- История и описание
- Общие принципы приготовления
- Выбор подходящей пасты в магазине
- Особенности и традиции употребления
- Рецепты приготовления
- Выбор подходящих продуктов в магазине
- Классический рецепт
- В сливочном соусе
- В мультиварке
- Альтернативные варианты
- Подача и рекомендации
- Ингредиенты для «Феттучине с белыми грибами и пореем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Феттучине с белыми грибами и пореем»:
- Как приготовить “Фетучини с грибами и курицей”
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты для «Фетучини с грибами и ветчиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фетучини с грибами и ветчиной»:
- Ингредиенты для приготовления фетучинь с грибами
- Инвентарь:
- Шаг 1: Варим пасту фетучини.
- Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.
- Шаг 3: Готовим сливочный соус.
- Шаг 4: Готовим пасту.
- Шаг 5: Подаем фетучини с грибами.
История и описание
Появление пасты датируется еще тысячелетием назад. В те времена люди из смеси муки с водой готовили в соленой воде пищу.
Археологи нашли в местах обитания этруссков инвентарь для изготовления макаронных изделий.
Спустя семьсот лет макароны прочно вошли в жизнь европейцев. Сначала их ели только нищие.
Делали это без помощи приборов. Но после изобретения вилки и флорентийская знать ввела пасту в свой рацион.
С годами люди разнообразили соусы и создали десятки видов.
Этот продукт имеет форму трубочек и ленточек различной длины.
Фетучини — это плоские спагетти шириной 1 см. В переводе с итальянского “фетучини” это “ленточка”.
Общие принципы приготовления
Фетучини — это спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы. И после варки всегда остаются упругими, жесткими, прекрасно удерживают соус и их легко есть.
Готовят ее строго соблюдая инструкцию:
- кладут в кипящую воду;
- убавляют огонь;
- варят 5 минут;
- откидывают на дуршлаг и сливают воду.
Готовые спагетти выкладывают на тарелку и поливают соусом, не перемешивая.
Фетучини — это универсальное макаронное изделие, к которому можно подобрать десятки разнообразных заправок и получить макаронные изделия с новым нежнейшим вкусом. У каждой есть свой рецепт приготовления.
Выбор подходящей пасты в магазине
Для того, чтобы приготовить по-настоящему итальянскую вкусную пасту фетучини с курицей и грибами, необходимо правильно подобрать ингредиенты.
Спагетти:
- Макаронные изделия делятся на три категории: А, Б, В. Макаронные изделия группы А изготовлены из муки сорта дурум, твердого сорта. Именно такие подойдут для пасты.
- Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.
- Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
- Цвет является отличительной чертой. У настоящих макарон из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.
- Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.
- Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, немного стекловидный.
Для приготовления фетучини по традиции используют белые грибы. Но в современное время чаще прибегают к шампиньонам. Они очень легко готовятся и наиболее восприимчивы организмом.
Правильный выбор грибов в магазине:
- Белые грибы должны быть твердыми и упругими на ощупь.
- Влага должна отсутствовать.
- Лучше выбирать маленькие и средние размеры. Их проще резать. В таком возрасте в них содержится больше витаминов, они имеют более насыщенный вкус и аромат.
- Немного земли на ножках должно остаться. Так они дольше хранятся.
- У качественного гриба шляпка снизу соединена с ножкой белой пленкой.
- Этот ингредиент должен быть целым. При надломе — с приятным ароматом.
- При нажатии на шляпку, должен вернуться в прежнее положение. Если пошел сок, то гриб испорчен и не подлежит использованию.
Особенности и традиции употребления
Все виды макарон и спагетти подразделяются на три класса: А, Б, В.
- класс А — изделия, приготовленные из муки твердосортной пшеницы (дурум);
- класс Б — сделаны при помощи муки из стекловидной пшеницы;
- класс В — из муки для выпечки хлеба.
“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.
Этикет выделил для употребления пасты несколько правил:
- Для удобства и эстетики лучше набирать на вилку не более 3 “ленточек”.
- Перед тем, как нанизать их на вилку, нужно ею захватить немного соуса.
- Накручивают их вилкой на уровне груди.
- Этикет запрещает резать фетучини ножом.
- У жителей Италии не принято есть пасту при помощи ложки. Они это считают моветоном. Но если вы ужинаете или обедаете дома, то в этом нет ничего страшного.
Рекомендовано употреблять пасту с грибами и ветчиной в обеденное время. Она калорийная и организму будет ее легче переварить в дневное время. Но отужинать этим изысканным блюдом не возбраняется.
Фетучини — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.
Рецепты приготовления
Чтобы грамотно изготовить фетучини, необходимо правильно ее сварить.
Правила:
- Использовать большое количество жидкости.
- В кастрюле с широким дном вероятность слипания будет меньше.
- Важно соблюдать пропорции: один литр воды применяется на 100 грамм макаронных изделий класса А.
- Время от времени их нужно помешивать.
- Оливковое масло, добавленное в воду поможет сохранить целостность каждой отдельной макаронины.
- Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Для приготовления качественного и вкусного блюда, необходимо выбрать такие же продукты. Несколько правил по подбору основных ингредиентов.
Макаронные изделия:
- маркировка класса А. Состав: дурум и вода;
- целая упаковка и ее прозрачность помогут охарактеризовать качество продукта: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений. Паста имеет гладкую поверхность и ровный янтарно-желтый оттенок;
- темные маленькие крапинки на поверхности — хороший признак, который говорит, что мука была крупного помола из твердых сортов пшеницы;
- на изломе спагетти имеют стекловидный вид.
Ветчина:
- настоящая ветчина изготавливается из куска мяса свинины. В разрезе видны мясные волокна;
- лучше приобретать ветчину известных производителей, так как они не будут подмачивать свою репутацию при помощи различных маневров и подделок;
- обязательное условие — изготовление по ГОСТу. ТУ не гарантирует хорошее качество;
- оболочка сухая, эластичная, плотная и без трещин;
- пахнет исключительно мясом, а не продуктами копчения;
- стоимость хорошего продукта несколько выше стоимости лопаточной части свинины.
Для ветчины номер ГОСТа 9165-59. Именно этот стандарт гарантирует свежесть и качество мясного изделия.
Грибы:
- целостность упаковки означает правильное хранение продукта;
- излишняя влага в виде капель говорит о том, что грибы могут быть испорченными и их лучше не использовать в приготовлении пищи;
- чистая и упругая шляпка — это качественный и свежий продукт;
- немного земли на плодоножке — хороший признак;
- лучше выбирать грибы средних размеров, так как в них содержится больше питательных веществ и насыщенного аромата.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- фетучини — 250 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- ветчина — 200 грамм;
- пармезан — 60 гр;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- специи, сушеные травы — по вкусу.
Процесс:
- Мясное изделие и шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
- Отварить фетучини до полуготовности, слить в стакан немного воды, а пасту опрокинуть на дуршлаг.
- Шампиньоны прожарить на оливковом масле до испарения влаги.
- К грибам добавить ветчину, обжаривать 2-3 минуты.
- Влить воду из-под спагетти и тушить до закипания.
- Добавить специи, травы и натереть пармезан.
- Выложить “ленточки” в глубокую тарелку и полить заправкой.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- макароны “ленточки” — 250 грамм;
- шампиньоны — 100 грамм;
- ветчина — 100 грамм;
- сливочное масло — 60 грамм;
- сливки 20% — 180 мл;
- мука — 1 стол. ложка;
- пармезан — 65 грамм;
- специи — по вкусу;
- базилик, орегано — по одной веточке каждого;
- оливковое масло — 1 стол. ложка.
Процесс:
- Отварить макаронные изделия до полуготовности, добавив оливковое масло, и воду слить.
- Шампиньоны мелко нарезать, отварить в малом количестве воды 5 минут.
- Растопить на сковороде сливочное масло.
- Всыпать туда муку, специи и тщательно перемешать.
- Добавить сливки, тертый сыр и шампиньоны с бульоном.
- Потушить на медленном огне около 3 минут.
- Добавить мясное изделие и тушить еще 5 минут.
- Выложить фетучини в глубокую тарелку, полить заправкой и украсить зеленью.
В мультиварке
Ингредиенты:
- “ленточки” — 400 грамм;
- мясное изделие — 300 грамм;
- грибы — 300 грамм;
- сливочное масло — 30 грамм;
- мука — 1 стол. ложка;
- специи — по вкусу.
Процесс:
- Почистить, промыть и нарезать пластинками шампиньоны.
- Нарезать маленькими кубиками ветчину.
- В мультиварке поставить режим “Жарить мясо” и растопить сливочное масло.
- Добавить грибы, поджарить три минуты.
- Добавить мясной продукт и жарить 7-8 минут.
- Влить немного теплой воды, добавить специи, муку и тушить до загустения.
- Выложить заправку в отдельную посуду и дать настояться.
- На режиме “Суп” отварить фетучини.
- Выложить пасту в глубокую тарелку и залить заправкой.
Альтернативные варианты
Не стоит волноваться, если по каким-то причинам нет возможности приобрести продукты, указанные в рецепте. Их можно заменить на альтернативные:
- оливковое масло на подсолнечное рафинированное без запаха;
- ветчину на слегка копченое мясо;
- грибы можно использовать любые: шампиньоны, грузди, белые, вешенки, лисички, опята и др.;
- Пармезан заменяют на любые твердые и нежирные сорта сыров;
- зелень выбирается тоже только по вкусу;
- сливки заменит некислая сметана;
- специи, как и зелень используются по вкусу.
Из следующего видеоролика узнаете рецепт приготовления фетучини с грибами и ветчиной от шеф-повара итальянского ресторана:
Подача и рекомендации
Подавать фетучини с грибами и ветчиной можно как удобно и угодно.
Но есть правила этикета, следуя которым, можно удивить гостей своей эрудированностью:
- Пасту подают в глубоких тарелках с широкими полями. Так удобнее есть.
- Если “ленточки” брать с краев тарелки, то так будет удобнее их нанизывать, не разбрызгивая заправку.
- Напитки к макаронным изделиям с соусом подбираются под него. Фетучини с грибами и ветчиной можно пить с любым сухим вином или просто с минеральной водой без газа.
- Корзинка хлеба будет хорошим дополнением к сервировке.
- Перед подачей дно тарелки желательно подогреть.
- Пасту не употребляют с майонезом и кетчупом. Для этого существует заправка.
Ингредиенты для «Феттучине с белыми грибами и пореем»:
- Макаронные изделия / Макароны (феттучине Divella) — 250 г
- Сливки (Parmalat жирностью 23%) — 250 г
- Грибы (белые, свежие или замороженные) — 4 шт
- Лук-порей (стебель, белая часть) — 1 шт
- Масло сливочное — 25 г
- Пармезан — 50 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1722.9 ккал |
белки 42.1 г |
жиры 129.6 г |
углеводы 94.9 г |
Порции | |||
ккал 430.7 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 32.4 г |
углеводы 23.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.7 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 17.1 г |
углеводы 12.5 г |
Рецепт «Феттучине с белыми грибами и пореем»:
Приятного аппетита!
На правах рекламы
Как приготовить “Фетучини с грибами и курицей”
Описание приготовления:
В домашней кухне это горячее полюбилось во многих странах мира. Но, всё-таки, оно может вас удивить. Внимательно прочитайте о том, как приготовить фетучини с грибами и курицей, или фетучини Альфредо.
Готовится всё достаточно просто, а в итоге очень вкусно. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Ингредиенты:
- Сливки 35% — 200 Грамм
- Фетучини, паста — 100 Грамм
- Куриная грудка — 1 Штука
- Шампиньоны — 150 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Пармезан натёртый — 100 Грамм
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Орегано — 1 Чайная ложка
- Чёрный молотый перец — 1 Чайная ложка
- Чеснок — 4 Зубчика
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2
Ингредиенты для «Фетучини с грибами и ветчиной»:
Основное
- Макаронные изделия / Макароны (фетучини или другая плоская лапша) — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Ветчина (некопченая) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 6 ст. л.
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Сливочный соус
- Сливки (жирные) — 1 стак.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сыр твердый («Бельстер» Белебеевского МК) — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2799.4 ккал |
белки 117.8 г |
жиры 205.1 г |
углеводы 122.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.8 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 8 г |
Рецепт «Фетучини с грибами и ветчиной»:
2. В разогретую жаровню наливаем масло, кладем лук и пассируем его до полуготовности.
3. Выкладываем грибы, солим, перчим и тушим на среднем огне около 20 минут до выпаривания жидкости.
4. Затем добавляем ветчину и обжариваем всю массу 5-7 минут. В конце заливаем сметаной и готовим 2-3 минуты.
5. В отдельной неэмалированной кастрюльке смешиваем сливки и масло; доводим до кипения на слабом огне.
6. Вводим натертый сыр, размешиваем и оставляем на плите, пока он не расплавится.
7. В большой кастрюле отвариваем фетучини в подсоленной воде, стараемся не переварить.
8. Воду сливаем. Фетучини перекладываем в миску и поливаем соусом из сливок. Закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы вся паста пропиталась.
9. Раскладываем фетучини по тарелкам, сверху накладываем грибы с ветчиной, посыпаем тертым сыром.
Ингредиенты для приготовления фетучинь с грибами
- Паста фетучини 400 грамм
- Грибы шампиньоны 400 грамм
- Чеснок 2–3 зубчика
- Сливки 250 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм
-
Основные ингредиентыГрибы, Сыр, Сливки, Макароны
-
Порционность2-3
-
Кухня мираИтальянская кухня
Инвентарь:
Кастрюля, дуршлаг, сковорода с высокими полями, щипцы металлические, терка с маленькими отверстиями, кухонный нож, доска разделочная.
Шаг 1: Варим пасту фетучини.
Первым шагом, как и для приготовления любой другой пасты, нам нужно отварить макароны. Чтобы сделать это правильно первым делом наполните кастрюльку водой на половину или чуть больше. Вскипятите на сильном огне и добавьте после пасту фетучини. Подождите немного, пока вода вскипит еще раз, затем убавьте, добавьте по вкусу соли и варите 9,5 минут до состояния al dente. В конце откиньте макаронные изделия на дуршлаг, слив тем самым ненужную, лишнюю воду. Оставьте пока готовые макароны в дуршлаге, зафиксировав его на весу.
Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.
Грибы шампиньоны тщательно промойте под струей проточной воды. Чистые грибы переберите, внимательно осмотрев их, если нужно удалите ножом темные пятна. После чего промойте еще раз и нарежьте. Толстые ножки покрошите кружочками, а шляпки тонкими ломтиками, или просто порежьте грибы вдоль на пластины.
В сковороде растопите сразу все сливочное масло и обжарьте в нем кусочки шампиньонов, не забывая переворачивать и перемешивать грибы. Всего их нужно жарить 10-15 минут.
Между тем почистите от шелухи пару зубчиков чеснока и мелко накрошите их. Добавьте измельченный чеснок в сковородку к грибам через 5-7 минут после начала их готовки.
Шаг 3: Готовим сливочный соус.
Теперь добавьте в жаренные грибы молотый черный перец, сушеный базилик и влейте жирные сливки. Готовьте соус еще 8-10 минут. За это время нужно так же натереть в соус твердый сыр, я обычно использую пармезан. Натираю его сразу же в сковороду с соусом и размешиваю до тех пор, пока он полностью не расплавится. После того, как это произойдет можно считать соус готовым и переходить к следующему шагу.
Шаг 4: Готовим пасту.
Добавьте в сливочно-грибной соус пасту фетучини и перемешайте все тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить макароны. Затем снимите готовое блюдо с огня и дайте ему немного настояться и остыть, хватит буквально 5 минут. После чего вы можете смело похвалить себя и перейти к следующему шагу, то есть к подаче готового блюда на стол.
Шаг 5: Подаем фетучини с грибами.
Фетучини с грибами подавайте в горячем виде в качестве самостоятельного второго блюда. Восхитительный сливочный вкус и аромат сделает приготовленное вами блюдо действительно аппетитным и никого из сидящих за столом не оставит равнодушным. Кушайте с удовольствием и принимайте похвалы вашим кулинарным способностям и чудесному итальянскому блюду.
Приятного аппетита!
- https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-gribami-i-vetchinoy.html
- https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/64044/
- https://povar.ru/recipes/fetuchini_s_gribami_i_kuricei-45777.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/127878/
- https://www.tvcook.ru/recipes/pasta/fetuchini-s-gribami.html