Галерина окаймленная (Galerina marginata) фото и описание

Ботаническое описание

По внешнему виду схож с опенком. Шляпка небольшая в диаметре 1-4 см. Молодые грибы имеют колокольчатую или шаровидную форму с опущенными краями. По мере созревания раскрывается и принимает форму тарелки с впалым центром. Для галерины окаймленной характерно изменение цвета шляпки в зависимости от влажности окружающей среды. Это связано с возможностью впитывать воду. Данное явление называют гидроформность. В сухое жаркое время преобладает коричневый и бурый оттенок. В сырую погоду свойственно наличие центрических желтых кругов, а цвет шляпки приобретает более светлый оттенок, похожий на охристый.

Мякоть грязно-бурая, тонкая, обладающая приторным мучнистым запахом.

На обратной стороне шляпки находятся пластинки, которые возможно увидеть только в более зрелом возрасте. У молодых плодовых тел они прикрыты плотным белым кольцом, находящимся на ножке. При созревании они расправляются и можно заметить их оливковый цвет, по мере роста переходящий в ярко-оранжевый.

Споровый порошок – мелкий, ржавого цвета.

Ножка очень тонкая и не высокая, всего 1-5 см в длину и около 3 мм в толщину. Цилиндрической формы, утолщенная к низу, полая. На месте соединения ножки и пластинок шляпки находится белое толстое кольцо, приобретающее желтый оттенок у зрелых экземпляров. Выше кольца ножка застлана мучнистым налетом, снизу более темного цвета, чем шляпка. Поверхность рыхлая, обладающая слабой текстурой, волокнистая.

Описание галерины окаймленной

В систематизации грибов данный вид входит в род Галерина, принадлежащий семейству Строфариевые.

Запомните!

Плоды галерины очень ядовиты и ни в коем случае не допускаются к употреблению в пищу.

Ядовитость

Аматоксин, который содержит окаймленная галерина, по составу и действию сходен с ядом бледной поганки. После употрбления, в течение 10-14 часов проходит скрытый период, а затем наступает стадия острого отравления. Симптомами являются:

  • обильное мочевыделение;
  • рвота;
  • жажда;
  • снижение температуры тела;
  • судороги.

На некоторое время возможно улучшение, но после него наступает резкое ухудшение. Под действием яда начинает разрушаться печень. Без квалифицированной срочной медицинской помощи возможен летальный исход.

Как выглядит гриб

Эти плоды особо не выделяются среди лесной подстилки. Небольшие шапочки крепятся на тонких удлиненных ножках. По внешнему виду галерина напоминает опенка, с которыми часто путают ядовитый гриб.

Расцветка шляпки варьируется от желтого до коричневато-бурого тона. Иногда встречаются представители с охряными шапочками. Ножка обычно светлее, но может также быть окрашенной под цвет грибной шапки. Ее поверхность покрыта светлым мучнистым налетом.

При детальном рассмотрении на ножке можно заметить грибное кольцо. У данной разновидности оно белое или желтоватое. Под кольцом спрятан желтоватый пластинчатый слой, который по мере развития плода приобретает охристый, затем бурый оттенок.

Особенности вида Galerina marginata

Галерине характерно шляпконожечное строение. Это пластинчатый гриб, который отличается следующими видовыми особенностями:

  1. Небольшие размеры плодов (диаметр шляпки – 1-4 см, длина ножки – 2-5 см, толщина – до 0,5 см).
  2. У молодых грибов шляпки могут иметь колокольчатую либо выпуклую форму. Однако со временем и те, и другие трансформируются, приобретая сильно уплощенные очертания. У многих представителей сохраняется центральный бугорок.
  3. Поверхность шапочки гигрофанная. В сухую погоду она желтовато-бурая, а в период дождей темнеет, покрывается концентрическими кольцами. У спелых грибов шляпки практически прозрачные.
  4. Ножка слегка утолщенная у основания, волокнистая, полая внутри.
  5. Грибное кольцо надежно скрывает спороносные пластинки молодых плодов. Когда гриб достигает зрелости, кольцо немного приспускается, чтобы дать возможность спорам распространиться.

Мякоть у галерины тонкая, окрашенная желтовато-бурым цветом. От нее исходит специфический аромат с приятными мучнистыми нотками.

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Гименофор

Гименофор – это часть плодового тела гриба, которая находится с внутренней стороны шляпки.

Пластинки под шляпкой прирастают с зубцами, спадают на ножку. Частые, узкие. В процессе роста, меняют свой цвет: от желто-охристых, до рыжевато-бурых. У молодых грибов, гименофор закрыт частым, плотным покрывалом.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Микроскопия

Очень изменчивым видом является галерина окаймленная. Фото, сделанные при помощи микроскопа, подтверждают тот факт, что наиболее многообразны споры этого гриба. Встречаются варианты и с приросшим периспорием, и с почти полностью свободным, с выраженной в разной степени порой или с ее отсутствием.

Споры миндалевидные, морщинистые, размером 7–10х5.5–7 мкм. Плевроцистиды имеют веретеновидную форму, шейка их на вершине слегка закруглена.

Токсичность

Галерина окаймленная – очень ядовитый гриб, содержащий такие же токсины, какие включает в себя бледная поганка. Токсичность его известна уже более 100 лет, начиная с 1912 года, когда в США был зарегистрирован первый смертоносный случай. Затем сообщения об отравлениях галериной со смертельным исходом появлялись неоднократно. Только в период с 1978 г. по 1995 г. было зафиксировано 11 случаев серьезного отравления, 5 из которых закончились смертью. Остальные шестеро пациентов в штатах Мичиган, Канзас и Огайо успешно прошли курс терапии.

Признаки отравления проявляются не сразу, а спустя сутки после употребления грибов в пищу. Первыми симптомами являются рвота, понос, обильное мочеотделение и озноб. Через 3 дня эти симптомы затухают, наступает период кажущегося улучшения состояния. Но вскоре появляются признаки желтухи, и человек умирает в результате нарушенной функции печени. Часто принимаемая за другой гриб, попадает в пищу галерина окаймленная. Как отличить ее, чтобы не стать очередной жертвой, можно узнать из этой статьи.

Ядовитость гриба обусловлена наличием в нем токсинов альфа- и бета-амантинов. Это бициклические пептиды, очень ядовитые, но медленнодействующие. В свежем виде содержание аматоксинов составляет 78–270 мкг на 1 грамм плодового тела, что намного выше, чем в бледной поганке, произрастающей на территории Европы. Такая концентрация способна убить ребенка весом в 20 кг при употреблении десятка грибов среднего размера.

Смертельное количество грибов

Галерина окаймленная относится к смертельно-опасным грибам. В ней содержатся α-, β-, γ-аманитины. Содержание анатоксинов в одном грибе достигает до 270 мкг/г. При этом, летальная доза – 0,1 мг/кг веса человека. Получается, если в пищу употребить несколько плодов, реально умереть. Поэтому, так важно научится правильно определять двойника.

Посчитаем:

Исходя из того, что смертельная доза аманитинов составляет 0,1 мг на 1 кг веса, а в 1 г плодового тела содержится от 80 до 270 мг, делаем простой расчет:

1 мг = 1000 мкг;

270 мкг = 0,27 мг.

Из этого следует, что 30 грибов станут смертным приговором для человека весом 70 кг. Возможно, вам покажется, что столько грибов зараз не съесть. Но если вспомнить небольшие размеры галерины, то употребить в пищу эту дозу вполне реально.

Распространение

Период активного плодоношения галерины окаймленной — с июня по октябрь. Растет галерина как на почве, среди мха, как на субстрате из остатков растений, так и на мертвой древесине. Предпочитает хвойные леса. Встречается небольшими группами, не образующими сростков, плодовые тела растут отдельно.

Схожесть галерины с другими грибами

Галерина окаймленная считается опаснейшим двойником некоторых разновидностей съедобных опят. Помимо этого, у гриба есть сходный вид в пределах своего рода.

Как отличить от летних опят

Плоды галерины имеют следующие сходства и отличия с плодами летних опят:

Название грибов Галерина Опенок летний
Отличительные признаки

волокнистая структура поверхности ножки;

слабо выраженный мучнистый запах мякоти;

грибы растут одиночно, не срастаясь между собой.

чешуйчатая поверхность нижней части ножки;

грибная мякоть обладает ярким ароматом с фруктовыми нотками;

плоды образуют крупные сростки в пределах своей грибницы.

Общие черты

структура и форма плодового тела;

расцветка плодов;

период плодоношения и места распространения грибов.

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами. Ввиду сильного сходства с ядовитой галериной опытные грибники стараются не собирать летнюю разновидность опят в хвойных лесах.

Отличия зимних опят

Основным различием между галериной и зимним опенком является время плодоношения. Редки случаи, когда ядовитый гриб произрастает в лесу до середины ноября. Поэтому, собирать опенок зимний можно только после наступления устойчивых холодов.

Опёнок зимний

Внимание! Срезая зимние опенки с пня, убедитесь, что среди них нет галерины.

Рекомендации, которые помогут не спутать зимние опята с галериной:

  • срезайте плоды с ножками. Шляпки этих грибов схожи, а ножки отличаются. Рассмотрите их: у опят они бархатные, шоколадного цвета, с небольшим пушком;
  • зимние грибы скапливаются кучками, срастаясь между собой;
  • шляпка галерины сухая и матовая, у опят – влажная, густо покрытая слизью;
  • Галерина маргината имеет на ножке кольцо (либо его остатки, темный поясок).

Сходство с Опенком осенним

Единственное сходство между Опенком осенним и Галериной окаймленной ― место произрастания. Оба вида любят гнездиться на древесине. Опенок выглядит более мощно, солидно. Его ножка покрыта хлопьями и чешуйками, мякоть толстая. Растет пучками.

Опёнок осенний

Осенний и древесинный опенок

Осенняя разновидность опенка похожа на ядовитый гриб лишь отдаленно. Из сходств можно выделить только форму плодов, места распространения грибниц и, частично, период их плодоношения. Плодовые тела осенних опят окрашены спокойными тонами коричневого цвета, а у ядовитого гриба плоды желто-бурые. Опята покрыты чешуйками, которых нет у галерин. Осенние съедобные грибы плодоносят сростками, и от мякоти исходит насыщенный анисовый аромат.

Древесинный опенок – малораспространенный вид. Многие грибники не имеют понятия о том, как выглядит этот гриб. Тем же, кому посчастливилось найти древесинные опята, утверждают, что внешне они один в один похожи на ядовитые галерины. Различить виды можно только под микроскопом. Поэтому сбор древесинной разновидности опят в местах распространения ядовитых грибов – дело опасное.

Галерина болотная

Природным двойником окаймленной разновидности является галерина болотная, которую можно отличить по таким признакам:

  • остатки частного покрывала на поверхности шляпки в виде белесых волокон;
  • медово-желтый либо желтовато-бурый окрас шапочки с возрастом становится темно-желтым;
  • очень длинная ножка, размер которой варьируется от 8 до 13 см;
  • мякоть без выраженного вкуса и запаха;
  • распространение на болотистых местностях.

Плоды болотной разновидности тоже ядовиты. Их нельзя употреблять в пищу даже после термообработки.

Общие меры безопасности

Чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от отравления, необходимо соблюдать ещё и определённые правила.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

К ним можно отнести:

  1. Не пытаться искать опят в ельнике, т. к. там чаще всего растет галерина окаймлённая, а опята любят лиственные и смешанные.
  2. Старые опята лучше оставить в лесу и не трогать. Это объясняется тем, что именно старые грибы больше всего похожи на галерину. У молодых опят отличий от ядовитого двойника гораздо больше.
  3. Не стоит собирать грибы с пней, а также со мха, вокруг которого заметна еловая древесина. Дело в том, что на одном и том же пеньке можно встретить абсолютно разные виды опят, и никто не может утверждать, что там не растёт и галерина.

Этим правилам совсем несложно следовать. Но они могут спасти жизнь не одному грибнику.

Симптомы отравления и первая помощь

В галерине окаймлённой содержатся те же токсины, что и в бледной поганке. Это очень ядовитый гриб. Яд начинает оказывать своё губительное действие только через 10−14 часов после попадания в организм.

Первыми клиническими признаками отравления являются: сильная рвота, понос, частое мочеиспускание, причём мочи выделяется очень много, понижение температуры тела, судороги.

Человека мучает жажда. Через три дня мучений больному становится лучше, но через короткое время его состояние сильно ухудшается. У него появляются симптомы желтухи, и если не оказать помощь, то велика вероятность летального исхода из-за патологических изменений в печени.

Съедобные и ядовитые виды желтого гриба паутинника

При появлении первых симптомов отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До приезда врачей больному промывают желудок, укладывают в постель. К рукам и ногам лучше всего приложить тёплые грелки. Пострадавшему дают тёплую воду. Если же он очень слаб, тогда ему можно сделать крепкий чай.

Если помощь больному оказали в течение суток после отравления, то это очень хорошо, и прогноз будет благоприятным.

При походе в лес за грибами необходимо следовать определённым правилам, которые могут хоть немного обезопасить любителя «тихой охоты». Но если всё-таки отравления избежать не удалось, то необходимо немедленно оказать помощь и вызвать скорую. В этом случае последствия отравления галериной окаймлённой окажутся не такими серьёзным и опасными.

Что можно посоветовать грибникам?

Лучше не собирать летние опята в хвойных лесах. Они там встречаются достаточно редко, зато галерина, чаще растёт именно там. так как предпочитает сильно перегнившую древесину хвойных пород.

Галерина окаймлённая. Фото автора

Галерина никогда не срастается своими ножкам, образуя “сростки”, в отличии от опят. Размеры шляпки у неё не превышают 4 см в диаметре (у опят гораздо больше).

Галерина никогда не образует такие сростки, как например у осенних опят. Фото пользователя Юрия Новикова

У галерины не бывает чешуек на ножке и шляпке в любом возрасте. Более того, её ножки часто покрыты беловатым налётом, который легко снимается при любом прикосновении.

Заключение

При сборе грибов необходимо соблюдать некоторые правила, как для новичков, так и для заядлых грибников. Если возникают сомнения, лучше не срезать грибы, так как при случайном контакте с другими грибами ядовитых, яд попадает везде. При сомнениях лучше выбросить все лукошко. Если человек все-таки отравился, то необходимо незамедлительно обратиться к врачам и провести все необходимые процедуры, чтобы избежать летального исхода. Также не рекомендуется покупать грибы с рук у незнакомых грибников.

Источники

  • https://www.kladovayalesa.ru/archives/9103
  • https://sveklon.ru/galerina-okajmlennaya
  • https://moi-gribi.ru/yadovitye/galerina-okaymlyonnaya
  • https://gribnik.info/galerina-okajmlennaa/
  • https://FB.ru/article/212043/yadovityiy-grib-galerina-okaymlennaya-otlichitelnyie-priznaki
  • https://gribowiki.ru/inedible/galerina-okajmlennaya.html
  • https://grib.guru/yadovityie/galerina-okaymlyonnaya
  • https://zen.yandex.com/media/gribnikoff/v-lesah-poiavilis-letnie-opiata-rasskazyvaiu-podrobno-kak-otlichit-ih-ot-galeriny-okaimlennoi-5ee26ffefeea096b04374db7

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: