Гриб похожий на белый: как отличить и описание похожих двойников

Содержание
  1. Описание белого гриба
  2. Белый гриб: полезные свойства
  3. Белый гриб — описание и фото
  4. Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото
  5. Белый гриб дубовый — фото и описание
  6. Березовый белый гриб — двойники, где найти
  7. Признаки съедобных белых грибов
  8. Как распознать ложный белый гриб
  9. Как отличить ложный белый гриб от настоящего
  10. Что нужно знать, отправляясь за грибами
  11. Общая характеристика ядовитых двойников
  12. Примеры лжеборовиков
  13. Желчный
  14. Боровик красивый
  15. Сатанинский
  16. Дубовик крапчатый
  17. Боровик ле Галь
  18. Вред и признаки отравления
  19. Ядовитый боровик
  20. Особенности сатанинского гриба
  21. Особые приметы
  22. Где растет?
  23. Как отличить от съедобных дубовиков?
  24. Съедобен или нет?
  25. Признаки отравления
  26. Как оказать первую помощь?
  27. Ложный белый гриб (Tylopilus felleus)
  28. Описание и фото ложного желчного гриба или по народному – горчака
  29. Ложный белый гриб
  30. Описание
  31. Распостранение
  32. Съедобность
  33. Сходные виды
  34. Использование в медицине
  35. Риск отравления горчаком
  36. Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь
  37. По секрету от опытных грибников

Описание белого гриба

Белые грибы употребляют в пищу в разном виде: маринованными, жареными, сушеными, а после правильной обработки даже сырыми – в салатах. Настоящий белый гриб выглядит крайне привлекательно и имеет такое описание:

  • плодовое тело состоит из увесистой полушаровидной шляпки и крепкой ножки;
  • размеры шляпки могут достигать в диаметре 30 см;
  • поверхность ее сухая;
  • ножка упругая, в середине или у основания более толстая;
  • мякоть белоснежная или слегка желтоватая, ароматная, без явных признаков волокнистости;
  • цвет шляпки зависит от леса (березовый, хвойный, смешанный), в котором произрастает гриб.

Если вы никогда не собирали грибы и не обладаете достаточными сведениями об их внешнем виде, вкусовых качествах, возможных ядовитых двойниках, обязательно посетите соответствующие сайты, которые позволяют заранее ознакомиться с необходимой информацией, проконсультируйтесь с опытными грибниками, познакомьтесь с печатными изданиями (атласами), а затем отправляйтесь в лес.

Белый гриб: полезные свойства

Благородный белый гриб является желанной добычей среди грибников, ценят его за такие свойства, как:

  • Белый гриб относится к первой категории, отличается аппетитным ароматом ;
  • Мякоть гриба твердая и хрустящая, вкусовые характеристики прекрасные;
  • Питательные вещества гриба усваиваются организмом человека быстрее, чем у иных грибов. Белые грибы легче усваиваются и перевариваются;
  • В засолке гриб твердый и хрустящий, его мякоть не бывает дряблой;
  • После размораживания белый гриб не теряет своих вкусовых качеств;
  • Суп из белых грибов обладает светлым цветом, что исключено при добавлении иных благородных грибов, когда он становится темным;
  • Блюда из белых грибов отличаются особым ароматом.

У настоящего белого гриба есть красивая шляпка коричневого тона, она скорее расправленная, поверхность матовая. На срезе гриб не меняет окрас.

Растет белый гриб в хвойных и лиственных лесах, предпочитая присутствие сосен или елок поблизости.

Мякоть гриба, что на шляпке всегда легко отделяется от трубчатого слоя, тон которого уходит в желтизну. Ножка гриба преимущественно белого тона, с утолщением к низу.
В лесу и при сборе белые грибы практически не пахнут, аппетитный аромат проявляется во время приготовления. Наиболее сильным ароматом отличаются сушеные грибы.

Белый гриб — описание и фото

Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.

Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.

Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.


Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.

Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.

Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

Белый гриб дубовый — фото и описание

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.

Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.

Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.

Березовый белый гриб — двойники, где найти

Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.

Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.

Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.

Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.

Признаки съедобных белых грибов

Начинающих любителей тихой охоты часто интересует вопрос: чем отличается съедобный белый гриб от ядовитых разновидностей?

Отличий у них несколько:

  1. Трубчатый слой (губка) может быть окрашен только в белый, желтоватый или оливковый цвет. Любые другие оттенки говорят о том, что найденный гриб ложный. Например, у несъедобного горчака трубчатый слой имеет выраженный розоватый оттенок.
  2. Мякоть плотная, не имеет вкуса, а запах чаще всего отсутствует, либо в нем улавливаются легкие грибные или ореховые нотки. Вопреки распространенному мнению, мякоть некоторых разновидностей может синеть после срезания. Яркий пример – съедобный польский.
  3. Насекомые и животные, живущие в лесу, любят боровики больше других лесных даров. Поэтому крупные экземпляры часто бывают надкушенными, а их ножки – червивыми. Собирать плодовые тела, пораженные личинками, не рекомендуется. Продукты жизнедеятельности этих насекомых могут вызвать серьезное пищевое расстройство.

Отправляясь в лес, нужно помнить главное правило грибника. Если не уверен в съедобности найденного экземпляра, лучше вовсе обойти его стороной.

Как распознать ложный белый гриб

Ложный белый гриб не относится к ядовитым, однако, его мякоть обладает настолько горьким вкусом, что даже ее маленький кусочек способен свести на нет все кулинарные изыски, превратив блюдо в несъедобное из-за нестерпимой горечи.

По внешним признакам желчный гриб схож с настоящим белым, лишь после осадков его шляпка становится несколько липкой. Молодые желчные грибы имеют выпуклую шляпку, что с возрастом становится плоской. Тон шляпки несколько разнится, может быть и бурым, и желтым.

Ножки ложного белого гриба бывают окрашены в телесный или желтоватый цвет, у основания они утолщены. Интересно, что у взрослых грибов ощущается неприятный запах, схожий с гниющим луком, по которому их довольно просто отличить. Однако у молодых несъедобных грибов запаха нет.

Растет горчак там же, где и его благородные собратья, предпочитая укромные опушки, хвойные, лиственные леса и сосновый бор.

Увидеть гриб можно уже с середины июля, примерно в то же время, когда проходит летняя волна белых грибов.

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Горчак и настоящий белый гриб имеют, скорее больше сходств, нежели различий, поэтому при сборе нужно быть особенно внимательным и обращать внимание на такие детали, как:

  • У ложного белого гриба губчатый слой розоватый, у настоящего — оливково- желтый;
  • У белого гриба аромат отсутствует, у взрослых экземплярах ложного гриба — тошнотворный, похож на запах испортившегося лука;
  • На ножке под самой шляпкой горчак имеет характерные темные узоры, ножка белого гриба окрашена равномерно;
  • На срезе горчака мякоть мгновенно окрашивается в розовый, срез белого гриба окрас не имеет;
  • Если лизнуть срез ложного гриба, почувствуется сильная горечь, что исключено с его благородным собратом.

 Провести тестирование, что называется, на вкус, самый действенный способ отличить съедобный гриб от несъедобного. Однако при этом нужно быть крайне внимательным. Горечь нужно сплюнуть, и при возможности, рот прополоскать водой.

Что нужно знать, отправляясь за грибами

Поход за грибами принесет удовольствие, если к нему как следует подготовиться. Хорошо заранее узнать о том, какие именно грибы свойственны вашему лесу, включая съедобные и те, что непригодны для еды. Это нужно для того, чтобы перед походом в лес как следует рассмотреть их на картинках и фотографиях, отметив отличительные особенности. Продвинутые грибники пользуются справочником грибов в телефоне, что очень удобно.

Если в лесу встретились незнакомые грибы, нужно взять один из них, чтобы проконсультироваться со знающим грибником, так постепенно и вы станете знающим любителем «тихой охоты».

Ходить по лесу лучше с корзинкой, так вы донесете грибы целыми. Если складывать дары леса в пакет, то при прохождении зарослей, его содержимое превратиться в кашу.

Если лес для вас незнакомый, неплохо захватить с собой и компас. В ясный день удобно ориентироваться по солнцу.

    Общая характеристика ядовитых двойников

    Условно-съедобные или ядовитые двойники существуют почти у всех грибов. Аналогия бывает поверхностной и более основательной, поэтому при сборе белых грибов необходимо быть внимательным: у них есть ядовитые двойники, которых по внешним признакам отличить от съедобных с одного, часто поверхностного взгляда трудно.

    Благородный боровик обладает своими особенностями, он отличается от ложных экземпляров не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Основное отличие опасных двойников от съедобных грибов: в их состав входят токсины, представляющие опасность для здоровья человека.

    Внешний вид иногда может быть обманчивым: после сильного дождя мухомор может потерять белые, характерные для него, пятна на шляпке. За счет этого он становится похожим на другие грибы – красные сыроежки. Ложный опенок со временем меняет цвет, приобретая внешние признаки съедобного.

    В зависимости от действия, которое оказывают токсичные вещества на организм человека, несъедобные грибы делят на такие категории:

    • вызывающие сильнейшее пищевое отравление;
    • поражающие центральную нервную систему;
    • грибы, отравление которыми в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

    Основные признаки, по которым можно отличить белые грибы от похожих на них опасных двойников, должен знать каждый, кто отправляется за ними в лес:

    • структура нижней стороны шляпки – у большинства несъедобных грибов она пластинчатая, а не губчатая;
    • настоящий боровик на изломе никогда не меняет цвет – если, отломив от него кусочек, вы заметите явное изменение цвета мякоти, то данный экземпляр лучше выбросить;
    • белый гриб имеет приятный аромат в отличие от своих двойников.

    Примеры лжеборовиков

    К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

    Желчный

    Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

    • несъедобен;
    • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
    • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
    • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
    • гименофор трубчатый (губчатый);
    • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
    • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

    Боровик красивый

    Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

    Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

    Среди главных характеристик выделяют такие:

    • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
    • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
    • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
    • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
    • на ножке расположена мелкая сетка;
    • место среза приобретает синий оттенок.
    • Распространен боровик красивоножковый только в южной части России, где встречается в гористой местности. Он формирует микоризу с представителями хвойных пород деревьев.
    • У молодых грибов мякоть обладает сладковатым вкусом, у взрослых – крайне горьким. Запах отсутствует.
    • Цвет ножки изменяется от шляпки и до поверхности грунта: с зеленовато-желтого до красного или темно-красного. А вот самое основание ножки – белое.
    • Оригинальная окраска ножки у возрастных экземпляров может побледнеть.
    • На поверхности ножки есть мелкоячеистая сеточка: в верхней части она белая, посередине ножки – красная.

    Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

    Сатанинский

    Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

    • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
    • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
    • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
    • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
    • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
    • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

    Дубовик крапчатый

    Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

    • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
    • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
    • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
    • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

    Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

    Боровик ле Галь

    Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

    • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
    • гриб обладает приятным ароматом;
    • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
    • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
    • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
    • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
    • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

    Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

    Вред и признаки отравления

    Сбор грибов – занятие увлекательное, но крайне ответственное. С неопытным грибником ядовитые ложные грибы, искусно маскирующиеся под съедобные, могут сыграть злую шутку, в лучшем случае отправив его на больничную койку.

    Даже небольшое количество ядовитого вещества, которое находится в опасных двойниках боровика, способно доставить массу проблем. Первые признаки отравления проявляются через короткое время после употребления продукта и заключаются в:

    • тошноте или рвоте;
    • головокружении;
    • общей слабости;
    • проблемах со стулом;
    • появление галлюцинаций (нередкое явление);
    • нарушении работы нервной системы (судороги);
    • поражении сердечно-сосудистой системы.

    Практически все эти процессы сопровождаются повышением температуры. Заметив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Во время ее ожидания необходимо самостоятельно начать промывать желудок. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

    Обязательно необходимо сохранить те блюда, которые по вашему мнению стали причиной отравления для дальнейшего лаабораторного исследования и установления точного диагноза.

    Ядовитый боровик

    Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

    • войлочный;
    • розовокожий,
    • пурпурный;
    • прекрасный;
    • Фроста;
    • Берроуза и др.

    Особенности сатанинского гриба

    Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

    • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
    • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
    • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
    • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
    • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

    Особые приметы

    Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

    Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

    Где растет?

    Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

    В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

    Как отличить от съедобных дубовиков?

    Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

    Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

    • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
    • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

    Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

    Съедобен или нет?

    В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

    Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

    • печени;
    • нервной системы;
    • селезенки.

    Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

    В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

    В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

    Признаки отравления

    Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

    • спутанное сознание;
    • постоянные позывы к рвоте;
    • диарея с кровью;
    • паралич;
    • печеночные колики;
    • спазмы в икроножных мышцах;
    • сильная головная боль.

    Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

    • нарушиться зрение;
    • упасть давление;
    • наблюдаться обильное слезотечение;
    • покраснеть лицо.

    ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

    Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

    Как оказать первую помощь?

    Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

    1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
    2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
    3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

    Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

    При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

    Ложный белый гриб (Tylopilus felleus)

    Систематика:

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
    • Род: Tylopilus (Тилопил)
    • Вид: Tylopilus felleus (Ложный белый гриб)
      Другие названия гриба:
    • Жёлчный гриб
    • Горчак

    Описание и фото ложного желчного гриба или по народному – горчака

    Распознать, что в корзинку попал именно двойник – горчак – съедобного вида на первый взгляд, просто невозможно: это становится понятно только после того, как его попробовали. Буквально сразу же на кончике языка появляется неприятный привкус, чем-то напоминающий лук, который уже начал гнить. Следует помнить, что достаточно одного ложного экземпляра боровика, чтобы целый кулинарный шедевр был безвозвратно испорчен.

    Опасен ли Охотники за грибами должны иметь в виду, что повстречать горчаки можно на хвойных опушках и в местах, где достаточное количество солнечного света. Кроме того, эта разновидность предпочитает территории с песчаной или же суглинистой землей, которая еще и будет слегка присыпана хвоей. Необходимо быть внимательными и не собирать экземпляры, облюбовавшие гнилые деревья, поскольку это тоже могут оказаться несъедобные виды. Чаще всего желчные грибы растут как группами – по 10-15 штук – так и поодиночке. Увидеть их в лесу можно с начала июля и включительно по октябрь. Несмотря на дурную славу, именно горчаки используются в медицинской практике в качестве желчегонного средства.

    Необходимо точно знать, как именно отличить настоящий белый гриб от боровика ложного: для этого следует запомнить, что съедобный экземпляр отличается шляпкой, размеры которой могут быть от 7 до 50 см, покрытой гладкой или же слегка обвисшей поверхностью. При контакте с дождевой водой верхушка оригинала начинает блестеть и лосниться. К тому же оттенок кожицы может быть начиная от светло-кремового до бледно-алого в зависимости от того, какая повстречалась разновидность.

    Белый гриб
    Желчный гриб

    Следует обратить внимание и на то, что при разрезании окрас белой мякоти не изменяется: это касается и тех моментов, когда гриб подвергается термической обработке или же процедуре сушки.

    В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом.

    Ложный белый гриб, который называют желчным или горчаком, неопытные охотники пытаются определить на вкус: они пробуют его мякоть. Конечно, это эффективный способ удостовериться, что в корзину попал двойник съедобного боровика, однако подобные эксперименты чреваты в дальнейшем ухудшением самочувствия. Именно поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, можно прибегнуть к другому проверенному способу.

    Данная рекомендация специалистов относительного того, как можно отличить ложные белые грибы от их съедобных собратьев, довольно проста. В отличие от оригинальных боровиков, на которых очень часто покушаются насекомые и звери – то есть, они могут быть червивыми или даже немного обгрызенными – двойники сохраняют свой безупречный облик, поскольку не представляют пищевой ценности для окружающих.

    Ложный белый гриб

    Ложный белый гриб (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

    Описание

    Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

    Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
    затем грязновато-розовый.

    Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

    Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

    Распостранение

    Ложный белый гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

    Съедобность

    Ложный белый гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают Ложный белый гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

    Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

    Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

    В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

    Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

    Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу Ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

    Сходные виды

    Молодой Ложный белый гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

    Использование в медицине

    Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.

    Риск отравления горчаком

    Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести урон здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в теле до месяца, сначала ничем себя не выдавая, усыпляя бдительность.

    Симптомы отравления:

    • боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
    • привкус горечи во рту, сухость;
    • слабость, сонливость, головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
    • повышение температуры.
    Важно!

    Если хоть один из пунктов этого списка появился, нужно сразу вызвать врача, а в его ожидании времени не терять и сделать промывание желудка путем питья большого количества теплой воды с добавлением марганцовки, вызывая рвоту.

    Самолечением в виде приема любых медикаментов или народных методов заниматься опасно.

    Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, даже если туда попал кусочек горчака, как минимум невкусно. Не зря его не едят даже насекомые и слизни. Съесть опасную дозу можно в том случае, если блюдо готовилось путем маринования, добавления уксуса, который маскирует горечь. Коварность яда еще и в том, что он может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.

    Опасность лже-боровиков: последствия и первая помощь

    Как говорится, внешность обманчива: если настоящие белые грибы никоим образом не могут навредить здоровью человека, то их ядовитые копии доставляют много неприятностей. Токсины, которые содержатся в них – к примеру мускарин в сатанинском грибе – способны причинить значительный вред здоровью. По утверждениям специалистов, 1 г этого экземпляра достаточно, чтобы вызвать сильное пищевое отравление, а 10 г – чтобы попасть в реанимацию с летальным исходом. Несмотря на то что данный ложный белый гриб в Европе считается условно-съедобным, опытные доктора рекомендуют не экспериментировать и не рисковать своей жизнью. Конечно, как полагают некоторые кулинары, нейтрализовать ядовитые свойства можно, если произвести процедуру длительного вымачивания и подвергнуть 10-часовой термической обработке – то есть, варке. Однако это не является гарантом полной безопасности, более того – все вкусовые и съедобные качества безвозвратно утрачиваются.

    Поэтому не нужно сравнивать белый – боровик – и ложный белый гриб: последствия могут быть весьма трагическими – токсические поражения селезенки, нервных центров и, безусловно, печени.

    В том случае, если поправимое уже произошло, следует внимательно наблюдать за возможными симптомами, которые не заставят себя ждать:

    • Сильные приступы рвоты.
    • Спутанное сознание.
    • Диарея (с кровяными выделениями).
    • Мигрень.
    • Паралич конечностей.

    Чтобы хоть как-нибудь помочь человеку, который отравился ложным белым грибом, необходимо до прибытия скорой помощи быстро промыть желудок: для этого следует заставить принять потерпевшего содовый раствор (чайная ложка на 0,5 л воды). Кроме того, эффективными могут быть и несколько таблеток активированного угля. Не забудьте, что необходимо будет заставить пострадавшего вырвать то, что было съедено. Следует также помнить о том, что первые симптомы отравления сатанинским грибом дадут о себе знать спустя 2 часа.

    По секрету от опытных грибников

    Кроме того, такой ложный белый гриб, как горчак тоже не является безвредным для человека. Конечно, он не способен оказать подобное воздействие, как сатанинский – привести к летальному исходу – но в нем также содержатся токсические вещества. Более того, следует учитывать тот факт, что эти ядовитые элементы имеют свойство моментально проникать в кровь через обыкновенное соприкосновение с кожными покровами. Именно в связи с этим специалисты рекомендуют быть очень аккуратными при сборе лесных деликатесов: лучше всего перестраховаться и надеть перчатки.

    Контакт с токсинами ложного белого гриба – горчака – чревато тем, что у большинства людей проявляются характерные симптомы отравления:

    • Головокружение.
    • Сильные боли в мышцах.
    • Беспричинная слабость.

    Доктора говорят, что эти явления достаточно быстро проходят, однако спустя несколько недель пострадавший начинает мучиться от нарушений функций печени – то есть, во время отделения желчи.

    Более того, те охотники на лесные деликатесы, которые пренебрегают замечаниями докторов и все же пробуют на вкус желчные грибы, рискуют со временем заработать цирроз – это происходит потому, что в организме накапливается избыточное количество токсинов. К тому же этот ложный белый гриб содержит в себе очень вредные смолянистые вещества, которые не только раздражают слизистую рта, но и повреждают желудочно-кишечный тракт.

    Несмотря на все рекомендации, охотники за лжеборовиками продолжают собирать горчаки: люди их долго вымачивают, а потом консервируют. Чтобы как-нибудь приглушить неприятный привкус, кулинары используют большое количество специй.

    Опытные грибники говорят, что термическая обработка не гарантирует полное избавление от токсических веществ, содержащихся в желчных грибах. Поэтому не стоит тратить время и силы на сбор и приготовление данных экземпляров.

    Поэтому, отправляясь в лес, помните о возможных рисках, а если недостаточно опыта – попросите помощи у опытного грибника.

    Источники

    • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231003206
    • http://agronom-blog.ru/belyj-grib-ili-lozhnyj-belyj-grib-kak-otlichit/
    • https://pristor.ru/belyj-grib-foto-i-opisanie-kak-otlichit-belyj-grib-ot-lozhnogo/
    • https://gribnik.info/grib-pokhozhiy-na-beliy/
    • https://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/
    • https://WikiGrib.ru/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1.html
    • https://gribnik.info/borovik-nastoyashhij-ili-lozhnyj/
    • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-lozhnyx-belyx-gribov.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: