Чага берёзовый гриб

Содержание
  1. Как выглядит и где растет березовый гриб чага
  2. Разновидности
  3. Когда и как собирать?
  4. Как отличить пригодные грибы
  5. Технология сбора
  6. Последующая обработка чаги
  7. Съедобность чаги березовой
  8. В кулинарии
  9. Состав и лечебные свойства
  10. В официальной медицине
  11. Лекарственные формы гриба
  12. Чем полезна чага березовая для организма человека?
  13. Виды чаги березовой
  14. Трутовик лучистый, или инонотус лучистый (Xanthopória radiáta)
  15. Трутовик щетинистоволосый (Inonotus hispidus)
  16. Отличительные особенности
  17. Размеры гриба
  18. Шляпка
  19. Мякоть
  20. Ножка
  21. Где растёт чага?
  22. Когда появляется чага?
  23. Как отличить ложную чагу от настоящей
  24. Образование
  25. Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой
  26. Выращивание чаги березовой в домашних условиях
  27. Показания и ограничения к употреблению
  28. Применение чаги
  29. Чага лечебные свойства и противопоказания
  30. Гриб чага, когда собирать и как готовить
  31. Заготовка гриба
  32. Как сушить чагу в домашних условиях
  33. 1. Можно ли собирать Чагу на мертвой древесине?
  34. Антиоксидантные свойства чаги
  35. Лечебные свойства и применение в народной медицине
  36. Чага как приготовить и принимать
  37. Как заваривать чагу
  38. Как пить чагу для профилактики
  39. Рецепты народной медицины
  40. Масло чаги
  41. Масляная эмульсия чаги
  42. Мазь
  43. Отвар
  44. Настои
  45. На водке
  46. На самогоне
  47. Экстракт чаги
  48. Фармакологические препараты
  49. Диета при лечении чагой
  50. Подробнее про бизнес
  51. Как собирать чагу
  52. Как срезать с дерева
  53. Как хранить до продажи
  54. Кому сбывать продукцию
  55. Формирование стоимости
  56. Возможные проблемы и нюансы
  57. Интересные факты

Как выглядит и где растет березовый гриб чага

Чага числится в категории трутовиков. Данный отряд включает виды грибов, размножающихся спорами, которые попадают в кору деревьев. Споры находят места в коре с нарушенной целостностью, где они и приживаются.

Чага вырастает в виде нароста темно-коричневого цвета. Но его окрас не является однородным. В центральной части и ближе к стволу цвет становится светлее. В нижней части гриба образуются желтоватые прожилки. Структура трутовика твердая.

Средний вес одного гриба достигает от 2 до 5 килограммов, а диаметр – от 5-10 сантиметров до полуметра. В большинстве случаев сорвать его голыми руками с дерева практически невозможно – гриб имеет мягкую поверхность только у основания. Поэтому для этой цели используются специальные инструменты, при помощи которых гриб срезается.

Чаще всего чагу можно обнаружить в нижней и средней части ствола рядом с поломанными ветками и сучками. После того как споры попадают в кору и приживаются, они начинают расти, разрушая дерево, питаясь его соками. Поэтому данный гриб относят к паразитам.

Внешне чага напоминает лепешкообразные плодовые тела, ширина каждой из которых составляет около 20 сантиметров при толщине от 3 до 4 сантиметров. Средняя продолжительность роста гриба составляет 10 лет. Чага постепенно убивает дерево, от которого питается. После того как дерево засыхает, гриб погибает вместе с ним.

Разновидности

Чага относится к несъедобным грибам. Данный вид классифицируется по типу деревьев, которые он использует. Чага произрастает на стволах:

  • березы;
  • осины;
  • ольхи.

Но из перечисленных разновидностей полезными свойствами обладает только гриб чага, растущий на березе. По этой причине гриб и получил свое второе название.

По форме и внешнему виду чага делится на стандартные и лиственничные наросты. Первый тип наиболее распространен, и характерен для вышеуказанных видов деревьев.

Лиственничная чага произрастает на стволах кедра и пихты. В отличие от стандартной чаги в состав данной разновидности входит мицелий, проникающий в древесину, и отвечающий за рост гриба. Лиственничная чага сосуществует с деревом на протяжении нескольких десятилетий. Определить данный гриб можно по следующим признакам:

  • нестандартный внешний вид, напоминающий копыто;
  • наличие шероховатой и бугристой поверхности;
  • потрескавшаяся корка.

Лиственничная чага не является съедобным грибом. Но в отличие от других разновидностей, произрастающих не на березе, данный вид также может быть использован в лечебных целях.

Когда и как собирать?

Чагу можно собирать в течение всего года. Но в зависимости от сезона могут возникнуть дополнительные трудности. Так, в летний период сбор грибов сопровождается сложностью поиска под обильной листвой деревьев. В зимнее время года основная трудность заключается в заснеженной погоде. Поэтому лучше всего для сбора чаги подходит весна и осень.

Также в разное время года грибы отличаются по составу. По словам экспертов, чага содержит наибольшее количество полезных веществ ранней весной и поздней осенью.

Для сбора грибов данного вида потребуется специальный инструмент. Реализовать эту цель проще всего при помощи толстого ножа или небольшого топорика. Процедура сбора чаги требует довольно больших усилий и длительного времени.

Неопытные люди часто путают березовый гриб с трутовиком-вредителем, который также образуется на стволах берез в виде нароста. Разница между ними заключается в цвете и внешнем виде. Трутовик-вредитель похож на копыто, и имеет более светлый цвет, чем березовый гриб. Цвет чаги, наоборот, темный – коричневый оттенок больше похож на черный. В отличие от чаги трутовик легко отделяется от ствола дерева без дополнительных инструментов.

Чем выше гриб расположен по стволу от земли, тем более полезным он считается. Собирать березовый гриб с засохших деревьев нельзя. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Также не рекомендуется использовать чагу, выросшую близко к земле.

Для поиска чаги рекомендуется использовать березовые рощи. Грибы, выросшие близко друг к другу, считаются более полезными.

Если чага слишком старая, она также не окажет большой пользы для лечебных целей. Определить, что березовый гриб уже старый, можно по двум признакам. Во-первых, необходимо проверить цвет мякоти – у старых грибов она более темная, чем у молодых. Во-вторых, нужно выяснить, насколько прочным является гриб. Достигая старого возраста, чага начинает терять прочность, и разрушается под давлением.

Сбор березовых грибов выполняется по следующей технологии:

  • после обнаружения чаги, необходимо ее срезать параллельно стволу;
  • наибольшее количество полезных веществ содержится в верхней части гриба, поэтому срез нужно осуществлять в месте соединения с деревом;
  • следует делать осторожные движения, чтобы не повредить дерево – после отсоединения гриба место среза на березе нужно посыпать землей (это действие способствует заживлению раны).

Дальнейший способ приготовления гриба зависит от целей, для которых он будет использован.

Узнать подробнее об особенностях сбора и подготовки гриба чаги к изготовлению лекарств можно, посмотрев данное видео:

Как отличить пригодные грибы

Перед тем, как отправиться добывать чагу березовый гриб, необходимо знать, как собирать и как распознать пригодность нароста. При выборе плода для срубки нужно учитывать ряд факторов:

  • чага может выглядеть как трутовик — древесный гриб, не обладающий лечебными свойствами. Наиболее простой способ отличить наросты – это мягкость. Чага более плотно прирастает к дереву, взрослые экземпляры невозможно срубить без топора или пилы. Трутовик же цепляется за ствол дерева только ножкой и его легко срезать ножом;
  • чага имеет темно-серый или черный окрас, бугристую неправильную форму. Устройство гриба таково, что невозможно отличить ножку от шляпки. Трутовик же серого цвета, с овальной ровной шляпкой, под которой реально разглядеть подобие ножки, имеет четко выраженную форму копытца;
  • Чага не растет на мертвых деревьях и пнях, где любит селиться ядовитый трутовик;
  • мякоть настоящего березового гриба имеет насыщенный рыжий оттенок;
  • наименее пригодными для использования в лечебных целях считаются грибные наросты, располагающиеся в нижней части дерева. Чем выше растет чага, тем более полезной она является. Наибольшую концентрацию ценных веществ содержит в себе гриб, произрастающей на высоте от пяти метров над землей;
  • также наименьшей эффективностью будут обладать наросты, срезанные на сухостое. Рекомендуется собирать урожай с живых или свежесрубленных деревьев;
  • при сборе урожая необходимо обращать внимание на хорошее состояние материнских деревьев. Больные и пораженные паразитами растения не могут напитать гриб необходимыми микроэлементами. Также немаловажным фактором является то, сколько лет дереву – чем старше экземпляр, тем мощнее грибы на нем могут вырасти;
  • для сбора наростов не подойдут леса вблизи автотрасс, рядом с вредными предприятиями, если рядом располагается промышленный район или дорога. Чага обладает способностью накапливать в короткие сроки тяжелые металлы и вредные компоненты. Подобный продукт не принесет пользы, а, наоборот, сможет усугубить состояние здоровья.

Технология сбора

Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.

  • Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
  • Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
  • Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
  • Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.

Последующая обработка чаги

Не все части гриба одинаково полезны. Наименьшую пользу представляет рыхлая светлая часть, которая прилегала к коре. Ее нужно отрезать и выбросить.

При помощи щеточки чагу очищают от пыли, шелухи, другого природного мусора.

Как правильно собирать чагу

Дальнейшая обработка:

  • Гриб рубят на небольшие кусочки (около 5-6 см).
  • Порубленные куски раскладывают на плоскую поверхность, накрывают марлей и выносят сушиться на открытый воздух. Нельзя отвалять чагу под солнцем, нужно найти теневое, но хорошо проветриваемое место.
  • Можно укорить процессу суши, используя духовку. Чагу раскладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 40 градусов на 7-8 часов.
  • Хорошо просушенный гриб хранят в сухом, темном месте, в воздухопроницаемой упаковке (бумажных пакетах, тряпичных мешочках, банках с сетчатыми крышками).

В таком чага может храниться до 2-х лет не теряя свои целебные свойства.

Это была основная информация о том, когда собирать чагу и как ее правильно засушить. Гриб используют для приготовления настоек, отваров, экстрактов, масел, чаев. Рецептов народной медицины с использованием чаги очень много. Но при серьезных заболевания лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам.

Съедобность чаги березовой

 

Чага березовая не является съедобным грибом, но она применяется в медицине так как обладает антимикробным, спазмолитическим и мочегонным действием, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет заживление язв 12ти-перстной кишки и желудка, нормализует работу сердечной и дыхательной системы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, обладает противоопухолевым, обезболивающим и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови. Чага применяется при гастрите, для лечения болезней кожи, почек и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Средства на основе чаги используются также при простудах, бронхитах, туберкулезе. Отвары и настои известны как слабительное, кровоостанавливающее и снотворное средство. В профилактических целях чагу принимают в виде чая. Чай с чагой березовой: Высушенный измельченный гриб заливают кипятком (1:5) и настаивают в термосе. Принимают настой по половине стакана за полчаса до еды.

В кулинарии

Вкус черного березового нароста немного горьковат, запаха гриб как такового не имеет. В кулинарии своего применения он не нашел, хоть и съедобный, а также не имеет в составе токсических элементов. Зато его часто заваривают как обычный чайный напиток: 1 ч. л. порошка на кружку.

У кого-то получается приготовить и кофе, но это на любителя. В этом случае порошка требуется в разы больше. Получается концентрированная заварка, которая чем-то напоминает горький кофе.

Состав и лечебные свойства

В составе чаги содержатся элементы, которые в комплексе обеспечивают лечебный эффект. Список биологически активных веществ, содержащихся в березовом грибе, состоит из:

  • флавоноидов;
  • алкалоидов;
  • танинов;
  • группы органических кислот.

Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное воздействие терапевтического характера:

  • органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма человека;
  • флавоноиды оказывают противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и желчегонный эффект;
  • фитонциды обеспечивают противомикробный эффект;
  • алкалоиды благоприятно влияют на сердечную мышцу;
  • дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (применяются при кровотечениях и воспалении);
  • меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.

Дополнительно в чаге содержатся минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:

  • магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных тканей;
  • калий – помогает лечить болезни крови, сердца, почек, и дает антитоксический эффект;
  • железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, работу печени и селезенки, предотвращает анемию;
  • марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;
  • медь – благоприятно влияет на гемоглобин, кожу, волосы, клеточное дыхание, поступление кислорода, построение костной ткани, работу нервной системы.

Также состав чаги наполнен цинком, кобальтом, никелем, серебром и алюминием. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезно для здоровья человека. Поэтому чага используется не только в медицине, но и косметологии.

В официальной медицине

Чага используется для лечения ран. Из черных березовых грибов получают препарат «Бефунгин» в виде густого жидкого экстракта (100 мл), а также в форме драже, таблеток. Средство обладает разнонаправленным лекарственным действием.

  1. Благотворно влияет на обменные процессы.
  2. Нормализует деятельность иммунных клеток.
  3. Является защитой организма от неблагоприятных внешних излучений (радиационного, электромагнитного).
  4. Улучшает функциональную деятельность эндокринных желез.
  5. Улучшает состав крови.
  6. Снижает АД.
  7. Положительно влияет на состояние мозговых тканей.
  8. Улучшает работу органов ЖКТ.

Есть в аптеке и другие готовые препараты из черного древесного нароста. Это сироп «чага», травяной напиток (в состав которого включена чага), крем-бальзамы (100 мл) для суставов, ног, заживления ран (с тем же названием), экстракт в виде капсул, концентраты, настойки. Определить стоимость и показания к каждому из этих препаратов легко.

Лекарственные формы гриба

Чага применяется в пяти лекарственных формах:

  • отвар;
  • спиртовая настойка;
  • настой;
  • мазь;
  • масло.

Каждый вид лекарства используется для лечения определенных заболеваний. Поэтому способ приготовления чаги выбирается в зависимости от целей ее применения.

Чем полезна чага березовая для организма человека?

В самом грибе за время его развития, накапливается такое количество полезных для человека веществ, что просто диву даёшься.

Если перечислять в столбик, — не хватит страницы. Да и что нам дадут такие названия, как парагидроксибензойная кислота, тритерпеноиды или полифенокарбоновый комплекс? Может, обойдёмся без этого? Скажем проще: целый комплекс веществ, которые принято называть биологически активными. Кроме них — много калия и марганца и других макро- и микроэлементов.

И всё это даёт положительный эффект при онкологических заболеваниях (здесь её используют весьма широко), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, болезней суставов и мышц, сердечно-сосудистой системы.

А также: чага обладает антисептическими свойствами, она укрепляет иммунитет, известна своими тонизирующими свойствами, снижает холестерин, плюс ещё уменьшает уровень сахара в крови.

Виды чаги березовой

Родственными видами чаги березовой являются трутовики лучистый и щетинистоволосый.

Трутовик лучистый, или инонотус лучистый (Xanthopória radiáta)

Плодовое тело однолетнее, выглядит как сидячая, широко приросшая боковая шляпка, если их несколько, то они образуют своеобразную «черепицу». Длина шляпок около 5 см, ширина 6-8 см, толщина 5-20 мм. Шляпки уплощённые, край острый, у молодых грибов поверхность бархатистая, от жёлтого до рыже-коричневого цвета, позже становится голой, блестящей, ржаво- или тёмно-коричневой, морщинистой. Мякоть блестящая, волокнистая, светло-коричневого или красно-коричневого цвета. Гриб поражает древесину лиственных деревьев, растет в основном на ольхе, на березах редко. Встречается в умеренной зоне Северного полушария, в Гималаях.

Трутовик щетинистоволосый (Inonotus hispidus)

Плодовое тело однолетнее, шляпочное, сидячее, одиночное или же 2-3 шляпки образуют «черепицу», широко приростает к субстрату. Размеры шляпки составляют 10×16×8 см. Поверхность у молодых грибов окрашена в красно-оранжевый цвет, позже красно-коричневая или черноватая, бархатисто-волосистая. Мякоть буроватого цвета, светлая у края и поверхности шляпок, радиально-волокнистая. Гриб распространен в умеренной зоне Северного полушария, растет на широколиственных деревьях, дубах, ясенях и яблонях, реже встречается на пихтах, клёнах, конском каштане, ольхе, берёзе, боярышнике, буке, орехе, шелковице, груше, платане, тополе, сливе.

Отличительные особенности

Люди неосведомлённые часто путают чагу с другими трутовиками (настоящим, ложным, окантованным и т.д.). Как отличить чагу от других грибов на берёзе?

Это можно легко сделать по некоторым особенностям:

  • форма. Если чага выглядит, как чёрный неоднородный нарост, то внешний вид трутовика напоминает копытце правильной формы с выпуклой верхней или нижней частью (в зависимости от вида трутовика: настоящий или ложный);
  • твёрдость. Трутовик довольно легко отламывается от дерева, так как прирастает к нему только ножкой. Сбор чаги осуществить гораздо сложнее (потребуется топор или большой нож) и значительные усилия;
  • отсутствие трубчатого слоя.

Справка! Трутовик растёт в том числе на погибших деревьях и пнях, что нехарактерно для настоящей чаги.

Размеры гриба

Размеры гриба напрямую зависят от его возраста. Споры чаги, попадая на повреждённую часть дерева, проникают внутрь и прорастают. Плодовое тело растёт за счёт внутренних ресурсов дерева и вызывает его стеблевую гниль, из-за этого в конечном итоге дерево и погибает.

Чаще всего заражению спорами гриба подвержены именно старые деревья, имеющие тонкий слой коры. В зависимости от возраста, гриб может достигать до 5-6 килограммов веса и до 50 см в ширину. Чем больше и, соответственно, старше гриб, чем выше он расположен на дереве, тем ценнее его лечебные свойства. Чага размерами менее 30 см в ширину бесполезна для лечения.

Шляпка

Шляпка трутовика скошенного — неровная, изборождённая трещинами тёмно-коричневого или чёрного цвета. В месте крепления к дереву светлеет, появляются коричнево-жёлтые прожилки. Состоит из мелких скошенных трубочек, которые просматриваются под наклоном. Множество спор образуют гимений – тонкий поверхностный слой, затвердевающий с течением времени.

Мякоть

Самая полезная часть гриба – это его внутренняя мякоть. Имеет рыже-коричневый цвет, располагается между внешним жестким слоем и местом крепления к дереву. Именно она используется в народе для приготовления чаёв и настоек. Но изначально мякоть собранного гриба рубят, высушивают в сухом, проветриваемом помещении в течение месяца.

Справка! Чтобы гриб дольше сохранил свои полезные свойства, его рекомендуется хранить в стеклянных или керамических ёмкостях.

Ножка

Сложно выделить ножку гриба. В целом, чага выглядит как цельный чёрный нарост, разросшийся на повреждённой поверхности дерева. Место крепления тела с деревом — самая светлая часть гриба, в основном жёлтая или желто-коричневая с прожилками, более рыхлая по сравнению с другими частями гриба. На ней сохраняются остатки коры и древесная структура. Ножка не имеет полезных свойств.

Где растёт чага?

Чаще всего чага растёт в лиственных лесах, березняках, но встречается и в смешанном лесу. В этом случае её полезность можно определить по принципу: чем больше вокруг берёз, тем полезнее чага. По географическому расположению она чаще всего встречается в таких лесах:

  • Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе;
  • на Урале.

Промышленная заготовка ведется в Пензенской и Свердловской областях.

Когда появляется чага?

Инонотус скошенный – паразитирующий гриб, он появляется при попадании спор на повреждённую поверхность дерева (в местах надломов, солнечных ожогов, трещин). Со временем он закрепляется в дереве, спороносный слой начинает выступать наружу, так как места в дереве ему уже не хватает. Вот тогда и появляется гриб чага. Конечно, в этот момент никаких полезных свойств он ещё не имеет. Для их накопления в плодовом теле грибу нужно расти не менее 5 лет.

Как отличить ложную чагу от настоящей

Многие пытаются определить чагу, не разобравшись, только по изображениям в интернете. Как результат, не имея чёткого описания, собирают его ложных собратьев трутовиков. Как отличить чагу от других похожих наростов на деревьях?

В этом помогут следующие признаки:

  • Трутовик ложный или ложная чага. С настоящим полезным грибом их путают чаще всего. Но у них есть кардинальные отличия. Нижняя часть трутовика – плоская, верхняя – выпуклая, бархатистая с концентрическими кругами на поверхности.
  • Трутовик настоящий. Как и ложный, напоминает по внешнему виду копытце. Его поверхность гладкая, но обладает жесткой коркой темных оттенков серого или коричневого цветов. Растёт вниз выпуклой частью.
  • Трутовик окаймлённый. Его шляпка оранжевого или красного цвета отличается оранжево-красным краем (чем ближе к краю, тем ярче окрас гриба). Он пропитан смолянистыми веществами, поэтому поверхность гриба блестящая. На ощупь он достаточно твёрдый, практически, как дерево.
  • Берёзовая губка. Имеет почкообразную форму и гладкую бархатистую поверхность. Запаха нет, но на привкус горчит. Её довольно легко отличить от чаги, так как с возрастом она не меняет окрас (не темнеет) и не твердеет в отличие от других трутовиков.

Чаще всего чагу путают именно с ложным трутовиком. Стоит помнить вот о чем:

  • чага не имеет правильных форм;
  • присоединяется к стволу дерева всем основанием, а не верхней его частью (как ложный и настоящий трутовики);
  • произрастает только на живых деревьях.

Справка! Найти и собрать чагу можно в любое время года, но лучше делать это осенью или весной. В это время года гриб прекрасно видно (не мешает листва и прочая лесная растительность).

Чага и трутовик очень различаются даже по внешним признакам. Зная характерные особенности и различия этих грибов, перепутать их невозможно.

В народе существует мнение, что чага поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе она используется для стабилизации состояния больных онкологией. Её применяют в виде настоек, чаёв, мазей и т.д., но есть и противопоказания. Не рекомендуется лечиться при помощи трутовика людям, склонным к аллергии, беременным, женщинам в период лактации, а также детям до 12 лет и лицам, страдающим хроническим колитом. Перед применением средств на основе гриба необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

 

Образование

Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.

Этот паразитирующий трутовик растет также на осине, липе, ольхе, рябине, буке, вязе, клене, однако лекарственные свойства имеет исключительно березовый гриб чага.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Для чаги березовой не описаны ядовитые сходные виды.

Выращивание чаги березовой в домашних условиях

С целью выращивания чаги выбирают старые березы. На их коре на высоте 1-1,5 м от земли делают топором горизонтальные насечки глубиной 10-15 см, слой коры при этом приподнимают сверху вниз, оголяя древесину. Насечки делают в два-три ряда. Расстояние между такими рядами по вертикали составляет 50-60 см. На местах надрезов древесину хорошо увлажняют и вносят в них мицелий, или кусочки созревшего плодового тела гриба, или споровую суспензию, или рыхлую внутреннюю часть наростов. Затем кору подвязывают бинтами, а места надрезов заливают воском или парафином, чтобы внутрь не попала конкурирующая паразитная микрофлора. Наросты чаги березовой появляются спустя 3-4 года.

Показания и ограничения к употреблению

Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:

  • онкология;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • лейкопения;
  • вирусные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
  • поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • перенесенная операция;
  • бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
  • ожирение;
  • спазмы;
  • тахикардия и гипертония.


Березовый гриб чага
Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:

  • дерматоз;
  • сыпь;
  • простуда на губах;
  • ороговение покровного эпителия;
  • гнойники;
  • ожоги;
  • отморожение;
  • потертости, ссадины и раны;
  • акне;
  • шелушение кожи;
  • укусы насекомых.


Применение гриба для лечения заболеваний
В стоматологии применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при:

  • глубоком поражении околозубной ткани;
  • воспалительном заболевании тканей пародонта;
  • поражении слизистой оболочки полости рта;
  • зубной боли.

Однако не всегда можно использовать трутовик для лечебных целей. Противопоказаниями к применению гриба являются:

  • прием пенициллиновых препаратов;
  • внутривенное введение раствора глюкозы;
  • недостаточная дефекация;
  • воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
  • шигеллез;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет!

В период лечения рекомендуется заменить мясо растительными и молочными источниками белка. Не стоит употреблять в пищу консервированные и копченые продукты, острые блюда. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

Применение чаги

Этот гриб используют в лечебных целях, как в свежем виде, так и высушенный. В домашних условиях из чаги готовят:

  • настойки на спирту и водяные настои;
  • отвары;
  • мази;
  • масляные экстракты для наружного применения;
  • порошок из чаги для внутреннего и наружного применения.

Применяется все это разнообразие форм лечебных препаратов на основе березового гриба чаги в следующих случаях:

  • Для лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Миомы, фибромиомы, фибромы лечатся наряду с медикаментозной терапией, настоями и отварами из чаги.
  • Онкологию лечат чагой только в комплексе и только по согласованию с лечащим врачом. Всякая самодеятельность в лечении этого грозного заболевания может повлечь за собой очень серьезные последствия.
  • Для лечения кожных заболеваний используется настойка внутрь и масляные аппликации на пораженные участки кожи. Либо втирается мазь, приготовленная в домашних условиях с использование порошка из чаги.
  • Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют полоскания горла, промывание носа настоями чаги и прием отваров и настоек внутрь. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела. При ОРЗ и ОРВИ необычайно эффективно лечение чагой.
  • При болезни сосудов и повышенном артериальном давлении настойку или настои чаги принимают длительными курсами по 2-3 месяца с перерывами в 30 дней между курсами. Первый год лечатся по такой схеме, а в дальнейшем можно проводить поддерживающие курсы по 1-2 месяца в межсезонье.
  • Людям с ослабленным иммунитетом, следует принимать отвары или настои чаги профилактически, особенно в период эпидемий гриппа, а также при переохлаждении или любых других неблагоприятных условиях, чтобы взбодрить иммунную систему и предупредить длительные заболевания.
  • Больные диабетом тоже могут сочетать прием настоек или настоев чаги, наряду с рекомендованным врачами медикаментозным лечением, на фоне назначенной диеты.
  • При открытых ранах можно использовать мазь с чагой, либо порошок из чаги, посыпая им раневые поверхности после санитарной обработки раны. Это способствует скорейшему заживлению открытых ран за счет улучшения эпителизации эпидермиса, а так же благодаря свойствам природного антибиотика.
  • Используют ее и при бронхитах, и даже отрытой форме туберкулеза. В Сибири многие народности пьют заваренную чагу вместо чая, при этом обладают отменным здоровьем и практически не болеют раком и туберкулезом.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
  • Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
  • Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
  • Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
  • Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
  • Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.

С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:

  • Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
  • Нельзя принимать беременным женщинам.
  • При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
  • Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.

Гриб чага, когда собирать и как готовить

Гриб можно собирать круглогодично. Его полезные свойства остаются при нем и холодной зимой и жарким летом. Но знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги, все-таки, ранняя весна, когда в березе начинается движение соков.

Сбор чаги под силу разве что крепкому мужчине, потому что обломить его нельзя. Можно только отпилить или отрезать большим острым ножом. Срезается гриб параллельно стволу березы. Причем не старайтесь срезать гриб близко к стволу, потому что именно та часть, что ближе всего к стволу наименее полезна. Она светло-бурого цвета, а лечебной является темно-коричневая его часть, почти черная, наиболее удаленная от ствола.

Заготовка гриба

Собирать чагу можно в любое время года. Однако, чаще всего, ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев, и гриб легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем отсекают от нее непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть.

Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50-60°С. Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно.

Как сушить чагу в домашних условиях

Как правильно подготовить чагу к употреблению в качестве лекарства:

  • Прежде всего, чагу, добытую в лесу, очищают от рыхлой светлой части, прилегавшей к стволу.
  • Затем очищают от плотной черной коры, которой она покрыта сверху.
  • Ее темно-бурую часть нарезают на кусочки в 3-5 см.
  • Подготовленные таким образом кусочки чаги разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Очень важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Время сушки 2-3 недели.
  • Можно, конечно, сушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, но травники против такого форсирования процесса сушки чаги.
  • Хранить сухую чагу нужно или в бумажных пакетах или в картонных коробках. Обязательно должен быть доступ воздуха.
  • При правильном хранении, чага не теряет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

1. Можно ли собирать Чагу на мертвой древесине?

  • Нельзя собирать чагу с опавших и мертвых берёз. Также нельзя собирать с тех деревьев, которые стоят, но при этом давно умерли. После гибели дерева биологическая активность чаги и ее польза исчезает максимум через 2 месяца.

Антиоксидантные свойства чаги

В чаге содержатся ингредиенты, которые выводят токсины из организма:

  1. Полисахариды. Чага содержит структурные полисахариды в пределах стенок хитина, которые обеспечивают энергию, защиту сердечно-сосудистой системы, кишечника и печени. Нормализирует уровень сахара в крови.
  2. Бета-D-глюканы известны своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-D-глюканы также помогут с нормализацией холестерина и сахара в крови.
  3. Из фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% составляет ланостерол, 25% инотодиолы, а остальные 30% состоят из эргостерола, фекостерола, и других. Ланостерол и инотодиолы оказывают прямое воздействие на раковые клетки, а ланостерол влияет на вирусы.
  4. Бетулин и бетулиновая кислота (тритерпены) являются мощными терапевтическими агентами, которые влияют на поддержку здорового уровня холестерина. Эти вещества также хорошо действуют против рака и вирусов.
  5. В чаге содержится огромное количество естественного черного пигмента меланин, который имеет высокую концентрацию антиоксидантов полифенолов.
  6. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза (СОД) также присутствуют в чаге. Эти ферменты играют важную роль в защите организма от разрушительного воздействия неконтролируемого окисления и свободных радикалов.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Чага принимается только в народной медицине. Нередко врачи сами назначают настои или чаи из этого гриба благодаря его целебным действиям. Как правило, чагу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях, а также используется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Благодаря своим полезным свойства чага нашла применение в следующем:

  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • простатит и аденома предстательной железы;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • нарушение функции кровеносной системы;
  • продолжительная бессонница;
  • общеукрепляющее действие после перенесенных ранее операций или продолжительной тяжелой болезни;
  • кожные заболевания, такие как: псориаз, экзема, шелушение кожи, угри и укусы насекомых.

Можно заметить, что чага способствует лечению различного вида заболеваний. Гриб также обладает болеутоляющими, укрепляющим, противогрибковым и мочегонным действием. Так, гриб способен заменить множество лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке.

Чага применяется также при болезнях глаз и изготавливается в качестве примочек. Как правило, к таким заболеваниям относят катаракту, глаукому, помутнение роговицы и конъюнктивит. Конъюнктивит является достаточно распространенным заболеванием глаз, который встречается у людей всех возрастов. Как правило, оно связано с попаданием грязи, вследствие чего, начинается воспаление. Чага способна не только снять воспаление, но также помочь в лечении. Буквально пару примочек и человек почувствует улучшения.

Гриб чага также применяется в стоматологии. Способствует лечению следующих болезней полости рта:

  • Стоматит;
  • Пародонтоз;
  • Зубная боль.

Применяется в качестве обезболивающего и успокаивающего лекарственного препарата местного действия. Необходимо использовать в виде компресса, который прикладывается к больному месту на некоторое время.

Гриб чага также прекрасно лечит нарушение функции кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, ускоряется обмен веществ, нормализуется артериальное давление, вследствие чего, все органы получают необходимый уровень кислорода и организм начинает работать в нормальном режиме. Так, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний, а также инсульт, который напрямую связан с застоем крови в кровеносных сосудах.

Если человека мучают постоянные головные боли, бессонница или повышенная утомляемость, то применение этого гриба поможет восстановить жизненные силы, а также нормализует режим сна и бодрствования. Многие отмечают, что для достижения полноценного эффекта хватает одного курса. Но рекомендуется его повторять раз в год в качестве профилактики.

Онкологические заболевания. Отдельно стоит разобрать онкологию, которая является очень серьезным заболеванием. Медики многих стран мира подтвердили положительное действие чаги, оказываемое на пациента, у которого было диагностировано онкологическое заболевание. Безусловно, только с помощью гриба нельзя вылечить болезнь. Необходимо использовать основные методы лечения. Как правило, чагу назначают в послеоперационный период, а также во время лучевой или химиотерапии для достижения наилучшего результата, а также максимальному подавлению побочных эффектов.

Чага как приготовить и принимать

Самый простой способ приготовления, это настой:

  • 100 г высушенного гриба залить 250 мл крутого кипятка. Настоять 6-8 часов.
  • Отцедить гриб и хорошенько его размять до однородной массы, а затем залить эту массу 1 л теплой воды и настаивать еще сутки.
  • Еще раз процедить выжимая из гущи всю жидкость.
  • Смешать этот настой с предыдущим и принимать по 0,5 стакана в течение 2-3 дней при проблемах с ЖКТ.
  • Этим же настоем можно промывать нос и полоскать горло при ОРЗ.

При онкологии хорошо сочетать чагу с корнями змеевика:

  • Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
  • Настаивать ночь. Принимать3 раза в день по 1 ст. ложке этого настоя.
  • Хранить настой можно в холодильнике 3-4 дня.
  • Перед приемом слегка подогреть.

Можно сделать отвар чаги, принимать его при болезнях легких, бронхов, при проблемах с ЖКТ:

  • 2 ст. ложки чаги залить двумя стаканами крутого кипятка.
  • Поместить емкость на водяную баню и выдержать в течение 45 минут.
  • Остудить, процедить, отжав из массы всю жидкость до последней капли.
  • Этот отвар можно выпить в течение дня, вместо чая, подслащая напиток 1 ч. ложкой меда.

Как заваривать чагу

Чагу можно пить, как чай, что очень желательно при слабом иммунитете, во время и после тяжелых заболеваний. Напиток настолько полезен, что поможет избежать многих инфекций и аутоиммунных заболеваний. Заваривается чага очень просто:

  • Мелко раздробленную чагу 1 ст ложка, залить 250 мл. горячей воды. Температура воды не должна превышать 90°С.
  • Оставить жидкость настаиваться 40-45 минут.
  • Пить можно с медом, но без сахара.

Есть еще один способ заваривания чаги:

  • Засыпать в эмалированную емкость 1 ст. ложку чаги.
  • добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
  • Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
  • Не кипятить, как только появятся пузырьки, предвестники кипящего ключа, снять с огня и дать настояться 30 мин. Чтобы чай не остыл, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
  • Растворить в стакане чая 1 ч. ложку меда и пить.

Как пить чагу для профилактики

Никто не хочет болеть, потому, если вам посчастливилось приобрести чагу, то в период межсезонья, когда начинаются эпидемии гриппа, а хронические болезни обостряются, стоит начать пить настои чаги заблаговременно. Это подстегнет иммунную систему, активизирует ее. Вам не потребуется делать какие-то сложные снадобья на основе чаги. Достаточно заваривать ее по предложенным рецептам и начинать день с такой чашки чагового чая. На ночь, перед сном нужно повторить прием этого чая, и ваша задача будет выполнена.

Очень скоро вы почувствуете, что куда-то подевалась ваша метеозависимость. При любой погоде вы бодры и здоровы. Потому не следует пренебрегать такой замечательной возможностью сохранить здоровье, если вы можете приобрести чагу, то сделайте это незамедлительно.

Рецепты народной медицины

Народные знахари издавна используют березовый гриб в лечении заболеваний. Из него готовят множество

Масло чаги

Для изготовления масла чаги необходимо 1 ч. ложку ее настоя смешать с тремя ложками оливкового масла, оставить на сутки в темном месте.

Полученное масло можно использовать для смазывания пазух носа (от гайморита), рисовать сетку на коже – для укрепления сосудов. Средство поможет в лечении суставов, устранит болевые ощущения в мышцах, при трофической язве. Достаточно нанести масло на проблемные зоны.

Масляная эмульсия чаги

Очень эффективна для лечения и профилактики онкологии. Для ее приготовления берут нерафинированное подсолнечное масло (40 мл) и спиртовую настойку чаги (30 мл), перемешивают в стеклянной или керамической емкости и пьют сразу после приготовления.

Это средство принимают в одно и то же время, за полчаса до еды, по следующей схеме: 10 дней – прием, 5 дней – отдых, 10 дней – прием, 10 дней – отдых. Данный цикл повторяется до выздоровления.

Дополнительная информация: при лечении могут наблюдаться побочные эффекты в виде диареи, слабости и головокружения.

Мазь

Существует несколько способов приготовления мази из гриба.

Первый способ требует наличия таких компонентов:

  • 0,5 стакана измельченной чаги;
  • 2 ст. ложки березового дегтя;
  • стакан куриного жира;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 ст. ложки тертого хозяйственного мыла.

Все компоненты добавляются в разогретый куриный жир, смешивают и остужаются.

Второй способ: экстракт чаги (приобретенный в аптеке) смешивается с разогретым свиным жиром в пропорции 1:1. Остывшую мазь хранят в месте, защищенном от солнечного света, при комнатной температуре.

Отвар

Приготовление отвара из чаги — не самый лучший способ ее использования. Большая часть полезных веществ при заваривании исчезает. Несмотря на это, в народе отвар из чаги применяется для профилактики, так как его приготовить намного быстрее, чем настойку.

Отвар для повышения иммунитета:

  • листья алоэ (200 г);
  • чага (250 г);
  • свежая калина (2 ст. л.);
  • мед (0,5 л.).

Способ приготовления:

  1. Алоэ перекрутить через мясорубку и отжать.
  2. Добавить мед.
  3. В емкость с калиной налить кипяток (1 литр) и полчаса настаивать на водяной бане.
  4. Получившийся отвар калины смешать с алоэ, медом и предварительно заваренной чагой.
  5. Перелить в стеклянную банку и убрать в темное место на неделю. Затем процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Если чагу необходимо приготовить быстро, лучше всего заварить ее в термосе. Одну часть гриба помещают в термос и заливают кипятком. Отвар будет готов через 12 часов.

Настои

Изготовление настоев из чаги — самое эффективное средство для лечения. Настои из чаги бывают самыми разнообразными: на воде, на водке, на самогоне, с применением других лекарственных трав.

Справка: при приготовлении настоев не рекомендуется вместе с грибом использовать такие травы, как чистотел и боровая матка.

На водке

Чтобы приготовить настойку на водке, нужно взять:

  • половину стакана измельченной чаги;
  • 1 литр водки.

Гриб поместить в приготовленную емкость, залить водкой и убрать в защищенное от света место на две недели. Настойка готова. Принимать 3 раза в день по чайной ложке до приема пищи.

На самогоне

При помощи этого настоя лечат такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, онкология и т. д. При приеме этих настоев нельзя прекращать пить лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом.

Способ приготовления:

  1. 2 ст. ложки чаги залить 1 л. самогонки.
  2. Убрать в темное место на 2, а лучше 3 недели.
  3. Профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, или вату.
  4. Способ приема тот же.

Еще один настой, применяющийся для излечения от онкологических заболеваний:

  • 1 литр самогона;
  • 3 ст. ложки березового гриба;
  • 3 ст. ложки измельченного корня змеевика.

Все ингредиенты смешивают и убирают в темное место на 2 недели. Получившуюся настойку обязательно фильтруют. Пить от 3 до 6 раз в день по столовой ложке в зависимости от формы заболевания и индивидуального самочувствия больного.

Экстракт чаги

Изготовление экстракта (extract), или вытяжки чаги, осуществляется в промышленных условиях. Препарат продается в аптеках. Также его можно купить в компаниях, занимающихся биологически активными добавками: Эвалар, Арго и АртЛайф. Это можно сделать онлайн на официальных сайтах и даже в инстаграме. Он выпускается в сиропе и капсулах.

Известно, что водный экстракт чаги оказывает выраженное нейротропное (ноотропное) влияние. Приобретая препарат, необходимо помнить, что к нему должна быть приложена соответствующая лицензия. Стоимость средств на основе чаги колеблется от 54 до 200 рублей.

Фармакологические препараты

Фунготерапия – лечение болезней при помощи медицинских препаратов на основе грибов. Благодаря этому в медицине после проведенных исследований получили медикаменты из экстрактов чаги, шиитаки, веселки и других. В основном они используются в гомеопатии.

Из чаги производятся такие фармакологические препараты, как Бефунгин (Befunginum) и Гастрофунгин (Gastrophungine), Чаговит и Чаголюкс. Они эффективны при лечении хронических, а также онкозаболеваний. В состав Чаголюкса включен порошок ягод шиповника, что усиливает его терапевтическую и профилактическую функции.

Лекарственные средства, в составе которых имеется чага, облегчают состояние онкологических больных, даже в случаях, когда хирургия, химиотерапия либо лучевая терапия бессильны.

Диета при лечении чагой

При прохождении лечения рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.

Следует исключить из рациона:

  • мясо, животные жиры;
  • острые, жареные, копченые продукты;
  • колбасу и консервы.

Подробнее про бизнес

Это натуральный продукт, выращивание и разведение чаги в лабораторных условиях искусственным путём практически невозможно. Чага произрастает на березах, отсюда и название в народе «берёзовый гриб». В год за границу (Китай, Корея, Япония) из России реально экспортируется порядка 1 300 000 кг стоимостью более 8 000 000 долларов. Исходя из анализа данных экспорта, сбор чага как бизнес позволяет зарабатывать большие суммы без особых вложений.

Как собирать чагу

Берёзовые грибы растут в смешанной лесополосе, берёзовых рощах. Эти грибы паразитируют на стволах деревьев лиственных пород и питаются их клеточным соком. Чагу можно собирать все 4 сезона, но проще это делать осенью из-за листопада.

Важно! Во время весеннего движения сока и подготовки березы к зиме, грибы впитывают максимальное количество полезных веществ. Поэтому основные заготовки лучше делать осенью или весной, а закупать летом.

Инструкция для сбора:

  • срезка: грибы срубают топором либо срезают острым ножом у основания, тут же очищают от коры и грязи;
  • экологичность: плодовые тела имеют способность быстро накапливать токсичные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы и др. Поэтому их нельзя собирать в лесах, расположенных возле автомобильных трасс, промышленных предприятий, заводов;
  • выбор: полезными качествами обладает чага, срезанная с живых или свежесрубленных деревьев. Не стоит собирать грибы, расположенные на сухостое или близко к земле. В них количество полезных веществ сильно снижено.

Нельзя собирать с засохших деревьев, и наросты, расположенные ниже 5 метров от земли. Считается, что самый полезный продукт располагается как можно ближе к верхушке дерева. Следует внимательно смотреть на состояние деревьев.

Этот гриб можно спутать с трутовиком, тоже растущим на березе. Форма трутовика копытообразная, гриб имеет бархатистую или гладкую поверхность светлого оттенка. Всегда овальной или округлой формы с темной поверхностью, многочисленными бугорками и трещинами.

Сбор лучше осуществлять в березовых рощах, а не на одиночных деревьях. Считается, что грибы, располагаемые на березах «группой», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Как срезать с дерева

Срезать чагу с дерева можно топором, ножом, пилой. Можно запастись несколькими подручными инструментами. Она крепко прирастает к стволу дерева, но не настолько, чтобы не поддаться напору топора. После успешного среза с дерева, следует очистить её от коры: это уменьшит вес груза. Кроме того, пока гриб только срезан, очистить его легче.

Как хранить до продажи

Собранные грибы проходят несколько этапов подготовки:

  • куски отбивают острым ножом, избавляясь от светлой части, соприкасающейся со стволом дерева;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую гриб сверху, в результате должен получиться твердый и рыжевато-коричневый кусок сырья;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3–5 сантиметров в диаметре.

Что касается сушки, ее можно производить несколькими способами. В духовом шкафу время сушки должно составлять 8–10 часов, но при этом есть риск потери части полезных свойств.

Электрические сушилки также могут высушивать сырьё достаточно быстро. Для этого сушилку нагревают до температуры 40 градусов и сушат грибы 7–8 часов, периодически меняя лотки местами для одинакового просушивания.

Сушеный продукт может сохранять свои полезные свойства два года. Но это возможно только при правильном хранении. Его кладут в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб лучше в подвале. Хранение в емкостях с плотно закрученной крышкой запрещено, так как воздух должен постоянно циркулировать.

Совет! Сушить чагу нужно правильно. Для сохранности основных активных веществ температура не должна превышать 40 °С, а чтобы влага испарялась, относительная влажность воздуха не должна превышать 55 %. Хранение возможно в домашних условиях, но следует приобрести увлажнитель для регулировки.

Кому сбывать продукцию

Главным пунктом для импорта является Китай, он готов принимать сырьё в любых объёмах. В Поднебесной много фармацевтических компаний, использующих чагу в лекарственных целях (изготовление лекарственных настоек, чая, корейской косметики).

Важно! Часто возникает вопрос: куда можно продать чагу? «Берёзовый гриб» можно продавать в Южную Корею, Японию, Словению и США, а также перерабатывать в России – в Алтайском крае, где организовано производство сухого экстракта.

Формирование стоимости

Суммарная стоимость собранной чаги в год составляет более 8 000 000 долларов. Закупка более трех четвертей экспорта этого лекарственного средства приходится на Китай. Второе место со скромным показателем 13,6 % занимает Республика Корея.

Стоимость 1 килограмма экспортного сырья различна во всех регионах России, она находится в диапазоне 40-70 рублей. Сумма зависит также и от качества обработки чаги, очищенное сырье будет продаваться дороже. Оптовая цена березовой чаги на экспорт колеблется в пределах 4–6 долларов за килограмм. Прайс зависит от нескольких условий, для точного расчета требуется составить конкретный бизнес-план. Стоимость покупки чаги в аптеках России равна 60 рублям за 70 граммов.

Возможные проблемы и нюансы

Следует обратить внимание, что этот гриб тяжело добывается, и в день максимальный сбор чаги не может превышать 100 кг. Чагу можно собирать и сдавать в пункты приёма или индивидуальным приёмщикам, либо, наоборот, заниматься перекупом сырья, покупать у коренных жителей районов произрастания чаги. Следует определиться со своей ролью в этой деятельности до начала сбора.

Интересные факты

Настойки, отвары, любое лечебное сырье имеет огромную ценность, так как способно излечить от множества заболеваний, например: укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, унять боль, улучшить аппетит, приостановить развитие рака, снизить холестерин. Хорошо помогает против воспаления, останавливает кровь, сворачивает белок и придает силы, жизненной энергии.

Действует как мочегонное средство. Научно доказано, что в тех регионах, где массово используют отвары, меньше болеют раком.

Известны случаи, когда при запрете оперироваться или прибегать к другим видам терапии, было назначено лечение отварами чаги, которое закончилось полнейшим выздоровлением. Подобный метод лечения на уровне с другими требует рекомендаций врача, чтобы убедиться в благом результате и отсутствии противопоказаний.

Запаха гриб не имеет, но на вкус немного горьковатый.

Подготовка сырья осуществляется круглый год, но рекомендуется этим заниматься в весеннее или осеннее время, особенно уместно запасаться подобным добром осенью, когда листки отсутствуют и гриб ничто не покрывает. Сушку чаги можно проводить естественным путем на чердаке, в печке, или в духом шкафу, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым.

Подготовьтесь к тому, что гриб после сушки станет очень твердым и почти черным, после этого процесса необходимо поместить его в банку, где настоятельно рекомендуется хранить не более двух лет.

Можно купить в аптеке уже готовые препараты, но важно делать это под строгим руководством врача. В основном, в аптеках продаются сиропы.

Польза подобных сиропов обусловлена тем, что они положительно влияют на желудок, обмен веществ, но категорически запрещены при проблемах с сердцем и гастрите. Кремы, бальзамы, чаи, масла…вариантов масса, главное применять все по назначению и не переусердствовать.

Бытует мнение, что гриб способен избавить от ста болезней!

Знахари и целители давно знали о волшебных свойствах чаги. Первые упоминания о грибе появились еще во времена Киевской Руси, когда он излечил от рака губы великого Владимира Мономаха.

Гриб чага известен целителям ещё с древних времён. Его использовали для лечения множества заболеваний.

Не забыты лечебные способности чаги и в наши дни. Современные целители применяют его для лечения органов пищеварительной и кровеносной системы.

Благодаря уникальной комбинации полезных для человека веществ отвар из чаги оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, способствует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек. Считается, что этот удивительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии.

Дикая чага растет на дереве. Довольно легко распознать склероций Чага, хотя новые кормушки могут ошибочно идентифицировать дерево, как Чага. Тем не менее, деревенская капля — это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не указывающий на умирающее или больное дерево.

Капли обычно имеют тот же цвет, что и остальная часть дерева. Они могут расти довольно большими и часто используются резчиками и мастером для создания прекрасных произведений искусства.

С другой стороны, Чага темнее, чем остальная часть дерева — почти черная — и похожа на древесный уголь. Он не является частью самого дерева, а вырастает из дерева как отдельное тело.

Растёт чага преимущественно на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но следует помнить, что полезными свойствами обладает отвар именно из берёзовой чаги.

Источники

  • https://ferma.expert/griby/chaga-berezovyy-grib/
  • https://gribnik.info/sbor-chagi/
  • https://extremale.ru/situatsii/grib-chaga-pravila-sbora-i-sushenija-berezovoj-chagi-zagotovka-chagi-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://agroflora.ru/kogda-i-kak-sobirat-chagu/
  • https://felisov.ru/sad/kak-vyglyadit-grib-chaga.html
  • https://novuyden.com/chaga-berjozovyj-grib-poleznye-svojstva-i-lichnyj-opyt-lechenija-im/
  • https://gribnik.info/chaga-foto-kak-otlichit/
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/zelenaya-apteka/chaga-berezovyy-grib/
  • https://www.ikirov.ru/news/4734-chto-takoe-grib-chaga
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cb2d764456a7000b3a1ad21/7-oshibok-pri-sbore-i-zavarivaniia-griba-chaga-5e7b866a7bd8597d62fbd461
  • https://zdorovaya-krasivaya.ru/chaga.html
  • https://cha-ga.ru/grib-chaga-vse-o-berezovoj-chage-opisanie-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • https://gribnik.info/chaga/
  • https://grizli.club/biznes-idei/proizvodstvo/chaga/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о грибах - выращивание, сбор, готовка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: