Гриб навозник от алкоголизма: описание и фото серого и белого, как готовить

Содержание
  1. История рода Coprinus
  2. Где растет гриб навозник
  3. Размножение
  4. Интересные факты:
  5. Химический состав и калорийность гриба-навозника
  6. Навозник белый (Coprinus comatus)
  7. Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
  8. Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
  9. Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
  10. Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
  11. Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
  12. Микологическая характеристика
  13. Время и место плодоношения
  14. Как выглядит навозник
  15. Гриб навозник съедобный или нет
  16. Виды грибов навозников
  17. Ядовитые грибы навозники
  18. Съедобные навозники
  19. Ценность, калорийность и состав
  20. Противопоказания и ограничения к использованию
  21. Вкусовые качества грибов
  22. Польза и вред для организма
  23. Полезные свойства и пищевая ценность
  24. Возможный вред
  25. География распространения и время сбора
  26. Правила сбора и хранения
  27. Технология кулинарного приготовления
  28. Разновидности и двойники
  29. Навозник белый
  30. Навозник серый
  31. Навозник романьези
  32. Двойники навозника
  33. Обработка и хранение
  34. Гриб Копринус — борец с пьянством
  35. Гриб навозник от алкоголизма
  36. Гриб копринус как эффективное средство от алкоголизма
  37. Самостоятельное выращивание
  38. Для чего выращивают?
  39. Применение в медицине
  40. Опасность от гриба

История рода Coprinus

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов, относящийся к семейству шампиньоновых или агариковых (Agaricaceae).

История этого рода напоминает историю старых. аристократических семей. «Род мой некогда знатный, но ныне обветшавший…» — это можно сказать и про род грибов-навозников. Вернее, не столь обветшавший, сколь заметно поредевший.

Ещё в конце ХХ века он включал в себя порядка пяти десятков видов грибов. Но после того, как в дело вмешались генетики, часть грибов исключили из рода Coprinus и перераспределили их в рода Coprinellus, Coprinopsis и Parasola.

Процесс этот не завершён до сих пор. Поэтому, сложно назвать точное число грибов, входящих в род Coprinus. Российская и британская Википедии и сейчас, что говорится, путаются в показаниях. По версии первой туда входит четырнадцать видов грибов, по второй — восемнадцать.

С уверенностью можно сказать лишь одно — мир грибов сложен, загадочен и до конца ещё не изучен.

В этой статье речь пойдёт о грибах-навозниках, которые определённо отнесены к роду Coprinus.

Где растет гриб навозник

Грибы навозники относятся к роду Навозниковые, семейству Шампиньоновые и считаются условно-съедобными, но не все. Название в переводе на латынь звучит как Копринус, поэтому часто грибы называют именно так.

Из названия становится понятно, что произрастает плодовое тело в навозе. Но оказывается, что встретить его можно не только там. Навозники поселяются на гниющих отходах, преющих опилках и прочем органическом мусоре. Весной и осенью его можно видеть в огороде, на полях, где навозник растет группами или отдельно. И этому есть обоснованное подтверждение – навозники классифицируются как сапротрофы. Это означает, что для роста мицелия нужны мертвые клетки и разлагающаяся органика.

Важно! Для успешного роста нужна не только органика в достаточном количестве, но и влага.

На территории России гриб можно встретить практически везде, нет его только на Крайнем Севере. Особенно часто он встречается в средней полосе. Плодоносит с начала мая до конца октября.

Размножение

Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.

И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.

В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.

Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!

Интересные факты:

  • Ферментированные копринусы использовали для изготовления симпатических чернил для тайнописи и как средство защиты важных государственных документов и денежных векселей.
  • Английский писатель Перси Биш Шелли в 1820 году упомянул грибы-навозники в своём стихотворении «Мимоза».

Их тело кусок за куском отпадало

И воздух дыханьем своим заражало,

И вскоре виднелись одни лишь стволы,

Сырые от влажной, удушливой мглы.

Химический состав и калорийность гриба-навозника

В 100 граммах грибов копринус содержится около 22 ккал.

Белки 46% 3,9 г
Жиры 5% 0,34 г
Углеводы 49% 3,26 г

Также в состав грибов-навозников входят клетчатка, аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен, марганец).

Важно! Пожалуйста, не ешьте грибы исключительно на основании того, что вы прочитали в интернете!

Гриб высотой 5–15 см. Шляпка белого цвета, покрыта чешуйками. Из-за этого белый навозник ещё называют лохматым. Форма шляпки в молодом возрасте веретенообразная. Позже она раскрывается в виде колокола.

Нижние пластинки тонкие белые, с возрастом темнеющие. Ножка тонкая, гладкая, полая, высотой до 10 см.

Навозник белый широко распространён. Растёт с весны до осени в лесу, на полях, в огородах, садах и вдоль дорог.

Белый навозник съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Собирают грибы в молодом возрасте и быстро обрабатывают. Срезанные белые навозники долго не хранятся.

Гриб с серой или серовато-коричневатой шляпкой. Шляпка покрыта тёмными чешуйками. Форма — яйцевидная в молодом возрасте, затем раскрывается в виде колокола с растрескавшимися краями. Ножка белая, полая, у основания темноватая, диаметром 1–2,5 см.

Нижние пластинки широкие, белые, с возрастом темнеющие. Встречается почти повсеместно с апреля по ноябрь. Предпочитает расти во влажных местах, садах, полях, на компостных кучах и на гниющих древесных остатках. Чаще всего растёт группами.

Относится к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением серый навозник необходимо отварить. Вкус гриба сладковатый, запах отсутствует.

Гриб с колокольчатой или яйцевидной формой шляпки. Сама шляпка диаметром 2–4 см, бороздчатая, серовато-коричневая, боле тёмная у вершины, покрыта мелкими блестящими чешуйками. Ножка тонкая, волокнистая, полая, хрупкая. Нижние пластинки тонкие, приросшие, белые, темнеющие с возрастом.

Встречается почти повсеместно. Растёт группами или сростками с мая по ноябрь на гниющей древесине, а так же в парках, садах, на выпасах и т.д.

Несъедобный гриб, хотя ядовитым также не считается.

Гриб с яйцевидной беловатой шляпкой Бороздки на шляпке более выраженные, чем у навозника мерцающего. Край шляпки неровный, расщеплённый. Ножка длинная, тонкая, гладкая, белого цвета, полая внутри. Нижние пластинки тонкие, широкие, светлые, с возрастом темнеют и становятся коричневыми.

Гриб широко распространён. Растёт с весны до осени практически повсеместно.

Ивовый навозник не считается ядовитым, но в пищу его не употребляют.

Гриб с удлинённой яйцеобразной крупной шляпкой, покрытой белыми чешуйками. Шляпка раскрывается с возрастом, приобретая форму колокола. Ножка светлая, тонкая, полая, до 20 см в высоту, диаметром около 2 см, имеет небольшой налёт. Нижние пластинки светлые.

Растёт одиночно или группами на разлагающихся органических материалах.

Навозник смолистый обладает неприятным запахом и в пищу не употребляется.

Гриб с желтоватой закрытой шляпкой диаметром 1–3 см, которая с возрастом светлеет и раскрывается. Поверхность шляпки складчатая. Ножка 5–10 см в высоту, тонкая, гладкая, светлая, хрупкая. Нижние пластинки сероватые, тонкие, прикреплённые.

Распространён практически повсеместно.

Навозник складчатый имеет очень короткий период жизни — около суток. Хрупкая ножка не выдерживает тяжести шляпки, и гриб ломается и погибает.

Ядовитым не считается, но в пищу не употребляется.

Микологическая характеристика

Все разновидности пластинчатых навозников обладают общими параметрами в описании.

  • Плодовое тело. Размеры от мелких до средних, в редких случаях встречаются крупные экземпляры.
  • Шляпка. Форма колокольчатая, коническая либо выпуклая, реже – плоская распростертая. Поверхность гладкая, голая, но чаще покрыта чешуйчатым либо хлопьевидным слоем. Может достигать 10 см в диаметре
  • Мякоть. Структура мясистая, у некоторых разновидностей практически отсутствует.
  • Грибная ножка. Расположение центральное. Форма цилиндрическая, с удлинением. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Внутренняя полость не заполнена.
  • Гименофор. Образован тонкими часто посаженными пластинками. Цвет его у молодых экземпляров белый либо кремовый, по мере созревания становится черным.
  • Велум. Остаточные фрагменты покрывал присутствуют на шляпке в виде мелких хлопьев либо чешуек или полностью отсутствуют. У некоторых грибов на ножке остается узкое пленчатое кольцо, реже – остатки вольвы.
  • Размножение. Размножается спорами. Цвет спорового порошка черный.

Большинство представителей рода способны к самоперевариванию клеток гименофорных пластинок и шляпки в целом после окончания созревания спор (аутолиз или автолиз).

Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, обладающих разрушительным действием на структурные молекулы клеток.

Навозники обладают интересными особенностями:

  • Так, среди грибов их можно считать эфемерами. Растут и созревают они так быстро, что соперничать в этом с ними ни один вид этого царства не в состоянии. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Появившись вечером, к утру их плодовые тела уже исчезают.
  • После созревания спор происходит саморазрушение плодового тела и превращение его в жидкую черную массу со множеством спор. Это явление в науке называется автолиз или аутолиз.
  • Созревание базидиоспор начинается с нижнего края шляпки и именно отсюда начинается процесс автолиза. В результате шляпка как бы «укорачивается» снизу вверх.

В ряде стран применяются «копринусовые чернила», состоящие из суспензии спор гриба в воде, гуммиарабика и некоторых др. веществ. Они используются для ретуши фотографий и иных целей. Определить подлинность текста или рисунка можно по наличию в них спор. Поэтому навозники получили и второе название – чернильные грибы.

Время и место плодоношения

Чернильный белый гриб можно встретить на рыхлых почвах, он любит большое количество органических удобрений, зачастую вырастает на пастбищах, огородах, в парках. Достаточно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.

Самое большое количество этих грибов можно встретить в полях и на огородах, на газонах и в садах, а также на помойках, свалках и навозных кучах, где собирать его не стоит, ведь он накапливает в теле вредные вещества. Попадаются отдельные экземпляры вдоль дорог, в редких случаях в лесу.

Как выглядит навозник

Узнать навозник можно по шляпке, которая имеет характерную коническую, выпуклую форму или вид колокольчика. У большинства представителей она остается такой на всей стадии развития. Но встречаются грибы с плоской шляпкой. Верхняя ее часть покрыта чешуйками или хлопьями. Мякоть шляпки рыхлая.

Ножка гриба цилиндрическая, гладкая, внутри пустотелая. Мякоть ее волокнистая.

С нижней стороны шляпки можно видеть пластины белого цвета, которые при созревании темнеют. Споры также черного цвета.

Гриб навозник съедобный или нет

Навозник не зря считают условно-съедобным. Это зависит не только от принадлежности к определенному виду, но и от возраста гриба. Готовить можно только молодые плоды, ведь после созревания и они становятся токсичными.

В специальной литературе указано, что навозники относятся к четвертому классу опасности. В пищу употребляют исключительно шляпки некоторых видов, пока они не достигли зрелости. Но даже блюда из правильно приготовленных навозников никак не сочетаются с алкоголем. Это связано с тем, что в составе плодового тела содержится коприн, он не дает усваиваться спиртам, и вызывает сильное отравление. Самое безобидное, что может произойти от такого сочетания – расстройство пищеварения.

Важно! Несъедобные грибы используют для изготовления симпатических или исчезающих чернил.

Виды грибов навозников

Еще в начале ХХ века род Навозниковые насчитывал более 50 видов грибов. Но позже некоторые из них были вычеркнуты из списка. Сегодня к этому семейству относят не более 25 разновидностей. Из них лишь некоторые можно приготовить.

Ядовитые грибы навозники

Чтобы распознать токсичные грибы навозники и случайно не положить их в корзину, нужно ознакомиться с фото и описанием плодов до похода в лес.

Ярким представителем ядовитых грибов является белоснежный навозник, нельзя путать его с белым. Шляпка характерной яйцевидной формы, очень маленькая, в диаметре – не более 3 см. После созревания приобретает форму колокольчика. Кожица чисто белого цвета и густо усеяна налетом, похожим на мучнистую росу. При нажатии его можно легко стереть. Пластины с нижней стороны серого цвета, по мере созревания приобретают черный оттенок. Ножка очень тонкая, высокая, около 8 см. По всей длине присутствует мучнистый налет.

Распространен гриб в местах выпаса скота, растет в навозе или около него. Появляется в середине лета и продолжает размножаться до осени.

Среди ядовитых грибов известен и навозник пушистый. Внешне он похож на веретено. Шляпка длиной – до 4 см, в диаметре – около 2 см. Однако так выглядит только молодой плод, уже через два дня шляпка раскрывается и приобретает форму колокола. Кожица становится темно-оливковой, но вся ее поверхность покрыта белыми хлопьями. Издали может показаться, что шляпка полностью белая. Ножка пушистого навозника тонкая и длинная, около 8 см. Мякоть ломкая, быстро разрушается и приобретает черный цвет.

Встретить эту разновидность можно в старых посадках, где много гнилых деревьев. Питается представитель разлагающейся листвой. Можно обнаружить в местах переработки и хранения навоза. Активно растет в летне-осенний период.

Навозник домашний можно идентифицировать по шляпке в форме колокола. У взрослого гриба она приобретает вид зонтика. Диаметр – не более 5 см. Окрашен навозник в желто-коричневых тонах. Вся поверхность шляпки покрыта мелкими белыми чешуйками, больше похожими на точки. Мякоть плода упругая, светлая, не пахнет. Ножка длинная, белого цвета. С нижней стороны просматриваются белые широкие пластинки, которые позже становятся черными.

Встретить в лесу этого представителя невозможно, поэтому он имеет такое название. Появляется в старых домах, где очень сыро, на гнилой древесине и пнях. На открытой местности не растет. Размножается только летом, осенью его численность снижается.

Навозник пестрый или дятловый отличается удлиненной яйцевидной шляпкой до 10 см в диаметре. Поверхность имеет темный, практически черный цвет, но полностью покрыта белыми пятнами. Мякоть светлая, плохо и резко пахнет, очень хрупкая. Ножка может вырастать до 30 см. Пластинки у молодых представителей розового цвета, после чернеют.

Распространен гриб в сухих и тенистых лесах, где много гниющей древесины. Навозник дятловый хорошо растет на плодородных землях. Плоды появляются с конца августа и до ноября. Относят их к галлюциногенным видам.

Навозник рассеянный по виду больше напоминает медузу. Кожица бархатистая, приятного кремового цвета. Мякоть отсутствует, запаха тоже нет. Держится шляпка на короткой тонкой ножке, которая приобретает серый цвет. Пластины выпуклые, чаще черного цвета.

Растет вид только в условиях повышенной влажности, если ее нет, то полностью останавливает развитие вплоть до исчезновения грибницы. Встретить можно на пнях, они практически полностью покрыты навозником. Появляются с ранней весны и до осени. Съедобность не установлена.

Навозник сенный имеет шляпку в форме колокольчика, которая окрашена в приятный коричневый цвет. Держится она на тонкой волнообразной ножке. Мякоть светлая. Пластинки коричневые.

Эта разновидность предпочитает плодородный, но рыхлый грунт. Растут навозники группами, часто встречаются на газоне, в полях или лугах. Массово их можно видеть не только осенью, но и летом, ведь при подходящих условиях грибница не останавливает рост. В пищу не употребляют, так как плоды вызывают галлюцинации, психические расстройства, паранойю, угнетающе действуют на ЦНС.

Навозник складчатый отличается желтоватой шляпкой, которая с возрастом приобретает более светлый оттенок. Зрелые пластины раскрыты, молодые – приросшие к ножке, светлые. Гриб напоминает зонтик. Поверхность шляпки вся в складках, диаметр – до 3 см. Ножка тонкая, средней величины, хрупкая.

Встречается представитель вдоль дорог, на лугах, в степях. Жизненный цикл короткий, плодоносит с мая до октября. Плод разрушается через 12 ч. после появления. В пищу не употребляют, гриб встретить практически невозможно.

Съедобные навозники

Среди съедобных навозников очень мало грибов, которые можно жарить, отваривать и употреблять в пищу. К ним можно отнести лишь две разновидности:

  • белый;
  • серый.

Белый навозник отличается приятным вкусом, но только в молодом виде. Долго хранить плод нельзя, он быстро разрушается. Внешне его можно отличить по характерным признакам. Шляпка белая, неровная, покрыта чешуйками. В молодом возрасте больше похожа на веретено, но позже раскрывается. Снизу просматриваются белые пластины. Ножка гриба тонкая и высокая, до 10 см.

Ареал распространения широкий. Встречается вдоль дорог, в садах, огородах, полях. Растет с весны до осени.

Серый навозник сладкий на вкус, перед приготовлением его отваривают. Шляпка гриба серого цвета, покрыта чешуйками, держится на короткой тонкой ножке.

Встречается повсеместно с ранней весны до осени. Растет группами, можно встретить возле компостных куч, во влажных лесах.

Остальные разновидности можно отнести к условно-съедобным навозникам. Они быстро разрушаются и в пищу их нужно употребить практически сразу после сбора. Это навозники:

  • Романьези;
  • обыкновенный;
  • мерцающий.

Навозник Романьези отличается шляпкой в форме зонтика с закругленными краями. Она небольшая, около 6 см в диаметре. Кожица бежевого цвета, покрыта чешуйками. Мякоти почти нет, большая часть – это белые пластины. Ножка средней толщины, сероватого оттенка.

Растет представитель группами, встречается в прохладной местности. Поселяется на гниющей древесине. Растет в парках, на полях, в огородах. Обильно плодоносит ранней весной и осенью. Летом можно найти только в Северных регионах. Готовят исключительно молодые шляпки со светлыми пластинами.

Навозник обыкновенный имеет шляпку в форме эллипса, она полностью покрыта бороздами, окрашена в серый оттенок. Края шляпки волнистые, рваные. Мякоть не имеет запаха, молодые пластинки белого цвета. Ножка наклоненная, средней величины.

Растет гриб одиночно на плодородной почве. После дождей его можно встретить на свалках, в лесах, парках. Появляется с весны до осени. Приготовить нужно в кратчайшие сроки, плоды не хранятся.

Навозник мерцающий выглядит красиво, употреблять можно в молодом возрасте. Его яйцевидная шляпка светло-коричневого цвета, покрыта мелкими бороздами. Края ее рваные, волнистые. Белая мякоть кислая на вкус, ломкая, не пахнет. Ножка тонкая, средней длины, снизу коричневая, но основной цвет – белый. Пластины вначале тоже коричневые, позже становятся черными.

Мерцающие навозники растут кучками, как опята. Поселяются только на сухой древесине. Встретить их можно в парках, скверах, густых лесах. Однако на остатках хвойных деревьев они не растут, поэтому в сосновых борах их нет. Плодоносят с весны до поздней осени.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Вкусовые качества грибов

Свежеприготовленные грибы навозники не обладают выраженным вкусом. Некоторые виды хороши маринованные, они становятся сладкими. Часто их используют в простых рецептах.

Польза и вред для организма

Навозный съедобный гриб, правильно собранный и приготовленный, несет большую пользу для организма. В его составе содержатся:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы.

Их рекомендовано употреблять в пищу диабетикам, так как эти грибы обладают гипогликемическим эффектом. В народной медицине их используют для лечения болезней предстательной железы, повышения иммунитета. Из навозника готовят мази от злокачественных дерматитов, язв. Водный настой рекомендуют для улучшения пищеварения и в качестве отхаркивающего средства.

Однако даже съедобные виды могут нанести вред, если были собраны в неположенном месте и неправильно хранились. Они вызывают отравление, так как впитывают в себя соли тяжелых металлов и все вредные вещества из почвы, на которой росли.

Полезные свойства и пищевая ценность

Гриб используют в лечебных целях

Навозник — обыкновенный гриб, но в его химическом составе присутствует вещество, способное разрушающе воздействовать на развитие злокачественных новообразований.

Лечение медикаментозными препаратами на основе вытяжек практикуется в отношении саркомы. Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами. Нормализует давление в сосудах, активизирует пищеварительные процессы.

Народная медицина и фармакология применяет гриб для борьбы с алкоголизмом. При одновременном употреблении плодовых тел с алкоголем может вызвать отравление.

Калорийность зависит от разновидности и варьируется в пределах от 15 до 22 ккал на 100 г. В них содержится около 3 г белков, менее 1 г жиров и порядка 3,5 г углеводов.

Возможный вред

Съедобные виды не имеют противопоказаний при соблюдении общих суточных норм употребления, рекомендованных для обыкновенных грибов.

Его стоит употреблять с ограничениями людям, имеющим сердечные заболевания.

География распространения и время сбора

Все навозники относятся к сапротрофам, обладающим способностью разрушать отмершие останки живых организмов, преобразуя их в неорганические и простые органическое соединения.

Потому основные места произрастания расположены там, где есть питательные вещества:

  • на навозных кучах и перегное;
  • в подгнивающей древесине;
  • на остатках отмершей растительности;
  • в богатых гумусом грунтах.

Растут в составе больших групп. Плодоношение приходится на лето-осень.

Правила сбора и хранения

Искать копринусы необходимо вблизи компостных ям, помоек и навозных куч, т.к. они предпочитают грунты, богатые органическими удобрениями.

Собирать урожай стоит в местах, удаленных от промышленных производств и автомобильных трасс, т.к. они быстро накапливают выбрасываемые во внешнюю среду производственные токсины.

Обнаружив один грибочек, следует осматривать близлежащую территорию, т.к. растут они обычно семейкой.

Предпочтение стоит отдавать молодым экземпляров небольших размеров. Взрослый пригоден к сбору на протяжении 2 дней после окончания спороношения. Спустя это время активизируются процессы аутолиза, в ходе которого при выделении особого фермента происходит самоуничтожение плодового тела.

Выглядит такой гриб как оплавленный: у него скукоженная шляпка, с её краев стекают черные капли, похожие на чернила.

Прошедшие аутолиз плодовые тела не пригодны ни в кулинарных, ни в медицинских целях.

Собранный урожай сразу же отправляют по назначению, т.к. при хранении даже в идеальных искусственных условиях, как и в природных, начинается аутолиз, и они в течение нескольких часов после сбора становятся непригодными к использованию.

Продлить срок годности можно, если положить их в холодильную камеру.

Технология кулинарного приготовления

Для употребления в пищу годятся только шляпки

Вкусовыми характеристиками копринусы напоминают шампиньоны. В кулинарных целях пригодны только шляпки, грибные ножки для не используют.

Готовят сразу после сбора, не позднее, чем через 3 ч, до момента начала аутолиза. Их нужно помыть, а затем можно жарить или тушить на протяжении часа. Они также подходят для приготовления супов.

Разновидности и двойники

Видовой состав рода Копринус постоянно пересматривается. Некоторые разновидности, первоначально отнесённые к навозникам, позже выделялись в отдельные роды или даже переносились в другие семейства, в отношении других дискуссии ведутся до сих пор. Безусловно, изучать и запоминать все разновидности навозников нет необходимости, достаточно уметь распознавать лишь наиболее часто встречающиеся из них. Кроме того, как и с другими грибами, в данном случае очень важно знать, с чем можно перепутать Копринус, уделяя, разумеется, особое внимание его несъедобным и ядовитым двойникам.

Практически единственный вид навозников, который однозначно классифицируется как съедобный — Копринус белый (Coprinus comatus). Внешность у этого гриба настолько характерная, что перепутать его с каким-либо опасным двойником практически невозможно.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить суп-пюре из белых грибов.

Отличительные признаки:

  • высота 5–20 см;
  • шляпка яйцеобразная (у молодых экземпляров — в форме веретена), всегда закрытая, белоснежного цвета с возможными оттенками сероватого или бежевого, в верхней части гладкая и более тёмная, по остальной площади украшена хлопьевидными чешуйками (из-за этого второе название гриба — навозник лохматый);
  • ножка белая, тонкая (до 2 см) и длинная (до 30 см);
  • приятный «съедобный» запах;
  • очень быстрый рост (4-5 см в день);
  • сезон сбора — с конца весны до середины осени;
  • место произрастания — обочины дорог, сады, огороды, поля, хотя встречается и в лесу.

Стоит сказать, что существует ещё один вид навозников со схожим названием — Копринус белоснежный (Coprinus niveus). Он тоже имеет белый цвет, но его шляпка гладкая и как будто припорошена мукой, которая легко смывается. Этот вид классифицируется как несъедобный.

Именно к навознику серому (Coprinus atramentarius) больше всего подходит название «чернильный гриб».

Для него характерны такие черты:

  • диаметр шляпки — 3–7 см, форма меняется по мере роста от яйцевидной до колокольчатой;
  • окрас шляпки серовато-коричневый, верхушка более тёмная;
  • от верхушки шляпки к краям расходятся тонкие полоски, которые у взрослых грибов преобразуются в трещины, после чего края шляпки между этими трещинами приподнимаются вверх;
  • пластинки многочисленные, широкие; у молодых грибов белые, у взрослых — бурые, а после начала аутолиза — чёрные;
  • высота ножки 12–16 см, толщина 1 см, структура мягкая, водянистая, цвет грязно-белый по всей длине, а в нижней части с красно-коричневыми вкраплениями;
  • аромат приятный;
  • сроки хранения — минимальные: после сбора полный аутолиз происходит буквально за несколько часов.

Coprinus atramentarius классифицируется как условно съедобный гриб.

Очень сходен с навозником серым ещё один распространённый вид — Копринус романьези (Coprinopsis romagnesiana). Главное его отличие — более выраженная «лохматость» (по этому качеству романьези схож с белым навозником). Чешуйки имеют тёмный коричневый цвет с возможным оттенком в сторону оранжевого или бурого. У молодых грибов «бахрома» плотно прилегает к шляпке, но по мере созревания становится более распушенной по краям. Ножка белая, с лёгкой ворсистостью и в отдельных случаях с уплотнением в нижней части.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления тушенной картошки с грибами.

Средние размеры гриба — 6–12 см в высоту, толщина ножки до 1,5 см. Ещё одна особенность, по которой Coprinopsis romagnesiana можно отличить от серого навозника — практически полное отсутствие запаха (равно, впрочем, как и вкуса). Период плодоношения обычно приходится на весну и лето, но случаются повторные периоды появления этих грибов во второй половине осени. Как и навозник серый, Копринус романьези условно съедобен.

Двойники навозника

Помимо упомянутых выше, в литературе можно встретить описание и фотографии следующих разновидностей навозника и его двойников:

Русское название Латинское название Потребительские свойства (по разным источникам)
обыкновенный, или пепельно-серый coprinus cinereusc условно съедобен
мерцающий coprinus micaceus условно съедобен / несъедобен
домашний coprinus domesticus несъедобен
рассеянный coprinellus disseminatus несъедобен
наркотический coprinus narcoticus несъедобен
пушистый, или мохоногий coprinopsis lagopus несъедобен
складчатый parasola plicatilis несъедобен
смолистый, или сорочий, или пёстрый coprinopsis picacea несъедобен
ивовый coprinellus truncorum несъедобен/ядовит

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
  • Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
  • Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
  • Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
  • При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.

Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

 

Гриб Копринус — борец с пьянством

Кажется, что природа решила сделать человечеству подарок, создав нечто уникальное — навозник, или гриб копринус. Это средство не имеет себе равных даже среди новейших синтетических препаратов, призванных бороться с алкоголизмом. Механизм его действия схож с препаратами, созданными людьми в лабораториях, но он воздействует на отравленный алкоголем организм гораздо мягче, к тому же гриб Копринус менее токсичен, по сравнению с другими препаратами. Поэтому купить его будет хорошим решением.

В чём же секрет этого гриба? Секрет прост: в нём содержится вещество, которое окисляет находящийся в организме человека этиловый спирт — тетраэтилтиурамдисульфид, который сокращенно именуют коприном. Именно он, вступая в реакцию с этиловым спиртом, вызывает неприятнейшие симптомы отравления, которые способствуют формированию отвращения к алкоголю. Теперь вы понимаете, как помогает человеку гриб навозник от алкоголизма.

Гриб навозник от алкоголизма

Как уже говорилось, гриб навозник несовместим со спиртовыми напитками, поэтому в народе его используют для лечения от алкоголизма. По отзывам, ежедневный прием небольшого количества лесного продукта вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Это заметили и фармацевтические компании, которые на основе копринуса стали производить таблетки для лечения запоев.

Однако не все виды навозника можно использовать для лечения. Подходит только серый и мерцающий.

Внимание! При передозировке грибами появляется тошнота, повышенная температура, рвота, головокружение и боль в животе.

Гриб копринус как эффективное средство от алкоголизма

Стремление потребителей купить в аптеках препараты на основе грибов навозников для лечения алкогольной зависимости объясняется уникальными свойствами растения. Копринус вызывает легкую степень пищевого отравления у людей, которые перед употреблением его в пищу, приняли дозу спиртного. Интоксикация проявляется тошнотой, иногда рвотой, покраснением кожи, тягостным сердцебиением. Данные симптомы исчезают бесследно через небольшой промежуток времени. Однако подобное явление способно вызвать сильное отвращение к употреблению алкогольных напитков.

Для комплексного лечения и профилактики алкоголизма применяется гриб навозник белый. Данный вид отличается более мягким действием и высокой результативностью лечения. Цена этого природного вещества от пьянства намного ниже большинства традиционных препаратов, представленных в аптеках, а позитивные отзывы говорят о высокой степени эффективности.

Без соединения со спиртом натуральное средство полностью безвредно и не вызывает неприятные симптомы. Но если поесть грибы, а через некоторое время принять дозу спиртного, могут возникнуть серьезные последствия. Специальные вещества, которые присутствуют в чернильном грибе, окисляют спирт, в результате чего в организме образуется ацетальдегид, который в течение определенного времени превращается в кислоту уксусную, вызывая при накоплении в организме симптомы отравления.

У алкоголика закрепляется впечатление, что эта реакция проявляется под воздействием спиртного, что отбивает пристрастие к выпивке. По окончанию курса вырабатывается устойчивое отвращение к спиртному, прекращаются запои, снижается влечение к алкогольным напиткам.

Имеется мнение, что лечение алкоголизма стоит проводить тайно от больного, подсыпая ему в пищу порошок. После приема алкоголя у пациента возникает ухудшение самочувствия. Он не знает истинную причину такого явления, поэтому неожиданная реакция должна отпугнуть зависимого от спиртного. Это неверное мнение – лечение желательно проводить осознанно. Со временем у человека на уровне подсознания закрепляется отвращение к алкоголю, и он бросает пить. Если человек узнает о тайном врачевании, это может спровоцировать скандалы в семье, привести к ухудшению отношений, что в свою очередь повлечет усугубление пьянок «на зло».

Самостоятельное выращивание

Белый и серый разновидности в лечебных и кулинарных целях выращивают самостоятельно на приусадебных участках.

Для домашнего выращивания подходит притененное место с питательным грунтом.

Для субстрата используют перегной, палую листву, навоз, солому и овощную ботву (но только не томата и картофеля). Грибницу сеют равномерным слоем на глубину до 0,1 м, поливают дождевальным методом и присыпают почвой.

Оптимальная температура для активного плодоношения – около 30°С.

Плодоношение начинается спустя 2-3 недели после посадки. Грибной урожай мицелий дает по несколько раз в сезон, при выращивании в домашних условиях в ящиках – круглогодично.

 

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Применение в медицине

Благодаря уникальному химическому составу Копринус нашёл широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. При этом, если в пищу чаще употребляют белый навозник, то для врачей гораздо больший интерес представляет серый. Ещё одно интересное направление медицинского использования серого и мерцающего навозника — лечение алкоголизма.

На его основе готовят препараты для лечения, в том числе комплексного, или профилактики таких патологических состояний, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония;
  • болезни суставов и предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • геморрой (кровоостанавливающий и анальгетический эффект);
  • ослабленный иммунитет;
  • бактериальные инфекции, в частности, вызываемые стафилококками и клостридиями (газовая гангрена);
  • нарушения работы кишечника (запоры);
  • онкологические заболевания (рак молочной железы, простаты, желудка).

Оказывается, коприн, присутствующий в этих грибах и давший название роду, при взаимодействии с этиловым спиртом вызывает у человека очень неприятные симптомы — от лёгкого головокружения и тошноты до гипертермии и сильнейших болей в животе. Это интересное свойство давно и успешно используется для «кодирования» хронических алкоголиков: пережитые однажды болезненные ощущения стойко ассоциируются в психике больного именно с употреблением спиртного.

Знаете ли вы? Работники секретных служб и некоторые высокопоставленные чиновники длительное время пользовались для подписания особо важных документов специальными чернилами, приготовленными из саморазложившихся навозников. Уникальный состав таких чернил и просматривающиеся в них при помощи специальных приборов грибные споры полностью исключают возможность подделки и фальсификации.

Нужно отметить, что побочный эффект, о котором идёт речь, как правило, проходит для человека без тяжёлых последствий и носит в основном симптоматический характер. Однако сочетание алкоголя и коприна при наличии заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем, а также при проблемах с почками или печенью может серьёзно усугубить состояние больного, поэтому перед тем, как лечить алкоголизм подобным народным средством, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Опасность от гриба

Грибникам следует знать, что в роде Копринусов встречаются отдельные разновидности, которыми можно отравиться. Яркий пример — навозник ивовый (Coprinellus truncorum). И хотя вероятность летального исхода в таких случаях невысока, при нарушении технологии приготовления, чрезмерном употреблении или других неблагоприятных обстоятельствах (детский или пожилой возраст, наличие некоторых хронических заболеваний и пр.) проблемы со здоровьем могут возникнуть серьёзные. Лучший способ избежать этого — не употреблять такие грибы в пищу.

Грибы из рода Копринусов можно рассматривать как яркий пример того, насколько относительно и субъективно всё в этом мире. Непрезентабельные на вид, растущие в навозных кучах, помойных ямах и городских свалках, практически мгновенно превращающиеся в чернильную лужу, они не только считаются настоящим деликатесом в некоторых европейских странах, но и являются объектом целенаправленного выращивания, в том числе для последующей продажи. И всё же сказанное не означает, что навозники можно собирать везде и всюду: хотя высокотоксичных веществ Копринусы в своём большинстве не содержат, но отравиться ими можно из-за негативных изменений в составе воздуха и почвы, на которые грибы, особенно растущие в городской черте, реагируют чутко.

Источники

  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/grib-navoznik
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-navoznik-prigotovlenie-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html
  • https://pro100ogorod.ru/sedobnye/navoznik.html
  • https://gribnik.info/navoznik-belyj/
  • https://ferma.expert/griby/grib-navoznik/
  • https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13087-grib-navoznik.html
  • https://shopnebolel.ru/prod/grib-koprinus-kapsulyi/
  • https://magazintrav.ru/grib_koprinus_kupit

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: