Грибы маслята: описание и фото съедобных грибов, как готовить, картинки

Содержание
  1. Характерные особенности маслят
  2. Внешний вид и фото
  3. Морфология
  4. Место распространения
  5. Съедобность
  6. Видовое разнообразие
  7. Виды маслят
  8. Поздний и обыкновенный
  9. Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)
  10. Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)
  11. Масленок лиственничный (Suillus grevillei)
  12. Масленок белый (Suillus placidus)
  13. Масленок кедровый (Suillus plorans)
  14. Масленок серый (Suillus aeruginascens)
  15. Зернистый ранний масленок
  16. Желто-бурый
  17. Описание
  18. Шляпка
  19. Ножка
  20. Споровый порошок
  21. Мякоть
  22. Популярные виды съедобных маслят
  23. Где найти маслята
  24. Масленичный сезон
  25. Чем богаты маслята
  26. Правила безопасного сбора и отличие от ложных видов
  27. Польза и вред маслят
  28. Вредное действие маслят
  29. Способы приготовления маслят
  30. Суп из маслят
  31. Маринованные маслята
  32. Грибы в масле
  33. Маслята в белом вине
  34. Блюдо из маслят с жареной картошкой
  35. Общая характеристика
  36. Ложные и ядовитые двойники
  37. Съедобные виды маслят
  38. Ядовитые виды
  39. Интересные факты о маслятах
  40. Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами
  41. Как научить определять ребенка маслята по картинке?
  42. Игра «Вопрос ответ»
  43. Игра «Собери маслята»
  44. Учим в сравнении
  45. Мастер-класс: Как нарисовать грибы карандашом
  46. Большая ножка
  47. Маленькая ножка
  48. Шляпка большая
  49. Маленькая шляпка
  50. Сотрите линии
  51. Листочек
  52. Тени

Характерные особенности маслят

Для обывателей знакомы такие названия, как масленок, маслюк и желтяк – это синонимы одного гриба, который используются в пищу. Маслята очень популярны среди грибников.

Внешний вид и фото

Выглядят маслята всегда немного влажными, как будто смазанными маслом, что и объясняет их наименование. Отличительным внешним признаком является блестящая маслянистая пленка, которая заметна и на фото, а также хорошо ощутима при прикасании к шляпке, которая достигает в диаметре 10 см.

Цвет грибочков бывает от коричнево-бурого до серовато-оливкового и желтого, в зависимости от вида. Плодовое тело от 3 до 12 см. Ножка имеет гладкую поверхность и диаметр около 2 см. Микологи насчитывают до 50 разновидностей семейства Масленковые.

Морфология

Масленок относится к роду Трубчатых грибов, порядка Болетовые. Латинское название – Suillus luteus. Имеет хорошо различимые особенности строения, которые позволяют не перепутать его с другими видами:

  1. Форма шляпки выпуклая у молодых плодов или плоская с незначительным бугорком в центре у дозревших плодовых тел, может быть немного загнута кверху. Главным видовым отличие маслюка является шляпка – покрытая слизью в сырую погоду и блестящая, словно ее смазали растительным маслом, в солнечный сухой день.

    Цветовая гамма может быть желтой, оливковой, но чаще бурой и коричневой, что связано с видом и погодными условиями произрастания гриба. Важно, что маслянистый слой кожицы шляпки легко отделяется. Размер поверхности может достигать 16 см.

  2. Ножка вырастает высотой до 10 см и имеет гладкую структуру, у некоторых видов с зернистыми вкраплениями. Для нее характерно наличие кольца, которое появляется в период созревания гриба и имеет белый окрас, со временем изменяющийся на грязно-фиолетовый. Форма ножки цилиндрическая.
  3. Маслюк имеет кремовый или зеленоватый трубчатый слой, мелкопористый и закрытый белой пленкой (у молодых особей).
  4. Наличие плотной мякоти белого и желтоватого цвета, которая становится водянистой у старых плодовых тел.

При разломе гриб имеет приятный запах с ноткой терпкости. Благодаря особенностям строения масленок можно легко отличить от любого другого вида.

 

Место распространения

Ареал произрастания маслят – любые лесные массивы по всему миру, даже в Африке и Австралии, но наиболее распространены в умеренном поясе Северного полушария. При этом гриб предпочитает молодые сосновые леса, но также его можно найти и в лиственных, и в смешанных. Песчаные грунты – отличная среда для его размножения. Любит он и травянистые опушки и полутень.

Интересным фактом является то, что маслюки растут преимущественно с северной стороны дерева. Зачастую можно найти целое семейство под одним деревом или рядом с ним, так как маслята не растут в одиночку. Количество будет напрямую зависеть от погодных условий, так как данный вид нуждается во влаге и его сложно отыскать в сухую погоду.

Съедобность

Маслята относятся к съедобным грибам. Некоторые виды пользуются большей популярностью из-за своих отличных вкусовых качеств и распространенности. Также есть несколько видов, которые являются двойниками и их нельзя употреблять в пищу: сибирский, примечательный и перечный маслюк.

 

Видовое разнообразие

Все грибы семейства Масленковые имеют сходные видовые черты:

  1. Масленок зернистый, он же летний или ранний. Имеет толсто мясистую шляпку и плотную мякоть практически без запаха. Тонкий трубчатый слой может выделять белые капли сока и ножку с мелкими чешуйками коричневого цвета. Главная отличительная черта – отсутствие на ножке кольца. Предпочитает молодые посадки где много света. Период созревания май – ноябрь.
  2. Лиственничный маслюк. Имеет большую шляпку в диаметре до 15 см, мягкая мякоть слегка розовеет при разломе, имеет приятный грибной запах. Ножка буроватого цвета с зернистыми вкраплениями. Предпочитает расти в лиственных массивах и плодоносит с июля по ноябрь.

    Маслёнок лиственничный

  3. Масленок желтый. Еще называют обыкновенный и осенний. Шляпка желто-коричневого цвета, иногда шоколадного. Мякоть толстая молочного оттенка, а цилиндрическая ножка обязательно имеет кольцо. Предпочитает сосновую среду обитания и один из самых широко распространенных видов. Период созревания июнь – ноябрь.

    Масленок желтый

Кроме широко распространенных видов Трубчатых, есть много видов, которые можно встретить в лесу и практически все они имеют хорошие вкусовые качества и рекомендованы к употреблению. Их виды выделяют согласно окрасу шляпки и мякоти:

  1. Серый.
  2. Беллини.
  3. Каштановый.
  4. Желтоватый.

Виды маслят

Трубчатые грибы не имеют ядовитых видов. Однако среди них есть несъедобные виды. У каждой группы есть свои отличительные особенности.

Наиболее распространенные виды съедобных маслят.

Поздний и обыкновенный

Масленок этого видно также называют осенним, желтым и настоящим. Его можно употреблять в пищу, но с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции.

Поздние маслята отличаются выпуклой глянцевой шляпкой шоколадного цвета с фиолетовым отливом и средним диаметром в 10 см. Мякоть плотная, светлого цвета, который не меняется при надрезе.

Трубчатый слой не превышает полутора сантиметра и имеет окрас от белого до желтого цвета в зависимости от возраста гриба. Мелкие поры выделяются заметным лимонным оттенком.

Специфическая у обыкновенного масленка и десятисантиметровая ножка, плотная, цилиндрическая и бело-желтая.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

 

Масленок желтоватый (Suillus flavidus)

Небольшой гриб с округлой слизистой шляпкой желтовато-зеленого, болотного цвета в дождливую погоду, и оранжевым оттенком – в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ровная ножка тугая, высотой до 9 см, с клейким пленчатым кольцом зеленоватого цвета. Трубочки желтовато-бурые, мякоть кремово-желтая, на изломе краснеет, вкус приятный.

Плодовые тела годятся для жаркого и заготовок, но перед переработкой обязательно нужно снимать кожицу, обладающую слабительным эффектом.

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

 

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Нарядный гриб на тонкой ножке появляется в начале лета и быстро съедается насекомыми, уж очень он вкусен. Шляпка выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, в дождливую погоду скользкая, покрытая слизью, в сухую – глянцевая. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого тона, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, ровная, без кольца. Характерная особенность – наличие зернистых узелков, как будто поверхность ножки обсыпали манкой.

Трубочки белые, с желтовато-кремовым оттенком, который с возрастом становится темнее, у молодых грибочков из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым привкусом, аромат легкий, фруктовый.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

 

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Шляпка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого нисходящим на ножку. Кожица разных оттенков желтого либо оранжевого цвета, бывает коричнево-желтой или буровато-красной. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см, желтых тонов или коричневая. На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует типичное для этого вида желтое пленчатое кольцо.

Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезе не темнеет, а у старых – розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.

Масленок белый (Suillus placidus)

 

Масленок белый (Suillus placidus)

Блестящие белые грибочки достаточно редки, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полушаровидная, затем распростертая или вогнутая, до 12 см диаметром. Скользкая кожица гладкая, легко снимается, молочно-белого цвета, по краях ‒ желтоватая. Трубочки сначала желтовато-белые, затем с оливковым или бурым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.

Ножка ровная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белого цвета, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается лиловыми пятнышками, которые сливаются в решетчатый рисунок. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, на изломе обычно не меняет цвет, но иногда может краснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.

Масленок кедровый (Suillus plorans)

 

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Очень вкусный редкий вид, к которому нужно относиться бережно, стараясь при сборе сохранить грибницу. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с выпуклостью по центру, волокнистая, в диаметре до 15 см. Кожица коричнево-оранжевая, в дождливую или туманную погоду маслянистая, затем восковая, матовая.

Коричневая ножка с толстым основанием, покрыта темными крупинками, высотой до 12 см. Трубчатый слой оранжево-бурый, иногда с зеленоватым оттенком, из пор выделяется жидкость белого цвета, которая высыхает в виде бурых пятнышек. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым ароматом, на вкус кисловата.

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

 

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Выпуклая шляпка достигает диаметра 9 см. Слизистая кожица светло-серая, с зеленоватым или лиловым отсветом, снимается хорошо. Трубочки белые или слегка буроватые, ножка плотная, высотой 7–9 см, с выразительным волокнистым кольцом, которое затем исчезает.

Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания – с желтизной, на срезе приобретает зеленоватый или буро-синеватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Зернистый ранний масленок

На поверхности короткой ножки этого масленка есть зернистые образования и отсутствует юбочка, поэтому несложно выделить его среди собратьев.

Отличается ранний гриб несколько уплощенной шляпкой и оранжевым, коричневым и кирпичным цветом кожицы. Является частым гостем в корзинках лесников, так как обладает очень приятным вкусом.

Желто-бурый

Масленок желто-бурый, он же моховик, пестрец и болотник. Отличается темным матовым покровом шапочки, бархатистым на ощупь. Шапочка раскрывается, и ее кожица покрывается мелкой чешуей.

Ножка цилиндрическая, гладкая, с переходом желтой верхней окраски в бурую. На изломе мякоть синеет.

Описание

Маслята отличаются склизкой поверхностью шляпки, отчего кажется, что они намазаны маслом. Эта особенность и дала наименование грибу. Они обычно некрупные и схожи с грибами-моховиками .

Шляпка

Когда маслята только показываются из-под земли, их шляпка имеет форму скругленного конуса или полушария. По мере роста шляпка распрямляется и становится пологой и подушковидной. Достигшие наибольшего размера грибы имеют шляпку поперечником в 15 см. Цвет – от желтого до темно-коричневого.

Шляпку покрывает тонкая клейкая пленка. Именно она и создает эффект маслянистости. Пленку довольно просто можно удалить, подцепив ее с краю шляпки.

Ножка

Ножки этих грибов не толстые (достигают 3 см в поперечнике), светлые, могут достигать до 10 см длиной. Иногда ножка по цвету может быть аналогичной шляпке. Иногда из спороносного слоя (гименофора) выделяется сок, который на ножке застывает, придавая ее поверхности шероховатость.

Споровый порошок

У масленка обыкновенного под шляпкой располагается покрывало, которое со временем рвется с образованием небольшого кольцевидного нароста на ножке. Споровый порошок этого вида маслят коричневый.

Мякоть

Белая или кремовая. При срезе мякоть может оставаться того же цвета или изменять его (краснеть, синеть). При этом она чаще всего не пахнет вовсе или немного пахнет сосной. Мякоть маслят довольно плотная, но при этом очень недолговечна. Уже через неделю роста гриб становится трухлявым. Кроме того, довольно трудно найти маслята, не пораженные червями. Кстати, больше всего червивых маслят именно летом. Осенью доля чистых грибов возрастает, так как снижается активность насекомых, личинки которых поражают грибную мякоть.

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

  1. Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

    Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.

  2. Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

    Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.

  3. Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

    Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.

  4. Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.
  5. Масленок кедровый (плачущий) в основном растет частыми группами в кедровых лесах. Плодоносит с середины июня до конца сентября. Шляпка в диаметре может достигать 15 см, бурого цвета. Поверхность восковидная, неблестящая, желтая. Ножка покрыта пятнышками ржавого цвета. Мякоть имеет светло-желтый цвет, синеет на срезе. По вкусу кислый, аромат невыразителен. Поры могут выделять жидкость, которая застывает и окрашивает гриб в бурый цвет.
  6. Масленок примечательный растет на болотах и в местах с повышенной влажностью. Его можно встретить в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит с начала лета до поздней осени. Шляпа мясистая, размером от 10 до 15 см. Поверхность слизистая с незначительными чешуйками. Ножка с наличием кольца.

    Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.

  7. Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

    Масленок рыже-красный

  8. Масленок сибирский растет частыми группами в сосновых лесах. Шляпка светлая (но с возрастом темнеет), напоминает полусферу, которая вскоре разворачивается в зрелом возрасте. Кожица становится слизистой при повышенной влажности и без труда очищается. Могут выделяться капли, которые застывают в коричневые пятна.

Где найти маслята

Маслята предпочитают солнечные лесные опушки среди сосен или песчаные почвы, усыпанные хвойными иголками. Такая неприхотливость обусловила их повсеместное произрастание в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Нередко предпочитают быть соседями белых грибов, опят, зеленушек и лисичек. В местах с обильным мхом, лишайником и в зарослях черничника грибы не встречаются.

Знамениты маслята и своей «урожайностью», так как растут семьями: по несколько грибов в одном месте.

Масленичный сезон

В лесах можно встретить созревшие маслята с середины июня и до конца октября, хотя при сохранившейся теплой температуре период сбора может продлиться еще на месяц. Однако зернистый вид в отдельных регионах годится в пищу уже с мая.

Чем богаты маслята

Витамины группы А, С, В, РР, йод, марганец, цинк, лецитин, железо, медь, фосфор – все это содержится в маслятах и несет большую пользу для человеческого организма.

Так, масленок активно используется в качестве диетического продукта, для профилактики простуды и гриппа, снятия головных болей, нормализации обменных процессов, устранения стресса и многого другого.

Правила безопасного сбора и отличие от ложных видов

Поскольку маслюки растут в различных лесах, то их довольно легко отыскать. Грибы предпочитают хорошо освещенные полянки, опушки и молодые посадки хвойных, там их и следует искать. Интересно, что этот вид никогда не растет в одиночку и найти можно сразу целое семейство. Иногда это может быть целая поляна. В конце сезона плодовые тела становятся червивыми, поэтому нужно быть внимательным, собирая такие экземпляры. Правильно будет искать маслята после дождей, так как влага способствуют массовому появлению грибов.

 

Собирают грибы довольно длительный период, начиная с мая и заканчивая поздним ноябрем (даже после заморозков). Поскольку период, когда растут маслюки довольно продолжительный, у грибников есть шанс набрать этих ароматных и полезных грибочков.

Несмотря на свою привлекательность и легкость в сборе, маслята имеют ядовитых двойников и очень важно знать, как их отличить. Характерные особенности ложных видов:

  • оттенок шляпки не должен быть фиолетовым, это явный признак токсичности;
  • пластинчатая структура внизу шляпки;
  • ножка съедобного маслюка не должна иметь оттенков, кроме белого, бурого, желтоватого.

Несъедобные виды маслят имеют шляпки более насыщенных и ярких цветов, а также их мякоть сразу меняет цвет при надломе. Этим способом можно воспользоваться, будучи неуверенным в том, какой именно вид был найден.

Польза и вред маслят

Многочисленные исследования подтвердили пользу использования и употребления маслят. В их состав входит целая группа витаминов и минералов:

  • витамины – В1, В12, В2, В6, С, РР, А, Е;
  • минералы – кальций, калий, натрий, железо, йод.
Масленок обыкновенный

Благодаря наличию микроэлементов, употребление маслят в пищу помогает справиться с нарушениями в работе организма. Специалисты рекомендуют употреблять грибы при:

  • подагре;
  • мигрени;
  • необходимости вывода шлаков и токсинов;
  • для повышения иммунитета и улучшение желудочной секреции.
Обратите внимание!

Несмотря на то, что в большинстве случаев маслята действительно полезны, они могут нанести вред организму людей, страдающих язвами, маленьким детям и беременным. Этим группам стоит отказаться от употребления данных грибов в пищу.

Вредное действие маслят

Вредное действие оказывают в том случае, если неправильно собраны и приготовлены. Основные правила.

  1. Исключить сбор в местах интенсивного движения транспорта.
  2. Не собирать маслята, пораженные червями.
  3. Очистить шапочку от клейкой кожицы, так как даже правильно приготовленные с кожицей вызывают расстройства желудка.
  4. Перед консервированием тщательно промывают, очищают от песка, снимают с шапочки клейкое покрытие. Плохо обработанные маслята, содержат бактерии, возбудители опаснейшего заболевания – ботулизма.
  5. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным женщинам, больным с заболеваниями ЖКТ. Для их желудка это тяжелая еда.

Важно! Если появятся признаки отравления, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Способы приготовления маслят

Готовят разными способами. Кроме того, их можно заготавливать на зиму в соленом и маринованном виде.

Чисто вымытые от земли грибы маслята, очищают от кожицы на шапочке. Отваривают примерно 20 минут. По желанию, можно отваривать с добавлением специй. После этого их можно обжарить. Индивидуально или с другими овощами, например, с картошкой.

Тушат или запекают с добавлением разных овощей. Популярны и супы.

Суп из маслят

В ресторанах подают крем-суп, но домашний из маслят не уступит ресторанному, если его правильно приготовить.

Основные ингредиенты:

  • очищенные маслята – 0, 3 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук репчатый средней величины – 2 шт;
  • морковь средняя – 1 шт;
  • вода – 2000 мл;
  • сметана -0,2 кг;
  • масло растительное (любое);
  • соль поваренная;
  • приправы.

Этапы приготовления

  1. очищаем от кожицы и промываем;
  2. обработанные маслята отвариваем в подсоленной воде 25-30 минут;
  3. сливаем воду, нарезаем на кусочки;
  4. нарезку грибов обжариваем на растительном масле;
  5. очищенные овощи нарезаем кусочками;
  6. кипятим воду и высыпаем нарезанные овощи;
  7. в полученный овощной бульон добавляем приправы и соль;
  8. варим 25-30 минут:
  9. выкладываем в кипящий бульон отваренные грибы;
  10. добавляем сметану и кипятим еще 5 минут;
  11. выключить плитку и дать немного настояться под крышкой;
  12. суп украсить свежей зеленью.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

Блюдо из маслят с жареной картошкой

Жареные с картошкой маслята понравятся всем.

Основные ингредиенты:

  • маслята очищенные и вымытые -0,5 кг;
  • картофель очищенный, вымытый – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль поваренная;
  • перец горький;
  • масло растительное любого сорта.

Этапы приготовления:

  1. подготовленные грибы нарезать кусочками;
  2. лук тонкими полосками;
  3. картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими дольками;
  4. на сковороду с толстым дном налить масло и довести до кипения;
  5. грибы и лук выложить на сковороду, посолить и обжаривать. Полоски лука должны приобрести золотистый цвет;
  6. картофель выложить на другую сковороду с разогретым маслом и обжарить до готовности;
  7. приготовленные компоненты объединить, перемешать, посыпать перцем и оставить под крышкой на несколько минут.

Общая характеристика

Маслята светолюбивы. Наиболее распространены и успешно произрастают как в хвойных, так и смешанных лесах. В тёмных зарослях их отыскать трудно, поэтому сбор обычно происходит на полянах, по обочинам дорог и тропинок.

Своё название грибы получили из-за особенности шляпки. Масляный покров на их поверхности имеет значительную вязкость и покрыт липкой слизью, о чём свидетельствует частое прилипание сосновых иголок, листьев и сухой травы. Шляпка обычно имеет выпуклую или плоскую форму, отличается гладкостью. При её ощупывании можно найти характерную клейкую субстанцию. Сразу после среза гриба, его мякоть в этом месте приобретает синеватый или красный оттенок. Споры и состоящий из них порошок окрашен в жёлтый цвет.

Важно! Маслёнок длительное время переваривается. Поэтому от его употребления следует отказаться тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом.

Тело гриба начинает созревать в начале мая и продолжает развиваться вплоть до ноября. Активная «охота» на маслёнка начинается в конце лета. Собранную продукцию часто сушат, зажаривают, отваривают, маринуют или солят. Перед приготовлением, для последующего приёма в пищу, грибную шляпку очищают от верхней липкой кожицы. Также, этот процесс позволяет впоследствии получить более нежный вкус и светлый маринад.

Ложные и ядовитые двойники

В семействе Масленковые выделяют как ложные несъедобные и ядовитые маслята, так и условно-съедобные грибы. Их можно легко отличить:

  1. К ложным относят моховик перечный из рода Chalciporus. Период плодоношения – июнь-октябрь. Шляпа округлая, ровная, глянцевая. Высота ножки составляет 6 см, а диаметр – 1 см. На срезе краснеет. Главная отличительная черта гриба – это перечный вкус, который пропадает после термической обработки. Многие кулинары считают его несъедобным, однако, некоторые повара добавляют в пищу для вкусовой пикантности.

    Моховик перечный

  2. Ядовитый сатанинский гриб (болет сатанинский) произрастает в дубовых и лиственных лесах на известковой почве. Шляпка в диаметре 20 см, по форме подушковидная, светло-оливковая, по структуре мясистая. Мякоть ядовитого двойника светлая, на срезе синеет. Запах неприятный и напоминает падаль, особенно выраженный у зрелых грибов.

    Болет сатанинский

Съедобные виды маслят

Съедобный гриб можно отличить по нескольким особенностям, которые во время сбора необходимо вовремя увидеть, чтобы не отравиться.

Среди них у съедобного:

  • необычный аромат;
  • яркий цвет;
  • нестандартная структура мякоти под шапкой;
  • отсутствие характерного блеска слизи.
 

Боровой серый маслёнок является одним из самых распространённых, в молодых сосняках и лиственничных лесах, съедобных видов. Произрастает чаще всего небольшими группами. Диаметр грибной шляпки достигает размера 8 см. Невзирая на его название в лесу часто можно встретить оливковые, красные, белые и жёлтые оттенки. Произрастают в лиственных лесах, на солнечных местах. Главным отличием считается клейкая поверхность шляпки.

Кожица легко и просто отделяется от поверхности. Серый маслёнок имеет коричневые споры. Ножка имеет специфическое кольцо, которое отличается жёлто-бледным окрасом. На ощупь — твёрдая. Мякоть беловатая, а на месте среза практически сразу начинает проступать синева. Сбор этих грибов начинается в начале июля и заканчивается в конце октября. Идеально годится для маринования.

Знаете ли вы? У населения Бразилии, Африки и Японии отсутствует традиция сбора грибов, хотя они здесь произрастают и принимаются в пищу.

Белый маслёнок (мягкий либо бледный) в отличие от его борового серого собрата, встретить гриб можно практически в любом месте хвойного, смешанного и даже лиственного леса. Любит тенистые места в искусственных посадках. Несмотря на широкий ореол произрастания, считается весьма редким подвидом. Отличием является форма выпуклой или округлой шапочки, диаметр которой достигает 10 см.

Многие грибники уверяют, что встречается он в природе с желтоватым оттенком, хотя из названия следует: в подавляющем большинстве гриб белого цвета. Поверхность его гладкая, во время осадков покрывается слизью. Ножка не имеет, характерного у других видов, кольца и вырастает до 9 см. Первые грибы можно обнаружить уже в июне, хотя пика развития достигают в октябре – ноябре. Считается, что наиболее вкусными являются молодые белые маслята. После сбора быстро портятся. Поэтому их следует незамедлительно приготовить.

Обыкновенный маслёнок , который в разных регионах может называться поздним, осенним, жёлтым или настоящим. Произрастают, как правило, в молодых сосняках, но изредка растут в дубравах и березняках. Не нуждаются в постоянном солнечном свете, поэтому нередко встречаются вблизи трактов и на прогалинах, в чаще лесов. Настоящие грибы любят скрываться от глаз грибников под листьями или сосновыми опавшими иглами. Могут отлично развиваться в песчаных грунтах.

Никогда не растут вблизи водоёмов. На ранней стадии роста шляпка имеет округлую выпуклую форму, которая постепенно становится более плоской. Мякоть имеет характерный бледно-жёлтый окрас, плотную и мясистую структуру. Цилиндрической формы ножка достигает максимум 5 см высоты. Растёт до первых заморозков. Подвержен большому влиянию со стороны червей и насекомых.

 

Разновидность маслёнка зернистый — съедобна. В народе встречается и другое название гриба — ранний или летний. Часто обитает в большом количестве в сосновых лесах и на вырубках, в молодых посадках и на опушках, на небольших полянах. Растёт в песчаных и известняковых грунтах. Имеет округло-выпуклую шляпку до 10 см. Кожица имеет характерный бурый или насыщенно жёлтый цвет. Во время дождя покрывается слизью. Этот подвид грибов практически не имеет аромата. На ножке отсутствует характерное кольцо. Именно на ней имеется небольшая зернистость, которая и дала наименование маслёнку. Плотная мякоть весьма вкусна при любой готовке.

Болотный маслёнок, исходя из названия, чаще всего встречается в заболоченной местности. Сосновый лес, реже лиственный, является местом его произрастания. Встречается практически всегда вблизи крупных скоплений мха. Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр около 7 см. Слизь на ней присутствует практически всегда ввиду повышенной влажности среды.

Мякоть имеет красноватый оттенок и очень приятный запах. Ножка гриба достигает максимальной высоты в 7 см и отличается тонким строением. На ней есть кольцо, которое сначала становится зеленоватым, а ко времени сбора обретает бурый цвет. Произрастают на небольшой территории группами. Собирают урожай в тёплое время осени и в конце лета.

Кедровые маслята также принимают в пищу. Этот вид можно найти исключительно в местах произрастания кедра, а соответственно встречается в Сибири и на Дальнем востоке. Выбирают грибы более тёплые южные склоны или, обогащённые солнечным светом, поляны возле большого скопления мха. Шляпка имеет диаметр не более 10 см. Отличается шаровидной формой с загнутыми внутрь кромками и коричневым окрасом. Мякоть имеет специфическую рыхлую структуру. Спустя некоторое время место среза приобретает характерный оранжевый цвет.

Аромат напоминает хвою кедра. Гриб выделяет бесцветную жидкость, которая скапливается под шапочкой, из-за чего он получил второе наименование — плавучий. Ножка достигает максимальной высоты в 10 см. Отличается цилиндрической формой с небольшими зернистыми образованиями. В природе встречается в жёлтом или бледно-жёлтом цвете. Сбор маслят начинается с середины лета и длится до поздней осени.

Знаете ли вы? В некоторых странах существует гриб, который сам может передвигаться — плазмодий. Всего за одну минуту он может преодолеть до 0,5 мм.

Беллини растёт исключительно в хвойных лесах. Любит затенённые, но и солнечные места — опушки, молодые насаждения. Наибольший рост наблюдается на песчаной почве. Приобретать форму грибы начинают в начале лета, а их сбор длится до конца октября. Растут как по отдельности, так и небольшими группами. Полукруглая выпукло-утолщённая шляпка достигает максимального диаметра в 12 см. В её центре обычно имеется неглубокая впадина.

В природе встречаются кремового или коричневого цвета. Отличительной чертой является трудность в отделении пластин от мякоти шляпки. Ножка всегда имеет плотную и мясистую структуру без кольца. Всегда покрыта слизью из-за чего возникает эффект липкости. Поверхность зернистая. Высота редко превышает 6 см. Беллини не прихотлив в готовке, что делает гриб весьма популярным среди кулинаров. Нежный вкус подчёркивается специфическим грибным ароматом.

Советуем почитать, почему маслята стают розовыми после варки.

Опоясанный маслёнок часто встречается под другим наименованием — каштановый. Его особенностью является то, что в отличие от своих сородичей, произрастает только в лиственных лесах и парках. Чаще встречается в Северной Америке и Евразии. Гриб имеет толстую красно-коричневую шляпку, которая вырастает до 10 см по окружности. Мякоть имеет характерный жёлтый цвет и отличается мясистостью. Ножка светло-бурого цвета вырастает в форме цилиндра и двойным кольцом, достигает максимальной высоты в 12 см. Её поверхность покрыта небольшими чешуйками и довольно волокнистая по составу. Чаще всего встречается группами. Первые каштановые маслята можно собирать уже в июле, последние — в октябре.

Тридентский гриб — очень редок. По большей части его не собирают из-за трудного доступа к месту роста. Он любит высокогорные хвойные леса и известняковую почву. Шляпка может достигать внушительных 15 см в диаметре. Отличается характерным оранжевым отливом, который по мере созревания превращается в красно-бурый. В период роста под шляпкой формируется тонкая плёнка, соединяющая её с ножкой. Красные волокна, выпирающие наружу, создают чешуйчатую поверхность и имеют красный цвет. Ножка, имеющая рыжую окраску, достигает в высоту 11 см. Растёт в большом количестве с июля до октября. В качестве еды используется для приготавливания различных блюд, маринования и сушки.

Ядовитые виды

Ядовитые маслята называются ложными. На территории нашей страны можно встретить три наиболее распространённых вида. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, долго не лечиться от последствий отравления и случайно не принести из леса опасный гриб, необходимо ознакомиться ними.

Важно! Среди людей бытует мнение, что запив еду из отравленных грибов алкоголем, можно избежать интоксикации. На самом же деле крепкие напитки лишь ускорят всасывание яда.

Среди них:

  1. Жёлто-бурого цвета маслёнок, который сразу после среза ножки приобретает характерный синий цвет мякоти. Как и обычный съедобный тип, он растёт начиная с середины лета и до конца осени, вплоть до первых холодов. Встретить его можно в заболоченных участках хвойных лесов. Шляпка чаще всего достигает большого размера, равного 15 см в диаметре. Главным отличием гриба считается характерный цвет кожицы и чешуек тёмно-жёлтого цвета. Не имеет характерного блеска. Форма ножки цилиндрическая, имеет плотную структуру и коричневатый оттенок. На ней нет кольца, которое формируется у съедобных маслят. Гриб не допускается к употреблению ни при каких обстоятельствах. Считается условно съедобным.
  2. Сибирский вид произрастает группами. Растёт только в хвойных лесах. Шляпка имеет специфический бледный с жёлтым отливом окрас. На зрелых грибах появляются красные крапинки. Плотная структура мякоти не имеет ни запаха, ни вкуса. Срез со временем приобретает отталкивающий лиловый или коричневый оттенок. Ножка, в отличие от съедобных грибов, всегда кривая, покрыта мелкими пятнышками. Может попасть в короб грибника с начала лета и до поздней осени.
  3. Мокруха еловая напоминает маслёнок внешне, хотя им не является. Её часто приносят домой грибники-любители, а поэтому она обязана попасть в перечень ядовитых грибов. Повстречаться гриб может с середины лета до глубокой осени в хвойных и смешанных лесах. Главным преимуществом считается то, что её отыскать крайне сложно. Как и у маслят, шляпка мокрухи покрыта липкой слизью. Имеет специфический серый оттенок. Под шляпкой имеется перепончатая структура, которая отличается от губчатой маслёнка. Характерный серый или коричневатый оттенок приобретает только ближе к осени. Поэтому его часто путают с серыми видами съедобных грибов.

Маслята всегда были неотъемлемой частью славянской культуры. Их собирали в лесах в больших количествах, солили и мариновали, добавляли в первые блюда. Гриб отличается необычным и насыщенным вкусом и ароматом. Не удивительно, что он остаётся весьма популярным среди современных грибников. Тем не менее, даже такая особенность, как слизкая шапка, не всегда является его первичным признаком съедобности. Поэтому в лесу следует вести себя осмотрительно и тщательно выбирать только действительно полезные грибы. Вышеуказанное описание поможет во время сбора не принести с собой отраву в семью.

 

Интересные факты о маслятах

  • Чаще всего они произрастают группками: если найден один масленок, следует поискать рядом другие;
  • Собирать лучше только очень маленькие (то есть молодые) грибы – не больше 4 см. Это минимизирует риск собрать червивые грибы;
  • Маслята можно пересаживать. Например, их можно подсадить в подходящие условия поближе к своему дачному участку;
  • При чистке маслят рекомендуется надевать латексные перчатки, поскольку грибы окрашивают кожу в коричневый цвет;
  • По своим вкусовым и питательным свойствам жареные маслята похожи на мясо.
Как и остальные грибы, маслята запрещены к употреблению маленькими детьми (лет до 7), поскольку содержат большое количество хитина и незрелым желудочно-кишечным трактом не усваиваются. Также следует быть предельно осторожными аллергикам: грибы, в том числе маслята, часто вызывают аллергические реакции.

Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами

Первые признаки отравления можно заметить уже спустя 3 часа. Обычно это выражено пищевым расстройством. Изначально чувствуется сильная боль в желудке, позывы к рвоте. Стул жидкий и частый. Иногда сопровождается повышенной температурой, головной болью. Следует учитывать количество употребленных маслят и индивидуальное восприятие организма.

Не стоит ждать, пока у пациента будут все проявления отравления маслятами – экстренная медицинская помощь должна быть предоставлена сразу. Необходимо срочно позвонить врачу. Помимо этого, важно помочь человеку самостоятельно – дать большое количество теплой воды с растворенным в нем активированным углем. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсичных веществ.

Отравиться ложными маслятами вполне можно. Если не известно, откуда появился гриб, где и кто его сорвал, то лучше отказаться от его употребления.

Помните!

Если термически обработать гриб правильно, то даже условно-несъедобные маслята можно сделать съедобными.

Как научить определять ребенка маслята по картинке?

Научить ребенка узнавать гриб масленок можно только в игровой форме.

Игра «Вопрос ответ»

Что такое гриб? ( Растение).
Где растут маслята? ( В лесу под деревьями).
Показав ребенку картинку гриба масленка, нужно объяснить ему, что под елочкой и сосенкой растут красивые грибочки с круглой коричневой шапочкой. Нужно детям рассказать, что маслята растут под сосенками из-за того, что эти деревья дают им питание, которое они любят.
В игре используют красочные картинки. А так же картинки других грибов. Например, мухоморов, лисичек, чтобы ребенок мог отличить и выбрать маслята.

Игра «Собери маслята»

Предварительно с ребенком рассматривают изображения маслят. Выделить главные характеристики:

  1. растут в хвойных лесах;
  2. шляпка скользкая, желтая;
  3. пленка, соединяющая ножку и шляпку у старых плодов, может стать «юбочкой» вверх.

Предварительно распечатаем изображения разных грибов, включая изображения маслят (только реалистичные, лучше всего фото), вырезать их, разложить по комнате, вручить ребенку корзинку, попросить найти среди грибов рассмотренные ранее тщательно маслята. Лучше всего, чтобы, осматривая каждый гриб, малыш вслух сравнивал его с описанием нужного плода.

Учим в сравнении

Для этого нужно распечатать фото маслят и несъедобных грибов двойников. Обе картинки повесить на доску, изучить характеристики каждого гриба в сравнении. Сделать акцент на том, что двойник маслят имеет бурый или даже фиолетовый оттенок шляпки. Для закрепления материала ребенку выдают около 20 картинок маслят и их двойников. Все картинки малыш должен разделить на две группы, съедобный масленок и несъедобный двойник. Игру усложняют, добавив несколько картонок съедобных визуально похожих на маслята грибов.

 

Мастер-класс: Как нарисовать грибы карандашом

рисунок

Большая ножка

Чтобы рисунок выглядел более интереснее, мы предлагаем изобразить “семью” грибочков – большой и маленький. Рисуются они по одному принципу и одинаковыми деталями, только размеры разные. Предварительно начертите две перекрестные линии, от которых будем отталкиваться, рисуя детали.

Ножка большого гриба округленная внизу, к верху постепенно сужается.

2

Маленькая ножка

По такому принципу нарисуйте ножку маленького грибочка. Разместите ее рядом с большой, на переднем плане.

3

Шляпка большая

Нарисуем шляпку с двух. Первая – большой удлиненный овал. “Присоедините” его к верху ножки.

Стираем дополнительные линии, они больше нам не понадобятся.

Делаем контур нижней части шляпки неровным.

Добавляем дугу сверху – шляпка готова.

4

Маленькая шляпка

Чтобы изобразить маленькую шляпку, достаточно нарисовать небольшую овальную фигуру вверху маленькой ножки.

5

Сотрите линии

Линии, которые неуместно пересекаются в следствии наложения одного рисунка на другой нужно аккуратно стереть ластиком.

6

Листочек

Поскольку грибочки растут в лесу, на шляпку большого гриба упал с дерева маленький листочек.

Именно под такими листьями грибочки прячутся от людей, который пришли собирать грибы. Далее сотрите линию, которая пересекает листочек и шляпку большого гриба.

Добавьте тонкие линии, чтобы отобразить прожилки на листочке.

7

Тени

Начертите тени на рисунку.

С помощью этих штрихов вы предадите правильную форму грибов.

8
Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-maslyat.html
  • https://gribysobiraem.info/griby-maslyata/
  • https://zelenyjmir.ru/griby-maslyata/
  • https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0.html
  • https://gribowiki.ru/eatable/maslyonok-nastoyashhij.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sedobnye-i-nesedobnye-maslyata.html
  • https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/maslyata/13583-raznovidnosti-gribov-maslyat.html
  • https://dc-logos.ru/articles/2016/08/07/articles_54.html
  • http://EvriKak.ru/info/kak-narisovat-gribyi-s-listochkom/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: