с сушёными грибами в горшочках: пошаговый рецепт
  36. Как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром
  37. Советы по приготовлению

Грибы в горшочке

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы готовите в горшках впервые, обязательно выполните несколько важных шагов:

  1. Внимательно осмотрите каждый горшочек на предмет его целостности — любая трещина или скол могут привести к неисправимым последствиям: во время и после тепловой обработки такой горшок может лопнуть.
  2. Для того, чтобы блюда стали сочными, за час до готовки наполните горшочки холодной водой. Пусть постоят с водой, пока она заполнит поры глины, затем слейте жидкость и наполняйте горшки ингредиентами.
  3. Внутренние стенки горшка обязательно смазывайте кусочком сливочного масла, чтобы блюдо легко отделялось от стенок.
  4. Блюда в горшках нужно ставить исключительно в холодную духовку и вынимать также из остывшей, таким образом они будут равномерно нагреваться и остывать вместе со стенками духовки — керамика лопается от перепада температур.
  5. Продукты длительного приготовления лучше предварительно обжарить или отварить до использования в горшке. Сохранить дальнейшую сочность мясу поможет быстрая обжарка без масла на раскалённой сковороде, а курицу и рыбу, например, обжаривать не стоит. Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин. до закладки в горшки.


Из-за пористости стенок мыть горшки в посудомоечной машине противопоказано. Не используйте моющие средства при их мытье по этой же причине — сода и тёплая вода легко избавят керамику от грязи.

Баклажаны в горшочках в духовке с грибами

Приготовить баклажаны в горшочках в духовке с грибами можно быстро и легко, для этого нужно сначала приготовить все продукты.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 3луковицы
  • 4яйца
  • 5 шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан сметаны
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Баклажаны почистить и порезать кубиками, посолить и оставить на 40 минут. Грибы помыть и почистить, отварить и порезать тонкими ломтиками.Лук почистить и мелко порезать, обжарить с грибами до золотистого цвета лука. Яйца отварить, порезать кубиками.

Баклажаны обжарить на масле на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Выложить в горшочки баклажаны, грибы, лук и яйца слоями.

Посолить и добавить перец, залить сметаной и запекать при 170 °С 40 минут. При подаче посыпать зеленью.

«Пражанина» (Мясо с овощами, черносливом и грибами в горшочках)

Ингредиенты (17)
2 лука-порея (можно репчатый)
2 средние моркови
500 г. картофеля
100 г. чернослива
50 г. сушеных грибов (по желанию можно заменить шампиньонами)

Овощное рагу с грибами в горшочке

Ингредиенты (13)
2-3 картофелены
1 морковка
зеленая стручковая фасоль (у меня замороженная)
цветная капуста (у меня замороженная)
шампиньоны

Капуста с грибами в горшочке

Ингредиенты для такого блюда, как капуста с грибами в горшочке, довольно простые

  • 300 г шампиньонов
  • 1/2 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 корня сельдерея
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 ст. л. воды
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Грибы помыть и порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы и лук обжаривать на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Сельдерей помыть и порезать кружочками. Морковь и сельдерей обжарить на масле на среднем огне 7 минут.

Капусту нашинковать. Сметану смешать с соевым соусом и кетчупом. В горшочки выложить слоями грибы с луком, морковь, сельдерей и капусту.

Залить заправкой и добавить воды. Посолить и добавить сливочного масла. Готовить при 180 °С 50 минут.

Чеснок почистить и мелко порезать, добавить в горшочки. Готовить еще 5 минут.

Гречка с грибами: рецепт в горшочках

Кулинарный рецепт гречки с грибами в горшочках позволит готовить вкусный и необычный завтрак или ужин.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана гречки
  • 1 помидор
  • 150 г шпината
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Разложить по горшочкам, посолить и добавить воду. Готовить при 180 °С 30 минут.

Грибы порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить.

Как приготовить грибы в горшочке в духовке в яблочном соусе

Перед тем как приготовить грибы в духовке в горшочке, нужно подумать на тем, какой соус к ним подать. Предлаем попробовать блюдо в яблочном соусе.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. гречки
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г сельдерея
  • 1 яблоко (кислое)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • зелень
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Сельдерей помыть и порезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и смешать с сельдереем. Посолить и добавить перец. Лук почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и смешать с луком и зеленью. Посолить и добавить перец и лимонный сок, хорошо перемешать.

В горшочки выложить гречку, грибы с сельдереем и яблоки. Добавить растительное масло и воду. Готовить при 180°С 1 час.

Жаркое с мясом и грибами в горшочках

Ингредиенты (15)
говядина – 1 кг
лист лавровый – 2 шт.
сушеные белые грибы – 50 г
соль – по вкусу
лук – 1 шт.

Пельмени в горшочке, с грибами

Ингредиенты (7)
32–40 шт. подготовленных, но не сваренных пельменей
300–400 г шампиньонов
40 г сухих белых грибов
250 г жирной сметаны
3 ст. л. топленого масла

Картофель с грибами в горшочках

Ингредиенты (10)
картофель 7-8 шт.
свежие грибы 500 г
лук репчатый 1 шт.
масло растительное по вкусу
сметана 1/2 стакана

Кролик запеченный в горшочке с лесными грибами

Ингредиенты (6)
600-800 г филе кролика
300-400 г лесных грибов, лучше лисичек или белых
500 мл сливок жирностью 20%
250-300 г твердого сыра
оливковое масло

Опята, запеченные в горшочках

Те, кто нередко включает в свой рацион питания блюда из грибов, сходятся во мнении, что наиболее вкусные получаются опята с картошкой, в духовке запеченные в горшочках. Такой способ приготовления опят позволяет сохранить наибольшее количество витамина С, ценных аминокислот, таких микроэлементов, как кальций, натрий, фосфор, цинк, железо и другие. Придерживаясь для приготовления довольно простого рецепта картошки с опятами, в духовке приготовленной, можно получить кроме вкусного и сытного, еще и полезное блюдо из грибов.

Для этого потребуются:

  • Опята – полтора килограмма.
  • Сыр – триста пятьдесят грамм.
  • Картошка – полтора килограмма.
  • Лук – пять штук.
  • Сметана – четыреста миллилитров.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Масло.
  • Перец.

Индейка с белыми грибами, запеченная в горшочке

Ингредиенты (6)
500 г филе индейки
300 г белых грибов
350 г помидоров
200 г лука
соль

Тушеная печень с грибами в горшочке

Ингредиенты
  • говяжья печень
  • грибы сушеные
  • лук репчатый
  • масло сливочное
  • мука
  • перец черный молотый
  • сахар
  • сметана
  • соль
  • томатное пюре

Вторые блюда

Фрикадельки с картошкой и грибами в горшочках

Ингредиенты
  • картофель
  • лук репчатый
  • сметана
  • сыр твердый
  • фрикадельки мясные
  • шампиньоны

Вторые блюда

Овощи с грибами, приготовленные в горшочках — очень вкусный рецепт с фото 2019

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 4 Ст. ложки (сушеные)
  • Баклажаны — 2 Штуки
  • Кабачок — 1/2 Штуки
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Картофель — 3 Штуки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Описание приготовления:
Совет: если Вы хотите сделать грибы более нежными, пропитайте их в сметано-сливочном соусе. Еще один способ – перед приготовлением поставьте горшочки в холодную воду на минут 15. Пористые стенки горшочков напитаются влагой и отдадут ее овощам во время тушения. Итак, готовим овощи с грибами в горшочках!

Как приготовить:

  1. Нарезаем баклажаны кубиками.
  2. Сушеные шампиньоны выкладываем в миску и заливаем горячей водой. Отмачиваем в течение получаса.
  3. Далее удаляем из кабачка семена и нарезаем его кубиками.
  4. Помидоры нарезаем кружочками.
  5. То же самое проделываем с морковью.
  6. Лук нарезаем кольцами или полукольцами и обжариваем на сковороде.
  7. Затем добавляем в сковороду баклажаны и помидоры и слегка обжариваем их вместе с луком.
  8. Выкладываем все ингредиенты в горшочки. Солим, перчим. Можно добавить специи на свое усмотрение. Прекрасно подойдут «хмели-сунели», а также приправки для овощей.
  9. Заливаем горшочки небольшим количеством воды. Следует учитывать то, что кабачки дадут воду во время приготовления.
  10. Отправляем в духовку и готовим при температуре 200 градусов примерно 1 час.
  11. Когда овощи с грибами будут готовы, кладем в них выдавленный чеснок и украшаем мелко нарезанной зеленью.

Жаркое “Грибное лукошко”

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Вкусное, шелковистое жаркое. Если вы стали счастливым обладателем грибного лукошка, обязательно опробуйте рецепт!

Мясо в горшочке с шампиньонами и сыром

Ингредиенты
свинина
  • 400 г
  • сыр
    100 г
  • масло сливочное
    50 г
  • шампиньоны
    15-16 шт.
  • картофель
    3-4 шт.
  • лук репчатый
    2 головки
  • масло подсолнечное
  • майонез
    по вкусу
  • соль
    по вкус

 

Жюльен с курицей и грибами в кокотницах

Ингредиенты
  • лук репчатый
    150 г
  • шампиньоны
    300 г
  • мука
    1 ст.л.
  • масло сливочное
    20 г
  • сливки 20%
    200 мл
  • сыр
    100 г
  • куриное филе
    300 г
  • соль
    ½ ч.л.

Вторые блюда

Картофель с грибами и сливками в горшочке

Ингредиенты
  • картофель
    1 кг
  • шампиньоны
    400 г
  • лук репчатый
    1 головка
  • сливки жирные
    1 стакан
  • сыр тертый
    ½ стакана
  • перец черный молотый
    по вкусу
  • мускатный орех
    по вкусу
  • соль
    по вкусу

Вторые блюда

Говядина с шампиньонами и сметаной в горшочках

Ингредиенты
  • говядина
  • горчица
  • зелень
  • лук репчатый
  • масло сливочное
  • масло топленое
  • сметана
  • соль
  • специи
  • сыр твердый
  • шампиньоны

Вторые блюда

Красная фасоль с шампиньонами в горшочке

Ингредиенты
  • зелень
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • масло сливочное
  • перец черный молотый
  • приправы
  • соль
  • фасоль красная
  • чеснок
  • шампиньоны замороженные

Вторые блюда

Картошка, запечённая в горшочках с грибами, сметаной и уткой

Картошка, запечённая в горшочках с грибами и уткой — потрясающе вкусное и сытное блюдо. Его с гордостью можно поставить перед гостями на праздничный стол.

  • 500 г мяса утки;
  • 7-9 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 700 г грибов;
  • 150 мл сметаны;
  • 200 мл любого бульона;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и специи — по вкусу.

Готовится картошка с грибами и уткой в горшочках по следующему описанию, которого следует придерживаться:

  1. Мясо промойте, просушите на кухонном полотенце и нарежьте брусочками.
  2. Выложите в разогретую с маслом сковороду и обжарьте до золотистого цвета, переложите в отдельную миску.
  3. Лук и плодовые тела очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду, где жарилось мясо.
  4. Обжарьте на сильном огне 15 мин. и переложите в отдельную миску.
  5. Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, присолите и перемешайте руками.
  6. Приступайте к сбору горшочков: сначала уложите мясо, присолите, посыпьте любимыми специями.
  7. Далее уложите грибы с луком, уплотните немного руками и соедините сметану с бульоном.
  8. Посолите по вкусу, добавьте свои специи и взбейте венчиком.
  9. Залейте содержимое горшочков и поставьте в духовку для запекания.
  10. Готовьте 60-80 мин. при температуре 190°С (время приготовления будет зависеть от объёмов горшочков).

Картофель с маринованными грибами и болгарским перцем в горшочках

Картофель с маринованными грибами, приготовленный в горшочках, никого из ваших домочадцев не оставит равнодушными. Готовить такое блюдо — одно удовольствие, и времени на него уходит совсем немного.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г маринованных грибов;
  • По 100 мл сметаны и майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • Щепотка розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Молотый красный перец и соль;
  • Масло рафинированное.

Как правильно сделать картошку с грибами в горшочке, узнайте из подробного рецепта.

  1. Лук очистите, промойте и обжарьте на масле до аппетитного золотистого цвета, примерно 10 мин.
  2. Добавьте порезанный лапшой перец, перемешайте и обжарьте 3-5 мин.
  3. Маринованные грибы промойте в воде, дайте стечь, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте соломкой.
  4. Грибы выложите в лук, налейте по ½ части майонеза и сметаны, розмарин, немного соли и измельчённый ножом чеснок.
  5. Перемешайте и протушите на медленном огне 5-7 мин.
  6. Очистите картофель, промойте и нарежьте соломкой, обжарьте на небольшом количестве масла до полуготовности, немного присолите.
  7. Заполните картофелем горшочки на 1/3, затем выложите смесь грибов и лука.
  8. Сверху добавьте оставшийся картофель, полейте смесью майонеза и сметаны, потрусите красным перцем и закройте горшочки.
  9. Поставьте в холодный жарочный шкаф, установите 180°С и 40-45 мин. времени.

Как приготовить грибы с картошкой в горшочках: классический рецепт

Выложенная в горшочки картошка с грибами, а после запечённая в духовке, — рецепт классической русской кухни. Блюдо в приготовлении достаточно простое, но результат превосходит ожидания.

  • По 800 г картофеля и грибов;
  • 300 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 2 ст. любого бульона.

Рецепт приготовления картошки с грибами в горшочках описан по этапам для тех, кто впервые собирается готовить такое блюдо.

  1. Грибы очистить, помыть и отварить 20 мин., снимая пенку.
  2. Промыть, дать лишней жидкости стечь и порезать соломкой.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками, толщиной не более 0,3 см.
  4. Картофель смешать с грибами, посолить и посыпать молотым перцем, перемешать руками.
  5. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами и соединить с грибами и картофелем.
  6. Горшочки смазать сливочным маслом, выложить все ингредиенты, придавить руками.
  7. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла и влить немного бульона.
  8. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить на 200°С и запекать 60-70 мин. (готовность картошки проверить зубочисткой).

Опята, тушеные с мясом в горшочках

Наверное, нет ничего вкуснее распаренного мяса с грибами. Опята с мясом в горшочках – просто и потрясающе вкусно. Это блюдо можно подавать как в горшочках, так и выложить в порционные тарелки, украсив измельчённой зеленью.

  • Опята – 500 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез.

Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками, присолить по вкусу, поперчить смесью перцев и обмазать давленым чесноком.

Майонезом помазать стенки горшочков и выложить приготовленное мясо.

Картофель очистить от кожуры, порезать тонкими кружочками, обжарить на сковороде с маслом 15 мин, посолить и выложить на мясо.

Грибы почистить, помыть и отварить в солёной воде 15 мин, промыть под краном и дать стечь.

Обжарить на масле 15 мин, добавить порезанный полукольцами лук и продолжить жарить 8-10 мин.

Опята и лук присолить по вкусу, перемешать и выложить на картофель.

3 ст. л. майонеза разбавить 100 мл воды, ввести натёртый сыр, перемешать и залить в каждый горшочек.

Поставить в горячую духовку на 60 мин и выпекать при температуре 190°C.

Постное блюдо

Подготовка продуктов займет минимум времени, затем останется только поставить заготовку в духовку и дождаться ароматного кушанья. Очень удобно, при этом получается полезно и вкусно.

Что нужно:

  • шесть клубней картофеля;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • два стакана воды;
  • перец;
  • соль.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно купить специальную приправу для грибных блюд, но это необязательно. Для усиления вкуса шампиньонов рекомендуется добавлять пажитник, но это по желанию.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно включить духовку и накалить ее до 200 градусов.
  2. Нарезать лук и пассеровать его в сковороде на подсолнечном масле (или любом другом).
  3. Шампиньоны нарезать довольно крупно и положить к луку, посолить, поперчить, добавить грибную приправу, если есть желание, и жарить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость. На этом же этапе в сковородку добавляется пажитник, который кладут целиком, а после завершения процесса жарки выбрасывают.
  4. Начистить и нарезать картошку, посолить и перемешать. Заполнить ею горшочки на три четверти. Сверху положить шампиньоны с луком, затем налить воды, чтобы она не покрывала грибы.
  5. Поставить горшочки в духовку на примерно 40 минут. Готовность определяется мягкостью картошки.

Достать горшочки с картошкой и шампиньонами из духовки, украсить зеленью и поставить на стол. Есть такое блюдо нужно горячим. При желании можно добавить в него раздавленный чеснок и дать постоять минут 10-15. Кто не признает постных блюд, может добавить в горшочек с готовой картошкой кусочек сливочного масла.

Еда в горшочке долго остается горячей и ее можно некоторое время держать в подогретой духовке.

Грибной жульен 4.5

Если вы всегда мечтали отведать вкусную горячую закуску, но никогда не доводилось, сегодня подходящий день! Сейчас я расскажу вам, как приготовить грибной жульен в домашних условиях.

 

Ингредиенты:

  • Опята — 450 Грамм
  • Шампиньоны — 450 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Лук зеленый — 100 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Сметана — 250 Грамм
  • Сыр — 250 Грамм
  • Масло сливочное — 3 Ст. ложки
  • Мука — 125 Грамм (для лепешек)
  • Вода — 50 Миллилитров (для лепешек)
  • Яйцо — 1 Штука (для лепешек)
  • Соль — 1 Щепотка (для лепешек)
  • Соль — По вкусу
  • Черный молотый перец — По вкусу

Количество порций: 3

С солеными огурцами

Что нужно:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 10 шампиньонов;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарезать лук полукольцами, шампиньоны пластинками, морковь натереть.
  2. Обжарить лук, грибы и морковь на растительном масле (минут 7-8), затем положить в горшочек. Следующий слой – соленые огурцы, порезанные на кубики или кружками. Далее наполнить емкость доверху картошкой, нарезанной пластинками.
  3. Наполнить горшочек водой, положить томатную пасту и посолить.
  4. Запекать в духовке около 45 минут при 200 градусах.

Какие ингредиенты можно заменить в мясе в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке?

Пошаговый рецепт допускает изменений в ингредиентах. Поэтому если хозяйка хочет внести одно или несколько изменений в список продуктов, необходимых для приготовления горячего, блюдо это точно не испортит. Главное — не ошибиться в сочетание вкусов, переборщив с приправами и зеленью.

Кулинары рекомендуют не менять ничего в основе горшочков, оставив мясо, картошку и шампиньоны основополагающими. А вот в качестве дополнения, можно добавить любые овощи (болгарский перец, капусту, помидоры, баклажаны и даже кабачки), умеренное количество приправ, соль и перец по вкусу.

Со свининой

Как еще приготовить горшочки с мясом, картошкой и шампиньонами? Очень просто!

Что потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г свинины;
  • две луковицы;
  • 150 г сыра;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г воды;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарезать кубиками картофель, пластинками грибы, брусочками свинину.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. В горшочки положить продукты в таком порядке: мясо, шампиньоны, лук, картошка.
  4. Посолить, влить воду, добавить сметану.
  5. Накрыть крышками, поставить в духовку и запекать при 200 градусах примерно час.
  6. За 10-15 минут до готовности посыпать содержимое горшочков натертым сыром.

Свинина с картошкой и шампиньонами в горшочках готова к подаче на стол.

Какие овощи можно использовать

В принципе для приготовления этого блюда в горшочках можно брать любые овощи. Например, это может быть овощное ассорти, в которое входит картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок.

Чаще всего запекают грибы с картошкой — это самый простой и быстрый рецепт. Усложненный вариант — грибы с картофелем, сладким болгарским перцем, морковью и помидорами. Такое блюдо получается более ароматным, сытным, с богатым вкусом, и, конечно, полезным благодаря обилию овощей

Приготовим овощное рагу с грибами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) 300 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • растительное масло;
  • травы (сушеная смесь прованских трав);
  • соль, перец по вкусу.

Пропорции овощей можно изменять по своему вкусу. Можно взять грибы замороженные, сушеные или свежие. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны. По-разному сочетая овощи, добавляя разные приправы, вы сможете экспериментировать, что позволить вам разнообразить свое меню. Если для кабачка и сладкого болгарского перца еще не настал сезон, то их можно заменить на белокочанную капусту.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо мелко нарезать лук, морковь натереть на терке, а затем все обжарить на сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут. Сильно не зажаривайте — овощи должны быть мягкими.
  2. Нарежьте грибы, но не слишком мелко, чтобы их вкус не потерялся в обилии овощей.
  3. После в сковороду необходимо добавить грибы и обжаривать их с луком и грибами до тех пор, пока не выпариться жидкость. Обратите внимание: если вы взяли свежие грибы, то их следует предварительно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем; если же вы брали сушеные грибы, то их необходимо замочить на несколько часов, и добавить в горшочки без предварительного обжаривания.
  4. Затем необходимо нарезать овощи (картофель, перец, помидоры) аккуратными кубиками. Овощную смесь необходимо подсолить и приправить. Сюда же добавляем предварительно обжаренные грибы с морковью и луком.
  5. Полученную нами заготовку необходимо слегка полить растительным маслом и разложить по горшочкам. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку.
  6. Блюдо должно запекаться в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо готово! При желании вы можете после приготовления посыпать запеченные овощи мелко накрошенным чесноком и украсить зеленью.

Картофель с сушёными грибами в горшочках: пошаговый рецепт

Этот рецепт картофеля с сушёными грибами в горшочках удобен тем, что блюдо готовится заранее и держится в горячей духовке до прихода родных или гостей.

  • 200 г сухих грибов;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • Масло сливочное;
  • 400 л молока;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль и прованские травы — по вкусу.

Картошка с грибами в горшочках готовится по следующему пошаговому описанию:

  1. Грибы замочить в большом количестве воды на 3-4 ч, слить через дуршлаг, промыть и нарезать соломкой.
  2. Залить тёплым молоком и оставить размокать ещё на 1 ч.
  3. Почистить картошку, хорошенько промыть и нарезать дольками.
  4. Оставить в холодной воде, чтобы не темнел и время от времени перемешиваем руками.
  5. Грибы поставить прямо в молоке на огонь и тушить на самом слабом огне 30 мин.
  6. Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. масла.
  7. Выложить к грибам и тушить 15 мин. на медленном огне.
  8. Горшочек для запекания смазать маслом, выложить картофель, присолить и посыпать прованскими травами.
  9. Перемешать ложкой и вылить сверху грибы с луком и полить сметаной.
  10. Поставить в духовку, выставить 180°С и запекать 40-50 мин.

Как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром

Вкус картофеля, запеченного в горшочках с грибами и сыром, запомнят все ваши гости и родные. Под румяной сырной корочкой блюдо приобретает невероятный вкус.

  • 500 г грибов;
  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г сыра плавленого;
  • Сушёная петрушка и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Соль.

Пошаговое описание расскажет, как правильно готовить в горшочках картошку с грибами и сыром.

  1. Картофель и лук очищаются, промываются и нарезаются кубиками (картофель режется крупнее).
  2. Заранее подготовленные грибы нарезаются соломкой и соединяются с картофелем и луком.
  3. Вся масса солится, перчится и посыпается сушёной петрушкой, перемешивается.
  4. На дно горшочков наливается по 1,5 ст. л. сметаны и выкладываются картофель, грибы и лук.
  5. Заливаются сметаной и ставятся в холодную духовку, чтобы не лопнули.
  6. Оборудование выставляется на 180°С и ставится 60 мин. времени для запекания.
  7. Горшочки вынимаются, и содержимое посыпается тёртым сыром.
  8. Крышками горшочки не накрываются, ставятся в духовку ещё на 15 мин.
  9. Блюдо подаётся непосредственно в горшочках, что помогает долго сохранять тепло приготовленного блюда.

Советы по приготовлению

Для еды лучше всего подходят емкости керамические, в которых продукты прогреваются равномерно, а тепло удерживается достаточно долго. В этом их большое преимущество перед стеклянной посудой.

Горшочки могут треснуть, если отправить их в разогретую духовку, поэтому их нужно поставить в холодную печку, а затем выставить режим. Так посуда будет нагреваться равномерно, и это позволит предупредить растрескивание.

Если блюдо готовится для праздничного стола, важно точно рассчитать количество порций, чтобы у каждого гостя был свой горшочек. В таких случаях используют небольшие емкости – объемом не более 500 мл.

Чтобы грибы с картошкой не оказались похожими на пюре, доставать из духовки их следует минут за десять до полной готовности. Даже вне печки содержимое будет некоторое время томиться в керамической посуде и, что называется, «дойдет».

Со свежими грибами блюдо получится более ароматным, чем с замороженными.

Источники

  • https://1000.menu/catalog/griby-v-gorshochke
  • https://profter.ru/vtoroe/griby-v-gorshochke.html
  • https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/recepty-blyud-s-gribami-v-gorshochkax-v-duxovke.html
  • https://foodily.ru/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B5
  • https://vkuso.ru/recipes/griby-v-gorshochkax/
  • https://na-skovorode.su/kak-vkusno-prigotovit-ovoshhi-s-gribami-v-gorshochkax-foto/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=590
  • https://prirodalife.ru/griby-prigotovlennye-s-kartoshkoy-v-go/
  • https://povar.ru/menu/griby_v_gorshochkah/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: