Грибы трюфели с фото и описанием: какие бывают их виды и как они выглядят

Содержание
  1. Характеристика
  2. Общее Описание
  3. Полезные свойства
  4. Чем пахнет и какой на вкус трюфель
  5. Сын молнии
  6. Свинья и Мухи
  7. Искусственное Культивирование
  8. Самые знаковые
  9. Трюфель Летний или Черный Русский Tuber Aestivum
  10. Внешний Вид
  11. Где и когда Растет
  12. Трюфель Итальянский или Пьемонтский Tuber Magnatum
  13. Внешний Вид
  14. Где и Когда Растет
  15. Трюфель Черный или Перигорский Tuber Melanosporum
  16. Внешний Вид
  17. Где и Когда Растет
  18. Двойники
  19. Где они растут?
  20. Растут ли трюфели в Подмосковье и как их найти
  21. Европейская часть России
  22. Кавказ и Крым
  23. Деликатесные грибы в Сибири
  24. Разновидности грибов
  25. Виды
  26. Зимний черный
  27. Белый трюфель
  28. Черный трюфель
  29. Когда начинается сезон сбора
  30. Как собирать трюфельные грибы
  31. Как найти трюфель в лесу
  32. Особенности поиска
  33. Как найти трюфель в лесу: видео
  34. Каких животных используют для поиска трюфелей
  35. Как собирают трюфели: видео
  36. Обучаем собаку искать грибы
  37. Этап 1. Развиваем чутье
  38. Этап 2. Учим искать по запаху
  39. Этап 3. Демонстрация найденного гриба
  40. Трюфельная собака: 3 самых подходящих породы
  41. Лаготто-романьоло
  42. Джек-рассел-терьер
  43. Английский пойнтер
  44. Как вырастить трюфель
  45. Про выращивание трюфелей
  46. Средняя стоимость трюфеля при покупке
  47. Как выбрать в магазине
  48. Сроки хранения и правила
  49. Применение в кулинарии
  50. Кулинарные качества
  51. Применение в косметологии
  52. Заключение

Характеристика

Трюфели ̶ сумчатые грибы с плодовыми телами клубневидной формы, располагающимися подземно. Иногда, однако, эти грибы можно увидеть и поверхностно, например, после сильного ливня, если почву смывает поток воды.

Форма плодового тела у трюфеля почти круглая, размеры от мелких до вполне солидных, как у крупных картофелин. Снаружи плодовое тело покрыто кожистым слоем, который называется перидием.

Перидий бывает гладким, а также покрытым словно бы бородавчатыми наростами; иногда перидий растрескивается. На разрезе плодовое тело трюфеля напоминает мрамор с рисунком из чередующихся светлых и темных полосок.

Эти грибы отличаются деликатесным вкусом и особым ароматом. Знатоки утверждают, что грибной вкус сочетается у трюфелей со вкусом грецких орехов. Вкус и аромат несколько отличаются у разновидностей этих грибов.

Общее Описание

Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище

Плодовое тело трюфеля имеет мясистую или хрящеватую консистенцию, и по размеру может быть от ореха до крупного картофельного клубня. Эти грибы относятся к типу апотеций, у которых, чаще всего, спороносный слой расположен на верхней поверхности шляпки, как у сморчка, но трюфель – подземный гриб, и у него споровые сумки спрятаны внутри. Верхняя оболочка плодового тела – перидий, это кожистый слой, который может иметь гладкую структуру, а может быть покрыт трещинками или крупными полиэдрическими бородавками. Ткань плодового тела по внешнему виду напоминает мрамор со светлыми и темными прожилками. Светлые прожилки содержат в себе сумки со споровым порошком, и именуются «внутренними венами», темные называют «наружными венами».

Растут эти грибы в лесах различных типов, образуя микоризу с многими видами деревьев.

Полезные свойства

Химический состав трюфелей весьма разнообразен, поэтому они положительно влияют практически на весь организм.

Польза от употребления несомненна:

  • деликатесные грибы оказывают общее укрепляющее и стимулирующее действие, придают энергию, улучшают состав крови и работу репродуктивной системы человека;
  • они способны привести к ремиссии и даже к полному выздоровлению при подагре и различных заболеваниях глаз;
  • из-за высокого содержания витаминов и ароматических веществ стимулируется мозговая деятельность, повышается настроение (способствуют выработке серотонина).

У трюфелей низкая калорийность: на 100 г приходится всего 24 ккал. Однако малое количество калорий не делает этот продукт безопасным для худеющих, т.к они разжигают аппетит.

Чем пахнет и какой на вкус трюфель

На вкус трюфель как недоваренный картофель, по структуре тоже. Пахнет гриб трюфель крайне необычно и для каждого человека по-разному. Все из-за содержания в его составе андростенола (вещество которое активно используется в парфюмерии). Для многих запах трюфеля крайне приятен, для некоторых наоборот, напоминает запах ношеных носков или пота, а часть людей и вовсе не ощущают какого-либо запаха.

Трюфель один из самых дорогих грибов из рода сумчатых грибов. И по причине весьма ограниченного “тиража”, практически каждый верит в то, что блюда из трюфелей стоят своих денег до единого цента. Любой человек, наверняка, не откажется попробовать трюфель, и даже если гриб родом не из Пьемонта или Альбы за 4 тыс. евро/кило, а из леса под Смоленском или Владимиром, то мы не разочаруемся, а даже напротив – попытаемся найти там еще. Там их еще много, просто нужно знать места.

Сын молнии

Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище

В Италии, где трюфели разыскивают и любят уже тысячи лет, есть поверье, что эти грибы вырастаю там, где в землю ударила молния.

Грибы эти были известны еще в Древнем Египте, откуда культура их употребления перекочевала к любопытным, и любящим все вкусное, римлянам. Они активно закупали пустынные и степные трюфели из Северной Африки и Ближнего Востока. Было ли уже тогда известно о произрастании этих грибов в самой Европе – пока достоверно не установлено. После падения Империи, и захвата южных и восточных территорий дикими арабами поставки трюфелей в Европу иссякли, и прошло еще несколько веков, пока европейцы научились отыскивать этот подземный гриб у себя на родине.

Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище

Охота на трюфели в Западной Европе появилась в позднем средневековье, и, с тех пор , не прекращалась уже никогда. Великий историк Умберто Эко в романе «Имя Розы» рассказывает о том, как, в начале четырнадцатого века, суровые католические монахи ходили на трюфельную охоту в компании свиньи.

С середины XIX века эти грибы в Европе начали выращивать искусственно, дабы удовлетворить потребности всех жаждущих гурманов.

Свинья и Мухи

Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище

Трюфели содержат невероятно пахучие соединения – аттрактанты. В бургундском, индийском, троицком, перигорском трюфеле находится около двух десятков летучих стероидных соединений, своим запахом, даже из под земли, сводящих с ума различных зверей и насекомых. Люди давно заметили эту особенность, начав искать эти грибы с помощью животных. Самый классический вариант – охота со свиньей. Это лопоухое создание способно учуять трюфель под землей на расстоянии до 20 метров, и мгновенно вырыть его на поверхность своим пятачком. Главный навык поисковика, при данном способе охоты – вовремя успеть оттащить свинью, пока она не сожрала трюфель сама. Сейчас легко можно приобрести покупные трюфели, но традиции свиной охоты в Европе здравствуют и поныне. Также для поиска этих грибов используют специально обученных собак.

Во Франции давно изобрели «мушиный способ» поиска трюфеля. Особый вид мушек всегда откладывает свои яйца по соседству с этим грибом. Вылупившиеся личинки оккупируют ближайшее плодовое тело и едят его, а когда сами превратятся в мух, то, какое – то время, роятся над своим гнездом характерным столбиком, благодаря чему место залегания грибов можно легко обнаружить. Естественно, одно плодовое тело мухи безнадежно испортят, но трюфели растут группками, так -что подобная потеря, для поисковика, вполне приемлема.

В России трюфель собирали в Новороссии, Крыму, в Среднем Поволжье, на территории современной Самарской области, в Прибалтике, а в промышленном масштабе заготовка грибов осуществлялась в различных районах Подмосковья, где, одно время, использовали для поиска специально обученных медведей.

Искусственное Культивирование

Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище

Наиболее ценящиеся в кулинарии виды трюфелей – пьемонтский, перигорский и зимний, растущие в буковых и дубовых рощах на Юге Франции, в Северной Италии и Швейцарии.

Вкус гриба – глубокий, насыщенный, с оттенком грецкого ореха, и его легендарный аромат, ценятся во всем мире как блестящий кулинарный деликатес.

С начала XIX века в Европе начались эксперименты по искусственному культивированию трюфелей, путем высаживания видов дуба, под которым обычно находили эти грибы. Эксперименты были затратны, но результат принесли, и во Франции, к концу XIX века специальными плантациями было занято 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн грибов в год. Из Франции культура искусственно выращивания трюфеля разбрелась по разным уголкам мира, и сегодня его выращивают не только в Европе, но и в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Китае.

Китайцы быстро сообразили возможности рынка, и начали выращивать собственную разновидность гриба, уступающую европейской по качеству, но, зато, более дешевую в производстве. Сегодня Китай занимает первое место в мире по производству трюфеля, экспортируя большую часть произведенного гриба в Европу, и смешивая китайский продукт со, специально закупленным французским, чтобы европейским гурманам сложнее было придраться к качеству.

Самые знаковые

Видов трюфелей существует немало, и ниже перечислены самые знаковые или важные для русского грибника.

Трюфель Летний или Черный Русский Tuber Aestivum

Трюфель Летний или Черный Русский Tuber Aestivum

Самый интересный для русского грибника, поскольку это единственный вид настоящего трюфеля, растущий у нас на родине.

Внешний Вид

Плодовые тела до 10 см. в диаметре., синевато – черного или коричневато – черного оттенка. Поверхность их покрывают характерные буро – черные пирамидальные бородавки.

Мякоть, в юности, плотная, желтовато – белая или чуть сероватая, у зрелых плодовых тел коричневато – желтая с многочисленными светлыми прожилками и более рыхлая. Мякоть обладает очень приятным запахом и нежным сладковато – ореховым вкусом.

Где и когда Растет

Растет в лиственных и смешанных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с грабом, буком и дубом, иногда с березами и соснами. Плодоносит на глубине от 3 до 15 см, иногда встречается еще глубже. Старые плодовые тела иногда выступают над поверхностью земли.

Встречается в разных регионах России с конца июля до конца ноября. Наиболее часто и уверенно этот вид плодоносит в лесостепной зоне Крыма и на черноморском побережье Кавказа.

Трюфель Итальянский или Пьемонтский Tuber Magnatum

Трюфель Итальянский или Пьемонтский Tuber Magnatum

Еще его называют Настоящий Белый. Один из самых деликатесных и ценимый знатоками вид трюфеля, названный в честь области Пьемонт в Северной Италии.

Внешний Вид

Плодовые тела имеют вид клубней неправильной формы буроватого или светло – охристого цвета, до 12 см. в диаметре и весом до 300 гр. Известны случаи нахождения экземпляров до килограмма весом. Сверху плодовые тела покрыты бархатистой кожицей.

Мякоть плотная, светлая, иногда с чуть красноватым оттенком и кремово – коричневым мраморным узором. Мякоть имеет приятный вкус и пахнет чесночным сыром.

Где и Когда Растет

Растет с начала лета по начало зимы на рыхлой известковой почве в лиственных лесах. Образует микоризу с дубом, тополем и ивой и липой. Распространен на Севере Италии, Южной и Средней Италии и в южной части Европы.

В Европе этот вид – один из главных деликатесов. Употребляют его в пищу в сыром виде, натертым на специальной терке или нарезанным ломтиками, в качестве компонента салатов, как приправу для соусов и других различных блюд.

Трюфель Черный или Перигорский Tuber Melanosporum

Трюфель Черный или Перигорский Tuber Melanosporum

Еще один из главнейших европейских деликатесов.

Внешний Вид

Плодовое тело округлой или неправильной клубневидной формы, до 9 см. в диаметре., в юности красновато – коричневого, затем угольно – черного цвета, ржавеющего при надавливании. Поверхность покрыта многочисленными неровностями. Мякоть плотная, первоначально серая с красноватым мраморным узором, затем темно – фиолетовая, с сохранением прожилок. Имеет характерный чуть горьковатый вкус и ярко – выраженный приятный аромат.

Где и Когда Растет

Растет с начала декабря до середины марта, в лиственных лесах с известковой почвой, образует микоризу с дубом. Может быть обнаружен на глубине до полуметра. Основные регионы произрастания – Франция, Испания и Центральная Италия. Мицелий этого вида имеет обыкновение «удушать» всю соседнюю мелкую растительность, что помогает в поиске этих грибов под деревьями.

Двойники

Род Tuber – единственный, плодовые тела которого называются настоящими трюфелями. Но есть и, очень похожие на вид, съедобные грибы из родов Choiromyces, Terfezia и Elaphomyces. Недобросовестные дельцы периодически продают их под видом настоящих трюфелей.

Однако, в России издавна добывают весьма примечательный гриб, который, хотя он не относится к «настоящим трюфелям», но заслуженно и давно уважаем за свои кулинарные качества, это:

Где они растут?

Растут они в лиственных лесах, под деревьями, так как образуют с деревом симбиоз, или микоризу. Микориза ̶ это взаимовыгодная ассоциация грибного мицелия с корнями высшего растения.

В России трюфели растут там, где совпадают необходимые для них условия:

  • климат отличается отсутствием резких перепадов температур, зимой не бывает сильных морозов, а летом ̶ жары;
  • почва черноземная с умеренно щелочной реакцией;
  • растут дубы.

В России трюфели почти всегда образуют микоризу с корнями дубов, и поэтому произрастают неподалеку от дубов, хотя теоретически их возможно было бы встретить и по соседству с лещиной, грабом, буком. Если посмотреть на фото тех мест в России, где растут трюфели, на них всегда будет изображение дуба.

Раньше этих деликатесных грибов было настолько много в окрестностях Сергиева Посада и Александрова, что заготовка их в этом районе обеспечивала трюфелями всю страну. Конечно, их готовили и подавали только в лучших ресторанах.

Ныне трюфели встречаются

  • в Московской, Владимирской, Тульской, Ленинградской, Смоленской, Орловской областях,
  • в приволжском регионе,
  • в Крыму,
  • на Кавказе.

Растут ли трюфели в Подмосковье и как их найти

Обе разновидности, которые растут на территории России, встречаются и в Подмосковье. Появились они в подмосковных лесах давно. Известно, что до революции в этих местах собирали до 100 тонн представителей белой разновидности ежегодно. Есть сведения, что одно время они встречались даже на территории современной Москвы в роще, которая так и называлась, — Трюфельная.

Представителей белого вида отыскать не слишком сложно. Они крупные и располагаются близко к поверхности земли, часто показываются над почвой. Растут, как правило, в группах. Поэтому, если под ноги попался один экземпляр, следует осмотреться в поисках других представителей грибного царства.

Узнайте, можно ли выращивать трюфель в домашних условиях. Специалисты советуют за описываемыми грибами отправляться в местности с лёгкими, рыхлыми, увлажнёнными грунтами, открытые и хорошо освещённые. Лучше отъехать на 100 км от города и поискать в лесополосах, высаженных с целью защиты от ветра, где нет густой травы.

Грибы можно встретить возле корней таких деревьев:

  • елей;
  • сосен;
  • берёз;
  • лиственниц;
  • осин.

Поскольку трюфели чаще всего находятся под землёй, искать их нужно под бугорками, выступающими над поверхностью грунта.Сильный запах нередко привлекает на место произрастания плодовых тел скопления насекомых, животных.

Важно!Представителей чёрного вида, растущих на поверхности, собирать не стоит. Это старые экземпляры, которые не имеют пищевой ценности.

Если грибник отправляется за описываемым представителем грибного царства впервые, то ему желательно прихватить с собой фотографию, чтобы после обнаружения убедиться в том, что это действительно ценный гриб. Важно также ознакомиться с изображениями других видов, которые похожи на трюфели. Среди них, кстати, могут быть несъедобные либо экземпляры с более низкими вкусовыми качествами. Так, например, на белую разновидность похожи меланогастер Брума, олений трюфель, склеродерма обыкновенная. Все эти грибы в пищу непригодны.

Поскольку описываемые грибы предпочитают расти в одном и том же месте, можно ежегодно возвращаться на один и тот же участок для сбора урожая. Некоторые любители ценных грибов предпочитают упростить поиск с помощью помощника — собаки. Для этого они обучают их, натирая трюфельным ароматом палку и давая понюхать животному. В дальнейшем такие псы довольно быстро обнаруживают плодовые тела под землёй.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Разновидности грибов

Многие, узнав о такой высокой стоимости грибов, задаются вопросом: растут ли трюфели в России? В Российской Федерации есть летний вид, его еще называют черным. Аналогично его можно найти и в Средней Азии, и на Украине.

Грибы растут в известковой почве. Их можно встретить даже на юге Скандинавии. Плодовое тело находится в 15 см под землей. Сбор трюфелей приходится на конец летнего сезона и начало осеннего.

Трюфели пытаются выращивать на китайских фермах, но такой продукт не обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые имеют дикие представители.

Есть еще одна разновидность этого гриба — русский белый. Найти такой гриб достаточно тяжело, плодовое тело может весить до 0,5 кг. По вкусу продукт больше напоминает мясо. Он растет под 15 см слоем земли. Этого представителя грибного царства можно обнаружить в различных областях России: Орловской и Владимирской, Смоленской и Тульской, а также Московской.

Где, кроме России, растут трюфели? Зимний трюфель можно найти на Украине, а также в Италии, Швейцарии, Франции. Сбор трюфелей проходит в ноябре-марте. Диаметр гриба может достигать 20 см, а вес — 1,5 кг.




Виды

Их довольно много. Среди них

  • трюфель летний (он же ̶ русский черный),
  • зимний,
  • белый,
  • китайский, пьемонтский,
  • а также еще несколько видов, названных, в основном, по месту произрастания.












Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

У этого вида плодовое тело светлое, практически белое, и очень плотное. На всех территориях, где растет белый трюфель, а в России это Поволжье и центрально-черноземный регион, искать грибы нужно с июля до ноября.

Искать их трудно, потому что они залегают на глубине около 20 см. Однако те, кто умеет искать этот гриб с помощью обученных животных, набирают большое количество трюфелей.

Черный трюфель

Эти трюфели называют также летними, или русскими. У черных трюфелей перидий черного цвета, а внутренняя часть плодового тела имеет слегка лиловатый оттенок. Некоторые знатоки утверждают, что вкус и аромат черных трюфелей гораздо лучше, чем у трюфелей белых.

Местности, где растут черные трюфели, отличаются особой мягкостью климата. Чаще всего эти грибы находят в южных регионах России, в Крыму, на черноморском побережье Кавказа.

Обнаруживают они обычно на глубине до 30 см. Самые старые экземпляры из-за своих крупных размеров иногда располагаются ближе к поверхности.

    Период сбора черных летних трюфелей в России охватывает период с июля до ноября.

Когда начинается сезон сбора

Наиболее распространённые виды трюфеля — чёрный (перигорский), итальянский (белый настоящий), китайский, зимний. В России можно встретить только одну разновидность рода Tuber — чёрную русскую или летнюю. Её плодовые тела достигают диаметра 2,5–10 см. Поверхность грибов окрашена в чёрный цвет. Вкус у них ореховый, сладкий. Запах приятный. Плодоношение русской разновидности приходится на август – сентябрь.

Знаете ли вы?Самые ценные разновидности трюфелей продают с молотка. Так, в Китае один из участников аукциона выложил за пару белых экземпляров 330 тыс. долларов. Нередко трюфелями называют и грибы из рода Choiromyces. Однако они менее ценные, чем настоящий вид. Представителя этого рода можно также встретить в областях России. Это — белый трюфель, который ещё называют троицким, посадским. У него формируются плодовые тела по 2–8 см в диаметре.

Кожица гладкая, беловатая. По мере созревания становится жёлто-бурой. Этот гриб в одних государствах считается деликатесным, в других же причислен к ядовитым, способным вызывать отравления. Сезон сбора белого вида начинается с конца августа и завершается в ноябре.

Как собирать трюфельные грибы

Для сбора трюфелей необходимо немного ― лукошко, ножик и специально обученная собака или свинья. Раньше использовали только свиней, но так, как эти животные были не против полакомиться таким деликатесом и приходилось с ними делиться. С маленького возраста свинью обучают на его запах.

При обнаружении такого запаха, она начнет рыть землю и в этот момент надо быстро ее отогнать, так как хрюшка просто-напросто съест добычу. Таким животным, на больших территориях сложно вести поиски и на долгую работу неспособны, так как быстро устают. После того как ваш питомец найдет добычу, не забудьте поощрить его горохом или вареными бобами.

Так как большая вероятность того, что добыча при поиске буден съедена хрюшкой, начали использовать собак. Эти животные равнодушны к бобам, а ищут они не хуже свиней. Такие собаки достаточно дорогие, стоят несколько тысяч долларов, но принести вам пользы могут гораздо больше. Их нужно, будучи ещё щенком, приучить к запаху трюфеля.

Для этого, нужно поить молоком с грибным отваром. Не нужно забывать и про дрессировки. Нужно делать следующее:

  • Возьмите любую палку;
  • Натрите её грибом.
  • Прячьте, постепенно увеличивая территорию. Начните с комнаты, затем спрячьте на огороде, а после, среди леса;
  • Не забывайте, после каждого нахождения собакой, поощрять питомца.
После такой дрессировки, ваша собака с радостью будет искать для вас эти заветные грибы.

После нахождения собакой или свиньей добычи, необходимо быстро их убрать, так как они сразу же начнут рыть землю, тем самым могут повредить находку. Затем следуйте предельно аккуратно. Расчистите вокруг находки достаточно места, а затем срежьте его, не повредив при этом его поверхность, а также место, где он вырос, так как там снова вырастит новый. Они растут кучками, зачастую очень рядом друг с другом. При срезе не нужно повредить остальные грибы. Далее, сложите грибы в корзинку или пакет и радуйтесь добыче.

Как найти трюфель в лесу

Если вы уже знаете, где растут трюфели в России, не помешают и определенные знания по их поиску. Все существующие виды растут под землей в лесах, при этом они образуют с корневой системой деревьев тесную связь (рисунок 2).

Примечание: На сегодняшний день самым ценным считается французский или зимний, который растет в дубовых рощах северной Италии или Южной части Франции, а также его можно найти в буковых рощах. Троиций (белый польский) считают менее ценным, и растет он в лесах Украины и Белоруссии, но находили их в Московской области. В юго-западной части Азии и в Северной Африке растут степные виды, но их ценность невелика и они не съедобны.

Рисунок 2. Особенности поиска урожая в лесу

Поиск трюфелей непростая задача и это связано с тем, что они все растут под землей. Очень редко гриб может быть над поверхностью почвы и обнаружить такую находку считается большим везением. Самые ценные экземпляры находятся на глубине 10-20 см и человеку невозможно их найти самостоятельно, поэтому для поиска грибов привлекают специально дрессированных животных.

Особенности поиска

Для поиска местоположения грибов разной степени ценности используют свиней или специально обученных собак. В местах нахождения урожая могут присутствовать рои рыжей мухи и будет отсутствовать растительность.

При очень близком расположения гриба к поверхности будет явный бугорок на почве.

Как найти трюфель в лесу: видео

Поскольку трюфели считаются большой редкостью, рекомендуем посмотреть видео, автор которого расскажет, как можно найти этот гриб в лесу.

Каких животных используют для поиска трюфелей

В поисках могут помочь свиньи или собаки (рисунок 3). Свиньи, а вернее хряки, способны уловить запах кулинарного деликатеса на расстоянии десяти метров. Запах трюфеля для хряка очень напоминает аромат самки, что до сих пор не имеет объяснений. При обнаружении добычи свинья может сразу же его съесть и для предупреждения таковых событий на них принято одевать намордники.

Рисунок 3. Использование животных для поиска

Среди собак лучше всего улавливают запах самки. После установления местоположения добычи, собака указывает хозяину точное место и не пытается отобрать находку. Однако такого рода охота на грибы требует продолжительного обучения собаки. Обучение собак начинается с детства, щенкам дают пить молоко со смесью отвара из трюфелей, после чего заставляют искать во дворе дощечки натертые грибами. Спустя несколько месяцев (лет) тренировок, собаки могут находить грибы. Стоят такие собаки очень дорого, порядка 10 тысяч долларов.

Как собирают трюфели: видео

Процесс сбора трюфелей показан в видео, поэтому вы сможете посмотреть, как происходит этот процесс и с какими особенностями он связан.

 

Обучаем собаку искать грибы

Как вы могли видеть в ролике, трюфели растут под землей, поэтому собака должна их найти, а затем выкопать. Грибы, за которыми охотятся у нас на родине, растут на поверхности, поэтому учить собаку рыть землю при нахождении гриба не имеет смысла. Также стоит иметь в виду, что собака не может искать сразу все виды грибов, поэтому выберите какой-то один, например, лисички.

Этап 1. Развиваем чутье

Многие собаки, даже обладая превосходным чутьем, не умеют им пользоваться. Собака может чувствовать запах какой-то вещи или гриба, но при этом не догадываться, что запах может служить руководством при поиске объекта. Чтобы научить питомца использовать не только зрение, но и нюх, обучите его апортировке мелких и малозаметных предметов (стандартная команда «Апорт» должна быть изучена заранее). При этом желательно проводить обучение как в доме, так и на природе, чтобы собака сразу привыкала к будущей обстановке.

Возьмите апортировочный предмет средних размеров (например, перчатку), натрите его лисичками, поднесите к носу пса и скомандуйте «Нюхай». Если собака и правда начала принюхиваться, похвалите ее. Бросьте предмет на небольшое расстояние и пошлите собаку его принести, затем поощрите.

Регулярно повторяйте описанное выше упражнение, а затем постепенно уменьшайте величину апортировочного предмета с запахом лисичек и доведите его до размера спичечного коробка.

Этап 2. Учим искать по запаху

После того как собака научилась находить по запаху мелкие предметы, прекращайте их бросать. Вместо этого спрячьте вещь с запахом лисичек на участке (пока собака не видит), а затем отправьте пса на поиски. Поощрите питомца, когда он принесет вам вещь. Если видите, что собака работает с большим энтузиазмом, обязательно словесно хвалите ее, пока она занимается поиском.

Этап 3. Демонстрация найденного гриба

В случае с поиском грибов нежелательно, чтобы собака самостоятельно их срывала. Она может помять гриб или, что еще хуже, проглотить и отравиться. Поэтому рекомендуется научить ее демонстрировать найденный объект с помощью команды «Сидеть» и «Голос».

Чтобы научить собаку садиться и лаять при обнаружении гриба сделайте следующее: спрячьте коробок с запахом гриба под тяжелым предметом, чтобы пес не смог самостоятельно его достать. Затем прикажите собаке искать. Как только видите, что она обнаружила предмет, скажите «Сидеть», а затем «Голос». После этого освободите коробок и позвольте ей его взять. Когда собака поднесет коробок, заберите его и поощрите пса лакомством. Отработайте упражнение много раз и добейтесь, чтобы питомец приучился садиться и лаять у предмета без команды.

Когда трюк будет выполняться без ошибок, вместо коробка можно использовать настоящие грибы и уже не отдавать собаке находку. Вместо этого поощряйте ее просто за выполнение команды «Сидеть» и за лай.

Внимание! Если собака ищет грибы с большим азартом, то будьте осторожны, отпуская ее с поводка — она может увлечься и потеряться в лесу. В этом случае лучше использовать длинный поводок.

 

Трюфельная собака: 3 самых подходящих породы

Из всех существующих ныне пород собак можно выделить всего три породы, которые лучше всего подходят для поиска трюфелей.

Лаготто-романьоло

Это самая трюфельная собака из всех «трюфельных»: фактически это единственная порода в мире, признанная лучшим охотником за трюфелями.

Лучше, чем лаготто-романьоло (или как ее еще называют — итальянская водяная собака) с этой задачей не справится никто.

Лаготто-романьоло идеально подходит для поиска трюфелей в низменных районах, потому что собака по своей природе очень суетлива и резва, хотя и уступает немного в скорости другим породам.

Впрочем, в поиске трюфелей важна не скорость, а именно суперклассное чутье. И с этим у лаготто-романьоло все в полном порядке.

Собака не позволяет себе отвлекаться на игры, можно даже сказать, что она совершенно безразлична к ним.

Ее основная задача — искать трюфели, и она со всей ответственностью подходит к выполнению своей работы.

Джек-рассел-терьер

Право называться трюфельной собакой принадлежит и Джек-рассел-терьеру. Это очень умная, внимательная и послушная собака, которая легко обучается.

Его сразу можно узнать по характерным коричневатым или черным пятнам на белой «шубке».

Красивая псина, ничего не скажешь. А еще это прекрасный работяга, который на все 100% отрабатывает свой хлеб.

Джек-рассел-терьер хорошо проявил себя в охоте на лис, но не менее хорошо он справляется и с поиском трюфелей. Нюх его редко когда подводит.

Английский пойнтер

Эта собака относится к охотничьим собакам, которых берут с собой на охоту за пернатой дичью.

Тем не менее, собака очень умная и опытная, и чаще других пород используется в качестве «указателя» мест, где растут трюфеля.

Единственный недостаток этой породы в том, что она обладает менее управляемым характером, по сравнению с лаготто-романьоло и Джек-рассел-терьером.

Английский пойнтер идеально подходит для поиска трюфелей, поскольку имеет большой шаг и очень быстр.

Как вырастить трюфель

Для выращивания трюфеля необходимо помнить, что без подходящих климатических условий у вас ничего не получится. Если большие перепады температуры, то есть летом очень жарко, а зимой холодно, то ничего из этого не получится, лучше сразу отказаться от идеи и не тратить ни времени, ни сил.

Если с климатом проблем не возникает, то купите специальные саженцы ореховых или дубовых деревьев, к которым уже привиты споры грибов. Такие деревья обойдутся около 10 долларов. Затем, найдите у себя подходящее место для посадки такого деревца.

Выберете такое место, где нет доступа различным животным, защищается от яркого солнца и сильного ветра. Также, там не должны расти и другие представители растительности. Необходимо создать наилучшие условия!

Выбрать подходящее место — это ещё не всё. Нужно помнить и о почве. Это немаловажный фактор. Для выращивания трюфелей необходима щелочная земля. Если это не так, то необходимо повысить щелочной уровень, путем постепенного ввода известь. Ни в коем случае, не нужно удобрять землю перед посадкой, ибо мицелий гриба может погибнуть.

После того как вы тщательно обработаете почву и место для посадки дерева, можно приступать к самому высаживанию. Подходящее время для этого ― весна. В это время года погода стабильная и благоприятная.

Для посадки необходимо сделать ямку, глубина которой составляет около 75 см, после полейте ее водой. Далее аккуратно поместите туда саженец, при этом не повредив корни, засыпьте землей и хорошенько полейте водой. Посыпьте вокруг деревца слой мульчи, на радиусе до 40 см. Для этого можно использовать дубовые листья, которые опали ещё в прошлом году.

После, накройте деревцо тепличной пленкой.

Чтобы подкормить используйте различные удобрения, которые можно купить в специальных магазинах. Какие использовать и как их использовать, вы можете проконсультироваться по этому поводу в том же магазине или у опытных людей.

Про выращивание трюфелей

Первые черные трюфели были выращены в южном полушарии в Новой Зеландии в 1993 году. Во Франции ведется массовое производство трюфелей. Восемьдесят процентов выращивания трюфелей производится во Франции из специально посаженных деревьев трюфеля.

Местные фермеры выступают против массового производства, которое приведет к снижению цен на трюфели. В настоящее время трюфель выращивают в Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Чили.

Средняя стоимость трюфеля при покупке

Трюфель считается одним из самых вкусных и дорогих деликатесов в мире. Такую роскошь могут позволить только первоклассные рестораны. За один килограмм такого добра можно заплатить от 2000 до 4000 евро, а с одного гектара можно собрать около 100 кг, что составит более 300 тыс. европрибыли. Но, когда корневая система еще малоразвита, большого урожая не ждите, урожай будет произрастать после 3–4 лет.

 

Как выбрать в магазине

Лучше всего покупать трюфели на специальных ярмарках в период сбора. Так снижается риск наткнуться на старый невкусный гриб.

В сезоны, когда плоды не созревают, можно вместо свежих приобрести сушеные.

Правила выбора

  1. Внешне трюфель крайне непривлекателен, поэтому кулинары советуют выбирать его “вслепую”, положившись больше на обоняние.
  2. Гриб аккуратно сдавливают пальцами, не прилагая силы, чтобы не повредить его. Хороший должен быть упругий, мягкий, не разламываться от прикосновения. С возрастом плодовые тела высыхают, становятся твёрдыми.
  3. Свежие экземпляры содержат большое количество воды, что сказывается на их весе. Слишком легкий будет скорее всего старый.
  4. Крошечные отверстия на поверхности гриба говорят о том, что его выбрали для своего питания улитки. Это может быть знак, что трюфель свежий и вкусный.

Будьте внимательны: эти грибы растут под землей, и при продаже продавцы могут недостаточно хорошо счистить почву с поверхности, что придаст ему дополнительный вес. Стоимость рассчитывается строго по граммам, поэтому лучше не стесняться и попросить почистить плоды перед финальным взвешиванием.

У старых грибов плохой вкус

Если говорить о цене, то черные трюфели всегда значительно дешевле белых из-за возможности их культивации.

Самыми дорогими видами считаются Пьемонтский (от 5000 долл. за 1 кг) и Перигорский (от 300 до 500 долл. за 1 кг). Крупные грибы всегда дороже мелких, поскольку обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Сроки хранения и правила

Общий срок годности трюфелей, выкопанных из земли, около месяца. Если он очищен от почвы, то не стоит хранить его дольше 14 дней.

Правила хранения крайне просты: грибы оборачивают мягкой бумагой и убирают в контейнеры, желательно каждый положить в отдельную ёмкость, которые затем убирают в холодильник.

Уже к началу второй недели качество может значительно снизится. Рекомендуется употребить деликатес в течение 5 дней.

Применение в кулинарии

Экземпляры с высокой ценностью, вроде Перигорского и Пьемонтского, добавляют в пищу в качестве дополнительного ингредиента. Достаточно 5-8 г на одно блюдо, чтобы раскрыть аромат свежего гриба.

  • Всю землю удалить с поверхности трюфеля и тщательно вымыть его лучше непосредственно перед едой.
  • Вычистить гриб необходимо идеально, т.к. нарезать его нужно только с оболочкой.
  • После этого плодовое тело необходимо просушить бумажной салфеткой.
  • Для нарезки используется т.н. трюфельный слайсер.
  • Тонкими ломтиками трюфеля или его стружкой, рекомендуют приправлять макароны, суфле, рис, телятину, омлеты, рыбу или курицу.

Более дешевые готовят, маринуют и сушат. Способы приготовления стандартные: жарка, варка, тушение. Однако при этом часто теряется запах, из-за чего кулинары предпочитают подавать трюфели в сыром виде.

Кулинарные качества

Свежие трюфели должны быть использованы как можно быстрее после покупки или сбора, но может храниться до 3 дней в холодильнике. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами аромата, грибы надо завернуть в бумажное полотенце. В стеклянной таре с сырым рисом и плотно закрыть крышкой, ароматом трюфеля будет пронизывать рис, он будет насыщен ароматом для будущего ризотто. Грибы храните подальше от молочных продуктов, т. к. они поглощают аромат. Черные трюфели тщательно очищают щеточкой, белые не очищают от кожицы.

Напоследок, французский рецепт крем-супа с трюфелем и белыми грибами: понадобится 500г белых грибов, 1 лук порей, одна луковица, 1л куриного бульона, 25г сливочного масла, 20мл сливок, 1 трюфель, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, соль и перец.

Вымойте и нашинкуйте лук-порей. Нашинкуйте лук. Грибы очистить и порезать. Обжарить 5 минут лук-порей и лук в 25 г сливочного масла на медленном огне. Добавить нарезанные грибы. Залить куриным бульоном, посолить и поперчить. Варить на медленном огне 20 мин. Смешайте суп блендером. Смешайте кукурузный крахмал с холодными сливками и добавить в суп. Варить, помешивая одну минуту. Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым трюфелем и подавать к столу.

Применение в косметологии

Экстракт трюфеля ценится в косметологии.

Это сильный аллерген, поэтому профессионалы советуют перед применением провести маркировочный тест (можно в области локтя) или обратиться к дерматологу.

Его добавляют в маски для кожи лица и тела, т.к. он обладает подтягивающим действием. Он также способствует уменьшению пигментации кожи и ее отбеливанию.

Иногда вытяжку можно встретить в составе ухаживающих средств для ногтей, благодаря наличию свойства стимулировать рост ногтевой пластинки.

Заключение

В России места, где встречаются трюфели, ограничены несколькими областями. Виды, которые реально найти на отечественной территории, — черный летний и белый. Трюфельную грибницу ищут с использованием специальной аппаратуры по характерным признакам присутствия и специфическому запаху, для чего прибегают к помощи обученных собак и свиней. Собирают в разные периоды плодоношения, которые у каждой разновидности свои.

 
Источники

  • https://grizli.club/biznes-idei/agro/sbor-tryufeley-gde-rastut-griby-pomosch-sviney-i-sobak-v-poiske/
  • https://gribysobiraem.info/tryufel-grib-aromatnoe-zemlyanoe-sokrovische/
  • https://pro100ogorod.ru/sedobnye/tryufel-chto-eto.html
  • https://replyon.net/192-grib-tryufel.html
  • https://vogorode.com/ogorod/grib/tryufeli.html
  • https://mirfermera.ru/415-gde-rastut-tryufelya-v-rossii-i-ukraine.html
  • https://dogtricks.ru/trjuki/dlya-lyubitelej/kak-nauchit-sobaku-iskat-griby
  • https://zen.yandex.ru/media/zametki_o_zhivotnyh/triufelnye-sobaki-3-porody-s-iskliuchitelnym-chutem-5d4011697b4bd200ad2cec3d
  • https://agrobs.ru/zagotovki/kak-najti-i-vyrastit-tryufel
  • https://FermoVed.ru/gribyi/gde-rastut-tryufeli-v-rossii.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: