Фетучини с курицей и грибами: рецепты, как приготовить вкусное итальянское блюдо

Содержание
  1. История и описание
  2. Общие принципы приготовления
  3. Выбор подходящей пасты в магазине
  4. Особенности и традиции употребления
  5. Рецепты приготовления
  6. Выбор подходящих продуктов в магазине
  7. Классический рецепт
  8. В сливочном соусе
  9. В мультиварке
  10. Альтернативные варианты
  11. Подача и рекомендации
  12. Ингредиенты для «Феттучине с белыми грибами и пореем»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Феттучине с белыми грибами и пореем»:
  15. Как приготовить “Фетучини с грибами и курицей”
  16. Описание приготовления:
  17. Ингредиенты:
  18. Ингредиенты для «Фетучини с грибами и ветчиной»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Фетучини с грибами и ветчиной»:
  21. Ингредиенты для приготовления фетучинь с грибами
  22. Инвентарь:
  23. Шаг 1: Варим пасту фетучини.
  24. Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.
  25. Шаг 3: Готовим сливочный соус.
  26. Шаг 4: Готовим пасту.
  27. Шаг 5: Подаем фетучини с грибами.

История и описание

Появление пасты датируется еще тысячелетием назад. В те времена люди из смеси муки с водой готовили в соленой воде пищу.

Археологи нашли в местах обитания этруссков инвентарь для изготовления макаронных изделий.

Спустя семьсот лет макароны прочно вошли в жизнь европейцев. Сначала их ели только нищие.

Делали это без помощи приборов. Но после изобретения вилки и флорентийская знать ввела пасту в свой рацион.

С годами люди разнообразили соусы и создали десятки видов.

Этот продукт имеет форму трубочек и ленточек различной длины.

Фетучини — это плоские спагетти шириной 1 см. В переводе с итальянского “фетучини” это “ленточка”.

Общие принципы приготовления

Фетучини — это спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы. И после варки всегда остаются упругими, жесткими, прекрасно удерживают соус и их легко есть.

Готовят ее строго соблюдая инструкцию:

  • кладут в кипящую воду;
  • убавляют огонь;
  • варят 5 минут;
  • откидывают на дуршлаг и сливают воду.

Готовые спагетти выкладывают на тарелку и поливают соусом, не перемешивая.

Фетучини — это универсальное макаронное изделие, к которому можно подобрать десятки разнообразных заправок и получить макаронные изделия с новым нежнейшим вкусом. У каждой есть свой рецепт приготовления.

Выбор подходящей пасты в магазине

Для того, чтобы приготовить по-настоящему итальянскую вкусную пасту фетучини с курицей и грибами, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

Спагетти:

  • Макаронные изделия делятся на три категории: А, Б, В. Макаронные изделия группы А изготовлены из муки сорта дурум, твердого сорта. Именно такие подойдут для пасты.
  • Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.
  • Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
  • Цвет является отличительной чертой. У настоящих макарон из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.
  • Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.
  • Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, немного стекловидный.

Для приготовления фетучини по традиции используют белые грибы. Но в современное время чаще прибегают к шампиньонам. Они очень легко готовятся и наиболее восприимчивы организмом.

Правильный выбор грибов в магазине:

  • Белые грибы должны быть твердыми и упругими на ощупь.
  • Влага должна отсутствовать.
  • Лучше выбирать маленькие и средние размеры. Их проще резать. В таком возрасте в них содержится больше витаминов, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
  • Немного земли на ножках должно остаться. Так они дольше хранятся.
  • У качественного гриба шляпка снизу соединена с ножкой белой пленкой.
  • Этот ингредиент должен быть целым. При надломе — с приятным ароматом.
  • При нажатии на шляпку, должен вернуться в прежнее положение. Если пошел сок, то гриб испорчен и не подлежит использованию.

Особенности и традиции употребления

Все виды макарон и спагетти подразделяются на три класса: А, Б, В.

  • класс А — изделия, приготовленные из муки твердосортной пшеницы (дурум);
  • класс Б — сделаны при помощи муки из стекловидной пшеницы;
  • класс В — из муки для выпечки хлеба.

“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.

Этикет выделил для употребления пасты несколько правил:

  • Для удобства и эстетики лучше набирать на вилку не более 3 “ленточек”.
  • Перед тем, как нанизать их на вилку, нужно ею захватить немного соуса.
  • Накручивают их вилкой на уровне груди.
  • Этикет запрещает резать фетучини ножом.
  • У жителей Италии не принято есть пасту при помощи ложки. Они это считают моветоном. Но если вы ужинаете или обедаете дома, то в этом нет ничего страшного.

Рекомендовано употреблять пасту с грибами и ветчиной в обеденное время. Она калорийная и организму будет ее легче переварить в дневное время. Но отужинать этим изысканным блюдом не возбраняется.

Фетучини — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.

Рецепты приготовления

Чтобы грамотно изготовить фетучини, необходимо правильно ее сварить.

Правила:

  • Использовать большое количество жидкости.
  • В кастрюле с широким дном вероятность слипания будет меньше.
  • Важно соблюдать пропорции: один литр воды применяется на 100 грамм макаронных изделий класса А.
  • Время от времени их нужно помешивать.
  • Оливковое масло, добавленное в воду поможет сохранить целостность каждой отдельной макаронины.
  • Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.

Выбор подходящих продуктов в магазине

Для приготовления качественного и вкусного блюда, необходимо выбрать такие же продукты. Несколько правил по подбору основных ингредиентов.

Макаронные изделия:

  • маркировка класса А. Состав: дурум и вода;
  • целая упаковка и ее прозрачность помогут охарактеризовать качество продукта: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений. Паста имеет гладкую поверхность и ровный янтарно-желтый оттенок;
  • темные маленькие крапинки на поверхности — хороший признак, который говорит, что мука была крупного помола из твердых сортов пшеницы;
  • на изломе спагетти имеют стекловидный вид.

Ветчина:

  • настоящая ветчина изготавливается из куска мяса свинины. В разрезе видны мясные волокна;
  • лучше приобретать ветчину известных производителей, так как они не будут подмачивать свою репутацию при помощи различных маневров и подделок;
  • обязательное условие — изготовление по ГОСТу. ТУ не гарантирует хорошее качество;
  • оболочка сухая, эластичная, плотная и без трещин;
  • пахнет исключительно мясом, а не продуктами копчения;
  • стоимость хорошего продукта несколько выше стоимости лопаточной части свинины.

Для ветчины номер ГОСТа 9165-59. Именно этот стандарт гарантирует свежесть и качество мясного изделия.

Грибы:

  • целостность упаковки означает правильное хранение продукта;
  • излишняя влага в виде капель говорит о том, что грибы могут быть испорченными и их лучше не использовать в приготовлении пищи;
  • чистая и упругая шляпка — это качественный и свежий продукт;
  • немного земли на плодоножке — хороший признак;
  • лучше выбирать грибы средних размеров, так как в них содержится больше питательных веществ и насыщенного аромата.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • фетучини — 250 грамм;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • ветчина — 200 грамм;
  • пармезан — 60 гр;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • специи, сушеные травы — по вкусу.

Процесс:

  • Мясное изделие и шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  • Отварить фетучини до полуготовности, слить в стакан немного воды, а пасту опрокинуть на дуршлаг.
  • Шампиньоны прожарить на оливковом масле до испарения влаги.
  • К грибам добавить ветчину, обжаривать 2-3 минуты.
  • Влить воду из-под спагетти и тушить до закипания.
  • Добавить специи, травы и натереть пармезан.
  • Выложить “ленточки” в глубокую тарелку и полить заправкой.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • макароны “ленточки” — 250 грамм;
  • шампиньоны — 100 грамм;
  • ветчина — 100 грамм;
  • сливочное масло — 60 грамм;
  • сливки 20% — 180 мл;
  • мука — 1 стол. ложка;
  • пармезан — 65 грамм;
  • специи — по вкусу;
  • базилик, орегано — по одной веточке каждого;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка.

Процесс:

  • Отварить макаронные изделия до полуготовности, добавив оливковое масло, и воду слить.
  • Шампиньоны мелко нарезать, отварить в малом количестве воды 5 минут.
  • Растопить на сковороде сливочное масло.
  • Всыпать туда муку, специи и тщательно перемешать.
  • Добавить сливки, тертый сыр и шампиньоны с бульоном.
  • Потушить на медленном огне около 3 минут.
  • Добавить мясное изделие и тушить еще 5 минут.
  • Выложить фетучини в глубокую тарелку, полить заправкой и украсить зеленью.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • “ленточки” — 400 грамм;
  • мясное изделие — 300 грамм;
  • грибы — 300 грамм;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • мука — 1 стол. ложка;
  • специи — по вкусу.

Процесс:

  • Почистить, промыть и нарезать пластинками шампиньоны.
  • Нарезать маленькими кубиками ветчину.
  • В мультиварке поставить режим “Жарить мясо” и растопить сливочное масло.
  • Добавить грибы, поджарить три минуты.
  • Добавить мясной продукт и жарить 7-8 минут.
  • Влить немного теплой воды, добавить специи, муку и тушить до загустения.
  • Выложить заправку в отдельную посуду и дать настояться.
  • На режиме “Суп” отварить фетучини.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и залить заправкой.

Альтернативные варианты

Не стоит волноваться, если по каким-то причинам нет возможности приобрести продукты, указанные в рецепте. Их можно заменить на альтернативные:

  • оливковое масло на подсолнечное рафинированное без запаха;
  • ветчину на слегка копченое мясо;
  • грибы можно использовать любые: шампиньоны, грузди, белые, вешенки, лисички, опята и др.;
  • Пармезан заменяют на любые твердые и нежирные сорта сыров;
  • зелень выбирается тоже только по вкусу;
  • сливки заменит некислая сметана;
  • специи, как и зелень используются по вкусу.

Из следующего видеоролика узнаете рецепт приготовления фетучини с грибами и ветчиной от шеф-повара итальянского ресторана:

Подача и рекомендации

Подавать фетучини с грибами и ветчиной можно как удобно и угодно.

Но есть правила этикета, следуя которым, можно удивить гостей своей эрудированностью:

  • Пасту подают в глубоких тарелках с широкими полями. Так удобнее есть.
  • Если “ленточки” брать с краев тарелки, то так будет удобнее их нанизывать, не разбрызгивая заправку.
  • Напитки к макаронным изделиям с соусом подбираются под него. Фетучини с грибами и ветчиной можно пить с любым сухим вином или просто с минеральной водой без газа.
  • Корзинка хлеба будет хорошим дополнением к сервировке.
  • Перед подачей дно тарелки желательно подогреть.
  • Пасту не употребляют с майонезом и кетчупом. Для этого существует заправка.

Ингредиенты для «Феттучине с белыми грибами и пореем»:

  • Макаронные изделия / Макароны (феттучине Divella) — 250 г
  • Сливки (Parmalat жирностью 23%) — 250 г
  • Грибы (белые, свежие или замороженные) — 4 шт
  • Лук-порей (стебель, белая часть) — 1 шт
  • Масло сливочное 25 г
  • Пармезан 50 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1722.9 ккал
белки
42.1 г
жиры
129.6 г
углеводы
94.9 г
Порции
ккал
430.7 ккал
белки
10.5 г
жиры
32.4 г
углеводы
23.7 г
100 г блюда
ккал
226.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
17.1 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Феттучине с белыми грибами и пореем»:

Если используются замороженные грибы, предварительно их разморозить. Пасту отварить, как указано на упаковке. Грибы и порей тонко нарезать. В большой сковороде растопить масло, положить грибы и порей, обжарить при помешивании 3 мин. Слегка приправить солью и перцем, влить сливки. Как только соус закипит, снять с огня, накрыть крышкой, ровно через минуту всыпать половину сыра и перемешать. Положить феттучине в соус, перемешать. Подать, посыпав оставшимся сыром.

Приятного аппетита!
На правах рекламы

 

Как приготовить “Фетучини с грибами и курицей”

Фетучини отварите в подсоленной воде до полуготовности. Промойте макароны в дуршлаге.
Грудку помойте. Уложите её на разогретое оливковое масло в сковороду. Обжарьте со всех сторон до румяного цвета. Потом разберите мясо на кусочки.
В этом же масле обжарьте заранее нарезанные грибы. Затем почистите и нашинкуйте лук с чесноком. Обжарьте их в другой сковороде в сливочном масле.
Отправьте к луку с чесноком грибы, сливки и орегано. Тушите всё вместе минуту.
Далее внесите сыр, соль и перец. Перемешайте. Готовьте ещё пару минут. А затем добавьте фетучини.
В конце добавьте курицу. Ещё раз перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

В домашней кухне это горячее полюбилось во многих странах мира. Но, всё-таки, оно может вас удивить. Внимательно прочитайте о том, как приготовить фетучини с грибами и курицей, или фетучини Альфредо.
Готовится всё достаточно просто, а в итоге очень вкусно. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Макароны / Куриная грудка / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда / Паста
География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Сливки 35% — 200 Грамм
  • Фетучини, паста — 100 Грамм
  • Куриная грудка — 1 Штука
  • Шампиньоны — 150 Грамм
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Пармезан натёртый — 100 Грамм
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Орегано — 1 Чайная ложка
  • Чёрный молотый перец — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2

Ингредиенты для «Фетучини с грибами и ветчиной»:

Основное

  • Макаронные изделия / Макароны (фетучини или другая плоская лапша) — 300 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Ветчина (некопченая) — 250 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сметана 6 ст. л.
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Сливочный соус

  • Сливки (жирные) — 1 стак.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Сыр твердый («Бельстер» Белебеевского МК) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2799.4 ккал
белки
117.8 г
жиры
205.1 г
углеводы
122.9 г
100 г блюда
ккал
181.8 ккал
белки
7.6 г
жиры
13.3 г
углеводы
8 г

Рецепт «Фетучини с грибами и ветчиной»:

1. Грибы и ветчину режем соломкой или ломтиками в разные емкости (не перемешиваем), лук мелко крошим.
2. В разогретую жаровню наливаем масло, кладем лук и пассируем его до полуготовности.
3. Выкладываем грибы, солим, перчим и тушим на среднем огне около 20 минут до выпаривания жидкости.
4. Затем добавляем ветчину и обжариваем всю массу 5-7 минут. В конце заливаем сметаной и готовим 2-3 минуты.
5. В отдельной неэмалированной кастрюльке смешиваем сливки и масло; доводим до кипения на слабом огне.
6. Вводим натертый сыр, размешиваем и оставляем на плите, пока он не расплавится.
7. В большой кастрюле отвариваем фетучини в подсоленной воде, стараемся не переварить.
8. Воду сливаем. Фетучини перекладываем в миску и поливаем соусом из сливок. Закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы вся паста пропиталась.
9. Раскладываем фетучини по тарелкам, сверху накладываем грибы с ветчиной, посыпаем тертым сыром.
 

Ингредиенты для приготовления фетучинь с грибами

  1. Паста фетучини 400 грамм
  2. Грибы шампиньоны 400 грамм
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Сливки 250 грамм
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Базилик сушеный по вкусу
  8. Сыр твердый 100 грамм
  9. Соль по вкусу
  10. Масло сливочное 50 грамм
  • Основные ингредиенты
    Грибы, Сыр, Сливки, Макароны
  • Порционность
    2-3
  • Кухня мира
    Итальянская кухня

Инвентарь:

Кастрюля, дуршлаг, сковорода с высокими полями, щипцы металлические, терка с маленькими отверстиями, кухонный нож, доска разделочная.

Шаг 1: Варим пасту фетучини.


Первым шагом, как и для приготовления любой другой пасты, нам нужно отварить макароны. Чтобы сделать это правильно первым делом наполните кастрюльку водой на половину или чуть больше. Вскипятите на сильном огне и добавьте после пасту фетучини. Подождите немного, пока вода вскипит еще раз, затем убавьте, добавьте по вкусу соли и варите 9,5 минут до состояния al dente. В конце откиньте макаронные изделия на дуршлаг, слив тем самым ненужную, лишнюю воду. Оставьте пока готовые макароны в дуршлаге, зафиксировав его на весу.


Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.


Грибы шампиньоны тщательно промойте под струей проточной воды. Чистые грибы переберите, внимательно осмотрев их, если нужно удалите ножом темные пятна. После чего промойте еще раз и нарежьте. Толстые ножки покрошите кружочками, а шляпки тонкими ломтиками, или просто порежьте грибы вдоль на пластины.
В сковороде растопите сразу все сливочное масло и обжарьте в нем кусочки шампиньонов, не забывая переворачивать и перемешивать грибы. Всего их нужно жарить 10-15 минут.
Между тем почистите от шелухи пару зубчиков чеснока и мелко накрошите их. Добавьте измельченный чеснок в сковородку к грибам через 5-7 минут после начала их готовки.


Шаг 3: Готовим сливочный соус.


Теперь добавьте в жаренные грибы молотый черный перец, сушеный базилик и влейте жирные сливки. Готовьте соус еще 8-10 минут. За это время нужно так же натереть в соус твердый сыр, я обычно использую пармезан. Натираю его сразу же в сковороду с соусом и размешиваю до тех пор, пока он полностью не расплавится. После того, как это произойдет можно считать соус готовым и переходить к следующему шагу.


Шаг 4: Готовим пасту.


Добавьте в сливочно-грибной соус пасту фетучини и перемешайте все тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить макароны. Затем снимите готовое блюдо с огня и дайте ему немного настояться и остыть, хватит буквально 5 минут. После чего вы можете смело похвалить себя и перейти к следующему шагу, то есть к подаче готового блюда на стол.


Шаг 5: Подаем фетучини с грибами.


Фетучини с грибами подавайте в горячем виде в качестве самостоятельного второго блюда. Восхитительный сливочный вкус и аромат сделает приготовленное вами блюдо действительно аппетитным и никого из сидящих за столом не оставит равнодушным. Кушайте с удовольствием и принимайте похвалы вашим кулинарным способностям и чудесному итальянскому блюду.
Приятного аппетита!


Источники

  • https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-gribami-i-vetchinoy.html
  • https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/64044/
  • https://povar.ru/recipes/fetuchini_s_gribami_i_kuricei-45777.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/127878/
  • https://www.tvcook.ru/recipes/pasta/fetuchini-s-gribami.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: