Энтолома ядовитая: описание и места распространения, фото гриба

Содержание
  1. Названия
  2. Описание
  3. Экология и распространение
  4. Сходные виды
  5. Пищевые качества
  6. Таксономия
  7. Как выглядит гриб Энтолома садовая
  8. Описание шляпки
  9. Описание ножки
  10. Можно ли есть Энтолому садовую или нет
  11. Как готовить Энтолому садовую
  12. Как мариновать Энтолому садовую
  13. Жаркое из Энтоломы лесной
  14. Рецепт засолки Энтоломы садовой
  15. Места произрастания садовых энтолом.
  16. Двойники энтоломы садовой.
  17. Оценка съедобности энтоломы садовой.
  18. Двойники и их отличия
  19. Бледно-коричневая энтолома
  20. Оловянная энтолома
  21. Весенняя энтолома
  22. Рядовка садовая майская
  23. Как отличить Энтолому садовую от ядовитой
  24. Энтолома ядовитая
  25. Описание внешнего вида
  26. Шляпка
  27. Ножка
  28. Пластинки
  29. Споровый порошок
  30. Мякоть
  31. Среда обитания ядовитой энтоломы
  32. Распространение и период плодоношения
  33. Ботаническая характеристика
  34. Двойники и родственные виды ядовитого розовопластинника
  35. Подвишенник
  36. Рядовка майская
  37. Садовый съедобный розовопластинник
  38. Говорушка дымчатая
  39. Рядовка голубиная
  40. Шампиньон обыкновенный
  41. Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?
  42. Говорушка дымчатая и Энтолома оловянная
  43. Отличия от Энтоломы садовой
  44. Причины отравления
  45. Признаки отравления и первая помощь
  46. Основные признаки интоксикации
  47. Немедленное лечение
  48. Способы уменьшить риск
  49. Дальнейшие последствия отравления
  50. Интересные факты об опасном грибе
  51. Заключение

Названия

Научные синонимы.

  • Agaricus sinuatus Bull. ex Pers., 1801 basionym
  • Agaricus lividus Bull., 1788
  • Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985
  • Rhodophyllus sinuatus (Bull. ex Pers.) Quél., 1888

Иногда используемый в качестве синонима биномен Entoloma lividum является ошибочным (см. раздел Таксономия).

Русские синонимы: розовопластинник гигантский, розовопластинник желтовато-сизый; энтолома ядовитая, энтолома оловянная, энтолома выемчато-пластинковая.

Видовой эпитет в биномене происходит от латинского sinuatum (извилистый, волнистый), отсылающего к форме шляпки гриба, в то время как родовое название происходит от греческого entos/ἐντός «внутренний» и lóma/λῶμα «край», связанного с подвёрнутым краем шляпки.

Описание

Самый крупный представитель рода энтолом.

Шляпка 5—17 (до 25) см диаметром, у молодых грибов — от грязновато-белой до серо-охряной, в зрелости — серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании — блестящая. У молодых грибов шляпка полушаровидная или конически-колокольчатая с подвёрнутым краем, долго сохраняющая эту форму, позже бывает плоско-выпуклой или распростёртой с опущенным ровным или волнистым краем и широким притуплённым бугорком в середине, иногда у старых экземпляров — впалой, неправильно-округлой формы.

Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый.

Пластинки 8—15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.

Ножка 4—15 см высотой и 1—3,5 см толщиной, центральная, обычно изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся; у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже охряно-желтоватая или сероватая, при надавливании — бледно-буроватая; наверху мучнистая, внизу голая.

Споровый порошок розовый. Споры 8—11 х 7—9,5 мкм, шестиугольные, изодиаметрические (округлые) или чуть вытянутые, гладкие, розовато-желтые, с 1—2 каплями масла. Базидия с 4 базидиоспорами. Цистиды отсутствуют. Поверхность шляпки — иксокутис, состоящий из узких, цилиндрических гиф 2-5 мкм толщиной с пряжками. Пигмент очень светлый, внутриклеточный.

Форма, лишённая жёлтой окраски гименофора, редка, но встречается в Австрии, Франции и Нидерландах.

Экология и распространение

Розовопластинник ядовитый сравнительно редок и необилен. Растёт на почве с конца мая до начала октября в светлых лиственных и смешанных лесах (особенно в дубравах) и парках, образуя микоризу с дубом, буком, грабом, реже — с берёзой или ивой. Предпочитает тяжёлые почвы, глинистые или с большим содержанием извести. Встречается одиночно и малыми группами.

Теплолюбивый вид. На территории России известен на юге Европейской части России, на Северном Кавказе и на юге Сибири.

Сходные виды

Розовопластинник ядовитый опасен для неопытных грибников своим сходством с рядом съедобных видов.

  • Подвишенник, Clitopilus prunulus Scop. ex Fr. P. Kumm. 1871, в основном отличается нисходящими к ножке пластинками, однако окрашен практически также как розовопластинник ядовитый.
  • Съедобный розовопластинник садовый, Entoloma clypeatum (L.) P. Kumm. 1871) отличается от розовопластинника ядовитого преимущественно гигрофанной шляпкой и местом произрастания — он встречается в садах и на лугах, а не в лиственных лесах.
  • Рядовка майская, Calocybe gambosa (Fr.) Donk 1962, имеет узкие, частые пластинки гименофора, обычно приросшие, беловатого или светло-охряного окраса.
  • Говорушка дымчатая, Clitocybe nebularis (Batsch) P.Kumm. 1857, отличается узкими, частыми пластинками беловатого или кремового цвета, слабонисходящими по ножке и легко отделяющими от шляпки. Имеет также своеобразный цветочный или гнилостый запах.
  • Рядовка голубиная, Tricholoma columbetta (Fr.) P. Kumm. 1871, имеет шелковисто-белую с цветными пятнами шляпку и мякоть, розовеющую на срезе.
  • Обыкновенный шампиньон, Agaricus campestris L. 1753, легко отличим от розовопластинника ядовитого благодаря наличию кольца на ножке и более тёмным пластинками.

Из ядовитых грибов большим сходством с розовопластинником ядовитым обладает родственная энтолома продавленная, Entoloma rhodopolium (Fr.) P. Kumm. 1871), которая также ядовита.

Пищевые качества

Гастро-энтеротропный ядовитый гриб. При употреблении раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая т. н. «резиноидный синдром» (боли в животе, рвота, жидкий стул). Симптомы отравления появляются уже через 0,5—2 часа после попадания токсинов в организм и проявляются в виде головной боли и головокружения, к которым позднее присоединяются сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48—72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.

Лечение отравления неспецифическое и заключается в промывании желудка и назначении солевых слабительных (до развития рвоты и поноса), назначении энтеросорбентовгастроэнтерита — в коррекции водно-электролитных расстройств путём введения кровезамещающих жидкостей и в профилактике вторичной инфекции ЖКТ. Промывание желудка, слабительные и энтеросорбенты назначаются всем членам семьи, принимавшим грибы.

Таксономия

Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus lividus.Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его как Agaricus sinuatus Нынешнее биноминальное название Entoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г. Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; название Entoloma lividum с 2001 г. считается невалидным и не используется в качестве синонима

Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus, был введен французским микологом Люсьеном Келе, в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный род Rhodophyllus.

Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum — с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный от Entoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).

Как выглядит гриб Энтолома садовая

Гриб, который называют также подсливником, подабрикосовиком, щитовидной, щитковой, лесной или терновниковой энтоломой, обладает довольно узнаваемой внешностью. Характерные особенности есть и у шляпки, и у ножки гриба.

Описание шляпки

Форма шляпки садовой энтоломы зависит от возраста. У молодых подсливников она выпуклая, а по мере взросления становится распростертой и выпукло-вогнутой, с небольшим бугорком по центру. Фото садовой энтоломы показывает, что края у шляпки волнистые и неровные. Поверхность кожицы шелковисто-волокнистая или гладкая и клейкая в период дождей.

Молодые садовые энтоломы обычно беловатого цвета, но с возрастом приобретают розоватый, серо-коричневатый и даже красноватый оттенки. На нижней стороне шляпки расположены розоватые тонкие пластинки, широкие и редкие.

Описание ножки

Энтолома садовая Entoloma Clypeatum может подниматься на ножке над поверхностью почвы до 10-12 см. По диаметру ножка может достигать 2-4 см, по форме она цилиндрическая и зачастую сильно перекрученная. У молодых грибов ножка плотная и ломкая, у взрослых — полая, слегка бороздчатая в верхней части и утолщенная снизу. Цвет ножки садовой энтоломы может варьироваться от беловатого до слегка розового или серого цветов.

Можно ли есть Энтолому садовую или нет

Гриб подсливник обладает плотной и волокнистой мякотью буроватого или белого цвета. Садовая энтолома издает слабый мучнистый аромат, на вкус она обычно пресная.

По пищевой классификации энтолома относится к условно-съедобным грибам. Употреблять ее в пищу можно, но сначала гриб необходимо тщательно промыть, очистить, а потом отварить на протяжении примерно 20 минут.

Совет! В пищу используют в основном шляпки, ножки у садовых энтолом слишком жесткие и пищевой ценностью не обладают.

Как готовить Энтолому садовую

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Места произрастания садовых энтолом.

Энтоломы садовые встречаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут под березами, рябинами и дубами. Предпочитают селиться на питательной богатой почве. Грибники находят энтоломы садовые на лугах, вдоль дорог, в садах, на газонах. В саду они растут под плодовыми деревьями, в основном грушами и яблонями, а также под шиповником, терновником, боярышником, и кустами роз.

На территории Ленинградской области энтоломы садовые являются обычными грибами, но растут они точечно. Плодоносят с мая по конец июля, а пик наблюдается в июне. Часто плодоношение происходит не за один, а за несколько коротких слоев. Обычно они растут группами, часто группы могут быть довольно большими, а в одиночку попадаются редко.

Энтоломы садовые широко распространены в мире, они произрастают в Западной Европе, Северной Америке, европейской части России и на Украине. В теплых регионах их плодоношение начинается с апреля месяца.

Двойники энтоломы садовой.

Бледно-коричневая энтолома очень схожа внешне с садовой энтоломой. Это тоже съедобный гриб. Окраска у нее кремовая, буро-зеленоватая или коричнево-серая. Пластинки нисходящие. Ножка длинная, блестящая, белого цвета. Растет энтолома бледно-коричневая также в садах, на газонах, среди зарослей кустарников. Плодоносит с мая по июнь.

Оба вида съедобны, главное не перепутать их с энтоломой ядовитой или оловянной. Основное отличие ядовитой энтоломы – крупные размеры (ее шляпка может быть в диаметре около 20 сантиметров), легко снимающаяся кожица, желтоватый цвет пластинок, толстая булавовидная ножка, одного окраса со шляпкой и неприятный запах мякоти (но порой запах почти не ощутим). Еще одна особенность ядовитых энтолом в том, что на севере они не встречаются.

Еще имеется два относительно схожих ядовитых вида. Энтолома продавленная имеет тонкую бурую или кремово-желтую шляпку, а ее мякоть издает аммиачный запах. Плодоносит энтолома продавленная с августа по октябрь. И второй вид – весенняя энтолома, имеющая более темную окраску, стройная и мелкая. Плодоносит этот вид с апреля по май.

Оценка съедобности энтоломы садовой.

Этот гриб условно-съедобен. Энтоломы садовые следуют отваривать на протяжении 20 минут, а только потом жарить, мариновать или солить. В южных частях России блюда из садовых энтолом встречаются очень редко, а вот в Западной Европе эти грибы считаются одними из лучших.

 

Двойники и их отличия

У садовой энтоломы есть несколько двойников, причем не только съедобных, но и откровенно ядовитых. Необходимо знать, как они выглядят, чтобы случайно не употребить в пищу токсичный гриб, и внимательно изучить фото гриба садовая энтолома.

Бледно-коричневая энтолома

Этот съедобный гриб принадлежит к тому же роду, что и садовая разновидность, поэтому обладает аналогичным строением шляпки и ножки. От лесной энтоломы он отличается цветом, оттенок у гриба обычно коричневато серый или буро-зеленоватый, а ножка блестящая и белая.

Оловянная энтолома

Данная разновидность относится к категории ядовитых грибов, поэтому особенно важно не перепутать ее с энтоломой садовой. Токсичный гриб обладает похожим по строению плодовым телом, но шляпка у него очень крупная, до 20 см в диаметре. Оловянную энтолому отличает светлый оттенок шляпки, кремово-серый или грязно-белый, и утолщенная ножка булавовидной формы до 3 см в диаметре.

Отличительная особенность ядовитой садовой энтоломы — слабый неприятный запах, исходящий от мякоти на изломе. Кроме того, оловянная энтолома не распространена на севере России.

Весенняя энтолома

Этот ядовитый гриб очень похож на лесную разновидность, но отличается мелкими размерами и более темным цветом. Проще всего узнать ядовитый гриб по срокам появления, он растет с конца апреля и до конца мая, то есть в принципе плодоносит в то время, когда садовую энтолому встретить в лугах и садах еще нельзя.

Рядовка садовая майская

Этот съедобный гриб растет в одно время с энтоломой и слегка напоминает ее беловато-бежевым цветом и неравномерно-выпуклой шляпкой. Однако рядовка садовая и энтолома сильно отличаются, ножка рядовки толще и не перекручена, а пластинки на нижней стороне белые или кремовые.

Как отличить Энтолому садовую от ядовитой

Разновидности энтоломы очень похожи между собой по строению и цвету, иногда отличить их бывает трудно даже опытному грибнику. Ориентироваться нужно на следующие признаки:

  1. Съедобная садовая энтолома массово растет обычно в начале лета. Если гриб найден в середине весны или ближе к осени, то, скорее всего, это ядовитая разновидность.
  2. Большинство ядовитых энтолом обладает ощутимым неприятным ароматом, тогда как у съедобного гриба запах пресный, невыразительный.
Важно! Ножка у садовой энтоломы, пригодной для пищевого употребления, может быть сильно закрученной. Но на ней никогда не присутствует колец, шлейфов и бахромы.

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая

Описание внешнего вида

Гигантский розовопластинник известен благодаря широкой плоской шляпке. В диаметре вырастает до 25 см. Поверхность приятная на ощупь, обладает некой шелковистостью. С повышением влажности станет липкой, покроется слизью. Одного цвета не имеет, поэтому возможно встретить экземпляры светло-желтого, коричневого, бурого цвета всевозможных оттенков.

С нижней части шляпки размещены ярко-розовые пластинки – жестковатые, редкие. В молодом возрасте – кремовые. Мякоть белая, сильно пахнущая. Споровый порошок розоватый.

Шляпка поддерживается гибкой ножкой, достигающей в длину 10-12 см при небольшом диаметре. Состоит из упругих, крепко сросшихся волокон светлых оттенков. По форме напоминает цилиндр, у основания заметно утолщение. В середине имеет губчатую текстуру. Ножка по цвету белая, с шелковистой текстурой. Со временем темнеет. При повреждении или надавливании становится буроватого цвета

Шляпка

Белых, молочных, бежевых и кремовых оттенков. В диаметре может достигать от 5-7 см до 20-25 см. В сырую погоду поверхность становится клейкой, а после высыхания – глянцевой. У молодых представителей шляпка полусферическая, имеет форму колокола. Затем начинает раскрываться и становится полностью плоской. У старых грибов она несколько вдавленная, причем овал утрачивает симметричность относительно центра ножки.

Ножка

Довольно большая (от 5 до 15 см в высоту) и широкая (до 3,5 см в диаметре). Может быть как прямой, так и изогнутой, к основанию расширяется. Поверхность шелковистая, также окрашена в белый цвет, у взрослых грибов она становится сероватой или бурой.

Пластинки

Довольно широкие, у молодых грибов они окрашены в грязно-желтые оттенки, затем начинают розоветь и краснеть. Их края более темные, чем центральная часть.

Споровый порошок

Окрашен в розовый цвет, споры имеют угловатую форму.

Мякоть

На разрезе также белая, по консистенции плотная, мясистая. Дает специфический мучнистый запах, имеет неприятный вкус.

Среда обитания ядовитой энтоломы

Наибольшее распространение ядовитая энтолома получила в России. Растет повсеместно, особо не перебирая почвой. Поэтому огороды, парковые прогулочные зоны, молодые лиственные лесные полосы стали главными местами распространения. Произрастает чаще всего в легкой почве с высокой степенью освещения.

В природе розовопластинки ядовитые встречаются не слишком часто. Микоризуются с дубовыми, буковыми, грабовыми, иногда с березовыми или ивовыми деревьями. Растёт поодиночку или в небольших группах.

Распространение и период плодоношения

Розовопластинник желтовато-сизый или энтолома ядовитая распространена в южных регионах России, знакома жителям Кавказа. Однако, хотя этот гриб и теплолюбив, он все же попадается в Мурманской области и в Карелии. А вот в средней полосе страны розовопластинник ядовитый не растет. Период плодоношения длится с середины лета до наступления заморозков.

На пути грибника энтолома оловянная попадается редко, обычно плодоносит одиночно или небольшими группами, предпочитая расти в лиственных либо смешанных лесах, частый житель дубрав, садов, растет на известковых грунтах. Микоризообразователь с грабом, дубом или буком, с березой и ивой тоже, но реже.

Ботаническая характеристика

Согласно описанию, данный гриб относится к сапротофам — разрушителям отмерших остатков живых организмов. Плодовое тело имеет типичное шляпконожечное строение. Характерный признак семейства — отсутствие покрывала и приросшие к грибной ножке либо нисходящие на нее пластинки.

Розовопластинник является крупнейшей по размерам разновидностью в семействе, которое насчитывает порядка тысячи видов.

Среди прочих русских народных названий — энтолома оловянная, желто-сизый розовопластинник. Родовое название на латыни обусловлено подвернутыми краями грибной шляпки.

Грибная шляпка вырастает до 5-17 см в диаметре, иногда — до 25 см. Поверхность у молодых экземпляров окрашена в грязно-молочный цвет, ближе к белому, бывает цвета охры с серым оттенком. У взрослых розовопластинников грибная шляпка серая с бурым, иногда пепельного цвета, поверхность гладкая. Центральная часть может иметь мелкие складки у взрослых грибов. В сырую погоду шляпка становится клейкой, по мере высыхания приобретает блеск.

Форма зависит от возраста гриба:

  • молодые экземпляры имеют шляпку в виде полушара либо колокольчато-коническую, ее края подвернуты по направлению к грибной ножке,
  • со временем вид шляпки изменяется на плоскую с выпуклым притупленным центром (бугорком) либо распростертую, края которой ровные либо волнистые,
  • у переросших грибов шляпочная форма приобретает вид впалой неправильной окружности.

Грибная мякоть по структуре плотная и толстомясистая, цвет ближе к белому, окрас при механическом повреждении, даже сильном, не изменяется. Запах схож с мучнистым, у переросших грибов становится прогоркшим.

Грибные пластинки розовопластинника достаточно широкие, 0,8-1,5 см, редкопосаженные, имеют серповидную форму. Цвет первоначально желтоватый, по истечении времени приобретает розовый либо красноватый оттенок. Края темнее, чем центральная часть.

Ирина Селютина (Биолог):

Читая морфологическое описание гриба, мы сталкиваемся с тем, что пластинки часто называют «узкие» или «широкие» и указываются размеры в миллиметрах. Но глядя на них, становится не понятно, почему? Они ведь все узенькие! На самом деле имеется в виду их ширина от места прикрепления к шляпке до нижней границы пластинки – это и будет ее ширина.

Кроме этого, бывают случаи, как с энтоломой ядовитой, для которой у некоторых представителей вида может быть чередование пластин (пластинок) и пластиночек. Здесь все просто – стоит лишь посмотреть на гименофор и все становится ясным – более длинные – это пластины, более короткие – пластиночки.

Грибная ножка в форме цилиндра, располагается по центру, может быть изогнутой и утолщенной ближе к основанию. Длина ее — 4-15 см, толщина — 1-3,5 см. По структуре плотная. У молодых экземпляров она сплошная, у взрослых грибов — губчатая. Цвет грибной ножки первоначально белый, позднее становится желтоватым либо приобретает серый оттенок. При механическом воздействии изменяется на бурый. Поверхность шелковистая, при этом в верхней части мучнистая, а в нижней — без покрытия.

Двойники и родственные виды ядовитого розовопластинника

Наибольшую опасность розовопластининник представляет тем, что схож со многими съедобными видами грибов. Чтобы их отличить, необходимо знать о некоторых различиях.

Подвишенник

Внешне практически не имеет отличий от ядовитой энтоломы. Различить можно только благодаря подшапочным пластинкам, которые ниспадают к ножке. Предпочитает почву в лесах, насаженых широколиственными и лиственными деревьями. Часто можно встретить в садах, но только при наличии поблизости деревьев. Микоризуется с вишней, грушей, сливой. Растет в больших группах.

Рядовка майская

В народе называется майским грибом. Шляпки рядовки растут не более 6 см. У молодых грибов они кремового цвета, у более зрелых белеют. От ядовитой энтоломы отличается цветом и формой пластинок. Они тонкие, густо расположенные, приросшие к ножке, сначала белого цвета, позднее становятся кремовыми или светлыми с охровым оттенком.

Предпочитает расти в лесистой местности, но не исключено прорастание на лугах и в садовых зонах. Плодовые тела массово формируются с конца весны до середины лета.

Садовый съедобный розовопластинник

От ядовитого сородича отличается гигрофанностью шляпки. Под воздействием влаги она набухает, поскольку мякоть совсем рыхлая, что способствует впитыванию большого количества воды. Этот вид не возможно найти в лесу, а только в садах и на лужайках.

Говорушка дымчатая

Отличить от других похожих грибов можно благодаря характерным белесым или кремовым пластинкам, способным легко сниматься со шляпки. Имеет ярко выраженный запах, похожий на цветочной, фруктовый или мучнистый, не всегда приятный. Во время варки значительно усиливается. По вкусу грибы пряные со сладким или кислым послевкусием.

Дымчатая говорушка микоризуется с еловыми, дубовыми, березовыми деревьями. Встретить можно на окраинах леса, в садах, но обязательно рядом с влажными, перегнивающими ветками. Растёт группами, рядами или кругами. Плодоношение длится на протяжении всей осени.

Рядовка голубиная

Внешне глубинная рядовка отличается тем, что по всей поверхности шляпки густо размещены цветные пятна. Кожица шелковистая. Мякоть на срезе быстро становится розовой, наделена едва уловимыми вкусом и запахом. При варке или жарке краснеет.

Гриб встречается редко и только в лиственных лесах. Микоризуется с березами и дубами. Не исключено произрастание на открытой местности, лугах. Экземпляры растут по одному или в небольших группах на протяжении полутора-двух месяцев, начиная с августа.

Шампиньон обыкновенный

Широко известный вид съедобного гриба. Имеет высокую схожесть с энтоломой ядовитой. Однако, в отличие от нее, на ножке под шляпкой находится заметное кольцо, а пластинки с нижней стороны шляпки значительно темнее по цвету. Растет в траве на обогащенной почве в садовой, парковой местности, вблизи от кладбищ. Во время поспевания плодового тела образуются большие ведьмины круги.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?

Тем, кто любит походить по лесу, важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитого двойника. Лучше предварительно ознакомиться с фотографиями представителей съедобных и несъедобных грибов. Ниже в таблице перечислены отличия двойников друг от друга.

Название гриба Отличия
Подвишенник Нисходящие пластинки гименофора
Шампиньон Отличается по цвету гименофора, имеет колечко на ножке
Голубиная рядовка Обладает цветными пятнами на шляпке, при повреждении наблюдается изменение цвета на розовый.
Майская рядовка Имеет узкие и часто расположенные пластинки под шляпкой.

СПРАВКА: близкое сходство наблюдается у Энтолом ядовитой и продавленной, но оба представителя являются ядовитыми и не собираются грибниками.

Говорушка дымчатая и Энтолома оловянная

Говорушка дымчатая

Отличить Говорушку дымчатую от ядовитого двойника можно по узким, часто расположенным пластинкам, которые имеют кремовый или белый цвет. Они слабо нисходят по ножке и легко отделяются от шляпки. По запаху Дымчатая Говорушка выделяется цветочным ароматом. В некоторых случаях ощущается отчетливый запах гнили.

Отличия от Энтоломы садовой

Энтолома садовая

Съедобный представитель царства грибов, а именно Энтолома садовая различается от ядовитого собрата тем, что имеет гигрофанную шляпку, то есть при попадании на плодовое тело влаги, начинает набухать. Ее нельзя встретить в лесополосах, только на лугах или в садах.

Причины отравления

Чаще всего интоксикация происходит по невнимательности и неосторожности человека, который принёс энтолому в дом. Среди причин отравлений можно выделить несколько основных:

  • неосмотрительность при сборе,
  • неопытность грибника, который принял энтолому за съедобный гриб,
  • употребление продукции, купленной в ненадлежащем месте и без необходимой документации.

Фатальной причиной интоксикации, которая в лучшем случае приведёт к быстрому и сильнейшему отравлению, может стать привычка детей пробовать всё на вкус. Так, сорвав незнакомый гриб, ребёнок может укусить его, и тогда печальных последствий не избежать. Именно поэтому отправляясь с малышом на природу, нужно внимательно следить за тем, что кроха тянет в рот.

Признаки отравления и первая помощь

Если случилось так, что по ошибке в корзину с грибами попала ядовитая энтолома, то обнаружить признаки отравления можно через полчаса после принятия его в пищу. Распознать состояние легко по следующим признакам:

  • появление не проходящей мигрени;
  • резкое головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • слабость.

При появлении вышеописанной симптоматики нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если сделать это не представляется возможным, то следует предпринять необходимые меры для выведения из организма токсичного гриба.
Первая помощь:

  1. Если отравление проявляется без расстройства желудка, то следует принять чайную ложку вазелинового и любого растительного масла, чтобы спровоцировать диарею.
  2. Если же расстройство желудка уже проявилось, то стоит выпить большое количество теплой воды и принять активированный уголь согласно инструкции.
  3. Если присутствует озноб, то нужно соблюдать постельный режим, укутавшись тёплым одеялом.

Оказанная вовремя первая помощь может спасти жизнь пострадавшему. Но обязательно нужно отправиться и в медучреждение, поскольку в некоторых случаях требуется провести переливание крови или поставить капельницы с физ. раствором.

СПРАВКА: полное выздоровление при условии вовремя оказанной помощи наблюдается через 3–4 дня.

Основные признаки интоксикации

Симптомы отравления ядовитой энтиломой проявляются уже через 15−20 минут после употребления его в пищу. Временной промежуток может растянуться, но обычно не превышает 1.5−2 часа. Признаки отравления невозможно не заметить:

  • обильная рвота,
  • стойкое головокружение,
  • нестерпимая головная боль,
  • потеря координации или сознания,
  • сильная диарея и обезвоживание.

Полное выздоровление возможно только через 2−3 суток и лишь при своевременно оказанной медицинской помощи. Если у человека ослабленный иммунитет, или же он съел много грибов, процесс выздоровления может сильно затянуться. Употребив в пищу большое количество энтиломы ядовитой, возможен летальный исход, несмотря на то что это явление редкое.

Немедленное лечение

Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:

  1. С помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой.

  2. Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли.
  3. Больному дают сильное слабительное. Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет.
  4. Специалист назначает любые адсорбенты.
  5. Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор.
  6. При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.

Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.

Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.

Любые грибы — это тяжёлая пища для людей с ослабленным иммунитетом и для детей. Из детского рациона этот продукт нужно полностью исключить. Рисковать жизнью и здоровьем ребёнка не стоит, поэтому не рекомендуется давать самостоятельно собранные лесные грибочки маленьким детям. При этом продукт, который продаётся в супермаркете, как правило, опасности не представляет, так как проходит полный контроль и проверку.

Способы уменьшить риск

Чтобы минимизировать риск отравления, все грибы, которые были собраны в лесу самостоятельно, нужно обрабатывать термическим путём в несколько этапов:

  1. Для начала продукт отваривается в подсоленной воде не менее 15 минут.
  2. Первую воду нужно слить и залить грибы чистой, проварив продукт после этого ещё 20−25 минут.
  3. После второй проварки воду следует слить, а грибы приготовить привычным образом: пожарить, замариновать или заморозить.

При такой тщательной обработке, даже если в лукошко случайно попало несколько ядовитых экземпляров, яд частично выходит, и грибы становятся менее токсичными. Сушка также может минимизировать количество яда в грибах. Во время такой манипуляции токсины частично испаряются вместе с водой.

Энциклопедии описывают ядовитый розовопластинник как очень токсичный гриб, который может не только вызвать тяжёлое отравление, но и стоить человеку жизни. Несмотря на это, многие неопытные грибники в неведении продолжают складывать в корзину эти опасные экземпляры, поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит покупать грибы в непредназначенных для их продажи местах.

Дальнейшие последствия отравления

Энтолома ядовитая, описание которой есть во всех книгах грибников, может давать о себе знать ещё несколько месяцев после отравления. Последствия будут следующими:

  • мигрень,
  • постоянная жажда,
  • повышенная возбудимость,
  • длительное расстройство пищеварения.

Чаще всего от последствий интоксикаций страдают дети, которые имеют низкую массу тела или ослабленный иммунитет. И если взрослый, который съел 1−2 энтоломы, может отделаться лёгким испугом, для ребёнка такое лакомство может стать последним. При малейшем подозрении на интоксикацию ядовитой пищей необходимо вызывать скорую помощь.

Интересные факты об опасном грибе

  • Несмотря на то что большинство ядовитых грибов не слишком опасны даже при употреблении их в пищу, энтолома ядовитая способна привести к летальному исходу. Достаточно съесть несколько грибов, чтобы в организм поступило смертельно опасное количество яда.
  • Чаще всего энтолома ядовитая встречается вблизи бука, дуба, граба, иногда ивы и берёзы. Это объясняется тем, что у дерева и гриба образуется микориза.
  • Развиваясь, энтолома ядовитая меняет свой вкус от мучнистого до горького и неприятного.
  • Чем моложе гриб, тем плотнее ножка. У более старших плодовых тел она приобретает вид губки.
  • Большая часть яда уходит из плодового тела, если гриб отваривают, дважды меняя при этом воду, или высушивают.

Зная, как выглядит розовопластинник, можно не бояться собирать грибы в лесу. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями от употребления в пищу энтоломы ядовитой, стоит предварительно дважды отваривать грибы или использовать их в сушеном виде.

Заключение

Гриб энтолома ядовитая представляет опасность для здоровья человека, вызывая отправления. При употреблении в большом количестве он приводит к летальному исходу. Риск отравлений обусловлен наличием у розовопластинника схожих съедобных видов: садовой, майской и др.

 
Источники

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1428873
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/entoloma-sadovaya-lesnaya-sedobnaya-foto-i-opisanie-kak-prigotovit-retsepty.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/entoloma-sadovaya/
  • https://ogorodniki.com/catalog/entoloma-iadovitaia
  • https://gribowiki.ru/inedible/entoloma-yadovitaya.html
  • https://mirgribnika.ru/yadovitye/entoloma-yadovitaya.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/entoloma-yadovitaya-opisanie.html
  • https://gribnik.info/entoloma-adovitaa/
  • https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/chem-opasen-grib-entoloma-yadovitaya-chto-delat-pri-otravlenii

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: