Гриб баран: фото 🥝 и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Содержание
  1. Как выглядит гриб-баран: описание
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Спороносный слой
  5. Мякоть
  6. Микологическая характеристика
  7. Другие названия и синонимы
  8. Названия
  9. Описание и свойства грифолы курчавой
  10. Ботаническое описание
  11. Сходные виды
  12. Схожие разновидности
  13. Химический состав
  14. Фармакологическое действие
  15. Используется
  16. В медицине
  17. В косметологии
  18. В кулинарии
  19. Описание лекарственной формы
  20. Распространение грифолы курчавой
  21. Сбор и заготовка
  22. Когда и как правильно собирать
  23. Характерные особенности сорта
  24. Употребление в пищу
  25. Внешний вид гриба-барана
  26. Морфология
  27. Место распространения в России и других странах
  28. Правила и места сбора
  29. Лечебные свойства гриба-барана
  30. Полезные свойства
  31. Вред
  32. Питательная ценность
  33. Рецепт приготовления масла из гриба-барана
  34. Лечение долго незаживающих ран, ожогов и язв
  35. Лечение кожных проблем с помощью мази из грифолы курчавой.
  36. Съедобен ли гриб-баран?
  37. Изготовление снадобий и применение
  38. Масляная настойка
  39. Домашняя настойка
  40. Грибной отвар
  41. Противопоказания к применению грифолы курчавой
  42. С какими грибами можно спутать и как отличить
  43. Гриб-баран против онкологии
  44. Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций
  45. Мейтаке для похудения
  46. Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Как выглядит гриб-баран: описание

Плодовое тело состоит из ряда тонких и плоских частей в виде лопастей. Они крепятся к коротким, но крепким ножкам. По строению гриб сравнивают с головкой цветной капусты. Кожистые волнистые шляпки сужаются к месту основания. Цвет их поверхности меняется в зависимости от освещения и возраста от телесного вначале развития до серого при старении. Нижняя часть трубчатой формы окрашена в белый цвет, усыпана мелкими порами.

У мягкой ароматной мякоти ореховый вкус. Она окрашена в светло-бежевый цвет, ломкая. Споры в форме эллипса, порошок – белый. Благодаря своему окрасу гриб сливается с окружающей средой, поэтому его трудно отыскать.

Шляпка

Имеет листовидную или языковидную форму, очень плотная, кожистая, довольно тонкая.

Ножка

Сросшиеся у основания ножки имеют плоскую форму, произвольно разветвленную. На ощупь ножка шороховатая, плотная, мясистая.

Спороносный слой

Состоит из мелких, неглубоких трубочек, покрывающих как вех ножки, так и нижнюю поверхность шляпки. Споровый порошок — белого цвета, споры мелкие, эллипсовидные.

Мякоть

Ломкая, белая, со старением гриба — сероватая. Обладает очень характерным, сильно выраженным ореховым вкусом и запахом.

Микологическая характеристика

Агарикомицет может вырастать больших размеров, до 0,8 м в диаметре, достигая веса около 10 кг.

Гриб-баран сформирован отдельными шляпками и внешне выглядит как густой кустообразный сросток, напоминая курчавую голову этого домашнего животного.

Шляпка волнистая, полукруглая либо лопатообразная. Имеет плоскую и тонкую мясистую кожистую структуру. Диаметр – до 10 см. Поверхность морщинистая, шероховатая, края неровные. Цвет серо-бурый либо желто-серый. Расположение сидячее. Растут на ветвящихся ножках, поднимающихся над скрытым мицелием и которые клинообразно соединяются в единое толстое основание.

Мякоть ломкая, белая. Вкусовые качества и запах схожи с ореховым.

Размножается плодовое тело спорами. Цвет спорового порошка белый.

Другие названия и синонимы

майтаке или гриб-баран, Maitake, Hen of the Woods, Sheep’s Head.


Названия

 Русское название: Грифола курчавая.
 Латинское название: Grifola frondosa.
 Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Грифола курчавая

Описание и свойства грифолы курчавой

Гриб-баран, грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — всё это названия одного и того же гриба Grifola frondosa.

Гриб относится к семейству Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Название Grifola, вероятно, происходит от слова грифон — мифологическое крылатое животное с головой орла и туловищем льва, а эпитет frondosa означает «густолиственный», «покрытый зеленью».

Майтаке обычно растет у земли, у основания дубов и некоторых других лиственных пород деревьев. Любит тёплые, богатые питательными веществами и влажные места.

Грифола курчавая не похожа на гриб в обычном нашем понимании — это не просто шляпка с ножкой.

Гриб имеет клубнеобразную подземную часть, из которой вырастает очень много сильноразветвлённых ножек, а уже на них растёт самая важная и самая вкусная часть гриба — шляпки.

Шляпки диаметром около 8 см, веерообразные, перекрывающие друг друга. Цвет их варьируется от светло-серого до коричневого. Иногда встречаются грибы белого цвета. Нижняя часть шляпок покрыта маленькими порами беловатого цвета, из которых грифола выпускает свои споры.

Общий диаметр гриба может достигать 1 метра. Но обычно встречаются экземпляры диаметром 4050 см. Вес от 2 до 20 килограммов.

Собирают грифолу с начала сентября до конца октября.

Большинство микологов считают маитаке сапротрофом, то есть организмом, живущим за счёт мертвого органического вещества. Другие классифицируют его как паразита.

Ботаническое описание

Этого представителя грибного царства не случайно называют бараном, ведь по виду он кустистый густой сросток.

Его вес может достигать десятки килограмм.

Его плодовое тело состоит из прикрепленных между собой бесформенно-волнистых, полукруглых или лопатообразных, плоских, тонких шляпок в диаметре от 0,5 до 10 см.

Шляпка кожистая, достаточно мясистая.

Ножки плоские, ветвящиеся, сливаются в одно основание. В центре пенек толстый и короткий. Нижняя сторона шляпки и верхняя ножки покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Цвет плодового тела колеблется от серо-бурого до желто-серого.

Мякоть довольно ломкая, белая, обладает ореховым вкусом и запахом.

Споровый порошок – белый.

Прикрепляется гриб-баран к пням, деревьям и бревнам боковыми ножками или плодовым телом. Вырастает не ежегодно, но быстро, вызывая белую гниль. Может достичь веса в 10 кг всего за 7-10 дней. Черви и насекомые не питаются им.

Сходные виды

Грифолу курчавую часто путают с грибами:

  • Трутовик зонтичный (лат. Polyporus umbellatus) — съедобный гриб из рода Polyporus семейства Polyporaceae. Имеет более светлую, чем у гриба-барана, окраску.
  • Спарассис курчавый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. В отличие от гриба-барана он растет у основания хвойных деревьев, чаще всего у сосны обыкновенной.
  • Мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus) — гриб рода Meripilus семейства Мерипиловые. Его шляпки намного толще, чем у гриба-барана и растёт мерипулус возле буков.

Схожие разновидности

Гриб баран не едят черви

В природе имеет схожие по описанию двойники.

  • Зонтичная грифола. Растет в аналогичных условиях. плодовое тело похоже структурой, образовано сращенными кожистыми шляпками с волокнистой поверхностью. От курчавой разновидности отличается углублением в центральной части шляпки и покрывающими оболочку чешуйками. Характеризуется укропным запахом.
  • Грибная капуста (спарассис курчавый). Похож на грифолу строением, но обладает выраженной формой шара, образованного многочисленными шляпками с ажурными краями. Ложный экземпляр растет в иных местах, предпочитает хвойные гнилые деревья.

Химический состав

 Гриб майтаке богат минералами (такими как калий, кальций и магний), витаминами (B2, D2 и ниацин), белками, аминокислотами и полисахаридами (D(дельта)-фракция).
 Майтаке содержит грифолан, глюканы. Манногалактофукан, манноксилоглюкан, ксилоглюкан, – N-ацетилгалактосамин – лектин («GFL»), SХ-фракция.

Грифола курчавая

Фармакологическое действие

 • противоопухолевое и противометастатическое воздействие;
 • антисклеротическая активность;
 • снижение артериального давления;
 • снижение уровня липопротеидов низкой плотности;
 • при ожирении – снижение веса за счёт разрушения жировых клеток – адипоцитов;
 • противовирусная активность за счёт активации противовирусного иммунитета;
 • снижение уровня общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, снижение риска развития диабетических осложнений;
 • при гепатитах – гепатопротективный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии;
 • адаптогенные свойства, лечение стресса;
 • снижение побочного действия лучевой терапии;
 • снижение побочного действия химиотерапии.

Используется

 В дополнение к замечательным кулинарным свойствам гриб майтаке имеет удивительную лекарственную ценность.
 Склероции, из которого гриб-баран вырастает были использованы в традиционной китайской и японской медицине для повышения иммунной системы. Исследователи также отметили, что целое майтаке обладает способностью регулировать кровяное давление, глюкозу, инсулин, уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, а также может быть полезен для потери веса.
 Майтаке защищает от рака.
 Проведенные исследования установили что майтаке обладает противораковой активностью, вызывает апоптоз раковых клеток, подавляют рост различных типов раковых клеток. Гриб-баран наибольшую активность проявляет при раке молочной железы, раке щитовидной железы, раке яичников, простаты и мочевого пузыря.
 • Майтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления).
 • Порошок грибов майтаке, как 20% добавка к основной пище, предотвращают метастазирование на 81,3%. D-фракция грибов майтаке в количестве 1 мг/кг предотвратила 91,3% от общего количества метастазирования опухолевых клеток у мышей.
 • Грифола замедляет или останавливают рост опухолей, это подтвердили исследования в которых мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь – N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, иначе- BBN, каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря. Затем мышам стали давать препараты из лекарственных грибов – Майтаке и Шиитаке. Все грибы значительно уменьшили число раковых опухолей мочевого пузыря, Майтаке и Шиитаке показали 46,7 и 52,9 процентов исчезнувших опухолей соответственно.
 • Майтаке работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты. При синергизме с химиопрепаратами подавление опухоли было отмечено почти в 98%.
 Хорошо работает Майтаке при доброкачественных новообразованиях у женщин (механизм действия такой же, как и при злокачественных новообразованиях).
 Майтаке повышает иммунную активность.
 Майтаке может стимулировать иммунную систему больных раком молочной железы.
 Грифола стимулирует клетки иммунной системы такие, как NK клетки (Natural killer cells – клетки-убийцы, лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами). Эксперименты в естественных условиях показали, что Майтаке может стимулировать как врожденную иммунную систему, так и адаптивную иммунную систему.
 Майтаке снижает уровень сахара в крови.
 Исследования показали что майтаке имеет гипогликемический эффект, и может быть полезным при лечении диабета. Причина снижения уровня сахара в крови связано с тем, что гриб майтаке содержит ингибиторы альфа-глюкозидазы. Другой высокомолекулярный полисахарид майтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа. При сахарном диабете и I и II типа, майтаке способствует мягкому и устойчивому понижению уровня сахара в крови и моче.
 Восстановление гормонального фона позволило применять майтаке при различных эндокринных заболеваниях. При синдроме хронической усталости наблюдается положительная динамика уже через 4-6 недель приема. Климактерические изменения протекают не так выражено при приеме майтаке. Уменьшается частота приливов, не наблюдается эмоциональных всплесков.
 Клиническое применение майтаке показало эффективность не только при опухолевых заболеваниях. Майтаке великолепно работает в широком диапазоне. Все принимавшие майтаке отмечают, что стали спокойнее, улучшение сна, нормализацию артериального давления, уменьшение веса.
 Способность связывать кальций в крови, не давая ему вымываться, тоже играет немаловажную роль при применении майтаке. Поэтому при таких заболеваниях как остеопороз, кроме других препаратов, назначается и майтаке.
 Майтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении.
 Немаловажное значение имеет поддержание печени в периоды инфекционных процессов. В этот момент идет сильный выброс токсинов, что повреждает печеночную ткань. Стимулированные глюканами полиморфноядерные лейкоциты являются эффекторными клетками, разрушающими многие патогенные микроорганизмы, что, в свою очередь, оказывает существенное воздействие на течение и исход любого инфекционного процесса.
 Майтаке устраняет повреждающий фактор и восстанавливает функции печени. Важным моментом в использовании майтаке является то, что он способен усилить действие антибиотиков, при этом защитить печень. Комплексное применение антибиотиков и майтаке показали, что ранее устойчивые бактерии и грибки, намного эффективнее поддаются терапии.
 Профилактический прием майтаке позволяет предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных новообразований, аутоиммунных нарушений, заболеваний костной структуры человека.

Грифола курчавая

В медицине

Грифола курчавая в официальной медицине РФ не применяется, но входит в фармакопею США и других стран мира. Экстракт грифолы является активным компонентом биологически активных добавок: Колострум (компании NSP), Брест комплекс (Breast Assured), производимых в США по фармацевтическому стандарту GMP. Обладая уникальными полезными свойствами, грифола курчавая числится среди семи сильнейших противоопухолевых грибов во всем мире. Активные вещества в структуре гриба замедляют процесс метастазирования онкологических новообразований, защищают здоровые клетки организма от воздействия химиотерапии и облучения, прекращают рост опухолей на ранних стадиях. Применение грифолы курчавой в комплексе с химиотерапией практикуют во многих онкологических клиниках. Гриб известен своими лечебными свойствами в гинекологии, терапевтический эффект достигается при лечении фибромиомы, миомы матки, мастопатии, кист. Гриб майтаке широко используют с целью снижения климактерических и менструальных симптомов у женщин, снимает раздражение и нервозность, потливость, частоту приливов. Лечение грифолой нормализует гормональный фон женщин.

Гриб обладает уникальным свойством снижать массу тела, нормализируя метаболизм и гормональные процессы. Экстракт из данного гриба включен в популярную японскую диетическую систему для похудения «Ямакиро».

Гриб применяется при сахарном диабете, различных грибковых, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Грифола для печени также полезна, оказывает гепатопротекторный эффект. Экстракт грифолы применяют при хронических гепатитах, циррозе печени. Гриб усиливает синтез интерферона, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. За счет нормализации гормональных и обменных процессов грифола способна снизить вес, поэтому известно ее применение для похудения.

Противопоказания и побочные действия

Грибы грифола обладают ценным набором биологически важных веществ, но злоупотреблять ими не рекомендуется, возможно расстройство желудка, поскольку в составе плодовых тел большой процент хитина. Противопоказаниями к применению грифолы курчавой и препаратов из нее являются беременность и период лактации, детский возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к проявлению аллергии.

В косметологии

Гриб грифола является компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела, поскольку обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами. Кремы и маски на основе гриба майтаке восстанавливают и обновляют клетки эпидермиса, повышают упругость кожи, питают ее, борются с признаками преждевременного старения. Активные компоненты гриба способствуют очищению кожных пор, излечивают угревую сыпь.

В кулинарии

Грибы грифола широко используются в кулинарных рецептах японской кухни. Мякоть гриба белая, обладает приятным ароматом и ореховым привкусом. Грибы майтаке входят в состав традиционного блюда набэмоно. Грифолу используют для приготовления многих первых и вторых блюд, соусов, приправ. Грибы также сушат, маринуют, но в сыром виде употреблять их не рекомендуют.

Описание лекарственной формы

 Экстракт гриба майтаке – исходное фармсырье базидальное тело древесного гриба майтаке. Форма выпуска: водорастворимая форма экстракта, сухой порошок с ярко выраженным грибным запахом, в герметичных разовых пакетах (по 2 г), при переводе в водную форму со вкусом гриба. Производится в Китае, сертифицирован по международному стандарту GMP.
 Показания: злокачественные новообразования (раки, саркомы, лимфомы, меланома), лечение злокачественных заболеваний крови, доброкачественные опухоли (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты), ожирение, вирусные инфекции, сердечно-сосудистые патологии (ИБС, кардиосклероз, гипертония), хронические гепатиты В, С, D, J, цирроз печени в начальной стадии, заболевания поджелудочной железы, диабет 1 –го и 2-го типов, иммуномодуляция, восстановление и поддержание гомеостаза.
 Режим дозирования: от 1 до 4 пакетов в день.
 Препарат Майтаке серии «Мико» это комплекс всех активных веществ гриба. Именно тех веществ, которые и делают Майтаке целебным.
 Майтаке обладает удивительными свойствами. Самое главное – гриб способен убирать доброкачественные опухоли в женском организме – миомы, фибромиомы, кисты любых локализаций, полипы, различные заболевания щитовидной железы. Хорошо поддается его действию мастопатия. Мастопатия – это дисгормональный процесс, который приводит к патологии молочных желез – увеличению протоков и появлению уплотнений.
 Полисахариды майтаке влияют на работу эндокринной системы, мочеполовой системы, восстанавливают гормональный фон.
 Многие женские заболевания связаны с нарушением гормонального фона в организме. Майтаке убирает причину возникновения проблем со здоровьем – восстанавливает, нормализует гормональный фон женщины, прекрасно справляется с неприятными явлениями предменструального и климактерического синдромов, снижает частоту приливов. Привыкания к Майтаке нет, а по воздействию майтаке в гинекологии является одним из самых эффективнейших средств.
 Сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы и надпочечников, дисфункция гипофиза, тяжело протекающий климакс и дисфункции яичников – это неполный перечень заболеваний, при которых применение препарата Майтаке дает положительные результаты.
 Важный момент в использовании экстракта Майтаке состоит в том, что гриб способен усиливать действие антибиотиков, при этом уничтожению поддаются даже формы бактерий или грибков, ранее устойчивые к терапии.
 Препарат Майтаке серии «Мико» применяется не только при женских заболеваниях. Он показал свою эффективность при таких мужских заболеваниях как простатит, аденома предстательной железы и др.
 Все принимавшие препарат Майтаке отмечали удивительное чувство спокойствия. Исчезает раздражительность, нервозность, восстанавливается сон, появляются новые пристрастия в еде (хочется больше овощей и фруктов).
 Препарат Майтаке серии «Мико» входит в программу похудения. Способность майтаке уменьшать вес, связана напрямую, с его способностью восстанавливать гормональный фон и работу печени. Причем вес в дальнейшем не набирается!.
 Препарат Майтаке восстанавливает липидный (жировой) обмен, уменьшает количество сахара в крови, способствует лучшему усвоению инсулина клетками, расщепляет и выводит холестерин.
 БАД “Экстракт гриба Майтаке”. Состав: экстракт гриба майтаке – 0,15 г, аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,01 мг.
 Способ применения: по 1 таблетке 3 раза в день между приемами еды или во время приема еды.
 Курс приема: эффект препарата усиливается со временем, поэтому рекомендуется принимать его до 1-2 месяцев. Повторный курс приема возможен через 2-3 месяца.
 Биологически активная пищевая добавка “Экстракт гриба Майтаке” является эффективным иммунокорректором, обладает выраженной противоопухолевой активностью и может быть использована с целью коррекции рациона питания при гепатите, артериальном давлении, диабете, онкопатологиях, иммунодефиците, а также при атеросклерозе, заболеваниях печени, инфекциях, сердечно-сосудистых расстройствах, для укрепления иммунной системы. Экстракт майтаке уже в течение нескольких тысячелетий находит применение в китайской медицине и зарекомендовал себя как средство для повышения общей сопротивляемости защитных сил организма и помощника при борьбе с опухолевыми процессами.

 

Распространение грифолы курчавой

Грифола курчавая встречается очень редко. Растёт она в лесах умеренной зоны Азии, Европы, в восточной части Северной Америки и в Австралии.

Гриб занесён в Красную книгу России и охраняется государством.

Интересно! В Японии ревностно охраняли места, где рос майтаке. Эти места называли «островами сокровищ». Собиратели хранили тайну их местоположения всю жизнь и открывали её перед смертью своему старшему сыну, чтобы только он знал путь к сокровищам.

Сбор и заготовка

 Старый гриб майтаке, как правило, горький и волокнистый. Для употребления в пищу собирайте только очень свежие экземпляры.
 Большим острым ножом аккуратно срезайте плодовое тело грифолы с земли или дерева. Только в этом случае гриб майтаке будет снова расти в течение следующих нескольких лет – до тех пор, пока питательные вещества все еще присутствуют в дереве и погодные условия располагают к его росту.
 Майтаке славится тем, что растет среди леса, поэтому в складках гриба накапливается опавшая листва, ветки и другой мусор. При заготовке гриба рассекайте его и тщательно очищайте от посторонних включений.
 Для заготовки впрок майтаке сушат и замораживают. Даже самые взыскательные гурманы диких грибов согласны, что качество свежезамороженных майтаке удивительно близко к свежим грибам. Впрочем, хотя грибы майтаке хорошо замораживаются, они занимают слишком много места в морозильнике, поэтому можно перед заморозкой сварить грифолу в воде.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Характерные особенности сорта

Гриб-баран отличается от других грибов. Баран имеет много веерообразных шляпок на коротких ножках, которые образуют куст. Он порадует грибника своим весом, который доходит до десяти килограмм, при этом диаметр может составлять 80 см.

Употребление в пищу

Данный вид употребляется чаще всего в молодом виде, когда мякоть еще не успела потемнеть. Взрослые плоды уже не обладают настолько приятным вкусом, хотя сами по себе никакого вреда не несут. Относится к четвертой категории съедобных грибов, поэтому его не рекомендуется добавлять в пищу в сыром виде, а следует предварительно отварить.


Мейтаке

Грибники с большим опытом сушат гриб-баран, затем перетирают в порошок и используют как ароматную приправу, которая отлично подходит к рыбным блюдам, мясу, салатам и бульонам. В основном его не используют как отдельное блюдо, а добавляют в супы, или готовят вкусные соусы.

 

Внешний вид гриба-барана

Фото и описание гриба этого вида дают полное представление о его необычном строении. Тело выглядит как множество сращенных грибов, шляпки которых напоминают листы с неровными краями. При этом ножки четко различимы, они срастаются в плотный куст серо-зеленого цвета.

На фото заметно, что гриб баранья голова растет у корней деревьев, также его можно увидеть и на пнях. Бараний гриб внесен в Международную Красную книгу, так как является исчезающим видом.

Морфология

Мейтаке иногда путают с другими подобными видами, поэтому необходимо обратить внимание на его внешние и внутренние особенности:

  • тело гриба состоит из большого количества мелких тонких шляпок, которые крепятся на небольшие ножки и соединяются в одно целое, плавно разветвляясь;
  • шляпка на ощупь мясистая и кожистая, края неровные, волнообразные. Сверху она серовато-зеленая, а снизу – белая;


    Гриб в разрезе

  • гриб имеет светлую мякоть; она легко ломается, имеет ярко выраженный грибной аромат и ореховый оттенок вкуса;
  • споры выглядят как порошок белого цвета.

Место распространения в России и других странах

Там, где растет этот необычный редкий вид, больше всего распространены лиственные деревья. Часто встречается он в Китае, Японии, Корее, а также на северо-востоке США. В России его можно найти исключительно на Дальнем востоке страны и в Поволжье, иногда грибники находят его и на Урале.

Правила и места сбора

Гриб-баран растет в широколиственных лесах, встречается на пнях или возле основания дерева. Чаще всего это дуб, клен и липа. Редко их можно найти у каштана и граба. Самый благоприятный период для сбора танцующих грибов – это август и сентябрь. Собирать их следует аккуратно, подрезая снизу острым ножиком.

Внимание!

Стоит помнить, что этот гриб очень хрупкий.

Лечебные свойства гриба-барана

Мейтаке регулирует уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет. Его часто используют в лечебных целях.

Гриб эффективен в ряде случаев:

  • Лечит диабет, артериальную гипертензию, атеросклероз, гипертонию;
  • Эффективен при ожирении, так как нормализует гормональные и обменные процессы;
  • Лечит гепатит B и C;
  • Избавляет от хронической усталости, нервных расстройств, головной боли;
  • Служит профилактикой грибковых и инфекционных болезней.

В 1992 году учёные Американского Национального института подтвердили эффективность гриба в борьбе с ВИЧ. Грифола богата полисахаридами, активизирует Т-лимфоциты человека.

Полезные свойства:

  • Препятствует заражению здоровых клеток;
  • Подавляет появление метастазов;
  • Тормозит развитие опухолей;
  • Минимизирует последствия химиотерапии.

В Японии и Корее экстракт мейтаке используют при изготовлении омолаживающих косметических средств. Он повышает тонус кожи, ускоряет её регенерацию, поддерживает гидробаланс.

Разумно относитесь к природным целебным дарам, используя их только в комплексе с официальной медициной. Помните, что каждый организм индивидуален. Перед применением гриба в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные свойства

Низкокалорийный бараний гриб насчитывает около 30 ккал на 100 г. В его составе большую часть занимает вода.

Полезные свойства заключены в витаминно-минеральном наборе. Присутствуют:

группа В и витамины D, Е;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Имеющиеся в химическом составе полисахариды, фитонциды, хитин, тритерпены и флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов, освобождают организм от токсинов и шлаков, нормализуют метаболические процессы и укрепляют иммунитет.

Вред

Грифола курчавая не является токсичной и не приводит к отравлениям. При соблюдении рекомендованных норм потребления — до 150 г свежих и до 15 г сухих грибов в сутки— не наносят вреда здоровью.

С ограничениями стоит употреблять людям с заболеваниями печени. Из-за длительного переваривания противопоказаны детям в возрасте до 3 лет.

Питательная ценность

Гриб содержит:

  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • кальциферол;
  • альфа-токоферол.
Полезные свойства мейтаке

Такой набор витаминов делает гриб полезным даже при беременности. Наличие минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена – подтверждает пользу применения в кардиологической и косметологической сферах.

Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благоприятно воздействует на состояние сосудов организма человека. Энергетическая ценность:

  1. Белки 3,7 г.
  2. Жиры 1,7 г.
  3. Углеводы 1,1 г.

Рецепт приготовления масла из гриба-барана

Взять 3 ст. ложки порошка и залить 500 мл оливкового масла (2,5 стакана). Ёмкость плотно укупоривать и поставить в прохладное место на 2 недели. Принимать надо по 1,5-3 ч. ложки состава за 30 минут до еды 3 раза в день через равные промежутки времени. Курс лечения ровно 3 месяца. Через 10-ти дневный перерыв возможен повтор.

Данный состав помогает в расщеплении жиров и нормализации веса.

Важно знать, что при лечении полезная суточная доза свежего гриба составляет 100 г. – 150 г., а высушенного сырья – 15 г.

Лечение долго незаживающих ран, ожогов и язв

Для этого измельчённый порошок из грифолы наносят тонким слоем на кожу. Дают впитаться.

Лечение кожных проблем с помощью мази из грифолы курчавой.

Применяют мазь и для косметических целей для повышения упругости кожи, повышение эластичности, очищения пор.

Съедобен ли гриб-баран?

Гриб-баран — очень ароматный съедобный гриб. Его употребляют в пищу в молодом возрасте. Старые грибы слишком жёсткие и кожистые.

Изготовление снадобий и применение

С древних времен и до нашего времени порошок, изготовленный из высушенных грибов грифолы кучерявой, используют при лечении открытых ран, порезов, долго не заживающих ожогов. Достаточно просто насыпать порошок на открытую рану. Можно также самостоятельно приготовить масляную настойку.

 

Масляная настойка

Это снадобье будет особенно уместно при обширных инфицированных ранах. Плотность масла хорошенько заполнит все место повреждения, создав лечебную пленку. Сделать такое лекарство своими руками очень легко:

  • на 250 мл оливкового масла необходимо добавить 1,5 столовые ложки сухого порошка;
  • хорошенько перемешать;
  • поставить в темное и нежаркое место настаиваться примерно на полмесяца (средство заготавливается впрок).

Употреблять его нужно за 15 минут до еды, предварительно встряхнув вместе с осадком. Такое средство также отлично разлагает жиры, поэтому его часто используют в лечении ожирения.

Домашняя настойка

Очень просто приготовить настойку из бараньего гриба. Весь процесс укладывается в несколько действий:

  • нужно взять 5 чайных ложек измельченного в порошок гриба;
  • залить 250 граммами водки;
  • хорошо перемешать;
  • затем убрать в темное и прохладное место на 14 дней.

После того как настойка будет готова, надо употреблять ее курсом не менее трех месяцев подряд.

Грибной отвар

В профилактических целях можно пить отвар из грифолы кучерявой. Надо просто залить 2 г порошка сушеного гриба теплой водой и дать настояться ночь, после чего пить по 100 г за 15 минут до еды. Однако следует помнить, что нельзя заниматься самолечением. И несмотря на кажущуюся универсальность в лечении грибом мейтаке, необходима консультация лечащего врача. Этот гриб практически не имеет противопоказаний, он не наносит вреда здоровью человека.

 

Противопоказания к применению грифолы курчавой

  • Беременность и кормление грудью;
  • Так как в составе грифолы присутствует хитин, то при перенасыщении организма этим веществом произойдёт расстройство желудка;
  • Маленьким детям этот гриб противопоказан из-за присутствия хитина;
  • Гриб обладает свойством накапливать и удерживать в своём теле многие вредные вещества, поэтому его сбор противопоказан около трасс и больших городов;
  • Минералы гриба плохо совмещаются с лекарственными препаратами для снижения уровня сахара в крови. Поэтому, прежде чем начать лечение народными средствами, необходимо консультация с врачом;
  • При индивидуальной непереносимости организма может развиться аллергическая реакция.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Хоть опытный специалист и скажет, что ложного двойника, который бы точь-в-точь походил на Трутовик густолиственный нет, тем не менее, многие грибники бараньей головой называют еще как минимум две разновидности даров леса.

С точки зрения непрофессионала, у этих организмов есть много общего: «кустистая» форма, ножка, которая переходит в листовидную шляпку, да и найти такого «барашка» – редчайшее событие.

Гриб-баран против онкологии

Современная медицина использует гриб майтаке (так иначе называется грифола курчавая) в лечении онкологических болезней, а также облегчении побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии. К слову, название «майтаке» с японского обозначает «танцующий гриб»; люди его находку считали удачей и поэтому танцевали от счастья.

Согласно проведенным исследованиям, грифола курчавая обладает противораковой активностью, подавляет рост раковых клеток и защищает здоровые клетки от озлокачествления. Принцип действия состоит в стимуляции роста макрофагов – клеток, способных поглощать и переваривать чужеродные, в том числе злокачественные и вредные для организма частицы: остатки разрушенных клеток, бактерии и прочие.

Зачастую макрофаги в организме находятся в сонном состоянии по причине экологической обстановки, стрессов, нездорового образа жизни. Грифола курчавая является отличным стимулятором для их активации: макрофаги просыпаются и тут же вступают в борьбу с возбудителями различных болезней и с самими болезнями. Порошок на основе майтаке, используемый в качестве добавки к основной пище, предотвращает метастазирование более чем на 80 %.

Также грифола курчавая успешно используется при гепатите, сахарном диабете, сенной лихорадке, повышенном уровне холестерина, для снятия хронической усталости, понижения высокого кровяного давления, а также контроля массы тела и ее снижения при избытке.

Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

  • диабета;
  • ВИЧ / СПИД;
  • высокого содержания холестерина;
  • высокого кровяного давления.

Мейтаке для похудения

История использования гриба майтаке а борьбе с лишними килограммами имеет древнее происхождение и не лишена определённой пикантности.

В эпоху дворцовых заговоров в средневековой императорской Японии обычным делом считалось устранение конкурентов путём отравления. Вельможи, чтобы не пасть жертвой такого коварства, предварительно тестировали еду на многочисленных наложницах, а, так сказать, рядовые феодалы рангом пониже — на гейшах. Понятно, что такая диета часто не позволяла дамам сохранять стройную фигуру — а это для женщины такого рода занятий прямой путь к профнепригодности. И, нет бы, им объединиться и организовать какое-нибудь суфражистское общество по борьбе с закабалённым положением японской женщины. Но, нет… Они покорно пошли на поводу у традиций и, обратившись к лекарям и знахарям, выяснили, что регулярное употребление гриба майтаке позволяет сохранить стройную фигуру, в полном соответствии с тогдашними канонами красоты. И стали успешно применять эти знания на практике.

Женщин, конечно, жалко, но их жертва не была напрасной.

Современные красавицы используют их опыт и употребляют грибы, а также специальные препараты на основе этих грибов, для того, чтобы стать ещё красивее.

Медики утверждают, что в майтаке содержатся вещества, нормализующие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.

Считается, что ежедневный приём 2 граммов грибного порошка может избавить от проблем с лишним весом.

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим — 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Источники

  • https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/spravochnik/grifola-kurchavaya.html
  • https://gribowiki.ru/eatable/grifola-kurchavaya.html
  • https://pro100ogorod.ru/sedobnye/grifola-kurchavaya.html
  • https://kiberis.ru/?p=4638
  • https://felisov.ru/zhivotnye/grib-baran.html
  • https://lektrava.ru/encyclopedia/grifola-kurchavaya/
  • https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13643-grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-baranego-griba.html
  • https://moi-gribi.ru/syedobnie/grib-baran
  • https://grib.guru/sedobnyie/grib-baran-baranya-golova
  • https://FB.ru/article/262643/grifola-kurchavaya-opisanie-i-lekarstvennyie-svoystva
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/grifola-kurchavaya-osobennosti-primenenie-vyrashhivanie/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: