- Особенности вида
- Правила варки грибов свинушек
- Общее время варки
- Перед жаркой
- Для заготовки на зиму и перед заморозкой
- Съедобные или нет?
- Предварительные мероприятия
- Популярные способы приготовления маринадов
- Базовый рецепт
- Грибная икра из свинушек
- Маринованные свинушки на зиму
- Солёные свинушки
- Икра из соленых свинушек
- Пряные маринованные свинушки
- Как вкусно консервировать грибы свинушки на зиму с оливковым маслом
- Заготовка свинушек с растительным маслом
- Консервированные свинушки с лимонной кислотой на зиму
- Закрываем свинушки в рассоле на зиму
- Можно ли замораживать свинушки на зиму и как это делать?
Особенности вида
Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.
Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:
- Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
- Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.
- Наличие коричневых лжепластинок под шляпкой является характерной особенностью гриба.
- Мякоть плотная, цвет желто-коричневого спектра, темнеющая при надавливании.
Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.
Правила варки грибов свинушек
Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:
- Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.
Подготовка к варке - По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
- После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.
Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.
Общее время варки
Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:
- После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
- Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.
Процесс варки свинух - Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
- Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.
Важно помнить, что готовые свинушки осядут на дно кастрюли и именно это станет сигналом для того, что можно снять их с огня.
Перед жаркой
Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:
- очистка от мусора и грязи;
- срезание потемневших участков мякоти;
- замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
- тщательное ополаскивание после вымачивания;
- разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
- варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
- сливание отвара после первичного проваривания;
- остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.
Для заготовки на зиму и перед заморозкой
Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:
- в растительном масле;
- в приготовленном рассоле;
- с морковью и корицей;
- ароматная икра из свинушек;
- холодная засолка под гнетом.

Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.
Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.
Съедобные или нет?
Согласно последним данным, свинушки отнесены к категории несъедобных грибов. Тем не менее, случаи отравления ими достаточно редки. По-видимому, мнение об этих грибах, как о ядовитых, основывается на следующих обстоятельствах:
- в состав свинушек действительно входят вещества, небезопасные для здоровья человека. Некоторые из них (например, мускарин) не разрушаются даже при тепловой обработке. Правда, содержание подобных компонентов в грибах настолько невелико, что можно получить отравление, только если питаться свинушками безо всякого представления о разумной умеренности;
- в отдельных случаях употребление свинушек в пищу приводит к аллергическим реакциям. Это бывает, если грибы попадают в меню человека, имеющего повышенную чувствительность к совершенно определенным белкам, содержащимся в плодовых телах;
- свинушки обладают способностью накапливать соли тяжелых металлов и другие вещества, опасные для здоровья человека;
- в наших лесах растет преимущественно свинушка тонкая, которую неопытный грибник может перепутать с гораздо менее распространенной, но более опасной свинушкой толстой (на фото видно, что эти грибы очень похожи). Есть вероятность, что слухи о тяжелых отравлениях свинушками основываются как раз на таких случаях.

Если вы все же употребляете эти грибы в пищу и собираетесь мариновать свинушки на зиму, непременно выполняйте условия, обеспечивающие вашу безопасность:
- собирайте грибы только в местах, удаленных от городов, автомобильных и железных дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, теплотрасс, полигонов ТБО и прочих объектов, повышающих содержание опасных веществ в почве;
- не собирайте и не ешьте свинушки, выросшие после длительной засухи, а также переросшие и поврежденные экземпляры;
- используйте в пищу только самые молоденькие грибочки, которые еще не успели накопить в плодовых телах вредные вещества;
- строго соблюдайте все рекомендации по технологии обработки грибов;
- не включайте свинушки в меню пожилых людей, детей, а также больных, страдающих аллергическими реакциями и любыми хроническими недугами;
- употребляйте блюда из свинушек не чаще 2 раз в неделю и очень небольшими порциями.
Предварительные мероприятия
Перед тем как приступить к приготовлению маринадов, свинушки очищают от остатков земли и лесного мусора, промывают несколько раз, а затем вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.

В отличие от многих других грибов, свинухи требуют более тщательного подхода к предварительной обработке, поэтому их проваривают не менее 3 раз по 20-25 минут в большом количестве подсоленной воды, каждый раз выливая образующийся отвар. Затем грибы промывают холодной водой, после чего они считаются готовыми к засолке или маринованию.
Популярные способы приготовления маринадов
Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.
Базовый рецепт
Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- свинушки отварные – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар и каменная соль – по 1 ст. л.;
- уксус, 9% – 50-70 мл;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- перец душистый/гвоздика – 5-6/2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.
Приготовление:
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и сухих пряностей, добавить уксус.
- Положить грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения и проварить не менее 10 минут.
- Тщательно вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой налить немного горячего маринада, затем разложить грибы. Залить банки оставшимся маринадом до верха, стараясь, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
- Поставить банки в водяную баню, пастеризовать емкости по 0,5 литра около 10 минут, литровые – не менее 15 минут.
- Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки и оставить до остывания.
Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.
Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.
Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.
Грибная икра из свинушек
Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- свинушки отварные – 1,5 кг;
- лук репчатый – 700 г;
- морковь свежая – 400 г;
- томаты спелые – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
- масло растительное – около 200 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль каменная – 2,5 ст. л.;
- сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.
Приготовление:
- Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
- Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
- Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
- Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
- Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.
Маринованные свинушки на зиму
Мало какие грибы могут сравниться по вкусу с маринованными свинухами. Они получаются хрустящими, не теряют свою крепость, остаются мясистыми. Букет специй придаёт заготовке невероятно пряный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 4 гвоздички;
- 3 лавровых листа;
- 3 чесночных зубца;
- небольшой пучок укропа;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- После обработки грибы отварите – у вас уйдёт на это 40 минут.
- Затем отожмите свинухи от жидкости, просушите. Разложите в банки. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок – его можете выдавить или мелко нарезать.
- Вскипятите литр воды. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. После закипания варите маринад ещё 5 минут.
- Разлейте по банкам. Закатайте крышки.
Солёные свинушки
Ещё проще засолить свинушки – грибы будут готовы через полтора месяца, а возиться на кухне с ними придётся меньше. Просто засыпьте все компоненты в одну ёмкость и ждите, когда подойдёт время насладиться хрустящими грибочками.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 2,5 ст.л. соли;
- зонтики укропа;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 5 смородиновых листов;
- 6 чесночных зубцов.
Приготовление:
- Грибы вымочите в солёной воде. Если необходимо – нарежьте.
- Добавьте к свинухам соль, душистый перец и выдавите чеснок. Перемешайте.
- Уложите в ёмкость. Лучше всего солить грибы в деревянной кадке. Если же такой возможности нет, то солите их в кастрюле.
- Сверху уложите смородиновые листы и зонтики укропа.
- Придавите грузом. Оставьте на 45 суток.
Икра из соленых свинушек
Можно использовать соленые свинушки для грибной икры на зиму. Рецепт приготовления включает такие ингредиенты:
- 1 кг соленых свинушек;
- 200 г лука репчатого;
- 0,1 л подсолнечного масла.
Процедура готовки несложная, не затратная по времени и состоит из следующих этапов:
- Свинушки нужно тщательно вымыть под проточной водой.
- Затем следует кубиками нарезать лук и обжарить его на подсолнечном масле.
- Далее и грибы, и жареный лук необходимо перемолоть на мясорубке, добавить в полученную массу то масло, которое осталось и тщательно перемешать.
Такая икра пригодна и для употребления сразу после приготовления, и для заготовки на зиму. Если выбирать второй способ, тогда массу нужно разложить по банкам, в каждую из которых нужно добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла (свыше указанного в рецептуре объема). Закрывается икра крышками из полиэтилена и хранится исключительно в камере холодильника.
Пряные маринованные свинушки
Корица придаёт немного терпкости заготовке, делает её очень ароматной. Но не ограничивайтесь только ею, расширьте набор специй, чтобы грибы обрели незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинухов;
- 1 ч.л. корицы;
- небольшой пучок укропа;
- 6 чесночных зубцов;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст.л. сахара;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
- После обработки уложите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 40 минут. Не забывайте снимать пенку.
- Готовые грибы отожмите от жидкости, дайте им остыть. Разложите в банки.
- Туда же всыпьте мелко рубленный укроп и выдавите чеснок.
- Налейте литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения.
- Варите маринад 5 минут.
- За минуту до готовности влейте уксус.
- Разлейте рассол в банки и закатайте крышки.
Свинух понравятся каждому. Эти грибы очень сытные, хорошо впитывают аромат приправ и специй. А ещё из них получается очень вкусная икра, но не забывайте правильно обрабатывать эти грибы.
Как вкусно консервировать грибы свинушки на зиму с оливковым маслом
Чтобы получить особенно вкусные и нежные свинушки на зиму, стоит в маринад добавить оливковое масло. Так, понадобятся следующие ингредиенты для приготовления такой домашней заготовки:
- масло оливковое — 0,75 л;
- винный уксус — 0,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.
Дальше действуйте в такой последовательности:
- Как и прежде, подготовьте предварительно грибы к варке: очистите, промойте, вымочите, как было рассказано в первом рецепте.
- Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой, посолите, введите туда уксус.
- Перед тем, как мариновать и консервировать грибы свинушки на зиму, проварите их на протяжении 10-15 минут после закипания. Слейте жидкость.
- Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы (слой свинушек — слой специй). Залейте каждую банку оливковым маслом. Простерилизуйте в течение 30 минут, укупорьте, дайте остыть и поставьте на хранение в прохладное место.
Заготовка свинушек с растительным маслом
Можно воспользоваться подсолнечным маслом для приготовления — только в этом случае грибы нужно будет предварительно на нем прожарить. Рецепт приготовления прожаренных маринованных грибов свинушек на зиму предусматривает наличие таких необходимых компонентов:
- 1 кг свинух;
- 7 горошин перца черного;
- 5 горошин перца душистого;
- 3 листа лавра;
- 0,1 л подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 зуб. чеснока.
Заготовка свинушек на зиму по этому рецепту подразумевает выполнение таких шагов:
- Каждый гриб почистить, вымыть, массу вымочить (как было описано ранее).
- Далее свинухи проварить около получаса в большом объеме воды.
- Воду слить, заменить чистой, еще раз проварить, только теперь на протяжении часа.
- Затем грибы вынуть из жидкости при помощи шумовки, выложить на сковородку с подсолнечным маслом.
- Туда ввести соль, чеснок и специи.
- Обжарить массу на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
- Разложить грибы в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, отправить на хранение в холодильник, употребить в течение данного сезона.
Консервированные свинушки с лимонной кислотой на зиму
Необычный вкус имеют консервированные свинушки, проваренные с лимонной кислотой, на зиму. Для такой консервации понадобятся:
- грибы — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- кислота лимонная — 2 г;
- вода — 400 мл;
- уксусная эссенция — 1 ч. л.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Следуйте пошаговому рецепту с фото, готовя свинушки на зиму в маринаде в соответствии с этим способом:
Очистите от мусора и вымойте грибы. Затем вымочите их в течение 3 часов: залейте большим количеством воды и каждые 30 минут меняйте жидкость.
После этого поскоблите ножом шляпку и ножку каждого гриба. Большие экземпляры порежьте. Вымойте всю массу еще раз в чистой воде, лучше проточной.
Сложите свинухи в кастрюлю, залейте водой, закипятите, добавьте соль, лимонную кислоту, проварите 30 минут, снимая пену и помешивая массу.
Откиньте грибы на дуршлаг, промойте.Проварите еще час в другой воде.
Приготовьте заливку: в закипевшую воду добавьте оставшиеся из списка ингредиенты.Переложите в кипящую заливку свинушки, варите еще 15 минут при регулярном помешивании.
Простерилизуйте стеклянные банки, разложите в них грибы с маринадом, закатайте.
Грибы свинушки на зиму, приготовленные по описанному рецепту, нужно хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в камере холодильника).
Закрываем свинушки в рассоле на зиму
Грибы, вымоченные в рассоле, считаются одной из лучших пикантных закусок, которая гармонирует с любыми гарнирами. Рецепт приготовления свинушек в рассоле на зиму простой, необходимо взять:
- 1 кг грибов;
- 1 лист хрена;
- 1 зонтик укропа;
- по 2 листа вишни и смородины;
- 6 горошин душистого перца;
- 8 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. соли.
Далее необходимо проделать следующие операции:
- Грибы свинушки перед тем, как готовить по этому рецепту на зиму, нужно помыть и сутки вымачивать в подсоленной воде, периодически меняя жидкость. Затем проварить в большом объеме такой же подсоленной воды на протяжении получаса.
- Жидкость сменить, щедро посолить, вновь довести до кипения и варить еще 2 часа.
- Через час варки в емкость с грибами добавить пряности и листья.
- После варки грибы разложить в банки, залить рассолом. Закрываем свинушки в рассоле на зиму плотными пластиковыми термокрышками и отправляем на хранение в холодильник.
Если места в камере холодильника нет, нужно законсервировать грибы при помощи металлических крышек. Но съесть их придется в эту же зиму — такая заготовка долго не хранится.
Изучайте рецепты, выбирайте наиболее интересные, вносите свои коррективы, ведь кухня — это место для творческих поисков и экспериментов.
Можно ли замораживать свинушки на зиму и как это делать?
Этот способ хранения пищевых продуктов стремительно, из года в год, набирает популярность. Поэтому у многих кулинаров возникает вопрос о том, можно ли замораживать грибы свинушки на зиму. Ответ положительный, но с одним очень важным замечанием: только после предварительной варки. Ее технология состоит из таких последовательных этапов:
- Очистить грибы от лесного мусора, тщательно помыть, замочить в соленой воде, дать постоять часов пять-шесть, потом вылить воду. Еще дважды замочить точно так же.
- Как только свинушки вымочатся, процедить их при помощи дуршлага, выложить в посудину для варки, налить туда воды в пропорции: грибы — 1 кг / вода — 1 л / соль — 1 ч. л.
- Жидкость со свинушками следует закипятить, после этого варить их на протяжении течение пяти минут на огне средней мощности под крышкой, потом слить с них воду.
- Во второй раз залить свинухи подсоленной водой (пропорция та же), после закипания проварить полчаса и вновь вылить жидкость.
- Вновь залить свинушки такой же подсоленной водой, дать массе закипеть, проварить около 50 минут, в конце выложить на дуршлаг, остудить.
Теперь можно заморозить свинушки, отваренные до готовности, на зиму: они обладают свойством храниться в морозильной камере около 6 месяцев. До того, как приготовить с ними какое-либо блюдо, их нужно будет при комнатной температуре предварительно разморозить.
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/varka-i-zharka-svinushek.html
- https://ogorodum.ru/kak-marinovat-svinushki.html
- https://pipla.ru/13926-svinushki-na-zimu/
- https://prirodalife.ru/svinushki-na-zimu-zamorozka-i-konserva/