Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) фото и описание

Как отличать от двойников?

Фото и описание каштанового гриба помогут не перепутать его с похожими сородичами, как съедобными, так и несъедобными. Основные отличия представлены в форме таблицы.

Каштанник и его двойники

Гриб

Каштановый

Белый

Поддубовик

Польский

Шляпка

Чаще всего коричневого цвета

Правильной формы, выпуклая, бархатистая на ощупь

Очень сходна со шляпкой каштановика по форме и цвету

Гораздо меньше размерами, отличается окрасом, чаще – шоколадным

Ножка

Светло-коричневая. При срезе цвет не меняется. Высота не более 8 см. форма ножки – цилиндрическая

Серо-белая, при срезе темнеет. Средняя высота около 12 см. Форма характерная, напоминает округлый бочонок

Желто-оранжевая, синеет на срезе

Светло-коричневая, но меньших размеров, кем у каштанового

Очень важно уметь различать съедобные и несъедобные двойники. Так, у каштановика есть один собрат, внешне на него похожий, но несъедобный из-за специфического вкуса мякоти. Это желчный гриб или горчак, также представитель семейства Болетовых. Он не ядовит, но всего один, случайно попавшийся, гриб может испортить все блюдо горечью. Узнать его несложно: на срезе ножка будет характерно розоветь. Эти признаки помогут не допустить ошибки при сборе. Интересно, что ядовитых аналогов у каштанового гриба, фото которого представлено ниже, в природе нет.

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)
  • Вид: Gyroporus castaneus (Заячий гриб)
    Другие названия гриба:
  • Гиропорус каштановый
  • Каштановый гриб
  • Каштановик

Другие названия:

  • Каштановый гриб
  • Каштановик
  • Заячий гриб


Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок:Бледно-желтый.

Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание:
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление:
Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с гиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Описание каштанового гриба.

У молодых каштановиков шляпки выпуклой формы, потом становятся подушковидными или плоскими. Их диаметр колеблется от 40 до 110 миллиметров. Окраска шляпки красно-бурая, ржаво-бурая или буро-каштановая. Поверхность шляпки у этого гриба сначала с небольшим опушением или бархатистая, а позже может становиться голой. В сухую погоду шляпка у каштанового гриба часто растрескивается.

Под шляпкой находятся трубочки. У молодых грибов трубочки белые, затем желтые. На срезе трубочки не синеют. Сначала они приросшие к ножке, а к зрелости становятся свободными. Длина трубочек составляет около 8 миллиметров. На трубочках видны мелкие поры, закругленной формы. Вначале они белые, затем желтые, если на них надавить, то появляются бурые пятна. Споры эллипсоидной формы, гладкие, бесцветные, лишь заметен желтоватый оттенок. Споровый порошок бледно-желтого цвета.

Ножка у заячьего гриба центральная или эксцентрическая. Форма ее булавовидная или неравномерно-цилиндрическая, по бокам она приплюснутая. Ее длина составляет 35-80 миллиметров, а обхват – 8-30 миллиметров. Ее поверхность сухая и голая. Внутри ножка сплошная, позже становится ватной, а к старости в ней появляются камеры или она делается полой.

Мякоть белого цвета, на срезе не меняется. Сначала она мясистая, твердая, позже становится хрупкой. Запах и вкус у мякоти невыраженный.

Мякоть

Белая, при этом цвет на разломе остается неизменным. Изначально мякоть мясистая, твердая, со временем становится более хрупкой. Вкус и запах слабо выраженные, с привкусом лесного ореха.

Споровый порошок

Светло-желтый.

Трубчатый слой

Белый поначалу, желто-кремовый у более взрослых грибов. Трубочки короткие, свободно расположенные. Если на них надавить, останутся бурые пятна.

Описание шляпки

Гиропорус каштановый – именно так в науке называют каштановый гриб – не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого – сероватая.

Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.

Шляпка имеет следующие отличительные черты:

  • Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
  • Средний диаметр 5-8 см.
  • Каштановая окраска – самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
  • Трубочки молодых грибов белые, с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
  • На ощупь сухая, без слизи.

Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.

Как выглядит ножка?

Ножка каштанового гриба такова:

  • Цилиндрической формы.
  • Средняя длина 5-8 см.
  • Коричневого окраса, по оттенку темнее шляпки.
  • Внутри полая у взрослых грибов, молодые же имеют наполнение, внешним видом напоминающее вату.
  • На срезе не меняет окраску.

Мякоть белая, у молодых грибов твердая, но при взрослении становится хрупкой. Запах выражен очень слабо, но характерный горький привкус можно ощутить даже у сырых грибов.

Места произрастания заячьих грибов.

Плодоносят каштановые грибы с июля по ноябрь. Растут они в лиственных лесах и хвойниках. Чаще всего заячьи грибы выбирают песчаные почвы. Распространены они в сухих теплых областях. Плодовые тела одиночные, встречаются они разбросанно.

Вкусовые качества каштанового гриба.

Каштановый гриб малоизвестный, но съедобный, однако по вкусовым качествам он уступает родственнику – гиропорусу синеющему. По пищевой ценности и вкусу его относят ко 2-ой категории. Так как это редкие грибы, то в гастрономии они считаются деликатесами.

После варки каштановик приобретает горечь. У засушенных экземпляров горечь исчезает, поэтому эти грибы в основном сушат.

Схожесть каштановика другими грибами.

Каштановые грибы не имеют сходства с ядовитыми грибами, поэтому их можно собирать без опасения.

У каштанового гриба имеется несъедобный двойник – желчный гриб. У обоих этих видов мякоть с горечью.

Заячий гриб имеет определенное сходство с условно-съедобным поддубовиком или синяком. У обоих этих видов полые ножки, но синяк можно распознать по синеющей мякоти.

Численность гиропорусов каштановых.

Следует знать, что гиропорус каштановый занесен в Красную книгу России, поэтому его сбор считается браконьерством.

Распространение

Гиропорус каштановый – редкий гриб, встречается в Европе, на Кавказе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно найти его на юге европейской части России.

Растет на опушках широколиственных и смешанных лесов, поодиночке или малыми группами.

Плодоносит гриб в августе и сентябре.

Сходные виды

  • Похож на Гиропорус синеющий – родственный съедобный вид, трудноотличимый внешне. Однако мякоть последнего на разломе или срезе приобретает синюю окраску.
  • Очень напоминает также Белый гриб, но отличается более темной и полой ножкой.
1-Гиропорус синеющий 2-Белый гриб
С ядовитыми грибами спутать практически невозможно.

Съедобность

Гиропорус – съедобный гриб отличного качества. Его главный недостаток – горечь, которая появляется при варке. В процессе высушивания горечь исчезает. По этой причине гриб заготавливают преимущественно именно для сушки.

Интересное о грибе

Гиропорус каштановый легко спутать с другими съедобными видами грибов. В том числе и по этой причине о нем не знают многие грибники – в том числе те, кто успешно его собирает.

Этот вид внесен в российскую Красную книгу.

Лечебные свойства

Ученые проводили исследования и доказали, что в экстракте плодового тела каштанового гриба содержатся антиоксиданты.

    Это обусловлено содержанием аминокислоты — тианина, аналогичной той, что содержится в зеленом чае.
    Тианин, который содержится в грибе способствует:
  • расслаблению
  • успокоению
  • снижению кровяного давления
  • повышению противоракового иммунитета
  • повышению нейрозащиты

Подведя итог, можно сделать следующие выводы — это съедобный гриб, мало известный даже для опытных грибников. А все из-за того, что его очень часто можно спутать со съедобными грибами других видов.

Стоит заметить, что в 20 веке гиропорус каштановый был внесен в Красную книгу России, и найти его будет рад любой грибник. Но стоит помнить, что этот гриб под запретом, и собирать такие грибы это браконьерство.

Тем не менее любой опытный повар с большой опаской, но и немалым удовольствием примет такой гриб к себе на кухонный стол, для того чтобы приготовить из него настоящий кулинарный шедевр.

Ложные двойники

Каштановый гриб не имеет сходства с ядовитыми «сородичами», но похож на некоторые несъедобные. Сбить любителей тихой охоты с толку может желчный гриб. Внешне он похож на каштановый, ядовитым не является, но имеет горький вкус.

Желчный гриб принадлежит к Тилопиловому роду и семейству Болетовых. Плодоносит он в тот же период, что и каштановик. Встречается на песчаных почвах, в смешанных и хвойных лесах.

Жёлчный гриб

Средний размер шляпки – около 12 см, форма выпуклая. Окраска – в коричневых, бурых тонах. Гриб имеет мягкую на ощупь мякоть белого цвета, вырастает до 10 см. В отличие от каштанового, срез изменяет окрас, становясь розовым.

Ножка достигает 3,5 см в диаметре и испещрена узором-сеткой. Цвет ее бежевый, отличается от каштановика. Аромат – слабый, вкус у желчного гриба более горький, чем у каштанового. Его можно приготовить, но перебить горький привкус очень сложно, даже вымачивая в соленой воде.

Гиропорус синеющий – еще один вид, имеющий сходство с каштановым. Гриб также является съедобным и редким, предпочитает расти в светлых местах, на опушках, там же, где и каштановый. Шляпка бархатистая и желто-бурая, ножка белая.

Гиропорус синеющий

При надломе или надрезе поврежденная часть обретает синий цвет, реже встречаются фиолетовые оттенки.

Иногда каштановый гриб путают с сатанинским. Употребление в пищу этого вида в значительных количествах и без должной обработки может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. Во многих странах он разрешен к сбору и употреблению. Главным отличием от других похожих видов, в частности, от каштанового, является красноватая ножка. Плотная, белая мякоть на разрезе синеет.

Родственные виды

Гиропорус синеющий – съедобный гриб с не горькой мякотью. Шляпка у него выпуклая или плоская, буро-желтого, соломенного или серо-коричневого окраса, при надавливании она становится синей. Кожица на шляпке бархатистая и сухая. Мякоть ломкая, кремового или белого цвета, тоже синеющая. Запах и вкус у мякоти приятные. Ножка с вотообразной мякотью, затем полая, по цвету близка к шляпке.

Растут синяки в лиственных и смешанных с березами лесах. Они селятся чаще всего на песчаной почве. Хорошо распространены в умеренной северной зоне. Местами они многочисленны, а вот в России занесены в Красную книгу.

 

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Каштановик – съедобный вид, имеет приятный вкус. Принадлежит к грибам второй категории, то есть является ценным и питательным, но уступает по вкусу представителям первой категории.

Каштановик обладает широким набором лечебных свойств. В химическом составе присутствуют клетчатка, витамины, минералы и природный белок, что делает его очень ценным.

Положительные свойства:

  1. Стабилизирует состояние нервной системы.
  2. Приводит в норму кровяное давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Снижает вес.
  5. Помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Препараты, созданные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего от спазмов сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.

Горький вкус каштановик имеет неспроста. Такой особенностью он обладает по причине содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и ЖКТ. Симптомы обычно проявляются в течение суток.

СПРАВКА! Для избежания подобных последствий употребления каштановика, необходимо соблюдать правила безопасности при сборе грибов, а также внимательно относиться к способу их приготовления и обработки.

Рецепты приготовления

Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет присутствовать горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же относится к засолке каштановика.

Чистка

Грибы, принесенные из леса, нужно как можно оперативнее подвергнуть какой-либо обработке, поскольку они быстро портятся. В крайнем случае оставьте их на несколько часов в холодильнике, прежде чем приступить к чистке:

  1. Срежьте грибницу – нижнюю часть ножки.
  2. Плодовое тело очистите от грязи.
  3. Хорошо промойте грибочки и замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций каштановики можно подвергнуть дальнейшей обработке.

Жарка

Каштановый гриб можно жарить, но варить не следует, поскольку в таком виде он непременно будет отдавать горечью.

Приготовление:

  1. Для жарки берите промытые грибы.
  2. Отварив в подсоленной воде, поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
  4. Жариться они будут 10-15 минут. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды.

Также можно пожарить каштановики с овощами. В этом случае сначала обжаривают овощи, а потом добавляют в сковороду грибы.

Сушка

В засушенном виде у каштановика пропадает вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому типу обработки.

Сушка имеет ряд преимуществ:

  1. Грибы дольше остаются пригодными для употребления.
  2. Они более питательны, чем маринованные или соленые.
  3. Пищевые достоинства сохраняются.

Подготовка к сушке:

  1. Тщательно очистите плодовые тела.
  2. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить от грязи и протереть.
  3. Следует выбирать неповрежденные экземпляры, которые нарезают пластинами или кубиками.
  4. Важно высушить грибки до нужной степени. Если пересушить, они потеряют свои вкусовые качества и аромат. Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.

Обратите внимание! Если грибы все же пересушились, их можно перемолоть и сделать порошок. В сочетании с солью и зеленью получается отличная специя, которую удобно хранить.

Для сушки в духовке следует:

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выложить на решетку, которую предварительно следует установить на противень.
  4. Нагреть духовой шкаф до 40-60 градусов.
  5. Открыть дверцу духовки для испарения лишней влаги.
  6. Оставить на 48 часов.

Каштановики могут сушиться неравномерно, поэтому следует вовремя убирать из духовки полностью готовые экземпляры.

Еще один способ сушки предполагает использование микроволновки:

  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Разложив на тарелке, поместить в микроволновку, выставив значение 100-180 Вт.
  3. Через 15-20 минут микроволновой шкаф открыть для проветривания, а затем снова включить на 15-20 минут.
  4. Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем, достаточно 4 этапов по 20 минут.

Также можно воспользоваться издавна известным способом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или крупно нарезанные грибы. Подвешивают в помещениях, защищенных от дождя. Желательно накрыть их тканью, чтобы избежать оседания пыли. В процессе сушки каштановики вбирают в себя все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.

Интересные факты о грибе

Узнайте некоторые занимательные сведения об этом лесном «жителе»:

  1. Гиропорус каштановый был включен в Красную книгу в XX веке.
  2. Часто каштановик путают с польским грибом. Многие даже уверены, что это один и тот же вид. Польский имеет более бледный окрас и крупные размеры.
  3. Многие неопытные грибники принимают гиропорус за белый гриб, боровик. Чтобы не перепутать их, нужно обращать внимание на ножку. В отличие от каштанового, боровик имеет белую или светло-коричневую ножку бочковидной формы. У старых экземпляров она может стать цилиндрической.

Не стоит забывать, что Гиропорус каштановый встречается редко и занесен в Красную книгу. Найдя его в лесу, лучше оставить его в природе, выбрав другие, более распространенные виды.

Заключение

Крупный и красивый грибочек каштановик считается желанной добычей для любителей «тихой охоты», которые знают как его правильно приготовить. Встречается он редко и растет маленькими группами. Но лучше пройти мимо и не срезать этот исчезающий вид лесных организмов. В России их сбор запрещен законом и считается браконьерством.

 
Источники

  • https://FB.ru/article/346624/kashtanovyiy-grib-osobennosti-vneshnego-vida-i-foto
  • https://WikiGrib.ru/%D0%97%D0%B0%D1%8F%D1%87%D0%B8%D0%B9+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/kashtanovyj-grib/
  • https://gribowiki.ru/eatable/giroporus-kashtanovyj.html
  • https://zelenyjmir.ru/kashtanovyj-grib/
  • https://gribnik.info/giroporus-kashtanovyj/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/kashtanovyj-opisanie.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: