Гриб зонтик: фото и описание съедобных и ядовитых видов, где собрать и как готовить

Содержание
  1. Где и когда собирать
  2. Описание
  3. Тонкий (изящный)
  4. Конрада
  5. Краснеющий (курятник)
  6. Девичий
  7. Белый или полевой
  8. Пестрый или большой
  9. Сосцевидный
  10. Немного истории
  11. Как отличить зонтик от ядовитых грибов?
  12. Грибы-зонтики — ядовитые
  13. Мухомор пантерный
  14. Мухомор вонючий (белая поганка)
  15. Гребенчатая
  16. Шероховатая (острочешуйчатая)
  17. Свинцовошлаковый хлорофиллум
  18. Хлорофиллум темно-бурый
  19. Каштановый
  20. Время и место плодоношения
  21. Выращивание в домашних условиях и в саду
  22. Выращивание гриба-зонтика в саду
  23. Выращивание гриба-зонтика в лесу
  24. Размножение через споры
  25. Размножение через грибницу
  26. Как помочь лепиоте размножаться быстрее?
  27. Полезные свойства и противопоказания
  28. Противопоказания
  29. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  30. Зонтик пёстрый
  31. Шляпка
  32. Ножка
  33. Мякоть
  34. Спороносный слой
  35. Распространение и сбор
  36. Сходные виды
  37. Употребление
  38. Интересное о грибе
  39. Как готовить гриб-зонтик пестрый
  40. Первичная обработка
  41. Заготовки впрок
  42. Тушенные в сметане
  43. Жареные грибы в панировке
  44. Маринованные зонтики
  45. Грибной порошок
  46. Способ сушки
  47. Рецепт 1. Зонтики в кляре
  48. Рецепт 2. Соус из зонтиков
  49. Рецепт 3. Отбивные из грибов
  50. Рецепт 4. Маринованные грибы
  51. Интересные факты

Где и когда собирать

Гриб-зонтик растет везде, так как они не и прекрасно чувствует себя в любых благоприятных условиях. Обильно плодоносят зонтики в местах, где много влаги и света: на солнечных участках с умеренной и постоянной влажностью. Растет по одиночке или большими группами, все зависит от вида.

Чаще всего зонтики можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Сбор начинается в конце мая- начале июня и заканчивается в конце сентября — середине октября.

К концу октября зонтики перестают расти из-за недостатка тепла. По этой причине даже летом в холодное время их количество резко уменьшается.

Описание

  • Зонтик состоит из шляпки и ножки, может вырасти до среднего или крупного размера, особенно после обильных дождей.
  • Мякоть плотная и мясистая. Светлого оттенка, как и сок, с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
  • Ножка легко отделяется от шляпки и немного гнется. В высоту достигает 8-10 см. Утолщенная у основания, имеет подвижное перепончатое кольцо.
  • Шляпка в диаметре 10-15 см. Ее поверхность сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица трескается и немного свисает.
  • У молодых экземпляров шляпка шарообразная, соединена с основанием ножки. У взрослых она раскрывается и отделяется от ножки, в центе есть небольшой бугорок.

Тонкий (изящный)

Съедобные грибочки предпочитают расти на травянистых полянах, полях, лугах, открытой для солнца лесной местности. Собирают долго — начиная с конца лета и до середины осени. Растут как одиночно, так и группами.

Размер шляпки может достигать 15 см

Такое название обусловлено красивой формой. Ножки высокие — достигают 10-15 см, окружность 1-2 см. У молодых экземпляров шляпка напоминает колокол, позже становится зонтообразной уплощенной. По центру имеется коричневый бугорок. Размер зависит от возраста и варьируется от 5 до 15 см.

У молодых экземпляров ножки светлые, утолщенные у основания, у взрослых – чешуйчатые, более темные. В разрезе плодовое тело белое, ароматное, с нежной мякотью.

Лесные грибочки, относящиеся к виду Зонтик тонкий, можно встретить повсеместно — на юге и севере Америки, по всей Европе, Азии и в Приморском крае.

Конрада

Эта разновидность встречается на травянистой земле в парковой и лесной зоне. Сбор проводят с начала июня и до конца октября.

У молодых экземпляров шляпка бывает по типу колокола, яйцевидная или округлая. Зонтик Конрада содержит в середине ярко-выраженную выпуклость в виде соска. Остатки тонкой коричневатой кожицы, покрывающие шляпку в очень юном возрасте — когда она еще похожа на яйцо, по мере роста гриба растрескивается и остается в виде звездчатого образования в центральной ее части. Вне пределов этой “звездочки” поверхность всегда будет светлой.

Мякоть белесая, нежная, не изменяет цвет при контакте с воздухом. Запах и вкус — грибные.

Габариты ножки — 8-15х0,5-1,5 см. Поверхность ее гладкая, светло-коричневая, форма булавовидная, к низу утолщенная, у взрослых грибов покрывается многочисленными бурыми чешуйками. Колечко подвижное, сверху белоснежное, снизу — шоколадного тона. Пластины белые или кремовые, густо расположены друг к другу.

Эти грибы растут в лесах любого типа на территории Европы и Азии, однако встречаются редко.

Краснеющий (курятник)

Эту съедобную разновидность можно встретить на почве, обогащенной органикой (компостом, перегноем), в степной зоне, саду, парках, на лесных полянах. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается в ноябре.

Осенние грибы получили такое название из-за способности изменять цвет мякоти во время срезки — она становится красной. Белые пластины при травмировании обретают красно-оранжевый оттенок. Второе, весьма оригинальное название, гриб получил скорее всего по особенностям внешнего вида шляпки, напоминающей взъерошенную курочку.

Краснеющий зонтик растет в северных регионах

Краснеющий или лохматый грибочек вы можете отличить по нескольким признакам:

  • мясистая шляпка у молодых экземпляров колокольчатая, у взрослых плоская или шаровидная, окружность 10-20 см, по центру с бугорком;
  • края шляпки подвернуты, покрыты многочисленными трещинками;
  • сверху поверхность кожицы шляпки серая или бежевая, чешуйчатая;
  • ножка длинная — около 25 см, у некоторых достигает 10-15 см, толщина 2-3 см, снабжена подвижным белым кольцом;
  • аромат насыщенный, но вкус слабый.

Собирают этот вид на территории регионов северной зоны с умеренными климатическими условиями.

Девичий

Этот вид похож на краснеющие плодовые тела, в начале имеют овальную шляпку в форме попы, позже колокольчатую или зонтикообразную.

Девичий зонтик редкий, он встречается на открытых полянах и лесах разного типа, занесен в Красную Книгу и находится под охраной.

Растет на территории Сахалина, в Приморском крае, Евразии и на европейской части России.

Белесая поверхность с многочисленными коричневыми чешуйками. Содержит выпуклое потемнение по центру. Диаметр шляпки чаще всего равен — 4-7, и лишь иногда 10 см. Ножка красивая, ровная, цилиндрическая, ближе к верху зауженная, у молоденьких плодовых тел белая, у старых рыжевато-каштановая. Высота — 8-16 см, толщина 1-1,5 см.

Пластинки густые, белесые, при надавливании темнеют. На ножке содержится бахромчатое окаймление. Обладает ярко-выраженным запахом редьки, грибной аромат отсутствует.

Белый или полевой

  • Гриб зонтик белый или полевой – самый распространенный вид съедобных зонтиков. Чаще всего его можно найти в степях и на пастбищах, на опушках лесов.
  • Шляпки с тонкой кожицей диаметром 5-10 см. В центре гладкий бугорок, беловато-сероватого оттенка, по краям более темный со свисающими хлопьями.
  • Ножка полая, утолщенная у основания.

Важно! Белый зонтик очень похож на мухомор и считается деликатесом в китайской кухне. Главное отличие мухомора – слизь на шляпке и пленка вокруг ножки.

Пестрый или большой

  • Гриб зонтик пестрый – съедобный вид, который произрастает чаще всего на открытой и хорошо освещенной местности недалеко от леса.
  • Крупный и мясистый гриб. Растет с начала лета по конец осени, может встречаться поодиночке или редкими группами.
  • Ножка бурого цвета в диаметре 1-3 см. У взрослых экземпляров может покрываться чешуйками.
  • Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и бугорком в центре, Диаметр шляпки 10-30 см.

Сосцевидный

  • Шляпка матовая светло-коричневая с опущенными вниз краями. Во время засухи кожица на шляпке трескается, образуя своеобразный рисунок.
  • Отличается от других видов ярко выраженным бугорком в центре, который визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

Важно! По вкусовым качествам зонтик сосцевидный не отличается от других видов, но съедобная у него только шляпка, так как ножка очень горькая.

Немного истории

Первым ученым, упомянувшим о Зонтике пёстром был естествоиспытатель с итальянско-австрийскими корнями – Джованни-Антонио Скополи. Ясность внес немецкий учёный Рольф Зингер в 1948 году, определив род гриба.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Гриб зонтик внешне очень схож с мухомором, поэтому многие грибники опасаются его собирать. У него тоже есть «юбочка» и крапинки на шляпке. Но различия все-таки есть:

  • На ножке зонтика есть трехслойное кольцо, которое легко перемещается вверх и вниз;
  • На ножке съедобного гриба нет остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • Шляпка зонтика матовая, а мухомора — гладкая и блестящая;
  • Крапинки у мухомора редкие, а на шляпке зонтика разрастаются по мере роста гриба, кожица как бы растрескивается, а в центре остается гладкой.

Также существует гриб зонтик ядовитый, причем не один, а несколько видов. Одни вызывают расстройство желудка, другие могут привести к летальному исходу. Поэтому важно знать их признаки.

Грибы-зонтики — ядовитые

Эти виды надо знать обязательно, чтобы отличить их от съедобных и не нанести вред здоровью себе и своей семье.

Мухомор пантерный

Отравление мухомором может вызвать смерть

Ядовитая разновидность, при отравлении им может наступить летальный исход.

Отличить его можно по следующим признакам:

  • шляпка разных оттенков коричневого цвета (бурая, черно-бурая, желто-бурая и др.), глянцевая, покрыта белыми чешуйками — остатками покрывала, полусферическая, диаметром 4-12 см;
  • ножка длинная — до 12 см, тоненькая — 1-1,5 см, в нижней части расширенная, окольцованная;
  • пластинки белоснежные с элементами коричневого оттенка;
  • в разрезе плодовое тело белесое, при надломе не меняет цвет, вонючее со сладковатым вкусом;
  • влагалище (вольва) — приросшее.

Ареал обитания — регионы и страны с умеренным и суровым климатом. В тканях его был обнаружен алкалоид гиосциамин, близкий к атропину по своему строению.

Мухомор вонючий (белая поганка)

Это один из самых токсичных ядовитых грибов, при отравлении которым в большинстве случаев человек умирает.

Шляпка этого крупного ядовитого гриба белая, с легковатой желтизной к вершине. Почти всегда без чешуек. Молоденькие грибочки имеют коническую, взрослые – слегка выпуклую форму.

Размер белой цилиндрической ножки — 10-15х1-2 см, в нижней части она клубневидная, у молодых экземпляров имеет пленочное кольцо под самой шляпкой.

В разрезе грибы белые, они очень вонючие с запахом, чем-то напоминающим хлорку. Особенно это заметно у немного полежавших грибов.

Вид считается таким же смертельно ядовитым, как и бледная поганка.

Распространение — горные районы Центральной и Южной Европы, Дальний Восток и Север Франции.

Гребенчатая

Чешуйница, или лепиота гребенчатая, относится к несъедобным, иногда даже опасным видам. На постсоветстком пространстве она относится к числу широко распространенных несъедобных подозрительных видов, который в западноевропейских профильных определителях отмечают как ядовитый.

Характерные признаки:

  • верхняя часть маленькая— от 2 до 5 см;
  • молодые экземпляры имеют форму колокола, взрослые — выпукло-распростертые, с заостренным вершком;
  • окрас кирпичный с чешуйками охряного или апельсинового цвета;
  • ножка тонкая: длина до 8 см, толщина 0,5 см, прямостоячая, внизу расширенная, полая, бывает двух тонов — желтоватая или бежевая с белесым или розоватым узким кольцом (у молодых) , покрыта мучнистым налетом. У взрослых грибов кольцо отсутствует;
  • мякоть состоит из волокон, источает острый неприятный редечный запах, на вкус неприятна, краснеет при прикосновении.

Чешуйчатый вид обитает в северной зоне с умеренным климатом. Плодовые тела встречаются с июня по октябрь.

Шероховатая (острочешуйчатая)

Шероховатые зонтики считаются несъедобными. Размер шляпки 7-15 см, цвет — оливковый или рыжий. В раннем возрасте грибочки имеют овальную форму шляпки, в зрелом — распростертую, густо покрытую чешуйками цвета ржавчины.

Пластинки густые, свободные, белесые. При надавливании и по мере взросления плодового тела становятся бурыми.

Ножка длинная — 7-12 см, толщина — 1-2 см, цилиндрическая со вздутым основанием. Окрас светло-желтый с едва заметными белыми полосками. Для этого вида характерно наличие крупного кольца на ножке, сохраняющегося в течение всей жизни плодового тела. С нижней стороны на кольце расположены коричневатые бородавочки.

Мякоть горьковатая, острая, источает неприятный запах.

Несъедобные грибы-зонтики встречаются в Африке, Европе и Северной Америке. Плодоношение длится с августа по октябрь. Встречается в смешанных лесах.

Свинцовошлаковый хлорофиллум

Это очень ядовитый гриб с шаровидной, позже плоской белоснежной шляпкой, покрытой розовыми или каштановыми чешуйками, оставшимися от покрывала. Диаметр шляпки с возрастом увеличивается — от 8 до 30 см.

Ножка прямостоячая, с гладкой поверхностью, размером 10-25х1-3 см, белая, в местах надавливания становится коричневой, в верхней части располагается большое, часто подвижное кольцо.

Внутри плодовое тело белое, при надломе краснеет, без какого-либо вкуса и запаха.

Под шляпкой густо расположены белые пластинки, позже обретают оливковый или зеленовато-серый оттенок. После травмирования они коричневеют.

При попадании в пищу может вызвать серьезное отравление и даже с летальным исходом. В некоторых справочниках его называют “лепиота Моргана”. Растет на почве в открытых местах, реже в лесу, одиночно или группами.

К сведению. Хлорофиллум свинцовошлаковый в местах его произрастания часто путают со съедобным грибом-зонтиком пестрым. Как дополнительный диагностический признак, позволяющий специалистам различить эти виды, можно использовать специфическую реакцию, при которой споры ядовитого гриба не окрашиваются насыщенным раствором красителя конго красный в NH4OH в смеси с 5%-м раствором КОН в отличие от спор гриба-зонтика пестрого, которые приобретают желтую окраску.

Эти двойники растут преимущественно в странах Евразии, на территории США, Африки и Австралии.

Хлорофиллум темно-бурый

  • В этом грибе есть галлюциногенное вещество, которое губительно действует на нервную систему человека, поэтому его запрещено употреблять в пищу.
  • Визуально похож на зонтик, но имеет более мясистую и высокую ножку с клубнеобразным наростом, который хорошо просматривается над землей.
  • При разламывании или разрезе мякоть становится красного цвета.

Каштановый

  • Также его называют леотипа каштановая.
  • Шляпку небольшого размера с концентрическими рядами, вначале напоминает зонтик, по мере роста разравнивается.
  • Ножка утолщенная, у молодых грибов видно кольцо, но со временем, когда ножка вытягивается в длину и утолщается, оно пропадает.

Время и место плодоношения

Зонтик пёстрый является сапротрофом, предпочитает песчаные почвы, светлые местности, поляны и опушки. Можно часто встретить на вырубках и просеках, а также в парках, на траве, в огороде и на поле.

Наибольшее распространение получил на севере умеренного пояса. Наиболее часто встречается в Европе, Турции, Иране в Киргизии и Монголии. Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно встретить в Японии, Северной и Южной Америке, Австралии. Даже на таких островах, как Куба, Мадагаскар и Шри-Ланка собирают этот гриб.

Время плодоношения происходит с июня по ноябрь, часто встречается одиночно, иногда малыми группами, которые образуют «ведьмины круги».

Выращивание в домашних условиях и в саду

Зонтик пестрый пользуется большой популярностью среди грибников, а потому его зачастую выращивают в домашних условиях на даче или приусадебном участке. Приобрести мицелий можно в специализированном магазине, а хватит его, чтобы засеять 3 кв. м. площади.

Для выращивания следует подобрать полутень, лучше всего под деревьями или кустарниками, можно высадить в малиннике или между грядками клубники. Подойдут теневые стороны хозяйственных построек, заборов, где нет прямых солнечных лучей.

Грунт нужно вспушить, при этом лучше не удалять траву, если она не мешает другим растениям. Распределить по поверхности мицелий, а сверху рассыпать перегной слоев в 10 см. Спустя 5 месяцев появятся первые плоды.

Урожай можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Посадку проводить лучше всего осенью или весной. Утеплять на зимний период не нужно, споры не погибнут. Ежегодно следует высыпать слой перегноя на грибницу, лучше это делать перед зимой. Собирать зонтики можно будет на протяжении 6 лет.

Выращивание гриба-зонтика в саду

Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

  1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
  2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.

Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

Выращивание гриба-зонтика в лесу

И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.

Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали. Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева. Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.

Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты — нулевые. Затраты времени — 5—10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.

Об особенностях гриба-зонтика вы можете узнать на видео.

Единственным недостатком такого разведения грибов является то, что вы не сможете полностью присвоить себе урожай. Другие грибники могут с полным правом собирать грибы на поляне, которую вы обхаживали несколько лет, и ничего поделать с этим нельзя.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и при другой микрофлоре грибы приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор). Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

 

Как помочь лепиоте размножаться быстрее?

Для этого нельзя повреждать грибницу.

Она напитывает землю вокруг полезными веществами. Спора сразу попадает в известную знакомую ей благоприятную среду, и появляется больше шансов на то, что она приживётся. Поэтому, ваша задача сохранить пространство около грибницы нетронутым.

По возможности, огородите место или же вовсе, сделайте его незаметным, чтобы кто-то не нарушил будущее место обитания для ваших грибов зонтиков.

Произрастающий в лесной местности гриб, в поливе не нуждается. Поэтому нет необходимости в чрезмерном увлажнении почвы. Если вы будете пренебрегать этим советом, то можете добиться загнивания грибницы, что повлечет потерю всего места обитания грибов.

Гриб-зонтик отнюдь не редкий. Поэтому вы без труда сможете отыскать его на лесных опушках, полянах, в лугах с высокой травой. Не бойтесь применять его в пищу. Поверьте, стоит попробовать его один раз, и будет сложно отказать отправиться «по грибы».

Однако, будьте аккуратны и первое время пользуйтесь памяткой, чтобы не спутать гриб зонтик с другими представителями семейства. Такая неосведомленность может стать причиной вреда здоровью.

Сезон грибов активно идёт, поэтому мы настоятельно рекомендуем планировать выезд уже сегодня.

 

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свой сомнительный внешний вид, благоприятное влияние зонтика на организм человека отмечено уже давно:

  • Борьба с раковыми опухолями. Бета-глюканы и меланин, содержащиеся в составе грибов-зонтиков положительно воздействуют на весь организм и иммунную систему в особенности. Стабилизируют процесс метаболизма и стимулируют ее работу. Такое воздействие является уверенным барьером с онкологическими заболеваниями.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Его употребление улучшает функционирование органов кроветворения, а также укрепляет сосуды. Также помогает избавиться от тяжести при сердечных проблемах.
  • Борьба с депрессионными состояниями. При регулярном применении благоприятно влияет на работу головного мозга и помогают избежать тревожных ощущений и умственного истощения.
  • Нормализация работы щитовидной железы. В состав входит рибофлавин (витамин B2), который сказывается положительно на функции щитовидной железы, также он защищает кожу, волосы, ногти.
  • Налаживание обмена веществ. Микроэлемент РР способствует ускорению процессов метаболизма.
  • Высвобождение «плохого» холестерина. Лецитин, входящий в состав гриба, избавляет организм от лишнего холестерина и балансирует его уровень.

Противопоказания

Этот представитель царства грибов считается безопасным, но для избежания проблем со здоровьем, необходимо ознакомиться противопоказания к его употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Увеличение работы мочевого пузыря.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы.
  • Детский возраст до 6 лет и беременность.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие грибники по праву считают зонтик пестрый одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре. Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах. Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно квасить.

Внимание! Зонтики пестрые нельзя давать кушать детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Осторожно употреблять при наличии аллергии, заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
  • повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • помочь противостоять раковым опухолям;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • поддержать умственную активность;
  • бороться со стрессами и усталостью;
  • нормализовать обмен веществ;
  • освободиться от холестерина;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • побороть лишний вес.

Зонтик пёстрый

описание

Шляпка

Вначале имеет яйцевидную форму, затем раскрывается, принимая распростерто-коническую форму, напоминающую раскрытый зонт. В раскрытом виде на шляпке посередине видно коническое возвышение. Шляпка окрашена в различные тона серого, грязно-белого, бурого. Центр шляпки, как правило, темнее остальной ее поверхности. Шляпка покрыта бурыми чешуйками и хлопьями, довольно крупными. Размером шляпка достигает от 10 до 30 см, но нередко встречаются и экземпляры со шляпками до 40-45 см в диаметре.

Ножка

Высокая, до 30 сантиметров и выше. Внутри полая, плотная, окрашена в коричневый цвет и покрыта чешуйками бурого цвета. Под шляпкой на ножке расположено широкое белое кольцо, свободно перемещаемое по ножке.

Мякоть

Мякоть шляпки белого цвета, мягкая, рыхловатая, у старого гриба — ватообразная, с приятным выраженным грибным вкусом и запахом. Мякоть ножки серо-бурая, жесткая, пахнет приятно, аромат грибной.

Спороносный слой

Пластинчатый. Сами пластинки широкие, приросшие к коллариуму (центральному хрящу), кремово-белого окраса. Со временем пластинки краснеют. Споровый порошок белого цвета, споры гладкие, округлые.

Распространение и сбор

Гриб-зонтик пестрый — гриб широко распространенный, его ареал распространяется на все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Встречается гриб-зонтик и на островных архипелагах. В России успешно растет с в умеренном и северном поясе.

Период сбора — с июня и до первых заморозков.

Сходные виды

Из съедобных сходных видов прежде всего стоит упомянуть близкие виды — зонтик белый (полевой), зонтик изящный и Зонтик краснеющий (лохматый). Отличие первого — белый или сероватый цвет как шляпки, так так и ножки. Зонтик изящный отличается от пестрого собрата, прежде всего, гораздо более скромными размерами и более тонкой мякотью шляпки. Зонтик краснеющий также не вырастает до таких размеров, как зонтик пестрый, а также, как следует из его названия, его мякоть краснеет, окисляясь на месте среза или разлома.

1- Зонтик белый (полевой) 2- Зонтик изящный 3- зонтик краснеющий (лохматый)

Есть у зонтика пестрого и ядовитые двойники:

1- Хлорофиллум темно-бурый 2- Хлорофиллум свинцовошлаковый

Самый опасный из них — хлорофиллум темно-бурый. Опасен он, прежде всего, своей похожестью на “оригинал” — их очень легко перепутать.

Главные отличия — хлорофиллум ниже и коренастее и, главное, его мякоть на месте среза или разлома быстро приобретает красноватый оттенок.

Еще один опасный двойник — хлорофиллум свинцовошлаковый.

Главное его отличие — совершенно гладкая ножка и приросшее к ней пленчатое кольцо, которое нельзя сдвинуть.

Употребление

Зонтик пестрый пригоден к употреблению в пищу свежим в любом виде — жареным, вареным, тушеным или запеченым. В основном в дело идут шляпки, мякоть которых мягкая и нежная. Ножки также употребляют в засушенном и измельченном виде в качестве приправы, для жарки и варки ножка слишком жесткая.

Интересное о грибе

В некоторых регионах зонтики пестрые вырастают до поистине гигантских размеров, напоминая, скорее, барный табурет, чем гриб.

Долгое время зонтики игнорировались грибниками из-за внешней схожести с некоторыми поганками и мухоморами, в то время как в Европе и многих азиатских странах эти грибы издавна причислены к деликатесным.

Как готовить гриб-зонтик пестрый

В отличие от большинства грибов, идущих в пищу целиком, при приготовлении гриба-зонтика пестрого ножку, как правило, выбрасывают, поскольку она достаточно жесткая и волокнистая. А вот шляпка наоборот очень мягкая и мясистая.

Разумеется, любая хозяйка может придумать массу рецептов, как готовить гриб-зонтик пестрый. Самый простой вариант — просто пожарить шляпки на подсолнечном масле или стушить их в сметане. В принципе шляпки можно порезать на кусочки, чтобы их можно было использовать как классическую добавку к картофельному пюре. Но многие гурманы предпочитают жарить шляпки целиком, как блины. Обваляв их в панировочных сухарях или муке (можно с яйцом), шляпки жарят сначала с нижней стороны, а потом с верхней.

Удачной идеей будет использовать гриб-зонтик для приготовления супа. Также молодые зонтики часто маринуют на зиму в сыром виде.

Как было сказано, наибольший интерес представляют мясистые мягкие шляпки, однако не все согласны с тем, что ножки нужно просто выбросить. Поскольку в исходном виде они и правда жестковаты, можно перемолоть их на мясорубке и после обжарки в таком виде добавлять в суп, картофельное пюре, или использовать в качестве замазки для бутербродов. Смешав с мясом или картофельным пюре, перетертые грибные ножки можно пустить на вареники или пироги.

Первичная обработка

После того как урожай попал домой, его необходимо сразу же обработать. Обязательно нужно снять со шляпки все чешуйки. Грибы следует очистить от мусора и промыть под проточной водой.

Заготовки впрок

Зонтики, как и другие грибы, можно заготавливать впрок. Но технология заготовки немного отличается от большинства грибов.

Тушенные в сметане

Для приготовления потребуется:

  • зонтики пестрые – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть масло на сковороде.
  2. Очищенные и вымытые грибы нарезать на некрупные кусочки и положить в сковороду, жарить на медленном огне.
  3. Спустя 10 минут добавить мелко рубленный репчатый лук, посолить, поперчить.
  4. Обжаривать до появления красивого золотистого цвета.
  5. Добавить сметану и протушить 10 минут. Подавать с любимым гарниром.

Жареные грибы в панировке

Невероятно вкусные зонтики в панировке покорят сердце каждого гурмана, для приготовления понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • масло сливочное -50 гр;
  • масло растительное – 100 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления используют только шляпки:

  1. Очистить чешуйки, промыть под краном, разрезать на 4 части, маленькие можно оставить целыми.
  2. В глубокой емкости взбить яйца с молоком и мукой, до получения однородной массы.
  3. В сковороде растопить половину растительного и сливочного масла.
  4. Каждую шляпку присыпать солью и перцем с двух сторон, оставить на 10 минут.
  5. Затем опускать поочередно в приготовленную массу (кляр) и класть на сковородку.
  6. Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. По мере необходимости в процессе обжаривания добавлять два вида масла в равных частях.

Готовые грибы можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Маринованные зонтики

Зонтики маринуют очень немногие. Много набрать их обычно не удается, грибы редко растут целыми полянками. Десяток шляпок зонтиков уже считается хорошей «добычей». Но если вам удалось набрать много молодых зонтиков, обязательно попробуйте их замариновать. Готовятся маринованные зонтики

очень просто.

    Килограмм грибов очистите от жестких чешуек, промойте под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Опустите в кипящую подсоленную воду. Многие рекомендуют при варке добавлять щепочку лимонной кислоты. Во время варки регулярно снимайте пену.

    Отдельно приготовьте маринад. На два стакана воды добавьте полную с горкой столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Из пряностей с зонтиками хорошо сочетается черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица. Количество и набор пряностей можно регулировать на свое усмотрение.

    Отварные зонтики переложите в маринад, прокипятите буквально 5 минут.

    Выложите горячие грибы в стерильные баночки, залейте маринадом и сразу закатайте.

Несмотря на добавление уксуса, хранить маринованные зонтики лучше в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в подполе.

Грибной порошок

Знатоки и ценители грибов часто готовят из зонтиков грибной порошок

. При сушке их аромат только усиливается. Получается великолепная приправа, которую можно добавлять в грибные, овощные супы, вторые блюда. Приготовить грибной порошок не очень сложно. Грибы перед приготовлением мыть не нужно – в крайнем случае, аккуратно протрите их мокрой тряпочкой.

  1. Грибы нарежьте на одинаковые, не слишком большие кусочки.
  2. Противень застелите кондитерской бумагой. Равномерно, в один слой разложите на ней грибы и поставьте в духовку на минимальный огонь. Можно воспользоваться специальной сушилкой для трав и овощей. Сушите до такого состояния, чтобы грибные ломтики чуть сохраняли гибкость. До полного высыхания доведите в хорошо проветриваемом затененном месте.

    Высушенные грибы измельчите в блендере, в кофемолке или на мясорубке. Чем однороднее получится порошок, тем больше аромата он отдаст блюдам, в которые вы будете его добавлять.

Готовый порошок должен быть хорошо просушенным. Влажный быстро заплесневеет. Хранят в стеклянных баночках. Вместо крышек используют холщевую ткань или бумагу. Время от времени проверяйте, не отсырел ли порошок.

Внимательно изучите и запомните фото гриба. Если он попадется вам в лесу, обязательно возьмите и попробуйте. Если вы сомневаетесь, тот ли гриб перед вами, обратите внимание на чешуйки и кольцо на ножке. Чешуйки довольно крупные, плотные, темного цвета. Кольцо широкое, легко передвигается по ножке. У ядовитых грибов, напоминающих зонтик, кольцо очень быстро исчезает и не перемещается по ножке.

С начала лета, когда грибной сезон еще и не думает наступать, по обочинам дорог и шоссе можно заметить необычные грибы с широкой тарельчатой шляпкой на длинной и тонкой ножке. Многие принимают его за мухомор или поганку, хотя на поганку он ничуть не похож. На самом деле это гриб-зонтик, вполне съедобный и даже очень вкусный грибочек.

Способ сушки

Проще всего высушить пёстрые зонтики в духовке. Для этого следует снять со шляпки все чешуйки. Если получится, то можно подвялить на солнышке. Шляпки и ножки сушат отдельно, крупные части разрезают для более быстрого достижения результата. Духовку следует разогреть до 50 градусов, выложить подготовленные грибы на противень и установить их внутри, дверца при этом должна оставаться приоткрытой.

Внимание! Сухие грибы не выделяют влагу при нажатии, а также не рассыпаются в труху.

Рецепт 1. Зонтики в кляре

Для приготовления потребуется несколько компонентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • грибы (шляпки) — 10-12 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала нужно приготовить кляр — смешать яйца с мукой, добавить 150 мл воды. Должна получиться однородная густая смесь без комочков. Для этого вы можете задействовать венчик или вилку. Посолить, поперчить густую массу и еще раз перемешать.

Промыть плодовые тела, отделить ножки от шляпок, обмакнуть в кляр, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Длительность жарки с каждой стороны — 5 минут.

Совет. Если шляпки крупные — разрежьте их на несколько частей.

Рецепт 2. Соус из зонтиков

Для приготовления пикантного и очень вкусного соуса потребуется:

  • сладкий перец — 1 шт.;
  • кетчуп — 50 мл.;
  • сливки (15 %) — 130 мл.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • шпик — 50 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • молодые грибочки — 0,5 кг;
  • соль, перец по вкусу.

Из грибов можно приготовить много блюд

Промыть зонтики, откинуть на дуршлаг и после того, как стечет вода, нарезать соломкой, потушить в собственном соку с добавлением соли, перца и других специй (по желанию). Через пару минут тушения добавить измельченный шпик. Чуть позже к этой массе добавить нарезанный соломкой болгарский перчик.

Когда жидкость испарится, вливают сливки, кетчуп и разбавленную небольшим количеством воды муку. Внимание! При смешивании муки и воды, убедитесь, что у вас не образовались комки.

Потушить еще 10 минут под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. По окончании приготовления положить нарезанные кусочками маринованные огурчики, перемешать. Накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут.

Ароматный соус отлично подойдет ко вторым блюдам из картошки, риса или гречки.

Рецепт 3. Отбивные из грибов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 6 ст. л.;
  • грибочки — 10 шт.;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления отбивных используют только шляпки. Их отделяют от ножек, промывают, просушивают, натирают смесью из соли и перца. Заготовки обваливают в муке, обжаривают с обеих сторон по 3-4 минуты на растительном масле.

Блюдо хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Рецепт 4. Маринованные грибы

Существует определенная технология маринования этих грибов, придерживаясь которой, вы получите очень вкусную заготовку для употребления в межсезонье.

  1. Плодовые тела очищают от мусора и пленки, промывают под проточной водой, нарезают на сегменты, необходимых размеров.
  2. Помещают в нержавеющую или эмалированную кастрюлю (без сколов), заливают водой, подсаливают (примерно 35-40 г на 1 литр воды). Варят на среднем огне, периодически снимая пенку. Как только грибы начнут опускаться на дно, проварить еще пару минут, снять с огня. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Следующий этап — приготовление маринада. В кастрюльку наливают 0,5 л воды, добавляют 1 ч. л. соли, 3 г лимонной кислоты.
  4. В другой емкости вы можете простерилизовать баночки для будущей заготовки либо прокалить их в духовом шкафу. Дезинфицируют вместе с крышками.
  5. В закипевший маринад по желанию можно добавить любые специи, перец. Выключите, влейте 5 ст. ложек 6% столового уксуса, перемешайте.
  6. В чистые емкости уложить отваренные грибочки. Залить горячим рассолом до самого верха, так, чтобы грибы были полностью покрыты.
  7. Поставить во вместительную кастрюлю с водой, простерилизовать 40 минут на медленном огне. Закатать, остудить и вынести на хранение в прохладное место (погреб или подвал).

Кушать заготовку разрешается только через месяц после закатывания. За это время она успеет напитать все ароматы.

 

Интересные факты

У зонтичных грибов есть несколько интересных фактов, о которых знают не все:

  1. Плодовые тела обладают мощным бактерицидным действием. Поэтому многие используют сушеные и перетертые на порошок ножки для очищения жилого помещения от разных вирусов и бактерий.
  2. Жители Италии называют вид Гриб-зонтик пестрый “барабанными палочками”.
  3. Водный экстракт пантерного мухомора обладает инсектецидными свойствами.
  4. Алкалоид гиосциамин, обнаруженный в тканях пантерного мухомора, в разных количествах присутствует в тканях разных видов растений из семейства Пасленовые.
 
Источники

  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/zontiki-sedobnye-i-yadovitye.html
  • https://pro100ogorod.ru/sedobnye/zontik.html
  • https://gribnik.info/zontik-pestryj/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/grib-zontik-pestryj/
  • https://ferma.expert/griby/griby-zontiki/
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/grib-zontik
  • https://kursi-floristiki.ru/recepty/grib-zontik-foto.html
  • https://gribowiki.ru/eatable/zontik-pyostryj.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: