Гигрофор поздний: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Содержание
  1. Описание гриба
  2. Гигрофор белый
  3. Гигрофор поздний (бурый)
  4. Гигрофор ароматный
  5. Гигрофор золотистый
  6. Гигрофор лиственничный
  7. Гигрофор ранний
  8. Съедобные виды грибов гигрофоров
  9. Гигрофор ранний
  10. Гигрофор поздний
  11. Гигрофор краснеющий
  12. Гигрофор оливково-белый
  13. Гигрофор золотистый
  14. Гигрофор пятнистый
  15. Гигрофор снежно-белый
  16. Гигрофор черный
  17. Противопоказания
  18. Полезные свойства
  19. Места произрастания и сезон сбора гигрофоров
  20. Применение в медицине
  21. Способы выращивания
  22. Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)
  23. Как выглядит гигрофор поздний
  24. Время и место плодоношения
  25. Где растет гигрофор поздний
  26. Шляпка
  27. Спороносный слой
  28. Ножка
  29. Мякоть
  30. Распространение и сбор
  31. Сходные виды
  32. Употребление
  33. Гигрофор бурый съедобный или нет?
  34. Способы приготовления
  35. Варка
  36. Маринование
  37. Заморозка
  38. Жарка
  39. Рецепт засолки
  40. Сушка и консервация на зиму
  41. Ложные двойники
  42. Ложные и ядовитые двойники
  43. Интересные факты
  44. Польза и вред гигрофоров
  45. Заключение

Описание гриба

Гигрофоровые относятся к пластинчатым грибам, имеют светлую тусклую окраску и тонкий нежный вкус. Произрастают они преимущественно в лесах и лугах, образуя микоризу с деревьями и различными травами.

Следует сказать, что среди всех разновидностей этого гриба ядовитых видов не выявлено, поэтому гигрофоры можно безбоязненно употреблять в пищу, причём хороши они как в свежем виде, так и в различных соленьях и маринадах.

Сбор гигрофор не представляет сложности, так как гигрофоры растут большими колониями, и, найдя один гриб, можно с лёгкостью набрать целое лукошко.

Гигрофор белый

Это одна из самых распространённых разновидностей этого гриба, которые также достаточно часто называют мокрицей. Эта разновидность отличается поздним ростом, поэтому ее основной сбор приходится обычно на сентябрь и декабрь месяц.

Из характерных особенностей гигрофоры белой можем отметить следующее:

  • Пластинки толстые, редкие, вильчатой формы, спускаются глубоко вниз по ножке. Цвет пластинок может быть различных оттенков желтого. А вот у молодых грибов такие пластинки плодовых тел прикрыты хлопьевидным волокнистым покрывалом.
  • Мякоть беловатого оттенка, тонкая и нежная. В зависимости от условий произрастания может иметь яркий вкус или полное отсутствие аромата.
  • Ножка цилиндрической формы цельная, достаточно часто искривленная, длинная и тонкая. Высота ножки может достигать 10 сантиметров, толщина — до 7 сантиметров.
  • Споры характерного белого цвета.
  • Шляпка небольшая, диаметром не более 6 сантиметров. Часто у молодых грибов края шляпки могут быть подвернуты вверх. У зрелых шляпка становится воронковидной с небольшим выраженным бугорком в середине. На ощупь — липкая, гладкая с толстым слизистым слоем. Цвет кожицы шляпки может быть коричнево-оливковым, желтовато-коричневым или оливковым. Выраженный оттенок оливы будет хорошо заметен у молодых грибов.

Гигрофор белый распространен в смешанных и хвойных лесах умеренной и северной зоны. Излюбленным местом произрастания этого гриба являются участки посреди вереска, мха и лишайника. Такой гриб часто прячется в лишайнике или вереске, а на поверхности видна лишь шляпка.

Эта разновидность характеризуется поздним плодоношением, поэтому сбор грибов обычно начинают в конце сентября и продолжают вплоть до первого снега. Плодоношение групповое, поэтому, найдя один белый, поблизости можно будет набрать около десятка небольших грибов.

Гигрофор поздний (бурый)

Распространенный вид, отличающийся характерным коричнево-бурым цветом шляпки, диаметр которой может достигать 7 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая, со светлыми краями и насыщенной серединой.

Высота ножки может достигать 12 сантиметров. Она может быть оливковой или жёлтой, выраженной цилиндрической формы, гладкой и сплошной. У молодых гигрофоров на ножке имеется кольцо, которое со временем полностью исчезает.

Мякоть хрупкая, практически не имеющая запаха. На шляпке мякоть имеет белоснежный цвет, к ножке становясь грязновато-жёлтой. Активный рост гриба начинается в середине сентября и продолжается до самого конца ноября.

Гигрофор поздний не боится первого снега, поэтому возможен поздний сбор урожая даже после первых заморозков.

Эта разновидность встречается в смешанных и хвойных лесах. В особенности предпочитают гигрофоры поздние расти около сосен и на лугах, где произрастает вереск. Благодаря своему отличному вкусу этот гриб широко используется в кулинарии. В особенности ценятся молодые грибочки, которые обладают приятным вкусом, поэтому используются для приготовления различных супов и вторых блюд.

Гигрофор ароматный

Шляпка бурого или серого цвета. Поверхность гладкая и в редких случаях слегка клейкая. У молодых грибов может отмечаться небольшая припухлость шляпки, которая со временем исчезает.

Это небольшой гриб, вырастающий диаметром до 10 сантиметров и имеющий ножку высотой не больше 12 сантиметров. Ножка светлого цвета и обладает цилиндрической сплошной формой, с чешуйками по всей поверхности. Пластинки сероватые или белые, тонкие и редкие.

Мякоть белого или серого цвета со слабо выраженным оливковым оттенком. Консистенция у мякоти мягкая, водянистая и рыхлая. Свое название этот гигрофор получил за стойкий миндальный аромат. Во влажную погоду можно услышать такой сильный аромат даже за несколько метров от делянки с грибами.

В отличие от других гигрофоров, ароматная разновидность отличается ранним ростом, поэтому сбор грибов можно начинать уже в августе и продолжать до первых чисел октября. Гигрофор ароматный распространен по центральной полосе России, а также встречается повсеместно на Дальнем Востоке.

Гриб предпочитает известковые почвы и елово-сосновые леса. На Дальнем Востоке растёт в симбиозе с пихтой, имея великолепный тонкий вкус. Гигрофор ароматный используется для приготовления различных горячих блюд, в особенности он хорош в маринованном и солёном виде.

Гигрофор золотистый

Свое название этот гриб получил за характерного цвета шляпку, которая словно позолочена и блестит на солнце. Шляпка небольшого размера, диаметром не более 8 сантиметров.

У молодых грибов она немного выпуклая, но в последующем становится практически плоской. Высота ножки обычно достигает не больше 7 сантиметров. Мякоть на ножке чрезвычайно плотная с выраженными желтоватыми чешуйками.

Гигрофор золотистый имеет шляпку с белой мякотью и характерным неприятным запахом. Впрочем, сегодня этот гриб широко используется в различных рецептах приготовления блюд, где его необычный вкус оттеняет и подчеркивает оригинальность выполненных яств.

Гигрофор лиственничный

Шляпка у гигрофоры лиственничной ярко-лимонного или желтого цвета, слизистая с характерными распростертыми краями.

Диаметр шляпки обычно не превышает 7 сантиметров. Ножка высотой не более 8 сантиметров с цилиндрической формой и небольшим утолщением у основания. Мякоть светло-желтая или белая.

Растёт гидрофора гриб с начала августа до последних чисел декабря. Благодаря своему отличному вкусу гигрофоры лиственничные используются при приготовлении различных блюд, а также хороши в соленьях и закатках.

Гигрофор ранний

Это гриб имеет тонкий вкус, что и делает его чрезвычайно востребованным в кулинарии. Гигрофор ранний имеет шляпку размером до 11 сантиметров, цвет шляпки серо-белый, с возрастом становится почти чёрным и свинцовым.

Поверхность шляпки изогнутая и волнистая. Кожица редко когда может быть покрыта легким пушком. Ножка цилиндрическая, высотой не более 10 сантиметров, изогнутая, серого или белого цвета. Мякоть сероватая или белая со слабым запахом.

Активный рост гигрофоров ранних начинается в марте и продолжается до середины мая. В дождливые и холодные зимы грибница может плодоносить второй раз, при этом сбор грибов начинают в августе и заканчивают в сентябре. Произрастает гриб в лиственных и хвойных лесах, а в кулинарии используется при приготовлении супов и различных мясных блюд.

Съедобные виды грибов гигрофоров

Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.

Гигрофор ранний

Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.

Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.

Гигрофор ранний

Гигрофор поздний

Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.

Гигрофор краснеющий

Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.

Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.

Гигрофор краснеющий

Гигрофор оливково-белый

Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.

Гигрофор золотистый

У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.

Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.

Гигрофор золотистый

Гигрофор пятнистый

У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.

Гигрофор снежно-белый

Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.

Гигрофор снежно-белый

Гигрофор черный

Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.

Противопоказания

Грибы можно употреблять не всем

Не все могут употреблять гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам гигрофора – проявляется она в виде тошноты, рвоты, появляются: желтизна в склерах глаз, выделения слюны, спазмы желудка, повышается температура, может произойти внутреннее кровоизлияние;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • эпилепсия – болит голова, тошнит, путаются мысли, возникают перепады давления, повышается температура, меняется цвет лица.

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Гриб не боится заморозков, поэтому хорошо себя чувствует в лесах, находящихся в умеренной климатической зоне. Его также можно встретить в хвойниках и смешанной лесополосе. Любит селится вокруг дубов, буков и мест с большим количеством мха.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до конца октября. Часто гигрофор произрастает целыми группами, поэтому не стоит собирать одиночные грибы.

Применение в медицине

В составе Гигрофора имеются необходимые человеку минералы и витамины. Благодаря его составу гриб получил широкое применеием в лечении простуд и болезней, он успешно снимает воспаления верхних дыхательных путей. Гигрофоры оказывают антибактериальные, противогрибковые действия, используются для приготовления сильного антибиотика.

Способы выращивания

Гигрофор получится вырастить дома с помощью посева мицелия. Один пакет идет на 1 м². «Семена» перемешивают с почвой либо песком. Высадка осуществляется под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.

Мицелий размещается на взрыхленном участке, сверху засыпается слоем лесной либо садовой почвы. Посадка поливается из расчета 10 л/ м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность посадки получится с помощью удобрений перегноем, но только не в период роста.

Гигрофоры выращивают и в помещении, но урожайность при этом способе разведения данного гриба низкая.

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus hypothejus (Гигрофор поздний)
    Другие названия гриба:
  • Гигрофор бурый

Как выглядит гигрофор поздний

Гигрофор поздний произрастает всю осень, вплоть до самой зимы, порой и весь декабрь. Располагаются грибы не поодиночке, а большими семействами или даже целыми колониями. Поэтому собирать его очень легко, главное попасть на урожайное место. Только с одной такой поляны можно унести целое ведро.

Гигрофор внешне похож на множество ядовитых грибов, но у него есть ряд отличительных особенностей. Шляпка у гриба бурая, коричневатая, с желтизной по краю. Серединка всегда темнее. На ней есть бугорок. Размер шляпки достигает 2-3 см.

Пластинки ярко-желтого, лимонного цвета, редкие и нисходящие, как бы приросшие к нижней части плодового тела. Все остальные виды гигрофоров имеют чисто белые пластинки.

Ножка тоже имеет желтизну, подобную той, что на пластинах, иногда бывает красноватая. Ее толщина колеблется в пределах 1 см, высота – до 10 см. Имеет почти правильную цилиндрическую форму, иногда может слегка расширяться книзу.

Произрастает в смешанных или хвойных лесах

Время и место плодоношения

Наиболее часто данная разновидность гриба встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной климатической зоны. Нередко создает симбиоз с сосной. Плодовые тела предпочитают расти на участках, покрытых вереском, мхом или лишайником. Часто сложно обнаружить гриб среди растительности и опавшей листвы.
Гигрофор бурый относится к поздним. Он начинает плодоносить во второй половине сентября. Плодовые тела появляются до начала зимы. Гриб не боится заморозков, поэтому его сбор можно производить до первого снега. При благоприятных условиях наблюдаются групповые всходы.

Где растет гигрофор поздний

Этот вид гигрофоров растет преимущественно в сосновом лесу, реже в смешанном. Любят мхи, лишайники, а также участки, покрытые вереском. Эти грибы поздне осенние. Они растут, когда других плодовых тел практически уже нет в лесу, до самого снега.

Гигрофор может быть чуть больше или меньше размером, в зависимости от почвы, на которой он произрастает. Но в любом случае гриб этот небольших размеров. Благодаря тому что растет не поодиночке, а большими семьями, собирать его легко. За один поход в лес можно довольно быстро набрать ведро грибов.

Плодоносит в августе-ноябре. При благоприятных погодных условиях произрастает в лесах весь декабрь, вплоть до нового года. Заморозков не боится и его можно собирать вплоть до первого снега. Выращивать гигрофор поздний у многих любителей грибов получается не только на даче, но даже и в квартире.

Для получения урожая дома необходимо соблюсти ряд условий:

  • приобрести споровый порошок в специализированной точке продажи;
  • в условиях открытого грунта посадка производится возле плодовых деревьев, в середине весны, почву взрыхлить на 10 см, выкопать лунки и уложить в них песок со спорами (5:1), покрыть сверху слоем почвы или перегноя, обеспечить обильный полив каждые 2-3 дня;
  • выбрать место в погребе, подвале или любом помещении, где есть возможность поддерживать высокую влажность, необходимую температуру и циркуляцию воздуха.

Для выращивания гигрофора в домашних условиях необходимо подготовить подходящий субстрат. Смешать: сухая солома (100 кг) + навоз (60 кг) + суперфосфат (2 кг) + мочевина (2 кг) + мел (5 кг) + гипс (8 кг). Сначала солому замочить на несколько суток, затем переложить навозом, попутно добавляя мочевину и суперфосфат. Каждый день на протяжении недели поливать это водой. Затем все слои перемешать и делать это каждые 3-4 дня. За 5 дней до окончания приготовления компоста ввести гипс и мел. На все понадобится в общей сложности чуть более 20 дней.

Затем готовую массу выложить в мешки, ящики. Через несколько дней, когда температура компоста станет устойчивой на уровне +23 — +25, произвести высадку спорового порошка, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Сверху прикрыть субстратом, обильно полить. В помещении поддерживать высокую влажность. Когда через 2 недели появится первая паутинка мицелия, притрусить смесью известняка, земли и торфа. Через 5 дней температуру в помещении снизить до +12 — +17 градусов.

Внимание! Закладывая свежий материал в ящики для выращивания гигрофоров, их нужно обязательно обработать хлорной известью.

Гигрофоры предварительно следует отварить, но можно и сразу жарить

Шляпка

Гриб этот некрупный, и шляпка вырастает всего до 3-6 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она плоско-выпуклой формы, затем становится совершенно плоской и, наконец, принимает форму воронки с небольшим бугорком в центре.

Окрашена шляпка в светло-коричневый, с желтоватым оттенком, цвет; во влажную погоду у молодых экземпляров шляпка приобретает оливковый оттенок. Поверхность шляпки обильно покрыта слизью, в сухую погоду — глянцевая, липкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины расположены редко, имеют небольшие разветвления — вилочки, окрашены в беловато-желтый цвет, слабо приросшие к ножке.

Ножка

Довольно высокая, до 10 сантиметров в длину и тонкая, от 0,5 до 1 сантиметра. Цилиндрическая, часто неправильной формы, с изгибами. Структура мясистая, ломкая, внутри ножка сплошная. Цвет ножки желтоватый, на ощупь поверхность слизистая.

Мякоть

Белая или серо-белая, мягкая, довольно ломкая, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Распространение и сбор

Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу, часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов. Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.

Гигрофор поздний полностью оправдывает свое название, ведь период его плодоношения начинается в октябре и продолжается до первых серьезных морозов, даже после выпадения снега можно найти эти грибы.
Гигрофор ароматный

Сходные виды

Вообще, спутать Гигрофор поздний с другими видами довольно сложно благодаря позднему периоду плодоношения. Более или менее похож на него близкородственный Гигрофор ароматный, но он легко отличим по характерному миндальному аромату мякоти, да и время активного роста у этих грибов “пересекается” ненадолго, в середине октября. Другие зимние виды грибов сходства с гигрофором не имеют.

Употребление

Несмотря на то, что гриб довольно мелкий, он представляет высокий интерес как основа для приготовления грибных блюд. Предварительного отваривания или вымачивания он не требует, очень хорош в жареном и вареном виде и просто бесподобен в маринаде.

Гигрофор бурый съедобный или нет?

Поздний гигрофор относится к категории съедобных грибов. Его вкус позволяет раскрыть тушение, жарка и варка. Предварительного отваривания при приготовлении данных грибов не требуется. Кроме того, они хорошо подходят для сушки.

Способы приготовления

Используя лучшие рецепты приготовления, можно каждый день радовать себя вкусными и полезными блюдами. Однако перед тем как начать жарить и парить гигрофоры, правильно готовим грибы к дальнейшей обработке. Чтобы меньше чистить плоды, во время сбора следует срезать нижнюю часть ножки и стряхнуть все веточки и грязь, которые налипли на шляпку.
Желательно класть в корзину гигрофоры максимально чистыми, т. к. эти грибы отличаются нежной мякотью, которая может разламываться при интенсивной чистке. В случае если в дальнейшем планируется термическая обработка или заморозка продукта, его следует тщательно промыть, но если есть желание засушить гигрофоры, вымачивать их не следует.
После прихода домой необходимо тщательно промыть собранный урожай под проточной водой и очистить грибы от песка и мелкого сора щеточкой. Если грибы слишком грязные рекомендуется проводить процедуру промывки несколько раз. Особое внимание нужно уделять пластинам. После этого необходимо сложить гигрофоры в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Варка

Отваривание гигрофора позволяет раскрыть его вкусовые качества. Грибы можно использовать для приготовления супов и крепких бульонов. На 1,5 л воды следует брать не менее 200 г грибов. Плодовые тела необходимо тщательно измельчить. После этого их нужно высыпать в холодную воду и довести до кипения.
Обязательно требуется подсолить отвар, добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Варить продукт следует на протяжении 20 минут. За 3 минуты до окончания варки в бульон следует положить очищенную луковицу. Если в кастрюлю попал ядовитый гриб, вода приобретет синеватый оттенок.

Маринование

При желании в домашних условиях можно быстро приготовить маринованные гигрофоры. Для того чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:
– гигрофоры – 1 кг;
– соль – 1 ст. л.;
– сахар – 2 ст. л.;
– кипяченая вода -1 л.;
– уксус – 4 ст. л.;
– перец душистый – 10 горошин;
– растительное масло – 4 ст. л.;
– гвоздика – 2-3 шт.

Для приготовления маринада нужно смешать воду, специи, уксус и растительное масло. Смесь следует прокипятить 5-10 минут. После этого нужно поместить в кипяток грибы и проварить 7 минут. Настаивать гигрофоры требуется на протяжении 5 часов. После этого продукт готов к употреблению.

Заморозка

Если в холодильнике есть замороженные грибы, вытащите их и готовьте любые блюда. Сделать такие заготовки несложно. После тщательно очистки и промывки плодов, их следует нарезать. Заготовки следует распределить по небольшим порционным пакетикам. Это позволит избежать частого размораживания и замораживания продукта, необходимых при фасовке в большие брикеты. После распределения грибов по небольшим пакетам или емкостям следует поместить их на заморозку в морозильную камеру. За сутки продукт успеет хорошо проморозиться.

Жарка

Данные грибы не требуют предварительного отваривания перед жаркой. Плоды следует хорошо измельчить. После этого сковороду необходимо тщательно разогреть и налить на нее растительное масло. Гигрофоры лучше обжаривать с морковью и луком. Сначала на сковороду помещаются измельченные овощи. Их необходимо немного обжарить, а затем добавить грибы.
Обязательно нужно посолить и поперчить блюдо. Жарить грибы нужно не менее 30 минут. За 5 минут до готовности можно добавить несколько ложек сметаны или майонеза. Это улучшит вкусовые качества блюда.

Рецепт засолки

Гигрофоры часто солят в домашних условиях. Для засолки нужно взять около 2,5 кг плодовых тел и 125 г соли крупного помола. Для соленья данного продукта лучше использовать эмалированную посуду или деревянные кадки. На дно следует уложить листья смородины и хрена. Грибы следует уложить шляпками вниз слоями, каждый из них пересыпая соль.
Дополнительно можно добавлять листья вишни ил смородина, а также душистый перец. Сверху гигрофоры нужно придавить гнетом. После этого необходимо убрать емкость с блюдом в погреб. Засолка должна проводиться при температуре не больше +15°C.

Сушка и консервация на зиму

Для сушки гигрофоры следует нарезать пластинами. После этого их нужно нанизать на толстую нитку. На просушку грибы необходимо развесить в хорошо проветриваемом помещении. Примерно через 3 недели можно переместить гигрофоры в холщовый мешочек на хранение.
Для заготовки на зиму сначала следует измельчить гигрофоры и отварить в подсоленной воде не менее 1 часа. Отваренные грибы требуется дополнительно прокипятить в другой воде еще 10 минут. Воду нужно будет использовать в качестве маринада. Грибы нужно переложить в простерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Ложные двойники

Грибы гигрофоры бывают разных видов, но все они относятся к условно-съедобным грибам. Ядовитых среди них нет. Некоторые виды широко используются в народной медицине из-за высокой антибактериальной активности, благотворного воздействия на весь организм.

Наиболее на бурый (поздний) вид похож лиственный гигрофор. Но у двойника более светлый окрас шляпки. По этому признаку их можно различить.

И тот, и другой гриб съедобен, поэтому их часто собирают вместе как один вид

Гигрофор легко перепутать с ложным опенком. Они очень похожи, а опасность состоит в том, что двойник ядовит. Как правило, шапочка ложного гриба окрашена в более яркие, кричащие цвета. У гигрофора и настоящего опенка они более приглушенно-коричневые.

Ядовитые грибы почти всегда имеют очень неприятный запах

Внимание! Гигрофоры можно перепутать с ядовитыми поганками, поэтому отправляясь в лес, нужно хорошо изучить особенности этих грибов.

Ложные и ядовитые двойники

Бурый гигрофор наиболее часто путают с лиственным. Эти грибы внешне похожи, но последний отличается более светлым окрасом шляпки. Обе разновидности являются съедобными.
В некоторых местах поздние гигрофоры произрастают большими группами. Из-за этого их можно легко спутать с ложными опятами, особенно если сбор грибов производится в дождливую погоду. Ложные опята являются ядовитыми.

Интересные факты

Заниматься готовкой гигрофоров могут далеко не все любители тихой охоты. Эта разновидность грибов примечательна тем, что она плодоносит далеко не каждый год. В некоторых регионах плоды массово появляются всего раз в 10-15 лет. Еще точно не установлены причины данного явления.

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства плодов обусловлены содержанием в них активных веществ, аминокислот, витаминов А, В, РР, С, а также микроэлементов: цинка, железа, магния, фосфора, марганца, йода, калия, серы, натрия. Гигрофоры имеют в составе большое количество белка, а чем могут соревноваться даже с мясными продуктами.

Регулярное употребление грибов поможет:

  • улучшить состояние волос и ногтевой пластины;
  • убрать отеки под глазами;
  • улучшить цвет кожи, выровнять тон и избавить от угревой сыпи;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • снизить вес, сжигая запасы жира в организме;
  • вывести токсины.

Заключение

Гигрофор поздний – малоизвестный съедобный гриб, который обладает отличными вкусовыми качествами. Растет до поздней осени, когда других грибов практически в лесу уже нет. Годится для любой кулинарной обработки, не ядовит, не горчит, имеет отличный вкус.

 
Источники

  • https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53905-opisanie-gigrofor-pozdnie-i-rannie-raznovidnosti
  • https://5gribov.ru/2017/08/gribyi-gigroforyi-opisanie-vidov-i-mesta-sbora/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/gigrofor.html
  • https://WikiGrib.ru/gigrofor-pozdnij/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/gigrofor-pozdniy-sedobnost-opisanie-i-foto.html
  • https://gribnik.info/gigrofor-pozdnij/
  • https://gribowiki.ru/eatable/gigrofor-pozdnij.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: